Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, мне 41 год, менопаузы нет, рмж 2стадии, гормонозависимая, Her2- 1+, Ki67 - около15%, врач сказал, что надо удалять грудь с лимфоузлами и яичники сразу при одной операции, потом химия и гормонотерапия, как Вы считаете, правильно ли это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо смотреть: удалять всю грудь не всегда надо, это зависит от локализации опухоли! Надо получить плановую гистологию и потом определять нужна ли химиотерапия или нет! Пока по этим результата яичники необязательно удалять, так как у Вас люминальный тип А и возможно назначить Золадекс с Тамоксифеном или анастрозолом! Яичники вообще можно не выключать! В любом случае эти вопросы надо решать после операции!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! 37 лет, рмж, проведена радикальная мастэоктомия, в л/у очагов нет,1 стадия, инвазивная протоковая карцинома, трижды негативный, ki 67-40%, химия каким курсом и сколько вы бы назначили?Какое бы еще лечение можно назначить? Каков прогноз? Нужно ли сделать ПЭТ КТ? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для контроля можно делать КТ с контрастом грудной клетки и брюшной полости, надо обращать внимание на надключичные лимфоузлы! Я бы Вам назначил 6 курсов по схеме FAC (доксорубицин, эндоксан, фторурацил), лучевая терапия и наблюдение. Прогноз неоднозначный , но стадия низкая, поэтому ремиссия ожидается длительной!
ВОПРОС: Добрый Вечер! Доктор, у меня после мастэктомии уплотнение вокруг рубца. Операция была год назад. Почему так произошло и что с этим делать. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно это Ваша особенность кожи и формирование такого келоидного рубца, надо просто смотреть! Вариантов несколько:
1.Забыть про этот рубец.
2. Иссечь повторно и аккуратно зашить заново.
3. Выполнить реконструкцию железы с липофиллингом этой области .
4. Исключить злокачественную природу изменения в этом рубце!
ВОПРОС: Здравствуйте! Буду очень благодарна за ответ. 3 недели назад заболела правая грудь. Вчера нащупала у себя бугорок и сразу же записалась на УЗИ. (24 д.ц.) Скажите насколько страшен мой результат:
Сформированы правильно,симметричные. Кожа лоцируется в виде гиперэхогенной линии до 2,0 мм. Премаммарная жировая клетчатка толщиной до 2,0 мм, ретромаммарная до 1мм, ареолярная область- без изменений.
Паренхима молочных желез с преобладанием железистого компонента в виде единого гиперэхогенного пласта, толщиной до 10мм. в наружных квадрантах. Структура МЖ неоднородная с явлениями умеренного диффузного фиброза. Млечные протоки незначительно расширены, до 2.1- 2.2 мм., ход их достаточно прямолинейный, стенки протоков уплотнены. Междольковые перегородки не уплотнены. В правой МЖ в ВНК лоцируется участок жировой инволюции, размерами 9.4 *5.9 мм.- жировая долька. В нижненаружном квадранте лоцируется округлое анэхогенное образование с дорзальным усилением, размерами 3.5*2.8 смм.(киста). В ПМЖ на границе нижних квадрантов лоцируется участок пониженной эхогенности без четких контуров, размерами 12.9* 6.9мм(участок ФАМ)
Регионарные лимфоузлы не увеличены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: принаки ФКМ, ФАМ в ПМЖ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По этому описанию это все данные за доброкачественный процесс: кисту можно пропунктировать, локализованный (ФАМ )процесс надо наблюдать, а лучше выполнить маммографию (если вы старше 40 лет) и исключить окончательно злокачественный процесс, который может потребовать выполнения маммо-теста.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Добрый день, Виталий Александрович! 37 лет, рмж, проведена радикальная мастэоктомия, в л/у очагов нет,1 стадия, инвазивная протоковая карцинома, трижды негативный, ki 67-40%, вы уже отвечали мне, что химиы 6 курсов fac. так как рак агрессивный разве не нужны таксаны?и вы рекомендовали лучевую, на какую область?шов?так как грудь и л/у были удалены?спасибо большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Таксаны Вам можно не назначать, так как 1 стадия и не поражены лимфоузлы. Лучевая терапия рассчитываются радиологом на область послеоперацинную - рубец и подмышечная область.
ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите пожалуйста по заключению инвазивный рак grade 3 (8 баллов); игх - ER 0 PR 0 HER2 = 0? Это триждынегативный рак? Какой прогноз?
И ещё один вопрос, если метастазов не обнаружено, в лимфоузлах тоже, могут ли они проявить себя через время где-то в других органах. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Триждынегативный рак обязательно лечится хиимотерапией. При данной форме рака и при других формах рака метастазы могут быть если даже не поражены лимфоузлы. И проявить он так же себя может, поэтому надо регулярно наблюдаться у своего онколога.
