Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте. 4 августа мне сделана операция, мастэктомия молочной железы слева плюс биопсия сторожевых узлов. Скажите, пожалуйста, по этим данным мне правильно назначено лечение? Мне назначен тамоксифен?

ОТВЕТ:  Чтобы ответить на Ваш вопрос я должен знать ИГХ и стадию заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте. Прошло 3.5 месяца после операции мастэктомия молочной железы слева плюс биопсия сторожевых узлов. Меня сейчас очень беспокоит уплотнение ниже операционного шва. Сделала узи: ниже шва визуализируется ограниченное очаговое образование 70*25мм, с ровным контуром, жидкостное содержимое со взвесью, с множественными гиперэхогенными линейными структурами, при цдк кровоток не выявлен. Ближе к грудине анэхогенное поле 16*8 мм с ровным контуром, содержимое однородное. Многокамерное жидкостное образование. 40 мл. Принимаю тамоксифен. Очень прошу, напишите, пожалуйста что это может быть. На руке отека нет.

ОТВЕТ: Это послеоперационные изменения! У Вас там не может быть образования, потому что нет ткани молочной железы после удаления груди! Это скопление жидкости, которое ограничилось в виде округлого образования. Его можно иголкой также пропунктировать и выкачать эту жидкость! 40 мл лимфы я бы не стал пунктировать, это мало, само рассосется.
ВОПРОС: Мне 43 года, 24.11.2024 проведена мастэктомия радикальная по Маддену. Диагноз: С-г правой молочной железы pT1cN0M0 St1A, верхневнутреннего квадрата молочной железы. Гистологическое заключение: инвазивный протоковый рак молочной железы G2, определяется интраневральная инвазия, достоверной лимфоваскулярной инвазии не выявлено, имеются структуры протокового рака in situ. Подключичные лимфоузлы и подмышечные лимфоузлы без метостазов рака. ИГХ: ЭР 8, ПР 8, Her2neu(-), Ki67-2%. Какое по вашему мнению требуется дальнейшее лечение? Если химиотерапия, то сколько курсов и каких. Какие у меня перспективы по выздоровлению? И когда можно выполнять протезирование?

ОТВЕТ:  В данном случае химиотерапия не нужна, только тамоксифен и все! Это люминальный тип А и химиотерапия не проводится в данном случае! У Вас начальная стадия и неагрессивная форма рака и поэтому хорошие перспективы на выздоровление и долгую ремиссию! Восстанавливать грудь уже можно после Нового года, так как лучевая терапия не планируется.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. 15 января была проведена мастэктомия с пластикой подмышечно подключично-подлопаточной области композитным мышечным трансплантантом. Гистологическое заключение: инвазивная неспецифицированная (NST) карцинома правой молочной железы G1 (1+2+1) 1,5 см в наибольшем измерении. Внутрипротоковый компонент (DCIS) криброзного типа nG2. (ИГХ-реакция: 1+баллы; сверхэкспрессия HER2: негативная: рец. эстрогенов: 100% (5+3)=8; рец. прогестерона: 100% (5+3)=8; KI67: 5%). Лимфоваскулярная инвазия не выявлена. 3 сигнальных аксилярных лимфоузла без мтс. Мне 44 года, цикл сохранен, в анамнезе эндометриоз и миома. Какое лечение мне рекомендовано? Нужно ли выключать яичники (вхожу ли я в группу риска для выключения)? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно ограничиться тамоксифеном и яичники не отключать, потому что у Вас начальная стадия, и Вы не входите в группу риска. В любом случае все лечение надо согласовывать с лечащим врачом и соблюдать его рекомендации. Удачи Вам.
ВОПРОС: Здравствуйте!!! Имея опыт работы Вы уже наверняка (спрашивая образ жизни пациента) знаете какие факторы наиболее часто являются причинами РМЖ. Мой вопрос - я за 1.5 года до постановки диагноза часто употребляла Постинор или Эскапел. Мне 40 лет. Мог ли именно этот факт стать причиной РМЖ? Или у меня уже была уже миллиметровая опухоль и употребление этих таблеток усугубило процесс. Или только из-за этих таблеток начался рак? P.S. у родственников РМЖ и другого вида рака не было.

ОТВЕТ: Причин может быть множество, но на мой взгляд употребление данных препаратов могло привести к этому. Очень сильно изменяется гормональный фон женщины на фоне приема Постинора и Эскапела. В Вашем случае это вполне могло спровоцировать рост рака молочной железы, но точно сложно сказать. 
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Я у Вас оперировалась 29 января 2020г. Диагноз-С50.0. Рак молочной железы сТ1сN0M0. В марте 2020 прошла курс лучевой терапии. Принимаю ежедневно тамоксифен 20 мг. Вопрос, могу ли я делать прививку от COVID вакциной "Спутник V".

