Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Мне 57 лет, в мае 2020 г, была произведена радикальная резекция правой молочной железы. Гистология - инвазивная долларовая карцинома низкой степени злокачественности G1 (3 балла) с преимущественно тубулярным типом строения. В лимфоузлах признаков метастазирования не обнаружено. ИГХ - RE 80%, EP -0%, Her 2Neo негативный, Кi67 -1%.Люминальный тип А карциномы молочной железы. После операции проведен курс лучевой терапии и назначен анастрозол на 5 лет (в 2017 году по поводу разрыва кисты жёлтого тела была двухсторонняя аднексэктомия) Вопрос: нужна ли химиотерапия и необходимо ли для профилактики остеопороза прием золендроновой кислоты? Спасибо!
ОТВЕТ: В данном случае, конечно же, не нужна химиотерапия, только анастрозол. Профилактика остеопороза нужна, есть рекомендации. Надо просто начать принимать курсами препараты кальция или же колоть Золедроновую кислоту один раз в год и принимать витамин Д.
ВОПРОС: Химиотерапию закончила 25 марта. Когда можно начать лучевую терапию? Есть ли сроки проведения лучевой терапии после химиотерапии?
ОТВЕТ: Есть только сроки после операции и это обычно до 6 месяцев после операции. А вообще сроки определяется сам врач и показания для лучевой терапии, обсудите это с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Буду рада, если ответите на вопрос. В сентябре 2019 г. мама (63 года) обнаружила в груди новообразование. Обследована. T2N1M0. Инфильтративный протоковый рак молочной железы 3 степени злокачественности. BRCA1, CHEK2 мутаций не обнаружено. ИГХ: ЭР 0, ПР 0, cerbB2 2+, Ki 67 65 %, Fish-позитивная. Прошла 4 курса неадьювантной ПХТ в режиме АС с положительной динамикой по данным УЗИ. Проведено 5 курсов таргетной терапии по схеме «Доцетаксел + Карбоплатин + Трастузумаб + Пертузумаб». Проведена радикальная мастэктомия с сохранением грудных мышц слева. Гистология после операции: Инфильтративный потоковый рак с признаками лечебного патоморфоза 4 ст (фиброз. Кальцинат, эктазия протоков) (опухоль до 3 см) МТС в 3 из 10 л/у. ЭР < 10 %, ПР < 10 %, Her2neu (+++), Ki 65 % После операции проведены 16 курсов трастузумаб. 21.03.2021 было пройдено ПЭТ/КТ. Заключение: ПЭТ/КТ данных (на момент исследования) о наличии очагов/ткани с гиперметаболизмом характерной для ФДГ-позитивного неопластического процесса не выявлено. Далее рекомендовалась лучевая терапия, но лечащий врач, посоветовавшись с радиологом, ее отменил, так как пройдено достаточно курсов лечения трастузумабом (5 курсов до операции + 16 курсов после операции = 21 курс). Ответьте, пожалуйста: нам действительно не нужно прохождение лучевой терапии?
ОТВЕТ: Назначение лучевой терапии определяет врач - радиолог в составе онкологического консилиума и это важно, а не один какой-то доктор. В данном случае поражены 3 лимфоузла и, скорее всего, лучевая нужна, так как форма рака агрессивная. Но на фоне таргетной терапии, которая кардиотоксичная, может пострадать сердце, если, тем более, операция слева (Вы не указали сторону), все же риски и выгоду от лечения должен определить лечащий врач в составе консилиума.
ВОПРОС: Здравствуйте! Хотела задать вам вопрос. Мне 26 лет, я не замужем. Недавно почувствовала сильное уплотнение и жжение в груди. Я пошла на УЗИ. Мне поставили диагноз мастопатию, мелкие кисты в правой и левой груди. Также написали что с правой стороны 1-2 см - дифференцировать с фиброаденомой. Меня направили в диагностику, врач решила сделать пункцию. Подскажите пожалуйста, это правильно было? Есть случаи, когда пункция не нужна, опасна, или побочные эффекты?
ОТВЕТ: Врач в данном случае решил исключить злокачественный процесс и поэтому выполнил Вам пункцию, и это правильно. У этой процедуры нет побочных эффектов и это выполнено правильно.
