Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! В октябре 2020 года была проведена мастэктомия (удалили левую грудь) . В сентябре 2021 года по УЗИ нашли очаговое образование в мягких тканях грудной клетки на 2 см ниже послеоперационного рубца на глубине 3,9 мм, размерами 9,4*2,6*6,7 мм с четким неровным контуром, неоднородной структуры, при ЦДК в образовании визуализируются единичные цветовые локусы. Что это может быть : воспаление или метастазы?

ОТВЕТ: Это больше похоже на послеоперационные изменения. Гранулема. Но все же надо обратиться к лечащему врачу и обсудить дообследование и, возможно, понадобится биопсия. Рецидив образования обычно не так выглядит и описывается.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 56 лет, менопауза с 2017, 18.08.21 пришли результаты гистологии: инвазивная карцинома, ИГХ- Er-100%, Pr-100% ,Ki67-12%, HER-2-статус»0». Т1N0M0 1 ст. Люминальный А. Диагноз. МКБ-10 (С50.1) новообразование центральной части м/ж . 2-3 мм, ( по узи) 1 стадия. Назначена операция. Скажите, пожалуйста, что означают эти показания и какой прогноз по лечению? И какую терапию с таким диагнозом назначают? С/з: миома матки в стадии регресса, хр. панкреати, уплотнение члс почек. Заранее благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это рак молочной железы люминальный тип А, то есть гормонозависимый для Вашего понимания. Начальная стадия. Вам в данном случае показана операция и эндокринотерапия длительно. Лечение назначается Вашим онкологом, который Вас представит на онкологическом консилиуме. Обычно при такой стадии заболевания и правильном назначенном лечении прогноз благоприятный.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 47 лет. На УЗИ В периферических отделах сектора XI часов слева визуализировано инкапсулированное образование с чётким крупноволнистыми контурами, размерами 17,3*16,4*7,9 мм с умеренной диффузно-очаговой неоднородность внутреннней структуры, с многочисленными цветовыми сосудистыми сигналами, с атипичными высокорезистентными типами спектра артериального кровотока в отдельных сосудистых фрагментах. Со стороны регионарный лимфоузлов:визуализируются единичные глубокие гиперплазированные подмышечные лимфоузлы, без нарушений структурной дифференцировки, с проявлением липоматозной инволюции. На МГ: определяется тень дополнительного образования средней интенсивности, округлой формы, с чёткими  ровными контурами, размером до 18,4*18,5 мм (прицельная РГ). Интрамаммарные и асциллярные лимфатические узлы не визуализированы. Цитология: белковое вещество, макрофаги с гемосидерином, белковые пленки, клетки железистого эпителия и сосочкоподобные структуры. Скажите, это злокачественная опухоль?

ОТВЕТ: По описанию это не злокачественная опухоль, но надо обсудить вопросы дообследования со своим лечащим врачом, возможно рассмотреть вопрос о биопсии. Это важно для исключения злокачественного диагноза.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мне 58 лет, 9 лет назад перенесла рак молочной железы, ремиссия длилась 9 лет, сейчас снова обнаружена карцинома, 13 на 10 на 9 мм, в той же груди, оба гормона отрицательные, HER2 тоже отрицательный, KI67-85%. Прочитала в статье, что при KI 90% выживаемость равна нулю. Это так?

