Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Доктор, добрый вечер! У меня 32 недели беременности и воспалилась подмышечная впадина, появилась припухлость. Мой гинеколог сказала, что это дополнительная доля молочной железы. Что так бывает при беременности. Как вы можете это прокомментировать как маммолог? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На самом деле многое что бывает на фоне беременности . Чтобы сказать свое мнение, мне необходимо посмотреть Вас и возможно выполнить какие-то самые обычные методы обследования. К примеру УЗИ молочных желез, Ваш гинеколог уверена в том, что ничего серьезного в данном случае нет, значит это так, доверяйте своим врачам.
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей мамы результаты гистологии: Е 0, Р 0, her2neu 1+. Ki 67 - 25-30%. Сначала сказали, что химии не будет, назначили лучевую терапию. Теперь предлагают химию. При таких показателях гистологии эффективна ли она?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ей показана химиотерапия. Как раз при такой иммуногистохимии с таким биологическим подтипом опухоли она чувствительна к химиотерапии и это правильно, что ей назначили помимо лучевого лечения и химиотерапию! У мамы гормононечувствительный рак и ее лечение заключается в химиотерапии!
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо Вам огромное за полный и подробный ответ, а так же за добрые слова и поддержку. Вы врач с большой буквы!! Успехов Вам, здоровья и благополучия!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Спасибо за отзыв и пожелания! Здоровья Вам и Вашим близким!
ВОПРОС: Виталий Александрович, расскажите, пожалуйста, о хирургическом лечении рака молочной железы, которое может быть как органосохранным, так и мастэктомией.

ОТВЕТ: Операция, выполненная на молочной железе, должна быть радикальной, значит удалена опухоль и все потенциальные опухолевые клетки, которые могут быть находиться в молочной железе. Это сама ткань молочной железы и все уровни подмышечных лимфоузлов куда обычно метастазирует рак молочной железы. Органосохранное лечение подразумевает удаление опухоли с лимфоузлами, при это сама железа остается практически целиком и женщина продолжает жить с сохраненной молочной железой. Не всегда это получается сделать, т.к. это зависит от локализации опухоли, размеров самой опухоли и конечно же самого объема железы. Есть показания и противопоказания для органосохранного лечения и Ваш хирург должен именно ими руководствоваться. Органосохранная операция выполняется, когда опухоль находиться хотя бы в 2-3 см от сосково-ареолярного комплекса, и при этом от края опухоли надо сделать необходимый отступ, чтобы в краях резекции не было опухолевой ткани. Обычно опухоль плюс ткань для отступа составляют в среднем 35-40 % общего объема железы. Если молочная железа 1-2 размера, то нет смысла в выполнении органосохранной операции для данной железы, т.к. размер молочной железы небольшой и убрав 35-40%, мы не достигнем удовлетворительного косметического результата, получится некрасивый висящий рог от оставшейся железы, поэтому адекватнее выполнить мастэктомию со всеми пластическими принципами и выполнить реконструкцию железы, что будет гораздо эстетичнее и с хорошим удовлетворительным результатом. Органосохранная операция должна рассматриваться индивидуально для каждой женщины и выполняться только при наличии опухоли в наружных квадрантах и при наличии одной опухоли в железе, с адекватным объемом самой железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Подскажите, пожалуйста, является ли Nolvadex 20 mg hinta аналогом тамоксифена 20 mg, Если прописан тамоксифен ежедневно по 1 табл. - тогда и nolvadex принимать так же?
И еще вопрос - как рассчитывается дозировка тамоксифена? (как проверить достаточную ли дозу мне прописали?)
С уважением, Елена!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это аналог тамоксифена, выпускаемый хорошей фармфирмой. Рассчитывать дозировку не надо, в этом нет необходимости, она стандартная для всех, прием 20 мг ежедневно в течение 5 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! У меня РМЖ Т4NOMO, 3В стадия, ЭР(8), ПР (4), Her2neu-0, Ki67-8%. Уплотнение под соском размером (23х13х21 мм). Метастаз нет, но был отек соска. После 4 химии отек исчез. Через 3 дня у меня госпитализация. Возможна ли в моем случае резекция или только мастэктомия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все что вы мне перечислили - все симптомы рака молочной железы и стадию, указывает на то, что Вам надо выполнять мастэктомию: отек соска, локализация за соском, это все противопоказания для сохранения груди.
ВОПРОС: Виталий Александрович, операция органносохранная или радикальная мастэктомия выполнена. Какое-то время пациентка остается в стационаре. Что будет с ней происходить в этот период?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выполнено полное удаление груди с лимфоузлами или органосохранная. Обе операции радикальные. Радикальная - значит, что удалена вся раковая опухоль и условно не осталось раковых клеток. Раковая опухоль, находясь в молочной железе, способна отдавать свои следы (метастазы) по лимфатическим путям в лимфоузлы подмышечной области пораженной молочной железы. Объем операции заключается в удалении самой груди с одновременным удалением всех лимфоузлов в подмышечной области. Подмышечная область представлена жировой клетчаткой среди которой находятся лимфоузлы. В подмышечной области находятся жизненно-важные структуры, такие как сосудисто-нервные пучки и множественные мелкие нервные окончания. При удалении клетчатки с лимфоузлами хирург бережно обходит эти структуры, но все равно приходиться немного их задевать, чтобы удалить все лимфоузлы, что вызывает в последующем дискомфорт и болевой синдром в руке и это является травмой, за которой может следовать цепочка осложнений, которые возникают не по вине пациента и хирурга, а из-за анатомических особенностей каждого человека. Дело в том, что после удаления лимфоузлов отток лимфы со стороны, где была молочная железа, нарушается. Рука на стороне поражения страдает больше, чаще всего лимфоотток нарушается полностью, особенно в раннем периоде, поэтому очень важно соблюдать лечебный режим (вести себя правильно), чтобы не было в дальнейшем лимфедемы (отека руки) и не привело к последующим грозным осложнениям.
