Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте !Поставлен диагноз neo левой молочной железы t3nxm0 (граница верхних квадрантов), гистологический диагноз-инвазивная карцинома, неспецифического(протокового)типа,степень злокачественности g2 (6 баллов), tils слабовыраженный, ИГХ-РЭ-0Б,РП-0Б,KI67-54%.YTU-2-NEU 3+(позитивная).

ОТВЕТ: Здравствуйте! В чем вопрос? Попробую сам ответить! Это рак молочной железы агрессивной формы требует лечения химиотерапей и лучевой терапией и не требует приема Тамоксифена!
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня рак молочной железы 2А стадия T2N0M0. В 2013 году мастэктомия, химиотерапия, гормонотерапия. В марте 2017 прогресс: множественные МТС в печень и кости. Сдаю раз в три месяца онкомаркеры. РЭА растет и сейчас составляет 4,9, а СА15-3 медленно снижается и сейчас 29,6. Вопрос: что может означать рост РЭА при снижении СА15-3? Что лечение неэффективно? Следующий ПЭТ только в октябре.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничего это не значит!!! Не надо сдавать эти онкомаркеры вообще или так часто, они не везде учитываются при лечении! Оценка от эффективности лечения и прогрессирование оцениваются по другим факторам и методам! Не сдавайте эти показатели!
ВОПРОС: Здравствуйте. Моей жене диагностирован инфильтративный неспецифицируемый (протоковый) РМЖ T1N0M0 Grade 2 с фокусами протоковой карциномы in situ с камедонекрозами Grade 3. Фокусы обнаружены в разных отделах молочной железы. ИГХ еще не готово. Вопрос: как класифицируется данный рак G3 или G2? Карцинома in situ G2 ведь может иметь "камедо" ? Кроме "камедо" про фокусы карциномы in situ больше ничего не сказано. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Инвазивный рак G2, а G3 относиться к in situ! В данном случае это множественные очаги in situ, требуют особого подхода и выполнения, скорее всего, мастэктомии. Камедо - это форма таких раковых клеток и не более!Надо индивидуально смотреть данную женщину и дождаться результаты ИГХ и только после этого решать дальнейшее лечение!
ВОПРОС: Здравствуйте,в ноябре 2017 прооперирована по рмж,1стадия,т1н0м0,прошла 4ас,лучи 25 сеансов,2ас.сейчас на золодексе и тамоксифен(его я принимаю 3мес). В мае была последняя химия.Сдав кровь не так давно,обнаружила падение всех видов лейкоцитов, лейкоциты2.37. Сегментоядерные нейтр.-38.нейтрофилы общ.число-41.лимфоциты-44.нейтрофилы АБС.0.97.лимфоциты АБС.1.04.остальные показатели в норме.так же есть изменения в б.х ан.крови,снижена мочевина -1.7.Алт,АСТ,бил.общ.,глюкоза,креатинин,общ.белок в норме .О чем это говорит? тамоксифен или ещё могут быть какие то причины?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это все остаточные последствия после химиотерапии, тамоксифен тут ни причем! Принимайте тамоксифен и дальше, у тех кто не получал химиотерпию иногда такие низкие показатели могут быть! Причин других не может быть! У всех людей резервы разные и период восстановления разный!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович!! Маме 77 лет. Паталогогистологическое исследование - умереннодифференцированный инфильтративный дольковый рак молочной железы.G2.2 Результат ИГХ -ER -6 , PR -6,. HER2NEO (0) ki 67- 25%. B 1 лимфоузле из 18 - mts paкa. Операция была проведена 09.01.2018г. В марте прошла 1й курс химиотерапии, от 2го курса которой отказались, т.к. в силу возраста и других проблем со здоровьем не смогла бы ее перенести. С апреля месяца принимает тамоксифен 20мг. В июле прошли обследование : мамограмму и рентген легких. Слава богу метастаз нет. По результатам УЗИ в мае толщина эндометрия 4,4 мм, в августе уже 9 мм. Подскажите пожалуйста можно ли нам принимать его дальше при таком росте эндометрия. Может быть можно перейти на прием других препаратов. Боимся других последствий от приема тамоксифена. Буду очень признательна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отстаньте от мамы!))) все у нее хорошо, пожалуйста, забудьте про этот эндометрий, пусть она принимает Тамоксифен 20мг 1 раз в сутки! Не надо было ей делать химиотерапию и уменьшать ее резерв! Пусть она продолжит принимать этот препарат и живет дальше! Если же она будет испытывать серьезные проблемы с тамоксифеном, то можно перейти на прием таблеток Анастрозол 1 мг в сутки!
ВОПРОС: Здравствуйте! Моя мама 61 г. Рмж триждынегативный с 1 мтс в печень, лимфоузлы и легкие в ноябре 2017. В Израиле химия платина, авастин, гемзар кажлые 10 дней. Хорошая динамика, опухоль уменьшилась с 5см до 1см. Метастазы тоже значительно сократились. Всего 16 капельниц с ноября по май, в мае обрушилась кровь, за месяц 5 трансфузий тромбо массой. Отменили последние 2 капельницы..... абсцесс на ягодице. Живет 2 месяца без хт, стала подкашливать. Онкомаркеры до начала лечения в ноябре 2017 са15/3 был 144 за курс лечения упал до 41.2, а сейчас 56. Рэа в начале лечения 6.7 упал до 1.4, п сейчас 3.9. Гемоглобин 93, тромбоц 227. Вопрос: 1.какую химию Вы советуете (очень сильная нейропатия) как срочно надо начать из-за онкомаркера? 2. Нужна ли мастэктомия (в израиле говорят нет, а в Питере и Москве советует сделать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы все лечим рак молочной железы одинаково по международным схемам! У мамы очень не простая ситуация , онкомаркеры вообще не причем! Схем еще много, надо просто явиться на маммологическую комиссию по месту жительства и комиссия вам определит дальнейшее лечение !
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Очень интересует Ваше мнение. Исходные: Мне 48, менопаузы не наступила. Сейчас проживаю в регионе. 16.05.18 по результатом пункции установлен диагноз рак левой мол.железы T2N1M0 люминальный А тип( ER-100%, RP-100%, Her2/neu-отр., Ki67-5%) 2кл.гр., МКБ: С 50.4
08.06.18г. в Питере в Пироговке на Фонтанке произведена модифицированная радикальная мастэктомия. По результатам гистологии уточнен диагноз: мультицентричный рак левой м.ж. pT2N2M0 люминальный А тип ( ER-100%, RP-100%, Her2/neu-отр., Ki67-5%) G 2. Два узла 2,7 и 1,1 см, удалено 10 лимфоузлов из них в 9 (0,3-3,0) определены метастазы карциномы. По дооперационному КТ грудной клетки и брюшной полости отдаленных матастазов, в том числе в костях не обнаружено. Назначено 4 курса ПХТ по схеме AC, из них две 22.06.18г. и 13.07.18 г. также в Пироговке, далее 03.08.18 и 24.08.18 г. в регионе. Далее назначен тамоксифен и лучевая. После каждого курса химии лейкоциты падают до 1,4-2,5, приходится стимулировать филграстимом, после третьего в регионе достать не смогла, приходится подкалывать дексаметазоном. Кроме того, операция производилась с одновременной реконструкцией, 29.06.18 г. эспандер в срочном порядке пришлось вынимать, так как пошло заражение. В результате на 17.08.18 г послеоперационный шов не совсем зарубцевался, до 29.07.18 г. перевязки производились в Пирогова, далее самостоятельно. Извините, за столь подробное утомительное описание. Далее сам вопрос.
