Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Мужчина 48 лет зно правой грудной железы, pt2n1mo, люминальный тип в her2 негативный mpik3ca. Выполнена радикальная мастэктомия справа с резекцией большой грудной мышцы, подмышечной и надключичной лимфодиссекцией . Опухоль 3×2×2,5 см на расстоянии 1 см от соска. Инвазивная карцинома, тип g2 с очаговым переневральным ростом без достоверных признаков сосудистой инвазии. В 2 из 17 лимф. узлах определяются мтс.. Мутация е545к в гене pik3ca. После операции назначен доксорубицин 4 курса раз в 3 недели, потом лучевая 25 курсов. И тамоксифен 5 лет. Вопрос, на сколько серьезный диагноз и какие прогнозируемые последствия.

ОТВЕТ: Диагноз серьёзный, так как это рак грудной железы с метастазами в лимфоузлы! Требует специализированного лечения, у мужчин данное заболевание протекает мягче и с лучшими прогнозами , чем у женщин!
ВОПРОС:  cT2N0M0, стадия IIA. Нелюминальный В, Her2/neu- позитивный, КI 67 >60%. По результатам консилиума рекомендовано НАХТ: 6 курсов Трастузумаб + Пертузумаб + Доцетаксел + Карбоплатин. Правильно ли? Спасибо!

ОТВЕТ:  Здравствуйте, Вы не указали возраст и степень злокачественности. Эта современная правильная схема лечения her позитивного рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 47лет. Инвазивный рмж, Люминальный типB, Her2/neu негативный, ER8 баллов, PR 5 баллов, ki67-35%. Назначили Тамоксифен, 8 химий, а потом операцию. Какое лечение на  Ваш взгляд для меня нужно, какой прогноз? С уважением Елена.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Елена! Вы не написали стадию. Антигормональную эндокринотерапию тамоксифеном назначают после химиотерапии. Так как у Вас будет сначала неоадъювантная химиотерапия, то Тамоксифен назначается после хирургического лечения. Чтобы говорить о прогнозе надо дождаться результата послеоперационной гистологии. К тому же Вы не указали стадию и степень злокачественности.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 59 лет, по результатам трепан- биопсии и ИГХ поставлен диагноз: cT1N0M0 инвазивная неспецифированная( NST) карцинома G2(3+2+1), внутрипротоковый компонент и лимфоваскулярная инвазия не выявлены. HER2 негативная, РЭ100%- 8 баллов, РП-10%-3 балла, КI67- 20. ER, HER-2,KI-67,PR. Размер опухоли по УЗИ с соноэластографией проведённой после трепан- биопсии-16*12*13. По результатам маммосцинтиграфии и ОФЭКТ-КТ данных за мтс не выявлено. Возможно ли проведение органосохраняющей операции, какое дальнейшее лечение и прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае можно сохранить грудь при условии, что она далеко от ареолы и при этом грудь большая. Обычно лечение заключается при Вашем варианте это операция и потом эндокринотерапия. Окончательно лечение будет назначено после операции, когда будет плановая гистология и окончательная стадия заболевания. Объем операции обсудите все же с лечащим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Мне 49 лет. Первично множественный метахронный рак: С50.4 Рак правой мол. жел. Т2N0M0, 2А ст., комплексное лечение в 2008г., 3 кл. гр. Сейчас: С 50.4 рак левой мол.жел. Т2N0M0,  2Аст.,3 кл.гр. Была проведена секторальная резекция молочной железы 22.04.2021. Пока лечение не назначено, но в обязательном порядке лучевая. ИГХ: инвазивная неспецифицированная карцинома мол.жел. G3(3+3+3) Er и Pr 0%, HER2 негативная 1+, ki67-60%. Подскажите, пожалуйста, какое лечение  и возможна ли химиотерапия не красная?

