Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, 53 года, карцинома правой молочной железы T2N1M0, G2, Il B стадия, 19.11. 2024 проведена радикальная резекция. Патоморфологическое исследование: инфильтрирующая карцинома молочной железы, G2, края резекции без атипии, в 2 лимфатических узлах из 12 МТС, ИГХ: инфильтрирующая карцинома с признаками люминального типа В, НЕR -2 негативного типа, ER 1+3=4 позитивный, PR 2+4=6 позитивный, Ki 67 до 45 % клеток высокий, HER2 нет окрашивания- негативный. Помогите разобраться с ответами.
ОТВЕТ: Так как фенотип Вашего рака люминальный В, то есть опухоль гормонозависимая, стадия 2В, у Вас будет химиотерапия, лучевая терапия и эндокринотерапия длительно!
ВОПРОС: Добрый день. На протяжении 4 лет (раз в пол года) наблюдала молочные железы на узи. Была фиброаденома левой мж 8х3 мм. За 4 года она не увеличилась. Врач предложила сделать пункцию образования. Результат-атипичная пролиферация 3 ст с подозрением на малигнизацию. Тк грудь очень маленькая, с врачом решили сделать подкожную мастэктомию. Результат гистологии: атипичная ацинарная пролиферация. Рекомендовано сделать игх для исключения малигнизации. При таком размере образования возможны ли метастазы? Если образование не росло на протяжении 4 лет и не изменялось, то какая вероятность метастазов-лимфоузлы не проверялись при операции? Данного лечения подкожная мастэктомия достаточно? Или могут назначить химиотерапию?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам отвечал при онлай-консультацией. В данном случае рака вообще нет и метастаз поэтому быть не может. Вы дождетесь результат иммуногистохимии и только после этого можно говорить о дальнейших действиях. Я считаю,что подкожная мастэтомия это слишком для пролиферативного процесса. Можно было выполнить минимальный объем, а не подкожную мастэтомию. Химиотерапии в данном случае не назначается, так как это не рак.
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли и нужно ли ставить прививку от коронавируса находящимся в ремиссии после лечения РМЖ?
ОТВЕТ: Конечно можно и это официально разрешено Минздравом. Спутник V разрешен онкологическим больным.
ВОПРОС: Дмитрий Андреевич, помогите, пожалуйста, разобраться с результатом УЗИ. Мне 32 года, 6 лет назад после родов мне провели две операции на левой молочной железе, удаляли гной после мастита, первая операция под местным наркозом, вторая под общим, т к не удалось удалить весь гной и пришлось удалить часть молочной железы. Через полгода после операции делала УЗИ, было все нормально. После этого грудь больше не беспокоила и я больше не проверяла с 2016 года. Неделю назад сделала УЗИ т к готовлюсь к ЭКО. По УЗИ в месте, где мне делали операцию обнаружили гипоэхогенное образование 7х4 мм с неровными контурами с единичными локусами кровотока ( жировая долька под вопросом). Подскажите, это может быть послеоперационный рубец, рубцы кровоснабжаются? Что означают единичные локусы кровотока? Это участки одного кровеносного сосуда или много сосудов? На УЗИ мне показали, там в области этого образования была одна красная точка, но написали единичные локусы, очень смущает это.. очень переживаю, в роду ни у кого не было рака груди.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не Дмитрий Андреевич! Меня зовут Виталий Александрович и, возможно, Ваш вопрос был адресован не мне, но я отвечу Вам. По данном описанию это не опухоль, постоперационные изменения. Не вижу ничего плохого. Но все же Вам стоит обратиться к лечащему врачу и, возможно, понадобятся какие-то дополнительные методы обследования.
ВОПРОС: Добрый день. Я из г. Омска. Мне в ближайшее время предстоит замена экспандера на имплант. Подскажите пожалуйста, могу ли я сделать в Вашем центре эту операцию по квоте и в один наркоз поставить имплант в здоровую грудь (платно). И сколько будет стоить имплант в здоровую грудь. Благодарю.