ВОПРОС: Мне 47 лет. Рмж. Летом 2020 мастэктомия, 4ас+4доцетаксела. Сомнения в назначении тамоксифена. Er-3%, пересмотр в 62 больнице - слабая ядерная реакция в части опухолевых клеток. Ни баллов, ни процентов не указали. Нужно ли пить тамоксифен? Мнения врачей расходятся.
ОТВЕТ: Вами указано 3 %, а это значит, что больше 2% и по всем стандартам это показания для назначения тамоксифена и поэтому опухоль хоть и слабо положительная, но принимать тамоксифен в данном случае необходимо.
ОТВЕТ: Мне 47 лет. До операции по игх обнаружен her 3 +++, после операции в этой же лаборатории her 2++, проведен Фиш, амплификации нет. Отвезла в 62, больницу, her 1+, отриц. Фиш не потребовался. Нужен ли трастузумаб? На какой анализ ориентироваться? Врач говорит, опухоль гетерогенна, нужно капать.
ОТВЕТ: Я думаю, что два теста отрицательные и один положительный, поэтому лучше ориентироваться на то, что он отрицательный и капать трастузумаб, возможно, не стоит. У Вас необычная ситуация, непростая. Есть ли рак in situ в данной опухоли, возможно это тест из in situ и пусть решение принимает местный онкологический консилиум.
ВОПРОС: Здравствуйте, у дочки ей 1год 5 месяцев я сначала заметила, что ареала поменяла цвет стала баогровой и темнеет когда купаемся. Сходили к хирургу ставит нам сосудистую гемангиому. Сходили на УЗИ. Заключение: При исследовании мягких тканей области левой ареолы подкожно лоцируется гипоэхогенное образование 4,5 мм без кровотока. Рекомендации:УЗИ контроль через 6-10 месяцев. Скажите, пожалуйста, что это может быть и правильно ли что нам нужно просто наблюдать?
ОТВЕТ: Просто наблюдать стоит, девочка растет и развивается. Это точно не злокачественный процесс. Не переживайте. Это может действительно гемангиома, так как для детей это характерно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В 2019 году РМЖ была сделана Мастэктомия левой МЖ, сейчас сделали сцинтиграфию костей. При исследовании визуализируется очаг гиперфиксации РФП в правом плечевом суставе -128%. Подскажите, пожалуйста, надо сделать МРТ или КТ? И с контрастом или без?
ОТВЕТ: Вам должны были рекомендовать метод обследования. Я предпочитаю назначать своим пациентам в данном случае КТ данной области, потому что КТ лучше видит метастазы в костях, а МРТ лучше видит связочный аппарат и что внутри сустава. Исследования с контрастом.
ВОПРОС: Здравствуйте! РМЖ 2 А ст. Пью тамоксифен 8 месяцев, месячные пропали. А сейчас снова начались. 44 года. Что делать?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это возможно и ничего в этом страшного нет. Отключать яичники не надо, прием тамоксифена разрешен при сохранённом цикле.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор. Подскажите, пожалуйста. Лимфодиссекция+ лампэктомия справа ( Т1N1M0) в ноябре 2019 г + ХТ+ ЛТ до 1 мая 2020 г. Летом 2020 г заметно отекла правая рука после резкого движения с нагрузкой (ночью отшвырнула кота с кровати). С лета 2020 правая рука всегда в объеме больше левой, сейчас разница 2.5-3 см в области локтя и ниже до середины. Мой вес 53кг, рост 168. Правша. Пила Детралекс, рука разработана, делаю зарядку, каждый день мажу Троксевазином/ Лионом. Но эффекта нет. В настоящее время окружность плеча справа больше на 1.5 см чем слева. Локоть справа больше на 2.5 см. Предплечье справа больше на 3 см. Отёк в большей степени всегда ниже локтя. Посоветуйте пожалуйста, как исправить это. Нужно ли сделать маммографию с томосинтезом и сцинциграфию, может ли быть отёк признаком прогрессирования болезни или это просто лимфостаз. Делала маммографию в октябре 2020, всё было хорошо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не похоже на прогрессирование. Больше на начальную стадию лимфедемы. Я рекомендую Вам обратиться к лимфологу для коррекции данных осложнений: есть лекарственные препараты, ношение чулка и также пневмо-массаж. Самостоятельно не стоит этим заниматься. Вся назначенная терапия вам, как Вы видите, не приносит успеха. Обычно отделение реабилитации есть в каждом городском онкологическом центре.
