Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте.14.03.2018 была выполнена радикальная мастэктомия справа. Гистолог исследование показало инвазивный дольковый с-r молочной железы G2, сумеренновыраженным полиморфитозом и низкой метотической активностью......в 5 из 9лимфоузлов метастазы рака. Прошла 4курса ПХТ. ИГХ :ER-6(60%) , PR-4(1%), Ki67=3-4%, HER2=0. Доктор малоразговорчивый, что-то узнаю из выписки и интернета. После 4 курса ПХТ назначен тамоксифен и лучевая терапия. Да, поставлен диагноз 3А. У меня вопрос:« как часто делать ИГХ ?» ( в моем случае). Что можно почитать по этой теме, какие новинки в лечении применяются. Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо Огромное.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Литературы сейчас множество, но эта информация пишется для людей с медицинским образованием, Вам возможно непросто будет ее переварить. У вас типичная ситуация и на сегодняшний день все четко прописано по шагам и нового изобретать и читать нет смысла. По международным рекомендациям Вам показана химиотерапия, которую Вы уже получили и дальнейшее - прием Тамоксифена 20 мг или Анастрозола (назначается индивидуально онкологом по месту жительства), потом Вам обязательно надо пройти лучевую терапию. ИГХ делается один раз, ее не надо повторять!!!
ВОПРОС: Доктор здравствуйте! Степень злокачественностиG3, her2neuпозитивный статус(3+). ER=8 баллов,PR негативная реакция. ki6743%. 2 стадия. Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы неспецефического типа. Операция была. Есть ли шансы с таким диагнозом? Если нет то сколько мес осталось жить? Какое лечение? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показана адъювантная химиотерапия с введением таргетного препарата Трастузумаб, в дальнейшем будете принимать Тамоксифен 20 мг.
О шансах!! Что значит есть ли? Если бы у Вас не было шансов - никто бы Вас не лечил!! Зачем эти мысли !Общая выживаемость при раке молочной железы с Вашей стадией очень хорошая при правильном лечении! Речь о месяцах не идет! При такой форме рака ожидается, что у Вас будет длительная ремиссия.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, при моих результатах HER2 neo+1 .Ki 67 20% .эстр. 5+3=8. прог.5+2=7. рТ2N0M0 Фиброзно-кистозная болезнь м.ж. с формированием множества цистоаденопапиллом и дифузной пролиферацией эпителия. Ответьте, пожалуйста, нужна мне химиотерапия? Лечусь тамоксифеном 1год и 8 месяцев. Была на приеме у другого онкомаммолога, он спрашивает химия была?

ОТВЕТ: Здраствуйте! По тем данным, что Вы мне предоставили химиотерапия не показана, так как это люминальный тип А и эта форма рака в настоящее время лечится Тамоксифеном 20 мг и все! Тем более, прошло уже 1,8 года и химия точно не показана.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Подскажите что означают результаты анализов и какие шансы на выздоровление? Положительная реакция : МСК+++, СК7+++, 34 Бетта Е12. Отрицательная реакция SMA, CK5/6, П63. Рецепторы эстрогена: отрицательная реакция Allred 0 (PS)+0 (is)=0 (ts). Рецепторы прогестерона: отрицательная реакция Allred 0 (PS)+0 (is)=0 (ts). Рецепторы Her2 neu: 3+ сильная реакция во внутрипротоковом компоненте. Ki=40%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это гормононечувствительный рак молочной железы и Her-позитивный. Данная форма рака лечиться специальной хиимотерапией, но так же необходимо делать операцию, если у Вас нет отдаленных метастаз. Сейчас лечение четко прописано во всех стандартах и онкологами по месту жительства осуществляется в полном объеме. Никаких сложностей, по крайней мере в Санкт-Петербурге, сейчас с лечением нет.
ВОПРОС: Добрый день! У меня опухоль в груди без четких контуров, сделали трепанобиопсию, результаты: гистология - протоковый рак "in situ", ИГХ-эстрогенов 0 балл. прогестерона - 0 балл, Экспрессия Ki-67 в 15% клеток опухоли. Все остальные показатели (МРТ, ФГДС, Сканирование костей и т.д. все в норме). Мнения разделились, одни предлагают удалить грудь и лимфоузлы...другие - сначала химию, потом операцию... ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА. СПАСИБО

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас рак situ- в данном случае лечение надо начинать с операции , так как химию проводить нельзя, потому что не выявлен злокачественный компонент (инвазия), а in situ (неивазивный рак). После операции будет окончательная гистология, где и будет определена необходимость в химиотерапии. Я бы сделал операцию со срочным гистологическим исследованием, если придет ответ так же рак in situ, то операцию на этом закончить, если это инвазивный рак, то выполнить биопсию сигнального лимфоузла на предмет сохранения лимфоузлов.