ОТВЕТ: Нет! Я с Вами не согласен! Все индивидуально. Сейчас абсолютно другие схемы лечения и при таком ki 67 хорошие результаты. Я вообще не понимаю зачем Вы думаете о выживаемости. Лечитесь правильно и соблюдайте рекомендации Вашего лечащего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте! Поставили диагноз: рак молочной железы cT1cN0M0G2, IA ст., Люминальный тип В, Her2neu-негативный подтип, cTcNOMO. ИГХ: Э-8, П-8, Her2neu-1+; Ki67-24%. Заключение - Инвазивный неспецифический рак молочной железы grade 2 по Ноттингемской системе. ER - позитивный, PR - позитивный, Her2 - негативный статус опухоли. Сейчас идет подготовка к операции. Назначили Тамоксифен 20мг/сут. Какое должны назначить лечение и каковы прогнозы. Я в панике. Жду ответа. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение в Вашем случае назначается строго после операции и получения плановой гистологии. Если  стадия останется той же, то лечение может ограничиться только тамоксифеном и все! Какой у Вас возраст? Какая будет выполнена операция или выполнена? Вся эта информация нужна для назначений Вам рекомендаций.
ВОПРОС: Здравствуйте, у мамы трижды негативный рмж, операция в 2019 году, радикальное удаление груди, 8 пхт в январе 2021 по КТ всё чисто, а в июне образование на рубец. Гистология трижды негативный назначили капецитабин. Это правильно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Так сложно ответить. Рецидив в послеоперационный рубец можно иссечь. Надо пройти все обследования, так как при триждынегативном раке молочной железы могут быть и отдаленные метастазы. Обсудите тактику обследования и лечения с лечащим врачом. Лечение определяет ваш онкологический консилиум.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 50 лет. Инфильтрирующий протоковый РМЖ 2 ст, G2;, РЭ 7 бал, РП 8 бал., her-2/neu негативный, Ki-67 17%;, T3N0H0. Предлагают провести химиютерапию для уменьшения образования, а затем операцию. Подскажите, пожалуйста, что Вы думаете по этому счёту. МЦ сохраняются.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я абсолютно согласен, это согласно международным рекомендациям. После химиотерапии опухоль уменьшится и будет операция с оценкой от лечения. На основании гистологии Вам будет рекомендовано лечение далее.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 48 лет. В ноябре 2019 году поставлен диагноз Инвазивный неспецифицированный рак G2. ER 95% 5+3=8б, PR 70% 5+3=8 б; HER2 неполное мембранное окрашивание более 10 % опухолевых клеток, 1+, сверхэспрессия негативная; Ki 67-65%. Наибольшим размером1,1 см. in situ компонент солидного крибриформного типов. Лимфоваскулярной и периневральной инвазии не выявлено. Края резекции вне опухоли. В 1 из 2-х сигнальных лимфоузлов метастаз, в дополнительно присланных 6 аксиллярных лимфоузлов без метастазов. Проведена секторальная резекция левой молочной железы. pT1cpN1a (1/8) pMn/a. Рак левой молочной железы cT1N0M0/pT1cN1aM0/ Проведено 4 курса АПХТ по АС, 4 курса АМХТ Доцетакселом, затем курс лучевой терапии на левую молочную железу и региогарные лимфатические узлы и эндокринотерапия тамоксифеном по 20 мг. в течении 5 лет. Вопрос: Удалили матку и яичники для снижения рисков в 2020 г. в ноябре. Принимала 6 мес. тамоксифен по 20 мг после химиотерапии и лучевой терапии. Перешла на фаристон- принимаю 6 мес. Но он слишком дорогой, поэтому хочу перейти на аримидекс. Возможно ли это при моем диагнозе и при том, что удалены матка и яичники? PS: Месячных нес с апреля 2019 года.

ОТВЕТ:  Перейти возможно, но любая смена препарата строго по решению консилиума и это строго. Вы принимали антиэстроген, а хотите перейти на ингибиторы ароматазы, это разные группы! Возможно лучше перейти на тамоксифен, этот препарат из одной группы, обсудите вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович! Спасибо Вам огромное за Ваши ответы нам женщинам с онкологическими заболевании. У меня злокачественное заболевание левой молочной железы. Обследуюсь. Результаты трепан биоксии еще не готовы. Не сомневаюсь, что победа над этим недугом будет за нами: за мной и моими лечащим врачами.
Хочу от всей души Вас поблагодарить за внимание к нам. Храни Вас Бог.

