Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Я уже задавала вам вопрос. У меня Трижды негативный Т2N1M0. ЭР 0 ПР 0 Her2neu(+). Ki 67 80%. Мне провели химиотерапию 4 АС и 4 Доцетаксел. ИГХ пересмотр в UNIM: ЭР 3 баллов, ПР 0 баллов Her2neu(+), Ki 67 50%. При прохождении Контрольного ПЭТ КТ 28.01.21 у меня выявлено рост опухоли. Размер 74х53х57 мм с повышенной метаболической активностью ФГД,SUV max8,39 (ранее 24х22, SUV max 9,25). Сейчас мне назначили лучевую терапию. Пожалуйста, ответьте почему так произошло? И что бы Вы порекомендовали по лечению Что мне делать? Я живу в Уфе. Мне 58 лет. Очень доверяю вашему мнению. Спасибо вам.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это могло произойти из-за перерывов между курсами, если они были длительными или из-за агрессивности опухоли, которая быстро растет. Лучевая терапия может помочь Вам и оставить рост. Так же если идет рост, надо продолжить курсы химиотерапии и дальше, со сменой препарата. Добавить к лучевой терапии возможно капецитабин. Обсудите этот вопрос с радиологом и своим химиотерапевтом.
ВОПРОС: На маммограммах обеих желез подкожно жировая клетчатка без особенностей. В ВНК правой железы тень неправильной формы средней интенсивности с нечеткими неровными контура и 1.0*2,0см участки нарушения архитектоники и кальцинаты не определяются. Аксиллярные области без особенностей. Скажите что это и опасно ли? С уважением Ирина.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По данному описанию нечетко описано образование. Скорее всего, надо обратиться к онкологу и выполнить биопсию, но это решит Ваш врач-онколог. Только после получения гистологического исследования можно сказать насколько это опасно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 44 года, Год назад из-за миомы проведена надвлагалищная ампутация матки с трубами, яичники сохранены. В октябре 2020 года обнаружила уплотнение ПМЖ: Протокол маммографии: Кожа, соски не изменены. В правой подмышечной области есть лимфоузлы с жировой прослойкой до 0,7-1,5 см в диаметре. Плотность м.ж. 2-3 ст. Молочные железы диффузно неоднородно уплотнены за счет фиброза, железистой ткани и немногочисленных кист размерами до 0,6-0,8 см в диаметре. В ПМЖ в нижнем внутреннем квадрате среди жировых долек есть узловое образование до 1,3 см в диаметре без четких контуров. Результаты: Категория ВI-RADS 4 ПМЖ. Категория ВI-RADS 2 ЛМЖ. Протокол биопсийного (операционного) материала Макроскопическое описание: МАРКИРОВКИ: Б-136-образцы опухоли молочной железы (5 фрагментов) МАКРО: В стеклянном контейнере 5 столбиков беловато-желтой ткани длиной 0,6-1,2 см, диаметром по 0,1 см. Микроскопическое описание: Микро: в биопсии фиброзная ткань с ростом солидных опухолевых комплексов из крупных полигональных клеток с неравномерной мутной цитоплазмой, полиморфными ядрами с фигурами митозов; в строме большое количество опухоль –инфильтрующих лимфоцитов. Заключение: Инвазивный рак, карцинома неспецифического типа, G3 ПЖМ, ИГХ: HER-2/NEU отр., ER-(H=0), PR-(H=0), KI67+до 70%, ЗНО ПМЖ IIа сT1cN1MO, Трижды негативный рак МЖ. Решение ВК: хирургическое вмешательство первичной опухоли, в том числе с удалением регионарных лимфатических узлов, резекция МЖ радикальная с региональной лимфаденэктомией, после операции химиотерапия 8 курсов. Дополнительно сдала кровь на BRCA1/2 мутации, результат не готов. Вопрос: Насколько правильно назначено лечение? Какой ожидаемый прогноз после лечения? Анализ на BRCA1/2 мутации повлияет на тактику лечения? Обычно при агрессивных опухолях первично рекомендуется химиотерапия, далее оперативное лечение для ремиссии и снижения вероятности в будущем метастазирования. В