ВОПРОС: Доктор! У меня рак молочной железы с 2014 года, в мае 2017 года меня прооперировали, при анализе после операции в груди раковых клеток не обнаружено, но остались метастазы в легких. На сегодняшний день я перенесла 31 капельницу Герцептина через каждые 21 день. Вопрос : Есть сроки по приему этого препарата? Последнее время очень болит сердце, делаю через 3 месяца Узи.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас метастатическая форма РМЖ. препарат принимается до прогрессирования или каких-то осложнений или решения вашего врача! Так же он может отменяться при стойкой стабилизации опухоли! Ваш доктор определяет назначение этого препарата.
ВОПРОС: her2-негативный статус(-), эр=0, пр=0, индекс ki67 - 95% молекулярный подтип: тройной негативный! Какой статус заключения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас триплнегативный статус!
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович. Год назад у меня была удалена грудь, сделано 8 хтп и 13 облучений, слава богу анализы все в норме, диагноз 3 стадия, мтс в лимфоузле, отдаленных нет. Принимаю тамоксифен в течении пол года и колю бусерелин лонг. На консультации у одного врача узнала, что бусерелин я могу не принимать, т.к гормонального сбоя до его приема у меня не было и опухоль не гормонозависимая 1-3%. Мне 35 лет, есть ребенок, но хочу ещё одного. Есть ли возможность прекратить пить тамоксифен или ещё рано, и забеременеть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас действительно очень маленький процент экспрессии ER и PR. Можно в принципе тамоксифен не принимать, но есть работы, которые говорят, что даже при таком небольшом проценте тамоксифен является эффективным. Я бы Вам рекомендовал еще немного подождать и потом рожать, пока не надо, так как прошло мало времени с момента химиотерапии, яичники должны восстановиться и цикл тоже. Так же надо отменить будет Бусерелин! Кто Вам его назначил? У Вас рак практически негормонозависимый!
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите пожалуйста, Чтобы избежать рака матки , каким препаратом можно заменить тамоксифен, если «ER+/ PR+» - 100%, КI - 67 : экспрессия в 4% ядер, С-erb-2: 0. Мне 46 лет , орерация была 3 месяца назад, прошла курс лучевой терапии. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы очень глобально подходите к этому вопросу и я понимаю, что Вы напуганы раком молочной железы! Кто Вам сказал,что он у Вас возникнет на фоне приема тамоксифена ??? Есть небольшой процент возникновения рака матки, но очень-очень мал и чаще у женщин за 60, которые принимают тамоксифен. Вы можете принимать его и наблюдать за эндометрием у онкогинеколога, в Вашем возрасте это бывает редко! На самом деле это очень хороший препарат, просто есть такое объяснение этому явлению как рак матки на фоне приема тамоксифена: когда проходило исследование по изучению эффективности тамоксифена, просто все женщины тщательно обследовались у гинеколога и чаще подвергались выскабливанию и как результат чаще выявляли случаи рака матки! А если конкретно ответить на Ваш вопроса, то надо выключать функцию яичников и принимать ингибиторы ароматазы - это единственная замена тамоксифена!
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите пожалуйста, Чтобы избежать рака матки , каким препаратом можно заменить тамоксифен, если «ER+/ PR+» - 100%, КI - 67 : экспрессия в 4% ядер, С-erb-2: 0. Мне 46 лет , операция была 3 месяца назад, прошла курс лучевой терапии. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы очень глобально подходите к этому вопросу и я понимаю, что Вы напуганы раком молочной железы! Кто Вам сказал,что он у Вас возникнет на фоне приема тамоксифена ??? Есть небольшой процент возникновения рака матки, но очень-очень мал и чаще у женщин за 60, которые принимают тамоксифен. Вы можете принимать его и наблюдать за эндометрием у онкогинеколога, в Вашем возрасте это бывает редко! На самом деле это очень хороший препарат, просто есть такое объяснение этому явлению как рак матки на фоне приема тамоксифена: когда проходило исследование по изучению эффективности тамоксифена, просто все женщины тщательно обследовались у гинеколога и чаще подвергались выскабливанию и как результат чаще выявляли случаи рака матки! А если конкретно ответить на Ваш вопроса, то надо выключать функцию яичников и принимать ингибиторы ароматазы - это единственная замена тамоксифена!
