Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, на УЗИ показало в верхнем квадранте в проекции пальпируемого образования на 10 см от ареолы в пределах жировой клетчатки лоцируется участок сниженной эхогенности 0,8*0,6 см, при ЦДК без патологического кровотока. Очень прошу подскажите что это может быть? 6 лет назад была трещина в грудине и удар на левую грудь.

ОТВЕТ: По описанию это не похоже на злокачественную опухоль. Образования как таковое не описывается и, скорее всего, это такая ткань молочной железы. В любом случае обратитесь к онкологу для постановки диагноза более точными методами.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 74 года. Недавно мне поставили клинический диагноз: ЗНО правой молочной железы Кл гр 1а. Результаты исследования трепан-биопсии: Инфильтрующий рост G2 карциномы молочной железы с образованием многочисленных разноколиберных солидных структур. Код по МКБ : С50.9 Инванзивная карцинома молочной железы, неспицифицированная, Grade 3. Экспрессия рецепторов эстрогена (ER, клон SP2) - 0 баллов, прогестеронов (PR, клон YR85) – 0 баллов, c-erbB2/HER2/neu (4B5) - 3+. Маркер пролиферативной активности Ki67 (SP6) имеют – 50% клеток. Какое лечение мне предстоит и каковы по Вашему мнению прогнозы на выздоровление? Прошу дать ссылку на ответ по e-mail. С уважением , Валентина.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Какая стадия у Вас? Все зависит от Вашей стадии. При данной форме рака проводится химиотерапия антрациклинамии и таксанами с таргетной терапией трастузумабом до 1 года и потом будет наблюдение и ремиссия.  Обсудите лечение с лечащим врачом. Обычно в Вашем возрасте данное заболевание протекает менее агрессивно и хорошие шансы на долгую ремиссию.
ВОПРОС: Рак левой молочной железы. Т1М0N0. Размер опухоли 1,5.лимфоузлы спокойные. Прошла 4курса по схеме АС.  В связи с тем, что развилась тяжёлая нейтропения дозу снизили на 20%, потом ещё на 20%. Опухоль уменьшилась, стала 9 мм на 6 мм. Затем прошлаеще 4 курса. Паклитаксел +трастузумаб. Но по узи опухоль осталась такой же. По УЗИопределяется гиперэхогенное образование неправильной формы с неровными нечеткими контурами  с неярковыраженным гиперэхогенным компонентом.  Аваскулярное при цдк размером 9мм на 4 мм.  По биопсии рак гормонозависимый, нер +++.  В ki от 5 до 35%. G1. Сейчас будет операция. Хотелось бы узнать, если опухоль определяется по УЗИ  можно ли надеяться на полный патоморфоз опухоли. Или опухоль не отреагировала на лечение.

ОТВЕТ: Скорее это не полный патоморфоз, опухоль осталась, но она отреагировала на лечение раз уменьшилась. Не всегда полностью опухоль исчезает на фоне лечения. Надо дождаться результат гистологического исследования после операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! РМЖ 2А нелюминальный her+++. Двусторонняя масэктомия, хт по схеме 6Д, 18 пертузумаб, 18 трастузумаб. Врач настаивает на продолжении таргетной терапии ещё на 5 курсов. Как считаете, насколько это целесообразно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Любое лечение при раке молочной железы назначается консилиумом и тем более такое дорогостоящее, поэтому консилиум должен принять лечение по поводу продолжения таргетного лечения. Обсудите с лечащим врачом целесообразность продолжения лечения. Я считаю что достаточно 18 введений, но, возможно, вы что-то не указали, что может повлиять на продолжение лечения!
ВОПРОС: 24 мая я прошла ПЭТ КТ, теперь необходимо пройти сцинтиграфию, какой должен быть перерыв между двумя процедурами?

ОТВЕТ: Хотя бы сутки. Вообще данные обследования не несут лучевой нагрузки. Согласуйте обследования со своим лечащим врачом. 
ВОПРОС: Добрый день! Жена, 37 лет. Краснодар. РМЖ. ИГХ: Her2 3+, ER - 40% слабая экспрессия, PR –отрицательно, Ki67 – 40%. Инфильтрирующая протоковая карцинома, G2 (3+2+2). Размер по узи 33*14 мм, подмышечный узел 20*12мм (в нем тоже рак). ИГХ только из МЖ. КТ с контрастом: В груди 20х18 мм. Метастаз нет. Интересно Ваше мнение по поводу препаратов неоадъювантной терапии. С каких схем начать? На что обратить внимание?