После операции следуют ранний и потом поздний периоды реабилитации после выполненной мастэктомии (удаления груди) по поводу рака молочной железы.
Ранний период реабилитация - восстановления от момента выполнения самой операции до выписки пациента домой под наблюдение онколога. Женщина переводиться из операционной в палату наблюдения. Обычно установлен дренаж в подмышечной области для контроля кровотечения в первые сутки, а в последующем для эвакуации лимфы из данной области. Важно в первые сутки соблюдать палатный режим, а я рекомендую первые 4-6 часов находиться в постели, так как женщины чаще всего переоценивая свои возможности, встают и наступает ортостатический коллапс (снижение артериального давления) в результате которого падают на пол, и как следствие может вырваться дренаж и наступить травматизация сосудисто-нервных важных структур этой области, или кровотечение в области раны, что может привести к повторной экстренной операции. Итак, прошли первые сутки после мастэктомии, на следующий день выполняется перевязка и беседа с лечащим врачом о ходе операции и ее особенностях. Появляются жалобы, все они считаются нормальными после выполнения такой операции. Это умеренные боли в области послеоперационной раны, нарушение чувствительности до локтя на стороне поражения, иногда прострелы в руку. Перевязки осуществляются ежедневно, в каждой клинике свои правила их проведения и длительность. Очень важно начать восстановление с физической культуры и комплекса упражнений, которые поспособствуют движению руки и в последующем к удовлетворительной функционально работе руки. В нашем центре имеется специальное отделение реабилитации и восстановления. Ежедневно врач или сестра с этого отделения приходит в палаты и проводить занятия и беседу о дозировании нагрузок на руку. Повторюсь, что это все направлено на восстановление нормальной работы руки после мастэктомии. Ваш лечащий врач является главной фигурой в восстановлении вас после операции и надо прислушиваться к тому, что он вам говорит, если что-то вами не до конца понято, то лучше переспросить. К моменту выписки врач дает вам рекомендации по дальнейшему лечению и женщина переходит в поздний период восстановления.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Спасибо за ответы на ранее поставленные вопросы. Вопрос сейчас такой: У жены трипл.н рмж T1N0M0. 45лет. 52кг. Отягощающих заболеваний нет. Пройден первый курс AC химиотерапии. Переносится очень тяжело. Тошнота и рвота 4-день, (латран не помогает), На 5-день предобморочное состояние. Анализ крови после химиотерапии еще не сдавали. Был сделан укол глутоксима 60мг. в/м. т.к. ничего больше не было под рукой. Нейпомакс сейчас куплен. Врачи в ОД ничего не объяснили. Как Вы относитесь к использованию глутоксима при химиотерапии после мастектомии рмж. И еще повышен ГГТ-90 . Остальные печеночные анализы в норме. Опасаюсь за отдаленые мтс в печень. По узи месяц назад печень чистая. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, надо собраться и спокойно пройти лечение, схема АС переносится более менее хорошо, просто надо назначить адекватное лечение, а именно это введение во время химиотерапии ондансетрона, начать прием (купите ей) Эменд 125/80/80 мг, это таблетки принимаются 3 дня по схеме и тошноты будет меньше 100%! Не надо принимать Глутоксим, нет в нем смысла, не тратьте деньги , купите лучше Эменд!
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, план лечения и прогноз выживаемости. Моей маме 61 год. В мае текущего года сделали операцию по удалению лимфоузла и правой груди. Диагноз р2Т2N1M0. G3 2б, 2 кл гр. Гистология (цитология) инвазивный неспецифированный РМЖ, метастазы в 2 подмышечных лимфоузла. ИГХ: ЕR - 0, РR, Her-2/neu 1+. Ki67 - 25-30%. В августе прошла курс лучевой терапии. Показана ли ей химиотерапия!

ОТВЕТ: Здравствуйте, ей показана химиотерапия по схеме 4АС (доксорубицин и циклофосфамид)+4Т( доцетаксел), иногда заменяют доцетаксел на паклитаксел. Чем раньше ей начнут химию, тем лучше для ее , так как уже много времени прошло с момента операции , химиотерапию желательно провести в течении 60 дней после гистологии! Лучевую терапию она получила, осталось получить химиотерапию! Это молекулярный подтип рака считается агрессивным, поэтому надо тщательно наблюдать - выполнять регулярно все обследования! После правильного лечения часто ожидается длительная ремиссия, так как возраст в принципе благоприятный для данного заболевания!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 32 года. Инвазивная карцинома неспецифического типа, ИГХ - эстроген - 5%, прогестерон - отрицательный, Her -1+. прошла 11 курсов ХТ - 4 АС, 4 паклитаксела, 4 цисплатин+ доцетаксел. РМЭ по Маддену. Патоморфоз слабый, 4 степени. Назначили теперь Тамоксифен. Читала об очень большом количестве побочных эффектов, волнуюсь - будет ли это оправдано? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, назначение в принципе оправданное! Гормонотерапия назначается если эстрогены более 2% , а у вас 5%. На самом деле тамоксифен хороший препарат, побочные эффекты, которыми пугают, бывают нечасто. Патоморфоз в опухоли слабый, потому что опухоль у Вас, скорее всего, более гормонозависима и поэтому она плохо ответила на химиотерапию! Принимайте тамоксифен !
