Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение по моему лечению. Муцинозный рак, Grade1. Левая молочная железа Т2NoMoG2, st 2a, люминальный В, Her2-негативный подтип опухоли. Радикальная резекция. Эстроген 80%, прогестерон 20%, ki 67-30%, c-erbB2 онкопротеин негативный. Гистология: слизистый рак  Grade2 без периневральной инвазией, без лимфоваскулярной инвазии. Регионарный лимфаденит. Границы резекции без опухоли, мне 64 года. Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае обычно назначается химиотерапия местным консилиум, если, конечно, нет сопутствующей выраженной патологии, а потом уже эндокринотерапия тамоксифеном. Обсудите вопрос с лечащим врачом. При выраженной патологии можно начать лечение с тамоксифена или ингибиторов ароматазы. И если у Вас выполнена радикальная резекция, то нужна лучевая терапия.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Муж 49 лет, плоскоклеточный неороговевающий рак ротоглотки T2N1M0, ВПЧ ассоциированный, лечился с 10 февраля 2021 года, прошел три курса полихимиотерапии, 17 июня заканчил курс химиолучевой терапии IMRT, 66Гр. -33 сеанса с цисплатином. Сегодня 2,5 месяца после окончания ХЛТ. Неделю назад сел голос и появился отек в области подбородка. На визуальных осмотрах: полный регресс опухоли. МРТ только через две недели. Может это быть отдаленным побочным эффектом или рецидив?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не специалист в данной области. Рекомендую вам обратиться к лор-онкологу.
ВОПРОС: Добрый день. Мой диагноз : верхненаружный квадрат молочной железы Т2N0M0GX ER(o) PR(0)HER2neu (0) Ki-67-30%. Проведено 4 курса ПХТ по схеме СА. Затем один доцетаксел. Последовали серьёзные аллергические проявления, но опухоль ушла с 26*24. На 15*14. Из-за осложнения ХТ перерыв в лечении с 09.07 по 09.09. Заменили на паклитаксел, перенесла терпимо. Впереди еще 2 курса. Начальная опухоль 26*24. У меня три вопроса: на сколько плохо что произошёл перерыв в лечении таксанами? Нужна ли операция после ХТ? Каков прогноз по излечению?

ОТВЕТ: Перерыв в лечении может вызвать рост опухоли, но Вы продолжили лечение паклиткаселом и поэтому ничего страшного и у Вас есть эффект от лечения. Конечно же Вам показана операция после химиотерапии. Обычно лечащий врач все это рассказывает. У вас химиотерапия до операции называется неоадъювантная и цель ее перевести вас в операбельный процесс и убрать агрессию опухоли.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! РМЖ Т1N0M0, G2, HER2- отр., КI-67 - 25%, ЭР+78, ПР+8. Прошла облучение протонами, ХТ не было. Поставлен 7-й укол Золадекса, цикла нет уже 6 месяцев. Пока принимаю Тамоксифен. Последние анализы на гормоны: ФГС 10,11мМЕ/мл, Эстрадиол 5 пг/мл. Можно ли уже перейти на Фемару?

ОТВЕТ: Нет нельзя! Нет смысла, надо принимать 2 года и только потом после подтверждения менопаузы переходить на ингибиторы ароматазы. Нельзя так прыгать с одного препарата на другой, есть международная схема перехода после 2 лет приема тамоксифена и лучше сделать так или остаться на тамоксифене, так как стадия начальная, и Вы не в группе риска. Можно просто продолжить прием тамоксифена.
ВОПРОС: ER- 90% ядер, PR 50%, Ki67-10%, Her2-отрицательно, рак 2B T3N0M0, экспрессия Her2/Neu отсутствует. Назначение: 8 химий, операция, лучевая терапия и гормональная. Подскажите, правильное ли лечение и возможно ли родить после такого диагноза?

ОТВЕТ: Лечение по тем данным, которые Вы представили правильное! Данное лечение необходимо пройти полностью и когда вы будете в ремиссии более 2-3 лет, то можно будет задуматься о беременности! Отмена лечения строго по согласованию с лечащим врачом и самостоятельно терапию не отменять.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! По УЗИ в заключении: диффузный ФАМ обеих молочных желёз (фиброзная форма). Правосторонний аксиллярный лимфаденит? Липома подмышечной области? Анализ крови на СА15-3 результат 18.2,  что это может быть?