ОТВЕТ: Спасибо Вам! Я думаю Ваши спасители Вам помогут! Надо в это верить, так как без Вашей веры в нас мы тоже слабы.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Маме 53 года РМЖ 3b стадия 2, her2neu был позитивный до операциb . Прошла 8 ХТ 4 паклитаксел 4 красных и операция. Полностью удалили грудь, 6-9 подмышечных лимфоузлов? прошла 20 с лишним лучей. Прошло 3 месяца после луча и  выше шва появилось уплотнение ближе к подмышке. Мама говорит? что болит Это опухоль повторно вышло? Что это? И как дальше быть? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не думаю, что это опухоль, слишком рано, это, скорее всего, послеоперационные изменения! Для исключения рецидива лучше выполнить УЗИ этой области и станет ясно, что это может быть! Обсудите тактику ведения с онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! По УЗИ молочной железы. В ПМЖ на 9 часах в центральной зоне на глубине 1,6 см объёмное гипоэхогенное образование с бугристыми контурами горизонтально ориентированное с мелкими эхопозитивными включениями и локусами кровотока, размерами 15,7*10*14,8. Лимфатические узлы аскилярной группы с обеих сторон не увеличины ( 5-8 мм). Фиброаденома? Но меня смущают локусы кровотока. Подскажите, пожалуйста, это, действительно, похоже на фиброаденому?

ОТВЕТ: Здравствуйте, чтобы точно сказать, надо выполнять  биопсию опухоли, так как иногда под фиброаденомой скрывается злокачественная опухоль молочной железы! Если специалист описывает на узи, что это фиброаденома , то, скорее так и есть , но для исключения злокачественного процесса лучше выполнить биопсию.
ВОПРОС: Добрый день! В правой груди образовалось уплотнение. Заключение УЗИ:
Правая молочная железа: 19.1-24.4 мм, а на 12 часах, на глубине 5.3 мм,  гипоэхогенное образование с неровными, нечёткими краями, с неоднородной внутренней эхоструктурой, при ЦДК регистрируется инронодулярный кровоток.
Регионарные лимфоузлы : подмышечные: Справа 15.9-7.5 мм, бо, 14.1-7.2 мм гипоэхогенный, 10.9-6.4 мм с утолщением до 4 мм гипоэхогенныйм корковым слоем. Слева 10-6.9 мм, Подключичные лимфоузлы: Справа 15.3-6.1 мм с гипоэхогенным корковым слоем.
Заключение:
УЗИ признаки объёмного образования правой молочной железы, лимфоаденопатии. Подскажите пожалуйста что это? Опасно?

ОТВЕТ: Это требует исключения рака молочной железы и для этого стоит обратится к онкологу для выполнения биопсии опухоли и постановки более точного диагноза. Только после биопсии опухоли можно сказать каков генезис данного заболевания!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 61 год. В 2005 году у меня была мастэктомия левой груди, с удалением лимфоузлов стадия 2А. До сих пор я чувствовала себя отлично. Правда, все эти годы иногда появлялось ощущение сдавливания под левой подмышкой по типу жгута. Ощущения проходили. Я не обращала внимания. Но два месяца назад состояние сдавливания подмышкой усилились. И стала сильно отекать левая рука. Обратилась к врачу, узист - онколог. Она сделала УЗИ. Диагноз лимфостаз. Назначила детралекс и компрессионный рукав. Ничего не помогает. Отек больше, "жгут" сильнее , рука начала болеть. Может ли быть что лимфостаз начался через 15 лет? И в чем возможная причина? Как узнать?

