Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 50 лет. Диагностировали рак молочной железы С50.1. рТ2N0M0. 2A стадия. Проведена мастэктомия по Маддену слева. ИГХ реакция с антителами к Кi-67 30%, реакция с анителами к НЕR2/neu в инвазивном компоненте: негативная (0 баллов). Люминальный Б. Назначено лечение 4 DC, после 1 курса заменено на АС из- за непереносимости. В последующем Тамоксифен 5 лет. Скажите, правильно ли назначено лечение. И еще очень важный вопрос. Можно ли колоть филлеры и диспорт, ходить в тренажерный зал?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все фитнес процедуры Вам не противопоказаны, главное, чтобы Вы несильно нагружали руку, чтобы не было потом лимфедемы. Косметологические процедуры Вам не противопоказаны. Вам же лечение Назначал Ваш врач-онколог, это лечение правильное. Продолжайте спокойно жить и наблюдаться у онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, описание цитологии: мелкозернистые бесструктурные массы, чешуи эпителия. Заключение: Без особенностей. Что это значит?

ОТВЕТ: Это значит, что в мазке после цитологии клетки крови и ткани без особенностей. Элементов опухоли нет. Без особенностей это и есть без особенностей.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, у мамы обнаружили инфильтрирующую карциному молочной железы неспецифического типа G2, эстроген высокочувствительная (8 баллов по шкале Allred), прогестерон слабочувствительная (4 балла по шкале Allred), мембранная экспрессия антигена c-erbB2/HER2/neu негативная (0), маркер пролиферативной активности Ki 67 экспрессируют около 10% опухолевых клеток. Подскажите прогнозы и какое лечение, сама опухоль около 12 мм.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой возраст у мамы? Обычно при данном типе люминального рака А при правильном лечении прогноз хороший! Следуйте рекомендациям доктора и все  будет хорошо. Надо определить стадию заболевания, т.к от это стадии зависит многое.
ВОПРОС: Здравствуйте. Получила цитологию. Делали тонкоигольную из соска. "среди элементов крови плоскоэпителиальные клетки с признаками гиперкератоза, детрит, обнаружены немногочисленные эпителиальные клетки с полиморфизмом и признаками атипии ядер. подозрительные по принадлежности к раку." Пожалуйста, поясните. Это рак. И если он, то как понять какой. По УЗИ и маммографии ничего проблемно го не ставят. Biradis2.

