Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Недавно проведена секторная резекция молочной железы. Мне 45 лет. Гистология: инвазивная карцинома молочной железы, G 2. ИГХ: ER 7 баллов, PR 8 баллов, HER2/neu 1+, Ki67 15%. Один онколог говорит, что будет облучение и назначены гормоны. А другой говорит, что лучше бы химиотерапия. Что вы посоветуете, как быть?
ОТВЕТ: В данном случае нужна лучевая терапия и только эндокринотерапия, химиотерапия при таких показателях не показана, потому что это люминальный тип А рака молочной железы. Данная форма рака нечувствительна к химиотерапии. Вы не указали Вашу стадию.
ВОПРОС: Добрый день. Проведена секторная резекция молочной железы. pT1bpNOpMO стадия 1А (TNM7). ИГХ ER 7 баллов, РR 8 баллов, HER2/neu 1+, Ki67 15%. Местный онколог говорит, что лучше сделать химиотерапию, а областные онкологи назначают облучение и гормоны, пока не знаю какие. Какое лечение будет адекватным на Ваш взгляд?
ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем стандартам Вам показано только облучение и назначение эндокринотерапии тамоксифеном. И все. Обсудите этот вопрос с химиотерапевтом. Вам химиотерапия не нужна, т.к это люминальный тип А рака молочной железы, который нечувствителен к химиотерапии.
Безмерно благодарна Виталию Александровичу за быстрый ответ, за полезный сайт и блог "Медицинский репортёр" в Инстаграм! Как же важно, чтобы с нами разговаривали на понятном языке! Насколько проще жить и лечиться, когда есть понимание и осознанность. Ещё раз спасибо доктору Скворцову за то, что находит на нас время и силы. С уважением, Елена.
ВОПРОС: Мне 51 год, менопауза с 46 лет. Заключительный клинический диагноз - С50.4 Рак правой молочной железы pT1bN1aM0, ст. II А, состояние после хирургического лечения, кл. гр. 2. Инвазивная карцинома неспецифического типа G2, с периневральной инвазией, опухолевыми эмболами в лимфатических сосудах. ИГХ ЭРЭ 90% ЭРП 10% Ki67 15% Her2/neu 0. 15.01.2021 выполнена радикальная мастэктомия справа с пластикой подмышечно-подключично-подлопаточной области композитным мышечным трансплантатом. В ткани молочной железы, вне опухоли отмечается фиброз стромы, эктазия части протоков. В ткани соска, подсосковой области и линиях резекции опухолевого роста не обнаружено. В 3х из 4 подкрыльцовых лимфатических узлах - метастаз карциномы неспецифического типа, в одном фрагменте ткани лимфатического узла не обнаружено. В 5 подключичных и 1 подлопаточном лимфатических узлах синусовый гистиоцитоз, липоматоз, опухолевого роста не обнаружено. С 09.02.2021 начато проведение курсов ХТ по схеме: доксорубицин+циклофосфамид 1 раз в 3 недели до 4 курсов, далее доцетаксел 1 раз в 3 недели 4 цикла. Далее рекомендовано решение вопроса о проведении лучевой терапии на мягкие ткани передней грудной стенки справа, л/коллектор, СОД 50 Гр, гормонотерапия. После 4 и 8 курсов ХТ - контроль СРКТ, УЗИ. Считаете ли вы правильным данное лечение, можно ли обойтись без лучевой терапии? Обязателен ли контроль СРКТ (до операции 24.12.2020 выполнена КТ без контрастного усиления органов грудной клетки, брюшной полости. Заключение: узловое образование правой молочной железы с поражением аксиллярных лимфоузлов, в "мягкотканом" окне аксиллярные лимфоузлы справа до 1,5 см, в правой молочной железе узел 1,7х1,2 см, в "костном" электронном окне деструктивных, травматических изменений не определяется. Визуализируются множественные деформирующие разрастания тел позвонков грудного отдела позвоночника в виде "крючков", "шипов" и "скоб" небольшого размера)? Какую гормонотерапию вы бы порекомендовали? Можно ли лучевую терапию сочетать с гормонотерапией? И еще вопрос: при 8 курсах ХТ нужен ли венозный порт (только одна рука), или можно его не ставить?