моем случае все наоборот, сначала операция, далее ХТ. Возможно лучше выполнить радикальную мастэктомию, так как много отзывов, что после резекции агрессивной опухоли МЖ вероятность метастазирования больше, чем после мастэктомии. Благодарю за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Да,ситация у вас непонятная. У вас триждынегативный рак молочной железы и N1. В данном случае лечение надо начинать только с химиотерапии и только потом операция . Триждынегатвиный рак агрессивная форма и доказано, что общая выживаемость лучше при назначении химиотерапии до операции! Также надо определить анализ на BRCA мутацию. От этого зависит схема лечения. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Объем операции не принципиален. Можно выполнить и мастэктомию и также на усмотрение хирурга можно и сохранить грудь.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович. Уважаемый доктор, у моей жены (59 лет) диагностировали онкологию правой МЖ и 21 января 2021г. ее прооперировали (резекция МЖ с определением «сторожевого» лимфатического узла радиоизотопным методом). Биопсия (категория 5) показала: инвазивный рак неспецифического типа ПМЖ, G3. В крае резекции опухолевого роста нет. Опухоль из клеток с гиперхромными полиморфными ядрами формирующих тубулярные, трабекулярные и солидные структуры. Диагноз: ЗНО правой МЖ 1 ст рТ1рN0М0, люминальный «В», после РР++ БСЛУ. Сопутствующий диагноз: АГ 2 ст., риск 2, Ожирение 2 ст. Назначили лечение: 4 курса ХТ доксорубицин+циклофосфамид с циклом в 21 день, а затем адьювантный курс Лучевой терапии и после Анастрозол по 1 мг ежедневно. Изучил весь Ваш сайт, вопросы и Ваши ответы с разъяснениями и, как результат, большая часть вопросов, которые у нас с женой были по поводу ее онкологии прояснились. Спасибо Вам за данную работу. И все же. Прокомментируйте назначенному в нашем онкодиспансере лечению, может его изменить, дополнить. Стоит ли употреблять Анастрозол (или его чем то дополнить). Ваши прогнозы. А в дальнейшем хотелось бы на Вашем сайте получить конкретную информацию о санаториях России, где можно отдохнуть семьей, в которой имеется онкобольной.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у Вас показатель Ki 67? В данном случае вообще иногда можно отказаться от проведения химиотерапии и вообще ограничиться приемом тамоксифена и не принимать ингибиторы ароматазы, но мне необходима полная иммуногистохимия. При данной стадии прогноз обычно благополучный. Что касается отдыха в санатории, то езжайте в любой и отдыхайте, для онкологических больных нет специальных санаториев. С солнцем осторожнее, все в меру.
ВОПРОС: Добрый день, у моей мамы (возраст ее 42 года ) диагностировали (биопсией )трижды негативный рак молочной железы 1 стадия, Врачи сказали что опухоль маленькая (1,5-2см) и сначала будут делать операцию, а после химию (ещё врачи сказали что удалят все лимфоузлы, хотя метастазы в лимфоузлы не попали), также врачи не предложили маме сдавать BRCA1 BRCA2, сказав что для операции это не нужно будет, а если только потом когда-нибудь эти данные пригодятся. Пожалуйста, подскажите могут ли быть осложнения если начинать сразу с операции, а не с химии и для чего полностью удалять лимфоузлы?
ОТВЕТ: Удаление лимфоузлов (лимфодиссекция) обычно входят в стандартный объем операции, если не используется биопсия сигнального лимфоузла. Это так. Трижды негативный рак чаще лечится сначала химиотерапией (неоадъювантная химиотерапия). Обратитесь к онкологу и уточните схему лечения и этапность. Доказано, что данная форма лучше лечится, если изначально проведена до операции химиотерапия. Также женщина очень молода и стоит определить BRCA операцию.
