Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, пришли данные ИГХ исследования. Ер+ Пр+ Ки67-высокий Нер-2-нео - отр
диагноз: Рак ПМЖ 1ст. Состояние после комбинированного лечения в 1997г. рецидив опухоли. Мтс в кости региональные лимфоузлы. канкрозный плеврит. Назначена ПХТ на 18.10.18г. Расскажите, пожалуйста, о типе опухоли и какими препаратами должно проводиться лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы сделал я: взял бы из рецидива опухоли гистологию и получил результат иммуногистохимии. Далее если у пациентки есть признаков висцерального криза (большие метастазы со значительными изменениями в биохимических показателях крови, общий статус не выше), то назначил химиотерапию, чтобы достичь быстрого эффекта от лечения, добавив потом препараты ингибиторы резорбции костной ткани и назначил адекватную гормонотерапию. Если у пациентки нет признаков висцерального криза, то сейчас бы сразу же назначил адекватную гормонотерапию и с препаратами ингибиторами резорбции костной ткани. Под адекватной гормонтерапией я называю ту, которую ранее пациент не получал.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое ремиссия в онкологии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ремиссия в переводе с латыни это уменьшение, ослабление. Ремиссия в онкологии бывает частичной и полной. При частичной злокачественное образование существенно уменьшается, а при полной ремиссии признаки онкологического заболевания отсутствуют.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое биопсия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Биопсия это метод исследования, при котором проводится забор клеток или тканей с диагностической целью. При подозрении на наличие онкологического заболевания биопсия является обязательным методом верификации диагноза. По способу получения материала биопсия может быть для гистологического или цитологического исследования.
ВОПРОС: Добрый день мне 44 года.В 2010 году был диагносцирован рак молочной Т3N2M0 без видимых метстаз. Прошла лечение 3 химии по схеме FAC, лучевая терапия 40 грей, далее 6 химий паклетакцил+карбаплатин, далее мастэктомия в октябре 2011 г. после 20 мг тамоксифен 7 лет. В 2013 году пластика груди ТРАМ-лоскутом. На сегодняшний день онкомаркеры в норме, УЗИ молочной железы и мамография правой молочной железы в норме. В сентябре 2018 года впервые выявили и удалили железистый полип матки. Сейчас не пью тамоксифен уже 2 месяца. У меня вопрос: Какой риск у меня рецидива? какой прогноз? И если я заберемению какие риски? Опухоль была гормонозависима Э-8 б Пр-8 б. Ki 67-23. высокодиференцированная протоковая аденокарцинома. Сейчас все гормоны в норме. Климакса нет.

ОТВЕТ: Здравствуйте !При такой высокой стадии у вас уже хорошая ремиссия. Я думаю, что прошло столько много лет после лечения и риск рецидива уже невысок. Тамоксифен надо было пить 5 лет и не было смысла пить 7 лет. Последние данные со съезда ASCO показали, что беременность не ухудшает результаты лечения рака молочной железы, поэтому можно беременеть, но по старой привычке все врачи не верят в результаты этих исследований и запрещают рожать российским женщинам, я думаю это все просто от неграмотности и нежелания читать литературу и последние результаты лечения.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я правильно понимаю, что если по результатам иммуногистохимического исследования: негативная реакция клеток на HER 2\neo 0, эстрогеновые рецепторы 0, прогестероновые рецепторы 0, Ki-67 до 45%, то лечить нечем?

ОТВЕТ: Здравствуйте !В данном случае речь идет о триждынегативном раке молочной железы, и он нечувствителен к эндокринотерапии, в данном случае обычно назначают химиотерапию или до операции, или после операции, это определяется индивидуально.
ВОПРОС: Доброго времени суток! У мамы рмж левой груди, проводилась мастэктомия. В первые сутки, точнее вечер после наркоза потеряла сознание, упала на грудь, был синяк во всю грудную клетку, жаловалась, что будто щипет грудь теперь вычищают/промывают рану два раза в сутки. каковы могут быть последствия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Никаких. Скорее всего, было коллаптоидное состояние после операции, такое часто бывает, поэтому мы обычно говорим пациентам первые сутки лежать. В области послеоперационной раны скопилась кровь и теперь синяк. Ничего страшного и скоро пройдет.
ВОПРОС: У меня рак яичников, прошла шесть курсов химиотерапии, с каждым разом онкомаркер са-125 понижался до 50 , а потом начал расти и вырос до 70, онкомаркер не-4 понизился до 97.3. Доктор говорит не обращать внимание на онкомаркер , потому что остальные данные хорошие . Как быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае действительно надо довериться Вашему доктору, она права. Разница в 20 между показателями это действительно незначительно. Много других факторов, которые так же надо учитывать при прохождении химиотерапии.
