Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день. РМЖ, Т1M0N0 , гармонозависимый, двусторонняя мастоэктомия, 36 лет , колят Золодекс и принимаю ингибиторы аромотазы. Можно ли смягчить вагинальные проявления климакса гелем Эстрогиал или какими-то иными способами или препаратами? Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше обратиться за данными рекомендациями к гинекологу. Препараты содержащие эстрогены нельзя применять.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте, у меня в октябре выявили сразу рак 4 ст, назначили палбоциклиб и летрозол, мне 58 лет, прошла уже 2 курса, отечность груди не спадает, рак левой молоч железы cT4N2M1( аксиллярные лимфоузлы с против стороны). Инфильтративный рак G2ER-8;Pr-8б; Her2неu- отриц; К67- 36%. Рак как я понимаю, агрессивный. Есть ли шансы прожить больше 2х лет?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Шансы, конечно, большие! Очень мало времени прошло с момента начала приема препарата и отек кожи может не уйти. Надо продолжить прием препарата под контролем своего лечащего врача. Регулярно проходить наблюдением, чтобы понять действует препарат или нет. Вообще лечение очень эффективное и современное.
ВОПРОС: Здравствуйте, по Узи в левой молочной железе на 3 ч определяется гипоэхогенное образование 0.59см, с ровным четким контуром, при ЯЦДК кровоток единичный перенодулярный, горизонтальная ориентация, при эластографии высокой плотности. Бирадс 3. Полгода назад делали пункцию. В пунктате левой молочной железы кровь, фрагменты жировой клетчатки, редкие клетки протокового эпителия без атипии (выполнено ТАБ под контролем УЗИ).
ОТВЕТ: Здравствуйте! В чем Ваш вопрос? По описанию это доброкачественное образование, но следует его наблюдать у врача, чтобы исключить злокачественное происхождение.
ВОПРОС: Добрый день, доктор. До операции РМЖ люминальный тип А, G2, T2N0M0, сделали резекцию с биопсией сторожевых , в ходе операции метастаз не обнаружено, по результатам исследования операционного материала 1 микро метастаз в лу и опухолевые клетки по краям. Сделали радикальную мастэктамию с добором лу, по результатам - все чисто, диагноз люминальный В, G2, T2N1M0 НER2 без амплификации (FISH). Консилиум больницы рекомендует ХТ по схеме 4АС+4Т или 12Р (доксорубицин 60 циклофосфамид 600 + доцетаксел 75) . Врач предполагаемого проведения ХТ рекомендует 4 цикла доцетаксел 75 1дн + циклофофамид 600 1 дн каждые 3 недели. И все говорят выбор за мной. Но как я могу выбрать, я не врач и не понимаю отличия и результатов. Можете прокомментировать предлагаемые варианты ХТ и нужно ли проведение первичной профилактики Г-КСФ (об этом вообще ни кто не говорит)? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае пройти 4 АС+4Т будет для Вас более эффективным методом лечения. Еженедельно 12 Р переносить легче, но сложнее получать, потому что надо каждую неделю получать анализы и ситуация с ковид. ГКСФ профилактика проводится при нейтропении или при осложнении, а если нет никаких проявлений осложнений и вообще хорошо переносится химиотерапия, то профилактика ненужна.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, здравствуйте! Благодарю за ответ на мой вопрос по кор биопсии. Результаты кор биопсии получены. Заключение: Инвазивная неспецифированная карцинома молочной железы G1 по Ноттингемской системе. Протоковая карцинома in situ. Прошу Вас ответить, как решить эту проблему. Жене 80 лет, с операцией может не справиться. Сколько можно прожить после операции.С уважением, Юрий Михайлович.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно перед операцией пациента в таком возрасте предварительно осматривает анестезиолог и говорит заключение на предмет выполнения и возможности перенести операцию. А также есть консулиум, который определяет схему лечения и необходимость в операции. После операции можно жить еще долго и в данном случае если Вам доктор предлагает операцию, то лучше соглашаться.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты УЗИ. И можно ли при такой картине принимать препарат Визанна? Выражены связки Купера и гребни Дюрета. Пре и ретромаммарная клетчатка справа до 8,0мм, слева 6,0 мм. В ЛМЖ - содержимое протоков анэхогенное, пристеночные компаненты не лоцируются. На 12 часах группа гладкостенных анэхогенных образований с четкими контурами неоднородной структуры р.10,0х8,0х9,0мм, р.10,0х7,0х9,0мм и р.5,0х4,0мм. На 10 часах в задней зоне гипоэхогенное горизонтально ориентированное образование р.7,0х5,0х6,0мм, со слабо выраженной капсулой, аваскуляторно. По передней аксиллярной линии л/узел р.15,0х7,0мм. В правой МЖ на 12 часах два рядом аналогичных образования р.10,0х7,0х6,0мм и р.9,0х5,0х5,0мм с четким неровным контуром неоднородным содержимым, аваскуляторно, без акустических теней (локальные дуктэктазии). На 10 часах лоцируется анэхогенное гладкостенное ж/о р.13,0х9,0х10,0мм, объемом - 0,6мм, капсула - 0,7мм аваскуляторна. По латеральному контуру к нему примыкает анэхогенное многокамерное образование р.17,0х14,0х15,0мм, объем - 1,7мм + в правой МЖ на 9 часах в передней зоне лоцируется горизонтально ориентированное образование с неровными четкими контурами р.14х6,0х9,0 объемом 0,47мм.