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович,мне 07.08.2018 была сделана мастэктомия и удалено 7 лимфоузлов. Тубулярная карцинома 1 ст, л-узлы чистые,назначены гормоны. Сейчас через месяц под мышкой мешает что-то твердое, думала рубец, сделала узи- в проэкции п-о рубца по передней подмышечной линии определяется единичный овальный ,увеличенный л-у 28-14 мм,с гипоэхогенной корой, васкуляризация усиленна. Пожалуйста, подскажите, что это значит? Врач назначила пить лимфомиозот, сказала,что все узлы не удаляли, если те семь были чистые, тогда что это с лимфоузлом? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы Вам ответить мне нужна ещё информация! Вам выполнили радикальную мастэктомию или с биопсией лимфоузлов? Это может быть все что угодно - от метастаза рака и до обычного увеличенного лимфоузла после операции. Остаточные лимфоузлы могут реактивно увеличиваться, это надо смотреть! Лучше этот вопрос решить со своим лечащим врачом !
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Мой диагноз трижды негативный рмж, ki67= 85%, Т2N1M0, проведена химиотерапия АС - доксорубицин+циклофосфан 4 курса и таксаны ( паклитаксел) 4 курса 1 раз в 21 день. Поломка гена brca1 1, проведена радикальная мастоэктомия по Маддену, экстирпация матки и удаление яичников. Послеоперационный лечебный патоморфоз, обнаружен единичный комплекс полуразрушенных опухолевых клеток, в лу мтс не обнаружено, лишь гиперплазия, хотя до начала лечения по биопсии в лу раковые клетки найдены были. Врач говорит отличный патоморфоз. Лечения никакого больше нет, даже лучей. Достаточно ли проведенного лечения или нужно что-то применить после операции. Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте ! У вас полный патоморфоз в опухоли, это хорошо и обычно как раз триплнегативный рак так отвечает, типичная ситуация! Больше химиотерапия Вам не показана! Вы получили все лечение! Но!!! общество радиологов (Astro) на сегодняшний день облучает триплнегативный рак, поэтому Вам показана лучевая терапия, сами сходите на консультацию к радиологу, без всякого направления! В Санкт-Петербурге делают лучевую терапию для триплнегативного рака молочной железы. По поводу обследования - я рекомендую вам не зацикливаться об этом: первое кт грудкой клетки и брюшной полости сделал бы через 6 месяцев после последней химиотерапии или после последнего сеанса лучевой терапии! УЗИ можно делать много раз, оно абсолютно безвредно. Сделайте обязательно УЗИ лимфоузлов шеи когда будете делать КТ, потому что чаще всего шея не попадает в снимок! Осг делайте 1 раз в год или при появлении болей в костях! Обычно 2-3 года это такая дата, когда может быть прогрессия, если не происходит ничего, то потом шанс заболеть опять невысок!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Мне 63г. 10. 05.18 проведена левосторонняя радикальная мастэктомия по Маддену. Диагноз T1N0M0 ст1 2 кл.группа. Люминальный В подтип опухоли. Her2 негативный. Лечение только Тамоксифеном. Хочу узнать Ваше мнение по выбранному лечению. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам будет достаточно этого лечения, несмотря на люминальный тип В, так как при этом типе часто назначается химиотерапия, но стадия первая и прогноз будет благоприятным.
ВОПРОС: Здравствуйте, какой прогноз при заключении. инфильтрирующий рак скиррозного типа. Герцеп- тест-0,ЭР-8 баллов, ПР-6 баллов, ki67-30 процентов. После операции 3с стадия.В 12 л/у мтс рака. p T3n3aM0, граница верхних квадратов? Заранее спасибо. Возраст 67 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас конечно агрессивный рак, стадия высокая , Вас надо активно лечить и проводить химиотерапию, после окончания получить курс лучевой терапии и продолжить принимать Тамоксифен 20мг . При правильном лечении часто встречаются длительные ремиссии.
ВОПРОС: ER-0,PR-0, Her 2 neu - +3. ki 67-90% показали результаты.Что можете об этом сказать. У меня С-50. От чего это возникает?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может возникать по многим причинам, врачи,к сожалению, пока не знают основную причину. Это агрессивная форма рака молочной железы требует длительного лечения, такого как химиотерапия и таргетное лечение . Так же необходимо тщательно наблюдаться у онколога по месту жительства и обследовать органы куда чаще метастазирует рак молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Божьей Благодати Вам за Ваше неравнодушие! Мне неполных 62 года. Диагноз: рак левой молочной железы pT1N0Mo. Гистологическое исследование: инфильтративный дольковый рак молочной железы 3ст. злокачественности. Опухоли в лимфатических узлах не обнаружено. Иммуногистологическое: реакция с антителами к рецепторам эстрогена положительна в 99% ядер опухолевых клеток(интенсивное окрашивание), (8баллов (TS), реакция с антителами рецепторам прогестерона положит.в 95%ядер опухолевых клеток, реакция к онкобелок verb-B2 1+. Ki-67: 25. В сентябре 2012 года в центре рентгенорадиологии в Москве делали мастэктомию по Маддену левой груди. Химию, лучевую не назначали. Пропила почти 6 лет тамоксифен. Ежегодно езжу в Центр на обследование. Всегда все было нормально. В начале сентября этого года была на очередном обследовании и узи матки и придатков трансвагинальное показало: М-эхо толщина 10.0мм, в полости матки - небольшое количество анэхогенного содержимого, на этом фоне определяется в н/3 неоднородное эхопозитивное включение, размерами 9х5х7 мм, на остальном протяжении эндометрий до 2,0мм. Заключение: УЗ-картина подозрительна по наличию гиперпластического процесса эндометрия на фоне приёма антиэстрогенов. Насколько это серьёзно и как мне быть. Прекратила пить тамоксифен. Может ли это исправить ситуацию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Постараюсь объяснить просто. Это не страшно и это не рак. Тамоксифен принимать не надо, надо обратиться к гинекологу, скорее всего, Вам выполнят диагностическое выскабливание и все на этом закончится. Такая ситуация часто встречается на фоне приема тамоксифена. Зачем вы принимали препарат 6 лет, если по международному протоколу его назначают только на 5 лет?
