Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 37 лет. Рак правой молочной железы. Была проведена операция (04.02.21) - подкожная мастэктомия с удалением лимфоузлов и установкой экспандера. Размер образования по УЗИ (до операции) - 14х12 мм с чёткими контурами и неоднородной структурой. Заключение гистологии: на фоне общей картины ФАМ (склероз и гиалиноз стромы, аденомиоз, кистозная трансформация протоков молочной железы с фокусами простой пролиферации эпителия), регистрируются два фокусами, размерами 1,5х2 мм и 0,5х1,7 мм с картиной инфильтративного рака молочной железы неспецифического типа фиброзного строения G2 (3+1+2). В доставленных лимфатических узлах фолликулярная гиперплазия лимфоидной ткани, выраженный синус-гистиоцитоз. Признаков метастазирования в доставленных лимфатических узлах не обнаружено. Иммуногистохимия: ЭР - экспрессия (+++) высокая >2/3 до 1 (8 баллов), в инвазивном компоненте. ПР - экспрессия (+++) высокая >2/3 до 1 (8 баллов), в инвазивном компоненте. HER 2 - экспрессия (1+). Ki67 - экспрессия высокая, до 15 % всех клеток опухоли в инвазивном компоненте. E-кадгерин - экспрессия (+++) высокая во всех клетках опухоли. Заключение: карцинома молочной железы, люминальный тип А. RBCA1, RBCA2 - мутаций не найдено. Подскажите, пожалуйста, какое лечение мне дальше показано? Будет ли химиотерапия и лучи? Нужно ли отключать яичники? Когда лучше начинать? После операции прошло больше месяца, но лечение пока не назначено. Сейчас отправили поднимать уровень гемоглобина внутривенно (гемоглобин 99, ферритин 8). А это ещё недели на три-четыре растянется. Не опасно столько ждать? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам показана только эндокринотерапия тамоксифеном и введение Золадекса или его аналогов для отключения яичников. Химиотерапия в данном случае не показана, т.к это люминальный тип А рака молочной железы и начальная стадия, лучевая терапия тоже не показана.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 45 лет, менструации есть, выставлен диагноз РМЖ. 2В, ТIIIN0M0. Операция кожесохранная радикальная мастэктомии по Маддену. ИГХ до операции: РЭ положительные, РП низкие (<20), Her2 отрицательный, Ki67 30. ИГХ после операции ЕР 2, Пр 2, HER2 отрицательный, Ki67 25. Проведён курс ПХТ (доксорубицин, циклофосфан), планируется ещё 3 таких же курса с последующей сменой и лучевая терапия после. Достаточная ли тактика? Есть ли более эффективные препараты? Статистический прогноз на ремиссию?

ОТВЕТ: Вы с данным заболеванием и показателями попадаете под стандартный вариант лечения и Вам назначено правильное лечение и нет смысла в назначении других препаратов. Потом будет назначение эндокринотерапии тамоксифеном! Ремиссия а данном случае может быть длительной,  Вы просто не думайте об этом!
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович, здравствуйте! Моей жене сделали мастэктомию и удалили подмышечные лимфоузлы в связи с РМЖ. Операция была проведена месяц назад. Сейчас два раза в неделю ей делают пункцию по удалению лимфожидкости. Нас беспокоит припухлость со стороны лопатки и сильные боли в области лопатки и подмышечной Прием НПВП мало способствует снижению боли. Как Вы считаете,это нормальное явление? Какие НПВП Вы посоветуете принимать, учитывая сопутствующее заболевание глаукома. Заранее благодарю. С уважением, Юрий Михайлович.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это явление временное и еще мало времени прошло с момента операции, накопление жидкости и боли тоже уменьшатся, поэтому надо потерпеть. Есть препарат Кетонал, я его люблю назначать, но прочитайте противопоказания согласно своей сопутствующей патологии.
ВОПРОС: Помогите с пониманием на сколько все опасно. На ММГ в 2 проекциях железы симметричны. Кожа и соски не изменены. ACR-B тип строения железы: в обеих молочных железах жировая ткань, в передних отделах выражен фиброз в виде петель и уплотнений, немногочисленные неконтурируемые тени до 5 мм. На границе верхних квадратов имеется участок ассимитричной плотности с нечеткими контурами размером 14×21 мм. В ассимилярной области без особенностей. Заключение: ACR-B тип строения желез, участок ассимитричной плотности в левой железе. BI-RADS 3sin/2dex.

