Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, мне удалили опухоль в груди, по всем показаниям узи и анализу взятому на биопсию перед операцией мне ставили диагноз - фиброму, но после взятия материала после операции на гистологию и проведения ИГХ, было выявлено, что опухоль имеет агрессивный характер и результаты по ИГХ - Эстроген -90, Прогестерон - 90, HER -3+. никакого лечения мне до сих пор не назначено, врач сказал что опухоль доброкачественная, но агрессивная. Расшифруйте мне пожалуйста результаты, что они означают, нужно ли мне КТ? КТ мне вообще не делали. И какое лечение при такой опухоли положено. Мне врач также назначал узи брюшной полости и лимфоузлов - в области шеи определяютя отдельные лимфоузлы до 0,8 см и в подмышечной области до 1,0 -1,5см, структура характерна для лимфоденита. Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы при таких видах опухоли.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это люминальный тип В HER2NEU 3+> рак молочной железы и какая стадия мне сложно сказать. Вы не предоставили информации. В данном случае надо обратиться к онкологу, чтобы он назначил лечение и операцию. Обычно если лимфоузлы увеличены, то лечение начинается с химиотерапии. Также при данной форме рака назначают таргетное лечение Трастузумаб до года. Надо обсудить свое лечение со своим доктором. Компьютерная томография (КТ) назначается доктором по показаниям, спросите у своего врача. В Вашем  случае КТ лучше выполнить, т.к эта форма является действительно агрессивной и имеет способность к метастазированию.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Знаю, Вы не специалист по ПЭТ КТ, но может сможете помочь расшифровать заключение. Органы малого таза. Дополнительных образований в области таза не визуализируется. Клетчатка не изменена. Тазовые и периферические лимфоузлы не увеличены. Единичные паховые до 5-6 мм, справа с признаками слабой метаболической активности SUVmax=1,3-реактивного характера? Физиологическая гиперфиксация РФП в мочевом пузыре, по ходу дистальных отделов толстой кишки. Это речь идет о метастазах?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данному заключению у Вас нет отдаленных метастаз и это вариант нормы. Все же правильнее обратиться к специалисту для интерпретации данного заключения.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. Скажите, пожалуйста, какой прогноз при моём заболевании . Радикальная резекция правой молочной железы, с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины.Т1аN2а Мо, стадия 3а, эстроген 95%, прогестерон 80%, KI-30%, HER2/neu-отрицательно. В 4 из 11 лимфатических узлов метастазы карциномы максимальным размером 8 мм. Назначено 4 курса АС и 4 курса таксанов, лучи, гормонотерапия 5 лет. Мне 54 года. Что значит с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины. Из Вашей практики через какое время возникает рецидив при моём диагнозе. И какое лечение при рецидиве гормонозавимого рака, если таргетную химию не применяют. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Из  моей практики и необязательно, что возникнет рецидив при таком раке. Женщины могут жить долго и без рецидива. При Вашем возрасте и при правильном пройденном лечении, а у Вас я вижу  лечение назначено правильное, прогноз может быть хорошим. Я думаю не стоит обсуждать то, что не случилось и, возможно, не случится, я имею ввиду рецидив! Схем лечений при рецидиве существует много: химиотерапия и меняют препарат антигормональной эндокринотерапиию. Маммопластика широчайшей мышцей спины  означает, что во время операции для закрытия дефекта, где располагалась опухоль, закрыли этот дефект частью широчайшей мышцей спины.  Лучше это уточнить у Вашего хирурга.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 37 лет, у меня рмж Т2N0M0 2a кл., мутаций нет. После красной химии опухоль уже не визуализировалась. Прошла 4 красных и 9 паклитаксел еженедельно, заболела ковидом в лёгкой степени. Химиотерапия не хотят продолжать это курс из 3 паклитаксел, ссылаясь, что курс прерван и либо начинать сначала, либо делать операцию. Очень расстроена и озадачена, пропущено на данный момент 3 недели. Неужели всё что было пройдено было зря, жду консультацию хирурга и не знаю на что надеяться.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы лечились не зря, а с хорошим эффектом и химиотерапия Вам помогла, опухоль исчезла, последние 3 можно не получать, а уже оперироваться после осмотра хирурга. Ничего страшного.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Маме 67 лет.
КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ:
Учитывая жалобы, анамнез, клинико-инструментальные данные, морфологическое исследование диагноз: С рак правой молочной железы llb T2 Nx M0 8500/3 Инфильтрующий протоковый рак, БДУ (С50.) Произведено ИГХ исследование с антителами к рецепторам эстрогенов, прогестерона, онкобелка HER2 и маркера пролиферативной активности Ki-67.
Заключение: Рецепция эстрогена положительная в 90% (интенсивность высокая) и прогестерона в 90% (интенсивность высокая) клеток опухоли. Статус HER2.0. Индекс Ki-67 10%. На комиссии сказали что рак не операбельный - опухоль вросла в межреберные мышцы. Назначили способ лечения: сначала гормональная терапия, потом лучевая терапия.
Не могли бы Вы дать нам совет, как себя вести и какой метод лечения при таком диагнозе? Как нам быть, если опухоль не операбельна?

ОТВЕТ: В данном случае это неоперабельный рак сейчас, поэтому необходимо начать приём антигормональной эндокринотерапии и пройти лучевую терапию. Возможно опухоль уменьшится и станет операбельной, но процесс запущен и чаще всего не так просто этого достичь, так как опухоль прорастает в грудную стенку, в мышцы! Антигормональная эндокринотерапия назначается пожизненно! Если опухоль уменьшится, то можно будет потом с санитарной целью удалить грудь с частью мышц, чтобы убрать опухолевые массы. Вообще маму надо смотреть и решать на месте! Я иногда беру таких женщин и оперирую, иногда этим самым можно достичь лучшего результата в лечении!
ВОПРОС: Виталий Александрович! Добрый день! Скажите, пожалуйста, у меня вопрос можно ли вместо Тамоксифена принимать Фарестон, или все-таки лучше принимать Тамоксифен? Меня зовут Елена возраст 50 лет, диагноз рак инвазивный неспецифицированный протоковый левой молочной железы сТ4bN0M0 (урТ1сN1M0)? IIIB стадия вторично-отечная форма, GII, люминальный тип В, Her2-негативный (РЭ-7 баллов, РП-6 баллов, Her2/neu-, Ki67 30%) Неоадьювантная полихимиотерапия 4 курса АС + 4 курса Паклитаксел. Операция 02.09.2020: радикальная мастэктомия слева с сохранением обеих грудных мышц. Дистанционная лучевая терапия на оставшуюся часть левой молочной железы СОД= 50Гр (по РБЭ). И еще недавно смотрела Ваш эфир, где Вы сказали что если женщина худая, то отсроченная реконструкция не благодарное дело, т.е. очень сложно сделать реконструкцию? А как понять, только при осмотре возможна ли реконструкция? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если менопауза подтверждена, то принимать Фарестон можно, но лучше остаться на тамоксифене или вообще перейти на ингибиторы ароматазы, но при подтверждении, что у Вас менопауза. Я могу выполнить реконструкцию любому человеку, но просто худой женщине это делать самому хирургу сложнее и приходится иногда использовать вместе с имплантами и лоскуты со спины, но сделать, конечно, можно! Все нюансы решаются на консультации.
ВОПРОС: Добрый день ! Подскажите. пожалуйста, можно ли принимать витамины после лечения РМЖ (витамин Е, А , Д, С (супрадин)? Также можно ли ставить зубные импланты? Возраст 55 лет, диагноз РМЖ, Ki67-21,% гормоны по 6, her отрицательный, 1 стадия - лечение мастэктомия, 4 красной химии и тамоксифен с сентября 2019 года.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вам все это можно и не противопоказано, если назначает доктор. Зубы лечить, конечно же, тоже можно.