ОТВЕТ: Вы можете выполнить операцию у нас, взяв направление 057 по месту жительства для оказания высокотехнологичной помощи в нашем ГКОД. Установка имплантата в здоровую грудь это платная операция, и она не может быть выполнена с бесплатной операцией, поэтому она у нас выполняется только через несколько дней и платно. С прайсом операций Вы можете ознакомиться на сайте нашего учреждения или связаться со мной лично для разъяснения Ваших вопросов.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Расшифруйте, пожалуйста, цитологию , в исследованном материале элементы крови, элементы жировой ткани, гистиоциты, единичные фиброциты, клетки кубического эпителия с гиперплазией. Скажите это рмж?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не рак молочной железы. Это типичное строение молочной железы с элементами крови. В любом случае данный результат стоит обсудить с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 51 год. Менопауза с 2018г. Обнаружила опухоль в июне 2021г. в правой МЖ. Диагноз С50.8 рак правой МЖ T4dN1V0 3 B st. Вторично-отечно-инфильтративная форма. Люминальный В тип. ПХТ. По ММГ справа в верхне-наружном квадранте множество микрокальцинатов и три бугристых образования 1,5-3см, в аксилярной области 2 п/м лимфоузла 13мм. По цитологическому исследованию - клетки низкодифференцированного рака, и железистый рак (подмышечный лимфоузел справа). По трепан биопсии - инвазивная карцинома правой МЖ. ИГХ: Estrogen reseptor -8 баллов, Progesteron reseptor- 7 баллов. HER2/neo - 1+. Пролиферативная активность Ki-67 - 40-45%. Показана НАХТ по схеме 4 АС+4 таксаны. 09.07.21 1 курс НА ПХТ АС. 30.07.21 проведен 2 курс НА ПХТ по схеме АС: Эндоксан 1140мг; Доксорубицин 114мг. Вопрос: Прошу Вашего мнения по прогнозу назначенного лечения, прогнозу дальнейшего развития заболевания? Каковы шансы справиться, мой прогноз на выживание ? Сколько курсов ХТ требуется? Показана ли лучевая терапия?
ОТВЕТ: Здравствуйте! С данной схемой лечения полностью согласен. Потом после операции еще будет эндокринотерапия и лучевая терапия. Если вы все пройдете лечение от начала и до конца, то прогноз может быть хорошим и все у Вас будет хорошо. Главное дождаться результат плановой гистологии и оценить дальнейшее лечение на основании данной гистологии. Это стандартная схема лечения и по окончании данной схемы проводится операция.
ВОПРОС: Здравствуйте, меня зовут Светлана мне 33 года, у меня рак левой молочной железы верхне-внутреннего квадрата эр.-90%, пр-90% her2-отр. Кi67-50%. Gx, 2 а стадия , инвазивная карцинома. Операцию не провели так как был небольшой отек. Назначили 4 курса красной химии по схеме АС, диферелин назначили только после 3 курса. Все это время гормоны были активны. Результата 0, опухоль увеличилась на 5 мм, грудь оттекла полностью, появился метастаз под мышкой. Правильно ли было назначено лечение? Сейчас схему поменяли, назначили доцетаксел и платину 1 курс с оценкой эффетивности. Как можно понять эффективность после одного пройденного курса и стоит ли доверять врачам? Помогите, пожалуйста, я в полной растерянности. Большое спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение назначено правильно, часто такое бывает, что после АС идет рост опухоли и поэтому переходят на таксаны, на таксанах обычно опухоль уменьшается, это такой стандарт. Доверяйте своим врачам. Обычно после одного курса не оценивается эффект от лечения и опухоль после одного курса, скорее всего, не уменьшится.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. В июле проведена радикальная мастэктомия. Инвазивный неспецифицированный рмж ст1, (рТ1бN0M0). ИХГ: Неr 2 neu-1+, Э -95, П-70, кi-67-19%. Назначен только тамоксифен на 5 лет. Как Вы считаете, это правильное решение? Поддается ли лечению данный тип рака?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае все правильно Вам назначено. У вас люминальный тип А рака молочной железы и он хорошо лечится. Данная форма считается менее агрессивной и обычно у женщин вашего возраста при правильном лечении все хорошо в будущем.
ВОПРОС: Предстоит операция. При мастэктомии лучше отсрочить реконструкцию или сразу ставить временный имплант.
ОТВЕТ: Я за одномоментную реконструкцию, т.к эстетические результаты при одновременной реконструкции лучше.
ВОПРОС: Здравствуйте. РМЖ Т2N0M0, Her2+++, прогестерон 0, эстраген 0, ki 67-10%, стадия 2А, возраст 34 года. Прошла до лечение до операции 4 АС, двухсторонняя подкожная мастектомия с одновременным протезированием.После 4 паклитаксел + герцептин. Герцептин уже 9 уколов. Доктор говорит, что нет необходимости капать герцептин год. Ваше мнение о моем лечении? И каков прогноз? Спасибо.