ОТВЕТ: По данному описанию не отмечается данных за злокачественный процесс, но Вам стоит все же обратиться на консультацию к онкологу для исключения злокачественного процесса и постановки вопроса о возможной биопсии!
ВОПРОС: Здравствуйте, в 2018 году была операция по поводу пограничной серозной микропапилярной  опухоли яичника с инвазивным имплантом в сальник, прошла 6 курсов ПХТ, в 2020 году удалили все по-женски т.к. был рецидив во второй яичник, гистология показала Серозную ПОГРАНИЧНУЮ МИКРОПАПИЛЯРНУЮ опухоль яичника, вокруг все было чисто, прошла так же 6 курсов химиотерапии карбоплатин, паклетаксел. После последней операции прошла ПЭТ КТ, динамика положительная. Зачем начались редкие розовые выделения, гинеколог сказала, что это воспаление культи влагалища, сдала цитологию, злокачественного компонента не обнаружено, сдала маркеры перед вторым ПЭТ КТ, в норме СА125-7.1(при норме до 35) , НЕ4-30 (при норме до 140). И вот пришло время второго ПЭТ КТ, результат очень взволновал. Органы малого таза: Состояние после ЭМП, в правых отделах культи влагалища регистрируется метаболическая активность ФДГ SUVmax 5,5, с некоторым повышением контрастирования йодистого препарата, относительно ее левых отделов. Заключение:
В сравнении с ПЭТ/КТ исследованием от 07.09.2020г отмечается наличие очаговой метаболической активности в правых отделах культи влагалища, дифференцировано неспецифический процесс и артефакт от мочевого пузыря, рекомендовано МРТ с КУ. Остальное все в норме. ПОЖАЛУЙСТА, прокоментируйте эти волнующие меня моменты, может ли воспалительный процесс культи накапливать контраст??? 

ОТВЕТ: Здравствуйте" Вам необходимо обратиться к специалисту данной области, а именно к онкогинекологу, я все же врач маммолог! Воспалительный процесс может накапливать контраст.
ВОПРОС: Здравствуйте. По трепан биопсии поставили карциному 2 степени злокачественности, что это? Забрали стекла на ИГХ, там точно скажут что у меня?

