Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 40 лет. pТ1с рN3a M0 Тамоксифен 1.5 года + Золадекс 1 год. Эндометрий нарастает 12 -14 по разным УЗИ. В последнии 2 месяца постоянные (ежедневные) кровянистые выделения. Гинеколог придерживается тактики наблюдения. Онколог-маммолог на консультации сказал, что до 16 эндометрий не стоит трогать. Не понимаю, что предпринять, выделения настораживают, от врачей сейчас только наблюдение.
ОТВЕТ: Обычно при росте эндометрия свыше 14 мм уже проводят выскабливание, но это индивидуально все! Если эта проблема Вас беспокоит, то можно перейти на ингибиторы ароматазы, но только по согласованию с врачом и, конечно, продолжить Золадекс по схеме.
ВОПРОС: Радикальная мастэктомия 12 августа, на 10 день поднялась температура 37,7. Что это может быть?
ОТВЕТ: В данном случае это могут быть и постоперационные изменения и другое, даже ковид. Обратитесь к лечащему врачу, и он осмотрит Вас и ответит на Ваши вопросы.
ВОПРОС: Здравствуйте. Может ли ношение экзопротеза груди после мастэктомии привести к острой боли в плечевом суставе и малоподвижности (при движении руки возникает острая боль) руки? Операция была в феврале, но рука не восстанавливается.
ОТВЕТ: Нет. Я думаю, что это все связано с постоперационными изменениями, а не с ношением экзопротеза. Такое бывает часто.
ВОПРОС: Мне 37. Появилась неприятное ощущение в груди. Врач направил на УЗИ и маммографию. На УЗИ выявили: в секторе 7 часов правой молочной железы очаговое включение с неровными контурами, неоднородной эхоструктуры, при ЦДК-аваскулярное, размеры 3*4*4мм. Маммография: в верхнем-внутреннем квадранте, в средних отделах участок тяжистой перестройки, сохраняющий плотности при компрессии, размером 10*5 мм. Врач сейчас в отъезде, подскажите, чего ожидать?
ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию вроде бы ничего страшного, обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Вообще в данном возрасте маммография малоинформативна. Возможно лучше выполнить МРТ молочных желез.
ВОПРОС: Признаки фиброзно-жировой молочных желез. ACR тип А. Как расшифровать? Спасибо.
ОТВЕТ: Это вариант нормы для Вас. При данном описании не описано злокачественного варианта. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Помогите расшифровать данные гистологии ER 95% 5+3=8б, PR 70% 5+3=8б, HER2 неполное мембранное окрашивание более 10% опухолевых клеток, 1+ сверхэкспрессия негативная, Кi67-20%. Спасибо.
ОТВЕТ: Это люминальный тип А рака молочной железы ,при условии ,что нет G3 дифференцировки. Обычно такая форма рака лечится при помощи эндокринотерапии, но все зависит от стадии заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Подскажите, пожалуйста, какое бы Вы назначали лечение в моем случае? У меня инвазивный неспецифицированный рак молочной железы, мультифокальный характер роста, ER-позитивный, PR-позитивный, Her2-негативный статус опухолей. сТ2(m)N0M0G2, IIA ст., Люминальный тип В, Her2neu-негативный подтип. Выполнена радикальная мастэктомия по Маддену слева . В процессе эндокринотерапии Тамоксифеном. Было 2 опухоли в одной груди. Организм очень хорошо отреагировал на гормонотерапию за полтора месяца приема Тамоксифена: 1я опухоль с Кi 67 -27% снизился до 17%, вторая опухоль с ki67 17%до 4% Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: ER - умеренное ядерное окрашивание в 95% опухолевых клеток, 5(PS)+2(IS)=7(TS). PR - выраженное ядерное окрашивание в 70% опухолевых клеток, 5(PS)+3(IS)=8(TS). Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP'18: HER2-статус: 1+ Ki-67: 4%.ER - выраженное ядерное окрашивание в 95% опухолевых клеток, 5(PS)+3(IS)=8(TS). PR - выраженное ядерное окрашивание в 80% опухолевых клеток, 5(PS)+3(IS)=8(TS).
Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP'18: HER2-статус: 1+ Ki-67: 17%. Нужна ли химиотерапия в моем случае и какая?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение определяет консилиум. В данном случае однозначно химиотерапия ненужна. Только эндокринотерапия, по крайней мере по тем данным, что Вы мне представили.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Диагноз ФКМ, состояние после двусторонней секторальной резекции МЖ в декабре 2020. Фиброз умеренный, тип строения МЖ смешанный, с преобладанием железистой ткани. Остались 2 кисты, которые один врач считает атипичными, а другой нет. Статус поставили BIRADS 2. Доверия врачам нет. Как вы думаете, стоит ли получать 3-е мнение, переделывать УЗИ и настаивать на биопсии, например, или динамически наблюдать? Через какой период тогда обследоваться и что в обследование включить?
ОТВЕТ: Это же просто киста! Биопсия ненужна! Настаивать не надо, просто наблюдать. Ничего страшного не случится.
ВОПРОС: После операции по поводу рака молочной железы принимаю тамоксифен пять лет. Лечащий врач говорил, что больше нельзя, так как начнутся побочные эффекты. Но на очередном приёме молодой врач сказал, что надо продлить до семи лет. Как быть?
ОТВЕТ: Последние рекомендации по лечению рака молочной железы говорят о приеме Тамоксифена 20 мг в течение 10 лет, если есть факторы риска. Если вам ваш доктор продолжает лечение тамоксифеном на 7 лет, значит, это важно и так надо.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. У меня диагноз трижды негативный. Индекс мечения ядер опух.клеток Ki-67 составил 80 %? Гиперэкспрессия Her2/neu не обнаружена. Что это значит?
ОТВЕТ: Это значит, что это триждынегативный рак молочной железы и все! В рецепторе Вашей опухоли отсутствует онкобелок her2neu и Вам не требуется назначением таргетной терапии трастузумабом. Для данной формы есть специальное лечение, в частности это химиотерапия и операция. Порядок и этапность лечения определяется онкологическим консилиумом по месту жительства. Все зависит от стадии заболевания.
ВОПРОС: Добрый вечер Виталий Александрович. Мне 68 лет. Диагноз: рак МЖ, pT2N0M0 2A ст.после оперативного лечения от 06.02.2019г. после ПХТ- 8 курсов и ТГ -14 курсов трастузумабом, пью анастразол с 08.2019г. ИГХ ЭР-8б, Пр-6б, Her2 3+. Ki 67-40%. Регулярно делаю УЗИ: ОМТ, ОБП, М/Ж, ЩЖ,Рентген гр.кл.- все спокойно. КТ год назад, остеосцинтиграфию- 1,5 года назад без МТС. ТГ терапию закончила год назад. Сейчас беспокоит скачки СОЭ в крови, с февраля показатели:25, 19, 41, 35, 27, 44-сейчас, повышены лейкоциты-50 , холестерин -6,3.Что еще обследовать, чтобы не беспокоиться, вены, суставы зубы в порядке. Пожалуйста, подскажите?
ОТВЕТ: Повышение СОЭ не является показателем прогрессии и поэтому я бы не связывал это с раком молочной железы. Вы обследуетесь все правильно под контролем врача онколога. А данные показатели могут скакать вверх и вниз по разным причинам. Обратитесь к своему лечащему врачу и обсудите этот вопрос с ним.
ВОПРОС: Добрый вечер! У моей сестры 36 лет обнаружили инфильтративный протоковый рак g2, молочной железы. Каковы шансы, что делать. Какое обследование нужно?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Во-первых, надо обратиться к онкологу по месту жительства. Это важно. Пройти дообследование для постановки точного диагноза: маммография, УЗИ молочных желез, компьютерная томография грудной клетки, брюшной полости и малый таз. Выполнить иммуногистохимию и после этого можно будет решить вопрос о дальнейшем лечении. Лечение назначает онкологический консилиум.
ВОПРОС: Принимаю анастрозол, заболела двусторонней пневмонией, назначили дексаметазон внутримышечно. Совместимы ли эти препараты?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно! Данный препарат совместим с анастрозолом.
