Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли смысл в биопсии фиброаденомы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть смысл в том случае, если фиброаденома клинически похожа на рак молочной железы, это для того, чтобы ее правильно начать лечить! Если у доктора нет сомнений, что это фиброаденома, то не выполнять биопсию , а сразу же ее удалить !
ВОПРОС: Виталий Александрович, что это такое фиброаденома с атипией части клеток? И на сколько это состояние опасно? И что делать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вообще фиброаденома - это доброкачественное образование и это не рак! По данным Вашего цитологического исследования Вам необходимо выполнить операцию и удалить эту фиброаденому, так как она может быть злокачественной! Необходимо обратиться к онкологу .
ВОПРОС: Здравствуйте. 23 апреля 2018 года в клинике Северанс г. Сеул мне была проведена операция частичная резекция МЖ с подмышечной диссекцией лимфоузлов справа. Согласно заключительному патологическому отчету стадия 2А T1N1M0 (инвазивная протоковая карцинома, рТ1= 1,6 см, ЛУ 3/22), РЭ/РП/Her2 (70/60/1+), Ki67 20%).
39 лет, в анамнезе две беременности, двое родов, бабушка и мама болели РМЖ, но анализ на гены заболевания РМЖ и РЯ в норме. С 21 мая 2018 г. прошла 4 ПХТ по схеме adriamycin + cyclophosphamide. Далее назначены 4 ПХТ docetaxel. Далее лучевая терапия и гормонотерапия в течение 5 лет. Есть мнение (врача из клиники им Герцена), что у меня люминальный тип А и мне возможно обойтись без ПХТ, только лучевой и гормонотерапией. Есть мнение (лечащего врача в Тюмени), что мне достаточно 4 ПХТ по схеме adriamycin + cyclophosphamide, а далее лучевая и гормонотерапия. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу необходимости проведения 4 ПХТ docetaxel. Заранее благодарна!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас действительно люминальный тип А и если бы не метастазы в лимфоузлах, то можно было бы отказаться от химиотерапии вообще! В Вашем случае химиотерапия назначается из -за метастаз! Я бы Вам назначил 6 АС или 4АС+4Т (то что Вам в Сеуле рекомендовали ), так как Вы очень молоды и в данном случае мне кажется, что 4 курса для Вас мало! Потом важен показатель G(Грейд). Если он равен 3, тогда точно 4АС и 4 Т.
ВОПРОС: Здравствуйте мне 32 у меня рмж t1nomo, умеренодеференцированый протоковый рмж. Проведена мастэктомия с полным удалением всех лимфоузлов (над под ключичные подлопаточные и помышечные) и все чисто.
По игх ер-5,пр-3.хер2-3+. ki67-30%.После операции назначают 6 курсов паклитаксел+герцептин.далее герцептин до 18 введений. Скажите пожалуйста почему назначают именно таксаны? Может есть легче переносимые? Или это и так из химиотерапии более щадящее? Белая химия? Можно ли просто герцептин или так шансов меньше?1 стадия же без мтс. Скажите Ваше мнение.

Здравствуйте, шансов у вас много! И не надо об этом думать! Таксаны назначают потому что все нормальные исследования показали, что именно таксаны с трастузумабом способствуют лучшему выживанию женщин при ваших показателях!
ВОПРОС: Доброе УТРО! Мне 36 лет. Рак молочной железы T2N0M0. ИГХ: к67 55%. HER2 отр. G2. Гормоно зависимая. Люминальная В. С периневральным и перивоскулярным ростом. Провели мастэктомию радикальные. Сейчас прохожу химию терапию 8 курсов. Затем томаксифен. Нужно ли отключать яичников. Мне отменили золодекс, сказали что пока не нужен.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Именно Вам надо яичники отключать , так как Вы очень молоды и зависимы от гормонов! Сейчас отменили , потому что химия Вам выключила яичники на 2-3 года, потом когда функция месячных вернётся, надо будет продолжить золадекс! Также с золадексом перейти с тамоксифена на ингибиторы ароматазы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем отличается паклитаксел от доцетаксела? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, принципиально ничем, но это препараты разного поколения, но по эффективности одинаковые! Эффект от лечения одинаковый!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что означает амплификация гена her2 не обнаружена? Спасибо.

ОВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что her2+Рак у Вас не подтверждён и Вам не показана таргетная терапия трастузумабом и это хорошо, потому что рак не такой агрессивный! Ожидается длительная ремиссия!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что лучше аримидекс или фемара? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Любой производитель доказывает, что его препарат лучше! В данном случае по сути они одинаковые и механизм действия одинаковый! Это одно и тоже, это все ингибиторы ароматазы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое инфильтрирующий рак молочной железы неспецифического типа? Спасибо.

ОТВЕТЕ: Здравствуйте! Этот термин обозначает, что это просто рак молочной железы, и он имеет свойство метастазировать и давать отдаленные метастазы, поэтому необходимо обратиться к онкологу!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Прошу уточнить по моему вопросу от 01.08.2018 тема "Назначение ПХТ" номер 1-18#1403. В гистологическом описании Северанс (г Сеул) написал на английском: Histologic grade: I (2-2-1). Это и есть тот самый G (грейд), который вы рекомендуете мне учесть при выборе дальнейшей схемы ПХТ (доцетаксел)? Очень благодарна!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, это G1, Грейд 1!
ВОПРОС: Виталий Александрович. Можете прокомментировать довольно большую разницу в цене по аптекам Москвы от 10000 до 60000 руб. на препарат Гертикад 440мг. Как при покупке избежать подделки?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фарминдустрия это большие деньги сегодня, аптеки выставляя разные цены, на этом зарабатывают !Все равно кто- то да купит и за большие деньги препарат! Подделок таких препаратов практически не бывает, это не аспирин и прочие простые препараты! Их очень сложно произвести, я говорю о таргетных препаратах таких как Гертикад! У нас один производитель- это Биокад! Самый лучший способ избежать подделки это не покупать самому, а платить деньги медицинскому учреждению в котором собираетесь лечиться! Мед учреждение подделки не покупает! Оплачиваете лечение, мед учреждение Вам представит препарат который Вы хотите или Вам показан !
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое игх исследование? Спасибо.

ОТВЕТ: ИГХ - это иммуногистохимическое исследование для идентификации специфичных антигенных свойств злокачественных опухолей. ИГХ позволяет определить гистогенез опухоли на клеточном уровне и оценить темп роста клеток опухоли, прогноз, реакцию на химиотерапию, возможность гормонального лечения, ответ опухоли на так нызываемые таргетные препараты.
ВОПРОС: : Виталий Александрович, что такое гистология? Спасибо.

ОТВЕТ: Гистологическое исследование — исследование любой ткани, которая была взята в процессе (как правило) биопсии, позволяющее определить морфологическую разновидность опухоли и степень злокачественности. Само исследование может быть срочным во время операции с последующим обязательным пересмотром и плановое.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое люминальный рак молочной железы а? Спасибо.

ОТВЕТ: Люминальный а это один из четырех моляркулярных подтипов рака молочной железы с низким индексом ki 67, положительными рецепторами к эстрогену и/или прогестерону,
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое her 2 в иммуногистохимическом исследовании? Спасибо.

ОТВЕТ: : Ответ на этот вопрос вы можете прочитать у меня на сайте по этой ссылке
http://www.skvorsov.ru/her2neu
ВОПРОС: Виталий Александрович, что означает Ki 67 в иммуногистохимическом исследовании? Спасибо.