ВОПРОС: Доктор, можно и не навредит ли применение пептидов Хавинсона для омоложения и продления жизни при перенесённом РМЖ? (мне сейчас 50). С уважением, Елена.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не улучшит состояние точно, а вот про ухудшение не могу сказать. Нет рандомизированных и вообще серьезных исследований, в которых говорится о роли пептидов, и как они влияют на процесс течения рака молочной железы у женщин или которые перенесли данное заболевание. В онкологическом цивилизованном мире совсем ничего не говорится о роли пептидах Хавинсона. Все известные проверенные средства лечения и профилактики рака молочной железы всегда подтверждаются исследованиям и по окончании предоставляются нам незамедлительно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Скажите пожалуйста какие анализы сдать, чтобы узнать является ли ТНРМЖ T1N0M0 G2 базальноподобным?Иследование на наличие инвазивного компонента СК5, р63 поможет в этом?Можно ли это понять по гистологии? Инфильтративная опухоль молочной железы представлена тубулярными структурами, группами и цепочками атипичных эпителиальных клеток с умеренно выраженным ядерным полиморфизмом, в части которых определяются фигуры митоза. Elaton-Ellis 2+2+2. Может этот рак быть смешанным тубулярным? Большое Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Рак молочной железы может быть гистологически как протоковым, дольковым, слизистым, муцинозным и много других форм. Что бы решить и определить к какому биологическому типу он относится: к люминальному или базально-подобному(триплнегативному) надо выполнить иммуногистохимическое исследование. Это единственный анализ, который может определить биологический тип опухоли и поможет назначить онкологу правильное лечение. Все отстальные вопросы это просто "каша" какая-то, Вам ответы на них не нужны.
ВОПРОС: Зравствуйте, Виталий Александрович. Скажите пожалуйста какие анализы сдать, чтобы узнать является ли ТНРМЖ T1N0M0, G2, ki67-63%, BRCA1/2 отр. базальноподобным?Иследование на наличие СК5, р63, EGFR поможет в этом? Можно ли это понять по нынешней гистологии?: Инфильтративная опухоль молочной железы представлена тубулярными структурами, группами и цепочками атипичных эпителиальных клеток с умеренно выраженным ядерным полиморфизмом, в части которых определяются фигуры митоза. Elaton-Ellis 2+2+2. Хочется узнать возможна ли была полная морфологическая регрессия, так как сейчас АПХТ 4AC+4T после мастэктомии. Наличие тубулярных структур может говорить о смешанном тубулярном раке или о раннем раке? Большое Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По тому гистологическому ответу, который Вы мне сейчас написали, речь идет о полном регрессе на фоне химиотерапии, потому что ни слова не сказано об инвазивном компоненте. ,а только о структурах оставшихся на месте опухоли. Это я так понял. Возможно вы предоставите полную гистологию и смогу более точно оценить ее. Очень часто триплнегативный рак так отвечает на эту химиотерапию, которую Вам провели. По гистологическому строению нельзя сказать это ранний рак или поздний. BRCA анализ отрицательный, и он говорит лишь о том, что нет наследственной связи при данном раке и не надо добавлять в схему лечения препараты платины.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Мне 35 лет, диагностировали мультицентричный протоковый инфильтрующий рак левой м/ж.с четырмя опухолями размеры не превышают 2-х см. В верхнем внутреннем квадрате. По данным ИГХ :ER,+7;PR,+7,,HER2,3+,Kİ67-30%. Не совсем поняла что значит эта запись: 50% 3d переход 4. В заключение : Люминальный b HER позитивный тип. Предложили мастэктомию с удалением яичников. Правильно ли рекомендовали лечение? Каковы прогнозы при данном диагнозе и типе? Можно ли сохранить грудь? Какие без операционные лечения можно провести и что означают эти записи в ИГХ : 50% 3d переход в 4. Мне жутко страшно к врачу 15 числа с решением об операции. О стадии мне ничего не сказали. А проявление клинической картины только уплотнения и ямочки на коже и в зоне ареолы. Единичные лимфоузлы не больших размеров в области подмышки 1; Надключичный 1; и чуть выше ключицы 1 в зоне шеи,а так же множество узелков рядом с опухолью разных размеров. Благодарна буду вам за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы очень молоды! У Вас агрессивная форма рака молочной железы ,так как 35 лет, HER2neu 3+ и высокий Ki 67. Вам показана обязательно химиотерапия. У вас HER2 NEU позитивный рак и Вам показана таргетная терапия трастузумабом , она может быть как до операции так и после операции, схему химиотерапии назначает местный онколог. Очень сложно сказать какая стадия у вас, но несколько опухолей это мультицентричный рак и это показание для химиотерапии. Железу сохранять нельзя, мультицентричный рак это показание для мастэктомии. Так же потом будет лучевая терапия, удалять яичники необязательно. Прогноз у всех разный , все зависит от материала ,который будет после получения операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, возможно ли лечение рака молочной железы только хирургическое. И если это возможно, то в каких случаях спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение рака молочной состоит обязательно из трех методов: хирургическое лечение , обязательно лекарственное лечение и иногда лучевая терапия. Лечение рака молочной железы не может быть только хирургическим.
ВОПРОС: Виталий Александрович, поставлен диагноз в июле cT1b cN0M0, ER-IRS6, PgR-IRS 0, Her2/neu:3+, Ki67:70%.
Прохожу лечение химиотерапий, через две недели прошла промежуточный итог, рассосалась опухоль которая была 1х 8,6 мм. Далее химия назначена 12 недель каждую неделю, потом операция. Вопрос в следующем каков диагноз и насколько длительно мое лечение и прогноз. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение определяется местным онкологом , Ваше лечение будет в течение года. Прогноз определяется многими факторами, а в частности гистологией после операции. В настоящее время я пока вам не могу сказать о прогнозе.