ОТВЕТ: Надо искать причину. Возможна прогрессия заболевания в данной области и поэтому надо пройти обследование и исключить прогрессию. Возможно вы перенапрягли руку и сейчас возник лимфостаз через 15 лет. Обратитесь к онкологу и надо разбираться.
ВОПРОС: Добрый день, доктор! Мне 51 год и у меня РМЖ люминальный В, Т2(m)N1(sn)M0R1Lv0Pn1, мастэктомия слева в январе 2021 года. Прошла 8 курсов ХТ 4АС+4Т. По заключению послеоперационного консилиума далее гормональная терапия тамоксифеном 20 мг в течение 5 лет с последующим решением о продолжении гормональной терапии. После 3-го курса ХТ (апрель 2021) прекратились месячные и до настоящего времени не начались (сентябрь 2021). После последнего курса ХТ химиотерапевт по месту жительства рекомендовал тамоксофен 20 мг 10 лет и по результатам на ФСГ и эстрадиол рассмотреть вопрос о назначении гозерилина. Другой химиотерапевт рекомендовал сделать овариэктомию и летрозол или анастразол. По результатам анализов ФСГ -58,83, эстрадиол -45,88. В результате всего онколог по месту жительства назначает анастразол 1мг и все, если я не согласна, она мне может назначить тамаксофен. Но я не врач и не очень понимаю какой препарат мне нужен. Прошу Вас проконсультировать какой препарат в моем случае нужно принимать и нужно ли отключать или удалять яичники.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае все варианты возможны, но я бы сейчас назначил принимать тамоксифен 20 мг 2 года и потом через 2 года пересдать кровь на эстрадиол и если будет у Вас показатели менопаузы, то перейти на ингибиторы ароматазы: анастрозол или летрозол, но все переходы строго по согласованию с врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер. Мне в нашем городе, 01.07.2021г. без предварительной биопсии была проведена секторальная резекция молочной железы, лимфоузлы не трогали, при гистологическом исследовании получены данные за рак. Обратилась в НИИ Онкологии.19.08.2021г. проведена повторная резекция правой молочной железы, ИОЛТ 10 Гр, биопсия сторожевого узла. Врач сказал, что удалили 3 лимфоузла, все чистые. Данные протокола биопсийного (операционного) материала: Эстроген (клон 6F11.Leica) -5+3=8 баллов, Прогестерон(клон 16F11.Leica) -5+3=8 баллов с-еrB-2 - отрицательный (0), Ki 67 - 18%.Инвазивная карцинома неспецифического типа G2 (8500/3) c участками муцинозной карциномы. код по МКБ: С50.2 Злокачественные образования молочной железы. Верхневнутреннего квадрата. Наличие мутации гена BRCF 1 ins C в крови не обнаружена. Назначен курс ДЛТ на область молочной железы, его сказали сделать через месяц после второй резекции (запланировано на октябрь 2021г.) Назначили: Тамоксифен 20 мг 1 раз в сутки/ начала пить - 03.09.21г., Золадекс 3,6 мг подкожно №1 /поставили - 30.08.2021г. Таблетки и УКОЛЫ назначили на 5 лет. У меня к Вам такой вопрос: Можно ли мне по данным гистологии не ставить золадекс (мне полных 48 лет) вообще, или хотя бы 1-2 года? А пить только тамоксифен? И как совмещать прием тамоксифена с ДЛТ? Во время Лучевой терапии таблетки пить? В выписке из хирургии не было указано, когда начинать приём таблеток. Хотелось узнать Ваше мнение, согласны ли Вы с данным назначением? Спасибо!

