Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Хотела бы задать несколько вопросов. Мне 33 года, поставили рак правой молочной железы по биопсии. Проведена мастэктомия по Маддену. Гистология Мультифокальный рак 1стадии, лимфоузлы чистые, но дело в том что у меня 2 опухоли, 1-гормонопозитивная, Her2 негативная, ки-67 65%, вторая опухоль тоже гормонопозитивная, Her2 3+ ,ки-67-70%. Мои шансы на выживание? Назначили 4 красные, и 12 паклитаксел+таргентную терапию, правильно ли мне назначили лечение, Виталий Александрович.
ОТВЕТ: С лечением согласен и в данном случае хорошие шансы у Вас на жизнь. А вообще, не надо думаит об этом. Сейчас хорошие возможности при лечении рака молочной железы и все для этого есть.
ВОПРОС: Доброго времени суток, Виталий Александрович! У моей мамы в 2007 году был выявлен рак молочной железы 2 стадия без метастаз (удаление полностью молочной железы, лучевая, химия, гормонотерапия). После проведения лучевой терапии выявлен постлучевой фиброз (легкое значительно уменьшено в объеме, с 2007 года идет периодически слизь в большом объеме - врач сказал, что так будет всегда). В прошлом году вторая молочная железа была удалена (не метастаз, также первичная опухоль 1 стадия без метастаз). Сейчас проходит курс химиотерапии (4 прошла, осталось еще 2 курса). В перерыве между химиями приболела, температура максимум поднималась 38.6, кроме температуры других признаков болезни не было. Сдали анализы, по анализам железодефицитная анемия (была и до операции), повышены моноциты и сильно повышен С-реактивный белок 105,63 мг/л. Может ли С-реактивный белок при таких показателях быть причиной постлучевого фиброза или нужно копать в другом направлении (например, поиск метастаз)? Заранее спасибо за помощь!
ОТВЕТ: Мне кажется. что это Ковид у мамы, при данном заболевание поднимается до высоких цифр. Обратитесь к лечащему врачу.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор. Несколько дней назад сделала УЗИ в двух разных центрах, оба узиста утверждают что видят только кисты, но почему тогда одна киста (самая большая) очень болит, я даже к груди прикоснуться не могу, боли с циклом не связаны, температуры нет. Вот описание УЗИ: В верхненаружном квадрате правой молочной железы анэхогенное образование размерами 26-17,9-23,5 мм однородной эхоструктуры с четкими контурами и эффектом дистального псевдоусиления эхосигнала. Выше него анэхогенное образование диаметром 4.9 мм, лимфоузлы не изменены, млечные протоки не расширены. Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Я думаю все же это связано с позвоночником и боли связаны с иррадиацией от позвоночника. Вообще кисты не болят. Обратитесь к неврологу для исключения болей связанных с позвоночником.
ВОПРОС: В 2015г сделана операция по удалению матки, яичников. Рак яичников 3 ст. Проведены курсы химиотерапии. В 2019 образование в селезенке и печени, проводятся курсы химиотерапии, на многие препараты (платикат, таксакад) аллергия, не могут подобрать, чем дальше лечить, идет увеличение. Рекомендован тамоксифен 40мг, но он ведь применяется при рмж, подскажите можно ли начать лечение тамоксифеном и есть ли эффективность его применения? С уважением Наталья.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам лечение назначил консилиум и это важно. Тамоксифен используется в лечении рака матки, при яичниках нет. Все же это вопрос надо задать своему лечащему врачу. Возможно Вы что-то не так указали и поняли.
ВОПРОС: Здравствуйте! 37 лет. В 2018 году мастэктомия справа. Проведена химиотерапия. Стадия 2 без метастаз и без поражения л/у. T2N0R0. Атипичный медулярный рак молочной железы G3. СБЗ 15 из 20 баллов. ИГХ: эр-0 баллов, пр-0 баллов, Her2/neu-0. Год назад начались боли в спине,особенно ночью. Сцинтистография в октябре 2020 нормальная. А в апреле 2021: Неравномерное распределение рфп в костной системе.На этом фоне в проекции рукоятки грудины, переднего отрезка 2 ребра слева, Th11определяются очаги патологической фиксации рфп интенсивные, гомогенные превышающие очаг фон на 36%. По КТ в переднем средостении образование 46×62 мм с распространением на перикард и переднюю грудную стенку. Множественные уплотнения в легких (mts). Рекомендовано Зомета и химиотерапия (Абраксан).Правильно ли все назначили? И правда это все метастазы?