ВОПРОС: Добрый день! Скажите пожалуйста, какое адекватное лечение может быть назначено дальше? Ситуация следующая: пациентка 64 года, была проведена радикальная мастэктомия по Маддену. Гистологическое заключение: инвазивное заболевание не специфического типа, без метастазов в лимфоузлы. pT4N0M0G3, стадия 3. Игхи ER 90, PgR 3, Ki 14, HER-отр. Лабораторные показатели крови в норме.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Обязательное проведение химиотерапии и лучевой терапии с последующим приемом таблеток тамоксифена 20 мг в день в течение 5 лет.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 47 лет, в апреле 2018 г, сделана Мастэктомия по Маддену. Гистологическое заключение: протоковый инфильтрирующий рак. Опухоль1,5х1х0,5 см. В лимфоузлах фолликулярная гиперплазия. ИГХ: ЭР - 70-75%, ПР - 70-75%, HER2neo - 0 баллов, Ki67 - 8-10%. В мае сделана операция овариоэктомия, назначен тамоксифен 20 мг в день на 5 лет. Правильно выбрана тактика лечения по поводу овариоэктомии? Нужно принимать тамоксифен в течении 5 лет, с учетом его побочных эффектов? Какие прогнозы с моим диагнозом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С тактикой абсолютно согласен !Принимать Тамоксифен 5 лет, яичники можно было и не трогать, но раз уж удалили, то все равно Вам плюс для лечения. У Вас Люминальный тип В и прогноз обычно благоприятный.
ВОПРОС: Добрый день! Маме 60 лет, диагноз рак Т2N0M0 (I IA), инвазивный grade 3 (8 баллов), ER0 PR0 HER2neu =0, Ki67 = 40%. Это триждынегативный рак? Прокомментируете пожалуйста. Какой прогноз? Нужно ли сделать кт, Остеосцинтиграфию? А если лимфоузлы не поражены, могут ли обнаружится метастазы где-то в других местах? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте !Метастазы могут быть в другие органы, даже если не поражены подмышечные лимфоузлы! Поэтому необходимо при данной агрессивной форме рака выполнять регулярно остеосцинтиграфию, компьютерную томографию грудной клетки и других областей обязательно с контрастом. При триждынегативном раке прогноз неоднозначный, многое зависит от стадии, а у нее она невысокая! Думаю после прохождения хиимотерапии (желательно, чтобы в схеме были таксаны) и лучевой терапии будет долгая ремиссия!
ВОПРОС: Виталий Александрович, при приеме золодекса в течении уже года все-таки принимать тамоксифен и ИА?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Золадекс назначается для выключения функции яичников и независимо от этого принимается тамоксифен или ингибиторы ароматазы! Если Золадекс отменяется, то принимать ИА нельзя, если у женщины восстанавливается цикл.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. По анализу ИГХ у меняРМЖ люминальный тип В, протоковый РМЖ. G-3,Ki-67- 31%,ER-8;PR-0. МТС в 2 узлах из 7. Грудь удалили, прохожу лечение ХТ. Показано ли мне лечение гормонами после ХТ и лучевой. И какие прогнозы на ремиссию из Вашей практики? Мне 63 года. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас очень хороший возраст и рак обычно не такой агрессивный! В данном случае Вы пройдете химиотерапию и начнете прием Тамоксифена (это антигормон - для вас не медика это гормон, обычно Вы так называете тамоксифен), Вам показано лечение антигормональной терапией. Женщины с таким невысоким Кi 67 обычно имеют хорошую выживаемость! Ремиссия бывает длительной!
ВОПРОС: Здравствуйте! Рак молочной железы 1 стадия.мне назначили химию терапию по схеме 4АС + 12Р. Не могу понять, что это означает. Можете мне подсказать агрессивная ли это терапия и расшифровать схему лечения? Заранее благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это стандартная химиотерапия назначается в зависимости от определённых Ваших показателей, а означает, что сначала Вы получите 4 курса доксорубицина с циклофосфамидом, а потом 12 введений тасканов (паклитаксела)!
ВОПРОС: Добрый день. Заключение после курса лучевой терапии РМЖ рТ2рN0cM0, R0 G1, кл.гр 2. ER 5 PR 7 Her2neu1+ Ki67 20% . Это не совсем плохо ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный тип А! Это должен быть благоприятный прогноз и если Ваш возраст старше 40 лет, то лечение должно быть ограничено приемом Тамоксифена 20 мг!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Очень много читала Ваши ответы на вопросы и решила обратиться к Вам, так как вы не оставляете без ответа никого. Помогите мне понять диагноз и как вылечить мою дочь, ей 36 лет. В мае дочь самообнаружила опухоль на левой груди в верхнем в квадрате. Взяли пункцию которая подтвердила рак, Так как проживаем в Башкирии, обратились в Уфу онкологический центр. 14 июня сделали операцию - сегментная резекция левой груди с удалением 2- х лимфоузлов с с биопсией сторожевого узла. Т1N0M0 2 cт.ИГХ инвазивный протоковый рак папилярного строения из крупных полиаморфных клеток. Видны многочисленные митозы. Инвазивный компонент демонстрирует отсутствие р63 позитивного миоэпитеиального слоя и прерывистую экспрессию коллагена 4 на базальных мембранах. В лимфоузлах метостазы не обнаружены. Er0,Pgr0,HER2/neu3+.Ki67-50%.Назначено лечение: 4 красных ХТ,4 ХТ +трастузумаб,лучи,6 ХТ +трастузумаб.