ВОПРОС: Добрый день! Можете расшифровать и объяснить ИГХ: ЭР=8БАЛЛАМ(100%),ПР=0 БАЛЛОВ, КI-67= 6 -8%, HER2/neu= 0.

ОТВЕТ: Здравствуйте !Конечно могу, это люминальный тип А рака молочной железы, эта форма лечиться антигормональной эндокринотерапией, если нет других показаний для химиотерапии. Так же эта форма рака считается менее агрессивной по сравнению с другими формами.
ВОПРОС: Расшифруйте, пожалуйста, рецепция эстрогена положительна в 80% и прогестерона в 80% клеток опухоли. Статус HER2 0, Индекс Ki-67 60%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это молекулярный подтип рака молочной железы люминальный В, который требует химиотерапии и антигормональной эндокринотерапии.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, добрый день! Мне 60 лет. У меня 5 июля была операция - радикальная мастэктомия по Маденну правой молочной железы.Результат ИГХ: Э-6, Пр-7, HER- 2/NEU-0, диагноз -рак правой молочной железы рТ2N0M0 2а стадия, инвазивная дольковая карцинома, G2. После операции назначено лечение тамоксифеном 20 мг в сутки в течение 5 лет. Достаточное ли это лечение при моём диагнозе? Заранее благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю,что тамоксифена достаточно в данном случае, но в цивилизованном мире при назначении лечения определяется уровень КI 67. Он у вас не определен, возможно нет такой возможности у вашего центра. Учитывая ваш возраст и фенотип опухоли без Ki 67 в принципе тамоксифена достаточно.
ВОПРОС: Здравствуйте, estrogen receptor клеток= 90 %баллы по allred (ts) =7, her 2/neu =0,ki67=10, 60 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Что я должен сделать с этой информацией подскажите мне, пожалуйста. Со своей стороны могу сказать, что это рак молочной железы люминальный тип А. Его надо лечить обязательно!!!
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации. Я прохожу сейчас первый этап восстановления груди, закончено заполнение эспандера 250 мл, следующий этап (установка импланта) запланирован через 3 месяца. Меня беспокоит, что эспандер стоит гораздо выше, чем здоровая грудь. Мой хирург (я лечусь в Финляндии) говорит, что когда поставят имплант, всё будет симметрично. Это действительно так и асимметрия уйдет или есть риск получить плохой результат?(фото прислала вам на Wats up)
Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте!
Проанализировал я ваше фото (правда давать сложно мнение по фотографии) и хочу высказать свое мнение.
Выслушав Ваши пожелания: выполнить Вам второй этап (замена экспандера на имплант) и установить имплант в здоровую железу, я понял, что-то тут не то)). При первой беседе с Вашим доктором возможно вы ему не сказали, что будете устанавливать имплант в здоровую железу, и он выбрал маленький экспандер для вас. Или просто он не спросил и решил за Вас скорее всего (для иностранных специалистов это характерно). Ваш имплант немного выше, где он должен быть и нижняя часть не растянута. Имплант 250 мл, это очень маленький имплант и при таком нельзя ставить иплант в здоровую железу, потому что здоровая железа будет больше. Хотя это имплант можно перекачать до 350 мл, так как это можно делать, они как шина в колесе раскачиваются. В данном случае не раскачен нижний полюс железы и если туда поставить обычный постоянный имплант, то он раздавится кожей нерастянутой и это будет убого. Зачем они его качали?? Зная что так будет. Успеха при такой раскачке не будет. Хотя на фото я вижу, что вроде есть возможность исправить эту ситуацию. Несколько вариантов вижу разрешения этой проблемы:
1. Сложный - достать этот маленький экспандер и поставить экспандер больше, допустим минимум 400-450мл, раскачивать нижний полюс железы и перекачивать, чтобы вставить больше имплант и увеличить здоровую.
2. Менее сложный - вроде бы все-таки кожа раскачена вверху и она опуститься вниз, но при этом взять пучок тканей с абдоминальной области (французская методика) для нижнего полюса и выполнить замену экспандера и железа новая будет естественной, но со второй все равно - не увеличить.
3. Для компенсации дефицита тканей взять лоскут со спины и при этом получится и нормальная форма новой железы и увеличить здоровую железу.
При этом на фото видно, что кожа на стороне реконструкции болеет, она гиперпигментирована (болеет), хотя Вы говорите, что лучевой терапии не было. Надо смотреть, возможно нужен липофиллинг.
Вообще вариантов немного, но ситуация решаема.
ВОПРОС: Здравствуйте, пожалуйста подскажите правильное ли назначено лечение при тнрмж? Огромное спасибо.