ОТВЕТ: Обычно при такой форме рака назначают антрациклины (красная) и таксаны (белая) и думаю, что Вам консилиум тоже назначит эту схему. Если охранена грудь ,то лучевая терапия обязательна.
ВОПРОС: Здравствуйте, болела правая грудь обратилась к врачу. Сделали УЗИ, на УЗИ показало 3 фиброаденомы и 1 кисту. Данное УЗИ делала гинеколог. Для более точного диагноза отправили к онколог хирургу, посмотрев УЗИ сказал, что ничего страшного наблюдайтесь. Также сделали маммографию, диагноз тот же. Затем пошла к платному онколог он посмотрел, сделал УЗИ и сказал 1 киста, и 1 фиброаденома менее 1 см. Вроде успокоилась. Сделав КТ лёгких с контрастом выявлено многочисленные очаги контрастного вещества в молочных железах не более 0,8 мм. Что дальше делать?

ОТВЕТ: КТ в данном случае не является методом точности, если и надо было делать, то МРТ молочных желез. Вам необходимо просто выполнить контроль обследования молочных железе это маммографию и УЗИ через 6 месяцев. .
ВОПРОС: Здравствуйте! Возраст 58 лет, менопауза. Диагноз c-r верхневнутреннего квадранта левой мж, инфильтративно отечная форма, очаговые образования в легких, T4NxM0, III А ст., II кл. гр. ПГИ от 17.05.21- Инфильтрирующая протоковая карцинома (Er 80% Pr отр Ki67 15% Her2neu 1+). КТ от 29.04.21- визуализация не увеличенных лимфоузлов в левой подмышечной области. 2-сторонний апикальный фиброз. Единичные очаговые образования в легких-фибротического характера? - исключение мтс предполагает КТ-контроль в динамике. Диффузные изменения паренхимы печени. Узелковая гиперплазия надпочечников. Гемангиома позвонка L3. Пересмотр маммограмм от 23.04.21 - маммографические признаки Сr левой молочной железы таб подмыш л/у слева под контр УЗИ- эритроциты, жир. УЗИ ОМТ от 24.04.21 - диффузно- очаговые изменения миометрия, ГЭ 8 мм. ЭХОКГ от 28.04.21 - ФВ 55%. Рекомендации по лечению: на 1м этапе рекомендовано 4 курса химиотерапии в режиме АС.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае изначально высокая стадия заболевания, лечение надо начинать с химиотерапии, чтобы перевести опухолевый процесс в операбельную часть и понять при контроле КТ динамику - в легких все же метастазы или фиброзные изменения. В динамике станет ясно. Пока лечение только с лекарств надо начать. Обсудите тактику лечения со своим онкологом и обязательно выполните контроль КТ через несколько курсов химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 16.09.2020г. удалили грудь справа и 11 лимфоузлов, гормонозависимый, принимаю тамоксифен. Недавно переболела ковидом, врач-терапевт выписал мне вобэнзим и лонгидазу. Скажите, пожалуйста, можно ли мне это принимать? Спасибо.