 
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 55 лет, менопауза 8 лет. Проведена операция кожесохранная мастэктомия по Маддену. Диагноз после операции рТ1рN0M0, стадия 1а, ИГХ: инфильтративная протоковая карцинома неспецифического типа умеренной степени злокачественности (G2), с мультицентричным типом роста (1,7 * 1,2 * 1,3 и 1,7 * 1,5 * 1,3), в ядрах опухолевых клеток в 80 % определяется экспрессия Estrogen Receptor (clone 6f11, уровень экспрессии TS=5), в ядрах опухолевых клеток в 30 % определяется экспрессия Progesterone Receptor (clone PgR 16, уровень экспрессии TS=5), HER2/neu =2. В опухоли в 25 % клеток определяется ядерная экспрессия Ki 67 (clone MM1). По результатам исследования SISH на 20 ядер опухолевых клеток выявлено 36 HER2 сигналов и 35 Chr17 сигналов, соотношение HER2/Chr17 равно 1,03, амплификация не обнаружена) Назначено 4 цикла химиотерапии ДС и в дальнейшем тамоксифен Перед химиотерапией - Дексаметазон по 8 мг в 19.00, в 22,00 накануне дня ХТ и утром в 7,00 в день ХТ. Подскажите, пожалуйста, применим ли данный вид ХТ при таком диагнозе, а также дозировка Дексаметазона не слишком большая? (вес 80 кг). Спасибо большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно проводить такую химиотерапию по данной схеме, но я бы вам ее не назначал, а обошелся только эндокринотерапией тамоксифеном или ингибиторами ароматазы. Дексаметазон назначается при проведении химиотерапии таксанами, я насколько понимаю в данном случае таксанов нет( Д-доксорубицин, С-циклофосфамид). Главное это противорвотные препараты в данном случае.
ВОПРОС: Добрый день. Что может означать такие результаты ИГХ (трепан-биопсия) молочной железы: В трепанобиоптате молочной железы фиброаденоматоз с очаговой атипичной протоковой гиперплазией, с участками микрогландулярного аденоза, фиброз и гиалиноз стромы. При иммуногистохимическом исследовании миоэпителиальные клетки равномерно на всем протяжении экспрессируют р40. Клетки протокового эпителия интенсивно экспрессируют рецепторы эстрогена ER (4+3=7 баллов), рецепторов прогестерона PR (4+3=7 баллов), Her2neu (1+). Индекс пролиферативной активности Ki67 в 10-15%. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эта иммуногистохимия соответствует раку молочной железы люминальному типу А> . Надо обратиться к онкологу для дообследования и определения тактики в лечении.
ВОПРОС: Добрый день, маме 65 лет, гистология инвазивный дольковый рак ИДО 5454 НЕR2-негативный статус (-) ЭР=8 (100%) ПР=8 (90%) Индекс KI67 до 26% Суррогатный молекулярный подтип: Люминальный В, HER2 негативный. Диагноз: C50.9 CA mammae sin T1N0M+ (мтс в печень) T1 N0 M1 стадия: 4 Клин. Группа: II-a- подлежащие радикальному лечению. морфологический тип 8500/3 инфильтрирующий протоковый рак. Выписали анастрозол. Образование 19/17 мм. Вопрос почему не выписали химию, будет ли оперативное вмешательство, лечится ли эта форма рака, либо наступает ли ремиссия, как так произошло что в том году на маммографии ничего не было, врач сказала приехать через месяц на КТ , разве анастрозол останавливает рост метастаз? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае анастрозола достаточно, химиотерапия не нужна. Анастрозол должен остановить рост опухоли и дальше распространение, обычно при таком процессе операция не выполняется и цель лечения остановить рост опухоль дальше и увеличить выживаемость без прогрессии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 33 года, РМЖ 1А стадия, люминальный В. Проведена радикальная резекция.Т1Н0М0. Гистология: инвазивный рмж G2, смешанного строения с преобладанием протокового компонента. Клетчатка и ЛУ без опухолевого роста. ИХГ: ЭР-ядерная экспрессия сильная, PG-ядерная экспрессия умеренная + Нer2-0, Ki 67-более 14%. Лечение: 4 курса пхт-DC, лучевая терапия, тамоксифен 10 лет, золадекс 2 года. Прошу Вас проконсультировать, верно ли установлен тип рака "В" по данным ИХГ? Каков прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это люминальный тип А рака молочной железы. Я бы от химииотерапии воздержался. Назначил бы тамоксифен и золадекс и этого достаточно, но что сейчас это обсуждать. В данном случае просто химиотерапией Вам отключили яичники и продолжили это делать золадексом. Назначение тамоксифена идет как стандарт. Я бы изначально отключил золадексом. Прогноз при данной стадии и люминальном типе А может быть благоприятным.