ОТВЕТ: Это может быть все что угодно. Надо обследовать и возможно делать биопсию узла. Диффузный фам это не страшно в данном случае, но надо разобраться почему увеличенные лимфоузлы.
ВОПРОС: Рак молочной железы, T1M0N0, G1, ki67-20%, Гормонозависимая. Прошла 4 курса химиотерапии по схеме ас, далее 4 курса паклитаксел и герцептин. Опухоль была 1,5 стала 0,9. Далее операция мастэктомия по Маддену. В исследованном материале ткань молочной железы со злокачественным эпителиальным образованием соответствующий по строению инвазивной неспецифическая карциноме с признаками патоморфоза l-llстепени патоморфоза по Лавниковой. По шкале RCB-1,39 =dass ll. Опухоль состоит из опухолевых комплексов в состоянии дистроф кластеров и трабекул, а также отдельных опухолевых клеток с признаками дистрофии встречаются единичные фокусы карциномы in situ. Строма фиброзирована. Линии резекции, кожаный лоскут сосок без опухолевого роста. В лимфатические узлах из подмышечный жировой клетчатки метостазы опухоли не определяются. Заключение: инвазивная неспецифическая карцинома левой молочной железы с признаками патоморфоза l-ll степени руТ1сN0. Хотелось узнать относительно прогноза. Риска развития рецедива. Сейчас капают герцептин 1 раз в 21 день. Гормоны пока не назначили. Гормонотерапия будет. Но не слишком ли большой промежуток времени для принятия гормонов.

ОТВЕТ: Здраствуйте! Какой возраст у Вас? Эндокринотерапия назначается минимум на 5 лет. Прогноз при таких показателях и стадии как у Вас может быт удовлетворительным. Вам надо пройти лечение трастузумабом до конца и начать эндокринотерапию сейчас и у вас все будет хорошо.
ВОПРОС: Здравствуйте. Суть вопроса - мама (68 лет), в январе этого года прооперирована по поводу рмж (мастэктомия) Т2N0M0, er+, pr+, her2 - неопределенный (sish отрицательный), ki67-45%. Края резекции чистые. Из-за инсульта 11 лет назад химиотерапию не назначили, назначен летрозол или анастразол. В июле сделали ПЭТ-КТ, все чисто но в области шва маленький (менее см) участок слабой окраски. Сделали биопсию - "жировой некроз с неспецифическим гранулематозным воспалением, рекомендации иссечение. В начале августа по месту жительства провели операцию, отправили на гистологию -" в подкожной клетчатке выражен фиброз, мелкие комплексы рака молочной железы". Назначили лучевую терапию (локальную, как сказал врач поверхностную). Химию снова не назначили, сказали что это единичные клетки - не показана. Спросил стоит ли сделать ИГХ, сказали нет. Делаем процедуры, продолжаем летрозол. Вопросы - единичные клетки это считается метастазом/рецидивом, тактика лечения адекватна? Правда, что ранний рецидив имеет сильно неблагоприятный прогноз? Что посоветуете? Заранее благодарен.

ОТВЕТ: Я посоветую пройти курсы лучевой терапии и продолжить летрозол. Ничего страшного в этом нет. Это местно все. ИГХ не получится выполнить из комплексов этих раковых клеток. Это, скорее всего, не рецидив, а ранее не все убрали и под кожей остался участок. Думаю, что будет у Вас хороший прогноз, это не ранний рецидив.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня РМЖ поставили диагноз почти 1 год тому назад. Принимаю регулярно тамоксифен, стала замечать, что зрение ухудшилось. Боюсь, что скоро совсем перестану видеть, что можно в таком случае ещё принимать, может есть капли для восстановления при приёме гормональных препаратов. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае есть возможность сменить препарат на другой. Обратитесь к онкологу, и он Вам заменит тамоксифен на ингибиторы ароматазы. Иногда отмечается ухудшение зрения на фоне приема тамоксифена.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор, после посещение маммолога он направил меня на УЗИ, где обнаружили гипоэхогенное образование с четким неровным контуром размерами 19*16*13,5мм(обьем 2 мл). Взяли пункцию, подскажите, пожалуйста, если анализ хороший, нужно ли удалять это образование? Врач сказал, что это фиброаденома и может в рак перерасти.