ОТВЕТ: Если Вам доктор назначил данный препарата, то, значит, Вам можно принимать. Я сам же не вижу противопоказаний для приема вобэнзима и лонгидазы.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У мамы нашли опухоль в груди, размер 0,9х0,8 мм. Провели трепанбиопсию. Микроскопическое описание: фрагменты ткани молочной железы с инфильтративным ростом протокового рака, G2, трабекуляроно-криброзного строения, с выраженным гиалинозом стромы. Заключение: Инвазивный протоковый рак молочной железы G3. Результат ИГХ исследования: выявлена экспрессия ER (8 баллов), PR (6 баллов), Ki67 - 35%. Реакция с антителами Her2/new (1+)-отрицательная. На УЗИ выявлен один увеличенный лимфоузел. Маме 73 года, из сопутствующих заболеваний ИБС, нефрапатия почки, хронические пиелонефрит. В 2008 году была опухоль другой груди, гормонозависимая. Была проведена гормонотерапия, мастэктомия, лучевая терапия и назначен прием Аромазина. Аромазин отменили год назад. Скажите какое лечение нужно назначить? Нужна ли химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение определяет онкологический консилиум и обычно в таком случае назначают операцию и потом эндокринотерапию, но окончательное лечение назначается после плановой гистологии после операции.контралатеральный рак молочной железы
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. У моей мамы РМЖ (ей 75 лет). T2N1aM0. KI-67-18%, РЭ 98%, РП 3%, G 1-2. Была мастэктомия, назначили тамоксифен на 5 лет, без ХТ и ЛТ. В выписке написано: с наличием лимфопереваскулярной инвазии, опухолевыми эмболами в сосудах, переневральной инвазии не выявлено. Роста опухоли по линии резекции не выявлено. Метастаз карциномы в 1 из 19 исследованных лимфоузлов без распространения на капсулу лимфоузла (диаметр 0,2 см). В остальных 18 ЛУ и одном надключичном реактивная фоликулярная гиперплазия, атипичных клеток не обнаружено. На сколько данные параметры из заключения влияют на образование метастазов и общей выживаемости? Есть ли какие-то данные? Метастазы обязательно появятся при опухолевых эмболах?

ОТВЕТ: Все эти параметры влияют на прогрессирование, а в частности они больше влияют на определение схемы лечения. В данном случае люминальный тип А рака молочной железы, а в данном возрасте при данных показателях обычно прогноз удовлетворительный. Метастазы не появятся, скорее всего, и для этого Вам будет назначено лечение. чтобы этого не случилось.
ВОПРОС: Здравствуйте. 35 лет. Появилась боль в груди и покраснение (линия - неровная, как вена). На следующий день покраснение и боль уменьшились. Сделала УЗИ. 17 день цикла. УЗИ: Тип строения молочной железы: смешанный Расщеплённые фасции и связь Купера: б/особенностей Млечный синус: не расширен Паренхима молочной железы: гипоэхогенна Протоки: фрагментарно расширены до 3-5 мм Очаговые изменения (образования): в ВНК гипоэхогенная тень 10×6 мм с нечеткими контурами и локусом кровотока. Ближе к соску на границе ВНК и ННК анэхогенное включение с четкими контурами 7 мм, аваскулярно. Подмышечные лимфоузлы: не увеличены. Парастернальные лимфоузлы: не увеличены. Заключение: ФКБ, с преобладанием железистого компонента. Неуточненное образование правой молочной железы. Что это может быть? Куда обращаться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучше обратится к маммологу для исключения злокачественного процесса, хотя по описанию УЗИ я не вижу данных за злокачественный процесс! Не бойтесь, идите к маммологу, возможно, Вам назначат ещё какие-то обследования .
ВОПРОС: Добрый день! У мамы диагностировали РМЖ (левая молочная железа) Т2Н1М0 2ст., (протоковая) карцинома G3, РЭ-3б, РП-0, her2-0, Ki-67 -50%. Лечение: 4 курса Доксорубицин 60мг/м2 в 1-й день+циклофосфамид 600 мг/м2 в 1-й день; цикл 21 день, далее 3 месяца Таксаны (Паклитаксел 135-200 мг/м2 в 1-й день); цикл 21 день или Доцетаксел 60-100 мг/м2 в 1-й день; цикл 21 день. Подскажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение? Что эффективнее доцетаксел или паклитаксел? Нужна ли будет мастэктомия или можно будет лапэктомию? Возможно ли обойтись вообще без операции? И какие прогнозы при данной стадии заболевания? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае без операции совсем никак. Поле химиотеоапии будет назначена операция и объем операции зависит от локализации процесса и умения хирурга сохранить грудь. Так сложно сказать, надо общаться с хирургом. Паклитаксел и доцетаксел эффективны оба по своему действию. О прогнозе можно говорить после операции, когда будет плановая гистология. Вообще при правильном лечении прогноз при таком биологическом типе рака молочной железы может быть хорошим.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Здравствуйте! Меня зовут Надежда, 42 года. Диагноз: рмж неспецифическая, негормональная карцинома левой молочной железы с Her2 3+,G1, Ki~50%, 2ст, данных за поражение лимфоузлов нет, один был под подозрением на одном из УЗИ, но чётких данных нет. После лечения химиотерапии была полная регрессии, отказ от операции, поскольку предложена мастэктомия в виду отсутствия метки, снова рост на том же месте. В данное время на протяжении 2 лет получаю таргетное лечение, но оно уже почти не сдерживает рост. Возможно ли в Вашем медицинском заведении ограничиться малоинвазивными методами, например термоабляцией, резекцией с Интрабимом или другими? Стоит ли делать операцию при показателе Ki67-50% или поменять схему лекарственного лечения? Проводится ли лимфосцинтиграфия в Вашем учреждении, и, если окажется 1-2 поражённых, то удалят только их или всю группу аскиллярных лимфоузлов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется, что Вы очевидно мешаете докторам Вас лечить и может ситуация зайти в тупик. Пока Вас можно прооперировать, то лучше выполнить мастэктомию и быстрее! ИОЛТ и другие щадящие методики в Вашем случае неприменимы, их возможности ограничены!
ВОПРОС: Добрый день! У меня по узи такое: кожа, подкожная клетчатка не изменены. Дифференциация тканей железы хорошая. Строение в равных частях железистая и жировая ткани. Млечные протоки в обеих МЖ не расширены (до 3 мм). Очаговые изменения, образования,кисты: правая молочной железа в в/наруж. квандранте определяется  гипоэхогенное образование с нечеткими неровными контурами размером 12Х8 мм, рядом 2 окр. анэхогенное образования Д-5 мм, 3 мм. Подмышечные лимфатические лимфоузлы: в правой подмышечной обл. увеличен. л/узел, без четкой дифференцировки на центральную и корковую части разм. 25Х13 мм, рядом л/узел 13Х11 мм, толщина паренхимы больше 4 мм. Правая железа категория BI-RADS: 4A, левая железа категория BI-RADS: 1. Заключение: образование правой молочной железы? Лимфаденопатия справа. Заключение: Правая железа BI-RADS 4A. Левая железа BI-RADS 1. Буду делать маммографию и пойду к онкологу. Предварительно, это можно рассматривать как рак молочной железы?