ОТВЕТ: По данном у описанию у Вас доброкачественный процесс, это кисты, а данный препарата противопоказан при раке молочной железы. Так как у Вас данный диагноз не стоит и нет подозрения на рак, поэтому можно принимать при лечении эндометриоза. Но все же обратитесь к онкологу для исключения злокачественного процесса и тогда продолжите принимать препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте, прохожу НХТ 6 курсов: доцетаксел, пертузумаб, трастумаб и далее операция. По ИГХ биопсии опухоль Er 70,Pr o, Her 2 2,5 +, Кi 25. Скажите, какую адъювантную химиотерапию терапию провести после операции?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это оценивается на основании плановой послеопераицонной гистологии. Все зависит как опухоль ответит на все лечение. Сейчас об этом рано говорить. Обычно это может быть продолжением таргеной терапии до года с тамоксифеном. Таргетная терапия может быть просто трастузумаб или двойная блокада.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 33 года, опухоль в правой груди, мультифокальная форма. 4шт около 1см каждая. Результат биопсии: муцинозный рак молочной железы (тип в, гиперклеточный) G1 (2+2+1), ИГХ-реакция 1+, HER2 - негативная, рецепторы эстрогенов 90%, рецепторы прогестерона 60%, ki 67 40%. Мутаций в генах не обнаружено.
Какие прогнозы излечения? Какое лечение вы бы назначили? Нужна ли химиотерапия?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо выполнить мастэктомию с пластикой и биопсией сигнального лимфоузла, а затем провести химиотерапию, но окончательно схему лечения стоит определить после получения плановой гистологии. Прогноз также можно ставить на основании плановой послеоперацинной гистологии. Сейчас об этом говорить рано.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Подскажите, пожалуйста, можно ли заниматься в тренажёрном зале? Лимфодессекция+ лампэктомия справа ( Т1N1M0) в ноябре 2019 г + ХТ+ ЛТ. Если не делать упражнения на руки, а только упражнения на пресс, низ спины и немного подкачать ноги с небольшим отягощением (5-10 кг). Бывает заметно отекает правая рука после резких движений с нагрузкой, но потом в течение 2-3 недель отёк постепенно уменьшается. Но все равно всегда на 1-1.5 см в объеме правая рука больше левой.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну вы же видите, что физическая нагрузка вызывает отек. Вы можете ходить в зал и делать упражнения на низ тела, но только не напрягая руку.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Уже обращалась к Вам с вопросами, спасибо за консультации. Возникла ещё необходимость. Мне 39. В июле 2020 была операция, удалили молочную железу. Назначили тамоксифен 20 мг, и трипторилин. Лечение началось в августе 2020. Органы малого таза проверяла регулярного и прежде, до операции, а уж после раз в три месяца. И всё всегда было в норме . И вот сегодня УЗИ показало признаки миомы матки. Размеры 6-4-6 мм. То есть тамоксифен с конца августа пью, в конце октября 2020 миомы не было, и вот начало февраля 2021 уже есть и уже 6 мм. При этом эндометрий прежней толщины 3 мм, так было и до операции и после. Читала инструкцию к препарату, написано что миома может появиться, но все-таки больше написано про гиперплазию. Может ли все-таки моя неожиданная миома быть связана с приёмом лекарств? И почему она так быстро выросла (лечение то фактически недавно началось), и то, что миома за три месяца (ровно столько прошло между узи) сразу до 6 мм выросла, это не страшно? Что касается врачей, то лечение пока рекомендуют продолжать и наблюдать миому. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае миома матки не страшна, она очень маленькая, надо продолжить прием тамоксифена и наблюдение этой небольшой миомы. Причин множество возникновения миомы. Обычно миома не образуется на фоне приема тамоксифена.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, подскажите пожалуйста. У меня после ремиссии на фоне РМЖ в 2013г гармонозависимый Т1N2М0, в октябре 2020г обнаружены мтс в шейные лимфоузлы, из-за маленьких их размеров не удалось сделать ИГХ, лечат как гормонозависимую. Назначены уколы фазлодекс, фулверстат раз в месяц плюс паблоциклиб 125мг. Теперь ещё обнаружили мтс остеобластического строения множественные в грудном, поясничной, тазобедренных отделах, в теле L1позвонка, назначены бисфосфонаты золендроновая кислота раз в месяц. Собственно вопрос, выскажите свое мнение, правильно ли назначена золендроновая? Или при остеобластических строении просить деносумаб? Правильное ли лечение? Очень нужно второе авторитетное мнение. Что бы посоветовали Вы? С уважением Галина.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе с лечением согласен. Деносумаб обычно назначается при выраженном болевом синдроме и в более сложных случаях. Золедроновой кислоты может быть достаточно, особенно на фоне такого хорошего лечения как фазлодекс и палбоциклиб. Если при контроле будет рост метастаз в костях и их увеличение в размерах, то стоит вот тогда перейти на Деносумаб. А так очень мне понравилась схема, которую вам назначали. Очень грамотно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Заключение маммографии: Переоралеярно слева определяется неправильной формы с полициклическим контуром, негомогеное образование 3.3×2.2см, фиброаденома?локализованный аденоматоз?На сколько это страшно? Что делать?
