Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день, подскажите пожалуйста, мне 38 лет, декабрь 2017 секторальная резекция, прогестерон и эстроген 8 баллов, ки-45%, her2+++, после операции химия 4АС, затем лучевая, и герцептин 9 вливаний, после химии месячные не прекратились, 5 месяцев золадекс, в октябре последняя капельница герцептина, подскажите планирую начать приём тамоксифена, сколько времени должно пройти после последней капельницы герцептина до начала приема тамоксифена, и нужно ли отменять Золадекс?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На самом деле Золадекс выключает функцию яичников, а тамоксифен выключает эстрогеновые и прогестероновые рецепторы в случае выработки эстрогенов не яичниками, а другими органами: жировой клетчаткой, надпочечниками, легкими и другими, поэтому Золадекс можно принимать одновременно с Тамоксифеном и начать прием Тамоксифена можно хоть сегодня, Трастузумаб также никак не влияет на режим приема Тамоксифена. Золадекс отменять не надо , если есть возможность, то можно продолжить инъекции Золадекса.
ВОПРОС: Добрый день!по узи поставили диагноз справа: на 12 часов расширение протоков 6-8 мм с признаками деформации . Слева: фиброаденома 11*6 мм , симптом *перекатывания* отчетливо. Подскажите что с этим делать , и можно ли делать эко.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С расширением протоков ничего не делать, это такая особенность. Процедура ЭКО - это сильная стимуляция гормонами и обычно перед этой процедурой удаляют все фиброаденомы, даже такие небольшие как Ваша 11х6 мм, тем более если она поверхностная. Я бы перед процедурой Эко ее удалил.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что означает показатель her 2 в иммуногистохимическом исследовании (игх)?

ОТВЕТ: Подробно прочитать о her 2 (her2neu) Вы можете по ссылке her 2 (her2neu)
ВОПРОС: Виталий Александрович, что означает показатель ki 67 в имменогистохимическом исследовании (ИГХ)?

ОТВЕТ: Вы можете по ссылке подробно прочитать о пролиферативном маркере ki 67______
ВОПРОС; Виталий Александрович, какая мастэктомия должна выполняться по поводу рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ на свой вопрос Вы можете прочитать по ссылке мастэктомия
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое рак молочной железы in situ? Спасибо.

ОТВЕТ на свой вопрос Вы можете подробно прочитать по ссылке рак молочной железы in situ
ВОПРОС: Здравствуйте,Виталий Александрович!Мне уже второй раз делают трепан биопсию мж(диагноз рмж).С первого раза не получилось-недостаточно материала,результат ждала ровно месяц.Взяли второй раз,ждать 4 недели.На месте взятия анализа появилась болезненная шишка,раньше ничего не было.Это опасно?Как облегчить боль?Почему не получилось с первого раза взять достаточно "материала"?Назначение лечения затягивается.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выполнение самой биопсии не является опасной процедурой для Вас и вообще. С первого раза анализ не получился, так как опухоль неоднородна и могли попасть в тот участок, где имеется доброкачественная ткань. Почему у Вас так долго выполняется этот анализ , я не знаю. Иногда бывают случаи, что приходиться и три раза делать!! Если болит и Вы сомневаетесь в чем -то, то обратитесь к онкологу, который это Вам выполнял, возможно он пояснит это!
ВОПРОС: Добрый день! На руках иммуногистохимия. Правильно я понимаю, что это трижды негативный рак? И эта опухоль очень агрессивна?
Заранее благодарю. С уважением, Мария.
ИГХ: Индекс пролиферации Ki 67 (клон MIB 1) = менее 1%.
ИГХ: Сверхэкспрессия гена онкобелка Her-2/neu не обнаружена, реакция отрицательная 0 баллов.
ИГХ: в ядрах опухолевых клеток обнаружены рецепторы к эстрогенам 91 Н-балл (низкая экспрессия), рецепторы к прогестеронам - менее 50 Н баллов (отрицательная экспрессия) .
Заключение: Инвазивная карцинома неспецифического типа (протоковая), G1.
Молекулярно-генетический подтип - тройной негативный небазальный.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да , это практически тройной негативный рак, и опухоль считается действительно агрессивной и обязательно требует проведения химиотерапии , но при этом у вас низкий КI 67!
ВОПРОС: В 2014 году была резекция левой молочной железы,злокачественная опухоль. В 2018 рецидив на правой груди. Было 6 курсов химиотерапии, жду операции. Сперва врач сказал что будут удалять обе молочные железы и ставить эспандеры, затем импланты. На днях врач сказал что будут оперировать только правую грудь где сейчас рак. А на левую якобы не выделяется квот. У меня берсей 1, наследственность. Скажите, пожалуйста, выделяется ли квота на левую грудь или нет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Квота на правую грудь да, на левую нет, так как там сейчас нет рака.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Что такое мастэктомия по Маддену? Спасибо.