ВОПРОС: Подскажите, что означают данные результаты: ER-5 баллов, PgR-6 баллов, HER2/neu -(3+), Ki-67 - 37%.

ОТВЕТ: здравствуйте! Это означает, что это рак молочной железы люминальный тип В с Her2Neu позитивным рецептором.
В данном случае суммируют все факторы агрессивности и стадию заболевания назначается химиотерапия, таргетная с последующим приемом Тамоксифена 20мг. Данное лечение назначается местным онкологом и проводится длительное время.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. 4 года назад маме сделали мастэктомию. Через год, под швом образовалась гранулёма. Не удалили. Мама жалуется, что очень болит шов, как буд- то режит. Дома ремонт она перенапрягать руку, ещё дача. Может ли болеть сильно шов от перенапряжения или может там внутри что-то разошлось? Видимых покраснение и образований нету. К врачу талончик только 10 июля. Заранее благодарна за ответ. С уважением, Мищенко Жанна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Шов - это плотная фиброзная структура, которая имеет нервные окончания, также шов после операции прирастает к мышце и когда пациент напрягает руку, то мышца тянет за руку и возникают болевые ощущения, я думаю, скорее всего, это у Вас такая ситуация! Но с гранулемой вопрос надо решить до конца, чтобы исключить рецидив заболевания. Болевые ощущения скоро уйдут, но надо ограничить физические нагрузки.
ВОПРОС: Доброго Вам! В 17 году мне проведена секторальная резекция ПМЖ . Т2N0M0. 2а 2g.. Два сторожевых лимфоузла чистые , края чистые. 17лучей и тамоксифен. Год пью данный препарат и месяц назад обнаружили диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Анализы все в норме. Са 15 до операции 33, после (в мае 18) 24. Возможен отказ от тамоксифена при нарушении печени? Благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Диффузные изменения печени - это дежурный диагноз и на него не стоит обращать внимания и это не повод для отмены тамоксифена. Обычно это типичное строение печени, которое указывают при УЗИ обследовании.
ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы можете доступно объяснить что такое her2?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Одним из свойств живого организма - клетки является функция воспроизводства - удвоения, создания потомства. Любая клетка делится и делится за счет классических механизмов с помощью процесса репликации. Этот процесс осуществляется под воздействием многих химических факторов: эстрогены, андрогены и др. Эти вещества подходят к клетке воздействуют на ее с помощью мостиков-рецепторов, они как соединяющий механизм-звена, далее клетка делится и удваивается. Her2 neu это тоже такие мостики-рецепторы на поверхности в клетке и с помощью них клетка тоже делиться и удваиваться. Эти рецепторы HERE2NEU встречаются нечасто и они очень автономны и нет веществ, которые на них воздействуют, эти рецепторы сами себя активируют и клетка делится. На сегодняшний день создан один препарат, который способен на них воздействовать и разрушать, чтобы клетка не делилась. Это Трастузумаб - таргетный препарат, он разрушает эти рецепторы, их блокирует и опухолевая клетка не делится, останавливается опухолевый рост.
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли какие-либо симптомы, которые могут насторожить и вызвать подозрение на рак молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно они есть, их множество, но есть основные: образование в железе округлой формы, образование на коже "лимонной корки" или площадки, иногда втяжение соска, увеличенные лимфоузлы в подмышечной области на стороне поражения.
ВОПРОС: Здравствуйте, какое лечение будет назначено при следующем заключении ИГХ молочной железы : Т2, N0, MX. р40- не экспрессируется на миоэпителии мелких тубулярных структур. Er - в 100 % клеток интенсивная экспрессия. Pr - в 20 % клеток умеренная экспрессия. Her2 - 1+. Ki67 - около 15 %. Скажите, какой будет прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз должен быть благоприятный, так как это люминальный тип А и при данном фенотипе опухоли назначается только тамоксифен 20 мг в день! Если была ораносохранная операция, то добавляется ещё облучение!