ОТВЕТ:
Это не рак .Это подозрение. Вам надо просто обратиться к онкологу на предмет выполнения трепан-биопсии, если есть субстрат для этого. По методам обследования у вас рака нет.
ВОПРОС: Добро утро, Виталий Александрович! Мне 49 лет. В 2018 году оперировалась по поводу РМЖ, 1 стадия, гормонозависимая, мастэктомия по Маддену, реконструкция МЖ. С 2018 года принимала тамоксифен, летом 2021 заменили на анастрозол, так как стал расти эндометрий, сделали выскабливание ( без патологии). Через 1,5 месяца после начала приема появились кровянистые выделения, похожие на месячные, которые через 10 дней закончились. На приеме у онколога сказали продолжать приём анастрозол, нужна консультация гинеколога, что это были месячные. Продолжаю приём анастрозола, пока не было больше выделений. Последнее время появились признаки снижения иммунитета, герпес (которого никогда не было), постоянная слабость, недомогание, субфебрильная температура 3 недели, иногда нормальная, по клиническому анализу крови лейкоциты 3,60, нейтрофилы 45,5, лимфоциты 39,7, СОЭ 2, базофилы 1,4; АсАТ -32, остальные показатели в норме. Скажите, пожалуйста, что это может быть? Нужно ли обращать внимание или это может быть при приеме анастрозола? Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно: это может быть побочные действия на анастрозол или же вообще другое самостоятельное заболевание. Необходимо обратиться к лечащему врачу и обсудить варианты дообследования, возможна даже смена препарата!
ВОПРОС: Мне 45 лет. 21.07.21г была радикальная мастэктомия справа по Мадену Кл.гр.3. С50.8. Рак правой молочной железы. рТ1mN0M0. ст1А. Люминальный тип А.  Инвазивный неспецифический рак, G1. УЗИ в гинекологии: Эхопризнаки эндометриоза тела матки, кист эндоцервикса, многокамерной кистозной структуры справа от матки (больше данных за гидросальпингс), небольшого выпота в малом тазу. Назначили пить тамоксифен 20мл 5 лет. Аспирин по1/4 табл. в день. Посоветуйте пожалуйста, надо ли мне удалять матку и яичники? Месячные продолжаются. Если удалять, то каким методом лучше?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам не надо удалять матку и это точно! Нет в этом смысла! Вы продолжите прием тамоксифена далее и продолжите наблюдаться у онколога по месту жительства. Лечение Вам назначено правильное.
ВОПРОС: Результат УЗИ: Возможность четкой дифференциации тканей хорошая, фиброгландулярная ткань справа 14,5 мм, слева 15 мм, эхогенность повышена, структура однородная, ультразвуковой морфотип репродуктивного расцвета. соотношение тканей: много железистой достаточно жировой. эхографические симптомы: диффузная мастопатия уплотнение протоков перегородок связка Купера. В околососковой области справа единичная протоковая киста 6,5×2,6 мм аваскулярное при цдк. наличие солидарных - кист нет. Очаговые образования есть в левой железе на 12 и на 9 ближе к ареолу два гипоэхогенное узловых образованиях с четким волнистым контуром неоднородной структуры на 12 на глубине 13,6 мм мм размерами 11×5,4×8 мм - аваскулярное при цдк. на 9 на глубине 12 мм размерами 8×1,4×5,7. Участки жировой инволюции единичные. Аксиллярные лимфатические узлы не изменены справа 13,2× 4,7 мм, слева 12.2×4.8 18×8 мм, корково медуллярная дифференцировка сохранено с четким ровным контуром при цдк аваскулярное над подключичные не визуализируются. Заключение: признаки фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента, очаговое образование левой молочной железы с признаками фиброаденомы bi-rads 2. Очень переживаю,что рак.

ОТВЕТ:  По всем признакам это не рак, описывают доброкачественное образование и выставляют BIRADS 2 и это главное!Обратитесь к онкологу и обсудите данное дообследование с онкологом для исключения рака молочной железы.
BIRADS 2-я категория – доброкачественные изменения образование: если малая и средняя рентгенологическая плотность молочной железы (МЖ), то медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года, а если высокая рентгенологическая плотность МЖ, то необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Сделала мамограмму в рамках диспансеризации. Мне 49 лет, менструальный цикл сохраняется, УЗИ смогу сделать только через две недели. Подскажите, пожалуйста, стоит ли паниковать. Молочные железы не деформированы, кожа ровная, без участков уплотнения и инфильтрации. Соски б/о. Структура молочных желез представлена в основном фиброзной, жировой тканью. Структурный рисунок ассиметричен за счёт преобладания фиброза и островков железистой ткани справа. В в/нар.квадранте правой железы участок нарушением архитектоники. Заключение: тип строения В. Перестройка ткани молочных желез по фиброзно-жировому типу. ВiRads 3 Спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Паники не должно быть ,по описанию у вас ничего страшного там нет. Обычные возрастные изменения.
BIRADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование;
ВОПРОС: Здравствуйте. Что вы можете сказать по результату УЗИ. Молочные железы: слабая гиперплазия железистой ткани, Млечные протоки: нерасширены. Правая- на 15 час уплотнения желизистая долька с относительно ровными краями до 17мм, рядом  аналогичные участки до 5 мм и до 8мм и лимфоузлы не изменены. Это только в правой груди. Ставят под вопросом карциному. Есть ли шанс, что доброкачественное? Когда сделали резекцию врач написал узловое образование.

ОТВЕТ: По всем данным это не опухоль и не злокачественная, но это все индивидуально, надо смотреть узи и данные маммографии. Дождитесь результат плановой гистологии. Обсудите данные с онкологом .
ВОПРОС: Добрый день, я 5 лет была в ремиссии, через 5 лет у меня в двух лимфоузлах обнаружили mts, начали делать ХТ, прошла уже 10 курсов, сделала ПЭТ КТ пишут, что динамика положительная, вот мой результат по гистологии: T1N0M0, Er-90%, Pr-80%, Ki67-40%, Her2neu-отрицательно, скажите мой прогноз.