ОТВЕТ:  Фиброаденома редко перерастает в рак. Если есть признаки, которые все же не нравятся доктору, то лучше стоит удалить данное образование.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, у мамы рмж с 2018 , тогда же прошла лечение операция по Маддену, потом химия AC, затем анастрозол 5 лет. Проходила обследования как положено, неделю назад на УЗИ подозрение на МТС в лимфоузлы, может ли такое быть ведь врач сказал, что всё удалил и там всё было чисто. Т1N0M0. Пр 5, Эг 7, ки67-25%, G 3, люминальный В. На УЗИ ОМТ нашли новообразование в правом яичнике, тоже не понятно, что пока что это, при обследовании весной ничего не было, может ли такое быть. Маме 66 лет, чувствует себя хорошо, работает в огороде, никаких симптомов, болей нет.

ОТВЕТВ данном случае все что угодно может быть, скорее всего, речь идет о надключичных лимфоузлах, а не подмышечных. Такое бывает и следует обратиться к онкологу для постановки более точного диагноза и исключения метастаз в лимфозлы.
ВОПРОС: Добрый день. У моей мамы обнаружена инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа G2. pT1c размерами 8*6,5мм. Суррогатный молекулярный тип Люминальный тип B, НЕR негативный. ИГХ исследование рецепторы эстрогенов 5(PS)+3(IS)=8(TS), рецепторы прогестерона 5(PS)+3(IS)=8(TS) HER2-статус отр. Ki67-27%. Рак левой молочной железы pT1cN0M0, I A ст, G2, люминальный В тип. 19.08.2021 выполнена органосохраняющая операция На 29.09.2021 назначен курс химиотерапии по схеме Доцетаксел 75мг/м2 в/в в 1-й день+циклофосфамид 600мг/м2 в 1-й день 1раз в три недели, 4цикла. Меня беспокоит возраст мамы и ее сопутствующие заболевания ЭКГ неспецифическая внутрижелудочковая блокада. Диффузные изменения поджелудочной железы. Образование правой почки, больше данных за ангиолипому. Киста почки. Двусторонний нефроптоз. ЭХО КГ ФВ 67%. Склеродегенеративные изменения аорты и клапанных структур. Сахарный диабет 2 типа. ИБС АСКС. Гипертоническая болезнь 3ст риск 4. Гинеколог состояние после НАМ с левыми придатками Согласны ли вы с таким назначением? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Я бы все в данном случае ограничился назначением эндокринотерапии и все! Какой возраст у мамы? Эту форму рака я бы отнёс только к люминальному А раку молочной железы и продолжил лечение лучевой терапией и эндокринотерапией!
ВОПРОС: Поставлен диагноз инфильтративный протоковый рак 2 степени злокачественности, ER 7 баллов, PR 7 баллов, Her2 0 баллов, Ki 67 положительная 16%, операцию сейчас делать отказались, назначили химиотерапию, так как боятся рецидива, правильно ли выбрано лечение?

ОТВЕТ: У вас люминальный тип А рака молочной железы. В данном случае химиотерапия назначается редко, только при запущенных случаях. Какая у Вас стадия? Если стадия начальная, то лечение назначено неадекватное. Про рецидив сейчас рано говорить, надо понять что дальше! Какой возраст у вас?
ВОПРОС: Добрый день! Была проведены подкожная мастэктомия и одномоментная маммопластика имплантом. Рак левой молочной железы T1cH0M0, 1A стадия, her позитивный люминальный В тип. Сама опухоль находилалась под областью соска, метастаз в лимфоузлах не обнаружено. Гистология: инвазивный рак молочной железы, G2. Игх с антителами к эстрогену ядерная экспрессия умеренная (+), игх с антителами к прогестерону экспрессия слабая (+), игх индекса пролиферативной активности с антителами Ki67 более 20%, Игх Her/2 статуса в клетках опухоли мембранная экспрессия более 30% клеток сильная 3+ . Возраст 36 лет. Назначен золадекс в паре с тамоксифеном на 5 лет, на данный момент сделано 7 уколов золадекс 3.6мг, сдан тест на менапаузу в котором показатели ЛГ 0,37 , ФСГ 1,61 , Эстрадиол 21,10 Вопрос:
1) возможно ли уже сейчас сменить тамоксифен на Анастразол или Торемифен для избегания возможных побочных эффектов тамоксифена
2) в аннотации к тамоксифену указано что антидепрессанты и нейролептики значительно снижают действие тамоксифена, так ли это?
Депрессия из-за препаратов очень сильная, можно ли хоть что то принимать для снижения депрессии и тревоги.