ОТВЕТ: Учитывая анамнез, вполне возможно, что это метастазы, так сложно сказать. Специалисты рентгенологи должны это сказать. Лечение определяется консилиум и в лечении у вас не должно быть сомнений. Какая химиотерапия у Вас была ранее?
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 62 года. В 2018 году обнаружили рак мж. Поставили диагноз инфильтративный рак неспецифического типа, G2, ИГХ: Est5, Pro4, HER 2 neo3+.Прошла химиютерапию ПХТ 4 АС +4Т Доцетаксел+ трастузумаб. Сделали операцию мастэктомию. Заключение после операции: инвазивный рак м.ж. Gr1 альвеолярно-трабекулярного строения, лечебный патоморфоз 3 СТ.(по Лавниковой). Исследуемые лимфоузлы подмышечного тяжа №20 без мтс. ИГХ ОТ 21.05.19 Her2neo-1+, Ki67-5%, Est 4 балла, Prg 7 баллов. Назначили тамоксифен 5 лет. Скажите, пожалуйста, какой прогноз?
ОТВЕТ: Здравствуйте! При всех данных показателях у Вас в 62 года все должно быть хорошо. Регулярно наблюдайтесь у своего лечащего врача и проходите обследования.
ВОПРОС: Добрый день! Живу в Хорватии, 46 лет, в 2018 диагноз рак груди (4АС, операция с сохранением груди, облучение). 2 месяца назад обнаружили рецидив и прогрессирование (ПЭТ ЦТ - поражение той же груди, лимфоузлов, метастазы в печени). ER 70%, PR 0%, HER2 отриц по SHISH, Ki67 60%. Люминальный В. По анализу гормонов я в менопаузе. В области пораженной груди и подмышкой мышцы затвердели, грудь уменьшилась в размере, ощущение "деревянности" (как я понимаю, в связи с поражением мышц ). Назначено лечение: гормональная терапия abemaciklib (Verzenios) 2x150 mg в день, 3 цикла и фульвестрант. Про операцию ничего не говорят. Пока жду терапию (за месяц), повысились печеночные пробы (AST 38H, GGT 50H), немного повышен ЦРП (12,8). Уже 10 дней температура 37-37,5. Вопросы: 1. Правильность назначения терапии, 2. В связи с состоянием печени - терапия, поддерживающая печень? Капельницы?, 3.Можно ли как-то уменьшить или убрать "деревянности" в мышцах груди, 4. Какие обследования и как часто проводить во время терапии. 5. Операция? Спасибо большое за ответы и советы!
ОТВЕТ: В Вашем случае если будет висцеральный криз (нарастание печенночных показателей), то надо начинать лечение с химиотерапии, чтобы был максимально быстрый эффек. Лечение абемоциклибом с фульвестрантом очень хорошее, но не такое быстрое. Если висцерального криза нет, то можно продолжить это лечение. Операция в данном случае вам не показана, так как это распространённый процесс и от операции не будет пользы. Обследования назначает Ваш местный врач.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 45 лет. Диагноз РМЖ. В Москве мне была проведена мастэктомия справа с лимфодиссекцией с одномоментной реконструкцией дефекта ротированным кожно-мышечным лоскутом на основе широчайшей мышцы спины на торакодозальных сосудах. Секторальная резекция левой молочной железы. Послеоперационная гистология - карцинома неспецифичного типа размером 0,5см, G1. pT1aN0Mx. Исследовано 13 лимфоузлов, без признаков опухолевого роста. Назначение - тамоксифен 20мг, золадекс 3,5мг. Вернувшись в свой город и встав на учет по месту жительства, местные онкологи отменили мне золадекс. Аргументируя тем, что возраст уже предменопаузный, рак не агрессивный, телосложение астеническое и золадекс сильно ударит по костям. Лучше принимать тамоксифен но не 5 лет, а 10. В итоге я в полном замешательстве. Понятно, что золадекс мне выдавать теперь не будут, но здоровье дороже и я готова покупать его самостоятельно. Но и аргументы местных онокологов вроде как "трезвые". Очень нуждаюсь в Вашем мнении!!! Заранее благодарю.