ВОПРОС: При иссследовании опухолевые клетки экспрессируют на мембране Е-кадгерин. Эр+++8балл, ПР+++7 балл, Her2/neu позитивный (3+ в б.10% клеток), Ki- 67-40%. Гистологическая карта инвазивной карциномы МЖ неспец. типа, Grade2,  классиф. по ТNМ Т2, N0,М0, стадия 2a. Назначен консилиумом лечение : 4АС доксорубицин + циклофосфамид - цикл 21 дн. Затем Доцетаксел + транстузумаб+пертузумаб цикл 21дн 4 цикла. Завед. отдел. х/терапии и лечащий врач поменяли схему на Дотецексел+транстузумаб + пертузумаб +карбоплатин. 18.12.20 Прокапала 1 раз. Насколько целезобразна замена схемы? Эффективность последней при моем анамнезе? Очень надеюсь на ответ. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!Это очень хорошая эффективная схема. Первый вариант он более проще. Второй вариант более агрессивный. У вас сдан анализ на наследственный ген BRCA или нет? Он положителен? Часто пластину добавляют в том случае, когда это тест положителен (BRCA).
ВОПРОС: Подскажите, чем отличается неспецифическая карцинома от инвазивного папиллярного рака груди И как это отражается на прогнозе. Маме 62 года, G1, гормонозависимая и позитивна по Фиш тесту, это гиперэкспрессия? KI67- 23%

ОТВЕТ: Позитивна по Fish тесту, значит, есть амплификация her2neu рецепторов и в данном случае показана таргетная терапия трастузумабом. Неспецифическая карцинома это значит, что она не имеет дифференцировки, проще говоря это рак молочной железы протоковый, а папиллярный рак - это, значит, имеет дифференцировку гистологически и глобально по прогнозам ничем не отличается.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 37 лет. 28.08.2020 г была проведена Радикальная мастэктомия по Мадену с реконструкцией эспандером. Заключение биопсии: справа - узел 20 мм, инвазивная карцинома неспецифического типа G2, с инвазией в дерму. Метастазы в 8 из 15 подмышечных л/у. 4 подключичных л/у - без элементов опухоли. Гистологическое заключение: инвазивная карцинома неспецифического типа с наличием внутрипротокового компонента высокой степени злокачественности. G3. Сосудистая инвазия. МТС карциномы в 8 лимфатических узлов с участками экстракапсулярного распространения. 3а стадия. Игх: Е 0, Р 0, Her2neu 3+ , Ki 67 -15%. Скажите пожалуйста!!! Есть ли у меня шанс на ремиссию, были ли такие случаи? Я очень много прочитала по моему диагнозу, знаю, что всё плохо, назначено долгое лечение. Просто хотелось бы знать, есть ли люди, которые побороли такой диагноз? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Таких людей очень много и не все так плохо. Просто лечитесь по указанной схеме и тщательнее наблюдайтесь у своего онколога. Вам показана химиотерапия с таргетной терапией и также лучевая терапия.
ВОПРОС: Добрый день. После операции РМЖ был назначен тамоксифен(5 лет) и витамин Д3 2000 МЕ, подскажите, пожалуйста, не вредно ли прием витамина Д3, так долго?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам назначил витамин Д3 доктор, то значит надо соблюдать его рекомендации. Эта дозировка для Вас не вредна. Для чего вообще он Вам назначил? С какой целью ? Это дозировка стандартная.
ВОПРОС: Здравствуйте! Поясните, пожалуйста. Левая молочная железа: очаговые образования определяются: в ВНК на 15. ч. у. ц гипоэхогенное образование:12,5х6,6 мм, горизонтальной направленности. Жидкостные образования не определяются Правая молочная железа: Очаговые образования не определяются. Жидкостные образования определяются: в НВК на 16 ч. у. ц. киста : 6,8х4,1 мм. Заключение: Сонографические признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии обеих молочных желёз, фиброаденома? справа. Спасибо Вам!