Данные гистологии: справа: ракового роста нет. Слева: Инфильтрующий рак молочной железы неспецифичесского типа высокой степени злокачественности (G3.) ИГХ. В соске ракового роста нет. В 4 лимфоузлах метастазов рака нет. Макроскопическое описание препарата: сектор справа 9*6 см с лоскутом кожи 3*0,5см. На разрезахс широкими фиброзными прослойками, опухоль не обнаружена. Молочная железа слева с коже, соском 17*16*2см с подмышечной жировой клетчаткой 16*7см, сосок мягкий. На расстоянии 3см от соска медиальнее опухоль с чёткими границами 1,5см*1см серая, плотная. 03.09.2018. Эр-негативная реакция 0 баллов, Пр-негативная реакция 0 баллов,HER2-негативная реакция, KI67-25%. T1N0M0. План: 6 курсов ПХТ схеме АС. ПРОВЕДЁННОЕ ЛЕЧЕНИЕ: 1 курс адьювантной химиотерапии по схеме АС S-1,6, ондансетрон, дексаметазон, доксорубицин, циклофосфан.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным рекомендациям при триплнегативном раке показано назначение таксанов, поэтому я бы назначил 4 АС+4Т. Хотя при первой стадии можно ограничиться антрациклинами. Оба варианты правильные.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 55 лет.Принимаю тамоксифен четвёртый год. В 2005 году была операция по удалению миомы матки, шейку матки и яичники оставили. В 2015 году - мастэктомия левой груди, химиотерапии и лучевой терапии не было, назначили длительно приём тамоксифена 20 мг. В сентябре прошла очередное обследование, сделали выскабливание, результаты гистологии - высокодифференцированная аденокарцинома шейки матки. К своему врачу-маммологу в областной центр смогу попасть только 9 ноября, так как нет записи раньше, живу в селе за 250 км от областного центра. Подскажите, пожалуйста, принимать мне тамоксифен или нет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это самостоятельное заболевание, которое никакого отношения к раку молочной железы не имеет, поэтому пока надо продолжить прием Тамоксифена в прежнем режиме. Не переживайте , 9 ноября совсем уже близко и ничего страшного с Вами не должно случиться.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! 3.09.18 была операция: секторальная резекция левой м/ж , удалены пограничные лимфоузлы: из 10 лимфаузлов 5 с мтз карциномы. Диагноз инвазивая карцинома неспецифического типа G2, T2N1Mo, игх: эстроген 7 б (умеренное ядерное окрашивание 70% клеток опухоли), прогестерон 7 б (яркое ядерное окрашивание 40% клеток опухоли), her-2/neu 3+ (Яркое полное мембранное окрашивание 80% клеток опухоли), ki67-30-40%, , позитивный HER 2 статус карцинома неспецифического типа G2, T2N1Mo, игх: эстроген 7 б, прогестерон 7 б, her-2/neu 3+, ki67-30-40%, , позитивный HER 2 статус. Проведено А-ПХТ по схеме доксорубицин 60мг/м2 102мг, циклофосфан 600мг/м2 1020мг, мне 47 лет, месячных после операции ещё не было. Какое моё дальнейшее лечение? Какой прогноз на дальнейшее излечение? Спасибо!

Здравствуйте!В данном случае у вас Т2N2MO. У вас агрессивная опухоль, которая требует специального лечения, а именно - таргетной терапии Трастузумабом, так как эта опухоль позитивна по HER2NEU статусу, так же высокий Кi 67-40%. Вам начали лечение с АС, вообще их 4 курса , потом должно быть 4Т доцетаксел или паклитаксел) и это все должно сопрвождаться с введением Трастузумаба. При правильно лечении можно добиться хорошего результата в лечении и прогноза. Месячные - они должны прекратиться на фоне химиотерапии и это естественно. Потом после завершения химиотерапии вы будете принимать Тамоксифен 20 мг ежеденевно,так же обязательно сходите к лучевому терапевту, чтобы Вам выполнили лучевую терапию.
ВОПРОС: Доктор, ИГХ энемитроидная Adea, er (210)-сильно-80%, pr (80)-слабо-50%. Климакс замучил, какие препараты можно принимать, врачи ничего не назначают.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так ничего и не понял. Вы пролечились после рака молочной железы или еще нет? Или вы не болели? Вы принимаете тамоксифен? Если просто лечение от климакса,то лучше обратиться к гинекологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 40 лет, РМЖ Т1CN0M0 1ст.СПХЛ. Проведена радикальная резекция. Узел размером до 12 мм. ИГХ:Er=7, Pr=7, Кi67=6%, Her2(n)+1, Люм А, G3. Прошла 4 курса ПХТ по АС, сейчас лучевая терапия 28 сеансов и гормонотерапия тамоксифеном 5 лет и бусерелин тоже длительно. Обязательно ли такой длительный прием тамоксифена и бусерелина при 1 стадии? Мучают постоянные приливы, депрессии, читала, что это может быть побочными явлениями данных препаратов.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием таб. Тамоксифен 20 мг 5 лет - это стандартный срок приема этого препарата, это немного. По поводу Бусерелина, то его можно колоть, но также можно и отказаться, так как стадия невысокая. Возможно при отмене Бусерелина вам станет легче и все побочные эффекты исчезнут или уменьшатся.