ОТВЕТ: В данном случае обязательно лечение с химиотерапии с двойной таргетной блокады: трастузумаб и пертузумаб. Или  хотя бы лечение с трастузумабом и химиотерапией. Это две единственные схемы лечения. В химиотерапию входят таксаны и антрациклины.
ВОПРОС: Подскажите пожалуйста при раке сосок на постоянно втягивается внутрь? Или время от времени? Например, лежала на спине он немного втянулся , встала и он ещё немного был втянут и вернулся обратно, очень переживаю , заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  В любом случае надо обратиться к врачу и выполнить обследования для исключения рака молочной железы. Выполнить УЗИ молочных желез и маммографию, если Вам старше 35 лет.
ВОПРОС: Добрый вечер. Заключение после маммографии: Образование правой молочной железы (Cr)? Bi-rads 4c справа. В верхне-наружном квадранте определяется образование диаметром 17 мм с нечёткими, неровными лучистыми контурами. Заключение после УЗИ: Регионарные лимфоузлы без особенностей, при ЦДК кровоток без патологических изменений. На 10 часах условного циферблата лоцируется анэхогенное образование, аваскулярное с четкими неровными контурами, однородное, размером 14,3*8.7 мм-киста. Структура молочных желез соответствует длительности менопаузы (13 лет). Подскажите пожалуйста, чему верить? Какое из обследований является наиболее достоверным?

ОТВЕТ: Обследование маммографии является в данном случае важным и это образование требует дообследования и выполнения биопсии опухоли для исключения злокачественного диагноза. Обратитесь к онкологу по месту жительства для выполнения биопсии опухоли.
ВОПРОС: Принимаю анастрозол и золадекс уже год. Все было нормально. Вчера появились месячные. Почему? Может неправильная постановка последнего укола золадекс повлиять? Ставила неопытная м/с.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к лечащему врачу! Может быть это маточное кровотечение? Такого не должно быть на фоне данных препаратов. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом и Вам необходимо обратиться к гинекологу.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В марте 2021г проведена мастэктомия по Маддену слева, сейчас прохожу гормонотерапию ( с апреля). А в правой железе, над субмаммарной складкой и внутрь, прощупывается плотное образование с неровными краями, длиной более 5см и шириной 1-2 см, болезненное. В положении лежа грудь как бы "западает", образуется ямка около соска. Подскажите, пожалуйста, что это может быть, и что мне делать? (В нашей ЦРБ нет онколога, а на прием к своему доктору только через 1.5 месяца.)

ОТВЕТ:  Я думаю, что для начала надо выполнить банально УЗИ молочных желез и маммографию, если там нет опухоли, то это Ваша особенность, по описанию это не похоже на опухоль.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 38 лет. Поставили диагноз рак левой молочной железы. T2nxm0, увеличены лимфоузлы в подмышечный впадине, размер опухоли 1.6 на 1.2. Инвазивный рак g2, ER и PR 7 БАЛЛОВ, KI 67-43%, HER2 1+. Сейчас назначен тамоксифен, далее оперативное вмешательство. Врач говорит, что далее будем решать вопрос об отключении функций яичников и обязателен курс гормональных препаратов. На вопрос о химиотерапии ответила, что посмотрит, но не обязательно. И может лучше сразу удалить обе молочные железы, так как врачу не нравится и правая молочная железа по узи?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если увеличены лимфоузлы, то в них, скорее всего, метастазы и лечение надо начинать сейчас с химиотерапии, так как это люминальный тип В рака молочной железы и высокий ki 67, только потом операция. Отключение яичников сейчас не актуально пока, потом после всего лечения. Если правая железа не нравится, то это не говорит, что там есть рак, а здоровый орган без рака и без мутации генов brca1/2 удалять нельзя!
ВОПРОС: Добрый день. По результатам маммографии в правой молочной железе образование размером 4.2см на 6.2 см, слева-образоапнине 1.2 см на 1.3. Кальц инаты не определяются.Отрицательная динамика. Bi-RADS dex-4a, Bi-RADS sin-2. Понимаю,что не очень хорошо. Помогите, пожалуйста, разобраться.

ОТВЕТ: Вам надо обратиться за помощью в специалисту онкологу и он Вам поставит диагноз и если надо выполнит биопсию для получения гистологии. Вообще образование большое и надо его удалять. В любом случае.
ВОПРОС: Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 49 лет. Проведена радикальная мастэктомия по Маддену слева, pT2N1M0, G2, стадия 2б. ИГХ: ER 8 баллов, PR 0 баллов, HER2: 3+, Ki67 около 20% . Скажите, пожалуйста, какое лечение Вы бы назначили.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показано лечение антрациклинами 4 курса и потом таксаны 4 курса с таргеной терапией трастузумабом. Данное лечение назначается онкологическим консилиум и оно прописано рекомендациями Минздрава! Обсудите лечение со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, расшифровать результат анализа и подскажите, правильно ли назначено лечение. Рак левой молочной железы Т2N0M0, Ki6720%. Люминальный тип В. Инвазивная карцинома молочной железы 3ст злокачественности. Операция была проведена в декабре 2020г, до операции прошла 8 курсов химиотерапии (4 доксирубицин и 4 доцетаксел). Теперь назначено пить анастразол в течении 5лет. С него сильно болят суставы. Химиотерапевт решил заменить его на тамоксифен. Скажите, пожалуйста, стоит ли на него переходить? Мне 51 год. В 2018 была операция по удалению матки.