Виталий Александрович, не поздно ли мне делать лучевую в январе 2019 г., с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств. Планирую делать в Питере в институте им. Гранова по квоте. Почему так поздно? Хочу, что бы максимально восстановился организм, а так же подозреваю, что с квотами в конце года однозначно будет проблема. Если я правильно понимаю, моя опухоль была малоагрессивная и должна быть максимально чувствительна к гормонотерапии. Буду очень благодарна Вам за ответ. P.S. Мой хирург мне ответил, что это возможно.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я выскажу Вам свое мнение. Во-первых, Вы обратились не в профильное учреждение по онкологии, Вас взяли лишь бы прооперировать, мне так кажется! Возможно я не прав. Если у Вас изначально было известно, что есть метастазы в подмышечной области, то зачем делали операцию и тем более с одномоментной реконструкцией. Наличие клинических метастаз рака Т2N1MO это показание для неоадъювантной химиотерапии, а Вам ее не начали, а стали делать операцию с реконструкцией и знали, что химиотерапия будет после операции, так как это практически 80% потеря импланта. Во многих странах это противопоказание, то есть, если пациентка будет получать химиотерапию в будущем, то одномоментную реконструкцию лучше не выполнять, так как высокий риск потери импланта, так у Вас и случилось!! Во-вторых, где вы живете, что собираетесь получать лучевую терапию в 2019г?!!! Тем более, в институте Гранова. В каждом регионе есть лучевая терапия и не надо сюда ехать, это банальная простая длительная (25 дней) процедура и выполняется в каждом регионе, если все-таки лучевая терапия не проводится у Вас, январь 2019г это поздно! Надо раньше, так как пройдет 6 месяцев, а после 6 -ти месяцев по международным стандартам нет смысла в лучевой терапии. Приезжайте и договаривайтесь раньше, как заживет рана после эксплантации (удаления) экспандера. Так же по моему мнению, не смотря на то, что люминальный рак А, у Вас назначена менее агрессивная химиотерапия, я бы назначил 4АС+4Т (доцетаксел или паклитаксел). В перерыве между 4АС и 4Т провел лучевую терапию. Так как эспандер потерян, то теперь надо будет реконструкцию начать только через 6 месяцев после лучевой терапии, возможно начать с липофиллинга или использовать лоскутную технику, надо будет смотреть в будущем. Да, Ваша опухоль гормонозависимая и будете принимать тамоксифен, на счет агрессивности - сложно сказать! Почему она дала метастазы? Значит, агрессивная и Вам надо проводить обязательно химиотерапию! А тамоксифен в адъювантом режиме с профилактикой. Надеюсь ответил на Ваши вопросы, если что обращайтесь.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, разобраться в выписке из больницы (с врачом беседы не было, только выдали выписку, районный онколог успевает только переоформить больничный. Нет ответов на многие вопросы. В июле проведена органосохраняющая операция на ПМЖ. Заключение: макро: ткань МЖ размером 10*8*3,5 см. Имеется в жировой клетчатке очаг уплотнения белого цвета, размерами 5*3,5*1,2 см. На остальном протяжении в молочной железе диффузное разрастание плотной фиброзной ткани. Фрагмент ткани буровато-желтоватого цвета эластичной консистенции размером 12*4*1,5 см. На разрезе обнаружен 1 ЛУ белого цвета. Микро: инфильтративный рак МЖ неспецифического типа преимущественно трабекулярного и солидного строения G2 (3+2+2 по Elston&Ellis) с множественными очагами внутрипротокового рака in situ криброзного строения. Край резекции жировой клетчатки без признаков продолжения опухолевого роста. Подмышечная жировая клетчатка типового строения. В 1 фрагменте, маркированном как лимфатический узел, 1 лимфатический узел с гистиоцитозом синусов, гиперплазией лимфоидных фолликулов . рT2N0M0(C50).
ИГХ инвазивная карцинома.Er8б, PR5бKi67 15%, Her2/neu +2, амплификации нет. Fish -Her2 амплификации нет.
Вопросы:
1. Понятно ли какого размера была опухоль? 2. Сколько было удалено ЛУ? Были ли метастазы? 3. Неспецифический рак, множественные очаги - это «плохо»? 4. Гистиоцитоз синусов и гиперплазия лимфоидных фолликулов - это дополнительные страшные заболевания? 5. Из-за болей в области поясницы слева сзади вглубине Два вопроса •В июне была проведена остеосцинтиграфия, ничего не выявлено. Но во время процедуры не сказали принимать жидкость (позднее прочла, что это делает все обследование не корректным- это так?) и на столе лежала не больше минуты (была последней, врачи уже стояли в дверях на выход) - в связи с этим вопрос - могли что-то пропустить в костях? • Стоит ждать выхода из отпуска института, поставляющего изотопы (не ранее 3-го сентября) начнётся запись? Могут это быть метастазы в костях? Могут они до болевого синдрома уже развитая? И ещё- если это окажется метастазами в костях - насколько это ухудшает мой прогноз?