ВОПРОС: Добрый день, доктор. Пожалуйста, ответьте на вопрос. Может ли приём тамоксифена один месяц повлиять на сердце? На ЭКГ изменения по типу субэндокардиальной ишемии. Появились тяжести в ногах, ранее выявлен варикоз 2 степени.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Может, но не так значительно. Возможно, лучше обратиться к кардиологу для полной консультации. Ишемия может быть не связана с приемом тамоксифена. Для ишемии много других причин.
ВОПРОС: Добрый день. Мне проведена органосохраняющая операции по поводу рака молочной железы. Удалены 8 лимфоузлов. ИГХ- люминальный рак тип А экстроген 8 прогестерон 7, 1 стадия злокачественности, KI 17%, HER статус 1+, После морфологии окончательный диагноз T1cN0M0. Максимальный размер опухоли 1,3см. Инвазивный неспецифированный рак. Назначено лечение: лучевая терапия 15 сеансов, гормональная терапия ингибиторами ароматазы длительно. Как Вы считаете правильно ли мне назначено дальнейшее лечение при моей форме болезни?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я согласен, что в данном случае надо только лучевую терапию и эндокринотерапию. Если Вы в менопаузе, то Вам можно принимать ингибиторы ароматазы, хотя при такой стадии можно было обойтись только приемом тамоксифена, если, конечно, у Вас нет противопоказаний для его приема.
ВОПРОС: Добрый день! Нужна Ваша консультация, меня зовут Анна 33 года. Рак левой молочной железы pT1cN0M0 G 2. Люминальный тип А. Выполнена подкожная радикальная мастектомия по Мадден с пластикой подмышечно подключично-подлопаточной области композитным мышечным трансплантатом от 25.01.2021 ИГХ: ER- более 90% опухолевых клеток имеют ядерное окрашивание от умеренного до выраженного, PR- единичные опухолевые клетки клетки имеют слабое ядерное окрашивание, HER- окрашивание опухолевых клеток не выявлено, Ki67- 4,7% Радиотерапевт опираясь только на возраст рекомендует делать курс адъювантной ДЛТ, стоит ли его делать? Химиотерапевт указал , что ПХТ нецелесообразно, верно ли это? Для решения вопроса о гормонотерапии- консультация гинеколога. По месту жительства сказали, что можно и гормоны не принимать. Попутно сдала мутации BRCA 1 и 2- их не выявлено. Какое лечение Вы мне порекомендуете? Кто может назначить гормоны? И как понять какие именно гормоны? Лучевую терапию стоит делать?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам лучевая терапия не показана и возраст тут не важен. Вам показана антигормональная эндокринотерапия: Тамоксифен и овариальная супрессия и все. Больше ничего не надо. Это лечение назначает онкологический консилиум!
ВОПРОС: Добрый вечер. Диагноз РМЖ инвазивная карциома молочной железы G2 неспецифического типаpT1N0Mx. Полученный иммунофенотип соответствует позитивному гормонозависимому рмж, с негативным статусов по Her2/neu. После операции был назначен тамоксифен и витамин Д3 2000 МЕ ежедневно. Должны ли приходить месячные при приёме тамоксифена? Полгода принимала таблетки КД не приходили, а последние два месяца есть КД. Что делать в этом случае? К какому врачу записываться на приём? К химиотерапевту?
ОТВЕТ: На фоне тамоксифена могут быть месячные и исчезновение их тоже может быть, но чаще они сохраняются, если у Вас не менопаузальной возраст. Все вопрос ы связанные с месячными обсуждаются с гинекологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, расшифруйте, пожалуйста, Estrogen Receptor (клон SP1) (++) TS 6 (PS 4 + IS 2), Progesteron Receptor (клон 1E2) (++) TS 7 (PS 4 + IS 3), HER2NEU отрицаткльный, Ki67 (клон SP6) индекс пролиферативной активности 80%. Ecadherin [+] во всех опухолевых клетка. Заключение : Карцинома протокового типа.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы протоковый и по иммуногистохимии это люминальный тип В с высоким индексом пролиферации опухоли, что требует обязательно проведения химиотерапии как этап лечения. Также у Вас будет антигормональная эндокринотерапия.