ВОПРОС: Добрый день, маме 61 год, в середине августа проведена операция по удалению опухоли из ЛМЖ, также были удалена лимфоузлы. Прошу помочь расшифровать паталогистологию и понять какое лечение необходимо ER+ (h260) PR+(h20) Her2neo- Ki67 до 30%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какая стадия у Вашей мамы? У неё гормонозависимый рак люминальный тип В, в принципе , так как нет метастаз в лимфоузлах, можно ограничиться только приемом тамоксифена 20 мг 5 лет!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое инвазивная карцинома, Er+++, Pr++, Her2neo0. Мультицентрический с T4bN1M0 St3b?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы отечной формы, гормонозависимый! Сейчас он неоперабельный, и вас надо начинать лечить с химиотерапии и гормонотерапии!
ВОПРОС: Уважаемый, доктор!
Очень прошу озвучить Ваше мнение о приеме тамоксифена при работающих яичниках.
У меня гормонозависимый рак молочной железы 1 стадия без метастаз. Кi 67=12%

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен является как раз тем препаратом, который можно принимать при работающих яичниках, препараты других групп - ингибиторы ароматазы, нельзя принимать при работающих яичниках!
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, я уже задавала Вам вопрос. Спасибо за ответ.
Сдала кровь: СА 15-3 повышен 40,36. СА 125 и РЭА в норме.
Тромбоциты - 107 лейкоциты - 2,8
Принимаю тамоксифен 5 месяцев после радикального лечения. Стадия 2А, 2 лимфоузла задето.
Такой результат говорит о прогрессии или о том, что лечение неэффективно?!
А может это говорит о том, что есть опухоль другой локации?
Спасибо Вам еще раз!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это незначительное повышением, и оно говорит лишь о том , что это вы переболели раком молочной железы! Так же этот маркёр не является категорически фактором , который может утверждать, что идёт прогрессия. Я уверен, что у Вас нет прогрессии !
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Алексанрович. Огромное спасибо, что отвечаете на мои вопросы.
Есть еще один. тнT1N0M0 G2 Ki67- 63%. 13 удаленных л/у чистые. После радикальной мастэктомии по Мадену оказалось, что оставили один воспаленный лиммфоузел в подмышечной области. Это заметил хирург во время откачки жидкости под контролем узи. Что теперь делат? Проходим ХТ 4AC, потом 4 таксаны.

ОТВЕТ: Здравствуйте, я бы ничего не делал, такое бывает, и он скоро уменьшится! Если в динамике не уменьшится через 6 месяцев или будет увеличиваться, то его можно будет удалить и выполнить анализ!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, я задавала Вам вопрос-мне 07.08.2018 была сделана мастэктомия и удалено 7 лимфоузлов. Тубулярная карцинома 1 ст, л-узлы чистые,назначены гормоны. Сейчас через месяц под мышкой мешает что-то твердое, думала рубец, сделала узи- в проэкции п-о рубца по передней подмышечной линии определяется единичный овальный ,увеличенный л-у 28-14 мм,с гипоэхогенной корой, васкуляризация усиленна. Пожалуйста, подскажите, что это значит? Врач назначила пить лимфомиозот, сказала,что все узлы не удаляли, если те семь были чистые, тогда что это с лимфоузлом? Заранее спасибо за ответ.
Вы ответили-ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы Вам ответить мне нужна ещё информация! Вам выполнили радикальную мастэктомию или с биопсией лимфоузлов? Это может быть все что угодно - от метастаза рака и до обычного увеличенного лимфоузла после операции. Остаточные лимфоузлы могут реактивно увеличиваться, это надо смотреть! Лучше этот вопрос решить со своим лечащим врачом !
Была радикальная правоссторонняя мастэктомия по Маддену- л-узлы 7 шт-неспецифическая синусная гиперплазия НПИ=2,1

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае я бы понаблюдал это образование, сделал контроль УЗИ этого узла через 2-3 месяца, возможно это образование исчезнет, так как это может быть жировая долька. Если есть подозрение на метастаз, я уже писал об этом, можно выполнить активную процедуру, а именно: сделать под местной анестезией биопсию этого узла и отправить на гистологическое исследование.
ВОПРОС: Здравствуйте, я задавала вопрос о карциноме 11.09. это заболевание обнаружили у моей мамы, ей 55лет. Курс лечения: 4 АС, 4 курса таксана, затем консультация онкохирурга. Правильно ли назначено лечение? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я уже отвечал на Ваш вопрос: Это рак молочной железы отечной формы, гормонозависимый! Сейчас он неоперабельный, и Вас надо начинать лечить с химиотерапии и гормонотерапии!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Скажите пожалуйста, что имеет большее значение для прогноза выживаемости при тнT1N0M0 ki 67- 63% или grade 2 (2+2+2). Понимаю, что ki это деление клеток, а grade это злокачественность. Деление это рост, а злокачественность распространение? Хотя все наверное связанно, чем больше деление, тем в дальнейшем больше распространение? Протоковая карцинома неспецефического типа с тубулярными структурами. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Оба показателя важны, но я считаю что Ki 67 является важнее, но G показатель тоже важен, в вашем случае при Т1 это очень важно. Cтепень злокачественности это G, она состоит из баллов, где оценивается ядро клетки, сама клетка и другие показатели, Ki 67 это скорость деления, как она быстро делится. Чем больше Ki 67, тем скорость деления выше и возможность распространения больше, поэтому такую опухоль надо активно лечить химиотерапией.