ОТВЕТ: По моему мнению, Вам Золадекс не нужен, только прием Тамоксифена 20 мг ежедневно, пока 5 лет. У Вас начальная стадия и сТ1а и вам после 40 лет, и вы не в группе риска, поэтому Золадекс Вам не нужен и Тамоксифен 5 лет.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 39 лет, в сентябре 2020 была проведена резекция левой молочной железы, сТ1N0M0, рТ1cN0 GII L1V0 Pn0 RX. 1 ст. Инвазивный протоковый рак Grade 3. ЭР - 7 баллов, ПР - 3 балла, Her 2 - отрицательный, Ki 67 - 60 %. Было проведено 4 курса АС и 12 курсов паклитаксела. Так же 15 курсов лучевой терапии. Сейчас назначили пить тамоксифен 5 лет. Но была на днях на УЗИ малого таза и эндометрий соответствует 2 фазе и гинеколог сказала, что через 2 недели примерно должны придти месячные (они пропали в декабре 2020). Онколог теперь прописала также уколы раз в 28 дней вместе с тамоксефеном, хотя при выписке из больницы химиотерапевт их не назначала. Не очень понимаю, почему назначаются уколы, если при тамоксифене месячные также могут сохраниться? И на сколько эти уколы необходимы? Также интересует вопрос с беременностью, как скоро я могу ее планировать и на сколько она опасна при моем типа рака?
ОТВЕТ: Уколы для отключения яичников Вам показаны, так как Вы попадаете в группу риска возраста до 40 лет и это необходимо делать 5 лет. Я не знаю почему Вам их не назначили в клинике. Беременность можно планировать. но минимум через 2 года, раньше нельзя. Некоторые исследования говорят, что беременность не вызывает прогрессирование рака молочной железы. Я врач и доверяю данным исследований, которые говорят, что беременность не противопоказана.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 48 лет. Основной диагноз рак правой мж, 1А ст, рТ1сNO(sn)MO. Люминальный тип А. Сделана подкожная мастэктомия с эндопротезом с определением сторожевого лимфатического узла. По игх: рецепторы эстрогена 4(PS)+2(IS)=6(TS), рецепторы прогестерона 5(PS)+3(is)=8TS, HER2 негативный, KI67-6% Заключение: инфильтративный рак мж без признаков специфичности 1 степени злокачественности. Люминальный тип А. Назначен тамоксифен на 5 лет. Менструация сохранена, регулярно без задержки. Удалили полип матки. Правильно ли назначено лечение тамоксифеном, нужно ли отключать яичники в моем случае? Нужна ли химиотерапия? Заранее благодарна за Ваш ответ.
ОТВЕТ: Химиотерапия, конечно же, не нужна, как и отключение яичников, просто приём тамоксифена и все. Данная форма рака в Вашем возрасте не требует других видов лечения!
ВОПРОС: Добрый день! У мамы (61 год) обнаружили рмж. Удалили грудь. После гистологии поставили диагноз: инвазивная карцинома неспецифического типа левой молочной железы Grade II (pT2N1G2). И сейчас решается вопрос о дальнейшем лечении. Я бы хотела спросить, делают ли химиотерапию в таких случаях? Или назначается только антигормональная терапия?
ОТВЕТ: А какая иммуногистохимия (ИГХ) в данном случае? Все зависит от фенотипа опухоли, которую определяют по ИГХ. При N1 химиотерапия может и не назначаться. Предоставьте информацию, пожалуйста.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! 2 апреля 2021 года мне была проведена операция по удалению правой молочной железы и лимфоузлов. Вчера получила результаты операции. Метастаз нет. Врач сказала, что операция прошла успешно. Но назначила пить 5 лет тамоксифен. Но я очень много наслышана об этом препарате и его побочных действиях. Скажите, пожалуйста, это не обходимая мера (в смысле тамоксифен именно) или есть какие то препараты с более щадящим побочным действием. И можно ли вообще заменить тамоксифен на другой препарат. Забыла добавить - мне 55 лет. Благодарю Вас за ранее.
ОТВЕТ: Тамоксифен хороший препарат и не надо его бояться, он очень хорошо переносится и не у всех возникают осложнения и Вам его обязательно надо его принимать или другую аналоговую терапию, но переход на другой препарат строго по согласованию с лечащим врачом. Существует аналог тамоксифена это фарестон (торимифен) или ингибиторы ароматазы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Мне 17 лет. Несколько месяцев назад заметила, что левая молочная железа более уплотненная, чем правая. Была на УЗИв разных центрах, патологии не выявлено. Уплотнение при пальпации напоминает как будто просто утолщенные железы. Но пару месяцев назад на этой груди "вылезло" пару вен. У меня тонкая и светлая кожа , но на правой груди так вены не просвечиваются. Также на правой груди в области справа от соска (ближе к подмышке) тоже будто долька утолщена. То есть я могу её прощупать. Последний раз была на УЗИ пару недель назад. Лимфоузлы в подмышечной области без изменений. В семье ни у кого не было рака яичников или груди. Переживаю, что это может быть дольковая карцинома. Какова вероятность этого в моём случае и какова вообще статистика в моём возрасте?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если на УЗИ нет патологии, то у вас идёт процесс созревания груди и эти изменения характерны в данном возрасте! Ничего страшного у Вас нет и карциномы тоже нет .
