Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Диагноз рмж T1(a) N0M0 мультицентричный в 2015г. Гормонотерапия до декабря 2020г. На очередном плановом обследовании после отмены гормонотерапии выявили подозрительные надключичные лимфоузлы слева. Описание: Надключичные л/у справа - овальной формы, обычной эхогенности, с сохранённый структурой, с ровными четкими контурами. При ЦДК аваскулярные до 4.9*2.1 мм. Слева - округлой формы пониженной эхогенности, с ровными четкими контурами, без чёткой дифференцировки на слои 4.3*4.4 мм, 6.4*5.3*8.9 мм. Заключение: изменённые по структуре надключичные л/у слева (mts?) - пункционная биопсия крайне затруднёна из-за близкого расположения магистральных сосудов и небольших размеров л/у. Подскажите пожалуйста, на сколько серьёзные изменения в л/у?

ОТВЕТ: По описанию есть подозрение, но это не означает, что это метастазы опухоли. Надо наблюдаться в динамике у онколога, к примеру контроль через 3-4 месяца, и только после этого можно будет возобновить другую эндокринотерапию, но после решения Вашего врача.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 42 года. Принимаю тамоксифен около месяца. Мучаюсь с головокружениями, а также с расплывчатым зрением. Можно ли надеяться, что, по мере привыкания к препарату, побочные действия пройдут? Может существуют способы борьбы с головокружениями? Какие-нибудь препараты?

ОТВЕТ: Здравствуйте, я думаю , что Вы сейчас привыкаете к данному препарату, скоро это долго закончится! Такое бывает, но это вообще может быть не связано с приёмом тамоксифена, поэтому лучше выполнить МРТ головного мозга для исключения глобальных проблем в головном мозге!
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 49 лет. Рак молочной железы. При гистологическом исследовании опухолевый узел 3х1,5х1,5см инфильтративный рак неспецифического типа TILs-20% с фокусами рака in situ, без признаков лимфо-васкулярной и периневральной инвазии. На гистологии определили люминальный тип А, но на ИГХ показало, что люминальный тип Б. ИГХ: РЭ-7 балов, РП-8балов, ki67 -57%, her2 - 0. Как лечить такой рак? Сейчас прописано лечение: Химиотерапия 4 раза через 3 недели : Доцетаксел 75 мг/м2 +Циклофосфамид 600/м2 + Г-КФС профилактика. Далее ингибиторы ароматазы: летрозол 2,5 мг или анастрозол 1мг – внутрь 5 лет ежедневно. Контроль эстрадиола каждые 4 месяца в течение 1 года. Денситометрия в плановом порядке. Профилактика остеомодифицирующими агентами: золедроновая кислота 4 мг в/в или деносумаб п/к 60 мг - 1 раз в 6 мес – 2 года. Но ведь при гормонально-зависимом РМЖ химиотерапия не является актуальной, так как эффекта от проводимого лечения нет. Правильно ли мне назначена химиотерапия? Она мне действительно поможет или назначена на всякий случай?

ОТВЕТ: У Вас люминальный тип В рака молочной железы и высокий ki 67 и поэтому химиотерапия будет эффективна, а потом будет назначена эндокринотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 45 лет, рак 3б стадии, гормонозависимый, her положительный, Т4N1Mo, сопутствующее заболевание-идиопатическая тромбоцитопения, из за чего врачи не делали химию, а назначили тамоксифен плюс таргеnное лечение, на три месяца, после консилиума решили делать паклитаксел, с поднятием тромбоцитов преднизолоном, после 12 еженедельных курсов прошла обследование, по узи опухоль почти не изменилась. Вопрос, могло ли это быть из за тамоксифена, ведь он угнетает раковые клетки, а химия действует на быстроделящиеся клетки? На время химии тамоксифен не принимала, операции ещё не было, сейчас после недели снова принимаю тамоксифен, врачи на мои вопросы молчат.

ОТВЕТ:  И тамоксифен и химиотерапия действуют, но их вместе назначать нельзя, но даже самое сильное лечение иногда бывает неэффективным! В Вашем случае я думаю врачи разберутся, Вы не переживайте! Ситуация у Вас несложная, просто следуйте рекомендациям врачей и Вы дойдёте до операции!
ВОПРОС: Мне 57 лет, в августе 2020 года у меня был обнаружен рак молочной железы 2А ст., Т2NОМО, G3, тройной негативный тип, мне сделали химиютерапию 4 курса по схеме доксорубицин и циклофосфан и 12 еженедельно паклитаксел, затем провели операцию радикальная резекция левой молочной железы с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей. Дата операции 31 марта 2021 года, но до сих пор не выполнена послеоперационная гистология, прошло уже полтора месяца, это нормально или уже надо побеспокоиться, мне будет назначена лучевая терапия и наверное уже надо быстрее ее начинать или есть еще время ждать?