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. По результатам УЗИ - правая МЖ: смешанная структура с преобладанием железистой и жировой ткани, состояние млечных протоков: расширены до 0,28 мм с карманнообразными расширениями, объемные образования: в наруж кв анэхогенные с ровными чёткими контурами однородные аваскулярные 0,3 - 0,5 см. В верхн кв аналогичные образования 0,3-0,4 см. Левая МЖ - Смешанная структура с преобладанием железезистой и жировой ткани, состояние млечных протоков: расширены с карманообразными расширениями, объемные образования в верхней наружном квадранте анэхогенные образования с ровными чёткими контурами однородные аваскулярные 0,3-0,7 см. В н/н кв. аналогичные образования 0,3-0,5 см. В в/в кв. аналогичное 0,4 см. В проекции п/о рубца гетерогенное образование овальной формы, горизонтальной ориентации, с неровными нечёткими контурами, в режиме цдк и ед. ед. локусы кровотока по периферии 2,7*1,2*2,7 см. Заключение: состояние после резекции левой МЖ. Дисгормональные молочные железы. Кисты обеих МЖ. Объёмное образование в проекции п/о рубца левой МЖ- гранулема? Вопрос: что это может быть за образование (рецидив? Есть кровоток) или п/о осложнение? И насколько опасны кисты? Как ещё нужно обследоваться, чтоб уточнить это образование? (В апреле 2018 г СР левой МЖ, рак Т1N0M0, грэй 2, KI 67- 35%, трижды негативн. Пройдено 6 курсов АС и 22 лучей). Спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае кисты - можно про них забыть, так как они не представляют никакой сложности. Касаемо железы слева. Для рецидива это очень рано, тем более для такой маленькой опухоли. Рецидивы так обычно не выглядят на УЗИ, это продольное горизонтальное образование характерно для гранулемы или процесса какого-то возникшего после операции, чаще всего после гематомы в области п\о раны. Любой процесс в организме склонен к организации в соединительную ткань и прорастанием сосудов, это чаще всего начинается с периферии и поэтому кровоток по периферии. Я бы рекомендовал УЗИ контроль через 4-6 месяцев или выполнить маммографию, при возможности МРТ.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В июне была проведена операция 1 стадия РМЖ, далее химиотерапия и лучевая. После всего хочется съездить на море, получить положительные эмоции. Вредна ли будет перемена климата, где тем-ра воздуха 30-33 градуса? (я проживаю в Костромской области) или лучше отложить поездку?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Берите билет хоть завтра, езжайте куда ходите, положительные эмоции никому не вредны, более того полезны особенно на фоне заболевания. Просто все в меру - старайтесь не загорать, а просто находитесь под навесом или зонтом. Удачной поездки и хороших эмоций.
ВОПРОС: Вечер добрый, Вам и всем! Мне 36. С 2017 г.4 курса пхт по АС,4 курса хт с такс.+мастэктомия слева (в 2 х подключ.МТС)+лучевая.Сейчас тамоксифен,золадекс и герцептин 11 курсов с горем пополам, больше не дают,то хватит уже, то нет лек-ва. Экспрессия Er 90%, экспр.Pr 40%.Ki 67=70%. Her +2. Подскажите как дальше жить и на что надеяться. Герцептин не хотят давать. Какие вообще прогнозы. Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Дело в том, что сейчас по стандартам стали давать только на 6 месяцев приема , такая ситуация везде и якобы уже есть результаты исследований, что 6 месяцев приема не хуже по эффективности, чем 18 введений. Поэтому может стоит расслабиться и продолжать прием Тамоксифена с Золадексом. Вы молоды: восстанавливать грудь и жить как до этого жили и не зацикливаться на раке. При правильном лечении можно надеется на длительную ремиссию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, на УЗИ обнаружена фиброаденома. Что с ней делать? Нужна ли биопсия, надо ли ее удалять?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ответы на все Ваши вопросы есть в моей статье: Конкретных показаний для удаления фиброаденомы нет. Относительными является: филлоидная фиброаденома, фиброаденома больше 1 см, фиброаденома с быстрым ростом более 1 см в 6 месяцев, удаление фиброаденомы перед беременностью, поверхностная фиброаденома, любые минимальные признаки озлокачествления фиброаденомы и т.д. Это основные. Биопсию желательно сделать, хотя бы тонкоигольную аспирационную.
Вы можете прочитать  статью о фиброаденоме по этой ссылке:
  http://www.skvorsov.ru/fibroadenoma_molochnoy_zhelezy
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович, была огранносохранная операция и лучевая терапия. Все же хочу сделать превентивную мастэктомию с сохранением кожи и соска. У меня вопрос, когда можно начать. Мой онколог сказал, что после 8 месяцев. Вы можете объяснить почему так долго надо ждать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас была выполнена лучевая терапия, и она послужила отсрочкой для выполнения данной операции - превентивной мастэктомии , должно пройти время для восстановления тканей после лучевой терапии, так как большой риск отторжения импланта после операции, обычно это время год, минимум 6 месяцев, это индивидуально! Я Вам рекомендую выждать это время и приступить к тому, что Вы задумали!