Огромное Вам спасибо, если сможете ответить. Собираюсь бороться за жизнь невзирая ни на что, но информации по болезни не хватает.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам уже отвечал в вотцапе,но повторюсь. Это неправильно, когда доктор не разговаривает с пациенткой, другое дело иногда контакт не ладится между врачом и пациенткой. Размер- скорее всего, сделали ошибку и не поставили запятую 12х4х1,5см, надо уточнить у доктора,а вообще я понял, что это Т2. Отдельно они лимфоузлы видимо не пишут, а указывают ,что они без метастаз. Переделывать ОСГ не надо, а просто прицельно сделать КТ той области, где сохраняются боли, на предыдущих КТ от 06.2018г и ОСГ метастаз нет. О прогнозе нет смысла говорить, так как метастазы в кости не подтверждены. Пока забудьте! Вы придете ко мне на консультацию и подробно поговорим об этом.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! У меня инфильтративный рмж без признаков специфичности G2 альвеолярно-криброзного типа строения. Люминальный тип В, HER2 позитивный . ЕR 7 баллов, PR 3балла, her2 положительная экспрессия 3+, ki76-19%. Опухоль размером 13 мм. Прошла химиотерапию 4 по схеме АС , 12 паклитаксел+ карбапланина. С апреля получаю герцептин. 10 августа была операция (радикальная резекция) при срочной гистологии края чистые. При морфологическом исследовании в 1 из 27 лимфоузлов микрометастаз . В ткани молочной железы выраженный фиброз стромы с пролиферацией фибробластов, умеренная лимфогистоцитарная инфильтрация, поля дистрофически изменённых опухолевых клеток, некрозы, единичные фокусы умеренно дифференцированного внутрипротокового рака . Края интактны. Патоморфоз 2 степени. Вопрос: мне не помогла химия? Почему 2 степень? Впереди лучевая.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас тотальный эффект, Вам химия помогла в данном случае, надо дополучить Трастузумаб и лучевую терапию. В гистологии на патоморфоз 2 степени не надо обращать внимания, у вас обычная ситуация при проведении такого хорошего лечения. Опухоль полностью повреждена химиотерапией.
ВОПРОС: er(8) pr (4) her 2-(1+) ki67-18% Что это означает?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это люминальный тип А и опухоль гормонозависимая, и потребует в дальнейшем лечения тамоксифеном или ингибиторами ароматазы.
ВОПРОС: мне 50 лет, на левой молочной железе была удалена фиброаденома, была проведена радикальная мастэктомия правой молочной железы, удалены лимфоузлы, диагноз-тубулярная карцинома 1ст,злокачественности, иммуногистохимия ER 89% +++(H=206).PgR-45% +(H=56).HER-2/Neu-14% -(1+). Ki-67 -10%. Назначен тамоксифен, расшифруйте, пожалуйста, анализ и правильность лечения. У тамоксифена много побочек, может есть что то более современное?

ОТВЕТ: Здравствуйте, у Вас ранняя стадия рака молочной железы, и у Вас гормонозависимый люминальный тип А, и Вам показано только лечение антиэстрогенами или ингибиторами ароматазы! В анотации тамоксифена действительно много написано о побочных эффектах, но в реально их почти не бывает, это хороший легко доступный и эффективный препарат, принимайте его. Если все же вы не можете его переносить, и у Вас уже наступила менопауза,то можно перейти на ингибиторы ароматазы: анасторозол!
ВОПРОС: Добрый день, помогите пожалуйста разобраться в результате ИГХ исследования.ИГХ- АЕ1/АЕ3-положит., Ki67 45%, ЭРЭ отсут., ЭРП отсут.,Her32/neu0.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триплнегативный рак молочной железы, дальнейшее лечение будет обязательно проходить с химиотерапией. Схема лечения химиотерапии устанавливается местным химиотерапевтом . Считается эта форма агрессивной, поэтому надо тщательно наблюдаться у онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 37 лет , проведена органосохраняющая операция , гормоноположительный, HER 2 негативный РМЖ, Кi67 27%, люминальный тип В , 2 степень злокач.. Назначена адьювантная химия DC, лучевая и гормональная терапии. Подскажите, пожалуйста , какой прогноз и что такое DC? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Хорошо бы знать стадию Вашего заболевания, так как она тоже во многом определяет прогноз. Это люминальный тип В, и у Вас молодой возраст, поэтому чтобы был хороший результат от лечения и прогноз, надо пройти все указанное выше рекомендуемое Вам лечение. Обычно наблюдаются долгие ремиссии при таком типе рака, при условии, что стадия низкая. DC - это скорее они имели ввиду таксаны и циклофосфамид.
ВОПРОС: Виталий Александрович,ответьте,пожалуйста, РМЖ справа от 20.02.17,химия 4 красной 4 таксанами, тамоксифен 5 лет-это назначение.ИГХ:инвазивный протоковый рак. anti-HER2/neu. pT1c. 0-негативная . ER-8.PR-0. Ki67:50.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Хорошие у Вас шансы на все. Не надо об этом думать, у Вас низкая стадия, и вы прошли хорошее лечение, просто регулярно наблюдайтесь у онколога и думаю у Вас все будет отлично!
ВОПРОС: Здравствуйие, доктор. Мне 44 года. Прохожу лечение от мультмцентричного РМЖ( 1 стадия) . Прошла операцию, 4 курса ХТ по системе FAC и вчера закончила лучевую терапию, через 2 недели ародолжу ХТ. Мучают невыносимые боли в ногах, с поясницы вниз, усиливающие по ночам (вызывают бессоницу), отеки, ходу как на ходулях. С чем это может быть связанно, какое обследование пройти? Как избавиться от боли? Заранее, спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такие симптомы могут быть при многих заболеваниях: от дегенеративно-дистофических изменений позвоночника (остеохондроза позвоночника) до проблем с сосудами ног и метастаз в позвонки. Вам необходимо исключить метастазы в позвоночник, это первое, надо сделать остеосцинтиграфию позвоночника и прицельно компьютерную томографию поясничного отдела. Когда вы исключите метастатическое поражение в кости, то тогда надо будет обратиться к неврологу и сосудистому хирургу, чтобы исключить другие патологии и приступить к лечению. Так же это может быть проявление токсической нейропатии в результате проводимой химиотерапии, эти симптомы могут исчезнуть потом после прекращения химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте. Сначала были такие вопросы-ответы: Дополнение к вопросу "ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ" от 14.08.18.
Муцинозная карцинома молочной железы.
ИГХ 327
HER2/neu - негативный статус, 0.
ER - Положительная реакция в 43% клеток, умеренная интенсивность 5 (3+2) баллов по Allred Scor
.PgR - Положительная реакция в 65% клеток, выраженная интенсивность 7 (4+3) баллов по Allred Score).
Ki67= 9%
Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы, HER2 - негативный
Мне 48 лет. Гистология - Мультифокальный (муцинозный) NEO верхних квадрантов правой молочной железы 2А ст, pT2N0M0G1 Состояние после радикальной верхней гемимастэктомии справа от 17.07.18г., 3 кл.г Каков прогноз на ваш взгляд. Сейчас я начинаю проходить курс лучевой терапии.
Ответ: Теперь все понял! Вам показана только гормонотерапия тамоксифеном 20 мг, прогноз благоприятный!
Раз у этого препарата один из побочных эффектов - гиперплазия эндометрия, когда лучше сделать трансвагинальное УЗИ органов малого таза, перед началом курса гормонотерапии или в течение процесса лечения? Курс лечения тамоксифеном по новым стандартам 2.5 года?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Курс лечения как обычно, ничего не изменилось - прием 5 лет ежедневно, УЗИ малого таза надо делать 1 раз в полгода, можно делать 1 раз в год, строгих рекомендаций по выполнению УЗИ нет. Делать не обязательно трансвагинальным датчиком.