ОТВЕТ:  У вас уровень эстрадиола соответствует менопаузе и поэтому можно переходить на ингибиторы ароматазы, но строго по согласованию с врачом. Антидепрессанты снижают эффект от лечения, но только тамоксифена. Не вижу смысла в приеме антидепрессантов, так как они ситуацию не облегчат и не решат. Успокойтесь! У вас хорошая ситуация и низкая стадия и я думаю по прогнозам все будет хорошо!
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по УЗИ молочных желез заключение диффузная двусторонняя фиброзно-кистозная мастопатия. УЗИ-картина доброкачественной подмышечной гиперплазии с обеих сторон. Подмышечные лимфоузлы умеренно увеличены с обеих сторон размер 21*12мм с неровным гипоэхогенным утолщенные контуром и сохранной зоной центра. О чем это все говорит и опасно ли это всё? Спасибо большое.

ОТВЕТ:  Это просто обычное описание нормального строения молочных желез. Продолжите наблюдаться у своего врача согласно стандартам: выполнение маммографии и узи молочных желез.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У меня рак правой мж Т3N1M0, er 15%,  pr 15%,  her2 негативный, Ki67-80%, инвазивная карцинома, люминальный В тип, 39 лет, BRCA1 мутация. Прошла 4 красных химии АС, осталось 4 белые, потом операция, лучевая терапия, гормонотерапия. Опухоль с 60 мм уменьшилась до 15 мм. Сначала врачи говорили об органосохраняющей операции, после выявления мутаций ВRSA1 - мастэктомия. В планах одномоментная имплантация обеих МЖ. Врач посоветовал съездить в Москву к генетику. В правильном направлении иду? Какой прогноз?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Думаю, что Вы двигаетесь в правильном направлении определенно. Надо удалять грудь полностью точно, и ставить имплантат-экспандер. т.к будет лучевая терапия. Слева тоже необходимо выполнить профилактическую мастэктомию. Прогноз оценивается после хирургического лечения на основании гистологии, сейчас сложно сказать.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 43 года. 30.08.2021 г. мне проведена операция мастэктомии левой молочной железы. Диагноз: Т1N0M0, 3ИГХ: ER-8, PgR-7, Her2/neu-0, Ki67-20%, mts - нет. Ни лучей, ни химиотерапии не назначалось. Назначено: лекарственная или хирургическая кастрация + тамоксифен. Как по Вашему, правильно ли назначено лечение? Цикл регулярный, колоть золадекс в течении нескольких лет считаю проблематично и ненадёжно. Склоняюсь к хирургическому удалению яичников. Каковы должны быть мои действия на Ваш взгляд?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам вообще лекарственная терапия и хирургическое отключение не показано. Достаточно одного тамоксифена по всем стандартам. Зачем Вам назначили Золадекс я не знаю. Если по стандартам лечения рака молочной железы в России Золадекс не показан и и по другим стандартам тоже. Обсудите адекватность назначения лечения со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. В феврале 2021 года по поводу фиброаденоматоза. Заключение гистолога - непролиферативная фиброзно-кистозная болезнь молочной железы. Каждые три месяца после этого делала УЗИ. Сегодня прошла очередное обследование. В правой в центральном квадранте визуализируются два рядом расположенных анэхогенных образования 7,9 на 7,2 и 8,3 на 6,8. В левой (оперируемой) в области послеоперационного рубца визуализируются жидкость 4,6 на 12,5 с наличием тяжей внутри изоэхогенного компонента диаметром до 5,3мм, аваскулярное при цдк. Дуктэктазия с обеих сторон. В июле ничего кроме жидкости не было. Очень переживаю. Разъясните пожалуйста, что это все обозначает.