ВОПРОС: Здравствуйте, 9 лет назад мне удалили почку карценома почки у онколога не наблюдаюсь, делаю каждый год УЗИ , все СЛАВА БОГУ, можно мне делать лифтинг на лицо и липолиз на подбородок. С уважением .

ОТВЕТ: Здравствуйте! Поздравляю Вас и у Вас хороший результат по лечению карциномы почки !Конечно, Вам можно делать эти процедуры! Если у пациента возникает ухудшение, то не из-за лифтинга лица!
ВОПРОС: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по гистологии поставили диагноз картина плоскоклеточного рака. Место слизистая изнутри щеки. Онколог отправил стекла на перепроверку. Но у меня брекеты. Если диагноз подтвердится онколог говорит это лечат лучевой терапией. А что с брекетами? Снять не могу тк лечение идет 1.5 г и сейчас зубы в шатании и перемещении. Является ли это противопоказанием? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На этот вопрос Вам лучше ответит челюстно-лицевой хирург! Только хотелось сказать, что если вопрос идет о лечении рака, то зубы и все остальное отпадает на второй план!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! У меня была операция в ноябре 2017 года. Эстирпация матки и придатков, эстирпация большого сальника, иссечение брыжейки, круглой связки печени, заднего свода. Прошла 6 курсов химиотерапии. Онкомаркер Са 125 пришел в норму 32. Сейчас опять поднялся до 148. Сделала КТ, но результат еще не готов. Много ли значит такое повышение онкомаркера? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это маркёр показывает специфические изменения при раке яичников: у Вас была операция скорее всего по поводу рака яичников и этот значит , что повышение это маркёра может говорить о прогрессировали заболевания! Что бы это исключить необходимо обратиться к онкогинекологу, так как бывает незначительное повышение СА 125 и при воспалительных изменениях в малом тазу!
ВОПРОС: Виталий Александрович, хочу сделать коррекцию груди липофилингом после реконструкции. Можно ли это сделать под местной анестезией? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Липофиллинг под местной анестезией теоретически сделать возможно, но достичь необходимого результата будет сложно, и все-таки Вам будет больно! Липофиллинг лучше сделать под общей анестезией и быстро, и результат ожидаем удовлетворительным, чем мучаться пациенту и доктору, а результат сомнителен!
ВОПРОС: Виталий Александрович мне 44 лет, завут Лариса. Проконсультируйте меня, пожалуйста. Поставлен диагноз рмж гормонозависимый St 2b T3N0M0. По результатам И.Г.Х. Er-95%,Pr-40%,Ki-67 25%.Er (sp1),Pr (Y85)Ki67 (SP6),Her2/Neu (C-erb-2)(4B5)RTU. Назначили 4 курса химиотерапии, потом операция. Правильно назначен лечение, есть смысл удалить яичники, какой прогноз, какие шансы на на излечение? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение пока идет правильное! Яичники выключать необязательно! После операции у Вас будет полное гистологическое исследование, которое и определит прогноз и дальнейшее лечение! У меня возникли сложности с интерпретацией вашего HER 2 статуса, я смогу Вам ответить на все вопросы после Вашей операции, когда будет полное гистологическое исследование!
ВОПРОС: Добрый вечер, доктор. В данный момент прохожу 4-й курс химиотерапии из 6-ти назназначенных FAC. Еще назначена лучевая на 5 недель. После мастоктомии прошло 4 месяца. Подскажите, пожалуйста, через какой срок после химиотерапии можно делать лучевую терапию? Если сроки, когда делать лучевую после операции? Заранее, спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сроков нет, лучевая терапия может назначаться сразу же после химиотерапии, главное, чтобы были показатели крови в норме, а они обычно в норме на 21 день после введения последней химиотерапии. врач-радиолог определяет начало лучевой терапии!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Прочитала у вас, что лучевую терапию необходимо начинать не позднее, чем через 6 месяцев после операции. Возник вопрос. От какого времени отсчитывать если было 2 операции. Рак мультицентричный. Сначала была секторальная операция, а через 15 дней мастэктомия. После первой или второй операции отсчитывать время для лучевой терапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По рекомендациям говорится 6 месяцев после установки диагноза рака молочной железы! Полное гистологическое заключение приходит в среднем через 7-10 дней после операции! Так что ориентируйтесь на этот срок!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте!
Рмж T1N0M0, Er 8, Pr 7, Her2neu 0+, Ki67 - 10%, мультицентрический, BRCA1.