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы с Вами связались, и я Вам объяснил, что у Вас противопоказаний для прививки нет.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. 29.01.2020 я оперировалась у Вас. Диагноз - рак МЖ, T1cN0M0. Послеоперационное заключение - сектор правой МЖ с узлом 8мм в наибольшем измерении- тубулярный рак G1 (Ellis & Eiston 1+2+1=4 балла), без признаков эндоваскулярного роста. В марте 2020 прошла лучевую терапию, уже год принимаю тамоксифен 20 мг. Вопрос - могу ли я сделать прививку СПУТНИК V?

ОТВЕТ: Скорее всего можете, потому что в инструкции в противопоказаниях нет Вашего диагноза РМЖ.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 42 года . Получила заключение по исследованию. Помогите, пожалуйста, разобраться. В контрольном срезе, окрашенном гематоксилином и эозином, столбики ткани молочной железы с наличием протоков выстланных эпителием с умеренно выраженным ядерным полиморфизмом. Часть структур расположена в краях столбиков. ER: 0(PS)+0(IS)=0(TS) PR: 0(PS)+0(IS)=0(TS) P63, CK5: все структуры окружены слоем базальных/миоэпителиальных клеток. CK7: выраженная цитоплазматическое окрашивание в опухолевых клетках. Иммуногистохимическое заключение: Протоковый рак in situ молочной железы, grade 2, негативный по экспрессии эстрогена и прогестерона. При таком диагнозе предстоит мастоэктомия? Спасибо.

ОТВЕТ: Нет. В данном случае рак in situ и необходимо диагноз подтвердить во время операции. Если рак in situ останется и при срочной гистологии во время операции, то удалять грудь нет необходимости, если рак инвазивный будет, то все зависит от того, где располагается опухоль и можно ли ее сохранить (грудь).
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 61 год. У меня РМЖ T4NхMO IIIb St, EP 100%, ПР 30%, HER1+, Ki 67-30%, опухоль была 13 на 7 см, проведено 8 курсов химиотерапии, курс лучевой терапии, сделали операцию, полный морфологический регресс опухоли, в 1 из 8 удалённых лимфоузлов метастаз (очаг до 3 мм), с перинодальным ростом, RCB 1.205. Назначают Тамоксифен на 5 лет, а у меня уже было на фоне химии разрастание эндометрия, сейчас только вернулось в норму, и к тому же зрение сильно упало на фоне химии, до сих пор вижу не очень хорошо, а я работаю с текстами, мне это очень важно. Попросила врача назначить анастрозол, у него меньше побочек, врач ни в какую. Могу ли я всё-таки начать принимать анасторозол? Менопауза 5,5 лет. Заранее благодарю за внимание и очень жду ответа. Елена.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Но тогда в данном случае Вам придется его самостоятельно приобретать, у нас обычно пациенты его получают бесплатно по рецепту. Если доктор не хочет Вам выписывать рецепт на анастрозол, то можно Вам взять заключение от офтальмолога или гинеколога, что тамоксифен вам противопоказан и тогда ему придется Вас перевести на анастрозол.
ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите по тактике проводимого лечения и прогноз : 1. Рак правой мол.железы IA ст., pT1cN0M0, G3. Тройной негативный тип. Состояние после комплексного лечения в 2019-20гг (оп.+АПХТ+ДЛТ) 2. Рак левой мол.железы IIB ст., сT2N1M0G3. Тройной негативный. 3. ИГХ: ER – отрицательная экспрессия, PR – отрицательная экспрессия, Her2neu - отрицательная экспрессия, Ki – 90% 1й этап лечения: карбоплатин AUC2 + паклитаксел 80 мг\м2 еженедельно №12 (НИИ Герцена).

ОТВЕТ:  Вам назначили правильную схему лечения и надо ей следовать. Прогноз может удовлетворительным при правильном лечении. Также важно знать гистологию после операции на основании которой можно говорить о прогнозе.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. Помогите разобраться в ситуации. У моей мамы (67 лет) рак молочной железы. Сделали трепан биопсию - инвазивная карцинома неспецифического типа G2. Сделали ИГХ, 100% клеток чувствительны к ER(8), умеренная чувствительность к Pr(4) , HER2 положительный в 10% клеток (в итоге после операции провели доп. исследования и установили что отрицательный) , KI67-45%. Прошли полное обследование. Провели операцию (удаление правой груди) и после гистологии получилось T2N0M0 2а стадия. МКБ С50.5. Как итог - не назначили химию (чтобы не навредить), в связи со стадией заболевания, отсутствия поражения ЛУ и из-за инсульта 11 лет назад (делали операцию). Назначили летрозол длительно. Врачи говорят что и гормонотерапия в данном случае будет эффективна. Но сомнения не пропали. Вопрос - при подобной картине и высоком ki67 реально без химии?

ОТВЕТ: Да, в данном случае этого достаточно, так как заболевание ранее было серьезное и  гормонотерапии Летрозолом будет достаточно, и она будет эффективна.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Очень многое прочитала, но понимаю, что для каждого всё индвидуально, хотелось бы и мне услышать ответ на свой вопрос. У меня С50.4 РМЖ pT1NOMO, G2, 1стадия, радикальная мастэктомия слева с первичной маммопластикой экспандером. Гистология м/ж с прошитой опухолью без ч/г до 1см. Инвазивная карцинома неспецифического типа G2. Все присланные по группам лимфатические узлы без опухолевого роста. ИГХ в работе. Операция была 23.11.2020. Estrogen 8, Progesterone 8, Her-2/neu 2+, Ki 67 20-30%. Гормонотерапия Тамоксифен 20мг/сут. После операции оттекала сильно рука, т.к.под мышечном паху удаленны лимфоузлы, прописал на три месяца Детролекс. Пью вместе с Тамоксифеном. Ничего если честно не понимаю в заключении, буду благодарна за пояснение.

ОТВЕТ: Все просто! У Вас рак молочной железы, начальная стадия. Нужно сделать FISH тест, чтобы узнать амплифицирован ли белок HER2NEU.  
Рука первое время может отекать, если вы ее будете нагружать. Надо снижать физические нагрузки.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Мне 48 лет, поставлен диагноз: Основной С 97 Злокачественное новообразование самостоятельных (первичных) множественных локализаций, Метахромный: С-ч левой молочной железы Т2Н1М0 11 бст 111кл. гр. С-ч правой молочной железы Т2НхМх 11кл.гр. С-ч яичников? Пожалуйста, объясните мне что это? Какими должны быть методы лечения? Хотелось бы ещё пожить и вырастить дочь, которой 14 лет. Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае рак молочных желез с двух сторон и рак яичников, я так понял. Лечение комплексно одновременно, обе локализации и, скорее всего, лечение начнется с химиотерапии. Операция может одновременно на всех локализациях. Обратитесь к онкологу и Вам назначат адекватное лечение.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 49 лет. В июле 2020г диагноз РМЖ 2ст, Т2NoMo. Мастэктомия и лимфодиссекция всех Л/у. Л/у чистые. Неr3+, эстр 100%, прог 70%, Ki67- 70%. Назначили 4АС, 4Доцетаксел +Т до года. 3.02.21 прокапали последний доцетаксел. Дальне мнение врачей разошлись. У меня до заболевания уже начинался климакс, месячные нерегулярные и приливы. Сейчас врач назначил тамоксифен /дозу не указал в выписке/ с 14 дня после химии начать. Правильно ли назначен препарат? Нужно ли сдавать какие-то анализы, чтобы уточнить в менопаузе я или нет. От этого же зависит терапия? Спасибо!

ОТВЕТ: При назначении тамоксифена не имеет значение Вы в менопаузе или нет. Его можно принимать в данном случае и анализы на менопаузу не надо сдавать. Дальше вы продолжите таргетную терапию Трастузумабом и тамоксифен.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 40 лет. 11 лет назад была операция (гнойный мастит). 10,5 мес родила ребенка, кормила грудью до 3 мес. Обнаружила шишечку в груди. Побежала на УЗИ. Был мастит 9,5 мес назад. На днях дочка ударила ногой по груди. Правая мол. жел. : кожа не утолщена 1,2 мм. Жировая ткань выражена в пред. возр. нормы. Железистая ткань тоже. Железистые протоки незн расширены до 1,6мм, в околососк обл до 2,2 мм. На 9ч определяется жидкостное образование 1,5*1,4*1,1, плохосжимаемое, с симметричными боковыми тенями, утолщёнными стенками, пристеночными Эхопозитивными образованиями, стенки кисты аваскулярные. Структура жел ткани обычной эхогенности. Дифференциация тканей нечеткая. Ретромаммарное пространство не изменено. Рег лимфоузлы не увеличены. Доктор, расшифруйте пожалуйста УЗИ. Страшно очень. В заключении написано - эхо-признаки диффузной фкм. Атипичная киста в правой мол железе, возможно, с пристеночными папилломами.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Описана атипичная киста, но для исключения злокачественного процесса стоит обратится к онкологу по месту жительства. По описанию в данном случае больше данных за доброкачественный процесс. Обратитесь к онкологу и обсудите это вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 34 года, в феврале 2019 года диагностировали рак молочной железы, результат биопсии: Внк1 - Морфологическая картина соответствует инвазивной неспецифической (протоковой) карциноме МЖ, 3 степери злокачественности. ЦКР-РАN (+), E-Cadgerin (+), ЭР-7б., ПР-8б., NER2/NEU - (0), Ki-не менее 80%. Внк2 - Морфологическая картина умереннодифференцированной протоковой карцинома in situ молочной железы с комедо-некрозами (DCIS), ICD-0. Ki- около 15 %. Т2N0M0 2A, 2 клиническая группа. До операции прошла 4 курса по схеме АС и 4 курса Т (доцетаксел), затем проведена мастэктомия по Маддену. Результат операционного материала: Муцинозный рак молочной железы (размер узла 0,8 см) на фоне протоковой карциноме in situ криброзного строения с комедо-некрозами. Данные образования молочной железы без явных морфологических признаков лечебного патоморфоза (в муцинозной карциноме индекс Ki67- 1%, в протоках с in situ индекс ki76- около 5 %), 7 лимфоузлов без признаков злокачественного опухолевого роста. Далее назначили тамоксифен на 5-7 лет и Золадекс на 2 года! По истечении 1,5 лет онколог по месту жительства склоняет меня на отказ от Золадекса и удалить яичники! Говорит, что родить я все равно не смогу (детей у меня нет) и смысл колоть Золадекс он не видит, и лучше удалить яичники! Подскажите, удаление яичников в моем случае реально улучшит мой прогноз выживаемости? Шансов на то, что я смогу родить у меня нет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Родить сможете если вы после 3 лет минимум приема тамоксифена и Золадекса перестанете принимать данное лечение и при восстановлении цикла Вы сможете забеременеть. Все же яичники не стоит удалять, лучше колите Золадекс и потом родите. Золадекс всегда можно отменить и вернуть месячные, а вот яичники удалив, Вы уже не сможете родить. Хотя это решать Вам и обсудите этот вопрос еще раз со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Скажите, пожалуйста, можно, если после химиотерапии рвота, пить Энтеросгель или Полисорб? Или они выводят лекарства и пить нельзя?