ВОПРОС: Здравствуйте! В правой и левой груди кисты. Диагноз "фиброзная мастопатия". Принимаю Линдинет 30. Возраст 49 лет. Опасен ли ОК при мастопатии? Собираюсь принимать до 52 лет, потом перейти на ГЗТ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это "дежурный " диагноз при заболеваниях молочных желез, это просто даже не диагноз, а обычное состояние молочных желез, врач не может написать, что все в норме в 49 лет. Просто надо наблюдать железы согласно графику. Все ОК (оральные контрацептивы) повышают риск заболевать РМЖ, так как содержат эстрогены, не обязательно при мастопатии. Назначение строго по рекомендации врача. В свое время когда было модно принимать ОК в США, в последствии среди этих женщин было большее количество случае рака молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу. У меня Инвазивная карцинома неспецифического типа, G2,  T4N1M0, Er8 Pr5 Her2neu 0 баллов, ki67 40%, IIIB стадия. Состояние после 4 курсов АС , 12 курсов паклитаксела, затем мастэктомия. Мне 40 лет, до диагноза менструации шли регулярно, на химиотерапии прекратились. Какую гормонотерапию вы бы назначили в моем случае тамоксифен или ингибиторы ароматазы, и на сколько лет? Нужно ли отключать яичники золадексом?

ОТВЕТ: Здравствуйте !В идеале нужно выключить яичники золадексом и начать пить тамоксифен, ингибиторы ароматазы не стоит, нет смысла. Так же после проведенной химиотерапии можно обойтись приемом тамоксифен без золадекса. Часто прием золадекса очень проблематичен по многим причинам, иногда даже заменяют золадекс на лапароскопическую операцию по поводу удаления яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте!
Расшифруйте, пожалуйста, гихистологическое заключение: В готовых препаратах кистозно расширенные потоки, множественные очаги склерозирующего аденоза, не многочисленные комплексы внутрипротокового рака сосочкового строения с врастанием опухолевых клеток в часть дольковых комплексов, без признаков истинного инвазивного роста. Заключение: пролиерирующий вариант фиброзно-кистозной болезни с озлокачествлением части комплексов и формированием структур внутрипротокового рака ин ситу. По ИГХ препаратам: в раковых комплексах ЭР-8 балов, ПР-отрицательная реакция, her-2-neu положительная умеренная реакция (++) во внутрипротоковых структурах, которая не учитывается, так как нет истинной инвазии рака. Ki-67 не более 10%. Что означает данное исследование, приблизительные пути лечения данной опухоли. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это рак молочной железы in situ (Оst). В данном случае всегда HER2NEU рецепторы обычно позитивные,на это даже не стоит обращать внимания. Лечение данного рака не требует проведения химиотерапи, а только прием Тамоксифена, и операции в объеме секторальной резекции с последующей лучевой терапией. Если во время операции все-таки подтвердиться инвазивный рак, то данное заболевание лечится как обычный инвазивный рак.
ВОПРОС: Принимаю тамоксифен три недели . Все это время спутанное сознание, сильное давление на голову, очень плохо осознаю окружающий мир. С чем это связано?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это возможно привыкание организма к приему тамоксифена, такие побочные эффекты в начале приема бывают часто, но обычно это заканчивается к концу первого месяца приема тамоксифена . Если это все-таки продолжается то, надо сменить тамоксифен на другой препарат. Но те признаки, которые вы описываете, могут быть связаны не с приемом тамоксифена, поэтому надо обратиться к терапевту по месту жительства, так как это может быть серьезное заболевание - острый инсульт.
ВОПРОС: Доктор, добрый день! Диагноз рак молочной железы поставлен в апреле этого года. Была мастэктомия, химиотерапию мне почему-то не назначили. Я сейчас принимаю тамоксифен. Стадия 2а, PR 8 б, ER 8 б, ki 67 - 10%, her2neu негативный. Возраст 59 лет. Правильное ли у меня лечение и какой прогноз? Спасибо большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При форме Вашего рака и стадии, химиотерапию не назначают! Лечение назначено правильно
и обычно прогноз благоприятный!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Получаю Золадекс 3,6 раз в месяц, сегодня в аптеке дали на 10,8 раз в три месяца. Есть разница?

ОТВЕТ: Здравствуйте, разницы нет, просто Вам дали пролонгированную форму, которая колется реже!
ВОПРОС: Добрый день. После операции по удалению груди моя мама (64 года) получила результаты анализов: ER (Allred) - 7 баллов, HER2/neu +0, Ki 67 - 35%. Хотелось бы знать, какое лечение будет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для рекомендаций мне необходимо знать стадию заболевания, G(грейд), наличие сопутствующей патологии. Зная полный объем всех этих факторов, можно дать адекватные рекомендации! Предоставьте их, пожалуйста, и я отвечу на Ваш вопрос.