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию специалиста это доброкачественные образования и в данном случае необходимо обратиться к онкологу для уточнения диагноза и возможного выполнения биопсии опухоли.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Добрый день! Скажите, пожалуйста, у меня вопрос, можно ли вместо Тамоксифена принимать Фарестон, или все-таки лучше принимать Тамоксифен? Меня зовут Елена возраст 50 лет, диагноз рак (инвазивный неспецифицированный (протоковый)) левой молочной железы сТ4bN0M0 (урТ1сN1M0)? IIIB стадия вторично-отечная форма, GII, люминальный тип В, Her2-негативный (РЭ-7 баллов, РП-6 баллов, Her2/neu-, Ki67 30%) Неоадьювантная полихимиотерапия 4 курса АС + 4 курса Паклитаксел. Операция 02.09.2020: радикальная мастэктомия слева с сохранением обеих грудных мышц. Дистанционная лучевая терапия на оставшуюся часть левой молочной железы СОД= 50Гр (по РБЭ). И еще недавно смотрела Ваш эфир где Вы сказали, что если женщина худая, то отсроченная реконструкция не благодарное дело, т.е. очень сложно сделать реконструкцию? А как понять, только при осмотре возможна ли реконструкция? Спасибо!

ОТВЕТ: Тип реконструкции определяется на консультации у доктора, обсуждаются все моменты. Тип импланта и виды лоскутов, если таковы необходимы. Фарестон можно принимать вместо тамоксифена, если у Вас уже менопауза наступила. Если нет, то лучше принимать Тамоксифен или же при такой высокой стадии вообще перейти на ингибиторы ароматазы по схеме при условии, что яичники не функционируют.
ВОПРОС: Добрый вечер меня ждёт операция хотелось бы получить расшифровку 5 показателей анализа. Чтобы понимать какое лечение будет дальше. er-8баллов (ps-5 (100%), or-8баллов (ps-5 (95%), her2 не выявлено ( реакция+), ki67 равен 22% опухолевых клеток с учётом hot points. E-Catherine -диффузия экспрессия (характерно для плоскоклеточной).

ОТВЕТ: В данном случае важна стадия заболевания,  лечение основывается на стадии заболевания, которая может меняться после операции (повышаться). По этим данным у вас гормонозависимый рак при котором назначают эндокринотерапию, которая зависит также и от возраста пациента. Для полного ответа мне нужны все эти показатели.
ВОПРОС: Здравствуйте, рак правой молочной железы стадия IIIа pT1cpN2M0. Люминальный тип B, Her2neu - негативный. Гистология от 28.10.2020г. №Б 22901-03/20: морфологическая картина инвазивной карциномы G3.ИГХ Ib1886-89/20 от 30.10.2020 - Her2-neu - 0. Er - 5 баллов. Pr - 5 баллов. Ki 67 - 70%. Операция от 26.11.2020г.: радикальная мастэктомия по Маддену справа. Решение ЛКК: Курсы АПХТ 4 АС+ 4 доцетаксела. Вероятность выздороветь какая?

ОТВЕТ: В данном случае у вас при данном лечении есть большие шансы быть длительно в ремиссии. Просто следуйте рекомендациям вашего врача и тщательно обследуйтесь.
ВОПРОС: Здравствуйте. У моей мамы инвазивная карцинома левой молочной железы, сТ3NxM0, ЭР0, ПР3, HER2-1+. 2 опухоли 52*43мм и 5*4мм. Назначена химиотерапия Фармарубицин 150мг + циклофосфамид 1000мг. Таких курса всего 4 и далее будут смотреть врачи либо операция, либо ещё 4 курса химии, но уже "белой". У меня сложилось впечатление, что врач махнул рукой на нас с мамой в плане лечения. Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы? Есть ли более подходящие препараты химии в данной ситуации. Маме 56 лет. Сердечница. Гипертоник.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я полностью согласен с рекомендациями Вашего доктора. Надо пройти лечение химиотерапией по данной схеме и только после этого рассматривать вопрос об операции. Пройти сразу же 8 курсов и только потом операция. Сейчас рано говорить о прогнозе, так как не выполнена операция и не пройдено лечение. Опухоль большая и надо лечиться.