ОТВЕТ:  Лучевая терапия  должна начаться не позднее 6 месяцев после хирургического лечения. Если по результатам операционной гистологии Вам будет назначена адъювантная химиотерапия, то она должна начаться не позднее 6 недель после операции.
ВОПРОС: Ki 67 - 60 % что это означает?

ОТВЕТ: Ki-67 - это пролиферативный маркер, который является неотъемлемой частью деления клеток как в нормальной, так и в злокачественной ткани.
Пролиферативный маркер Ki-67>
ВОПРОС: В 2018 году по УЗИ диагностировали фиброаденома 5х4. В 2019 6,5 мм. В 2020 началась пандемия и я не попала на узи, пришла в марте 2020 выросла до 1,2 мм. Удалили, пришла гистология злокачественная. по КТ множественные очаги в печени. Больше ни где нет. Назначили биопсию печени. Может ли опухоль таких размеров быть уже 4 стадия? 

ОТВЕТ:  Опухоль даже 0,5 см может давать отдаленные метастазы.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 31 год. 14 мая сделана квадрантэктомия молочный железы, рТ3N0М0, биопсия лимфоузлов без рака. Опухоль не менее 6 см. По результатам игх: опухоль диморфного строения, часть представлена озерами и слизи наличием крупных скоплений опухолевых клеток, второй компонент инфильтративный рак неспецифического типа, с умеренно выраженным полиморфизмом, ядра умеренно гиперхромны, хроматин диффузный равномерный. Митозы не более 2-3, степень злокачественности G2, эмболов в сосуда нет, лимфоузлах метостаз нет. Her-2 негативный, ki67-35%, рецепторы эстрогенов 7 баллов, прогестерона 0 баллов. Смешанный рак: инвазивный внутрипротоковый рак и муцинозный рак. Подскажите, пожалуйста, какая это стадия 2 или 3? Какое положено лечение и какими препаратами? Насколько плохой прогноз лечения при таком раке? Пока назначили химию 4 Ас и 4 - не могу разобрать название. Нужна ли лучевая терапия? Правильно ли, что назначили только химию?

ОТВЕТ: С назначением согласен, так как опухоль большая и это люминальный тип В рака молочной железы. Сейчас надо продолжить химиотерапию по схеме 4АСи 4Т, потом лучевая терапия и назначение тамоксифена с отключением яичников, потому что Вы молоды и это группа риска. Это вторая стадия 2Б. Обычно при данном гистотипе опухоли и пройденном лечении у вас все должно быть хорошо, просто наблюдайтесь у онколога и не думайте о плохом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 31 год. В январе этого года обращалась к маммологу с жалобами на боли в МЖ и уплотнение в левой груди. По результатам УЗИ: двусторонняя диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, смешанная форма. Единичная протоковая киста левой МЖ. Назначили Мастодинон на 3 месяца. В мае, повторное обследование: c-r левой МЖ, мультицентричный рост. Результаты ИГХ: Инвазивная карцинома МЖ неспецифического типа, G3, с Т3(распространение микрокальцинатов)N0M0, ||B. РЭ-8 баллов, РП-0 баллов, Her2neu 1+, ki67-39%. Начать лечение с ПХТ: 4 курса по схеме АС (доксорубицин 60мг/м2, циклофосфан 600мг/м2 1 раз в 21 день, далее паклитаксел 80мг/м2 еженедельно 12 раз. Рекомендуется введение гозерелина 3,6мг п/к 1 раз в 28 дней, в течении всего курса химиотерапии. Далее операция без сохранения органа. И, скорее всего, лучевая терапия + прием гормонов на 5/10 лет. Хотелось бы узнать Ваше мнение: правильно ли назначено лечение? Опухоль стала меньше на ошупь (на данный момент 3 курса химии позади, ещё 13),а как быть с микрокальцинатами, они тоже должны реагировать на химию? Правда ли, что после операции, левую руку уже нельзя будет нагружать, никогда? Какие ограничения в образе жизни и питании сейчас и после операции? Насколько безопасно ставить импланты (не могу определиться, так как переживаю, что могут привести к другим проблемам с грудью, а их и так предостаточно)? В голове много вопросов, очень надеюсь на ваш скорый ответ. Заранее благодарю! Будьте здоровы!