ВОПРОС: Добрый день. Скажите, пожалуйста , что означает HER-2-1б. Сверхэкпрессия негативная. Ki-67 - 9%. ER 5 +3=8, PR 4+3 =7.
ОТВЕТ: Это говорит о том ,что это фенотип рака люминальный тип В и эта форма гормонозависимая и требует назначения антигормональной эндокринотерапии. Препаратов много. Обсудите тактику лечения со своим лечащим врачом. Многое зависит от стадии заболевания, т.к иногда все равно требуется проведение химиотерапии и лучевой.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Меня зовут Татьяна, мне 47 лет. Мой диагноз: C50. 4; 3H верхненаружного квадрата левой молочной железы; pT2pN0cM0 стадия IIA(TNM7) Гистология: инвазивная карцинома молочной железы, неспецифицированная, G2. ИГХ: ER 8 баллов, PR 4 балла, HER2/neu 0,Ki67-35%. Была проведена секторальная резекция левой молочной железы + биопсия "сторожевого" лимфоузла. Перенеаральная, лимфоваскулярная инвалидов не выявлены. Линия резекция вне опухоли. Сигнальный узел - липоматоз. После операции проведено 4 курсов ПХТ по схеме АС, с дальнейшей гормонотерапией. Прописаны таблетки на 5 лет тамоксифен по 20 мг, и уколы золадексом по 3.6 мг 1 раз в 28 дней. Менструальный цикл после химии был нарушен, была задержка, но восстановился. Скажите, пожалуйста можно ли обойтись без уколов, так как очень боюсь побочек. У меня синдром Рейно, курсами пропиваю трентал. Заранее большое спасибо, что отвечаете. Здоровья Вам!
ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем показателям Вам показана эндокринотерапия и отключение яичников, поэтому стоит начать колоть данный препарат хотя бы 3 года, а потом повторно решить на консилиуме, есть ли необходимость продлить данные инъекции.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Скажите, пожалуйста, квота на реконструкцию выдаётся только если онкозаболевание? Если была удалена фиброаденома, крупного размера, я могу получить квоту?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Квота дается на лечение пациенту если существует диагноз рак молочной железы и только. При доброкачественных заболеваниях реконструкция не нужна и поэтому квота не дается.
ВОПРОС: Добрый день. Меня зовут Наталья. Мне 34 года, детей нет. В декабре 2020, когда мне было 33, обнаружен рмж. Люминальный тип В. т2n0m0, er:2 (Процент клеток с положительной ядерной реакцией: 30%. Средняя интенсивность окрашивания: от слабой до умеренной.), pr:0, her2:+1, ki67: 40-50%., G3. В феврале 2021 была органосохраняющая операция, потом курс химиотерапии по схеме DD 4ac+ 4T. Затем лучевая терапия - 16 сеансов. Лечение закончено в середине августа. Сейчас назначена гормонотерапия: укол люкрина раз в месяц (колола начиная с первой химии, чтобы уберечь яичники, сейчас яичники спят уже 5 месяцев), Аримидекс 1мг - 1 таблетка в день. Живу и прохожу лечение в Израиле. И вот у меня вопрос: действительно ли у меня люминальный тип опухоли при таких низких эстрогенах? И эффективен ли аримидекс в моем возрасте, можно ли его применять? Врач говорит, что раз яичники спят, то можно применять его, так как он эффективнее тамоксифена. Что Вы думаете по этому поводу?
ОТВЕТ: У Вас люминальный тип В, то есть гормонозависимый. Аримидекс конечно же эффективен, только надо быть на 100% уверенной, что у Вас не работают яичники, укол люкрина должен выключить Ваши яичники. Это можно легко проверить: сдать кровь на эстрадиол и фсг. Ещё раз обсудите этот вопрос с лечащим врачом!
ВОПРОС: Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться в результатах УЗИ! Образование в правой молочной железе на 10-11 часах определяется гипоэхогенное образование, с перегородкой, немного с неоднородной структурой, размерами 8х5 мм (киста с густым содержимым?). Ткань преимущественно жировая и железистая, дифференциация тканей удовлетворительная, эхогенность обычная, протоки не расширены, фиброзные изменения отмечаются умеренные. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Что это и стоит ли опасаться рака груди? Спасибо!