ОТВЕТ: Это рак в данном случае молочной железы и по иммуногистохимии определят к какому типу он относится, т.е как данную опухоль лучше лечить. В данном случае Вам надо обратиться к онкологу доя назначения адекватного лечения. После дообследования  и установления стадии, Вам назначат лечение .
ВОПРОС: Добрый день! В ноябре проведена органосохраняющая радикальная резекция левой молочной железы. Диагноз: Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы, 1 степени злокачественности. Метастазы вышеописанного рака молочной железы в 7 регионарных лимфатических узлах. pT2N2aM0, стадия IIIA. Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: Рецепторы эстрогенов (клон EP1): 5(PS)+2(IS)=7(TS). Рецепторы прогестерона (клон 1E2): 2(PS)+2(IS)=4(TS). Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP’18: Her2-статус: 2+. Ki67: 17%. Суррогатный молекулярный тип: люминальный тип В. *FISH-исследование Амплификация Her2neu - не обнаружена. Лечение: адъювантная ПХТ, ДЛТ и Гормонотерапия длительно ингибиторы ароматазы (на фоне отключения функции яичников - лекарственно или хирургически). Проведено четыре курса АПХТ: доксорубицин 115мг в/в стр., циклофосфамид 1150мг в/в стр. 1 раз в 2 недели. Через две недели паклитаксел 12 курсов, затем лучевая. Подскажи какой прогноз при моем диагнозе? Нужна ли лучевая, если на момент окончания химия, пройдет 6 месяцев после операции? Предлагают участвовать в клиническом исследовании с рибоциклибом, стоит ли? Заранее спасибо. С уважением, Алла.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Рибоциклиб хороший препарат, уже известный во всем мире и показал свою эффективность в комбинации с ингибиторами ароматазы, поэтому Вы можете соглашаться смело! Лучевая терапия Вам показана и даже по окончании химиотерапии через 6 месяцев, это Вам не навредит и в этом будет смысл! Только при полноценном лечении у Вас может быть хороший прогноз и результат в лечении!
ВОПРОС: Здравствуйте, год назад была проведена мастэктомия правой МЖ по моей просьбе (врач настаивал на органосохряющем методе), T1N0M0 ki67-10%, эстроген 5, прогестерон 5, her neu отриц. Год на гтрг (фарестон+золадекс), сейчас выдают тамоксифен+дифферелин, дифферелин уже полгода то ли не действует, то ли у меня гиперплазия эндометрия (у меня регулярно идут менструации). По результатам ПэтКт - все ок, только липома в почке. Пожалуйста, подскажите свое мнение по поводу диферелина (многие негативно отзываются о нем) и есть ли вероятность озлакачествления липомы?

ОТВЕТ: Липома никогда не перерождается в злокачественную. У вас не могут быть месячные на фоне диферелина, он должен действовать, этот вопрос надо обсудить с лечащим врачом! Либо заменить диферилин! Сколько вам лет? Вам, возможно, вообще не нужен этот препарат!
 
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 39 лет. В январе 2021 года обнаружили РМЖ, Т1сН1аМ0,G2, 2 А ст. Злокачественное новообразование верхневнутреннего квадранта молочной железы. В феврале 2021 года была проведена радикальная мастэктомия по Маддену с одномоментной пластикой эндопротезом. Результат ИГХ Es 0 баллов, Pr 7 баллов, HER2/neu 3+, Ki 67- 10%. Какое бы лечение вы мне назначили и какой у меня прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте, в принципе лечение можно начать с хирургического лечения, потом химиотерапия по схеме 4АС, потом таксаны 4Т+трастузумаб до года, после химиотерапии параллельно с трастузумабом антигормональная эндокринотерапия. Прогноз зависит от полностью правильного проведенного лечения.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста! По УЗИ молочные железы смешанного типа строения, с преобладанием железистой ткани. В правой молочной железе жидкостное образование без кровотока 2мм на 2 мм. В левой молочной железе жидкостное образование без кровотокам 3 мм на 4 мм. Подмышечные лимфоузлы с обеих сторон неизмененные, с четкими контурами , умеренно пониженной эхогенности с гиперэхогенной центральной зоной: справа 25 на 6 мм, слева 21на 6 мм. Меня смущают лимфоузлы, так как полгода назад я делала узи и они были размером правый 11 на 5 мм, слева 10 на 5 мм, так сильно выросли, это может быть раковый процесс?