ОТВЕТ: ki 67 это пролиферативный маркер (разрастание ткани путём размножения клеток делением). Высокий процент индекса Ki-67 (> 25%) является независимым прогностическим показателем безрецидивной и общей выживаемости, независимо от клинических и гистопатологических особенностей рака. Помимо вклада Ki-67 в прогноз, индекс Ki-67 используется при выборе терапии. Как правило, высокий индекс ki 67 связан с хорошим ответом на химиотерапию, и наоборот, как правило, раковая опухоль с низким ki 67 лучше отвечают на гормонотерапию.
ВОПРОС: Добрый день,
Женщина 37 лет, поставили 1-ю стадию РМЖ T1N0M0
ИГХ: Er - слабоположительна HScore 10% , Pr - слабоположительна HScore 5%, HER2 (0) - негативна, Ki67 - 35%
Скажите пожалуйста, это трипл? Какое лечение на ваш взгляд правильное при таком раскладе? Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выполнить операцию с последующим исследованием операционного гистологического материала .37 лет - это очень молодой возраст , поэтому следующим этапом выполнить химиотерапию с переходом на антиэстрогены тамоксифеном 20 мг 1 раз в день в течение 5 лет . Если у пациентки нет метастаз в лимфоузлы , то можно ограничиться антрациклинами и циклофосфамидом 4 цикла,  если высокий Грейд и будут метастазы,  надо ещё плюс добавить таксаны 4 курса!
ВОПРОС: Добрый день! Женщина 37 лет, поставили 1-ю стадию РМЖ T1N0M0. ИГХ: Er - слабоположительна HScore 10%, Pr - слабоположительна HScore 5%, HER2 (0) - негативна, Ki67 - 35%.
Скажите пожалуйста, это трижды негативный рак? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет!Это не триждыненативный рак, это гормонозависимый , но слаболожительно! Триждынегативный это когда все показатели с 0%.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне поставлен диагноз рак мол.железы рТ1сN0M0 Gx 1ст 3 кл.гр Код МБК С50.4- злокачественное новообразование верхненаружного квадрата мол.железы. Проведена радикальная мастэктомия по Маддену. Заключение ИГХ- Инвазивная карцинома мол.железы неспецифического типа , G 2-3 с единичным фокусом протоковой карциномы in situ с комедо-некрозом в пределах опухолевого узла. Реакция с антителами к Ki-67 положительная 47 % клеток опухоли (более 20%) . Скажите пожалуйста какие прогнозы с такими результатами?