ОТВЕТ: По данному описанию это не рак молочной железы, но обследование надо проводить в комплексе и узи и маммографию, осмотр маммолога. Иногда требуется и биопсия. В данном случае описывают, что это киста- доброкачественный процесс. Обсудите данное описание с Вашим онкологом .
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В выписном эпикризе последовательно после операции и проведения химиотерапии мне была рекомендована консультация лучевого терапевта по месту жительства для решения вопроса о проведении лучевой терапии и длительная гормонотерапия ингибиторами ароматазы. Прошу Вас, Виталий Александрович, выразить Ваше профессиональное мнение, необходимо ли мне проходить лучевую терапию или нет? Мнения консультирующих меня специалистов по поводу лучевой терапии расходятся. Хирург и радиолог больницы, где проведена операция, считают, что лучевую терапию необходимо провести. В районной поликлинике онколог, который меня принял, пока мой участковый врач в отпуске, абсолютно не видит в ЛТ необходимости. Радиолог онкорадиологического центра сказал, что по протоколу сделают, но, чисто по-человечески, предупредил, что рано или поздно проявится отрицательное воздействие ЛТ на работу сердца, легких, возникнет лимфостаз. Я в отчаянии, не знаю как же быть - проходить ЛТ или нет? Мой Диагноз С50.4, инвазивный неспецифицированный РМЖ, рТ2N1аМ0, стадия IIB, II кл.группа, люминальный тип B, G2, ИГХ РЭ (клон ER1): 5(PS) + 3(IS)= 8(TS), РП (клон 1E2): 4(PS)+2(IS)= 6(TS), HER2-neu - отриц.+1 (по FISH), Ki67- 22%. Хирургическое лечение 21.01.2021: радикальная мастэктомия слева с определением сторожевого узла, подмышечная лимфаденэктомия слева (метастазы в 2 из 20 подмышечных узлов), простая мастэктомия справа (липома, идентич.жировой ткани, гистолог. верифицирована). С 02.03.2021 по 10.08.2021 прошла ХТ 4 курса по схеме АС + 12 паклитаксел), без осложнений. Возраст 58 лет. Виталий Александрович, и ещё, пожалуйста, посоветуйте какой именно ингибитор ароматазы рекомендовали бы в моём случае? Онколог по моему участку в районном ОД сейчас находится в отпуске, на прием к ней - молодому специалисту я смогла записаться только на 10 сентября, с момента завершения ХТ будет уже месяц, но в онкодиспансере сказали, что лекарства выписать мне имеет право только она (?!). С большим благодарностью и уважением за Вашу помощь и поддержку попавших в эту трудную жизненную ситуацию людей, с пожеланиями доброго здоровья, Евгения.
ОТВЕТ: По рекомендациям лучевая терапия Вам показана лучевая терапия и Ваше сердце не сильно пострадает. Не переживайте, то есть надо. Ингибиторы ароматазы Вы можете принимать по выписке рецепта Вашего врача онколога, который он Вам выдаст. Это может быть летрозол или анастрозол. Время у Вас есть и не стоит переживать, дождитесь своего доктора для выписки рецепта.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 67 лет. После резекции МЖ и лимфаденэктомии мне поставлен диагноз инвазивный дольковый РМЖ, классический вариант, G2, люминальный А, Т1аN0M0. Химиотерапевт настаивает на проведении ХТ по схеме 4 курса АС, потом 12 введений паклитаксела еженедельно. Насколько, на ваш взгляд, оправдана такая терапия в моем случае? Можно ли обойтись только лучевой и эндокринотерапией?
ОТВЕТ: Здравствуйте! А какой у Вас тип рака молочной железы? Все зависит от биологического подтипа. При минимальном раке молочной железы редко назначается химиотерапия. Важно знать тип рака молочной железы и я смогу ответить на Ваш вопрос. Лучевая терапия всегда необходима при сохранении груди.