ОТВЕТ: В Вашем случае лучевая терапия нужна. Надо обратиться к радиологу для лечения. Лечение Вам назначено правильное, согласен, но в принципе можно и без таксанов, достаточно доксорубицина и циклофосфамида, а потом эндокринотерапия ингибиторами ароматазы при подтверждении сто процентной менопаузы сдачей гормонов эстрадиола. Совмещение лучевой терапии и антигормональной эндокринотерапии на усмотрение врача радиолога. В принципе совмещать можно. Вообще КТ Вам можно и не делать сейчас, но если доктор рекомендует, то лучше пройти. Порт-система ставится для удобства, если нет сосудов у пациента и нет возможности куда-то колоть. Это на усмотрение лечащего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, после операции радикальной мастэктомии прошло два года. Предлагают восстановить грудь без экспандера, сразу вставить имплант, но предупреждают, что будет ассиметрия! Свой размер груди небольшой. Скажите пожалуйста - без экспандера - это нормально? Просто во всех статьях пишут что это невозможно.
ОТВЕТ: Я тоже с этим не согласен, потому что только одним имплантом, без своих тканей или с экспандером это выполнить просто невозможно.
ВОПРОС: Добрый день! В ноябре проведена органосохраняющая радикальная резекция левой молочной железы. Диагноз: Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы, 1 степени злокачественности. Метастазы вышеописанного рака молочной железы в 7 регионарных лимфатических узлах (удалено 11 узлов). pT2N2aM0, стадия IIIA, II кл.Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: Рецепторы эстрогенов (клон EP1): 5(PS)+2(IS)=7(TS). Рецепторы прогестерона (клон 1E2): 2(PS)+2(IS)=4(TS). Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP’18: Her2-статус: 2+. Ki67: 17%. Суррогатный молекулярный тип: люминальный тип В. FISH-исследование Амплификация Her2neu - не обнаружена. Лечение: адъювантная ПХТ, ДЛТ и Гормонотерапия ингибиторы ароматазы длительно (на фоне отключения функции яичников). Проведено четыре курса АПХТ: доксорубицин 115мг в/в стр., циклофосфамид 1150мг в/в стр. 1 раз в 2 недели. Сейчас идет 12 курсов паклитаксел, затем лучевая, от которой хочу отказаться, т.к на момент окончания химии пройдет уже 6 месяцев после операции. Подскажи какой прогноз при моем диагнозе? Правильно ли назначено лечение? Предлагают участие в клиническом исследовании с рибоциклибом, стоит ли пробовать, т.к. при моей стадии часты рецидивы ? Мне 53 года, постменопауза. С уважением, Алла.
ОТВЕТ: В вашем случае может быть хороший прогноз, т.к. вы получаете хорошее правильное лечение. Лучевая терапия в данном случае обязательна и не стоит Вам отказываться. Ингибиторы ароматазы в Вашем случае это хорошая опция, а добавление Рибоциклиба только улучшит Ваше лечение, потому что это хороший препарат и давно известный, и показал свою эффективность. Он просто сейчас исследуется у пациентов в адьюванте, раньше назначался только у женщин с 4 стадией рака молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день! В декабре 2016 мастэктомия с одномоментной установкой импланта. 4 курса химиотерапии. T1N1M0. МТС в 1 лимфоузле. Неделю назад защемило поясницу, сделали МРТ поясничного отдела позвоночника, там действительно защемление. Невролог после уколов назначает курс мануальной терапии. А можно ли мне его делать?
ОТВЕТ: Здравствуйте ! Если Вам назначение делает доктор, то значит можно, так как это является этапом лечения остеохондроза и болей. Другое дело безопасно ли для Вас в данном случае? Обычно мануальная терапия запрещена, но в данном случае это вынужденная мера и поэтому я считаю, что можно.