ВОПРОС: Добрый день. Пожалуйста, подскажите, может ли маммография не видеть рака (мастопатия в диагнозе), а УЗИ-диагност ставит диагноз рак?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое бывает, существуют рентген негативные опухоли, когда маммография не видит, а УЗИ исследование видит злокачественную опухоль. Поэтому важно мнение онколога и клиническая оценка состояния.
ВОПРОС: Здравствуйте. Моей маме скоро исполнится 69 лет. В начале 2018 года ей сделали операцию по удалению правой молочной железы. Сейчас пошли метастазы в печень, лёгкие, позвоночник. На каширке в Москве сделали биопсию. Обнаружили ER-8 баллов: PS-5(100%), IS-3, PR-0, HER 2- реакция 2+, KI67-43%. Люминальный-В. Отправили на FISH HER 2. Помогите пожалуйста. Хочу узнать, что это означает? Я очень люблю свою мамулечку и хочу, чтобы она была здоровой!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Очень важен результат FISH теста. Это означает, что у мамы идет прогрессия опухоли и в отдаленные органы. Ситуация не очень хорошая. Надо обратиться к онкологу или химиотерапевту по месту жительства и определиться со схемой лечения. Речь идет о продолжении жизни и как мама отреагирует на лечение. Обсудите схему лечения с онкологом, важен осмотр мамы и и резервы ее организма.
ВОПРОС: Хотелось бы узнать прогнозы при раке молочной железы Т1N0M0. Инвазивная протоковая неспецифированная карцинома, G 1(2+2+1)по нонтингенской системе. В опухолевый клетках отмечается экспрессия к экстрогену ТS =PS(5)+IS(3)=8 баллов по системе Allred. Her2neu+++ (позитивная). Экспрессия Ki-67 гетерогенная поззитивная в ядрах от5% до 35% опухолевый клеток. В среднем - в 20%опухолевый клеток. Достоверно лимфоваскулярной инвазиив иследуемом материале не обнаружено.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой возраст у Вас? В данном случае начальная стадия, но все же стадия окончательно определяется после операции. Она может измениться. При данной стадии обычно прогноз хороший даже не смотря на her 3+ рак молочной железы. Сейчас без окончательной гистологии прогноз невозможно сказать.
ВОПРОС: Моей маме 42 года трижды негативный рак молочной железы, 1 стадия без метастазов. Врачи сказали что нужно удалять грудь не полностью, а ту часть, где эта опухоль. Подскажите возможен ли потом риск рецидива в этой груди? И если удалить полностью грудь можно ли будет этого избежать? Когда моя мама спрашивала про удаление полностью груди, ей сказали, что в ее случае так нельзя. Также врачи назначили химию после операции с удалением лимфоузлов на правой стороне (как сказали врачи на всякий пожарный).
ОТВЕТ: Данный случай можно рассматривать по-разному: можно сохранить грудь или удалить. Риск рецидива всегда есть, если грудь сохраняется. После сохранения груди для снижения рецидива необходимо проводить лучевую терапию. При удалении груди лучевая терапия не нужна. Другое дело, что эта форма агрессивна и нужна химиотерапия и общая выживаемость одинакова что с удалением груди или органосохранной операцией. Вам не могут навязывать операцию, Вы можете полностью удалить грудь.
ВОПРОС: Добрый день! За 5 лет лечения РМЖ можно просить врача пройти ПЭТ и КТ? Для самоуспокоения:) Вдруг УЗИ, МРТ пропустили что-то. И второй вопрос: в конце 2021 заканчивается мой пятилетний курс лечения. (Мастэктомия с удалением лимфоузлов. Лечение одними таблетками: 3 года тамоксифен, 2 года -аримидекс). Что делать дальше то? Читала, что в Европе практикуется 10 летний период приема таблеток. А как у нас?