Есть ли необходимость в повторной операции. Правильно назначено лечение, ведь после ХТ должно быть лечение с трастузумабом 1 год не меньше. А тут я не могу понять.Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Потому что Вы описываете, лечение правильное и даже очень, сейчас не по всех регионах дают такое лечение! Она получит химиотерапию и трастузумаб до 6 месяцев, сейчас в России такая схема, недавно вышли результаты исследования, где говорится, что прием трастузумаба 6 месяцев не ухудшает результаты! Она получит 4 курса<<красной химиотерапии >>, потом ей надо назначить доцетаксел 4 раза и проложить трастузумаб!!! Операция у дочери выполнена адекватная, ничего делать больше не надо, но обязательно надо пройти курсы лучевой терапии!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович,помогите разобраться:Er-70% слабо (+), Pr- отр (-), Her2 1+, Ki 67-45%. Что это означает? какое лечение и какой прогноз выживаемости?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный тип В опухоли, показана химиотерапия, и чтобы сказать какой прогноз и точно назначить лечение, нужна развёрнутая гистология и возраст! При данном типе рака выживаемость в принципе удовлетворительная!
ВОПРОС: здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что означает при раке молочной железы ki 67 и какая должна быть норма. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это показатель агрессивности рака , нормы нет! По данному показателю в том числе определяется прогноз выживаемости и назначения лечения рака молочной железы!
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 41 год. Карцинома неспециф. типа 2g, T2N0Mx, гормонозависимая, люминальный тип А, Врач сказал, что нужно удалять грудь сразу с яичниками, потом химия и гормонотерапия, про облучение будет ясно после операции. Правильно ли это, я читала, что с Ki67- 15% и Her2- 1+ химию не назначают. Так же анализы крови все в норме, гемоглобин -132, соэ - 6 , все остальное тоже в норме, разве так бывает при раке?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы правильно читали! Но Вас врач ввёл в заблуждение, полное лечение назначается после операции! Сейчас речь об удалении яичников не идёт! Придет плановая гистология и тогда можно будет сказать нужна ли химиотерапия! При рмж гемоглобин и соэ могут быть в норме.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович!Очень много читала ваши ответы на вопросы и решила обратиться к Вам,т.к.вы не оставляете без ответа никого.Помогите мне понять диагноз и как вылечить мою дочь, ей 36 лет.Какой прогноз?В мае сама обнаружила опухоль на левой груди в верхнем в квадрате.Взяли пункцию которая подтвердила РМЖ .Т.к.проживаем в Башкирии обратились в Уфу онкологический центр. 14 июня сделали операцию -сегментная резекция левой груди с удалением 2хлимфо- узлов с с биопсией сторожевого узла.Т1N0M0 2 cт.ИГХ- инвазивный протоковый рак папилярного строения из крупных полиаморфных клеток.Видны многочисленные митозы.инвазивный компонент демонстрирует отсутствие р63 позитивно го миоэпитеиального слоя и прерывистую экспрессию коллагена 4 на базальных мембранах.Er0,Pgr0,HER2/neu3+.Ki67-50%.Назначено лечение: 4 красных ХТ,4ХТ с трастузумабом,лучевая,6 трастузумаба Ничего толком не могу понять и очень переживаю:почему не полный курс с трастузумабом на год?Митозы-это метостаз?
Излечима эта формаРМЖ?Правильно назначено лечение?Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вашей дочери назначили правильное лечение! Митозы -это не метастазы (это признаки деления клетки)! Ей сначала сделают 4 "красных" химии, а потом обычно 4 доцетаксела с трастузумабом до полугода! В России существует стандарт, который говорит, что прием трастузумаба в течение полугода не хуже результаты если прием будет в течение года! У дочери очень агрессивная форма заболевания, поэтому надо правильно пролечиться и наблюдаться!
ВОПРОС: ДОБРЫЙ ДЕНЬ. в новостях услышали про т-лимфоциты. Скажите, пожалуйста, есть ли такое лечение в России. И цена такого лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы в нашем городском онкологическом центре Санкт- Петербурга лечим согласно рекомендация Asco и Esmo, Russco и Роом! Сейчас речи не идёт о лечении т- лимфоцитами!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! 37 лет, рмж, проведена радикальная мастэоктомия, в л/у очагов нет,1 стадия, инвазивная протоковая карцинома, трижды негативный, ki 67-75%, при поломке гена есть необходимость профилактической мастэктомии здоровой молочной железы? Вы бы посоветовали выполнить операцию? В России выполняют такие операции? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В России выполняют что угодно, так как не существует контроля за этим, а женщины только и рады этому и идут на все! Профилактическая мастэктомия выполняется тем женщинам, у которых существуют мутации по многим генам, так как доказано, что если женщина имеет эти мутации ( их список существует в каждой серьезной лаборатории ), то в 4-7 % случаев может возникнуть рак в противоположной молочной железе , но этот процент очень маленький! Есть официально разрешённый сертификат минздравом у одной клиники в Москве, а все остальные делают всякими разными путями! Я до сих пор не решил - за эти операции или нет! В некоторых случаях за : когда существует косметический дефект из- за здоровой железы по сравнению с реконструированной , так как иногда восстановленная железа выглядит лучше, чем здоровая !