ВОПРОС: РМЖ. удалена левая молочная железа 2019 г! Прошла 4 химии АС, после 2 химии месячные пропали и по сей день нет! Кололи бусерелин и назначили тамоксефен на 5 лет! В данный момент делаю реконструкцию 1 этап, закачиваем эспандр физ раствором, готовилась к апрелю на 2 этап замены эспандера на имплант! Пошла самостоятельно на узи, так как нормальных врачей нет, эндаметрий 18мм и и на левом яичнике кистозное образование большого размера! Что делать и опасно ли эндометрий 18 мм?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это нехорошо, но и неопасно, так как на фоне приема тамоксифена и бусерелина это нормально. Проконсультируйтесь с онкогинекологом, и он Вас успокоит или по каким-либо причинам отправит на диагностическое выскабливание. Это пограничный уровень для выскабливания. Хотя некоторые гинекологи отправляют на выскабливание уже при 6-8 мм.
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей мамы диагноз: инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа T1N0M0, G2, Er 0%, Pr 0%, Her2 отрицательный, Ki67 70%, ТНРМЖ, возраст 53 года, месячные отсутствуют 1 год. Сначала в феврале 2020г. была проведена мастэктомия левой груди. Затем назначили 4 курса антрациклинов с интервалом в 21 день и 4 курса таксанов с интервалом в 21 день. Лечение было пройдено полностью. В августе 2020г. проведена последняя химия. На контрольном обследовании в феврале 2021г. в левой молочной железе, ближе к границе наружных квадратов в 11 см от соска гипоэхогенное объемное образование 9*9 мм с нечетким контуром, неоднородной эхоструктуры, вертикальным типом роста и единичным сосудистым локусом при ЦДК. Это рецидив? Было проведено неверно лечение (сначала операция, потом химия)? Как быть дальше?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть рецидив или гранулема. Для уточнения диагоноза надо выполнить биопсию данного образования и подтвердить гистологически что это. Лечение было ранее проведено правильно, абсолютно согласен. Это рак и тем более триждынегативный и при данной форме бывают рецидивы и прогрессирование. Обратитесь к онкологу для дальнейшего обследования"
ВОПРОС: Добрый день доктор. При РМЖ гормонозависимом можно ли на ночь принимать мелатонин? И в какой дозе? Спасибо заранее.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам принимать данный препарат можно, но все назначения строго по рекомендациям врача. Какие-то же причины для приема данного препарата у вас есть? Надо разобраться в причине бессонницы. Дозировка и схемы приема всегда указаны в инструкции по применению или рекомендованы врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что это означает. ПЭТ/КТ картина: - мягкотканного образования переднего верхнего средостения с повышенной метаболической активностью (реактивация тимуса на фоне проведенной терапии) - диффузной низкой фиксации ФДГ в левой молочной железе, повышенной фиксации в левых верхних отделах широчайшей мышцы спины неспецифического характера.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это говорит о том, что в средостении в передних отделах есть образование и вам стоит лучше обратиться к онкологу или торакальному хирургу.
ВОПРОС: Здравствуйте! После второго сеанса ЛТ поднялась температура. Может ли это быть как побочное действие лучевой терапии? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, это может быть местное воздействие на ткани, которое так может проявляться. Обсудите этот вопрос с лучевым терапевтом.
ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, диагноз: рак левой молочной железы рТ1N1M0, 2A ст, мастэктомия по Маддену слева с первичной маммопластикой экспандером. Игх ЭР-8, ПР-8 б, НЕР2-2+, Ki67-25-35%, ЭР-8б, ПР-7б, НЕР2-1+, Ki67-20-30%. Прошла 3 курса химиотерапии остался ещё 1 курс, далее лучевая терапия и хотят таргетную терапию. Правильно ли назначена лечение. И какие у меня шансы, мне 35 лет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Далее Вам надо получить таксаны с таргетной терапией трастузумабом до года. По этим данным Вам назначили лечение правильно. Шансы на жизнь тоже хорошие, так как Вас лечат правильно. Надо просто пройти все лечение и потом продолжить профилактический прием эндокринотерапии с отключением яичников лекарствами.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 47 лет. В феврале 2020 года был поставлен диагноз: ЗНО верхненаружного квадранта молочной железы МКБ-О-8500/3 Инфильтрирующая карцинома, неспецифического типа, T2 NO MO G3, 2 A st, 2 кл. гр. Трепанбиопсия: Инфильтрирующая карцинома, неспецифического типа. G-3(Elston & Ellis 8=3+2+3) ER-(-отриц.), PR-(-ортиц.) HER2-neu.(-отриц.) Ki67 -(-45%). Проведена резекция правой молочной железы радикальная с региональной лимфоденэктомией. Непрерывный опухолевый рост - 25мм, внутрипротоковым компонентом по переферии узла до 15% солидного строения. В лимфоузлах опухолевого роста нет. Проведено 4 курса доксорубицин + циклофосфамид, 4 курса паклитаксел, лучевая терапия. Через 2 месяца рецидив. Сильные боли в груди, грудь гиперемированна, отекшая, на ощупь твердая, по поверхности груди болячки в виде наростов. Проведено 3 курса Эрибулин 1-й, 8-й дни, цикл 21 день. Состояние без изменений. Исследование УЗИ и КТ - метастаз не обнаружено. Подскажите, пожалуйста, какой химиопрепарат подойдет для эффективного лечения. Спасибо за ответ!
ОТВЕТ: У Вас изначально агрессивная опухоль, которая так плохо реагирует на лечение. В данном случае надо пробовать все, что Вам предлагают. Еще есть препараты в арсенале для данного лечения. Эрибулин тоже действует, потому что нет прогрессирования. Лучше такие вопросы обсуждать с местным консилиумом. Есть препараты платины, доцетаксел и капецитабин и другие. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Очень переживаю. 34 года. Сделала УЗИ на 20 день цикла(примерно, календарь не веду).
Узист дала такое заключение. В левой железе есть кисты, но вроде все понятно. А по правой страшно и читать. Кожа не утолщена. Ткань формирующая молочную железу смешанная, определяется фиброз, строма уплотнена, утолщена. Протоки: не расширены. Эхоструктура: не изменена. Объемные образования:в центральной зоне: кисты до 3мм. На верхних кв-тов (в положении сидя) гипоэхогенное образование с ровным контуром 8.5*5*9мм, на глубине от 12мм. Заключение: киста, фиброаденома? Это может быть злокачественное образование? Помогите, пожалуйста, расшифровать о чем речь.
ОТВЕТ: По данному описанию нет данных за злокачественный процесс. Это все проявления доброкачественного процесса . Проконсультируйтесь ещё с онкологом для постановки более точного диагноза!
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович! Мне 48 лет. Диагноз инвазивный дольковый рак молочной железы слева, G2 (3+2+1), ER-(100,5+3=8, PR-(100,5+3=8), HER2-(0,сверхэкспессия негативная, Ki-67(+около 5% опухолевых клеток). Была сделана нерадикальная операция 04.12 20г., назначено лечение укол бисерулина и тамоксифен 20мг. Обратилась в клинику в Санкт Петербурге, прошла все обследования, назначили повторную операцию. Проведена мастэктомия в феврале 2021г. По гистологии инвазивная дольковая карцинома левой молочной железы G2(3+2+1) в виде узла 6 мм в наибольшем измерении. На остальном ткань железы с фиброзом, скоплениями пенистых макрофагов и гигантских многоядерных клеток инородных тел, 4 лимфоузла без метастазов. На разрезе в проекции рубца 2 опухолевых узла серого цвета, звездчатой формы, с четкими границами 1×1×1см. И 1.5×1×1см. В клинике мне назначили 4 ХТ красной, провели 1 цикл. Для прохождения дальше химиитерапии в онкоцентре мне сказали что с этим диагнозом достаточно гормонотерапии. Скажите, как Вы считаете, надо мне делать химиютерапию или достаточно гормонотерапию. Химиютерапию назначили из-за того, что был интервал между операциями.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае химиотерапию не назначают, и она вам не показана. Только эндокринотерапия тамоксифеном. Это люминальный тип А рака молочной железы, который в данном случае и обычно не требует проведения химиотерапии, потому что опухоль к ней нечувствительна.