ОТВЕТ: Здравствуйте, у Вас начальная стадия рака молочной железы и это очень хорошо!! Что Вам ответить на все Ваши вопросы - а это лечение и примерный прогноз, необходим полный анализ иммуногистохимии, а Вы представили только Ki 67, а нужны ещё рецепторы эстрогенов и прогестерона и her2 neu! Также важен Ваш возраст!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое grade 2 в гистологическом исследовании? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! G2 (grade 2) - значит это среднедифференцированная опухоль, и ее относят к менее агрессивному раку, и данная опухоль не всегда лечится химиотерапией!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! В иммуногистохимическом исследовании написано, что her2 +1 сверхэкспрессия негативная. Что это означает? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что у Вас не такой агрессивный рак и вам не показана таргетная терапия трастузумабом!!Если бы выл у вас her2 позитивный рак молочной железы, то вам бы вводился трастузумаб!
ВОПРОС: Виталий Александрович, надо ли принимать тамоксифен во время химиотерапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Антигормональную эндокринотерапию совмещать можно, к примеру Золадекс и анастрозол! Химиотрепию и тамоксифен совмещать не надо, сначала химиотерапия и потом тамоксифен в зависимости от ситуации!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Скажите пожалуйста, прием тамоксифена это гормональная или все же антигормональная терапия? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Гормонозависимый рак молочной железы возникает из-за воздействия эстрогенов (а это гормоны), происходит какой-то сбой в клетке и опухолевая клетка с помощью эстрогенов начинает развиваться и это плохо! Антиэстрогены это препараты, которые включаются в эту цепочку и прикрывают клетку от воздействия эстрогенов и строганы не могут запустит механизм деления опухолевой клетки, то есть это все на клеточно-гормональном уровне! Правильно говорить антигормональная терапия, но все говорят гормональная. Так же правильно говорить эндокринотерапия!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Если ki 67-15%, а grade 3, возраст 38 лет, стадия 1а, гормонозависимый! Нужна ли химиотерапия? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае 38 лет и G3 это низкодифференцированный рак и это плохо! Поэтому не смотря на люминальный тип А, нужна химиотерапия по схеме хотя бы 4 АС и потом тамоксифен 20 мг!
ВОПРОС: Удалены опухоль надпочечника, селезенка... В результате имунногистохимического исследования обнаружено: "в опухолевых клетках имеется цитоплазматическая экспрессия хромогранина, очаговая - S100". Как это понять?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам этот вопрос необходимо обсуждать с Вашим онкологом, так как я маммолог - онколог, тем более Вас уже прооперировали. Этот показатель говорит что у вас нейроэндокринная опухоль, скорее всего, кишки или поджелудочной железы!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Что Вы можете сказать о новом Рандомизированном исследовании 3 фазы PERSEPHONE при HER2-позитивном раннем раке молочной железы (РМЖ): 6 мес. адъювантной терапии трастузумабом не уступают по эффективности 12 мес. трастузумаба при значимо меньшей кардиотоксичности?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да я знаю про такое исследование, но его последние результаты не опубликованы! Пока в мире ещё скептически относятся к результатам данного исследования! В международных стандартах пока трастузумаб 18-19 введений.
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли эффективные методы лечения рака молочной железы иммунотерапией? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодня таких препаратов нет! Только таргетное лечение является аналогом иммунотерапии и является очень эффективным!
ВОПРОС: Здравствуйте. 25 июля была операция секторальная резекция ПМЖ. В выписном эпикризе рак ПМЖ T1cN0M0. Результат ИГХ ER 79% 7 баллов (Allred Score), PgR 49% 6 баллов (Allred Score), Ki 35%, Her2/neu 1+. Заключение Суррогатный молекулярный тип рака люминальный В, Her2-негативный. Какое будет назначено лечение, какие прогнозы, нужно ли будет делать операцию по удалению МЖ и яичников? С уважением, Елена 36 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая все Ваши данные, Вам показана адьювантная химиотерапия по схеме 4АС (доксорубицин и уиклофосфамид) , потом лучевая терапия и приём таблеток тамоксифен 20 мг в течение 5 лет и решение вопроса о возможности и Вашем желании выключить каким-то методом функцию яичников у онкогинеколога.
ВОПРОС: Виталий Александрович, ИГХ: люминальный В her негативный, прогестерон 5б, эстроген 8б, ki67-15%, лимфоузлы без метастаз, возраст 32 года, органосохранная операция. Какое лечение Вы бы назначили? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! ki 67 -15 % - это люминальный тип А! В данном случае все зависит от стадии рака молочной железы: если 2 и выше , то надо повести химиотерапию, назначить тамоксифен и выключить функцию яичников! Если первая, то тамоксифен и выключить яичники!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Повышает ли выживаемость лучевая терапия при начальной стадии если была мастэктомия? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При начальной стадии лучевая терапия не показана, но есть факторы риска при которых она показана: к примеру триждынегативный рак, при данной форме выживаемость повышается незначительно , а при других начальных стадиях рака она вообще не показана, потому что не повышается общая выживаемость при проведении лучевой терапии!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, с началом приема тамоксифена у меня появились судороги. Возможно ли на какое-то время отменить тамоксифен? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отменять ничего не надо! При начале приема тамоксифена в первый месяцы возникает привыкание, у всех это проявляется по-разному!! !У Вас это, скорее всего, проявляется именно судорогами! Также судороги характерны для варикозной болезни ног, возможно. у Вас идёт сейчас обострение, поэтому стоит обратится к сосудистому хирургу! Если все же будет так и далее продолжаться и доставлять дискомфорт, то надо будет сменить тамоксифен на другой препарат!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! На УЗИ обнаружили кисту размером 8 мм. У меня вопрос, что делать? Просто наблюдаться? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это очень маленькая киста, и ее действительно просто надо наблюдать, если будет расти, то просто пунктировать и удалить содержимое, чтобы стенки ее слиплись!
ВОПРОС: Виталий Александрович, может ли оперативное вмешательство на здоровой груди - подтяжка (мастопексия) спровоцировать онкологию? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же нет! Операция с целью коррекции железы наоборот иногда может носить лечебный характер и к примеру во время мастопексии можно заодно выполнить удаление фиброаденомы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, столкнулась с таким понятием как оцифровка гистологических стекол. Вы можете объяснить что это такое? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть системы для сканирования препаратов и телепатологии - цитогенетические станции, с помощью которых получаются цифровые виртуальные изображений образца и их последующий анализ.

ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! <br /> Меня зовут Елена. 40 лет. 25 апреля 2018 перенесла мастектомию груди, после диагноза " люминальный рак тип А. Стадия 1 , G2. Ki - 12% Высокая гормонозависимость по 8 баллов. Her 2 - 1+ Назначен только тамоксифен. Химию и лучи не проходила. Яичники работают. Объясните пожалуйста, можно принимать тамоксифен при работающих яичниках? Или это высокий риск рецидива? Или лучше колоть золадекс или перенести удаление яичников, чтобы снизить риски. Мнения врачей разнятся. Я не знаю, как лучше поступить? Боюсь рецидива и рака яичников. Спасибо за понимание.

ОТВЕТ: Здравствуйте, тамоксифен принимать можно и нужно, функцию яичников выключать необязательно! Удаление яичников точно не рекомендую Вам выполнять! Золадекс можно начать,  но надо быть уверенной в том, что он будет Вам поставляться без перебоев1 Вообще в принципе тамоксифена для Вас достаточно!

ВОПРОС: Ув.Виталий Александрович, скоро будет 5 лет как я принимаю анастразол. Как Вы думаете, мне стоит его продолжать пить? и есть ли синдром отмены у этого препарата? Спасибо большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же его надо будет прекратить! Синдрома отмены нет, это препарат не против гипертензии! Прием более 5 лет грозит осложнениями!
ВОПРОС: Добрый вечер!Восемь месяцев назад у меня была выполнена операция-экстирпация матки с придатками,радикальная квадрантэктомия слева,симметризирующая радукционная маммопластика(Рибейро) справа с удалением фиброаденомы.ПГИ-дольковая инвазивная карцинома ЛМЖ G3.В л/узлах 1,2 и3 уровней,межмышечной клетчатке опухолевого роста нет.Перед операцией ИГХИ ER(85%),PR(80%),Her-2/neo(0),Ki67(4%),инвазивная протоковая карцинома G1.Т2N0М0,2а ст,2 кл.гр.Пять лучей до операции,после операции 6 курсов химии и еще 20 лучей.Далее тамоксифен на пять лет.Какой риск рецидива в моём случае?Правильно ли сделан выбор в пользу органосохроняющей операции?И каков прогноз на продолжительность жизни?Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не написали свой возраст! Вообще с такими данными риск рецидива минимальный и продолжительность жизни удовлетворительная! Операция считаю тоже оптимальная для Вас! Все плюсы!
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, мне ставят рак молочной железы 2 степени, сделали высечку, анализам у меня Her2 1+ (негативная) Ki 67-40, мне назначат химитерапию? К чему готовиться?