ОТВЕТ:  Если в данном случае прием ингибиторов ароматазы невыносим, то можно перейти на тамоксифен, если все же это нет так для вас болезненно, то лучше остаться на данном препарате. Но любой переход на другой препарат по согласованию с Вашим лечащим врачом. Лечение Вам назначено адекватное.
ВОПРОС: Добрый день! Цитология от 16.07 – больше данных за фиброаденому, 04.08 Произведена секторальная резекция правой молочной железы. Результат гистологии: 2уплотн фр белес цв d 1,5-2см. Описание: Фокусы выраженной пролиферации эпителия ацинусов и миоэпителиальных элементов, образующих поля из мелких трубочек, альвеол, лежащих в слабо развитой строме, очаговая пролиферация эпителия протоков. Заключение: Пролиферативная мастопатия, склерозирующий аденоз. Помогите расшифровать гистологию? Правильно я понимаю, что фиброаденомы нет?

ОТВЕТ:  Это не рак и не фиброаденома. В данном случае после операции необходимо просто наблюдение у маммолога по месту жительства. Это доброкачественный процесс в молочной железе.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какое лечение мне предстоит выполнить. В представленном материале на фоне плоской атипии эпителия протоков и склерозирующего аденоза определяются комплексы потокового рака in situ low grade. Результаты иммуноигистохимических исследований: Рак in situ-позитивная перифокальная реакция p63 и ck 14, диффузно позитивная реакция рецепторов эстрогенов и прогестерона, позитивная реакция e-cadherin. Склерозирующий аденоз позитивная перифокальная реакция р63 и ск 14, мозаичная реакция рецепторов эстрогенов и прогестерона, позитивная реакция е-cadherin. Заключение: протовоковый рак in situ low grade. Склерозирующий аденоз. Плоская атипия эпителия протоков. Данных за инвазивный рак в объёме предоставленного материала не выявлено. Была проведена резекция секторальная молочной железы, новообразование удалили.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам выполнили удаление опухоли и края резекции чистые. Это рак in situ и это неивазивный рак и более никакого хирургического лечения не требуется кроме облучения. Если рецепторы к эстрогену и прогестерону положительные, то еще надо назначить эндокринотерапию. Надо это обсудить с лечащим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Получила результат ИГХ. Не могу разобраться в терминах. Позитивная, негативная, не могу понять. с. TisN0M0. Была проведена Онкопластическая резекция молочной железы. Результат ИГХ : В структурах протоковой карциномы in situ ER-0, PR-0, Ki67<2%, EMA- позитивная реакция. В структурах рака Педжета - ER-0, PR-0, Ki67- в базальных клетках плоского эпителия. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Протоковая карцинома in situ и рак Педжета молочной железы негативная по ER и PR, Ki67<2%.

ОТВЕТ: Здесь описано иммуногистохимическое заключение рак in situ при котором в опухоли нет положительных рецепторов к эстрогену и прогестерону. Просто далее обычно проводится лучевая терапия и наблюдение у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 43 года. Т1с N0M0 Стадия: 1а. Образованиена на 3 ч 9х10. инвазивный рак неспецифированного типа, 2 степени злокачественности. ИДО: Эр-7, Пр-7, Neu(1+), ki67 до 40%. ECOG 1. TS=2+5=7 баллов. Была секторальная резекция. Консилиум решил назначить биопсию сторожевого л/у для определения дальнейшей тактики. Скажите пожалуйста, можно ли обойтись без мастэктомии? Какое моё дальнейшее лечение и какие прогнозы? Спасибо.

ОТВЕТ: Лечение будет определяться после биопсии сигнального лимфоузла. Будет определена стадия заболевания и на основаниии этого будет определено лечение. Если стадия не повысится, то у Вас будет все равно химиотерапия, т.к это люминальный тип В. Возможно ли сохранение груди? Это вопрос к хирургу. Обычно если выполняется биопсия сигнального лимфоузла, то грудь можно сохранить.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз- с.50.8 ca in situ правой молочной железы Tis NO MO стадия : 0 is. Так ли страшен диагноз? Какое лечение обычно при этом диагнозе? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данная форма рака не метастазирует, т.к это рак in situ, но в данном случае все равно необходима иммуногистохимия. Обычно лечение при данной форме минимальное, главное исключить инвазивный рак в данном случае. Проводится органосохранное лечение, облучение и эндокринотерапия. Обсудите вопрос лечения с лечащим врачом.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, здравствуйте. Моей маме (75 лет) проведена 29.07.21 мастэктомия слева по Маддену. Основной клинический диагноз: рак Левой молочной железы, в/н квадрат pT 2n0m0. По результатам гистологии: инвазивная протоковая карцинома 1 ст злокачественности, МТС в п/м и п/к л/у нет. ИХГ: er 8б, pgr 7б, her2 отр, k67-10%. Назначен тамоксифен до 5 лет. Ваше мнение по назначению? Спасибо!

ОТВЕТ: Я абсолютно согласен. При данном случае обычно назначается эндокринотерапия и все. Обсудите лечение со специалистом на консультации. Лечение назначает онкологический консилиум.