ВОПРОС: Добрый день. Обнаружила фиброаденому будучи беременной. После беременности сделали узи и биопсию. Заключение УЗИ: железистый слой 13,5 мм, повышенной эхогенности. В эхоструктуре преобладание железистого компонента На 12 часах определяются три гипоэхогенных образований с четкими ровными контурами без локуса кровотока по цдк, размерами 17,2×8,6×6,9 мм, 9,7×5,3×12,6 мм, 7,5×6,0×8,3мм, горизонтально ориентированные с четкими контурами, неоднородной структуры (узи-признаки фиброаденомы) На 18 часах определяется гипоэхогенное образование с четкими ровными контурами, без локусов кровотока по цдк, размерами 6,5×4,3×7,4 мм, горизонтально ориентированно (узи-признаки фиброаденомы). Биопсия: в пунктуате "путевая кровь", разнокалиберные железистоподобные структуры из относительно мономорфных кубических эпителиальных клеток, небольшое количество разрозненных клеток аналогичного вида. Цитологическая картина фиброаденомы молочной железы. Можно это все убрать операцией. И это не рак?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не рак! Это доброкачественные опухоли, но иногда их надо тоже удалять, потому что они могут скрывать в себе опасные элементы. Все точно удалять не стоит, самые подозрительнее только! Обратитесь к хирургу и обсудите с ним эти вопросы .
ВОПРОС: Добрый день! В 2017 году перенесла операцию на молочной железе. Инвазивный дольковый рак сектора левой молочной железы тубулярный вариант строения, удаленный в пределах неизмененных тканей, с метастазом в 1 сигнальном лимфатическом узле. Радикальная резекция. ИГХ : РЭ 7б, РП 4б, Her2/neither 1+, кi67-6%. Принимаю тамоксифен 20 мг 3,5 года. С начала приёма месячные шли нерегулярно, затем не было 1,5 года, в декабре 2020 пришли, теперь опять нет. За последние полгода эндометрий вырос с 0,68 см до 1,16 см, а также появился полип 0,44 см. На УЗИ эхоструктура яичников без фолликулов. Было рекомендовано диагностическое выскабливание. Но у меня деформация шейки матки, бужирование только на 1,2 см. Полип тоже удалить не удалось. Химиотерапевт рекомендует прекратить прием тамоксифена на месяц, чтобы определить зависимость роста зндометрия от него, сдать кровь на ФСГи эстрадиол и решать вопрос о замене на ингибиторы ароматазы. Я переживаю, не скажется отмена тамоксифена на молочной железе. Скажите, пожалуйста, доктор, возможен ли перерыв на месяц при приеме тамоксифена? И ещё вопрос, если можно. Не противопоказана мне прививка от короновируса? Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Отмена тамоксифена на короткий срок для Вас не опасна, надо разобраться с эндометрием Вашему специалисту. Если что, то всегда можно перейти на ингибиторы ароматазы, это решает онколог. Нет данных о том , что прививка Вам от короновируса не показана, то есть Вам можно прививаться !
ВОПРОС: Добрый вечер. Расшифруйте результат КТ легких. Объем легких не уменьшен. Очаг 3 мм и 5 мм S3 справа. Фиброзные изменения дорзальных отделов легких. Корни не расширены. Просветы крупных бронхов хорошо визиализируются. Средостение не смещено. Синусы свободны. При небольшой физической нагрузке одышка или когда пройдешь по морозу.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут описано, что в легких есть два очага совсем небольших в верхних сегментах легких, а какая природа у них и что это такое не описано, поэтому лучше Вам обратиться к рентгенологу, который более детально Вам ответит.
ВОПРОС: Добрый день. 39 лет, сделали секторальную резекцию как фиброаденому, оказалась карцинома. Люминальный А, прогестероно-эстрогено зависимый, Her-0, кi 67-16%, положительный край по гистологии. Мрт, узи, маммография ничего не показывают. Онкомаркеры в норме. Нужна ли повторная операция или можно пройти только лечение, спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам обязательно надо пройти опять операцию и решить вопрос с лимфоузлами и потом ещё пройти облучение, потому что у Вас органосохранная операция. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом!