Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, ремиссия третий год после РМЖ 3б стадия, гормонозависимый, her2+. Можно ли LPG массаж на зону живота, бёдер и ног? А так же можно ли принимать витамины А, Е?

ОТВЕТ: Я считаю, что можно, но все же надо к этому относиться осторожно и если нет особых показаний, то лучше не стоит. Витамины тоже можно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 50 лет. В ноябре 2013 частичное удаление левой мж: Инфильтр. протоковая карцинома РМЖ, ум.ст.зл., ст IIA, гр. III, T2N0M0. Эр(+)H=70, Пр(+)H=60, Her2(-), Ki67 - 40%. Лучевая терапия, томоксифен, золадекс. Февраль 2018: Удаление матки с придатками (рецидивирующий полип эндометрия). Анастрозол, золедроновая кислота. 13.10.2020 - рецидив. Цитология: аденокарцинома. Из-за Ковида операция в феврале 2021. 12.02.2021 удаление левой мж: Инфильтр. протоковая карцинома ум.ст.зл., (под рубцом левой мж), Grade 2 (по Элстон и Эллису). Инвазия - не определяется, опухолевый рост - не определяется, метастазы - не определяются. Эр (-), Пр (-), Her2(-), Ki67 - 30%. 05.04.2021 пересмотр в Unim: Инвазивный неспецифицированный протоковый РМЖ II ст.зл. ICD-0: C500-C506,C508-C509; BREAST; 8500/3; Invasive carcinoma of no special type; DUCT CARCINOMA По Ноттингемской системе: Суммарный Grade: 2, Интраопухолевые лимфоциты: 30%, Лимфоваскулярная инвазия: не определяется. ER 3 балла, PR 4 балла, Her2/neu 0 баллов, Ki67 - 25%. 21.04.2021 пересмотр в МИБС (СПб): Инвазивный рак неспециального типа с апокриновой дифиренцировкой Grade 2 (по Элстон и Эллису 3+2+2=7 баллов). Эстрогеновые рецепторы - позитивные 20%, 4 балла, Прогестероновые рецепторы - позитивные 5%, 3 балла, Андрогеновые рецепторы - позитивные 100%, 8 баллов, HER2/neu - негатив (1+), Ki67 - 35%. После операции в этом году назначили хт: 4 курса АПХГ по схеме АС (Доксорубицин 60 мг/м2 в 1 день + циклофосфамид 600 мг/м2 в 1 день), цикл 21 день. (Сказали 4 красных, потом 4 белых). Прошла 2 курса красных. По результату от Unim мой доктор сказал, что малая экспрессия гормонов, поэтому - тнрмж, но когда пришел ответ от МИБС - сказал, что похоже в нашей лаборатории ошиблись, и не тнрмж. Виталий Александрович, что мне делать, ведь, протокол хт мне назначили от тнрмж? Химиотерапевт говорит, что надо делать красные, а потом думать, что дальше. Хт переношу тяжело, сегодня сказали, что лейкоциты упали - 1,24. Благодарю Вас.

ОТВЕТ: В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы и у Вас рецидив. При данном биологическом подтипе назначается в Вашем случае 4 курса химиотерапии по схеме 4 АС(красных ) и потом продолжить эндокринотерапию, перейти на экземестан или летрозол. Но все согласовывать с лечащим врачом, лечение назначает онкологический консилиум. У вас не ТРНРМЖ.
ВОПРОС:  Здравствуйте! Помогите расшифровать результат пункции: Эритроциты, белково-жировые массы, фиброциты, плотные железистые структуры. Цитограмма позволяет предположить фиброаденому. До исследования у меня болела грудь, уплотнение нащупала и почувствовала жжение в груди. После узи, в диагностике мне решили сделать пункцию на ощупь. Правильно ли это? Не навредит ли пункция?

ОТВЕТ:  Пункция не может навредить. Она диагностическая и ставит правильно диагноз. В данном случае данных за злокачественный диагноз не указано. Обсудите вопрос с лечащим онкологом для исключения злокачественного диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте, диагноз С50.8 3В стадия, Т4N1M0, her позитивный, распад. Назначили лечение: ПХТ в условиях ХТО ДП. Хирург сказал неоперабельна. Это значит операцию делать не будут и химия назначена только для поддержания состояния?