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня такой вопрос к Вам, у мамы после мастэктомии прошло больше года. Все было хорошо сейчас появилось жжение в груди, то в руке, то в плече. Может это хондроз говорит невропатолог, что Вы подскажете?
ОТВЕТ: Это могут быть послеоперационные изменения или, возможно, мама дала физическую нагрузку на руку и после этого возникли данные боли и жжение. Надо обратиться к специалисту для исключения прогрессирования в кости, так как боли могут быть и с этим связаны .
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, моему папе делали пэп/кт, в заключении написано определяется объемное образование в области ворот печени с повышенной метаболической активностью фдг (t-r, первичный очаг -?) Единичные метаболически активные mts в забрюшинные лимфоузлы. Что это значит?
ОТВЕТ: Это значит, что надо обратиться к онкологу для постановки диагноза, так как по описанию ПЭТ есть данные за злокачественное образование в воротах печени с метастазами в лимфоузлы.
ВОПРОС: РМЖ, Т1N0M0, G1, гормонозависимая her+++, ki67 от 5 до 35%,в среднем 20 %. Прошла 4 курса химиотерапии. Опухоль осталась прежней. Не уменьшилась. Далее курс паклитаксел +трастузумаб. Можно ли ожидать что опухоль уменьшится в размере. Какой прогноз может быть?
ОТВЕТ: Конечно, от последующих курсов опухоль пойдёт на уменьшение, главное, что не выросла, уже хорошо! Прогноз складывается из многих факторов: стадия, возраст и послеоперационная гистология. Сейчас я не могу ответить на Ваши вопросы полностью!
ВОПРОС: Я 5 лет принимаю тамоксифен. Скажите, пожалуйста, как правильно заканчивать прием тамоксифена? Просто прекратить его пить или сначала уменьшать дозу, то есть, постепенно отучать организм от тамоксифена?
ОТВЕТ: Тамоксифен отменяет Ваш лечащий врач. Вы просто перестаете принимать его, дозировку уменьшать не надо.
ВОПРОС: Здравствуйте. Насколько информативны показатели узи и биопсии? А также цитограммы удалённого образования после проведения операции, секторальная резекция. По узи фиброаденома: в верхне-наружном квадрате, сниженной эхогенности образование 45/27/42мм, чёткие волнистые контуры, с интранодулярным кровотоком 0,42, молочные протоки не расширены, содержимое однородное, анэхогенное, дифференциация тканей не нарушена, лимфоузлы в норме. По биопсии: на фоне крови и жира единичные клетки кубического эпителия, единичные фиброциты, пункция 2: фиброаденома. Проведена секторальная резекция. Цитограмма: фиброаденома. Очень переживаю по поводу гистологии. Какие шансы что анализы больше в пользу доброкачественного процесса?
ОТВЕТ: Ну здесь же четко все описано, что это доброкачественный процесс и Вам надо доверять всем выполненным процедурам!
ВОПРОС: Мне назначили принимать препарат тамоксифен 20 мг в день. Пью его несколько дней. Началась задержка жидкости в организме. Подскажите, что делать в этой ситуации!?
ОТВЕТ: Обратиться к врачу своему, который Вас наблюдает! Как проявляется задержка жидкости и почему вы это связываете с приёмом тамоксифена?
ВОПРОС: Добрый день, уважаемый Виталий Александрович! Мне 39 лет. Обнаружили рак правой молочной железы. T1N0M0. Инвазивная потоковая карцинома молочной железы, неспецифического типа, 2-ой ст. злокачественности. Прогестерон -0, эстрогены-0, KI 67- 90%. Какая по вашему мнению тактика лечени и обязательно ли сдавать анализ на brca1/2. При таком типе радикальная мастэктомия или резекция? Спасибо. Мне очень важно Ваше мнение.
ОТВЕТ: Объём операции зависит от места локализации опухоли, а не от типа! Обычно триждынегативнвй рак начинают лечить с химиотерапии и только потом операция. BRCA мутация выполняется обязательно в данном случае, эти раки чаще всего бывают наследственными и требуют профилактической мастэктомии.