ОТВЕТ: Мастэктомия по Маддену это щадящий радикальный метод, который предполагает удаление молочной железы, но с сохранением малой и большой грудной мышц, что позволяет сократить реабилитационный период и получить максимально возможный косметический эффект.
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что ношение тесного белья может спровоцировать рак молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Есть такое мнение, что ношение тесного белья вызывает нарушение лимфотока в результате которого накапливаются токсины, которые провоцируют рак молочной железы. На самом деле нет научных подтверждений, что есть взаимосвязь между ношением тесного белья и раком груди.
ВОПРОС: Виталий Александрович, повышают ли риск развития рака молочной железы грудные импланты?

ОТВЕТ: Нет! Все исследования, проводимые по этому поводу, показали полную безопасность установки имплантов, и они не вызывают рака молочной железы! Другое дело, что те кто ставит импланты, обследуют себя в дальнейшем тщательнее и чаще выявляют у себя различную патологию!
Думаю, что Вам будет интересно прочитать мою статью в вопросах и ответах о мифах, связанных с раком молочной железы по этой ссылке Мифы и правда о раке молочной железы
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что чем больше грудь, тем больше вероятность развития рака груди? 

ОТВЕТ:  Неправда, размер груди никак не влияет на риск заболеть раком молочной железы, но небольшой размер груди облегчает скрининг рака молочной железы, потому что в большой железе проще пропустить онкологический процесс.
Думаю, что Вам будет интересно прочитать мою статью в вопросах и ответах о мифах, связанных с раком молочной железы по этой ссылке Мифы и правда о раке молочной железы
ВОПРОС: Правда, что рак молочной железы никогда не вызывает боли?