Прооперирована, подкожная радикальная мастектомия с одномоментной пластикой.
Последний, 4 курс химиотерапии Карбоплатин + Доксорубицин был 25.06.18.
Назначены Золадекс и Тамоксифен. Вот тут я в панике. У меня ретроцервикальный эндометриоз, который гинекологи оперировать не жаждут. Тамоксифен, как я понимаю, может усугубить течение, вплоть до рака. Как быть? Начинать Тамоксифен сейчас и экстренно искать хирурга, который его удалит вместе с меткой и яичниками? Начать после лучевой, если она будет, и опять же искать хирурга? Ирония в том, что рак груди я получила на фоне гормонального лечения эндометриоза, не хотелось бы обратной ситуации. Химиотерапевт, которому я доверяю, в отпуске.
Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия в Вашем случае не срочна! Мне кажется, что Ваша матка Вам создает много проблем, и я бы ее удалил вместе с яичниками! После этой операции Вы будете спокойно принимать как тамоксифен или замена ему ингибиторы ароматазы, так же Вам не будут колоть Золадекс, а у это препарата тоже много побочных эффектов!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Дополнила своё прошлое сообщение возрастом. Рмж T1N0M0, Er 8, Pr 7, Her2neu 0+, Ki67 - 10%, мультицентрический, BRCA1, 40 лет. Прооперирована, подкожная радикальная мастектомия с одномоментной пластикой. Последний, 4 курс химиотерапии Карбоплатин + Доксорубицин был 25.06.18.
Сейчас разбираюсь с лучевой терапией. Назначены Золадекс и Тамоксифен. Вот тут я в панике. У меня ретроцервикальный эндометриоз, который гинекологи оперировать не жаждут. Тамоксифен, как я понимаю, может усугубить течение, вплоть до рака. Как быть? Начинать Тамоксифен сейчас и экстренно искать хирурга, который его удалит вместе с маткой и яичниками? Начать после лучевой, если она будет, и опять же искать хирурга? Ирония в том, что рак груди я получила на фоне гормонального лечения эндометриоза, не хотелось бы обратной ситуации. Химиотерапевт, которому я доверяю, в отпуске. Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия в Вашем случае не срочна! Мне кажется, что Ваша матка Вам создает много проблем, и я бы ее удалил вместе с яичниками! После этой операции Вы будете спокойно принимать как тамоксифен или замена ему ингибиторы ароматазы, так же Вам не будут колоть Золадекс, а у это препарата тоже много побочных эффектов!
ВОПРОС: Добрый день! Назначена гармонотерапия сроком на 5 лет. В прошлом были проблемы с венами (тромбоз нижних конечностей). Врачей поставила в известность. Назначено лечение препаратами Тамоксифен и бусерелин. Какую можно проводить профилактику тромбоза параллельно с основным лечением?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Профилактику тромбозов можно обеспечить приемом Тромбоаса, но суть не в этом: Вам выключили функцию яичников и назначили тамоксифен, а можно назначить ингибиторы ароматазы, которые не обладают этим побочным эффектом!! Так же можно взять заключение у сосудистого хирурга, чтобы он Вам написал возможен ли прием тамоксифена или противопоказан!
ВОПРОС: Добрый день, меня зовут Наталья 39 лет. У меня мультицентричный рак левой молочной железы. В одном образовании Her2neo3+, в другом отрицательный. Прошла 4 курса доксурубцин и эндоксан. Дальше не понятно какое лечение будет. Подскажите, пожалуйста. в моем случае какой протокол лечения будет эффективнее? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным стандартам Вам нужна химиотерапия по данной схеме, потом операция в объёме радикальной мастэктомии и последующее лечение трастузумабом! Но каждый случай индивидуален и рассматривается мультидисциплинарной онкологической комиссией по месту жительства! При мультицентричном раке так же назначают лучевую терапию!
ВОПРОС: У меня разорван грудной имплант. Я могу рассчитывать на квоту ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы лечились по поводу рака молочной железы, то Вы можете рассчитывать на квоту, но каждый случай индивидуален и надо его рассматривать, потому что квоты тоже бывают разные!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Можно ли за 3 недели до органосохраняющей операцией по поводу РМЖ 1 стадия T1N0M0 сделать лазерную эпиляцию на область подмышек? Не противопоказано ли делать в дальнейшем по окончании лечения лазерную эпиляцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вопрос конечно интересный!! Не могу понять зачем делать лазерную эпиляция подмышечных областей перед операцией! Что это дает???? В дальнейшем эту процедуру делать можно, да и до операции делать тоже можно!