ОТВЕТ:  Непонятно, где лимфоузлы с метастазами? Какая операция была ранее. какая химия была выполнена и лечение ранее? Сколько вам лет? Мне нужна вся информация, чтобы ответить на Ваши вопросы!
ВОПРОС: Добрый день, в 2018 году был поставлен диагноз РМЖ 1 стадия HER-позитивный, химиотерапия, операция, таргеты. На данный момент 1 яичник уже не работает, но месячные идут. Подскажите, какие меры контрацепции, кроме презервативов, можно использовать? Риск беременности также высок?

ОТВЕТ: В данном случае можно использовать спирали не содержащие гормональные препараты. Обсудите более детально этот вопрос с онкологом-гинекологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, страшно ли это? Молочные железы: симметричны. Правая молочная железа: дефекты кожи: не выявлены. Область ареолы/сосок: не изменена. Тип строения: представлен преимущественно железистой тканью, в нвк виз-ся анэхогенное аваскулярное образование с эффектом дорсального псевдоусиления ,размером до 4мм. Протоки расширены: нет. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы: не изменен. Очаговые изменения: не выявлены. Левая молочная железа: дефекты кожи: не выявлены. Область ареолы/сосок: не изменена. Тип строения: представлен преимущественно железистой тканью, в нвк визуализируется гипоэхогенное образование умеренно неправильной формой, с эффектом боковых теней, однородной стр-ры, размерами 8*4*4мм. в режиме цдк аваскулярное. В внк визуализируется анэхогенное аваскулярное образование размером до 4мм. Протоки расширены: нет. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы: не изменен. Очаговые изменения: не выявлены.  

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае не описывают чего-то плохого по УЗИ, обратитесь к онкологу и возможно надо будет выполнить дополнительные обследования. 
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 53 года, менопауза 5 лет. 13 августа выполнена органосохраняющая операция резекция правой молочной железы с БСЛУ. Диагноз при выписке: St. IA, КГ II pT1cpN0(Sn)0M0, Послеоперационная гистология: инвазивная карцинома неспецифического типа с компонентом протокового рака in situ по периферии опухоли, 2 степень злокачественности, фасциальный край резекции негативный. pT1c. ИГХ: her2-0, PR-TS8, ER -TS8,Ki 67 до 40%. HER2 негативный. 2 сторожевых лимфоузла:  лимфатические узлы с неспецифическими реактивными изменениями и липаматозом. Назначено лечение тамоксифен 20 мг в сутки длительно, постоперационная ДЛТ, начнется 13 сентября. ВОПРОС: почему мне не назначили химиотерапию при таком высоком KI 67 и что означает гистология двух сторожевых лимфоузлов: неспецифические реактивные изменения, т.е. они не были "чистыми"?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы, в данном случае обычно всегда назначается химиотерапия после операции! Почему Вам не назначали - я не знаю!  Возможно потому что в рекомендациях сказано при высоких показателях рецепторов эстрогенов и прогестерона  при 1 стадии и чистых сигнальных лимфоузлах назначение эндокринотерапии может заменять химиотерапию в Вашем случае! В лимфоузлах  описаны возрастные изменения и они чистые!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 51 г. В мае 2019г. пролечен РМЖ - Т1NOMO1 ст., выполнена радикальная резекция слева с регионарной лимфаденэктомией, лимфоузлы чистые. 21 сеанс лучевой, принимаю Анастразол. Гистология - дольковый рак. ИГХ: ЭР - 85%, ПР - 20%,Ki 76 -15%, Her2neu -(-) Люминальный тип А. Хотим с дочерью сдать кровь на BRCA1и BRCA2 , т.к в анамнезе был РМЖ у моей бабушки и ее дочери (моей тети), был ли рак у мамы - неизвестно. Правда ли, что при подтверждении генной мутации у меня будет рецидив РМЖ после 60 лет с точностью 95%? Каков Ваш прогноз? И какова вероятность появления рака у дочери? Сейчас ей 26 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На ваш вопрос никто не сможет ответить! При позитивной BRCA мутации говорится, что есть вероятность возникновения рака в другой груди, но это не точно! Рецидив это в оперированной груди! Вероятность есть, но мала. Сейчас выполняют профилактическую мастэктомию, много всяких вариантов. Дочери надо наблюдаться регулярно и тщательно при условии что будет мутация!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Ранее я обращалась к Вам с вопросом, спасибо большое за ответ. В продолжение моей истории. В апреле месяце в ходе прохождения планового мед.осмотра на ммг выявлено образование в правой молочной железе с ободком просветления вокруг, размер 1,3 на 0,7 см. Заключение диффузный фиброаденоматоз, фиброаденома. УЗИ очаговых образований не выявлено.Заключение : диффузный фиброаденоматоз. При осмотре мамолог образование не пропальпировал. Через три месяца на УЗИ очаговых образований не обнаружено. В 2011 г. это образование уже было видно на ммг, но тогда его описали как выраженная ФКМ. Меня очень волнует момент, как наблюдать, если на УЗИ данное образование не видно. Как часто мне нужно делать ммг? Заранее огромное Вам спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обследования один раз в год достаточно или же поставить локализационный крючок и удалить данное образование, если оно имеет хотя бы какие-то неблагоприятные признаки.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! У меня РМЖ ин ситу, 2,5 года назад операция. Год назад началась лимфедема, отек кисти правой руки. Как Вы считаете, можно мне делать прививку от ковид? Медотвод не дают, на работе принуждают.