ОТВЕТ: В данном случае опухоль нельзя оперировать, т.к это распад. Надо попытаться с помощью химиотерапии приостановить распространение опухоли. Распад можно оперировать только с санитарное целью, чтобы избежать кровотечения. После химиотерапии врачи повторно рассмотрят вопрос об операции.
ВОПРОС: Добрый день. Сегодня должны были капать трастазумаб, но его нет в наличии. Сколько можно ждать без прерывания курса? Спасибо.

ОТВЕТ:  Перерыв может быть до 21 дня, но только после 2-х недель уже выполняется нагрузочная доза и Ваш доктор это знает.
ВОПРОС: Здравствуйте! При гормонозависимом рмж: ER 99% (8 баллов), PR 99% (8 баллов), HER2 1+, Ki67 20%, метастазы в регионарые подмышечные лимфузлы - назначают сначала 4 AC + 4 таксаны. Читала, что при Ki67 < 25% химиотерапия неэффективна, так и остался у меня вопрос, если не эффективна, зачем тогда назначают?

ОТВЕТ: Она может быть эффективна, и она прописана в стандартах РФ и так же в Международных стандартах. При поражении лимфатических узлов назначается химиотерапия, понятно, что она будет проходить под контролем врача и возможно будет не до конца, если при оценке лечебного эффекта будет не эффективна.
ВОПРОС: Здравствуйте, сегодня я ходила на УЗИ молочной железы. Оказалась фиброаденома, но меня беспокоят её размеры 3,55 см на 2,50 см. К онкологу у меня запись только через 2 недели. Я переживаю, не перерастет ли она во что-то злокачественное? И есть ли вообще такой риск? Не будет ли деформирована молочная железа после её удаления, если она таких размеров?

ОТВЕТ: Можно удалить так, что она не будет деформирована и за такой короткий срок она точно не переродится, более того, она вообще и за более длительный срок не должна переродиться.
ВОПРОС: Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста как поступить, через 3 года после операции (трижды негативный рмж) появилось подозрение на рецидив, увеличился лимфатический узел подмышки. Результат биопсии показал Her2+++, ki67-50%. Назначено ПЭТ КТ только через 30 дней. Скажите, пожалуйста, стоит ли ждать или срочно делать операцию? Может ли опухоль значительно вырасти или дать метастазы за 30 дней? Заранее большое спасибо, очень жду Ваш ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, конечно, лучше выполнить раньше, но эта процедура не экстренная. Можно же начать лечение и без ПЭТ, так как результат из лимфоузла уже есть и есть иммуногистохимия. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом,  лечение лучше начать раньше чем через 30 дней.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, 6 месяцев назад у меня была секторная резекция молочной железы и в последствии лучевая терапия, уплотнение, гематома и отек сохраняется до сих пор (хотя мажу утром и вечером, на протяжении 3 недель, мазью Траумель С ) и к этому появился довольно таки обширный синяк. Подскажите, пожалуйста: опасно ли это и стоит ли срочно выезжать с отдыха к врачу?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет,конечно! Такая ситация бывает и гематома может быть. это же и есть синяк. В данном случае Вы обратитесь к лечащему врачу и после отдыха он ее пропунктирует. Она же не воспалилась и нет признаков экстренности .
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Делала сегодня 30.04.2021 УЗИ молочных желез. Очаговые изменения: в ннк пмж на 7 часах на глубине 13 мм виз-ся однородная киста с ровным внутренним контуром д-4 мм, при цдк кровоток не регистрируется. В внк пмж на 13 часах на глубине до 16 мм визуализируется киста с ровным внутренним контуром разм 6*4 мм, при цдк кровоток не регистрируется. Подмышечные лимфатические узлы обычной эхогенности. По структуре не изменены, ворота не источены, при цдк кровоток не усилен. Заключение: BIRADS2. Эхо признаки фиброаденоматоза молочных желез, фиброзно-кистозная форма. Какое требуется лечение?