ОТВЕТ: Это все обозначает, что этот процесс у Вас не злокачественный, а обычный для Вашего возраста. В данном случае нет онкологической патологии. Просто обратитесь к своему лечащему врачу и продолжайте наблюдаться.
ВОПРОС: Добрый день. Была проведена операции по удалению образованию в молочной железе (ставили под вопросом фиброаденому). По результатам гистологии поставили рак. Результаты гистологии, ИГХ, теста на генетику: 1.1-1.5 Фрагменты молочной железы с инвазивным ростом злокачественной опухоли из атипичных эпителиальных клеток с высокополиморфными ядрами и высокой митотической активностью (25 митозов в 10 полях зрения диаметром 0, 55), с формированием солидных и трабекулярных структур. Оценка степени злокачественности по Ноттингемской системе градации 3+3+3=9. В опухоли определяются очаговые некрозы. Лимфоидная инфильтрация стромы до 10%. Структур рака in situ и опухолевых эмболов не обнаружено. Вне опухоли определяются протоковые и дольковые структуры обычного гистологического строения. Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы, 3 степень злокачественности. Суррогатный молекулярный тип: трижды негативный с базальноклеточным фенотипом. Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: Рецепторы эстрогенов (клон SP1): 0(PS)+0(IS)=0(TS) Рецепторы прогестерона (клон 1E2): 0(PS)+0(IS)=0(TS) Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP’18 (клон 4В5) Her2-статус: 1+ Ki67: 95% С целью уточнения суррогатного молекулярного подтипа опухоли: Рецепторы андрогенов (клон AR441): 0(PS)+0(IS)=0(TS) CK5: 60% Обнаружен патогенный (PP5 PM1 PM2 PP3) вариант в гене BRCA1 NM_007300.3:c.181T>G Делала КТ грудной клетки - все чисто, лимфоузлы не увеличены. Делала узи - все чисто, брали пункцию ближайшего лимфоузла - чисто. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть прогнозы при данном типе рака, какая меня ждет терапия?

ОТВЕТ: Вам необходимо выполнить операцию, обьем которой определит сам хирург и обязательно Вам надо решить вопрос с лимфоузлами, а именно удалить их или выполнить биопсию сигнального лимфоузла. Также вас ждёт прохождение курсов химиотерапии - антрациклины и таксаны, это в общем 8 курсов! Так как у вас есть brca 1 мутация и высок риск контралатерального рака молочной железы, поэтому можно рассмотреть вопрос о профилактической мастэктомии (удаления груди и здоровой). Прогноз может быть хорошим, если Вы пройдёте лечение от начала и до конца и самое главное правильное!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 40 лет. Диагноз С50. 2 Рак левой молочной железы рТ2N1M0, 2B Выполнена радикальная резекция левой молочной железы. Края резекция без опухолевого роста, очаги склерозирующего аденоза. Инфильтрирующая карцинома молочной железы неспецифического типа, 2 степени злокачественности, без периваскулярной и без периневральной инвазии по гмстологисеским препаратам. 4 подключичных лимфоузла без опухолевого роста. В 2 из 3 подмышечных лимфоузлах метастазы инфильтрирующей карцинома молочной железы. При игх исследовании выявлены: TS 8 баллов положительная реакция к рецепторами к эстрогену и TS 8 баллов положительная реакция с рецепьорами к прогесторену.
HER-2 /neu - 1+
Ki67-10 %.
Назначают через 3 недели лучевую терапию, овариальную супрессию (гозерелин 3,6 мг п/к),  тамоксифен длительно.
Волнует отсутствие в назначении химиотерапии, разве при наличии метастаз она не показана?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у Вас люминальный тип А рака молочной железы и химиотерпия при данной форме рака назначается только при поражении более 4 лимфоузлов и более! Назначение Гозерелина заменяет в данном случае химиотерапию. Я бы вам тоже не назначал химиотерапию. Вам показана также лучевая терапия!