ВОПРОС: Здравствуйте! Возраст 36 лет. Мне поставлен диагноз T2N0M0 после проведения 4-х хт доксорубином и циклофосфаном. Гистологическое заключение: инвазивный рак неспецифического типа G3. Игх: er-4, pr-0, her2-отр, ki-67-90%. Назначено 6 курсов по схеме AC. Размер опухоли 7х16х21мм. Расшифруйте пожалуйста доступным языком, до сих пор не всё понимаю. Прошу Вашего мнения и прогноз, насколько велик риск рецидива и метастазирования и вообщем будущего? Возможна ли операция органосохраняющая? Заранее благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас начальная стадия и прогноз обычно неплохой! Но очень уж вы молоды, и вас надо активно лечить! У вас люминальный В тип и Вам показана химиотерапия! Далее Вам будет назначена операция, но вопрос о сохранении железы определяется индивидуально хирургом! Я сейчас Вам не могу сказать возможно ли сохранить грудь, надо смотреть! Я очень люблю сохранять и все делаю для этого, удалить никогда не поздно!
ВОПРОС: Добрый день, доктор, скажите пожалуйста, у моей подруги рак молочной железы, ей сделали операцию по удалению груди (удали полностью левую грудь) сейчас сделали 4 красной химиотерапии (все по квоте бесплатно), сегодня врач сказал, что бесплатное лечение закончилось и теперь нужно платно сделать 12 капельниц паклититаксела. Скажите пожалуйста, насколько важно делать 12шт паклитаксела? И действительно ли он делается только платно? Помогите пожалуйста советом.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Схему химиотерапии определяет и назначает специальная онкологическая Комиссия онкологического учреждения (есть приказ Министра здравоохранения). Вся химиотерапия в РФ бесплатная по полису ОМС, если Вы принадлежите по прописке к этому центру или проживаете в этом регионе! Если Вы не принадлежите к этому региону или центру , то можно зарегистрироваться в страховой и привязать свой полис, тогда и для Вас она будет бесплатной, если сумма по ОМС не превышает 50 тысяч рублей, если выше сумма, то вся химия делается бесплатно в регионе по постоянной прописке!
ВОПРОС: Здравствуйте, какой косметикой можно пользоваться и можно ли делать маникюр? Мне мой химиотерапевт сказала, что дезодорант нужно выбирать без алюминия.
Здравствуйте! Вы можете пользоваться любой косметикой, любым дезодорантом и делать маникюр. С моей точки зрения Ваш химиотерапевт распространяет мифы и страшилки, связанные с диагнозом рак молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать: инвазивная карцинома неспецифического типа при исследовании her 2/ neuвыявлено умеренное непрерывное мембранное окрашивание более чем в 30%клеток2плюс индекс ki 67 40%. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы мне написали не весь результат, а по этим данным Вам необходимо выполнить fish тест, чтобы все-таки определить есть Her 2neu рак или нет , то есть амплифицирован он или нет! Если fish тест будет положительный и стадия выше первой, то Вам показана таргетная химиотерапия с трастузумабом!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Вы оперировали меня 19 апреля сего года, спасибо.Перед операцией мы с вами разговаривали, и вы предложили мне в будущем операцию по реконструкции груди,в том числе и по карте. Хотелось бы узнать можно ли встать на очередь по карте? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте, в очередь нет смысла вставать, сейчас сложностей с этим пока нет! Квоты есть в наличии! Когда Вы решите, что время настало, то приедете ко мне на консультацию и мы с Вами все вопросы обсудим!
ВОПРОС: Здравствуйте , Виталий Александрович. Подскажите пожалуйста,какой у меня прогноз и лечение с такими данными идо: по системе Allerd PgR: 0(PS)+0(IS)=0 баллов(TS) ER: 4(PS)+3(IS)=7 баллов(TS) Ki-67=45% H413=3+ HER/2-neu=3+ Что означает инвазивный рак скиррозного строения, G2. Мне 53 года. Какой у меня прогноз? Спасибо Вам большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный В тип с her2 neu статусом, Вам показана химиотерапия с с таргетным лечением трастузумабом, при условии, что у Вас стадия выше первой, потом после химиотерапии будет принимать таблетки тамоксифен 20 мг! Прогноз - ремиссия ( невозврат рака) очень часто бывает длительной при таком типе рака , но важно знать стадию! Самое главное наблюдаться тщательно в течение 3 лет и обычно, если ничего за три года не происходит прогрессирования или рецидива, то и дальше должно все быть благополучно!