ВОПРОС: Виталий Александрович, женщине на обследовании или она самостоятельно обнаруживает (находит) в молочной железе уплотнение. Что делать? С чего начать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данной ситуации самое главное не думать, что это все скоро исчезнет и опухоли не будет. Вы должны просто обратиться к врачу, любому врачу, а этот врач Вас направит Вас в нужное русло, Вы можете сразу же записаться к маммологу, сейчас этих специалистов предостаточно, но лучше записаться к специалисту ведущего учреждения, которое занимается этой проблемой, не обязательно к профессору. Там Вам сделают все необходимые процедуры для постановки диагноза или его исключения. Самое главное не заниматься самолечением и не бояться врачей.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Помогите определиться. Маме (58 лет) провели радикальную мастэктомию по Маддену. Диагноз: бифокальный инвазивный рак лмж рТ2L1N0M0 2A G-3. Ждем ИГХ. Что значит бифокальный и что такое СПХЛ? Врач, к сожалению, не сказал об этом... ПХТ обязательна, или достаточно будет гормональной терапии, как сказали на первичном приеме?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Бифокальная значит- несколько опухолей в разных частях железы. Какое лечение ? Это можно сказать только после получения ИГХ, пока не будет этого анализа, то нельзя определиться с лечением. Как будет готова ИГХ, напишите мне, и я смогу вам тогда чем-то помочь и рекомендовать лечение .
ВОПРОС: мне 50 лет, на левой молочной железе была удалена фиброаденома, была проведена радикальная мастэктомия правой молочной железы, удалены лимфоузлы, диагноз-тубулярная карцинома 1ст,злокачественности, иммуногистохимия ER 89% +++(H=206).PgR-45% +(H=56).HER-2/Neu-14% -(1+). Ki-67 -10%. Л/у 7 шт -неспецифическая синусная гиперплазия НПИ=2,1. Расшифруйте, пожалуйста, анализ, какие прогнозы у моего диагноза и что это с лимфоузлами ? И еще вопрос - назначен томаксифен , и будет укол золодекса, спасибо

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз на жизнь у Вас хороший, в лимфоузлах просто возрастные изменения, там метастаз рака нет. На другие вопросы я Вам ответил раньше.
ВОПРОС: Здравствуйте. Сначала были такие вопросы-ответы: Дополнение к вопросу "ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ" от 14.08.18.
Муцинозная карцинома молочной железы.
ИГХ 327
HER2/neu - негативный статус, 0.
ER - Положительная реакция в 43% клеток, умеренная интенсивность 5 (3+2) баллов по Allred Scor
.PgR - Положительная реакция в 65% клеток, выраженная интенсивность 7 (4+3) баллов по Allred Score).
Ki67= 9%
Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы, HER2 - негативный
Мне 48 лет. Гистология - Мультифокальный (муцинозный) NEO верхних квадрантов правой молочной железы 2А ст, pT2N0M0G1 Состояние после радикальной верхней гемимастэктомии справа от 17.07.18г., 3 кл.г Каков прогноз на ваш взгляд. Сейчас я начинаю проходить курс лучевой терапии.
Ответ: Теперь все понял! Вам показана только гормонотерапия тамоксифеном 20 мг, прогноз благоприятный!
Я работаю медсестрой по физиотерапии, отпускаю процедуры УВЧ, ультразвук, НЧ магнитотерапия, УФО и др. Понимаю, что моя дальнейшая трудовая деятельность в госпитале будет зависеть от решения профпатолога на ежегодной медкомиссии. Не могли бы вы сказать, является ли мой диагноз по РМЖ противопоказанием для работы по моей специальности?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш диагноз абсолютно никак не сказывается на Вашей работе, у Вас очень хорошая профессия и работайте дальше. Вы не ограничены в плане работы и скажите профпатологу, что Вы должны работать!
ВОПРОС: мне 50 лет, на левой молочной железе была удалена фиброаденома, была проведена радикальная мастэктомия правой молочной железы, удалены лимфоузлы, диагноз-тубулярная карцинома 1ст,злокачественности, иммуногистохимия ER 89% +++(H=206).PgR-45% +(H=56).HER-2/Neu-14% -(1+). Ki-67 -10%. Лимфоузлы-7 шт неспецифическая синусная гиперплазия НПИ=2,1 Расшифруйте, пожалуйста, анализ и что это с лимфоузлами, какие прогнозы этого диагноза? Мне назначен тамоксифен и укол золодекса, как сказал доктор, чтобы выключить яичники (у меня только два месяца не было месячных), заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте !У вас Люминальный тип А и Вам назначен Тамоксифен 20 мг и этого достаточно, Золадекс можно не колоть , если Вам его предоставляют и бесплатно, то можно продолжить, также вы можете сдать кровь на Мюлеровский гормон и если результат покажет, что Вы практически в менопаузе, то вообще его колоть не надо! У вас достаточно благоприятный молекулярный подтип рака для Вашего будущего.
ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, моей маме 60 лет, диагноз рак молочной железы pT1 N0 M0 инвазивный рак Игх3234:ЭР =6 бал (55%) ПР -негативная реакция 0 бал HER2neo - позитивная реакция 3+ ki67=25% . Назначение : ПХТ по АС 4 курса + паклитаксели 4 курса . Правильное ли лечение и нужна ли таргетная терапия. Спасибо большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение назначено правильно, также потом надо ей будет принимать таб. Тамоксифен 20 мг. Что касается таргетной терапии, то по международным стандартам больным с 1 стадией таргетную терапию можно не назначать, тем более у кого наступила менопауза. У нее назначена достаточно агрессивная химиоьерпаияи ей этого хватит.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 39 лет, прооперирована по поводу РМЖ 2стА, Т1N1М0, G1, Ki67 - 20%, РП/РЭ/Her2/ (60%/70%/+1). После ПХТ назначена лучевая и параллельно гормонотерапия тамоксифен 20 мг (с контролем наступления месячных).

Можно ли заменить тамоксифен на какой-либо другой, пусть даже дорогой препарат, но с меньшими побочками? Месячные прекратились после третьей ПХТ. Сегодняшние анализы: эстрадиол <37; ФСГ-67.90

Заранее благодарна! 



ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас есть какие-то побочные проявления тамоксифена? Обычно они минимальны. В данном случае если назначить другой препарат,к примеру из группы ингибиторов ароматазы,то надо выключать функцию яичников параллельно: либо колоть Золадекс и принимать анастрозол ,либо выполнять кастрацию и принимать анастрозол! Это выбирать Вам. Обычно тамоксифен переносят хорошо, я бы Вам рекомендовал оставаться на этом препарате, возможно эти побочные явления сейчас еще сохраняются от проведенной химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! У меня РМЖ Т4NOMO, 3В стадия, ЭР(8), ПР (4), Her2neu-0, Ki67-8%. Уплотнение на соске. Метастаз нет, но был отек соска. После 4 химии отек исчез. Через 9 дней у меня госпитализация. Врач сказал мне определиться, буду ли я делать мастэктомию и одномоментную пластику или только мастэктомию. Далее после операции мне рекомендована лучевая терапия. Врач предложил мне взять лоскут кожи со спины . Мне же категорически не нравится эта идея. Грудь у меня небольшая (1 размер). Может в моем случае есть другой способ, пусть даже отсроченного восстановления груди, менее травматичный? Существуют ли в нашей стране имплантанты для небольшой груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Существуют много объемов имплантов от маленьких до очень больших. В данном случае проблема в том, что Вы получали химиотерапию и будете получать лучевую еще, а это высокий риск потерять имплант при одномоментной реконструкции (он воспалиться и выгноиться), если не использовать лоскут со спины, лоскут со спины минимизирует этот риск! Мое видение всего этого: 1. Соглашаться на одномоментную реконструкцию с лоскутом со спины и проходить дальнейшее лечение и риск потерять минимальный. Не такая она особо травматичная операция и результат косметический будет хороший. 2. Выполнять просто мастэктомия с принципами, что потом будет отсроченная реконструкция, получить лучевую терапию и выждать 6 месяцев минимум и попробовать сделать без лоскута со спины.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, подскажите, при триплнегативном раке молочной железы после ХТ операция по удалению груди неизбежна?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Операция зависит чаще всего от локализации опухоли и тех факторов ,которые являются риском для выполнения органо-сохранных операций! Трипл негативный рак относиться к факторам риска, но выполнять сохранение груди все равно, просто потом железу надо облучать. Итак, грудь можно сохранить если опухоль находится хотя бы 2-3 см от ареолы, нельзя сохранять, когда это отечно-инфильтративная форма рака, мультицентричный рак, малый объем железы, если опухоль около 5 см и более ну и многое другое, в данном случае каждый случай индивидуален и надо смотреть. Химиотерапию делают специально, что бы уменьшить опухоль и выполнить сохранение груди, при условии, что отсутствуют все те факторы, которые я перечислил выше.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У жены 45 лет, диагностирован РМЖ T1N0M0 G2 с фокусами карциномы in situ G3 в разных отделах молочной железы. Проведена радикальная мастэктомия слева. ХТ до операции не проводилась. ИГХ: ER - отр. PgR - отр. Her2/neu - 0. Ki67 - 63%. Каково дальнейшее лечение по Вашему мнению этого триплнегативного рака (учитывая наличие фокусов in situ и то что не было НАПХТ)?BRCA1,2 еще не готово. Предлагается: 4АС (доксурубицин + циклофосфамид) 1р. в нед. + 4 цикла доцетаксел 1р. в 3нед. Или АС 1р. в 3нед. + паклитаксел 12 введений еженед. Если BRCA+, то к доцетакселу или паклитакселу подключить карбоплатин. Ваше мнение? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Про рак in situ можно забыть в данном случае, так как это 1 стадия и это хорошо. Лечение может быть менее агрессивное. Надо дождаться результата BRCA1,2, так как это принципиально разное лечение. Перечисленные Вами схемы в принципе это одно и тоже, но вторая схема с паклитакселом немного легче переносится, можно на ней остановиться если Вам предлагают выбор, вообще это редкость. У нее нет метастаз в лимфоузлах и первая стадия, я бы вообще может бы ей назначил 6 FAC, хотя во многих рекомендациях сказано, что таксаны при триплнегативном более эффективнее, но опять же это при более высоких стадиях.
ВОПРОС: Здравствуйте !Her2-негативный, er=4,pr=0, ki67=70%, подскажите какой прогноз на выживаемость и нужна ли химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы и в данном случае нужна химиотерапия с последующим приемом таб. тамоксифен 20мг. Прогноз и выживаемость зависят не только от иммуногистохимии, но и от других факторов: стадия заболевания, G, возраст, проводилось ли лечение ранее. Но сейчас хочу сказать, что при данной форме рака часто отмечается длительная ремиссия (выживаемость хорошая), чтобы окончательно прокомментировать и ответить на Ваш вопрос мне необходимо те факторы, которые я указал выше.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. 19.07.18г. в теме " расшифровка ИГХ " был мой первый вопрос .
(Маме 69 лет. Была проведена РМЭ по Маддену, стадия : T2N2M0 III б. Получены результаты ИГХ : эстроген 4 балла ;
прогестерон 4 балла; Her-2/ neu 2+, Ki- 67 - 5% опухолевых клеток.) Вы нам порекомендовали сделать fish- тест, что и наш лечащий врач сказал. Этот анализ в нашем ДВ регионе не делают, отправили все стекла в центральный регион РФ . Там в условиях лаборатории изготовлены новый парафиновый блок + стекло г/э и ИГХ-стеклопрепараты с единой маркировкой, и сделан новый тест с заключением : Микроскопическое описание и заключение: Инвазивный рак молочной железы не специфического типа низкой степени злокачественности. Экспрессия HER2/neu (ИГХ) : Реакция с антителами к HER 2/ neu: негативный HER 2 – статус, 0. Первый курс АХТ провели, справились с побочными эффектами 3 недели подряд сдавали все анализы ( все в норме). Теперь предстоит второй курс ( всего 6 "красная" ). В выписке после АХТ доктор ставит 2 стадию. Интересует прогноз а так же стоит ли продолжать АХТ при переделанном анализе или уменьшить курсы ? Или это просто подтверждает что таргентная терапия не нужна?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы молодцы, что пересмотрели результат и в итоге Вам не нужна таргетная терапия Трастузумабом. Маме показано 6 курсов химиотерапии и уменьшать их не стоит, а потом ей показана лучевая терапия и приём таб. Тамоксифен 20 мг! Прогноз должен быть хороший несмотря на 3 а стадию , так как возраст благоприятный для данного заболевания и Ki 67 - 5 % - это очень низкий и это хорошо для мамы !
ВОПРОС: Доброго времени суток Виталий Александрович, очень нужна ваша консультация. что означает этот анализ и какое дальше может быть лечение. Рэ-170. Рп-270. Her 2 heu 1+. Ki67- 16/ можно ли при этом провести органосохраняющую операцию. Заранее благодарю, храни Вас Бог.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает. что у вас люминальный тип А рака молочной железы и Вам показана эндокринотерапия антиэстрогенами или ингибиторами ароматазы. Очень важно знать возраст и стадию заболевания, так как иногда перед эндокринотерапией сначала назначают химиотерапию. Сохранение груди чаще всего зависит от локализации опухоли , а не от биологического типа рака молочной железы. Если опухоль находится в таком месте , при котором можно сохранить грудь, то я стараюсь ее сохранять.