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! 37 лет, рмж, проведена радикальная мастэоктомия, в л/у очагов нет,1 стадия, инвазивная протоковая карцинома, трижды негативный, ki 67-75%,птх 4+4 АС, 12 таксанов, лучевая, скажите каков прогноз? Можно сказать , что он благоприятный? Люди полностью излечиваются с такой ИГХ? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас изначально хорошая стадия и хорошо, что нет метастаз в лимфоузлах, поэтому при таком лечении должна быть долгая ремиссия! Излечение наступает через 15 лет, именно такой срок определён ВОЗ, когда женщин можно снимать с учёта у онколога!
ВОПРОС: Добрый Вечер! Виталий Александрович, игх: пр 2б, эр 2б, her2 1+, ki67-85%. G3, возраст 41 год, стадия 3с. Какое лечение вы бы назначили? Спасибо. О шансах не спрашиваю, понимаю, что они минимальны.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Шансы всегда есть, иначе бы Вас мы не лечили! Проведение химиотерапии по схеме 4 АС (доксорубицин и циклофосфамид) потом 4 курса с доцетакселом , операция если ещё не была и лучевая терапия и тамоксифен 20 мг 5 лет, по возможности выключить яичники!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! У меня РМЖ, T2N0M0. В декабре 17 года была операция, радикальная резекция. В одном из 11 удаленных лимфоузлов был обнаружен метастаз, что привело к изменению диагноза на T2N1M0. Прошла химиотерапию 4АС+12Т. На 2 красной химии открылось кровотечение, которое из массы препаратов остановил только золадекс. С тех пор его принимаю (с марта 18 года). Сейчас выписана после химиотерапии, назначена лучевая и приём тамоксифена. Вопрос, тамоксифен принимать с золадексом или отменять золадекс и только тамоксифен? Мне 44 года.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам можно с тамоксифеном , он Вам назначен для выключения функции яичников , так как у вас гормонозависимый рак, а не для остановки кровотечения!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! У меня была резекция левой молочной железы. Диагноз 1 стадия pTN0M0G3. Тройной негативный тип. C50.0 ИГХ: РЭ 0б, РП 0б, Her2\neu негативный, Ki67-90%. Размер узла 1,1х1,1х0,6 см. Мне назначили ПХТ по схеме 4AC+12P. Подскажите пожалуйста, что означают значения в лечении химиитерапии? Спасибо большое!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что у Вас несмотря на 1 стадию по фенотипу агрессивный рак: триплнегативный, G3, Ki 67 - 90 %! Вам назначили хорошую и правильную химиотерапию с доксорубицином, а потом с таксанами, чтобы убрать эту агрессивность и уничтожить клетки опухоли если где - то они остались! Так же Вам надо пройти облучение!
ВОПРОС: Добрый день! Моей маме 57 лет. Два года назад удалили грудь. У нее была гормонозависимая опухоль, 4 стадия. Прошла курс химиотерапии, лучевую терапию. Назначили пить тамоксифен. Принимает этот препарат уже 1,5 года. При очередном осмотре гинеколога получили вот такую картину: Шейка матки цилиндрической формы, обычной консистенции, чистая. Миома 5 недель. Поверхность матки гладкая. Консистенция плотная, подвижна, безболезненна. Своды свободны. Придатки не пальпируются. Структура меометрия неоднородная. Эндометрий 21 мм, неоднородная с анехогенными включениями. Интраэндометральный кровоток отсутствует. Врач-гинеколог предлагает посоветоваться с онкологом о замене тамоксифена на другой препарат и провести выскабливание. Как вы посоветуете поступить в данном случае? Заранее спасибо за Ваш ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что пока не надо выскабливаться и продолжать пить тамоксифен, если будет хоть малейшее кровотечение , то выскабливание и смена Тамоксифен на анастрозол !
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Маме 69 лет. Была проведена РМЭ по Маддену, стадия : T2N2M0 III б. Получены на результаты ИГХ : эстроген 4 балла ;
прогестерн 4 балла;
Her-2/ neu 2+
Ki- 67 - 5% опухолевых клеток.