ОТВЕТ: Все признаки описаны как мелкие кисты и не требуют какого-то специального лечения. Просто наблюдайте у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день! Была мастэктомия груди, 2ст, химиотерапия, потом герцептин. Сейчас спаечный процесс в малом тазу. Можно ли применять свечи Лонгидаза для лечения спаек?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно, если Вам это назначает ваш доктор.Тем более в нем нет эстрогенов.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мой диагноз Рак левой молочной железы Т2N0M0, в декабре 2018 года мастэктомия, потом 4 курса АПХТ. Дальнейшее лечение прописали прием тамоксифена по 20 мг, ежедневно, длительно до трёх лет. Возможно ли мне прекратить прием тамоксифена после трёх лет приема или продолжить его принимать? Иммуногистохимический анализ: Протоковый инфильтративный рак. Признаки лимфоваскулярной инвазии ( раковые эмболы в лимфотических сосудах опухоли). Фон- периканаликулярная фиброаденома. Рецепторы эстрогена 4, прогестерона 8, Her2-neu 1+, Ki67-30%. Принимаю тамоксифен три года, все анализы и обследования в норме.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием Тамоксифен 20 мг принимается ежедневно 5 лет или 3 года с переходом на другую группу препарата, но это по согласованию врача. Обычно прием тамоксифена 5 лет, 3 года этого недостаточно.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 41 год. был медосмотр на работе, сделала маммографию. На снимке объемное образование правой груди 1смх0,6см, сделала узи по итог в 10,11часах правой груди объемное гипоэхогенное образование с неоднородной структурой с четкими контурами, поставили фиброаденому под вопросом, посоветуйте что нужно делать. К маммологу-онкологу записалась, но ожидание очень волнительно.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Действительно надо обратиться к онкологу и, возможно, он Вам назначит биопсию для исключения злокачественного диагноза, так как биопсия может исключить злокачественный диагноз. Если по описанию УЗИ исследования это фиброаденома. то это  может быть, скорее всего, фиброаденома.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Сегодня делала ОС. Результат: очаг гиперфиксации РФП визуализируется в ТН-9-10-131%. Объясните, пожалуйста, что это значит? PS: РМЖ 3 ст. в 2016, мастэктомия. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что в данной области накопился радиофармпрепарат и, возможно, там может быть метастаз опухоли. Для исключения этого надо выполнить МРТ или КТ данной области. После этого с результатом обратиться к онкологу.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 43 года. По груди ничего найти не могут, но удалили лимфоузел под мышкой и результаты ИГХ данного узла следующие: иммуногистохимически на клетках опухолевой ткани отсутствует экспрессия CD45OLA, S100, MelanA, HMB45Cd30. Выражена мембранная экспрессия EMA, Kerati 7. Просматривается экспрессия Mammoglobin, e-catgerin. Отсутствует экспрессия маркеров Estrogen, Progesteron, Her2/neo. Уровень экспрессии KI67-70%. Диагноз поставили инфильтративный протоковый рак трижды негативный. Что это значит?

ОТВЕТ: Это значит, что это метастаз рака молочной железы из молочной железы, но в молочной железе я так понял нет узла или этот узел незначительных размеров и требуется дообследование, то есть поиск первичного очага. Можно выполнить МРТ молочных железе. Обсудите со своим лечащим врачом. Это иммуногистохимия соответствует триждынегативному раку.
ВОПРОС: Здравствуйте По результатам УЗИ в лмж на 8 часах в НВК в подкожном слое лоцируется гипоэхогенное образование 13,4*6,5 12,6 мм, обьемом 0,57 см³, горизонтально ориентировано, аваскулярное при ЦДК. Под вопросом фиброаденома. Шишка при пальпации болит, в груди постоянно распирающие боли, бывает чувство жжения, дискомфорт под левой подмышкой. Возможны ли такие боли при ФА. Что это может быть кроме ФА. Благодарю Вас за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такие ощущения могут быть, так же они могут быть связаны с нарушением в позвоночнике -дегенеративно-дистрофическими изменениями. Для постановки более точного диагноза необходимо обратиться к онкологу для возможной биопсии опухоли.
ВОПРОС: Здравствуйте. Прохожу лечение рмж T4n1mo, люминальный А. Перед началом лечения проходила узи брюшной полости и пэт кт, все было чисто. На консилиуме назначено 4 АС, прошла их, назначена операция, дали перечень анализов и узи которые должна пройти перед операцией. Прошла узи брюшной полости по которому в печени визуализируется объёмное образование. Может ли на фоне химиотерапии появиться мтс в печени если до лечения ничего не было?  Узист мтс поставил под вопросом. Назначено кт с контрастом, но до него ещё много времени по очереди.