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите ,пожалуйста, что значит в гистологическом заключении молочной железы р40 - не экспрессируется на миоэпителии мелких тубулярных структур?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот показатель определяется для установки фенотипа опухоли и установления прогноза и схемы лечения при рмж! В данном случае я Вам ниже описал прогноз и схему лечения! Этот показатель учитывается в комплексе и учитывать надо много других рецепторов и белков!
ВОПРОС: Здравствуйте, маме 71 год, впервые поставлен диагноз инфильтративный рмж неспецифического типа G2. По игх прогестерон и эстроген более 10%. C- erb2 отрицательный ki-67 15%. Это люминантный А? Какое лечение и прогноз? Показана ли химия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Многое зависит от стадии заболевания, но учитывая люминальный тип А и другие прогностические факторы - ей показано хирургическое лечение и приём Тамоксифена 20 мг в течение 5 лет!
ВОПРОС: Виталий Александрович мне делали операцию в июле 2015 года- pT1N0M0. индекс Ki67=25%. Her2\neu-2+ . Вы пишите , что при таких показателях нужно делать химиотерапию, но мне не назначали химию , я принимаю только тамоксифен. Что мне делать? Может сделать самостоятельно снова индекс Ki67 и посмотреть насколько эффективно лечение? Химиотерапию наверно уже поздно.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы получали лечение в 2015 году, и сейчас вам показан приём только Тамоксифена! КI 67 нет смысла пересматривать и уже прошло 3 года, и это хороший результат! У вас Ki 67 25 % и это немного , но дело в том, что у Вас Her 2 neu ++ и надо было делать fish тест! Сейчас это уже неактуально!
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что значит инфильтрирующая карцинома неспецифического типа ,grade 2(Elston @Ellis 7(3+2+2) с положительным рецепторным статусом, люминальный тип А. МКБ - О 8500/3. Т2N0M0. Что значит неспецифического типа и как определить этот тип? Какая операция и лечение могу быть назначены?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что гистологическое строение рака пока не определёно, и оно будет определено после операции , так же на основании гистологического материала будет определена схема лечения, так как могут определиться метастазы в лимфоузлы, а вообще при таком строении пока показана только Тамоксифен 20 мг! Если говорить об операции, то надо смотреть какую операцию Вам надо сделать, в зависимости от локализации опухоли! Вас надо смотреть !
ВОПРОС: Скажите,пожалуйста, Her2 - 1+ при рмж —это отрицательный или положительный, это хорошо или плохо? Если хорошо, то в чем преимущество?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это отрицательный результат и это хорошо, так как не понадобится таргетное лечение трастузумабом!Потому что her2 позитивный рак отличается своей агрессивностью !
ВОПРОС: Скажите,пожалуйста, обязательно ли начинать лечение рмж с химиотерапии? Т2N0Mx , карцинома неспецифического типа с положительным рецепторным статусом, гормонозависимая, люминальный тип А, или нужно делать сначала операцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае обычно начинают с операции, но если опухоль более 3 см, то можно начать лечение и с химиотерапии! Все индивидуально и лечение определяет Ваш онколог!
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,ТНРМЖ,стадия T2aN0M0, ki67-18,какой прогноз рецидивов и необходима ли химиотерапия ? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При триплнегативном раке всегда показана химиотерапия! Доля рецидивов небольшая , но прогрессии
- отдалённое метастазирование имеет место быть, поэтому необходимо наблюдаться у опытного онколога, чтобы этот процесс контролировать!
ВОПРОС: Добрый вечер уважаемый Виталий Александрович!
К какому типу можно отнести опухоль ЕР-100%, ПР-0,HER2-0, KI67-17%. Вроде по KI67 это типА, а многие врачи при отсутствии ПР относят к Б. Поясните пожалуйста!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тип А отличается от Б только тем , что ki 67 разный, если это показатель до 20%, то значит это А, а если он больше 20% , то значит это Б! Так же должен быть положительным или ЕР или ПР - не обязательно они оба! А если Her 2neu позитивный, то не смотря на ki 67 это сразу же люминальный тип Б!