ОТВЕТ: В данном случае нет смысла пить эти препараты, потому что это рвота связана с действием химиопрепарата, а не с токсическим воздействием на желудочно-кишечный тракт. Это тошнота и рвота центрального генеза и поэтому надо принимать противорвотные препараты. Обратитесь к врачу, и он Вам пропишет эффективную схему противорвотных препаратов.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня ангиосаркома плевры. Эффективен ли паклитаксел при лечении данного вида опухоли и какими еще методами. Кроме химиотерапии может осуществляться лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот вопрос решает местный онкологический консилиум и все вопросы по лечению. Обычно это онкоторокальный консилиум. Я врач-онколог-маммолог, и я не занимают лечением данной патологии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 45 лет, рак молочной железы 4 стадия с метастазами в лёгкие. При иммуногистологическом исследовании выявлено: положительная реакция с антителами к эстрогеновым рецепторам TS-8 баллов, слабая положительная реакция с антителами к прогестероновым рецепторам TS-3 балла.HER-2 neu 1+ , Ki67-50%. люминальный тип В, Her2-негативный. После прохождения химиотерапии (паклитаксел) мне назначили приём летрозола (или анастразола), уколы гозерелина (или бусерелина). Можно уколы не делать- операция по удалению яичников (консультация гинеколога). Я у гинеколога был, и она сказала, что надо удалять яичники и единственный довод привела, что уколы это дорого ( как будто она сама будет платить!) Я искала информацию по этому поводу и выяснила,что при овариэктомии климактерические симптомы происходят быстрыми темпами, а использование золадекса (гозерелина) вызывает более щадящую менопаузу. Я же не знаю, как мой организм сработает на моментальное отключение яичников при операции, а назад уже не пришьёшь. Вопрос! Можно ли мне для начала делать уколы золадекса 3-6 мес, если симптомы климакса не будут ярко выраженными, то и удалить яичники.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно оставаться на Золадексе и продолжить его колоть. По моему мнения все же климактерические проявления одинаковы, что при операции и что при уколах Золадекса и его аналогов. Другое дело это ежемесячные уколы и  выполнив операцию, можно избавить себя от постоянных инъекций. При 4 стадии я думаю Вам их удаление только скорее всего поможет. Но вы в принципе можете продолжать лечение Золадексом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Помогите разобраться в результатах ИГХ и какое лечение еще может быть в таком случае. Мне 31 год. Диагноз: Рак левой молочной железы, Т2N1M1, 4 стадия с метастазами в печени. Результаты ИГХ эр 2б, пр 2б, CR с негативным статусом по онкогену HER2 new=0, Ki67= 10%. Проведено 4 курса АС, 4D, неоадъювантной химиотерапии, также проведено 30 курсов ДЛТ, сейчас пью тамоксифен 20 мг.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам надо отключить яичники обязательно, то есть к тамоксифену добавить Золадекс  и потом перейти на ингибиторы ароматазы с рибоциклибом или палбоциклибом. Сейчас пока можно оставаться на тамоксифене, но решить задачу с отключением яичников надо обязательно сейчас.