ОТВЕТ: Все это описание УЗИ говорит, что это доброкачественный процесс и кисты мелкие и узлы в подмышечной области у вас тоже неизмененные! Их размеры могут варьироваться в размере, быть немного больше или меньше .
ВОПРОС: До операции сдала FISH тест, где амплификации гена HER 2 нет. После операции мастэктомии по Madden инвазивной карциномы неспецифического типа G3 гистология показала что в соске, линиях резекции и 12 лимфоузлах опухолевого роста нет. Назначена гормонотерапия а\э Тамоксифен длительно. Какой прогноз в дальнейшем лечении.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Все, что Вы представили по данном у заболеванию говорит о том, что это ранняя стадия рака молочной железы, фенотип опухоли люминальный А, поэтому в данном случае назначили только тамоксифен, что говорит о том, что прогноз обычно хороший, наблюдайтесь у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Молочная железа не деформирована. Кожа, сосок и ареола не изменены. Структура представлена железистой, жировой и фиброзной тканью. Плотность ткани ACR (c). В верхних отделах ретромаммарно отмечается узловое образование с четко-нечетким местами тяжистым контуром, размерами 1,5х0,8см, с включением микрокальцинатов. Микрокальцинаты отмечаются и рядом с образованием на площади до 2,0см. Л/у в аксиллярной области не определяются. Это рак?

ОТВЕТ: Так нельзя рассуждать рак это или нет! Вам надо обратиться к онкологу для постановки диагноза и возможной биопсии опухоли! Только гистологическое заключение даёт точный ответ и постановку диагноза .
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 34 года, в молочной железе образование (38*28х*15 мм) , в марте в одном из московских федеральных центров прошла обследование и было получено заключение Er-6, PgR-5, Her2/neu-3+, Ki-67-70%, инвазивный рак молочной железы, Люминальный тип В her позитивный, G3, мтс в 1л/у подтверждён. Рекомендовано пройти таргентную терапию по месту жительства. Подскажите, пожалуйста, какое лечение необходимо при таком диагноза и какие прогнозы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам показано начало лечения с химиотерапии по схеме 4 курса антрациклинов с последующим 4 курсами доцетаксела с таргетной терапией трастузумабом, в идеале с добавлением пертузумаба, а затем операция с последующей таргетной терапией до года и эндокринотерапия длительно с отключением яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте! 5 лет назад мне удалили грудь, рмж, гормонозависимый. После операции 6 химий, затем принимала тамоксифен. Через 2 года появились метастазы в печени и костях. Лечилась по протоколу рибоциклибом и фемарой в Блохина. Результат был хороший, МТС уменьшились в количестве и размерах. После 2 лет снова прогресс. Назначили химию таксакал и авегро. Приняла таксакала 23, стало плохо с ногами, отменили, сейчас назначили фулвестрант, приняла 2 укола. Анализы крови сейчас неплохие. КТ делали в январе, после химии стабилизация и уменьшение МТС. Скажите, пожалуйста, правильное ли лечение, может ещё что то нужно принимать с фулвестрантом, заранее спасибо. С уважением Раиса.

ОТВЕТ: Здравствуйте !В данном случае фулвестрант является вашим препаратом и после химиотерапии данный препарат стабилизирует опухолевый процесс, для лечения мтс в кости можно добавить золедроновую кислоту или деносумаб, но это строго по согласованию с лечащим врачом .
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня T1N0M0, гормонозависимый. 1 февраля сделана секторальная резекция, удалены л/у. 35 дней пью тамоксифен. Сделано 12 лучей (еще 11). По поводу аденомиоза ранее принимала анжелик,с  30 декабря отменен, 17-19 января были мажущие выделения, затем ничего не было. Дней 10 появилась горечь во рту, гиперсаливация, тошнота. Может это быть от тамоксифена+лучевая терапия? Или делать ФГДС, УЗИ, еще что-то?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучше обратиться к гастроэнтерологу для постановки диагноза, но, конечно, на фоне тамоксифена такое может быть  тем более в период привыкания первые 2-3 месяца. Лучевая терапия так же может вызывать такие симптомы, так как  рядом с областью облучения существует Гепатобилиарная система (включает в себя желчный пузырь, желчевыводящие протоки, печень)  и все в совокупности вовлечено в этот процесс!
ВОПРОС: Добрый день. Результаты ИГХ вырезанной опухоли: ER отрицательный,  PR отрицательный, HER2 отрицательный HER2,  Ki67 - до 40%. Была проведена одна операция по удалению опухоли, планируется вторая с предварительной биопсией сторожевого узла. Обязательна ли в данном случае химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триждынегативный рак молочной железы, который всегда требует по международным стандартам проведения химиотерапии антрациклинами и таксанами! Схема лечения назначается местным онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 38 лет. Обнаружила уплотнение в груди, на узи поставили фиброаденома под? BIRADS4b солидное образование 21*21 мм, неоднородной структуры, с четким неровным контуром, со смешанным кровотоком, 3 эластотип. В частной лаборатории сделала цитологию (прокол тонкой иглой) результат пришёл быстро: обнаружены эритроциты, комплексы из клеток с выраженным клеточным и ядерным полиморфизмом, в части клеток тяжистая и глыбчатая структура хроматина, беспорядочное расположение клеток в комплексах. Назначили трепан биопсию уже больше недели нет результатов. Очень переживаю, что это может значить?