ВОПРОС: Какие симптомы мтс в печень? Как их диагностировать? И правда, что мтс в печень при раке молочной железы плохо поддаются лечению?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Симптомов при метастазировании в печень много. Они могут проявляться как изменением показателей в крови, так и клинически, к примеру, пожелтением кожных покровов, резким похуданием и болями. Диагностировать их можно от выполнения простого УЗИ до выполнения КТ и МРТ брюшной полости с контрастом. Есть более сложные методы обследования такие как ПЭТ-они тоже помогают в диагностировании метастаз в печень. Метастазы в печень как и в другие органы лечатся одинаково и зависит это чаще всего не от органа, а от типа рака. Есть сложные агрессивные формы рака, которые плохо поддаются лечению в любом случае.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в какие органы чаще всего метастазирует рак молочной железы при люминальном В her позитивном раке?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чаще всего этими органами являются легкие, кости, лимфоузлы средостения и шеи.
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня люминальный В her позитивный рак. Операция была в апреле 2014 года. Стадия 2А, 51 год. Я ни разу не делала сцинтиграфию. Как Вы считаете, ее надо все же делать периодически?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выполнение этого метода входит сейчас в стандарты обследования больных раком молочных желез, поэтому стоит выполнять это обследование - остеосцинтиграфия. Кроме тех случаев если вы заменяли этот метод другими альтернативными методами, к примеру ПЭТ-КТ, КТ и т.д.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мне 35 лет, стадия 2в, G2, рак люминальный В, мастэктомия была в марте этого года. Все лимфоузлы, в том числе надключичные удалены. Сейчас принимаю тамоксифен, через неделю у меня профилактическая мастэктомия на второй груди. После операции хочу отменить тамоксифен, потому что хочу родить ребенка. Зачем пить тамоксифен, если у меня удалены все лимфоузлы и будет удалена вторая грудь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у Вас люминальный тип В, и вы должны были получить химиотерапию и потом начать пить тамоксифен! Вы получали химиотерапию? Если нет, то все равно уже в ней нет смысла. Тамоксифен Вы пьете потому что он назначается согласно международным рекомендациям на 5 лет адъювантного (после операции) приема и это стандарт. Если вы хотите забеременеть, то отменяете себе тамоксифен и при условии что вы будете рожать сейчас. Зачем Вам делать профилактическую мастэктомию, если вы через несколько месяцев будете беременной и будете рожать? Лучше покормить и потом выполнить превентивную мастэктомию раз уж Вы решили это сделать. Еще у Вас совсем недавно была операция по поводу рака молочной железы и лучше Вам выдержать хотя бы 2 года до беременности, я понимаю, когда это случается неожиданно, то да. Но решать это Вам!!! Перед беременностью рекомендую Вам пройти обследование.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 44 года. Мой диагноз: Рак левой молочной железы. Стадийность: Т2;N0;М0 Гистология: Инфильтративный рак молочной железы без признаков специфичности, G2, (8 баллов), солидно-трабикулярного строения, очагами мисоидизации стромы, очагами фиброза. ИГХ: РЭ-8; РП-7; HER2-(1+); Кi67-39%. Заключение Дольковый рак молочной железы. Люминальный тип В. 11.12.17 г. проведена радикальная субторальная резекция с одномоментный маммопластикой ШМС. Гистологическое исследование операционного материала: Макро: фрагмент ткани мол. железы 11*9*4 см, с кожаным лоскутом 11*1.8 см. На разрезе в ткани железы, в 0,8 см фасциального, в 1.7 см от верхнего, в 3,5 см от нижнего, в 1,3 см от кожного, в 4,3 см от латерального и в 3 см от медиального краёв резекции - плотный опухолевый узел размерами 2,5*2*2,4 см, с относительно четкими границами, серый, однородный. На остальном протяжении ткань железы представлена дольчатой жировой тканью с широкими белосоватыми прослойками. Регионарная клетчатка - фрагмент жировой клетчатки размерами 10*5*3 см, с 11 мягко-эластичными лимфоузлами диаметром 0,3-0,8 см. Микро: 1. С учетом дооперационного ИГХ заключение - инвазивный дольковый рак молочной железы. В окружающей ткани молочной железы очаги аденоза. В краях резекции опухолевого роста нет. 2. В одном из одиннадцати исследованных лимфатических узлов жировой клетчатки метастаз рака аналогичного первичной опухоли строения с частичным замещением лимфоидной ткани. В остальных лимфатических узлах метастазов нет - гистиоцитоз синусов. Первичный диагноз изменён на IIB pT2N1M0. ИГХ операционного материала не проводилось. Только гистология. Консилиумом принято решение о дальнейшем лечении :рекомендовано на втором этапе комплексного лечения проведение 8 курсов адъювантной химиотерапии по схеме 4АС+4Т (12 один раз в неделю). На третьем этапе - лучевая терапия. В дальнейшем гормонотерапия. Все это пройдено за этот год. Сейчас получаю Золадекс и принимаю тамоксифен. Очень интересует Ваше мнение по рекомендованной схеме лечения и по выбору препаратов. И прогноз. Прокомментируйте пожалуйста описанную мной ситуацию.И второй вопрос, подскажите какие обследование необходимо проводить в дальнейшем и с какой периодичностью, чтобы максимально обезопасить себя?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ситуация у Вас стандартная и ничего необычного нет. У вас изначально все сделано правильно (мое мнение). Продолжайте оставаться на тамоксифене 5 лет, если будут проблемы с Золадексом, то ничего страшного, можно оставаться на Тамоксифене без Золадекса. Обследования стандартные - раз в год можно выполнять УЗИ молочных желез и лимфоузлов 1 раз в 6 месяцев. Также я рекомендую выполнять своим пациентам вместо рентгена грудной клетки и УЗИ брюшной полости 1раз в год компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости с контрастом, остеосцинтиграфию также необходимо выполнять 1 раз в год. Этого я думаю достаточно для Вас.