ОТВЕТ: По всем рекомендациям Трастузумаб (Герцептин) надо капать в течение года суммарно и это обязательно. У Вас молодой возраст и у Вас хорошее лечение, думаю что и по прогнозам все будет хорошо!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В январе 2021 обнаружена опухоль ЛМЖ. По данным КТ ОГК 11.2*9.8*13мм. В феврале сделана трепан-биопсия: ГИ - Инвазивная карциома,G3(Сумма баллов 8(3+3+2). ИГХ-Инвазивный рак, G3, ER-8, PR-8, HER2-+отриц., Ki67-30%. На основании данных трепан-биопсии выставлен клинический заключительный диагноз: Рак ЛМЖ cT1cN0M0, G3(ER-8,PR-8,HER2-1+отриц., Ki67-30%.Сразу после трепан-биопсии назначено принимать летрозол (Лорета). Летрозол начала принимать за 1.5 мес.до операции. 27 апреля сделана секторальная резекция ЛМЖ с БСЛУ. Л/У чистые. ГИ-без признаков опухоли, воспалительные изменения, фиброз.13 мая проведена повторная резекция еще 4-х секторов и снова "опухолевых структур в материале не обнаружено". Материал по трепан-биопсии и операционный пересматривал Г.А.Раскин. Его заключение по трепан-биопсии: Инвазивный рак неспециального типа, Grade 2(По Элстон и Эллису 2+2+2=6 баллов). По операционному материалу: Без признаков опухоли. Онколог-химиотерапевт поставила диагноз: Рак ЛМЖ (люминальный В,HER2-отрицательный,G3)cT1cN0M0,1ст. Назначила принимать летрозол (Лорета) в течении 5-ти лет. И консультацию лучевого терапевта, т.к органосохранная операция. Я консультировалась с 2-мя радиологами. Одна настаивает что необходимо сделать ЛТ во избежание рецидива; другая говорит, а может у вас и нет ничего и можете нанести только вред. Комиссионно направила на МРТ с контрастом .Скажите мне, пожалуйста, были ли у Вас ,такие случаи в практике чтобы пропала опухоль. И, как вы считаете, целесообразно ли мне пройти лучевую терапию? Благодарю за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! За 1,5 месяца приема Летрозола вряд ли опухоль исчезла. Но даже при этом люминальном типе В назначается химиотерапия. Надо обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Переделайте исследование и возможно лучше выполнить МРТ молочных желез. Лучевая терапия всегда проводится в данном случае, т.к выполнена органосохранная операция.
ВОПРОС: Добрый день, мама со 2ст РМЖ проходит химию. 4 красных прошли сейчас назначили второй вид вливаний - в составе трастузумаб и переносится довольно тяжело (стоматит, рвота-тошнота, депрессия и нехватка сил). Для облегчения побочных эффектов и поддержания организма хотели бы попробовать Гептор. Подскажите, пожалуйста, как лучше его применить: сразу после химии или до, подготовив так сказать печень к работе? И в какой дозировке?
ОТВЕТ: Данный препарат назначается лечащим врачом длительно во время всего курса если существует проблема! В данном случае Гептор не решит данную проблему, и тошнота и рвота и не лечится данным препаратом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 48 лет, цикл регулярный. С 22 лет стоит диагноз ДФКМ. Кисты в обеих м/ж обнаруживаются постоянно, несколько кист были пунктированы. В 25 и 28 лет были удалены две фиброаденомы правой м/ж. В 43 года удалили внутрипротоковую папиллому, тоже правой м/ж. А неделю назад, опять же в правой м/ж, обнаружили образование, по УЗИ-признакам - фиброаденому: размером 9 х 6 мм, гипоэхогенное, однородное, с ровным, четким контуром, без кровотока. Я испугалась, поскольку читала, что фиброаденомы обычно обнаруживаются до 35 лет, а в моем возрасте более вероятен рак, который на УЗИ может маскироваться под фиброаденому. В итоге мне сделали биопсию, и оказалось, что обнаруженное образование - это киста с густым содержимым. Во время пункции она практически полностью схлопнулась. Результаты цитологии еще не готовы. Скажите, пожалуйста: 1) Могут ли в моем возрасте появляться фиброаденомы? 2) Киста с густым содержимым - это вообще что? Старая киста что ли?
ОТВЕТ: И в Вашем возрасте могут быть фиброаденомы конечно же, они могут проявляться сейчас, а образовываться ранее. Густое содержимое в кисте - это жидкость с элементами крови и фибрин. Такое бывает часто!
