Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте. Сегодня ставили золадекс 3,6. Медсестра ставила первый раз. Когда вытащила шприц, в животе осталась белая маленькая палочка. Это получается, что аппарат не попал под кожу?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эта маленькая белая палочка и есть капсула с лекарством. Она должна там оказаться и растворяться. Подкожно имеется ввиду не в мышцу укол, а в жировую клетчатку.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 51 год, сделали операцию, удалили опухоль 10.09.2020, на основании гистологии поставили диагноз рак левой молочной железы T1N1Mo. РЭ +, РП +, Her-2 негативный, Ki-67 30%. Провели 3 курса АПХТ по АС, дата проведения последней 23.12.2020. Есть ли смысл проводить лучевую терапию? Назначили первое посещение на 05.03. 2021.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, есть. Вам же врач-радиолог рекомендует все же. Тем более, у Вас еще не вышел допустимый срок проведения лучевой терапии.
ВОПРОС: Добрый день. Более года я наблюдаюсь у онкологов, по поводу молочной железы. Все началось с сильного отека, затем выделения, сначала прозрачные, затем янтарного цвета и наконец, выделения бурого цвета. В январе 2020 Биопсия показывала: Хронический мастит с участками дисплазии эпителия отдельных протоков (2 степени), маммография ничего не показывала. Назначали антибиотики, индинол форто, мастадинон. В декабре 2020 сделана дуктография: Констатирован проток доли наружных квадратов до протоков III- IV порядка.Главный проток незначительно расширен. На расстоянии 2,1 см от соска в просвете протоков I и II порядка определяются множественные дефекты наполнения. Категория BI-RADS -4 Гистологическая верификация.Цитология жидкости из соска: Внутрипротоковый папилломатоз, БДУв полученном материале формальная цитологическая картина может соответствовать код:8503/0 Внутрипротоковая папиллома ( гиперплазия эпителия с формированием папиллярных структур, бесструктурное вещество, лизированные эритроциты, макрофаги). Проведена секторальная резекция 29.12.2020 : В представленном Послеоперационном материале выявлена опухоль: Гистологический тип: Дуктальная карцинома in situ. Комментарий: при ИГХ выявлен миоэпителий вокруг всех очагов рака in situ ( позитивная экспрессия Cytokeratin 14 и Calponin (ER798Y)) при ИГХ с маркером CK7(OV-TL 12/30) признаков инвазивной карциномы в виде отдельных клеток не выявлено. Мой врач провел 28.01.2021 провел цитологию в участке послеоперационного рубца Заключение: В присланном материале опр-ся обильный бесструктурный субстракт , макрофаги, группы клеток умеренно пролиферирующего кубического эпителия с участками уплощения , наличием единичных участков по типу дисплазии. Материал получен из участка атипической гиперплазии эпителия молочной железы. Решено провести повторную резекцию с удалением лимфоузлов. Гистология лимфоузлов : Фолликулярная гиперплазия и липоматоз лимфоузлов, метостаз нет. Биопсия молочной железы: Протоковый рак in situ с фокусами крайне подозрительными в отношении микроинвазии. Атипическая гиперплазия. Фиброзно-кистозная мастопатия. В препаратах маркированных как края резекции-опухолевого роста не обнаружено. ИГХ Заключение: Элементов инвазивного рака не обнаружено. Экспрессия в комплексах протокового рака in situ (DCIS): ER 95%, PR95%, индекс мечения Ki67 8%. Экспрессия Her/2neu в комплексах карциномы in situ, по рекомендации ASCO/CAP, не подлежит оценке. Мой вопрос состоит в следующем: Для подбора дальнейшего лечения мне назначено сдать анализы на гормоны, затем прием гормональных препаратов, теперь жду определенных дней по циклу, чтобы сдать анализы. Нужна ли в моем случае лучевая терапия и какой прогноз при моем заболевании. Мне 34 года

ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем случае, конечно же, нужна лучевая терапия и последующее назначение тамоксифеном 20 мг ежедневно. У вас рак in situ> по Вашим предствавленным данныем и рак данной формы не метастазирует, а это значит, что после пройдённого лечения не будет метастаз вообще и  Вы будете жить надеюсь долго и счастливо.