Что это означает? Какое лечение должно быть правильно назначено? Нужны ли какие то дополнительные анализы? Поставили на очередь на ХТ ( позвонили, через 3 недели уже госпитализация). Но доктор не видел еще результатов ИГХ. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ей показана химиотерапия, но все зависит от ее возрастных сопутствующих показателей, таких как сопутствующие заболевания! !У неё высокая стадия и химиотерапию проводить, конечно, надо , но если она ее не сможет перенести по мнению Вашего врача, то лучше ей принимать анастрозол или тамоксифен и обязательно нужна консультация радиолога! Если Ваш врач скажет, что химия ей нужна и она ее перенесёт, то тут все сложно : у неё анализ Her2neu 2+, это значит , что надо либо подтвердить специальным анализом ( fish- тест называется ) его позитивность или он отрицательный, если он отрицательный, то таргетная терапия не нужна, а если положительный fish тест, то необходимо добавить к химиотерапии Трастузумаб, но он кардиотоксичен и может плохо повлиять на сердце! Поэтому на практике я думаю ей можно повести любую химию, можно даже с таксанами и потом назначить тамоксифен или анастрозол и этого будет достаточно!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 51год. 17.04.2018- секторальная резекция,по результатам гистологии обнаружен очаг 0,5см инфильтрирующая лобулярная карцинома,высокодифференцированный тип .24.04.2018-радикальная мастэктомия .Игх: Her2/neu(отрицательно),EstrR-80-90% ProgR-90-100%,Ki-67 менее 5%. Удалено 8 лимфоузловвсе чистые. Инфильтрирующая лобулярная карцинома. G1,ST:1T:1N:0 M:0 .Хотелось бы услышать от Вас прогноз, т.к. сама поняла что инфильтрирующая карцинома опасна тем, что оставляет микрометастазы ,которые могут через 10 лет вернуть болезнь,в более агрессивной форме.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Хочу Вас обрадовать и расстроить! !Расстроить: любой инвазивный рак даёт метастазы, обрадовать - Ваш рак люминальный тип А и при данной стадии и биологическом типе он протекаете менее агрессивно и женщины в данном возрасте пьют только Тамоксифен! Более подробную информацию я могу Вам дать на консультации!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Маме 78 лет. Сегодня получили заключение: инвазивный неспецифицированный рак G2. ER 95% 5+3=8б, PR 90% 5 +3 =8б,HER2 неполное мембранное окрашивание менее 10 %опухолевых клеток, 0 +, сверхэкспрессия негативная, Ki67-9 %. Если можно, прокомментируйте, пожалуйста, хоть что-то, ничего не понимаю... Спасибо большое! Хорошего дня!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если здоровье Вашей мамы позволяет, то с данным рака ее можно прооперировать и назначить тамоксифен, если она имеет выраженную сопутствующую патологию, то даже можно дать только тамоксифен! Более подробную информацию могу дать при консультации и предоставлении эпикризов , так как на словах не могу давать рекомендации!
ВОПРОС: Здравствуйте. Виталий Александрович. Маркер ki-67 (биопсия шейного л/узла) , заключение "Реакция положительная (++) на 6% клеток опухоли. Насколько срочно необходима химиотерапия? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы мне практически ничего не сказали , по этой информации я не могу сказать Вам насколько необходимо быстро Вам получать химиотерапию! Какой у Вас рак? Почему лимфоузел? Проконсультировать Вас могу и чем-то помочь только при предоставлении эпикризов из больницы!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 48 лет, диагноз T2N0M0, ИГХ: трипл негативный рак, Ki-40. Прошла первый курс ХТ: дексаметазон, доксорубицин. Омез, осетрон, циклофосфамид и натрия хлорид. При поставленном диагнозе этого достаточно или нужна более агрессивные препараты, очень важно ваше мнение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Исходя из тех данных что что вы мне предоставили можно обойтись данной химиотерапией!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 55 лет, в мае этого года был обнаружен РМЖ, произведена мастектомия по Маддену, диагноз при выписке рТ1N0М0, стадия 1А. Я ранее уже задавала Вам вопрос, огромное спасибо за ответ! По ходу пересмотра стёкол и их разночтения возникли вопросы. Надеюсь получить Ваш профессиональный совет и на этот раз.
Оперировалась в КБ №5, г. Москвы, там же делали стёкла и ИГХ (в один день секторальная резекция и мастэктомия по Маддену левой МЖ) Это учреждение (как я понимаю) не является специализированным онкологическим, поэтому я решила пересмотреть все стёкла (ИГХ, опухоль, железа) на кафедре патогистологии РМА ПО у Андреевой Ю. Ю. (к.м.н., пофессор; "школа Франка"). В результате появились разночтения стёкол.
В КБ №5 результаты ИГХ: выраженная экспрессия рецепторов эстрогенов - 90%; рецепторов прогестерона - 90%, Ki-67 - 25 %; HER-2 негативный, экспрессия не выявлена. Молекулярный тип люминальный В (негативный). Микро опухоли: диагноз инвазивная микропапиллярная карцинома, G3, состоящая из множественных микропапиллярных структур, с участками склероза и гиалиноза центральных отделов опухолевого узла и наличием микрокальцинатов. Клеточные элементы умеренно полиморфные с умеренной митотической активностью. Умеренная очаговая перифокальная лимфоидноклеточная инфильтрация. Выявлены фокусы сосудистой инвазии и микрофокусы периневрального роста опухоли. Края резекции в одном из участков составляет не более 1 мм. Макроскопическое описание: узел без чётких границ 1,3х1,4х1,5 см хрящевидной плотности блестящего белого цвета. Микро молочной железы и обнаруженных 10-и лимфоузлов: в зоне секторальной резекции очаговая лимфоцитарная инфильтрация, очаги гимосидероза. Элементов опухоли не обнаружено. В других отделах ткани МЖ картина непролиферативной фиброзно-кистозной мастопатии. Сосок имеет нормальное гистологическое строение. Во всех 10 лимфоузлах реактивные гиперпластические изменения, метастазов рака не обнаружено. По результату ИГХ назначена химиотерапия (4 курса).