ОТВЕТ: Здравствуйте, это может быть все что угодно: и добро и зло! Необходимо все же дождаться результата трепан биопсии. Только гистологическое заключение может дать точный диагноз!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Помогите расшифровать цитологическое исследование молочной железы. В доставленном материале элементы крови, макрофаги в умеренном количестве, умеренное количество белкового субстрата, клетки апокринного эпителия. Клетки злокачественного новообразования в доставленном материале не обнаружены. Цитограмма фиброзно-кистозной болезни ФКБ (Киста). Подскажите, можно ли с этим мне планировать беременность? Мне 37 лет, беременностей не было.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Описание незлокачественгого процесса и планировать беременность можно, но лучше обсудить этот вопрос с онкологом, потому что иногда опухоли требуют проведения биопсии, так как цитологическое исследование может быть неинформативным!
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, до какого значения Ki 67 относят к люминальному типу А? У меня есть два одинаковых результата ИГХ (один дооперационный, второй - после). По первому ki 67 - 25%, по второму ki 67 - 15%. Остальные показатели одинаковые: ЭР - 7 (4+3), ПР - 7 (4+3), HER 2 - 1+, негативный. Так вот там, где 25 % ставят люминальный B, а там, где 15% - люминальный А. Действительно ли в первом и втором случае это разные типы люминального рака? И ещё одни вопрос - какое ИГХ считается более информативным - то, которое было выполнено до операции (по кор-биопсии), или то, которое проводилось после операции? Спасибо Вам!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Более информативным считается ИГХ до операции! Оба случая у вас можно отнести к люминальному А, так как порог от 20 до 30 остаётся на усмотрение доктора и лаборатории! Если G3 , то это сразу же люминальный тип В, так же если прогестерон отрицательный, то это тоже сразу же тип В! Здесь у Вас можно отнести к типу А  если  у Вас  G1 или G2 (степень злокачественности)!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Мне 36 лет, Рак правой молочной железы сТ2N1М0 llВ, инвазивный рак NST, G2, ИГХ : Er - 5%, Pr 0, Her2/neu 0, ki67-70% .В начале лечения говорили трижды негативный, прошла сначала химию, затем операцию (мастэктомия). Назначили на 5 лет тамоксифен и сказали если есть небольшой процент Еr, значит будем считать, что опухоль гормонозависимая! Так какой же тип у меня, и нужен ли мне тамоксифен? Пью его 7 месяцев. Уже одно выскабливание было сделано из за большого растает эндометрия, на данный момент появились кисты, решаю этот вопрос. Скажите, пожалуйста, свое мнение! Благодарю вас!

ОТВЕТ: У Вас люминальный тип В рака молочной железы, так как опухоль имеет 5 % эстрогена и поэтому Вам показан приём тамрксифена, от 2 % опухоль уже считается слабогормонозависима. Проблемы с эндометритом все же решайте у онкогинеколога, так как обычные гинекологи иногда назначают бессмысленные выскабливания!