ОТВЕТ: Здравствуйте. По данному описанию это доброкачественный процесс, но все же стоит обратиться к специалисту для выполнения биопсии для исключения злокачественного процесса. Идёте к онкологу и показываете УЗИ, обсуждаете дальнейшее обследование и вопрос об выполнении биопсии.
ВОПРОС: Добрый день! В 2016 г была мастэктомия с одномоментной установкой импланта в павой молочной железе. T1N1M0 - 4 курса химиотерапии и сейчас на Тамоксифене. В левой груди была резекция. По последнему МРТ в левой молочной железе множественные олеогранулемы. Могу ли я их чувствовать при самообследовании? Олеогранулемы останутся или могут исчезнуть, прошло уже 4 года после лечения? Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Олеогранулемы, конечно же, останутся и никуда не исчезнут. Вы их можете чувствовать, т.к это такие шарики. Но они не представляют онкологической опасности. Откуда они у Вас? Обычно они образуются при введение своего жира при липофиллинге. Может у вас все же липогранулемы или просто гранулемы после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня вопрос по тамоксифену. У меня гормонозависимый рмж, с декабря 2019 года принимаю тамоксифен по 1 таблетке в день, цикл был регулярный, после химиотерапии восстановился, последние месячные 16.12.2020, сейчас их нет, только вес прибавился, беременность исключена, меня волнует вопрос:правильно ли это, или мне стоит волноваться и нужно ли наладить цикл?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть и это норма, сейчас у Вас цикл сбивается, скорее всего наступает пременопауза. Даже если цикл вернется, то ничего страшного, Тамоксифен можно принимать на фоне сохраняющего цикла.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Помогите понять результаты ИХГ: Er- 4p%, Pr- 10%. Заключение: микроинвазивная инфильтрирующая карцинома мж неспецифического типа. По ближайщей линии резекции рост внутрипротокового рака с комедо- некрозами. По латеральным линиям резекции опухолевого роста нет.
ОТВЕТ: Это обозначает, что это рак инвазивный и начальная стадия и выполнена резекция, и она нерадикальная, поэтому надо выполнять еще одну операцию. По ИГХ это гормонозависимый рак, но не до конца выполнен анализ иммуногистохимии, необходимы Ki 67 и HER2NEU. Обратитесь к лечащему врачу, и он Вам пояснит и направит в нужное русло.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 48лет. Т2N1M0. Люминальный В. Her2neu негативный. Инвазивная карцинома протокового типа. ИГХ : РЭ 7(95%), РП 6(50%), Ki67- 52 %. Третья степень злокачественности (8 баллов). Некрозы, очаги инвазии в сосуды. TILs выраженный. Mts в один лимфоузел из 11, с площадью поражения 80%. Операция 20.07.2020г. РМЭ по Маддену слева. Опухоль 2*2,2*2,5см. Прошла 4 курса по АС, 4 курса по D. В правой мол. железе фиброаденоматоз - удалили во время операции на ЛМЖ. Сейчас будет Лучевая. Назначили Тамоксифен 20мг.в день и Золадекс на 5лет. Нужен ли мне Золадекс, для чего выключать яичники? Последняя менструация июнь 2020г. Свежие анализы на гормоны LH 38 27, FSH 56,09, Estr. < 10.Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем показателям Вам не надо назначать Золадекс и отключать яичников. Просто прием Тамоксифена по схеме. По показателем Вы сейчас в менопаузе.