ВОПРОС: Здравствуйте! Вчера получила Ваш ответ. Спасибо. Прошу еще высказать мнение о препарате фарестон в качестве замены тамоксифена. Повторюсь. Мне 39 лет, прооперирована по поводу РМЖ 2стА, Т1N1М0, G1, Ki67 - 20%, РП/РЭ/Her2/ (60%/70%/+1). После ПХТ назначена лучевая и параллельно гормонотерапия тамоксифен 20 мг (с контролем наступления месячных). Месячные прекратились после третьей ПХТ. Сегодняшние анализы: эстрадиол <37; ФСГ-67.90.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Хороший препарат, производитель Финляндия, Торемифен. У нас в России его не многие получают, так как он дороже гораздо и существуют проблемы с его поставками в Россию, а возможно его могут не поставлять сюда, потому что идет импортозамещение, и возможно скоро у этого препарата закончиться лицензия. С Тамоксифеном проще и для 39 лет он тоже подходит. Повторюсь, что Тамоксифен хороший препарат, все побочные эффекты, о которых пишут в аннотации, очень редки м не все доказаны, что они именно от этого препарата. Это просто перестраховка.
ВОПРОС: Добрый день. Доктор подскажите. У меня рак яичников 3ст с 2007 года. Постоянно на химиотерапии. Установлена нефростома и колостома. Сейчас таргетная терапия Авастином и химиотерапия Гемзаром. Низкая масса тела, 45 кг при росте 167. Дальше не худею, но и набрать вес никак не могу. Прочитала про препарат Мегейс....Какое ваше мнение о данном препарате?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Известный препарат, но в Вашем случае лучше не стоит его принимать, он не вернет Вам хороший вес, у проходит такое серьезное лечение, поэтому Вы не наберете свой вес, обсудите этот вопрос со своим химиотерапевтом (я онколог-маммолог), тем более при раке яичника он вроде бы не назначается, так как нет таких показаний, а набор веса и назначение его идет только при паллиативных показаниях, когда уже заканчивается эффективность других препаратов.
ВОПРОС: Доктор, большое спасибо за ответ про мегейс. Подскажите пожалуйста про дексаметазон. В какой дозировке, таблетки или уколы можно применять данный препарат во время прохождения химии, чтобы был эффект, но не было обострения язвы. Я имею хроническую язву 12 п.к. Сейчас совсем отсутствует аппетит....Мне 34 года, болею 11 лет РЯ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все-таки лучше для Вас делать дексаметазон перед введением за сутки внутримышечно 2 раза в сутки 8 мг, таблетки лучше Вам не принимать! Потом в день введения и на следующий день! Прикрыть возвращения язвы можно параллельно приемом Омепрозола 40 мг.
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2011 году был рак молочной железы. Была проведена секторальная резекция и удалено несколько лимфоузлов. Дополнительная терапия не проводилась. Сейчас очень быстро появились два достаточно крупных (до 7 см) образования: на грудной стенке и в области подмышечной впадины. Было сделано гистологическое исследование.
Диагноз Рецидив неспецифического рака G3. ER 10% 2+2=4б; PR 0%; HER2 отсутствие мембранного окрашивания опухолевых клеток, 0+, сверхэкспрессия негативная; Ki67 - 70%. Возраст: 72 года. Подскажите, пожалуйста, что меня ждет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам не надо думать что Вас ждет, Вам надо обратиться к онкологу по месту жительства. Вам назначат лечение и возможно назначат другое лечения, чтобы Вам сказать как быть дальше в данном возрасте , то мне надо знать Вашу стадию. Вполне возможно вам нужна химиотерапия, лучевая терапия и гормонотерапия!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 44г, рак молочной железы Т1N0M0, проведена радикальная мастоэктомия по Пейти, er5%,pr0, her2-отрицательный, ki67-до70%, подскажите пожалуйста мои шансы на жизнь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы очень молоды и у Вас вся жизнь впереди. Вам надо пройти правильное лечение, и у Вас будут хорошие шансы на долгую ремиссию.
ВОПРОС: Добрый вечер,я задавала Вам уже вопросы-спасибо за ответы, еще такой вопрос- 50 лет, РМЖ 1-я стадия,гормонозависимый, можно ли есть продукты богатые эстрогенами и при климаксе назначают фитопрепараты, я так понимаю в этом случае их принимать нельзя?

ОТВЕТ: Здравствуйте !Фитопрепараты принимать не стоит, а вот продукты есть можно, и с Вами ничего не случится. Питайтесь как вам хочется, Вы не имеете ограничений в питании!
ВОПРОС: Можно ли делать МРТ плеча, когда была секторальная резекция молочной железы 4 месяца назад? 1 стадия.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно! Вы вообще не ограничены в любых методах исследования.
ВОПРОС: Доктор, почему при гистологии после операции рака мж не всегда описывают маркеры неr -2 и к 67? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно , по крайней мере в нашем центре, мы всегда имеем перед операцией полное иммуногистохимическое исследование, и оно является самым информативным и этого достаточно, после операции мы тоже не определяем эти показатели, потому что нет в этом необходимости. Думаю в других центрах также, так как это сейчас стандарт по России - определение ИГХ перед операцией чтобы изначально определиться с лечением.
ВОПРОС: Добрый день! Прохожу адьювантную хт таксанами. Сдаю онкомаркер са15-3 в динамике. Перед вторым курсом он был 7.9, перед третьим 11.3, перед четвертым 16. Растет.... Что это значит , препарат не действует?!...

ОТВЕТ: Здравствуйте! Очень хочу Вас попросить не надо вообще смотреть на показатели этого онкомаркера, он не является каким-то стандартом, тем более при адъювантной химиотерапии! Препарат действует, не надо в нем сомневаться!
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты ИГХ. Экспрессия рецепторов эстрогена выраженная в 100% ядер, экспрессия рецепторов прогестерона выраженная и умеренная в 85 % ядер,экспрессия Ki 67 ( пролиферативная активность) 15% ядер,экспрессия Her2/Neu (C-erbB-2) на уровне 0. Ставят РМЖ 4 стадии с метастазами в позвоночник и легкое. Какое показано лечение и прогноз. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Очень простой и в тоже время сложный вопрос и в данном случае все четко прописано! Вы ранее какое -то лечение получали! Это выявлено впервые? Возраст? Есть ли сопутствующие заболевания и многое другое. Лечение определяет местный онколог! А в общем Вам показана сейчас химиотерапия с последующей эндокринотерапией, далее оценка от лечения !