ВОПРОС: Здравствуйте! Удалена фиброаденома 6.04.2021, было проведено УЗИ 19.04.21 с результатом: серома с размерами 2.2/1.8/5.5. Как на это реагировать? Удалять эту жидкость проколами или она сама может рассосаться?
ОТВЕТ: Можно понаблюдать, но если есть рядом специалист, то можно аккуратно выполнить пункцию и удалить эту жидкость.
ВОПРОС: Добрый день, прокомментируйте, пожалуйста, маммографию, что за уплотнение? Заранее спасибо! На маммограммах обеих желез в двух проекциях: прямой (кранио-каудальной) и косой (медио-латеральной). Правая железа: подкожно-жировой слой и кожа не изменены. Сосок и ареолярная зона без признаков втяжения и деформации. Структурный рисунок повышенной прозрачности за счет фиброзно-жировой инволюции. В верхне-наружном квадранте участок уплотнения ткани размером около 3х2 см - фиброз? Ретромаммарное пространство без особенностей. Региональные л/у не определяются. Левая железа: подкожно-жировой слой и кожа не изменены. Сосок и ареолярная зона без признаков втяжения и деформации. Структурный рисунок повышенной прозрачности за счет фиброзно-жировой инволюции. Ретромаммарное пространство без особенностей. Региональные л/у не определяются. Заключение: Справа BI RADS 3, слева BI RADS 1. Рекомендована консультация специалиста.
ОТВЕТ: Здесь описывают, что есть фиброз, т.е уплотнение ткани и ничего большего, т.е продолжите наблюдать данный процесс и , конечно, наблюдение онколога.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 56 лет, обнаружен Рмж. Т2N0M0, ER 8, PR 8,KI67-30 %, Her2/ neu отрицательный. Инвазивный без признаков специфичности рак молочной железы G2, люминальный тип B. Сейчас я готовлюсь к лечению. Во мнении врачей есть расхождения - в онкоцентре мне сказали, что нужна сначала химиотерапия, а потом операция. На консультации в Медси химиотерапевт говорит, что нужно сначала сделать операцию с исследованием сигнального лимфоузла, а затем уже лечение ХТ в зависимости от результата. По Мкб 10 - С50.9
ОТВЕТ: Здравствуйте! Так как не поражены лимфоузлы, то я согласен с мнением из клиники Медси - химиотерапия после операции, объем операции с исследованием сигнального лимфоузла.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! У меня была радикальная операция в июле 1996 г. по поводу низкодифференцированного потокового инфильтрирующего рака правой молочной железы. Подключичные и подмышечные л/у без изменений (Са пр. мол. жел.). Была х/т 6 курсов ЦМФ. Все эти годы наблюдаюсь у онколога. Рецидива не было. 23.04.2021 по направлению онколога я сделала остеосцинтиграфию на пр. Ветеранов. Исследование выполнено в режиме Whole Body в положении пациента лежа на спине после введения 370 МБк 99 mTc-пирфотех (тканевая фаза). При исследовании пациента в двух проекциях очаги гиперфиксации РПФ визуализируются: в TH1-2 - 154%, слева в лучезапястном суставе - 264%, Теле грудины - 119%. Что означают эти показатели? Лучезапястный сустав меня беспокоит давно, немного побаливает и опухает периодически. МР томография от 07.02.2021: МР картина состояния после удаления гематомы заднего эпидурального пространства, ламинэктомии на уровне C4-Th1 от 11.12.2019 г. Зона локальной миелопатии на уровне м/п диска С6/С7. Отек мягких тканей задней поверхности шеи в области оперативного вмешательства. Дегенеративно-дистрофические изменения шейного и грудного отделов позвоночника. Грыжа диска С5/С6. Протрузия диска С6/С7. Нарушение статики в шейном отделе позвоночника. Ассиметрия кровотока по ПА (D<S). Артроз реберно-позвонковых суставов на уровне Th3-Th7. По сравнению с МР исследованием от 20.02.2020 г. - отмечается регресс ранее визуализируемой зоны локальной миелопатии на уровне м/п диска С5/С6, регресс ранее визуализируемого отека мягких тканей задней поверхности спины в зоне оперативного вмешательства на уровне С3-Th1, появление зоны миелопатии на уровне м/п диска С6/С7. В остальном без существенной динамики. КТ органов грудной клетки (после перенесенного кавида в ноябре 2020 г.) от 29.03.2021 г. КТ-признаки бронхиолита в S3 S6 правого легкого. Данных за вторичные изменения не получены. УЗИ м/ж с зонами регионарного лимфооттока от 27.07.2020: Локализованный фиброаденоматоз левой молочной железы. Регионарная лимфатическая система без особенностей.