ВОПРОС: Добрый день! Сегодня сделала Узи Результат: нашли кисту 5,5×8,5 слева на 3 час, контуры неровные, диф.отчетливо, содержимое гомогенное, лимфоузлы не увеличены. Узист сказала, что ничего страшного нет, просто кисточка на фоне мастопатии. Я очень переживаю, так как написано, что края неровные.
ОТВЕТ: В данном случае действительно не о чем беспокоится. Наблюдайтесь у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, у вас в клинике на данный момент есть квоты на отсроченную реконструкцию мж? Я меня была частичная резекция левой мж в 2010 году. На отсроченную реконструкцию давность операции влияет? Если есть, мои действия? Мне идти к наблюдающему онкологу и подавать заявку на квоту или со всеми документами сразу к вам в клинику? Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы с Вами уже списались индивидуально, и я Вам объяснил, что делать. Давность не влияет, много других факторов. Вам надо взять направление к нам по форме 057. Я Вам все объяснил при личной переписке. До скорой встречи на реконструкции.
ВОПРОС: Добрый день. Пишу про маму, РМЖ, 53 года, климакс. Анамнез заболевания: 16.01.19 г. по м/ж выполнена секторальная резекция по поводу предполагаемой фиброаденомы. При плановом гистологическом осмотре рмж. Гистологическое исследование: инфильтративный дольковый рак мж, 2 степени злокачественности; ИГХ: рецепторы эстрогена положит. в 65% ядер опухолевых клеток (интенсивное окрашивание) (7 баллов (TS) Allred score), реакция с антителами к рецепторам прогрестерона положительна в 80% ядер опухолевых клеток (интенсивное окрашивание) (8 баллов (TS) Allred score), реакция с антителами к онкобелку cerb-B2 0, реакция с антителами Ki-67 положительна в 23% ядер опухолевых клеток. 20.02.19 г. проведена радикальная мастэктомия по Маддену справа. Гист. иссл-е: в месте удаленного сектора мж - липогранулема, фиброзно-кистозная болезнь мж, перидуктальный фиброз, экстразия протоков. Опухолевые клетки не обнаружены. В 17 л/у опухолевые клетки не обнаружены. В 1 подключичном узле опухолевые клетки не обнаружены. Лечение: назначен тамоксифен 20 мг в день в течение 7 лет, позже перешли на анастразол / аримидекс (ввиду аллергических реакций). Проходила регулярно все назначенные обследования (рентген, узи брюшной полости, регионарных л/у, остеосцинтография, мрт), все было чисто, без отклонений. В феврале 2021 г. была выполнена операция по-женски (липогранулема), для проведения которой отправили на кт-легких из-за пандемии. Исследование показало следующее: множественные очаговые изменения в легких метастатического характера, максимальный размер до 0.8 см (в С9 справа) с наличием перифокальной зоны "матового стекла". Трахея и бронхи (1-3 порядка) не деформированы. Жидкости в плевральных полостях не выявлено, листки плевры не утолщены. Крупные сосуды без особенностей, средостение структурно, без доп.образований. Внутригрудные л/у (медиастинальные) не увеличены, макроструктура не изменена. Очагов деструкции костей нет. Вопрос заключается в следующем: как такое возможно, что все везде чисто, включая л/у (вторичного рецидива тоже не обнаружено), но образовались метастазы? Какое бы вы назначили лечение в данном случае? И, главное, какой прогноз?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это КТ похоже на изменения по ковид инфекции, а не при метастатическом процессе. Возможен контроль КТ повторно. Если даже это метастазы, то такое бывает даже при приеме эндокринотерапии. Обратитесь к онкологу по месту жительству для дальнейшего обследования и назначения лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Пишу из Екатеринбурга. Моей дочери 35 лет. 20.05.2020 секторная резекция правой молочной железы. Гистология: Инвазивная карцинома МЖ, G3. ИГХ: Еr8, Pr8, HER2/neu0, Ki-67-50%. 14.07.2020 Онкологическая резекция правой молочной железы с аксилярной лимфодиссекцией и симметризирующая рудукционная маммопластика левой молочной железы.Гистология : линия резекции вне опухоли, клетчатка 1 из 8 исследованных лимфоузлов вторичный очаг карциномы. ДИАГНОЗ: С50.4;3Н верхненаружного квадранта молочной железы; рТ1рNOpMO cтадия 1А. Лечение 4 красных химии и 4 доцетаксел. Сейчас проходим лучевую терапию. Назначено 15 лучей. Назначена гормональная терапия: тамоксифен 5 лет и гозерилин. Вопрос к Вам, Виталий Александроаич: правильно ли назначено нам лечение. Каков прогноз? Здравствуйте!
ОТВЕТ: Во-первых если в одном лимфоузле есть метастаз рака, значит, это стадия 2А (рТ1N1Mo). Это люминальный тип В рака молочной железы и полностью согласен с назначенной схемой лечения моих коллег. Очень грамотно.