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сдавать кровь и капать химию с оперируемой стороны нельзя никогда или можно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нежелательно, но если совсем нет вен на руке, то можно вводить внутривенно препарат и на больной стороне, также можно для химиотерапии поставить порт-систему, когда отсутствуют вены.
ВОПРОС: У меня по результатам УЗИ неравномерное гипоэхогенное образование с относительно ровными нечеткими контурами размером 14.3 на 92.2 на 8.3, опасно ли это, это рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для более точного диагноза необходимо обратиться к онкологу и, возможно, будет стоять вопрос о выполнении биопсии опухоли. По описанию данного заключения так сложно сказать, что это у вас, обратитесь к специалисту-онкологу.
ВОПРОС: Подскажите расшифровку ИГХ: RЭ >10%, RP>10%, C-erb2 отриц., Ki67-40%.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это иммуногистохимия соответствует люминальному типу В раку молочной железы и обычно при данной форме рака молочной железы назначается химиотерапия, операция и последующая длительная эндокринотерапия.
ВОПРОС: Добрый день, 49 лет. РМЖ Т2N0MO, радикальная мастэктомия с удалением Лу. Неr2-3+, Ki65-80%,Эр100% Пр70%, G3. Прошла адъювантную химиотерамию. Назначили тамоксифен через 2 недели после последнего доцетаксела. Через две недели после после начале его приема на госпитализации укололи бусерелин вм и трастазумаб вв. Другой доктор сказал, что это неправильно и надо было сначала калоть бусерелин и через 2 недели добавлять тамоксифен 20 мг. Чем мне это может грозить? Говорят, что риск высокий и прогноз не очень хороший, хоть и лимфоузлы чистые. Спасибо Вам за помощь!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы все сделали правильно и тамоксифен можно принимать как одновременно с данными препаратами и, тем более, никак не зависит от инъекций бусерелина. Очередности не существует. Вот прием ингибиторов ароматазы зависит от уколов Бусерелина.
ВОПРОС: Добрый вечер. В сентябре 2020 года была удалена молочная железа и одномоментно установили имплант, сейчас прохожу курс химиотерапии (заканчивается в апреле), потом курс лучевой, через какое время можно делать реконструкцию соска?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все хирургические манипуляции на груди с целью коррекции или восстановления рекомендуется выполнять после лучевой терапии минимум через 6 месяцев. А в идеале через год после лучевой терапии. Реконструкцию соска, тем более, через 6 месяцев и более. Лучше обратиться к хирургу непосредственно, и он оценит сроки выполнения восстановления соска.
ВОПРОС:  Здравствуйте, мне 23 года, появилась боль и уплотнение в правой груди, сделала маммографию. Описание ммамографии: Кожа и соски не изменены. Структура молочных желез представлена жировой и неравномерно железистой тканью. Фиброзный компонент выражен. Тип 2. Кальцинаты не определяются. Ретромаммарное пространство свободно. Лимфоузлы не определяются. Заключение : ФКБ. BI-RADS 2. ЭЭД=0,2 м3в. Что это означает? И что нужно в этом случае делать?

ОТВЕТ: У вас обычное описание маммографиии и ничего плохого не описано. Другое дело в 23 года маммографию не выполняют. Нет смысла в маммографии вообще. Она неинформативна. Надо выполнять УЗИ молочных желез.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович,подскажите, пожалуйста. Ваше мнение, анамнез: 50 лет рмж 2 образования: обширное in situ и т1n0m0, в ноябре 2020 года мастэктомия. G2, pэ-7, рп-6, her2neu 1+, ki67%-12. назначен тамоксифен 20mg на 5 лет + проведена гистерэктомия всвязи с большим некрозированным интрамуральным узлом и опасением возможных проблем на фоне приема тамоксифена (гистология чистая).