ОТВЕТ: В данном случае это может быть рак молочной железы и Вам надо дообследоваться, выполнить маммографию и обсудить вопрос о выполнении биопсии опухоли для постановки точного диагноза. По описанию возможно и поражение лимфоузлов тоже.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня РМЖ 2 б стадия.В 2015 г. Операция +8 курсов ПХТ, лучевая терапия и тамоксифен. Каждый год я сдаю РЭА и Са 15-3. Все было в норме. Сейчас Са 15-3 62, а норма 30. Все обследования в норме. Помогите, пожалуйста, что это может быть? Что делать? Очень волнуюсь. Лечащий врач сказал сдавать его теперь каждый месяц. Спасибо Вам.

ОТВЕТ: Это невысокий показатель, тем более, этот онкомаркер не является строгоспецифичным и иногда он может быть повышаться незначительно и это не означает, что есть прогрессия опухоли. Просто продолжите  наблюдение у онколога по месту жительства.
Онкомаркеры рака молочной железы>
ВОПРОС: Виталий Александрович, проконсультируйте. 48 лет, С50.4, ЗНО верхненаружного квадранта правой МЖ, сТ2N0М0, St2А, кл.группа 2. Инфильтрующий рак Grade 3 (сумма баллов 8), ER 0% PR 0% Ki-67 40-50% Her clone 4B5 +1. Тройной негативный подтип. Пройдена предоперационная химиотерапия 4 (доксорубицин, циклофосфан) + 4 таксаны. Обследование после ХТ по УЗИ - опухоль не визуализируется. Последний курс ХТ 25.05.21г. Какую операции Вы порекомендуете - полное удаление груди или ОСО? Метки на месте опухоли поставлены не были.