ВОПРОС: Здравствуйте, маме 53 года, результат маммографии: в обеих молочных железах преимущественно железисто-фиброзная ткань, на фоне которой в верхнем наружном молочной железы определяется овальное уплотнение 1,3/0,7 см. Заключение: объёмное образование BI RADS 3 ЭЭД 0,4 мЗв. Подскажите на сколько это опасно и какова вероятность злокачественности?
ОТВЕТ: По описанию это доброкачественное образование, но точную природу опухоли и исключить рак молочной железы сможет только биопсия опухоли и гистологическое заключение. Надо обсудить вопрос с лечащим врачом и рассмотреть выполнение биопсии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Мне 48 лет, у меня была операция по диагнозу из протокола комиссии: рак левой молочной железы сТ1сNOMO, G2, Люминальный тип B HER2 негативный, IA ст. Состояние после резекции левой молочной c определением сигнального лимфоузла, инвазивная карцинома молочной железы неспецифический тип G2. На комиссии назначили: адъювантная химиотерапия по схеме " доцетаксел+циклофосфомид"№ 4,с последующей гормонотерапией "Тамоксифен". Консультация радиотерапевта РНЦРХТ. Подскажите, пожалуйста, мне сначала говорили, что химии не будет, так как новообразование маленькое, гистология лимфоузлов чистая, но на комиссии прописали химиотерапию, нужна ли она мне. То есть 4 раза будут вводить с каким-то промежутком? И верно ли назначение комиссии. За ранее спасибо.
ОТВЕТ: В данном случае лечение правильное, так как это люминальный тип В и в данном случае надо проводить химиотерапию с последующей эндокринотерапией. РМЖ так именно и лечится при данной форме рака. У Вас изначально начальная стадия и не всегда проводиться химиотерапия. При Т1с назначается химиотерапия и только антрациклины 4 курса раз в три недели.
ВОПРОС: Мне врач назначил КТ брюшной полости. Я спросила, а как проверить надключичные и подключичные лимфоузлы? Врач ответил, что КТ покажет. Как так?
ОТВЕТ: Покажет, если делать КТ шеи. Также обычно КТ грудной клетки захватывает лимфоузлы шеи! УЗИ является методом выявления метастатического поражения лимфоузлов шеи.
ВОПРОС: Добрый день! Принимаю тамаксифен два года, на протяжение всего времени мучают выделения, трихомоноз, полового контакта не имею, хотя говорят что это только оттуда. Может так влиять гормонотерапия, я в замешательстве, не знаю что думать.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас такой диагноз, то обратитесь к венерологу, и он вылечит данное заболевание, тамоксифен тут не имеет значения. Трихомониаз лечится у дермато-венеролога. И это так.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, меня зовут Виктория, мне 59 лет. В мае месяце 2021 диагностировали рак молочной железы 2 стадии. В июне была проведена операция по удалению груди с установкой эспандера и лимфоузла. Размер опухоли молочной железы общими размерами 18х15х3,5 см. Результат исследования биопсии следующий: Er95%-TS8, Pr90%-TS8, HER2-1+, Ki67-15% тип люминальный А. Лимфатический узел в 1 из 13 исследованиях обнаружен метастаз 0,7 см. По результату лечащий хирург сказал, что достаточно антигормональной эндокринотерапии на протяжении 5 лет. Врач в онкодиспансере также подтвердила достаточность принятия таблеток. Принимаю препарат Аримидекс 1мг. Сегодня наконец была на приеме у онколога по месту жительства, которая считает, что необходимо добавить к лечению лучевую терапию. После опрерации уже прошло 7 недель. При этом она задала вопрос не против ли я против лучевой. Мне несколько непонятна позиция врача, если лучевая необходима, то, следовательно, ее назначают, а не спрашивают пациента. Не могли бы Вы проконсультировать и дать совет в моем случае, что делать.
Также сегодня позвонили из лаборатории, где делали анализ и просили приехать за новой выпиской.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Сейчас при одном пораженном лимфоузле проводят лучевую терапию, и у Вас установлен экспандер, и она вам не противопоказана. Я за. 7 недель это совсем мало и поэтому вы можете спокойно облучаться. Также лечение всегда назначает радиолог и окончательное слово за ним.
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите мне, пожалуйста! Я в ремиссии 5 лет. Д/з лимфогранулематоз. Очень проблемная кожа на лице (акне),хочется сделать плазмолифтинг, перманентный макияж губ, бровей Можно или не нужно? При всем при этом родила сына, ему 4 месяца, кормлю грудью. Ваш совет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вообще не вижу противопоказаний и вам можно это делать, кроме плазмолифтинга. Также лучше обсудить этот вопрос с лечащим врачом.