ОТВЕТ: Все эти накопления похожи на хронические изменения в костях в данных участках и не более, тем более, эти области у Вас подтверждены на методах обследования: КТ при ковиде и других. Для контроля данных участков можно повторить обследование КТ и исключить данный вторичный процесс. Обсудите это с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, разобраться! У моей мамы, 68 лет рак молочной железы с 1997 года. В 1997 году была удаление одной железы, в 2010 году второй. Летом 2019 года была поставлена 4 стадия, так как отдаленные метастазы в печени, костях и подозрение на МТС в легких. С этого времени идет лечение раз в месяц капельница и укол: фазлодекс. Результаты хорошие. Резкое уменьшение мтс в печени, не визуализируются мтс в легких, в костях резкое уменьшение мтс. Но по результам мрт в малом тазу обнаружено существенное скопление жидкости и проекции ложа правого яичника кистозно-солидная опухоль размерами 26*24*20 мм с ограничением диффузии в тканевом компоненте, в проекции ложа левого яичника на фоне асцита солидное объемное образование до 26*22*38 мм с ограничением диффузии. Маме отменили капельницы и уколы и прописали таблетки на три месяца экземестан и далее аромазин. С чем может быть связана замена если предыдущее лечение было эффективным? И возможно ли какое-то еще дополнительное лечение в этом случае? Спасибо огромное!!!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае расценено как прогрессия рака молочной железы, т.е асцит и образование, и поэтому, я так понимаю, ей меняется лечение на аромазин. Это очень важно в данном случае. Обследования показали, что на предыдущей терапии идет прогрессия.
ВОПРОС: Здравствуйте! Сделано УЗИ щитовидной железы! Правая доля удалена в 90 х годах врачом онкологом по причине обнаружения улов. Природа узлов была не злокачественная. Доктор придерживался мнения, что узлы надо удалять. Недавно мною сделано УЗИ железы. Выявлены узловые образования : слева лоцируются два гипоэхогенных образования овальной формы 1,8×3,3 мм, 3,6× 4 мм, неоднородной структуры за счет гиперэхогенного компонента, контур ровные, четкие, при ЦДК без кровотока. Кровоток равномерный. Регионарные л/узлы без особенностей. Структура щитовидной железы однородная Контуры ровные, четкие. Обьем железы 4, 8 см. Переживаю, заранее благодарна.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше обратиться к онкологу для исключения злокачественного процесса и выполнения биопсии опухоли. Мне так сложно вам ответить на ваш вопрос. Тем более я не специалист в данной области. Я онколог-маммолог.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне сейчас 61год. В марте 2019г. был диагностирован РМЖ. В апреле 2019г. была проведена радикальная резекция МЖ. Т1сN0M0. ИГХ : 5(PS)+3(IS)= 8(TS). Рецепторы прогестерона (клон 1Е2): 5(PS)+2(IS)=7(TS). Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP'18. HER2-статус: 2+, уточнение методом FISH (отрицательное). Ki67 : 25%. Проведено 4 курса химиотерапии DC. Лучевая терапия - 23 сеанса. Сейчас принимаю 1год и 7 месяцев "Аримидекс". Побочные проявления: приливы, давление, мышечные боли в ногах, нарушение сна. Сейчас на правой ноге в зоне голеностопного сустава появились красные подкожные проявления, которые стали сливаться в пятно. Врач онкодиспансера диагностировал как эритему с неровными контурами, предолжил прервать прием Аримидекса на 5-7дней и наблюдать свое состояние. Химиотерапевт рекомендовал консультации у дерматолога, флеболога и ревматолога, а также сменить Анастразол на Летрозол. Я прочитала побочные проявления у "Фемары" и их оказалось больше, чем у "Аримидекса". Что посоветуете мне делать в данной ситуации? Менять препарат или не стоит?