ОТВЕТ: Здравствуйте! ПЭТ и КТ не делают для успокоения. Это очень серьезные исследования. Важность исследований и требуемых именно Вам определяет Ваш онколог. Обсудите с ним вопрос какое обследование для Вас лучше. После данных вышеуказанных обследований иногда больше возникает вопросов, чем ответов. Вам можно будет окончить прием эндокринтерапии тамоксифеном и аримидексом. Стандарты и схемы лечения в мире одинаковы и также у нас. На 10 лет назначается тамоксифен группе риска. Насколько я понял Вы не относитесь к группе риска. Удачи Вам.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 49 лет. Два года назад выполнена мастэктомия левой молочный железы. T2N0M0, инфильтрующий дольковый рак молочной железы G2. ИГХ: ЭР 7б более 80%, ПР 7б более 70%, HER2neu (-), ki67-3%. Была назначена только гормонотерапия тамоксифеном на 5 лет. В течении 2-х лет: эндометрий от 7 до 11мм, миомы 7 и 10 мм, кисты яичников (меняющихся размеров, иногда исчезающие). Месячные очень нерегулярные. Два месяца назад было выскабливание, обнаружен железисто-фиброзный полип эндометрия. Тамоксифен отменили. Назначают анастрозол и бусерелин 1 раз через 28 дней. Анастрозол дает сильную побочку на кости, у меня и так проблемы с суставами. Можно ли оставить тамоксифен и отключение яичников уколами? Показана ли в данном случае операция по удалению? Анализ на гормон ФСГ 7,75мМЕ/мл.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратно переходить на тамоксифен нельзя. Надо продолжить ингибиторы ароматазы. Удалять яичники или матку это решает онкогинеколог, если есть для этого показания. В данном случае не вижу показаний, если только этой операцией заменить уколы Бусерелина. Обратитесь к своему онкологу и обсудите коррекцию своих побочных эффектов и замену анастрозола.
ВОПРОС: Здравствуйте! РМЖ, возраст 41 год, молочная железа удалена полностью. T2N1M0, ki-22%, G2, HER2 отриц., гормонозависимая. Было назначено 4 красной химии, лучи, далее Тамоксифен. Скажите, пожалуйста, если я не делала лучевую терапию (метастаз в одном лимфоузле) в какой период может произойти метастазирование рака? Первые три года самые опасные? Последняя химия была вначале июля 2020г.
ОТВЕТ: В данном случае не нужна лучевая терапия при мастэктомии! Метастазирование после такого лечения как у Вас необязательно. Зачем вы это ждете это? Вас правильно пролечили и думаю, что у Вас будет ремиссия длительное время.
ВОПРОС: Здравствуйте. прошу помочь с разъяснением результатами исследования остеосцинтиграфия. Моя мама, 60 лет. В августе поставили диагноз РМЖ, в ноябре была операция, органосохраняющая на правой груди. Диагноз. РМЖ 1 стадия, Люминальный B, без метастаз в лимфоузлы (2 сторожевых удалены). Лечение: Лучевая терапия, Анастрозол 5 лет. Исследование остеосцинтиграфия: При исследованиях пациента в двух проекциях визуализируются очаги гиперфиксации РФП в L2-L3-134% Справа в: - в поперечном отростке L4 справа-125% -грудино-ключичном сочленении- 134% -внекостное накопление в молочной железе - 128% У пациентки есть остеохондроз и артрит. Лучевую терапию закончила 2 месяца назад. Что это за участки могут быть? Метастазы? Какие дополнительные исследования стоит пройти?
ОТВЕТ: Здравствуйте! По данному описанию это не укладывается в метастатический процесс и малое накопление препарата. Эти, скорее всего хронический процесс. Продолжайте наблюдение у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что такое железистый рак и какие прогнозы. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак, злокачественное образование и этого мало для прогнозирования. Данная форма рака может быть в любом органе. О чем речь идет в данном случае? Также необходимо обратиться к онкологу для выполнения иммуногистохимии и уточнения диагноза. После получения полного обследования можно Вас проконсультировать и ответить на Ваши вопросы.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год, РМЖ гормонзависимый. Мой вопрос - вызывает ли загар в солярии рак груди?? Посещала солярий на протяжении 10 лет (раз в три недели по 12 минут).
ОТВЕТ: Здравствуйте! Загар в солярии не вызывает рак в груди! Особенно гормонозависимую форму. Загар в солярии может вызывать рак кожи.