ОТВЕТ: Лечение в Вашем случае согласно рекомендациям только прием тамоксифена и все! Но если консилиум Вам рекомендовал и уколы Золадекс, значит, для этого были какие-то показания, обсудите это с лечащим врачом в НИИ Петрова. Я не вижу оснований для приема Золадекса по Вашим документам. Возможно, вы что-то не предоставили, не вся информация.
ВОПРОС: Добрый день, в 2016 году у меня была операция удалили полностью грудь, T1N0M0, Er-90%, Pr-80%, Ki67-40 %, Her2neo-отрицательно, в 2016 прошла химии терапию красную, затем в течении 5 лет пила Тамоксифен 20мг  раз в день. В 2020 в лимфоузле обнаружили метастаз, прошла 10 курсов ХТ доцетаксел+карбоплатин. Скажите правильное ли лечение, нужно ли удалить лимфоузел и сделать лучевую терапию, и скажите мой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае мало информации для меня. Обычно меняются схемы лечения, вам сменили линию лечения и теперь надо назначить вместо тамоксифена другой препарат. Смена препарата происходит по решению специального консилиума, в таких случаях лимфоузел не удаляют, а если и удаляют для верификации процесса и подтверждения, что это действительно пораженный узел раком молочной железы. Прогноз может быт разный, если только поражен лимфоузел, то Вы долго можете быть в ремиссии и это хорошо.
ВОПРОС: Добрый день доктор! Маме 57 лет, ставят диагноз C50.8 РМЖ сТ4bN3cM1 (легкие) IV, ER 7, PR 0, Her2 1+, Ki67 20%. Тип Люминальный В Her2-негативный. Назначена химиотерапия АПХТ по схеме АС с оценкой эффекта. Скажите, пожалуйста, что это за метод лечения, что оно даст и какой у нас прогноз. Лечимся в Саратове. Заранее спасибо большое за ответ.

ОТВЕТ:  В данном случае рак молочной железы с метастазами в легкие, отечная железа и увеличенные лимфоузлы. Это запущенный случай, но при этом случае назначенное лечение может помочь. Слушайте своего врача и соблюдайте его рекомендации. После проведенной химиотерапии  назначат длительно эндокринотерапию периодически с оценкой  от лечения. Это стандартная эффективная схема.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, сколько может быть вынужденный перерыв в приеме паклитаксела при еженедельном вливании? И трастузумаба при введении раз в 21 день? Без вреда для предоперационного лечения инвазивного рмж.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше перерыва не делать! В идеале максимум 1 неделю. Просто если перерыв дольше чем одна неделя, при трастузумабе, то надо делать нагрузочную дозу препарата. У паклитаксела четкого срока нет. Просто бывают причины по которым может быть вынужденный перерыв более 1 недели.
ВОПРОС: Здравствуйте. Возраст 59 лет. Обнаружили в груди мягко эластичное образование с нечеткими контурами до 2,5 см. Диагноз - инфильтративный протоковый рак G2, Er-8, Pr-3, Her2/neu - 3+ ,Ki67-5%. В обосновании написано: НАПХТ4АС+Доцетаксел+Трастузумаб с оценкой эффективности каждые 4 цикла. Скажите, пожалуйста, какой прогноз при такой гистологии и назначенном лечении? Спасибо.

ОТВЕТ: Какая стадия опухолевого процесса? Многое зависит от стадии. Иногда при таком иммуногистохимическом типе не назначают химиотерапию, а эндокринотерапию и таргетную терапию. Прогноз ставить можно после пройденного лечения и получения гистологии. Прогноз может быть хорошим. Дайте мне всю более информацию. По прогнозу смогу ответить после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 40 лет. У меня инвазивный дольковый рак молочной железы. St 2a, pT2N0M0, G3( люминальный В фенотип). ИГХ: РЭ положительная 50%,РП положительная в 1%. Статус Her2 3+,Ki67 35%. Проведена мастэктомия по Маддену, пройдено 4 курса ПХТ по схеме АС( доксорубицин +циклофосфамид). Во время химии месячные не прекратились. Теперь стал вопрос об удалении яичников или же отключением медикаментозно. Но доктор советует удаление. Я не знаю как быть? Что бы Вы посоветовали в этом случае? И ещё один вопрос: какая выживаемость с таким диагнозом и каковы шансы на извлечение.

ОТВЕТ: Мне кажется, что месячные обязательно прекратятся на фоне следующих 4 курсов таксанов, ведь у Вас ещё будет химиотерапия! Также не стоит их удалять, а можно просто медикаментозно отключить. Золадекс или его аналоги. Удаление это необратимый процесс. Так как у Вас фенотип рака люминальный тип В her2neu3+, поэтому  отключение яичников обязательно! Ожидается длительная ремиссия, если пройти все лечение от начала и до конца!