Результат пересмотра стёкол ИГХ у Андреевой Ю.Ю.: ki-67 – 18%, HER-2 ++. Из-за существенных разночтений были пересмотрены все операционные стёкла и проведено новое ИГХ исследование, результат: ki-67 – 10%, HER-2 ++; эстрогены – 90%; прогестерон – 90%. Произведено SISH – исследование с набором Inform HER-2 Dual ISH DNA Probe Coctail Assay (Roshe-Ventana). Амплификация Her-2 не обнаружена (HER-2/CEP 17=1. Микроскопическое описание: Инфильтративный рак МЖ смешанного строения, частью неспецифического типа, частью микропапиллярный, G2, с периневральной инвазией, без некроза и достоверных признаков сосудистой инвазии. В окружающей ткани фиброзно-кистозная мастопатия. Край резекции интактен. В соске опухолевого роста не обнаружено. В исследованных лимфатических узлах - синус-гистиоцитоз, метастазов не выявлено. Заключение: инфильтративный рак МЖ смешанного строения неспецифического типа и микропапиллярный, G2, люминальный А тип.
По результату пересмотра стёкол (новой ИГХ) назначена гормональная терапия. Конкретного назначения пока нет.
Виталий Александрович, возникли вопросы: 1) почему такая разница в пересмотре стёкол и ИГХ? 2) на какой результат ориентироваться? 3) мне показана только гормонотерапия?: что в моём случае предпочтительнее тамоксифен или армидекс (один онколог говорит - тамоксифен, другой - армидекс. пока конкретно нет назначения; 55 лет, ранний климакс в 44 г., есть аллергия в виде крапивницы на аспириносодержащие препараты, НПВС, нейродерматит в ремиссии) ?
Надеюсь, что вы развеете все мои сомнения и переживания по поводу правильностисвоим компетентным мнением. Заранее спасибо за Ваш ответ. С уважением к Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный случай типичен , пересмотр в специализированном учреждении это плюс для Вас и необходимо ориентироваться на него! Начальная стадия и люминальный тип А это только приём тамоксифена 20 мг, в данном случае тамоксифен лучше аримидекса! Разница в том, что в одном учреждении смотрят специалисты и бюджет больницы большой и маркёры антитела новые и результат более информативен, чем не в спец учреждениии!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Моя мама пыталась Вам задать вопрос, но так, похоже, и не задала. Если все-таки будет повтор, заранее извините. Маме 51год. 17.04.2018-секторальная резекция, по гистологии обнаружен очаг 0,5см инфильтрирующая лобулярная карцинома высокодифференцированный тип. 24.04.радикальная мастэктомия правой молочной железы. Игх: Her2/neu-(отрицательно), EstrR 80-90%,ProgR 90-100%, Ki-67 менее 5%., удалено 8 лимфоузлов все чистые. Диагноз: инфильтрирующая лобулярная карцинома. G1.St1,T1,N0,M0. Хотелось бы узнать Ваш прогноз на излечение? Прочитали, что инфильтрирующая карцинома опасна тем, что есть отдаленные метастазы, которые могут проявиться и через 10лет в более агрессивной форме. Какие исследования надо проходить, чтобы не пропустить болезнь? Сейчас беспокоят боли в суставах, это не могут быть метастазы? Очень ждем Вашего ответа. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Боли в суставах могут быть связаны со многими причинами, не только с рмж! В данном случае карцинома может давать метастазы куда угодно, но не симметрично как Вы описываете! Надо прийти к онкологу, и он Вас проконсультирует на предмет обследования по поводу наблюдения! Я Вас могу проконсультировать и дать рекомендации только при предоставлении эпикризов !
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович, стадия 2в, агрессивность g3, эстрогены и прогестероны по нулям, her2 +++. В мае этого года была мастэктомия. У меня к вам вопрос, нужна ли лучевая терапия. Из 10 удаленных лимфоузлов в 2-х метастазы. ки67-50%. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, лучевая терапия Вам не нужна.
ВОПРОС: Добрый день! Благодарю за ответ! Виталий Александрович, у меня возник закономерный вопрос о правильности назначения лечения. Мне 32 г., 14.02.18 была сделана операция (резекция правой м.ж.с региональным лимфаденэктомией) Диагноз: C-r mammae dextrae IIA st (T1bN1M0). Гистология: инфлитирующая железистая карцинома 2ст malignae.В 3 подмышечных лимоузлах mts c-r. ИГХИ№131: HER2neu1+(нег); ER поз (8);PR пол (8); Ki67 40-50%.
Назначено лечение: лучи (22 процедуры) и 5 лет Бурсерелин и Тамоксифен. Химиотерапию не назначали т.к. после операции печеночные показатели в разы увеличились АЛТ- 215 и АСТ-245. В данный момент лучи пройдены, показатели печени в норме. В планах дожить до 92 лет).У меня вопрос: Данное лечение способствует достижению моей цели? Правильно назначено лечение? Смогу иметь детей в будущем? Благодарю за внимание!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас восстановились печеночные показатели! Почему бы не начать химиотерапию сейчас? с таким Ki 67 лучше бы ее провести! Детей так же сможете иметь после всего лечения, но надо будет отменить Бусерелин!