ВОПРОС: Добрый день . У моей мамы после операции (удалении груди ) через 2 года начался лимфостаз руки в послеоперациооной зоне. На данный момент у нее сильные боли и отек большой. Рука немеет . Рукав она носила он мало помогает. Она проживает в другом городе . Подскажите какие есть методы лечения данной болезни . Чтобы снять отеки убрать боль .

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лимфостаз может быть вызван как прогрессированием опухоли в виде местного рецедива или метастазирования в кости, сопровождающиеся болевым синдромом или просто лимфостаз, поэтому надо для начала разобраться. Необходимо обратиться к онкологу по месту жительства. Обычно боли при лимфостазе не очень выражены. А так же обратитесь в реабилитационный центр по месту ее проживания для проведения специальных физиопроцедур.
ВОПРОС: Виталий Александрович, почему онкомаркер СА 15:3 не подходит для диагностика рака? И есть ли вообще какой-то смысл его делать после постановки диагноза рмж?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот маркер является условным при диагностике рака молочной железы, я считаю что в нем нет смысла, так как он не показывает наличие опухоли молочной железы в 100% случаях. У женщин перенесших рак молочной железы он также всегда повышен и поэтому его диагностическая ценность никакая. Пустая трата денег в данном случае. Есть случаи когда при 4 стадии рмж это онкомаркер в норме.
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли у Вас какая-то статистика по корреляции пролиферативного маркера ki 67 и сроками прогрессирования? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такой точной статистики нет вообще. Все на уровне маленьких клинических данных. Сам факт его высокого значения говорит о возможности прогрессирования и от его уровня зависит дальнейшее лечение. Так же прогрессирование зависит не только от уровня Ki67, но и от других факторов.
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, на УЗИ молочных желёз справа обнаружено очаговое образование в верхне-внутреннем квадрате в структуре железистой ткани образование пониженной эхогенности 13,5 на 7,4 на 15 мм, нечетские края, неровный контур, с аккустической тенью. Я так понимаю, что это может быть рак молочной железы. Стоит ли делать маммографию? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае все зависит от Вашего возраста ,если вам за 35, то необходимо выполнить маммографию и обратиться к онкологу для дальнейшей диагностики данной опухоли и методе выбора для вас в лечении, так как это может быть как доброкачественной так и злокачественной опухолью.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Возраст 44 года, диагноз Рак левой молочной железы pT1N0M0, радикальная мастэктомия, Инфильтративный дольковый рак, G2, в лимфоузлах mts не обнаружены. Принимаю тамоксифен целый год, но цикл не нарушен. Может ли это означать что тамоксифен не действует на организм? Спасибо заранее за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение тамоксифена в адъювантном режиме это стандартное адекватное для Вас лечение и тамоксифен как раз назначается женщинам с сохраненным циклом и цикл обычно не страдает, тамоксифен в данном случае назначается профилактически и в тоже время он выполняет свою функцию и действует на организм.
Все о тамоксифене Вы можете прочитать по ссылке тамоксифен
ВОПРОС: Здравствуйте! Рмж игх эстр -8б; прог-6б; her 2 - 3+, Ki 67-70%. Назначена химиотерапия 12 еженедельный палитоксел +Трастузумаб. Стадия Т1Н0М0. Узел 1 см, G2. Достаточно ли этого лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный her позитивный рак. По международным рекомендациям при 1 стадии можно назначать трастузумаб, а можно не назначать. Я бы добавил вначале перед паклитакселом сначала 4 курса с антрациклинами, а потом паклитаксел.
Здравствуйте, Виталий Александрович!
ИГХ: Эстрогены(клон SP1):4(PS)+3(IS)=7(TS), Прогестерон (клон 1E2): 5(PS)+3(IS)=8(TS), HER2: отрицательный, KI67: 16%.
Инвазивная карционами молочной железы, неспециальный вариант, 2 ст. злокачественности, Люминальный тип А
Возраст 45 лет, цикл регулярный. Химиотерапевт рекомендует сначала мастэктомию, потом смотреть анализы. Лечащий врач полагает. что лучше уменьшить опухоль гормонами (размер 24*19*24), потом оперировать с сохранением груди. Я должна выбрать. Какой вариант посоветуете Вы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я рекомендую начать лечение с операции (не обязательно с мастэктомии!!!!!), если хирург думает что можно сделать органосохранное лечение после приема гормонов, значит это можно сделать и сейчас. Далее дождаться гистологию и на основании ее назначить лечение. Если стадия не увеличиться -то можно будет принимать только Тамоксифен 5 лет. То есть надо будет ждать послеоперационный материал.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в каких случаях при фиброаденоме Вы рекомендуете мастэктомию. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фиброаденома, это доброкачественное заболевание и при фиброаденоме никогда не выполняется мастэктомия , поэтому я не рекомендую делать мастэктомию при фиброаденоме, только удаление самой опухоли через минимальный разрез и невидимой зоне, чтобы в последующем не было видимого рубца.