ВОПРОС: Правда ли,что карцинома неспецифического типа еще не распространилась на окружающие ткани, ее еще называют раком «на месте» или situ in.

ОТВЕТ: Рак In situ - это любая карцинома , необязательно неспецифического типа , которая не проросла базальную мембрану и поэтому она не метастазирует и в народе ее называют раком на <<месте >>!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня РМЖ Т1CN0M0 1ст.СПХЛ. Проведена радикальная резекция.Узел размером до 12 мм. ИГХ:Er+7, Pr=7, Ri67=6%, Her2(n)=1+, ЛюмА, G3. Назначена А/ПХТ, лучевая терапия и гормонотерапия тамоксифеном. Хотелось бы узнать Ваше мнение о правильности назначенного мне лечения? Действительно ли необходима химиотерапия?
Забыла написать, мне 39 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением абсолютно согласен, так как молодой возраст и G3. Это показания для химиотерапии! После химиотерапии (схема определяется индивидуально онкологом) Вы будете получать лучевую терапию и принимать Тамоксифен 20 мг в течение 5 лет!
ВОПРОС: Виталий Александрович, возраст 39 лет, при начальной стадии рмж TinsN0m0 после радикальной подкожной мастэктомии с установкой импланта назначена гормонотерапия. тамоксифеном. Надо ли удалять яичники. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте !В Вашем случае удалять яичники не надо! Достаточно приема Тамоксифена 20 мг если у Вас гормонозависимый рак.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Моей маме 66 лет. Диагноз трижды негативный РМЖ Т2N0M0. Результаты ИГХ: ЭР-0, ПР-0, Her-2/neu-0, диффузная экспрессия СК5/6, р63, Ki 67 - 2%. Проведена радикальная мастэктомия. Послеоперационная гистология - метапластический рмж, ICD-0, code 8575/3, pT2N0, лимфоузлы чистые. Назначена химиотерапия 4 курса по схеме АС (Доксорубицин 60 мг/м2 + Циклофосфан 600 мг/м2) каждые 3 недели с последующим переходом на схему 4 курса Паклитаксела 175 мг/м2 раз в 3 недели, либо 12 курсов по 80 мг/м2 еженедельно. В связи с этим вопросы:1. Считаете ли Вы этот объем назначений достаточным? 2. Стоит ли к Паклитакселу добавлять препараты платины? 3. Нужно ли сделать генетический анализ и что он дает? Буду благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Схема 4АС+4Т (это вам назначили сокращенно) является международным стандартом при триплнегативном раке молочной железы, стадия у мамы начальная, и если она перенесет данную схему лечения, то для нее этого будет достаточно! Действительно сейчас определяют BRCA мутацию всем, кто имеет триплнегативный рак, но мне кажется даже если выявится мутация, то добавление платины будет непросто перенести Вашей маме и добавление платины общую выживаемость увеличивает незначительно!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, после четвертой химиотерапии показатели печени выросли в два раза! Как защитить свою печень во время химиотерапии? Как снизить показатели до нормы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ее никак невозможно защитить, так как наоборот она нас защищает. В Вашем случаем капаются внутривенно Фосфоглив или Гептрал и снижается доза химиотерапии, если это наступает из-за химиотерапии! Так же рост показателей может быть результатом метастатического поражения печени, для этого надо исключить метастазы в печени!
ВОПРОС: Здравствуйте! Меня зовут Наталья
На данный момент у меня раскачен экспандер и скоро предстоит второй этап операции. Администратор мне написала что установка имплантации платная. Это так? Для каких целей даётся квота?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Список квот прописан Минздравом! Сейчас в списке квот стоит только первый этап - установка экспандера. Второй этап платный, он больше пластический. В нашем учреждении Вы сможете второй этап сделать платно! Для этого надо связаться со мной для консультации!
ВОПРОС: Здравствуйте Уважаемый Виталий Александрович. Мы живем в Узбекистане. У моей мамы рак молочной железы. У нас очень мало грамотных специалистов. Мы, за немалые для нас деньги, сделали маме иммуногистохимическое исследование опухоли молочной железы. Если бы, вы согласились просто посмотреть на результаты и сказать нам свое мнение? Что бы нам было от чего оттолкнуться.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я могу Вас проконсультировать! Тут просто не получится - это рак молочной железы! Серьезное заболевание. Могу проконсультировать Вас удобным для Вас способом!