ОТВЕТ: В данном случае будет удаление груди полностью и потом лучевая терапия, поэтому лучше ставить не имплант, а временный имплант-экспандер. Никаких проблем в груди реконструкция не создает, точно от нее нет какого прогрессирования и рецидива. Это безопасно. Микрокальцинаты - не надо на них заострять внимание, эффект от лечения на фоне химиотерапии оценивается по всей опухоли, микрокальцинаты могут оставаться, это накопление кальция в молочной железе, они вообще могут не изменяться. Руку Вы сможете нагружать потом по истечение времени после операции, но дозировано. Ограничений в диете нет.
ВОПРОС: Левая молочная железа сосок не втянут. Форма обычная, толщина гландулярный ткани 16 мм, подкожно -жировой слой не изменен, ткань, формирующая молочную железу - жировая фиброзная гландулярная, диаметр протоков -расширены до 2 мм, структура молочной железы: изменена -диффузный фиброз. Очаговые образования: на границе внутренней квадранте визуализируется анэхогенное округлое образование, размеры 9*6 мм, в режиме ЦДК -аваскулярно регионарные (подмышечные) лимфатические узлы не лоцируются. Заключение: Диффузная фиброзная мастопатия обеих молочных желез. Узловое образование левой молочной железы-эхоризнаки ФА. Маммография: Заключение: ФКМ с фиброзным компонентом, справа BI-RADS 2.

ОТВЕТ: Согласен, данных за злокачественную опухоль нет!
ВОПРОС: Добрый день. На УЗИ в левой молочной железе в наружне-верхнем квадранте на 13 час. лоцируется участок размерами 14*8*9 мм, с нечеткими неровными контурами, неоднородной эхоструктуры, с участками повышенной и пониженной эхогенности, без признаков васкуляризации в режиме ЦДК. Кожа над участком не изменена.УЗ-признаки очагового изменения левой молочной железы (очагового образования?). Что это может быть?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Рекомендую обратиться к онкологу-маммологу, чтобы верифицировать диагноз и исключить злокачественное образование. 
ВОПРОС: Добрый день! Мой диагноз рак левой молочной железыT2N0M0, мастэктомия декабрь 2017, ИГХ: РЭ-4, РП-8, Her2 neu-1+, Ki67- 30%. Прошла лечение АПХТ по АС 4, дальше гормонотерапия тамоксифен по 20 мг в сутки до трёх лет. Мне 48 лет, месячные прекратились после химиотерапии в марте 2018 года. У меня вопрос по поводу приема тамоксифена в течении трёх лет, возможно ли это? Или продолжить принимать до пяти лет? Все обследования в норме, кроме увеличения эндометрия за два года до 12мм.

ОТВЕТ: Любой прием препарата только по согласованию с лечащим врачом. Прием тамоксифена строго 5 лет и отмена только по согласованию с доктором, поэтому Вам надо продолжить прием после 3-х лет.
ВОПРОС: Здравствуйте. Супруге поставили диагноз: инвазивный рак. ИГХ. Результат анализа: HER2 -негативный статус, ЭР=0, ПР=0, Индекс Ki67 до 85%. Суррогатный молекулярный подтип: Тройной негативный. Яркая позитивная реакция на ЦКР5, рак базальноподобный. Что нужно делать? Что посоветуете? Заранее спасибо.