ОТВЕТ: Менять не стоит просто так, надо проконсультироваться у дерматолога и только после этого решить вопрос с онкологом о смене препарата. В данном случае эти эритематозные изменения не укладываются в моей голове и в данном случае я считаю, что это может быть и не связано с приемом Аримидекса.
ВОПРОС: Здравствуйте, что значит описание: выраженная пролиферация клеток кубического эпителия, голоядерные элементы, фиброциты, скопления из клетое уплотненного эпителия, подобно выстелки кисты.
ОТВЕТ: В данном случае ничего страшного, это клетки ткани молочной железы, там нет ничего плохого.
ВОПРОС: Сцинтиграфия костей скелета может точно определить подагру?
ОТВЕТ: В данном случае это не так и подагра определяется специалистом другими методами обследования. Надо обратиться к ревматологу или хотя бы терапевту.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 50 лет. В ноябре 2013 частичное удаление левой мж: Инфильтр. протоковая карцинома РМЖ, ум.ст.зл., ст IIA, гр. III, T2N0M0. Эр(+)H=70, Пр(+)H=60, Her2(-), Ki67 - 40%. Лучевая терапия, томоксифен, золадекс. Февраль 2018: Удаление матки с придатками (рецидивирующий полип эндометрия). Анастрозол, золедроновая кислота. 13.10.2020 - рецидив. Цитология: аденокарцинома. Из-за Ковида операция в феврале 2021. 12.02.2021 удаление левой мж: Инфильтр. протоковая карцинома ум.ст.зл., (под рубцом левой мж), Grade 2 (по Элстон и Эллису). Инвазия - не определяется, опухолевый рост - не определяется, метастазы - не определяются. Эр (-), Пр (-), Her2(-), Ki67 - 30%. 05.04.2021 пересмотр в Unim: Инвазивный неспецифицированный протоковый РМЖ II ст.зл. ICD-0: C500-C506,C508-C509; BREAST; 8500/3; Invasive carcinoma of no special type; DUCT CARCINOMA По Ноттингемской системе: Суммарный Grade: 2, Интраопухолевые лимфоциты: 30%, Лимфоваскулярная инвазия: не определяется. ER 3 балла, PR 4 балла, Her2/neu 0 баллов, Ki67 - 25%. 21.04.2021 пересмотр в МИБС (СПб): Инвазивный рак неспециального типа с апокриновой дифиренцировкой Grade 2 (по Элстон и Эллису 3+2+2=7 баллов). Эстрогеновые рецепторы - позитивные 20%, 4 балла, Прогестероновые рецепторы - позитивные 5%, 3 балла, Андрогеновые рецепторы - позитивные 100%, 8 баллов, HER2/neu - негатив (1+), Ki67 - 35%. После операции в этом году назначили хт: 4 курса АПХГ по схеме АС (Доксорубицин 60 мг/м2 в 1 день + циклофосфамид 600 мг/м2 в 1 день), цикл 21 день. (Сказали 4 красных, потом 4 белых). Прошла 2 курса красных. По результату от Unim мой доктор сказал, что малая экспрессия гормонов, поэтому - тнрмж, но когда пришел ответ от МИБС - сказал, что похоже в нашей лаборатории ошиблись, и не тнрмж. Виталий Александрович, что мне делать, ведь, хт мне назначили от тнрмж? Химиотерапевт говорит, что надо делать красные, а потом думать, что дальше. Хт переношу тяжело, сегодня сказали, что лейкоциты упали - 1,24. Помогите разобраться, пожалуйста. Благодарю Вас.
ОТВЕТ: В данном случае это все же не ТРНРМЖ. Это люминальный тип В рака молочной железы. Это рецидив и вам показана химиотерапия антрациклинами и таксанами до 8 курсов. Это необходимо и при данном форме рака, обсудите данный вопрос с лечащим врачом. Это же типичная ситуация. Зачем вы так часто пересматривали результат, когда изначально он был определен правильно.