ОТВЕТ: Здравствуйте, скорее всего, назначат! КI 67 - 40 -% - это показание для химиотерапии, она может быть как до операции, так и после, это решение Вашего онколога!
ВОПРОС: Добрый день, доктор!Может ли маммография, сделанная перед месячными не показать наличие опухоли молочной железы. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет, это обычно относится к УЗИ молочных желёз! На маммографии опухоли выявляются независимо от дня цикла! Однако существуют опухоли рентген негативные, которые могут не выявляться вообще на маммографии!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович скажите какой у меня прогноз Т1NoM0 .Er(cлабо).Pr(слабо).Ki 67-30%.Her2neo - отр., была секторальная резекция.потом лучевая терапия 25 сеансов.сейчас тамоксифен на 5 лет.принемаю его 2года,гиперплазия эндометрия появилась спустя пол года его применения ,2 раза делали выскабливание(железистая гиперплазия)возможно ли тамоксифен заменить на другое лекарство?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз при Вашей стадии и таким фенотипом благоприятный!! Стадия начальная, операция хорошая и лучевую вы получили! Тамоксифен можно заменить на ингибиторы аромататазы при условии, что у В менопауза, если цикл сохранен, то надо выключать яичники и назначать ингибиторы ароматазы! Если такой возможности нет , то продолжить принимать тамоксифен и наблюдаться у гинеколога!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Фиброз легких на УЗИ. Можно ли его отличить от онкологии? Фиброза раньше не было. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фиброз очаговый можно отличить от онкологии и есть специальные признаки, это очень отличается от метастатического процесса, а если есть все-таки сомнения, то делают КТ в динамике, чтобы оценить процесс - онкологический он или нет!
ВОПРОС: Виталий Александрович, это правда, что опухоль можно не увидеть при УЗИ, МРТ, КТ и маммографии из-за выраженной фиброзно-кистозная болезни молочных желез?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Разные случаи бывают, но Вы перечислили все методы диагностики и один какой-то из перечисленных методов обязательно выявит опухоль, особенно мрт молочных желёз!
ВОПРОС: Виталий Александрович, планирую беременность, в анамнезе крупная фиброаденома. Я переживаю, что это отрицательным образом повлияет на лактацию. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если вы ее удалили , она никак не повлияет на лактацию и беременность, а если она существует, то лучше удалить опухоль до беременности! Так же удалить фиброаденома необходимо у хорошего специалиста, что бы он не пересёк вам множество протоков и сохранил функцию железы при кормлении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, могут ли атипичные клетки могут определяться при цитологическом исследовании в случае, если речь идет о фиброаденоме? Или они определяются только при раке молочной железы? И что делать, когда при цитологическом исследовании атипичные клетки все же выявлены? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Они могут выявляться, так как цитологическое исследование неточный метод и атипичные клетки в результате все же могут быть! Если такое случилось, то надо обратится к онкологу и выполнить биопсию фиброаденомы, так как это может быть все-таки раком! После биопсии все станет ясно, в любом случае необходимо обратиться к маммологу- онкологу!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! В декабре 2017 маме сделали радикальную мастэктомию (диагноз: С50.4 Рак левой МЖ рТ2N0M0, St II А. РЭ - отр, РП - отр, Ki67 - 30%, Her2/neu - 3 (+). С марта 2018 начала проходить лечение - химиютерапию: 4 курса ХТ - Эндоксан 1000 мг + Доксорубицин 100 (1 раз в 3-4недели); затем назначили 4 курса ХТ Паклитаксел 300 + Гертикад 440мг (1 раз в 3 недели) (с продолжением Гертикад до года) (три из них уже сделали, но сильные побочные явления - боль в суставах и мышцах, но главное обессиливание, в результате депрессия). Я боюсь, на 4 курс Паклитаксела сил не хватит... возможно ли уменьшение его дозы или отказаться, оставляя Гертикад? Пожалуйста, разъясните "популярно", почему такой упадок сил, как и чем можно поддержать организм? По Вашему мнению, учитывая Ваш опыт, адекватно ли лечение и каковы прогнозы (понятно, что диагноз тяжелый). Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение классное и правильное, и я думаю при таком лечение будет у Вас хороший результат и ремиссия длительное время! На таксанах всегда такая слабость (паклитаксел), очень характерно, получайте все дальше как есть! Соберитесь, не надо киснуть , Вы молодец , перетерпите! Скоро таксаны окончатся и будет легче! Сходите к неврологу, начните пить антидепрессанты, гоните прочь свою депрессию!