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо большое за предыдущий ответ! Подскажите какую химию вы бы назначили T1N0M0 ki67 70%,her2 отр, er5..%, pr 0.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы Вам рекомендовал 4 АС (доксорубицин и циклофосфамид) или 6FAC - я больше эту схему предпочитаю и считаю при этой схеме хороший результат в лечении, потом Тамоксифен 20 мг 1 раз в сутки в течение 5лет.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 37 лет поставлен диагноз рак мол.железы рТ1сN0M0 Gx 1ст 3 кл.гр Код МБК С50.8- злокачественное новообразование верхненаружного квадрата мол.железы. Проведена радикальная мастэктомия по Маддену. Заключение ИГХ- Инвазивная карцинома мол.железы неспецифического типа , G 2-3 с единичным фокусом протоковой карциномы in situ с комедо-некрозом в пределах опухолевого узла. Реакция с антителами к Ki-67 положительная 47 % клеток опухоли (более 20%) . ИГХ ER- 0 б, PciR - 0 б , Her 2 neo - 0. Назначена химия 8 курсов. Скажите, пожалуйста, какие прогнозы с такими результатами? Предлагают сделать анализ BRCA 1,2 - что это? В роду ни у кого рака не было.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас агрессивная форма рака, хотя стадия начальная. Вам показана химиотерапия с таксанами. BRCA 1,2 анализ делается для того ,чтобы определить надо ли добавлять к этой схеме химиотерапии препараты платины, если она будет положительной, то добавляют платиносодержащую химиотерапию и схеме уже другая, а значит, лечение будет более эффективным и прогноз будет более благоприятный. И все же прогноз при такой стадии думаю будет благоприятный. Так как это триждынегативный рак и возраст молодой, то вас надо облучить, проконсультируйтесь обязательно у радиолога.
ВОПРОС: В жизни женщины прозвучал верифицированный диагноз рак молочной железы. Виталий Александрович, Вы можете доступно и кратко рассказать о том, как проходит лечение в зависимости от стадии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас поставлен диагноз рака молочной железы с клинической стадией, т.е. стадия приблизительная, она может поменяться после операции. Лечение рака молочной железы включает три метода: хирургическое, лекарственное и лучевое. В зависимости от стадии рака молочной железы лечение может начаться с операции или лекарственного лечения (химиотерапии, эндокринотерапии), если стадия высокая и есть показания, то лечение начинается с лекарств. Это определяется Вашим врачом-онкологом или специальной комиссией, везде по-разному, но чаще всего специальной комиссией. Если лечение началось с химиотерапии, то Вы пройдете назначенные курсы лечения - обычно это 6 курсов и после неадьювантной терапии Вас направят на операцию, после которой на основании полного послеоперационного гистологического заключения Вам либо продолжат химиотерапию или назначат эндокринотерапию до 5 лет, или сеансы лучевой терапии. Если изначально будет выполнена операция, то химиотерапия будет после операции или лечение может быть продолжено эндокринотерапией и лучевой терапией. Все это время Вас курирует Ваш онколог, и все схемы лечения определяются Вашим онкологом. И Ваша задача довериться Вашему врачу и очень важно смириться с таким чаще всего тяжелым лечением и просто перетерпеть, и вы достигнете хорошего результата в лечении. Лечение проводится очень индивидуально и кратко объяснить все схемы непросто.
ВОПРОС: Мне 44года, T1N0M0,her2отр,er5%,pr0,ki67-70%,радикальная иастоэктомия по Пейти, какое сейчас лечение вы бы назначили?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая высокий Ki 67 - 40 %, несмотря на низкую стадию, я Вам бы назначил 6 курсов по схеме FAC (доксорубицин, 5 фторурацил и циклофосфамид). Потом антигормональная эндокринотерапия Тамоксифеном 20 мг 5 лет. Функцию яичников выключать можно и не выключать!
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, прошу ответить на несколько ко вопросов. В августе 2017 была проведена радикальная резекция. До операции - 50.4, - Т1N0M0 G2, ИГХ ЕR -8, PR—7, her- отр, KI-10%. После операции: T1N1M0 ИГХ опухоли также, а вот у лимфоузлов ИГХ другая: Er-7, pr-6, her- отр, kl -20%, G2
Прошла 4ас+ 12 паклитаксела, лучевую и сейчас принимаю тамоксифен 5 месяцев.Мне 46 лет, менструация закончилась после первой химии, эндометрий на Узи ( три месяца назад) 7 мм.
Один доктор рекомендует овариэктомию и дальнейший приём тамоксифена, другой- оставить все как есть?
Вопрос: 1. Что Вы посоветуете в моем случае?
2. Какие шансы на полное излечение или длительную ремиссию? До сих пор не могу отпустить ситуацию и очень переживаю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В лимфоузле ИГХ практически одно и тоже! Это тоже люминальный тип А. Сути в лечение не поменялось. Я рекомендую продолжать принимать Тамоксифен и не выполнять овариоэктомию, она Вам не нужна, Вы сейчас вошли в искусственную менопаузу, которая потом перейдет в естественную! У Вас начальная стадия рака и форма неагрессивная (люминальный типА), ремиссию можно ожидать длительную. С врачебного онкологического учета снимают через 15 лет и после этого женщины считаются излечимыми. Вам рекомендую принять случившееся и жить дальше - продолжать наслаждаться жизнью! Все у Вас тогда будет хорошо и ремиссия будет длительной.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович. Помогите пожалуйста расшифровать результаты анализов.
Г/а ER в 1% положиттельный (8б).
PgR более в 1% (3б).
Ki 67 ( 30%) положительный.
HER 2neu-отрицательный.
Положительный контроль позитивный.
Отрицательный контроль негативный. КТ пишет очаговые уплотнения в легких. Гиподенсивные очаговые образования в печени. Признаки образований остеолитического характера в костях-mts.
Лежала в стационаре. Лечение: Палитаксел 175. Карбоплатин 2500. Скажите пожалуйста, лечение адекватное, может стоит выехать за пределы республики? Нужен ли нам Трастузумаб? Каков прогноз? Стоит делать химиотерапию, если переносится плохо? Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ситуация у Вас не простая: метастатический рак молочной железы. В данном случае трастузумаб Вам не показан, так как рак не HER2NEU отрицательный. Вам назначили адекватную химиотерапию. Видимо вы ранее уже что-то получали, так как обычно такие схемы химиотерапии назначают тем, кто уже получал ранее лечение. Я бы Вам не рекомендовал далеко уезжать от дома на таком лечении с таким поражением органов Ваше состояние может ухудшиться и Вам будет непросто вернуться домой. Доверяйте своим химиотерапевтам и продолжайте лечиться далее по месту жительства, сейчас важно Вас стабилизировать по росту опухоли и войти в ремиссию, что бывает часто.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Изнчально мне был назначен гертикад на один год, сейчас врач сказала, что достаточно будет 6 введений. Стадия 2в. Что мне делать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Слушать врача, если она так сказала, значит это правильно, сейчас вышли последние данные, что трастузумаб дот 6 месяцев по результатам лечения не хуже чем 1 год, поэтому в России активно переходят на этот режим введения. Что реально потом будет лучше мы пока не знаем, так как все еще продолжатся исследования, так как трастузумаб сам по себе новый препарат. А через 1 год введения он дает иногда выраженные сердечные осложнения, поэтому сейчас переходят на 6 введений, тем более с такой невысокой стадией как у Вас.