ВОПРОС: Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать диагноз бабушки. С 50.3 Узловая форма рака молочной железы после оперативного лечения, 2 кл. гр. T2N0M0, G3, 2A St. По заключению: Эстроген = 0 баллов, прогестерон = 0 баллов, ki-67-40%, HER2=0. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сколько ей лет? У бабушки агрессивная форма рака молочной железы. Если она сохранна по сопутствующей патологии, то ей рекомендовано провести курсы химиотерапии, если она не сможет их перенести (определяет это врач химиотерапевт), то может просто наблюдаться и ,скорее всего, она не пострадает от данного заболевания.
ВОПРОС: Добрый день! РМЖ Т1N0M0 1 стадия после радикальной мастэктоиии по Мадлену , инвазивная карцинома неспецифического типа. Er-8 баллов. Pr 0 баллов. Уровень пролиферации Ki-67 - 20% Отрицательный Her2-статус (уровеньэкспрессии 1+): люминальный тип В, Her2 -негативный. Мне 63 года, ответьте пожалуйста какое лечение мне предстоит.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы Вас отнес к люминальному А типу и Вам показан только прием таб. Тамоксифен 20 мг 5 лет если нет противопоказаний для его приема. Этого Вам будет достаточно.
ВОПРОС: Добрый день, доктор! Мне 7.08.2018 была сделана операция - радикальная секторальная резекция правой МЖ (опухоль была под соском, грудь сохранили). Диагноз - инфильтрирующая карцинома неспецифического типа pT2N1cM0, II b ст, после хирургического лечения II кл.гр. По результатам ИГХ Es-100%, Pr-25%, HER2 neo - 0 отр., Ki67 - 35%. Я так понимаю, у меня люминальный тип B? Назначена красная химия 4 курса, затем ЛТ. Правильно ли назначено лечение и, пожалуйста, Ваш прогноз? Мне 58 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным рекомендациям это противопоказание для сохранения груди, если Вам сохранили, это было не за соском или доктор посчитал, что это возможно сделать и это на его ответственности, так как высокий риск рецидива. У вас люминальный тип В и Вам показана химиотерапия по схеме 4 АС+4Т(таксаны) ,так как у Вас есть метастаз или метастазы в подмышечные лимфоузлы. Затем лучевая терапия. Возраст у вас благоприятный для данного заболевания и несмотря на метастазы в лимфоузлы будем думать, что прогноз благоприятный.
ВОПРОС: Виталий Александрович, 24 сентября задавала вопрос о расшифровке анализов бабушки. Спрашивали про возраст, бабушке 67. Удалили грудь и все лимфоузлы в шейной и подмышечной областях. Назначена химиотерапия, ориентировочно 6 сеансов с промежутком 21 день. Не совсем понятно высказывание о том, что при отсутствии химиотерапии бабушка от данного заболевания не пострадает. Не могли бы объяснить как это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я имел в виду то, что у женщины в таком возрасте присоединяются всякие другие сопутствующие заболевания, такие как гипертоническая болезнь и более грозные как инфаркты и инсульты и люди страдают не от прогрессии заболевания рака молочной железы, а от сопутствующей патологии. До прогрессии рака чаще всего не доживают, так как при низких стадиях несмотря на агрессивный рак (триплнегативный), ремиссия в таком возрасте обычно длительная.
ВОПРОС: Здравствуйте. Диагноз Глиобласгома правой теменной доли головного мозга. Было микрохирургическое удаление
опхоли. Назначена химиолучевая терапия. Можно ли принимать дексаметазон во время химиотерапии и в каких дозах? Не снизит ли дексаметазон действие химиотерапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш лечащий врач , кто вам проводит химиотерапию после удаления глиобластомы головного мозга подробно расскажет как принимать дексаметазон и в каких дозировках, это вопрос не ко мне, потому что я онколог-маммолог. Дексаметазон не снижает действие химиотерапии!!! Он наоборот назначается как премедикация и входит в противоотечную терапию головного мозга. Пожалуйста, обратитесь с вопросом о дозировках к своему лечащему врачу.
ВОПРОС: Здравствуйте! У подруги биопсия показала her2статус1, er99%, Pr-99%, ki 67 29%.Подскажите, пожалуйста, какой это рак? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный В рак молочной железы, ей показана химиотерапия в процессе лечения.
ВОПРОС: Добрый день! DS Т2N0M0, ki67-25-30% her 2neo 1+, Э-100%,Пр 75% Была проведена лампэктомия с удалением сторожевого л/у, назначили ХТ 4 EC и таксаны в теч 12 нед . У меня вопрос, скажите, пожалуйста, почему назначили таксаны если нет mts в Л/у? Мне 30 лет. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В каждом центре, особенно в России, свои рекомендации, возможно из-за молодого возраста и G???. В принципе таксаны Вам можно не назначать, а достаточно EC и потом тамоксифен, и лучевую терапию.