ОТВЕТ: Если не было метки для локализации опухоли, то, скорее всего, надо выполнять удаление груди, так как нет четкого понимания где была опухоль и визуализировать невозможно сейчас. Но все же надо этот вопрос обсудить с лечащим хирургом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович.У моей мамы (возраст 75 лет) по результатам маммографии в ВНК по краю ареолы у основания п/о рубца сохраняется гипоэхогенное образование с нечеткими контурами, достаточно однородной эхоструктурой 6,0*5,5мм (не увеличены в динамике). Подскажите что это и опасно ли? Очень волнуемся. С уважение Алена.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это же может быть все что угодно и для этого надо обратиться к онкологу для постановки более точного диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Спасибо большое за ответ. Хотелось бы прояснить, изначально диагноз после второй операции был определен - тнрмж, и только после пересмотра он изменился. Да, в ноябре 2013 частичное удаление левой мж: Инфильтр. протоковая карцинома РМЖ, ум.ст.зл., ст IIA, гр. III, T2N0M0. Эр(+)H=70, Пр(+)H=60, Her2(-), Ki67 - 40%, то есть гормонозависимый рмж. А в 12.02.2021 удаление левой и результат цитологии до операции не подтвердился, по ИГХ: протоковая карцинома ум.ст.зл., (под рубцом левой мж), Grade 2 (по Элстон и Эллису). Инвазия - не определяется, опухолевый рост - не определяется, метастазы - не определяются. Эр (-), Пр (-), Her2(-), Ki67 - 30%, то есть тройной негативный рмж и как мне сказали, что это другой тип, чем первый случай. Мне показалось это странным, да и мне посоветовали пересмотреть в UNIM, а там уже результате уже - незначительная экспрессия гормонов. В нашем онкоцентре сказали, что пересмотр в UNIM для них не показатель, а вот с результатом МИБС согласились - этот институт для них, похоже, авторитетный. Теперь уже официально в бумагах и в системе нет абривиатуры тнрмж. Прошла 4 красной х/т, а вот далее: один химиотерапевт говорит, экспрессия Pr, Er малая, то лучше и 4 белой х/т нужно сделать. Хирург- онколог говорит, что возможно, можно перейти на таргетную терапию, назначили консультацию к другому х/терапевту. Как Вы думаете? И ещё сказали, что можно учавствовать в клинических испытаниях по вакцине от ТНРМЖ, что подхожу, так как экспрессия Pr, Er небольшая. Как Вы относитесь к этому. Благодарю Вас.

ОТВЕТ:  Я считаю, что учавствовать в клиническом исследовании надо тогда, когда использованы все известные схемы химиотерапии! Лучше получить ещё 4 курса Таксанов. Какой процент эстрогенов и прогестерона в итоге, чтобы решить вопрос о назначении энлокринотерапии?
ВОПРОС: Здравствуйте. Нашла образование в правой мж. Сделала УЗИ, сказали фиброаденома 15*14мм, отправили к маммологу. Сделали ТАБ, в результатах написано: эритроциты, бесструктурное вещество, клетки макрофагального типа в всех полях зрения, гиперплазия железистого эпителия с атипией. Что это значит? Это онкология?

ОТВЕТ: Нет!Это признаки доброкачественного процесса, по крайней мере по гистологическому исследованию. Но все же надо быть на контроле у маммолога и наблюдения или поднять вопрос об удалении опухоли.
ВОПРОС: В цитологии жидкости молочной железы нашли резко пролиферативные клетки с признаками атипии. Под вопросом был диагноз карцинома. После УЗИ и маммографии ничего подобного не нашли. Биопсию делать не стали. Изначально диагноз - ФКМ. Вопрос - наличие таких клеток норма или нет?

ОТВЕТ: Это не норма и Вам стоит выполнить повторное обследование лучше трепан биопсию или выполнить контроль через некоторое время. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.