Вопрос: хочу пройти курсы иглорефлексотерапии пока с целью похудения. Ваше мнение по этому поводу,возможно ли? Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае на какую область будет иглоукалывание? Вообще иглорефлексотерапия не противопоказана.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович принимаю резорбу уже 4 месяца, фарестон и бусерелин тоже, сдала анализ крови и очень расстроилась . Эритроциты 2.5, гемоглобин 80, тромбоциты 80 хотя при ручном пересчёте 188, кому верить не знаю, лейкоциты 12.7, а соэ все выше и выше уже 63, лимфоциты 12 (при нижней границе 20 ), решила выяснить вид анемии, в итоге тоже пришла в панику, потому что железо 38 норма 30, витамин в 12 больше. Терапевт вообще напугала сказала ложись в больницу, пусть вливают кровь. У меня вопрос на сколько критичны мои анализы ? И может ли быть реакция на резорбу?( Капельница была 16 дней назад ). Перерыла интернет везде побочки температура и боли в костях. Маммолог ничего не говорит, просто от меня отказался, я так понимаю что я со своими метастазами для него уже не жилец, потому ничего не комментирует особо, с гематологами тоже проблема в нашем городе, как и с нормальными терапевтами. И ещё вопрос, почему нет улучшений уже 4 капельницы и 2 раза облучала позвонок и таз, кости как болели так и болят, ещё и кровь такая. Может она мне не помогает? Заранее спасибо извините за много букв.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такой низкий гемоглобин 80 может быть по многим причинам. Надо разбираться, резорба, скорее всего, не может так снижать гемоглобин. У Вас метастазы только в костях или еще где есть? Это может быть и опухоль в желудке или кишке, надо искать, так же может быть в следствие обширного метастатического поражения, что приводит к интоксикации и распаду эритроцитов. Дейсвительно в таких случаях иногда даже переливают кровь или принимают стимуляторы гемопоэза. Обсудите этот вопрос с онкологом и коррекцию анемии.
ВОПРОС: Здравствуйте! После химиотерапии трижды негативного рака месяц назад была выполнена мастэктомия с сохранением кожи, соска и ареолы с одномоментной реконструкцией. По гистологии всё без роста опухоли, патоморфоз 4 ст., л/у так же без поражения. Беспокоит онемение трëх пальцев руки и ладони. Хирург, как и лечащий онколог считают, что это после химиотерапии.. Как вы считаете стоит ли обратиться к неврологу или ждать, когда само пройдëт?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это побочные действия после химиотерапии, и я согласен с коллегами, что должно разрешиться самостоятельно и еще мало времени прошло после последней химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день. Пожалуйста, подскажите. Если образование в молочной железе злокачественное, может ли пункция спровоцировать распространение его клеток по организму?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Биопсия не провоцирует распространение опухоли дальше, эта процедура обязательная для постановки диагноза, если есть для этого показания, которые определяет врач-онколог.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 44 года. Прооперированна в 2018 г. по поводу инвазивной неспецифицированной карциномы молочной железы, проведена оргоносохраняющая операция. T2N1M0 G2(3+3+1) 2,2 в на большем измерении, структурами карциномы in situ солидного типа, G3. ИГХ: ER-7б, PR-2б, HER2-1+, Ki67-30%. Метастаз в 1 лимфоузле. Была проведена химиотерапии FDCи лучевая терапия. Менструальный цикл сохранен. УЗИ малого таза 8 день цикла: эндометрий 12 мм. Правый яичник 37х19х32, строение изменено за счёт 2-х анхогенных тонкостенных аваскулярных полостей диаметром 10х11мм, фоликулыдиаметром 3,6мм до 2 в срезе. Левый яичник размером 34х22х39мм, строение изменено за счёт 2-х аналогичных включения диаметром 14 и 17м, фоликулы диаметром 11мм до 5 в срезе. В полости малого таза выявлено медиальнее правого яичника округлой формы, тонкостенное с однородным анхогенным содержанием, диаметром 11мм. Миома матки небольших размеров, интрамуральная форма, на фоне аденомиоза. До настоящего времени принимаю тамоксифен. На последней консультации химиотрепевт подключил буселерин на весь период приёма тамоксифена. На сколько верно назначение буселерина, если изначально был назначен только тамоксифен.