ВОПРОС: Виталий Александрович, мастэктомия была 2 года назад. Не так давно появился отек в подмышечной впадине? Может быть это вызвано лимфостазом? Или есть повод для беспокойства? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, это может быть чем угодно и лимфостазом, и метастатическим процессом, Вам необходимо обратиться к онкологу для выяснения обстоятельства такого позднего отека!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня был первый этап реконструкции год назад. Я до сих пор не соберусь сделать второй этап - замену экспандера на имплант? Скажите, пожалуйста, как максимально долго можно не менять эспандер на имплант и в чем опасность? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, изготовитель имплантов рекомендует выполнить второй этап в течение года! По моему опыту женщины ходят и два года, но это грозит возникшими потом осложнениями, желательно все-таки по международным рекомендациям выполнить в течение 6 месяцев второй этап реконструкции! Я много раз замечал, что женщина после 1 этапа реконструкции уже довольна результатом и чувствует себя нормальным человеком с двумя железами, а дальше будет ещё лучше.Мой совет- делайте быстрее второй этап!)
ВОПРОС: Здравствуйте, 37 лет , РМЖ , трижды негативный , к67-75%, поломка гена БРСА 1, удалили грудь и л/у, метастаз нет, химиотерапия 4 АС раз в 21 день, + 12 паклитаксел+ карбоплатин еженедельно, лучевая, мнения врачей разделились по поводу удаления яичников и второй груди, чтобы вы посоветовали? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, мой совет - жить и наслаждаться! Яичники не трогать и забыть про них, так же и ср второй молочной железой, ее не трогать! Надо будет восстановить удаленную грудь после пройденного лечения и все у Вас будет хорошо! Почему так - это очень долго объяснять! Я обычно трачу час беседы с пациенткой, чтобы это все объяснить и разложить по полочкам!
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня была сделана резекция (гемимастэктомия верхняя) правой молочной железы, подмышечная ЛЭ справа. Было проведено ИГХ исследование. Не могли бы вы его проинтерпретировать, а то в конце августа я ложусь на облучение, а потом, возможно, будет и химия.
Муцинозная карцинома молочной железы.
ИГХ 327
HER2/neu - негативный статус, 0.
ER - Положительная реакция в 43% клеток, умеренная интенсивность 5 (3+2) баллов по Allred Scor
.PgR - Положительная реакция в 65% клеток, выраженная интенсивность 7 (4+3) баллов по Allred Score).
Ki67= 9%
Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы, HER2 - негативный
С50.8 М8480/3

ОТВЕТ: Здравствуйте! Всегда важен возраст. Вам показана только лучевая терапия и прием таблеток тамоксифен 20мг в сутки, так как у Вас люминальный тип А и поэтому химиотерапия Вам не показана! Также важно знать G и возраст! Если Вы моложе 40 лет и G 3, то лучше провести химиотерапию!
ВОПРОС: Дополнение к вопросу "ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ" от 14.08.18.
Муцинозная карцинома молочной железы.
ИГХ 327
HER2/neu - негативный статус, 0.
ER - Положительная реакция в 43% клеток, умеренная интенсивность 5 (3+2) баллов по Allred Scor
.PgR - Положительная реакция в 65% клеток, выраженная интенсивность 7 (4+3) баллов по Allred
Score).
Ki67= 9%
Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы, HER2 - негативный
Мне 48 лет. Гистология - Мультифокальный (муцинозный) NEO верхних квадрантов правой молочной железы 2А ст, pT2N0M0G1 Состояние после радикальной верхней гемимастэктомии справа от 17.07.18г., 3 кл.г
Каков прогноз на ваш взгляд.

ОТВЕТ: Теперь все понял! Вам показана только гормонотерапия тамоксифеном 20 мг, прогноз благоприятный!