ВОПРОС: Добрый день! Рмж стадия 2а, er 5, pr 0, ki67 -65%. Прошла 4 АС и 2 курса палитакселя 175 мг /м2 через 3 нед. Хотят сменить на доцетоксел. Ваше мнение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе это тоже тасканы и даже лучше, пусть меняют на доцетаксел!
ВОПРОС: Добрый день, мне 50 лет, с 20 лет наблюдаюсь , последнее время каждые пол года, ( у мамы был рак груди) сейчас делали цитологию ,заключение - в препарате обнаружены единичные группы кубического эпителия с признаками тяжелой дисплазии, в отдельных участках подозрительные по переходу в рак на фоне крови бесструктурных масс, следов капель жира, комплексы кубического эпителия с пролиферацией. Расшифруйте ,пожалуйста анализ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это ничего не значит, если ещё ничего не сделали, то надо выполнить маммографию и УЗИ, далее трепан- биопсию или маммотест! Это гистологическое исследование , которое даст более точную информацию!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Огромное спасибо за Ваши ответы, они многое разъясняют, уходят сомнения! Единственное, хочется уточнить, почему в моём случае лучше принимать тамоксифен, а не армидекс ( 55 лет, ранний климакс в 44 г., есть аллергия в виде крапивницы на аспириносодержащие препараты, НПВС, нейродерматит в ремиссии)? Это связано с сопутствующим заболеванием (аллергией)? Уточняю, ещё и потому, что общаюсь с женщиной приблизительно моего возраста и с таким же диагнозом (люминальный тип А, 1-ая стадия, климакс, у неё есть сахарный диабет, пониженное зрение), ей тоже предстоит гормонотерапия и ей также интересны Ваши критерии выбора этих препаратов. Есть мнение, что тамоксифен более токсичен и применяется в "первой линии" при пременопаузе и что для пациентов в постменопаузе ( у меня климакс - 11 лет) в "первой линии" применяется армидекс; он имеет меньше побочных эффектов и показал себя более эффективным по сравнению с тамоксифеном. Если принимать в учёт подбора этих препаратов также наличие сопутствующих заболеваний, то у меня: повышенный холестерин (при нормальном весе и физической активности - 7,8, а после операции - 9,14); хронический тонзилит, бронхит, бывают боли в области тазобедренного сустава (не обследовалась); ВСД (спазмы дыхательной системы, пониженное давление 100 на 60, пониженная температура тела 35,5). Если вы всё же советуете тамоксифен, то какого производителя и что скажете по поводу препаратов из этой группы - ралоксифен и торимифен? Пишут, что они имеют меньше факторов риска канцерогенных побочных эффектов. чем тамоксифен.
Виталий Александрович, буду признательна за ответы на мои вопросы. Заранее - спасибо! С уважением к Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы Вам ответить полностью, то это я буду вынужден прочитать лекцию часа на 3.)) Отвечу кратко!Все побочные эффекты тамоксифена преувеличены, а аримидекса занижены! В реалии тамоксифен хороший препарат и побочные эффекты встречаются нечасто! Обычно женщина принимает 2-3 месяца и если все хорошо, то она на этом препарате остаётся на 5 лет! Анастрозол тоже хороший препарат, но был рекомендован ранее как вторая линия эндокринотерапии, сейчас рекомендован и в адъювантном режиме (после операции)! Заявлено меньше побочных эффектов, но назначается женщинам в постменопаузе, которые часто имеют проблем с остеопорозом, так как он является стандартным состоянием в постменопаузе! А анастрозол за счёт своего действия усугубляет этот процесс и иногда случаются перекормы костей, поэтому костная проблемы при приеме анастрозола существует и очень часто беспокоит женщин! По эффективности - если честно не могу сказать, что анастрозол эффективнее. При высокой стадии их эффекты одинаковы и при низкой стадии тоже самое - одинаково эффективны! Поэтому я рекомендую принимать тамоксифен, если все протекает без побочных эффектов , переходить на анастрозол в случае каких-то осложнения или принимать анастозол если были тромбофлебиты или инфаркты , инсульты в анамнезе! Тамоксифен более доступен и дешевле, это даёт ему плюсы, анастрозол дороже, но дело не в цене, а доступности препарата! Торимифен и другие - хорошие препараты, но существует проблема с наличием этого препарата и цена сильно отличается, эффект от лечения такой же и побочные эффекты те же на практике! Если хотите усложнить жизнь, то можно начать их принимать! Поэтому лучше принимать тамоксифен и не зацикливаться на производителе, а покупать того производителя, который постоянно продается в ближайшей аптеке.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Проконсультируйте, пожалуйста. РМЖ, трижды негативный рак. операция в марте 2017 года, последняя ХТ была в сентябре 2017г. На плановом КТ в июле 2018 года пишут - лимфоаденопатия забрюшинного лимфоузла неспецифического характера и лимфоаденопатия узлов средостения, размеры лимфоузлов 5-6 мм. Врач сказал, что это норма. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу- действительно ли ничего страшного в этом или все же это говорит о протекающем онкопроцессе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Действительно Ваш врач прав: это нормальные лимфоузлы и сейчас сказать, что они злокачественного характера нельзя! Это норма! Вам просто необходимо повторить контроль КТ через 3-4 месяца и если там будет все тоже самое , то делать это исследование раз в год !