ВОПРОС: Добрый день! Пожалуйста, скажите, делаете ли профилактическую подкожную мастоэктомию здоровой железы с установкой имплантанта ( в ней уже стоит имплант ментор 400 мл , была пластика пару лет назад , можно ли оставить его ) ? Сколько это стоит и что надо для проведение этой операции ? Операция важна для психологического комфорта . Проведена радикальная мастоэктомия , Рмж , но имплант мне оставили мой на месте.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я правильно понял, что выполнена реконструкция удаленной больной железы и выполнена пластика здоровой имплантом. Сейчас Вы хотите выполнить для психологического комфорта удаление здоровой железы и сохранить имплант который там стоит? Сразу же скажу, что Вас надо смотреть и решать, что делать, если удалять здоровую железу, то старый имплант не сохранить, так как он будет мал объемом. Стоимость и ход операции обсуждаются на консультации.
ВОПРОС: Добрый день ! Ноябрь 2017 год пункция подмышечного л/у -лимфоденопатия .
Январь 2018 год тот же лимфоузел мтс низкодиф/аденокарцинома .
Эстроген ++
Прогестерон -
Хер статус +++
Ki 67 -40%
4 курса циклофасфона и доксорубицин
4 курса доцетоксел и герц
После 3 химии кт с контрастом не находит ни одной атипичной клетки . Узлы характеризуют как лимфоденопатия . Просили привести все исследования , дабы ни чего не копит контраст и есть сомнения в онкологии .
Перед операцией делаю узи - лимфоузлы не отличаются от здоровых , есть пару шишек в груди но без кровотока и с четкими ровными краями . Размер до 10мм/4 мм .( изначальный размер не меняется на протяжении лечения)
Результат гистологии -
лимфоузлы -синусовый гистиоцитоз. Лимфоденопатия.
Мж -фиброзно -кистозная мастопатия с очаговой лимфоклеточной инфильтрацией .
Нашли опухоль ( которую по узи всегда считали «добром»)-неспецифиципованная инфильтрирующая карцинома умеренной степени зл. На фоне выраженного фиброза . Лечебный патаморфоз 1ст .
Вопрос : не считаете ли вы , что диагноз был поставлен неправильно ? Почему чистые лимфоузлы ? Если ошибки нет и думать , что л/у чистый после эффект лечения , то почему опухоль с лес патоморфозом 1 ст ? Хирург сказал , что МТС не подтвердился!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае считаю и разбираться нет смысла, потому что это типичная ситуация. В молочной железе была первичная опухоль 10 мм и надо было сделать маммо-тест изначально и материал был бы получен, так как под УЗИ контролем сложно было попасть в эту опухоль. Доктор Вам сделал биопсию из лимфоузла, так как из этого узла было просто взять и так тоже можно делать. Первый раз из узла материал не получилось взять, так тоже бывает, получилось во второй раз от января 2018г. Это был метастаз опухоли. После нескольких курсов химиотерапии конечно метастаз (уничножился) или просто большая часть попала в биопсийный материал, когда делали биопсию из лимфоузла. После лечения химиотерапией даже после 3-х курсов часто бывает полная регрессия, тем более КТ вовсе может ничего не увидеть. После операции получилось, что эффект от лечения разный, это часто бывает, но чаще бывает что в опухоли эффект меньше, чем в лимфоузлах, но в лимфоузлах гистиоцитоз, так как там нет мтс, он ушел при биопсии. Мой ответ-диагноз поставлен правильно, лечение абсолютно правильное, надо продолжить трастузумаб.
P.S. Часто бывает пишут по УЗИ или КТ (в данном случае я считаю важнее УЗИ) перед операцией метастазы в подмышечной области, а после операции по гистологии их нет. Поэтому гистологический материал считается самым приоритетным, чтобы сказать есть мтс в лимфоузлах или нет.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, у меня РМЖ, по результатам ИГХ ER-положительная реакция в 15-20% клеток опухоли (5 баллов), PgR-положительная реакция в 20-30% клеток опухоли (6 баллов), Ki-67-положительная в 6% клеток, HER2/neu (c-erbB-2)-прерывистая мембранная реакция (0 баллов). Инвазивная карцинома неспецифического типа,G2; ICD-O 8500/3(ER "+", PR "+", HER2/neu "-"; иммунофенотип опухоли может соответствовать люминальному-А молекулярному подтипу. Размер опухоли по УЗИ 1,5х1,0 см, по маммография 2,0х2,0 см, врач настаивает на химиотерапии, один-два курса для уменьшения опухоли, затем органосохраняющая операция, затем снова химиотерапия (пока не сказали по какой схеме). Какое лечение назначили бы Вы? Какое на Ваш взгляд назначение лечения врача будет более результативным? Является ли опухоль гормонозависимой? Какие предположительные прогнозы по данному состоянию? Химиотерапия в моем случае обязательна? Или нужно начать с операции. Еще раз заранее спасибо Вам за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сколько вам лет? На мой взгляд Вам не нужна химиотерапия перед операцией, так как у Вас маленькая опухоль Т1, люминальный тип А, Ваша опухоль вообще слабо чувствительна к химиотерапии по международным данным. Я бы выполнил операцию и потом назначил лучевую терапию, если она будет органосохранной. Так же оценил материал после операции на предмет метастазирования, если Вы очень молоды (Вы не уточнили возраст), то назначил курсы химиотерапии после операции и потом тамоксифен, если возраст позволяет, то можно просто назначить тамоксифен без химиотерапии. Нужен будет окончательный материал после операции для того, чтобы судить о прогнозе и дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, расскажите, пожалуйста, на примере Вашего медицинского центра как проходит процесс госпитализации? Что надо брать с собой в стационар?

ОТВЕТ: Процесс госпитализации в стационар в принципе одинаковый во всех больницах. Обычно за несколько дней или накануне Вам звонит представитель клиники и рассказывает, что надо иметь при себе в день госпитализации и в течении всего периода лечения. Вам не надо думать о каких-то проблемах при госпитализации, все проходит чаще всего гладко, если даже чего-то вы забыли взять с собой, то это можно приобрести на месте в стационаре. Вам назначена операция и процесс подготовки к операции заканчивается беседой с анестезиологом. Очень важно правильно дать свои контактные данные, чтобы Вас смогли вызвать в срок!