ВОПРОС: Виталий Александрович, после мастэктомии прошло 3 года, болит и отекает рука на оперированной стороне. Можно ли делать массаж с гепариновой мазью? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным данным выполнение массажа на руке абсолютно противопоказано, только пневмомассаж с помощью специального рукава, гепарин тут вообще не помощник.
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли исследования доказывающие что неадьювантная терапия повышает выживаемость при начальной стадии рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно при начальных стадиях не назначается неоадъювантная перед операцией) химиотерапия, она назначается при высоких стадиях, чтобы перевести опухоль в операбельную стадию или для уменьшения объема опухоли, чтобы потом попытаться выполнить органосохранную операцию. Неоадъювантная химиотерапия не улучшает показатели по общей выживаемости.
ВОПРОС: Виталий Александрович, поставлен диагноз агрессивный фиброаденоматоз. Насколько этот диагноз опасен, может ли он переродиться в рак? И какое лечение Вы бы назначили. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сам термин "агрессивный" здесь неуместен, так как фиброаденоматоз это доброкачественный процесс и не требует каких-то специальных методов лечения кроме хирургического. Так же этот процесс может перейти в злокачественный, поэтому фиброаденоматоз оперируются, чтобы предупредить появления рака молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Диагноз инвазивная карцинома, результат ИГХ - Эр8 баллов, пр8 баллов, HER 2neu негативная, Кi 67=20 %, G2, возраст 56 лет. Это опухоль агрессивная? И нужна ли химиотерапия. Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение химиотерапии зависит от стадии заболевания. Если учитывать невысокую стадию, то в данном случает проводить химиотерапию не надо, достаточно только эндокринотерапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, на УЗИ обнаружили очаговое гипоэхогенное образование размером 19Х18Х27 с неровным нечетким контуром, лимфаденопатия. Скажите, пожалуйста, это может быть рак молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да ,это может быть раком молочной железы, а также и доброкачественным процессом, поэтому в таком случае я бы рекомендовал Вам обратится к онкологу или маммологу, то есть к кому проще, а там Вас дальше направят в нужное русло. Вам необходимо пройти дообследование и либо исключить злокачественный процесс или подтвердить его.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мне назначен тамоксифен на 5 лет. Могу ли я пить пиво?

ОТВЕТ: Здравствуйте! А как это связано с приемом Вашего тамоксифена!?? Конечно можно, но только не увлекайтесь, потому что чрезмерное употребление алкоголя приводит к алкоголизму.
ВОПРОС: Виталий Александрович, с Вашей точки зрения и опыта какой препарат при антигормональной эндокринотерапии лучше принимать - тамоксифен или фарестон? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это в принципе одно и тоже, Тамоксифен это стандартный препарат при лечении рака молочной железы, легко доступен в аптечной сети с адекватной ценой и хорошим эффектом от лечения. Фарестон- это следующее поколение этой группы препаратов и так же отличается своим таким же эффективным действием, это препарат гораздо дороже, сейчас доступен для продажи только в крупных городах страны и бывают перебои его поставки в Россию. На самом деле эффект от лечения этого препарата завышен с коммерческой целью. По моему мнению надо принимать тот препарат, который обладает хорошей переносимостью, легко доступен в аптечной сети и с хорошим эффектом от лечения, мне кажется, что пока Тамоксифен остается таким.
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем отличаются по своему действию ингибиторы ароматазы (Анастрозол) от антиэстрогенов (Тамоксифен)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ингибиторы ароматазы блокируют выработку фермента ароматазу, которая учавствует в синтезе эстрогенов и таким образом, в крови снижается уровень эстрогена, и они не действуют на рецепторы эстрогена и прогестерона, и опухолевая клетка не включается в процесс деления из-за блока рецепторов эстрогена и прогестерона.
А тамоксифен (антиэстроген) напрямую соединяется с рецепторами эстрогена и прогестерона и закрывает их от воздействия эстрогенов, не снижая уровнень эстрогена в крови. Прикрывая рецепторы от эстрогенов, клетка также не делиться , так как не запускается механизм деления клетки.
ВОПРОС: Здравствуйте, когда можно делать операцию по восстановлению груди? Только когда я полностью пройду химию, удаление груди, лучевую терапию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Восстановление груди может быть как одномоментным во время мастэктомии, так и отсроченным, когда лечение закончено. Оба метода имеют свои плюсы и минусы. Если женщина планируется на химиотерапию и лучевую терапию после операции по удалению груди, то лучше сделать отсроченную реконструкцию, это лечение (химиотерапия и лучевая терапия ) к сожалению, вызывает много осложнений и отторжению импланта, поэтому лучше сделать после лечения когда минимум осложнений! Если же наоборот женщине не планируется лечение, можно выполнить одномоментную реконструкцию! В любом случае это решение принимают вместе врач и пациент! Вы всегда можете прийти к своему хирургу у которого будете делать реконструкцию и спланировать все процедуры по восстановлению железы!