ОТВЕТ: Назначение Бусерелина не ухудшит Ваш прогноз лечения, а только улучшит и также отключит яичники,что снизит выделение эстрогенов и также улучшит прогнозы и лечение при Вашей стадии.
ВОПРОС: Добрый вечер. Диагноз неспецифическая инвазивная карцинома. G1. ИГХ: РП8, РЭ8. Ki67 гетерогенная от 5 до 35%. Her2/neu 3+. Какие прогнозы?

ОТВЕТ:  Прогнозы складываются из многих факторов: стадия РМЖ, возраст, гистология после операции и лечения до операции. В данном случае рано говорить о прогнозах, надо понять, что Вам предстоит. При таком Кi 67-35% и her 2neu 3+ назначается химиотерапия и таргетная терапия. И только после операции по гистологическому заключению можно сказать о прогнозе.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 47 лет. 25.01.2021 г. мне проведена операция мастэктомии справа по Маддену. Диагноз: рак верхне - наружного квадранта правой молочной железы, рТ1cN0M0, St 1,  ИГХ: ER-7, PgR-5, Her2/neu-0, Ki67-15%, mts - нет. Ни лучей, ни химиотерапии не назначалось. Назначено: лекарственная или хирургическая кастрация + тамоксифен. Как по Вашему, правильно ли назначено лечение? Цикл регулярный, колоть золадекс в течении нескольких лет считаю проблематично и ненадёжно. Склоняюсь к хирургическому удалению яичников + в матке множественные миомы. Каковы должны быть мои действия на Ваш взгляд?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае кастрация необязательна, прием тамоксифена достаточен, но если Вы согласитесь на хирургическую кастрацию, то это не ухудшит Ваши прогнозы. Вы можете соглашаться на это. Колоть Золадекс для Вас я думаю это лишнее. По рекомендациям Вам это не показано. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: После мастэктотомии прошел год и 4 месяца, болит постоянно бок, возле рубца, часто лопатка и рука, что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эти боли связаны с операцией, постоперационная травматизация. Иногда они могут быть длительно. Попробуйте принимать обезболивающие препараты, если все же они не помогают, то надо обратиться к неврологу и вам назначат более действующие препараты, или Вы пройдете курс восстановительной терапии.
ВОПРОС: Добрый день! Пожалуйста, скажите свое мнение по поводу результатов МРТ: яичник правый значительно увеличен до 7,2*4,7*7,0 см, за счет объемного образования гетерогенной кистозно-солидной структуры с нечеткими контурами, с наличием общей псевдокапсулы, имеет неоднородно повышенный МР сигнал по Т2 и неоднородно сниженный по Т1, распространяется медиально, за тело матки, окружающие мягкие ткани структурно не изменены, не вовлечены в процесс, с учетом ограничения диффузии от солидных компонентов по АСД карте, крайне подозрительно в отношении neo-процесса.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не специалист данной области, я врач -маммолог, а не рентгенолог и не гинеколог. Обратитесь к одному из них  для интерпретации Вашего МРТ малого таза.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Сегодня мой муж получил ИГХ костной ткани (лечат остеомиелит). В рукописном результате написано : Костная ткань с некрозами, ростом комплексов мелких атипичных клеток. Далее идут значения (не могу прочитать) в одном месте стоит "+", в остальных "отрицательная реакция". Далее: клинически исключить метастаз мелкоклеточного рака в костную ткань. Что это значит? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Так Вам сложно ответить, надо читать заключение, но потому что вы написали это метастаз рака в кости и это может быть откуда угодно. Обратитесь с данным заключение к онкологу, и он Вас направит в нужное русло.
ВОПРОС: Здравствуйте! Три года принимаю тамоксифен, с каждым месяцем у меня усиливаются проблемы с глазами. Ставят диагноз блефароспазм глаза, скоро совсем открываться не будут. Может ли это быть от приема тамоксифена, если да, то что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к офтальмологу, и пусть он исключит другие причины блефароспазма. Вообще у тамоксифена есть побочный эффект Со стороны органа зрения: редко - ретинопатия, кератопатия, катаракта. Обсудите этот вопрос также со своим лечащим врачом.