ВОПРОС: Здравствуйте! Предварительный диагноз T1N1M0. Анализ ИГХ - эстроген и прогестерон 8, her2+, ki67 - 38%. Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это гормонозависимый рак молочной железы, люминальный тип В, уже есть поражение подмышечных лимфоузлов и показано проведение химиотерапии, она может быть как до операции, так и после операции. Это Вам определить онколог по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 43 года. Проведена операция по удалению молочной железы. Рецидив, первая операция была в 2014г. Гемеризация по Блохину. Т1N0M0 her отр. Ki 67 10-15%. Была лучевая и гормонотерапия. Сейчас игх эр 7 баллов, пр 6 баллов, her2+ сомнительный, KI 67-около 80%. Химиотерапевт назначила 4 курса по схеме АС. Потом по результатам fish. Правомерно ли назначенное и что дальше может быть назначено и какой прогноз? Может поживешь ещё?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сейчас надо лечить по актуальному ИГХ. Лечение Вам назначено правильное и ждите результат fish теста, так как от этого результата многое зависит. Если он будет положительный, то вам назначат таксаны с трастузумабом, лучевую терапию, если Вы получали тамоксифен, то его заменят на ингибиторы ароматазы с выключением функции яичников, если сейчас до химии был регулярный цикл. Если результат будет отрицательный , трастузумаб не будут назначать, а назначат ингибиторы и лучевую терапию (по усмотрению радиолога). Конечно, поживете, зачем такой вопрос задавать, местный рецидив это лучше,чем отдаленное метастазирование.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. У меня была мастектомия, лучевая и химиотерапия 6 FAC (мультицентричный рак 1 стадии) 44 года. Вчера прокапала крайнюю химию. Вопрос - через какое время и какие обследования пройти, чтобы понять что лечение помогло?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Первое обследование можно пройти через 6 месяцев после последнего курса лечения, если есть такая возможность в Вашем городе или месте где вы живете, то лучше делать компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости  и малого таза с контрастом и УЗИ шейных лимфоузлов. Потом это выполнять раз в год, часто не надо. Так же выполнить остеосцинтиграфию костей. Делать маммографию 1 раз в год. Если все же нет компьютерной томографии, то выполнять стандартные процедуры у онколога по месту жительства: рентген легких и УЗИ брюшной полости и малого таза с той же периодичностью что и КТ.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. ТНРМЖ T1N0M0 G2 ki 67-63% с фокусами in situ G3. Радикальная мастектомия ЛМЖ с 13 чистыми л/у. Вопросы: нужно ли как то учитывать при лечении и дальнейшем прогнозировании выживаемости наличие фокусов in situ, учитывая трипл негативный РМЖ ? Разные онкологи ставят разные стадии злокачественности. Она все же G2 или G3 ? Лечение назначено АПХТ 4AC+4T. Огромное СПАСИБО за все Ваши ответы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Про рак in situ и относящийся к нему G3 можно забыть и не обращать внимание, так как выполнена мастэктомия и это не инвазивный компонент. Надо смотреть на 1 стадию и G2, и триплнегативный рак, это имеет большое значение для планирования лечения. Триплнегаттивный рак является агрессивным и поэтому не смотря на низкую стадию, Вам назначили таксаны с антрациклинами. И это правильно. Так же необходимо проконсультироваться у радиолога, так как сейчас эту форму рака тоже облучают.
ВОПРОС: Здравствуйте! На игх - эстрогены 8, прогестерон 8, her2 +1, ki67 - 38%. Предварительный диагноз T2N1M0. Инвазивный неспецифицированный рак м/ж 2 ст злокачественности. Люминальный тип В опухоли, her2 - негативный. Возраст 40 лет. Назначена химиотерапия ( паклитаксел 12 курсов, затем доксирубицин и циклофосфан 4 курса). Затем операция и лучи. Как вы считаете, химиотерапия может быть только в таком режиме? Каков прогноз при данном виде рака? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Схем для неоадъювантного лечения (химиотерапия перед операцией) немного, но в данном случае вам назначили таксаны плюс последовательно антрациклины и это очень хорошая схеме, можно сказать стандартная во всем мире, при такой форме рака как у вас с поражением лимфоузлов в 40 лет. Получив эту химиотерапию, Вам скорее всего не будет назначена после операции другая химиотерапия. Прогноз зависит от стадии заболевания и типа рака (у Вас люминальный В), стадии пока окончательной нет, она будет после операции. Вообще у вас не очень высокий КI 67 и, скорее всего, прогноз будет удовлетворительным при условии, что Вы получите полностью все лечение.
ВОПРОС: Добрый вечер! решила перепроверить результаты гистологии,Т1М0Н0, эстрогены 5%,прогестерон отриц, ки до 70%, в итоге оказался Триплл , ки65%, Т2аМ0Н0. Радикальная мастоэктомия, 16 лимфоузлов чистые.Обследования проходила в Израиле, ПЭТ чистый, пока назначены доксирубицин+циклофосфамид 4 раз.Прошла первую через 7 недель после операции, очень переживаю что поздно начала? ПЭТ головы не делали, только шеи , постоянно голова кружится, может МТС? После 4х циклов чтобы вы назначили и исходя из моего ужасного диагноза протоковая карцинома3 степени с гигантскими клетками и участками некроза сколько продолжать лечение, какой прогноз на ремиссию, через сколько могут появиться МТС и как максимально себя обследовать, заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам я бы назначил 4АС (доксорубицин и циклофосфамид) + таксаны (это может быть 4 доцетаксела или 12 введений паклитаксела). Голова может кружиться не только из-за метастаз, но и много других причин. Чтобы не было сомнений о метастазировании в головной мозг - сделайте мрт головного мозга. Стадия невысокая и поэтому в данном случае можно ожидать длительную ремиссию. Проконсультируйтесь так же у радиолога, так как триплнегативный рак сейчас тоже облучают.
ВОПРОС: Добрый День Виталий Александрович! Моей маме назначили тамоксифен. Маме 63 года принимает интерфероны, у нее эритремия. Совместимы ли эти препараты. А может Вы посоветуете лекарства с меньшими побочными эффектами, чем у тамоксифена. У мамы РМЖ Т1NOMO.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам рекомендую продолжить прием препарата Тамоксифен 20 мг и ничего в этом страшного нет, если он выдаст какую-нибудь аллергию, то перейти на ингибиторы ароматазы. Все у нее будет хорошо.