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Спасибо за ваши ответы на вопросы. У меня к вам вопрос по поводу шва после мастэктомии. Может быть вы можете посоветовать как сделать его незаметным? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас надо смотреть! Все индивидуально! Совсем, чтобы шва не было сделать не получится! А сделать его минимально видимым можно, соблюдая все пластические принципы удалить его и воссоздать по-новому! избавиться от так называемого "рыбьего скелета "!
ВОПРОС: Доктор, результат иммуногистохимии пр 2б, эр 1б, her2 neu1+, ki67-35%. Это триждынегативный? И какое лечение? Возраст 45 лет, стадия 2а. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В и лечение сначала химиотерапия, потом приём тамоксифен 20 мг! Если выполнена органосохранная операция, то ещё лучевая терапия!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Решила пройти курс лечения в соляной пещере, но врач сказал мне, что онкология является противопоказанием! Ваше мнение по этому поводу? И на чем основано такое противопоказание?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам сказал врач-терапевт в пещере, то значит это так, а если Вам сказал Ваш врач-онколог, то я с номинально согласен, но любой позитив и лечение не связанное с лимфатической системой для Вас полезно !
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте! Сахарный диабет второго типа, принимаю метформин. Но из-за постоянного приема метформина снижается уровень витамина в 12. Я подозреванию именно дефицит этого витамина у меня вызывает судороги. Но я читала, что при онкологии раке молочной железы витамины группы В принимать нельзя. Что вы мне посоветуете? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Витамины группы В принимать можно, а судороги, скорее всего, связаны с сосудистыми фактором (может быть варикозная болезнь или атеросклероз сосудов ног), а не с метформином!
ВОПРОС: Виталий Александрович! Мне 39 лет. РМЖ 2016 год T1bN0M0. ER - 8 баллов, PR- 6 баллов. Принимаю тамоксифен. Кисты яичников постоянно то с одной. то с другой стороны, нарушение цикла. Уровень эстрадиола в 2 раза выше нормы. Насколько опасно превышение гормона? Надо ли удалять яичники?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным рекомендациям Вам показано выключение функции яичников, но это надо делать было сразу же после операции! Сейчас это неактуально и то что вы описываете для вас характерно, не бойтесь и принимайте тамоксифен!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Как вы думаете можно ли в ремиссии рака молочной железы проводить такую процедуры как криолиполиз (замораживанием вызывается гибель жировых клеток, аппарат Z Lipo).
Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю можно! Все зависит от Вашей стадии \и от того лечения конечно Вы получали! Но считается, что если есть возможно избежать этого , то лучше не делать этого!
ВОПРОС: Добрый день. Мне 38 лет. В 2014 поставлен диагноз РМЖ. ИГХ - ПР 3, ПЭ - 3, HEr +1, Ki67 - 80 %. Удалили молочные железы, 8 курсов химиотерапии и 3 года тамоксифен. В 2018 местный рецедив подкожно. Результаты ИГХ - ПР 3, ПЭ 3, Her1, ki67 - 25%. Рецедив удалили операционно. Подскажите по дальнейшему лечению, нужна ли химиотерапия? Тамоксифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы Вам назначил лучевую терапию и смену тамоксифена на анастрозол , но для этого надо сначала провести химиотерапию или выключить функцию яичников и параллельно назначить анастрозол! Обычно при рецидиве назначается химиотерапия в том или ином варианте!
ВОПРОС: Доброе утро!. Принимаю тамоксифен год, и год на золодексе эндометрий 8,5- врач говорит над чистить. Что делать? Мне 49 лет, золодекс еще пол года колоть.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В любом случае это определяет и решает Ваш гинеколог и необходимо придерживаться его мнения! По моему опыту - до 1 см эндометрий на тамоксифене это не повод волноваться и делать чистку! Можно наблюдать!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! что такое микроинвазивная карцинома, и чем она в своем течении отличается от инвазивной карциномы. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это практически тоже самое и микро, и инвазивная карцинома могут давать метастазы и поэтому лечится как рак! В случае когда она микроинвазивная, значит, скорее всего, стадия невысокая рака и поэтому назначается не агрессивное лечение!
ВОПРОС: Здравствуйте! Каков прогноз и риск возникновения рецидива при диагнозе: дольковая карцинома T2N0M0, мультифокальная (2,3 и 1,6 см), G3, Er 100%, Pr 90%, Her2 отрицательный, Ki67 30%, возраст 42 года. И насколько тамоксифен снижает риск рецидива? Спасибо большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный тип В и если выполнена мастэктомия, то риск рецидива минимальный, риск выше если выполнена органосохранная операция! Если говорить о прогрессии, то риск выше , так как у Вас G3 и люминальный тип В, а это показания для химиотерапии, для этого назначается адьювантная химиотерапия и потом тамоксифен! Тамоксифен хорошо снижает риск прогрессирования, примерно на плюс минус 60-70 %! Пятилетняя выживаемостью по Вашей стадии около 90%!
ВОПРОС: Виталий Александрович, могут ли от тамоксифена выпадать волосы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это встречается очень редко и в низкой степени! Вообще алопеция может встречаться только при проведении химиотерапии!