ОТВЕТ:   Здравствуйте, лечение Вашей жены должно начаться с неоадъювантной химиотерапии. Я рекомендую сделать анализ на мутацию генов brca1/2. При мутации в схему лечения добавляют препарат платины.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня трижды негативный, стадия 2а, без мтс. Перед химией сделали мастэктомию. Химию 8шт назначено. Прохожу сейчас химиотерапию, доксорубицин 98 мг, циклосфосфан 984 мг. Перерыв 21 день. Ужасные побочки: сильная слабость, целыми сутками лежу постоянно, нет сил ничего делать, давление то низкое (в глазах темнеет, обморок был), то высокое (рвота , диарея неделю, живот болит постоянно, поджелудочная беспокоит постоянно. Почему я так тяжело переношу? Может мне дозу слишком большую капают? За 21 день перерыва я не восстанавливаюсь, сил уже нет. Как восстановиться? Ничего толком не помогает. Анализ крови и мочи в норме. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте, бывает, что пациенты так плохо переносят химиотерапию, надо просто перетерпеть! Для снижения дозировок должны быть строгие показания! Обсудите это с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рак молочной железы. Я еще не принимала лекарств от рака (прохожу обследование). Мне предложили участвовать в клиническом исследовании нового лекарства «Аценестрант», Франция (аналога «Фулвестрант»), дополнительное лекарство – «Палбоцеклиб» (исследование на базе Юсуповской больницы). Пожалуйста, напишите «Аценестрант» это что за лекарство, и Ваше мнение – стоит ли мне участвовать в вышеуказанном исследовании или начать принимать «Летрозол» или(и) «Фулвестрант»? С уважением, Татьяна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я же не знаю что это за препарат Аценестрант, потому что это клиническое исследование  и информация конфиденциальная! Но то, что вы перечистили это очень классные препараты и лечение хорошее.
ВОПРОС: Здравствуйте! Свидетельствует ли гиперэкспрессия Her 2 3+ о наследственной форме рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Нет, это не свидетельствует не о наследственной форме рака, а о том, что эта опухоль имеет рецепторы HER2Neu 3+ и требует лечения таргетной терапией.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 35 лет, последние 2 месяца у меня случился сбой цикла, задержки и очень болела грудь, особенно правая. Я сделала маммограмму (по ней ничего не нашли) и затем УЗИ. По Узи у меня следующее: в ОМЖ по всей толще молочной железы определяется до 3 округлых анэхогенных образования (кисты) до 4 мм. В ПМЖ на 19.30.1 определяется участок пониженной эхогенности без четких границ, без изменения рисунка железы, без усиления кровотока при ЦДК, размерами 12*6*10 мм (локальный ФАМ?), В ЛМЖ на 20.00.1 интрамаммарный л/у 10*5 мм. Лимфоузлы неизменной эхоструктуры. Заключение: УЗ-признаки кист ОМЖ, интраммарного л/у слева BI-RADS 2 локального ФАМ? ПМЖ BI-RADS 3. Врач прописала Инганол и УЗИ через 4 месяца. Я ужасно переживаю, хочу сделать операцию на ПМЖ, т.к. по описанию там все совсем плохо и жить в страхе 4 месяца я не готова. Помогите, пожалуйста советом, как лучше поступить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я ничего плохого не вижу, там злокачественного процесса нет,  вроде бы даже я вам отвечал на этот вопрос на консультации индивидуальной. Поэтому просто формальный контроль УЗИ и живите спокойно, так как боли связаны с позвоночником или же с нарушением цикла!
ВОПРОС: Здравствуйте. Вчера пришла биопсия. Инфильтрирующая неспецифированная карцинома молочной железы G2 с ангиолимфатической инвазией. Er 90%, Pr 10%, Ki 67-30% ,Her2 +.  Врач назначила УЗИ для исключения метастаз. Пока поставила диагноз ЗНО левой молочной железы ст1С Т1НХМ0. Комментировать она не стала. Мне 48 лет. Образование обнаружили на мамографии размез 1,3 на 0,7 см. Прокомментируйте пожалуйста, насколько все сложно. И какое лечение.
Спасибо.

ОТВЕТ:  В данном случае ничего сложного не вижу! Стандартная ситуация и необходимо начать лечение! При подтверждении метастаз в лимфоузлы, надо начать лечение с химиотерапии. У Вас люминальный тип В рака молочной железы! Пока при этом описании можно и с операции начать , обсудите лечение со своим доктором .
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович, скажите, когда всё же нужно пройти ЛТ. В течении 4 мес или 6 мес. Или бессрочно после операции. Все говорят по разному. У меня органосохранная операция. Люминальный В Т2N1M0, поражен 1 лимфатический узел, кi-67 40%,G-3. Назначены 4 АС+4доцетаксел. потом лучевая, потом тамоксифен. После 1 красной упали нейтрофилы, не взяли на вторую химию. Боюсь я так пропущу все сроки по ЛТ. Может ЛТ между химиями просить сделать? Химиотерапию у нас назначают заочно, без посещения лично врача. Мне 58 лет. Спасибо!

ОТВЕТ: Лучевую терапию надо пройти в течение 6 месяцев после операции, лучше после химиотерапии, которая вам назначена, курсы химиотерапии часто приходиться сдвигать, т.к это обычная ситуация, когда клетки крови падают на ноль, что требует переноса курса химиотерапии.
ВОПРОС: Подскажите пожалуйста. что означает: в паренхиме левой левой молочной железы лоцируются  на 12 часах изоэхогенное образование округлой формы, образование 9,3 х 5,3 мм. В аксиллярных областях по передним подмышечным линиям лоцируются лимфузлы, округлой формы размерами до 0,4 х 0,7 см с светлыми центрами. Онколог приезжает очень редко.

ОТВЕТ: По описанию ничего страшного нет! Описание кисты небольшого размера! В любом случае когда приедет онколог, обратитесь к нему для постановки точного диагноза!