ВОПРОС: Здравствуйте, в январе 2018 г диагностировали рмж триплнегативный кi-50, химиотерапия 8 курсов , мастэктомия, диагноз рмж с T1N1M0 р T0N0M0, гистологически после трепан биопсии инвазивная протоковая карцинома молочной железы 2 ст злокачественности 6 баллов по Блюмму, после операции гистологическая структура опухоли полностью разрушена , резко выраженная дистрофия сохранившихся опухолевых клеток,в 10 лимфоузлах без депозитарных изменениях, каков прогноз по вашему мнению.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Нина! У Вас хороший эффект от химиотерапии, значит это хорошо.Если через два года все будет в порядке, то можно ожидать длительную ремиссию.
ВОПРОС: Здравствуйте,мне 48 лет,сегодня получила анализ трепан-биопсии: Эстроген-8, прогестерон-8, Her2 1+ негативный,
Ki67- 49%. Диагноз-инвазианый неспецифический рак левой МЖ, 2-й степени злокачественности, люминальный тип В, по периферии опухоли обнаружены структуры протокового рака, опухолевых эмболов в просветах сосудов не обнаружено, лимфоидная фильтрация стромы опухоли 1%. Опухоль размером 1,2х1,4 см. Цикл не регулярный. Подскажите, пожалуйста, примерный прогноз выживаемости и какое лечение.Может быть лучше провести двойное удаление во избежании рецидива? Спасибо большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какое удаление двойное? Вы имеете в виду превентивную мастэктомию здоровой груди? Тут все просто! В зависимости от локализации опухоли Ваш хирург определит объем операции и потом химиотерапия, а после химиотерапии антигормональная эндокринотерапия тамоксифеном 20 мг. Если стадия начальная, то прогноз благоприятный. Стадия будет известна после операции через 10 дней, когда придет плановая гистология.
ВОПРОС: Здравствуйте! Назначена схема 12 Т и АС. Означает ли это, что сначала я буду получать немного полегче препарат, чем последующий?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это означает, что Вам назначена химиотерапия двумя схемами, и она зависит от Ваших особенностей переносимости химиотерапии. Ответ на Ваш вопрос - это абсолютно разные схемы и переносятся всеми по-разному: для какого-то тяжелее первая, а вторая легче, поэтому все индивидуально.
ВОПРОС: диагноз рмж с Т2N2М0 st |||a,4 курса ПХТ по схемеАС,4 курса по схеме СDtx.При иммуногистохимическом исследовании в реакции с антителами к рецепторам эстрогенов 15%интенсивное окрашивание ядер клеток опухоли(Allerd Score 6 баллов)в реакции с антителами к рецепторам прогестерона 1%интенсивное окрашивание ядер клеток опухоли(Allerd Score 4балла),индекс KI-67 -10% Умереннодифферинцированный внутрипротоковый рак мол, железы.Проведена мастэктомия с реконструкцией эндопротезом.Результаты гистологии :мультифокальный внутрипротоковый рак (In situ ) c признаками лечебного патоморфоза по Лавниковой ||| степени: выраженный фиброз стромы с очагами воспалительной инфильтрации,очаговой макрофагальной инфильтрации,гемосидерином,кальцинатами.В различных участках железы 6 очагов опухоли размерами:2,1-1,1см,1,9-1,0см,1,9-0,9 см,1,7-1,0см,1,2-0,9 см,в глубоком крае резекции очаг0,4-0,3см.Вне опухоли картина фиброзно-кистозной болезни,выраженный склерозсклерозирующий аденоз,кистозное расширение протоков. В латеральных краях опухоли не обнаружено. В клетчатке 1 уровня опухоли не обнаружено.В 5 лимфатических узлах 2уровня-метастазы рака мол. железы солидного строения с комедо-некрозами и признаками лечебного патоморфоза в виде выраженых дистрофических изменений в опухолевом эпителии.В 12лимфатических узлах 2уровня,9 лимфатических узлах 3 уровня опухоли не обнаружено. Что делать дальше? лучевая терапия или химия? Может мне зря сделали реконструкцию, очень болит грудь где стоит эспандер уже после раскачки ,месяц после операции. Хотелось бы знать ваше мнение, спасибо, буду очень признательна и благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо начать лучевую терапию, химию вы уже получили, перед лучевой терапией лучше скачать экспандер, так как риск того, что он воспалится и вывалится высокий, обычно все хирурги перед лучевой терапией скачивают экспандер и долго не накачивают. Вообще это Вам хирург должен сказать, он решает, так как все индивидуально. После лучевой терапии потом начать прием Тамоксифена 20мг. И тщательно наблюдаться по поводу возникновения рецидива, потому что стадия у Вас высокая, и мне непонятно описание, где говорится глубокий край резекции - в нем опухолевый узел. Пусть врач Вам объяснит, что это? Там остался очаг? Пусть может прицельно облучат это место. У Вас хорошая операция и Ваш хирург молодец, такие операции надо делать и не бояться, а боли скоро уйдут, это временно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 40 лет, РМЖ Т1CN0M0 1ст.СПХЛ. Проведена радикальная резекция.Узел размером до 12 мм. ИГХ:Er=7, Pr=7, Кi67=6%, Her2(n)+1, Люм А, G3. Прошла 4 курса ПХТпо АС,предстоит лучевая терапия 25 сеансов и гормонотерапия тамоксифеном 5 лет. Далее предлагают удалять яичники или раз в 28 дней делать инъекцию(название не запомнила). Стоит ли удалять яичники? Если да, то когда, после гормонотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Удалять яичники не рекомендую, достаточно выключения препаратом , которым Вам предлагают, даже если препарат закончиться в Вашей доступности, то просто продолжайте приём тамоксифена! Эти Два препарата назначаются параллельно!