ОТВЕТ: Такое может быть, т.к течение болезни может быть непредсказуемым даже на фоне лечения проведения химиотерапии. Надо обсудить с онкологом диагностику и возможное выполнение биопсию печени.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите. пожалуйста, по результатам узи на 11 часах на расстоянии примерно 1 см от ареолы на глубине до 7 мм расположено образование размером 6 на 7 мм с нечетким неровным контуром, с неравномерной акустической тенью, лимфоузлы не увеличены. Это рак?

ОТВЕТ: Нет! Скорее всего это небольшая киста, все признаки кисты молочной железы. В данном случае стоит обратиться к онкологу для исключения онкологического диагноза и подтверждения того, что это киста.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 45 лет. Диагноз: C-50.8 C-r правой молочной железы T2N0M0 (граница наружных квадратов) 2а ст. Патоморфологический диагноз: инвазивная карцинома 2 ст. злокачественности (6 баллов) Цитоморфологический диагноз: (из образования правой молочной железы 19х9х13) - клеточные комплексы неспецифицированного C-r; (из образования правой молочной железы 9х4х6) - жировые массы, эритроциты,скопления пролиферирующего кубического эпителия, участки оксифильного вещества, единичные фиброциты. ИГХ: РЭ 6 баллов (65 %), РП - 6 баллов (65 %), Her-2-neo (отр.), Ki67 - 16 % Мутации генов BRCA-1,2, CHECK2 не выявлены. Вопросы: хотелось бы узнать расшифровку диагноза, схему лечения, прогноз на выздоровление и реабилитацию. Грудь маленькая. В данный момент готовят на операцию. Нужно ли удалять лимфоузлы? Через какое время после операции и лечения можно менять климат (нужно везти ребёнка на лечение астмы)?

ОТВЕТ: В данном случае это рак молочной железы люминальный тип А и начало лечения начинается с операции. После операции будет плановая гистология и на основании плановой гистологии будет назначено лечение и возможно, это скорее всего, будет антигормональная эндокринотерапия и возможное отключение яичников. Сейчас сложно Вам ответить на Ваши вопросы, так как нет плановой гистологии. Лимфоузлы не всегда удаляются и иногда выполняется биопсия сигнального лимфоузла, все зависит от возможностей клиники. Менять климат можно после определения тактики лечения и назначения лечения. Вам можно находиться в теплом климате, но не жариться под солнцем.
ВОПРОС: Виталий Александрович, помогите, пожалуйста, разобраться- сама не могу понять. И моим лечащим врачом и во всех статьях говорится об ограничении физической нагрузки (а также множестве других ограничений) на руку после мастэктомии. В тоже время и врач и статьи говорят о пользе занятий йогой. Я до операции несколько лет ходила в спортзал на йогу, а также на другие групповые занятия (пилатес и др.), там в частности делаются различные упоры на руки, например "планка" и др. Врач говорит "планку" делать можно, а поднимать больше 3 кг нельзя. Мастэктомия у меня была 10.03.2021г., руку я полностью разработала. Подскажите, пожалуйста, могу ли я вернуться к занятиям и когда это можно сделать?

ОТВЕТ: Вернуться можно, но постепенно давать нагрузку на руки, иначе  рука отечет и будет лимфедема. Везде говорится о постепенных нагрузках на руки, без резких подъемов.