ОТВЕТ: Конечно, можно, но только Спутник V, Вам рекомендована только эта прививка. Удачи Вам.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 37 лет. Размер опухоли 14 мм*10 мм, на момент КТ 20.08.2021 Злокачественное новообразование. ИГХ: Кi 67 - 55% Hercep test позитивный. Люминальный В, HER2 +. Какое должно быть назначено лечение? Врач хочет перепроверить стекла (биопсия) в другой лаборатории. Я переживаю за увеличение опухоли. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  В данном случае лечение начинается по рекомендациям с операции и потом на основании гистологического заключения решается вопрос об адъювантном лечении. Обычно это химиотерапия с таргетным лечением. Принятие решения происходит на консилиуме. Если Вы выполняли исследование в онкологическом учреждении. то смысла в пересмотре нет или же пересмотр только в  ведущем онкологическом учреждении страны.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 47 лет, диагноз С.50.8 левой молочной железы, IIIb ст., Люминальный тип В, Her2 neu-негативный подтип, сТ4bN1M0, Кi67-27%. Какие шансы и какое Вы бы назначили лечение?

ОТВЕТ: При такой стадии опухоли и форме рака  лечение обычно начинается с химиотерапии антрациклинами и таксанами, потом будет оценка от проводимого лечения и возможно операция. Лечение назначается только онкологическим консилиумом! Шансы у Вас хорошие и не надо сейчас об этом думать, вам просто надо начать лечиться и пройти все лечение, Удачи Вам и терпения! Все будет хорошо !
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня диагноз рмж правой на основании исследований: реакция с рецепторами к эстрогену отрицательная, реакция с рецепторами к прогестерону отрицательная , HER-2/neu 2+, 3.Ki67 60%, FISH-исследование выявило отсутствие амплификация гена c-erbB-2. Заключение опухоль HER2-негативная. Мне рекомендовано выполнить BRCA 1-2 мутацию. 8 курсов ПХТ 4 по схеме АС+ 4 курса таксанами. Хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо.

ОТВЕТ:  Это такая форма рака, когда лечение начинается с химиотерапии,и только. Только после проведения химиотерапии по указанной выше  схеме проводится операция! Я согласен абсолютно с тактикой лечения.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! У меня трижды негативнвй рак молочной железы. После прохождения лечения я вышла на работу. Дело в том, что я работаю на металлургическом заводе. Работаю по сменам по 12 часов и ночные смены у меня тоже есть. У меня такой вопрос. Правда ли что ночные смены могут спровоцировать рак молочной железы или рецедив? Хотя ночные смены я всегда переношу лучше, чем утренние. Ведь кто-то сова по жизни, а кто-то жаворонок.

ОТВЕТ: Лариса! Вы можете спокойно продолжать работать. Работа это наша жизнь, и мы ее должны любить. В данном случае Ваша работа не принесет Вам проблем со стороны рака молочной железы и Вы можете продолжать работать, как ночью так и днем. Удачи Вам.