ОТВЕТ: Чаще всего это правда! Боли могут появиться если уже присутствует метастазирование в кости или при продвинутых стадиях, где опухоль прорастает в другие органы!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 31 год, Рмж 2 ст, люминантный А без метастаз, гормонозависимый, прогестерон 8, эстроген 6. Ки67 20. Her2neo 1+. Радикальная мастоктомия. Пол года уже тамоксифен, ни химии ни лучей не было. Подскажите пожалуйста, после радикальной мастоктомия 2ой груди в качестве профилактики, стоит ли продолжать принимать тамоксифен. У меня от него перестали идти месячные, на третьем месяце приема препарата, на узи сказали, что уменьшилась матка в размерах, выделения и тд. Планирую еще рождение ребенка, как поступить лучше, не знаю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно по месту жительства есть врач-онколог,который на все эти вопросы легко отвечает: пока принимать тамоксифен надо 5 лет, потом возможно надо будет 10 лет. Что забеременеть надо отменить тамоксифен, далее забеременеть, родить и потом продолжить прием Тамоксифен! На самом деле мне необходима стадия рака молочной железы, и я так не понял точно, что Вы получали по поводу рака молочной железы и почему закончились месячные! На тамоксифене они обычно не прекращаются!
ВОПРОС: Здравствуйте! В июле 2017 года делали мастэктомию правой молочной железы( рак 2А ст). Живу в сельской местности, врача онколога нет. Лечащий врач - хирург. Хотела у лечащего врача записаться на квоту по реконструкции молочной железы, но врач ничего про это не слыхал. Сказал, чтобы я сама все узнала про квоту и сказала ему, что надо для этого. А он в свою очередь даст все направления, которые для квоты будут нужны. Объясните, пожалуйста, что нужно для получения квоты. Куда записаться, кому позвонить? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо взять направление у онколога по месту жительства и поехать в ваш областной онкодиспансер областной и там встать на квоту. Оказание бесплатной помощи происходит в рамках омс в онкоцентре по месту жительству.
ВОПРОС: Виталий Александрович, прошу разъяснить диагноз - низкодифференцированная (g3) инвазивная протоковая карцинома молочной железы (icd-o код 8500/3), согласно результатам иммунологического исследования - базально- подобная: эстроген - и прогестерон- нечувствительная (er-; pr-), her-2/пеи негативная (0). приблизительно 40% опухолевых клеток позитивны на маркер пролиферации ki- 67.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас форма рака молочной железы, которая требует лечения в виде химиотерапии! Дальнейшее лечение определяет врач онколог в зависимости от стадии заболевания!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня по результатом иммуногистохимии Er 2. Pgr-0. her2neu=0. Ki 67- 75%.Что это означает? Это хорошо или плохо? Спасибо. Рак МЖ pT1N0M0 St 1, проведено лечение 1 курс химиотерапии: доцетаксел 135 мг, карбоплатин 500 мг. правильно ли назначено лечение? Какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас агрессивная форма рака молочной железы, но при этом начальная стадия! Вы не указали возраст. Вам можно было назначить менее агрессивное лечение, но схема Вашего лечения очень эффективная! Прогноз при первой стадии обычно благополучный!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня по результатом иммуногистохимии Er 2. Pgr-0. her2neu=0. Ki 67- 75%.Что это означает? Это хорошо или плохо? Спасибо. Рак МЖ pT1N0M0 St 1, проведено лечение 1 курс химиотерапии: доцетаксел 135 мг, карбоплатин 500 мг. правильно ли назначено лечение? Какой прогноз?
МОЙ ВОЗРАСТ 55 лет, но до этого был рак левой молочной железы T2N2M0 St 3а, до операции 4 красной химии, операция 10 августа 2017г, потом 4 таксола, 16 лучей. Думала, что подлечилась, но не тут-то было. 20 июня 2018г. рак С54,1, T1N0M0 G2, операция по удалению, 19 лучей. и вот снова Рак МЖ T1N0M0 St 1. Я уже не знаю ГДЕ и ЧТО ЖДАТЬ, Ваш совет для меня важен. Пока прошла 1 химию, через 21 день на вторую.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое бывает и даже очень часто. Надо сравнить эти два рака и если они разные, значит это билатеральный рак молочных желез. Он у Вас практически триплнегативный , поэтому Вам предложено лечение опять в виде химотерапии и это правильно. Вам очень повезло, что начальная стадия, так как это принципиально, высокий Кi 67 говорит о том, что опухоль надо активно лечить и потом наблюдать за другими органами по поводу прогрессирования рака.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Спасибо Вам за ответы на мои вопросы.Но сложилась неоднозначная ситуация и нужен ваш совет.Моей дочери 37 лет.14 июня сделана секторальная резекция,по гистологии-Er0,Pr0,Her/new3+,Ki-50%.Лечение 4ХТ красной,4ХТ с трастузумабом,лучевая терапия,6 трастузумаб.Как быть с последовательностью назначенного лечения,т.к
утверждают,что проводить лучевую терапию нет смысла после или на грани 6 месяцев проведенной операции-резекции.
В этой схеме лучевая выходит на 20 декабря, то есть уже перейден 6 месячный рубеж после операции.Правильно ли эта схема. Или провести лучевую между ХТ с трастузумабом, после 6ХТ (6 ноября )или после7 ХТ (28 ноября). Очень переживаю за дочь. Хочется чтоб лечение было действенным.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В этой схеме лекарственное лечение (химиотерапия и трастузумаб) являются более важными. Обычно сеансы левой терапии делают в перерыве: 4 ХТ - ЛТ - 4ХТ. Вам необходимо это согласовать в комплексе с химиотерапевтом и лучевым терапевтом. Спросите у них. Смысл лучевой терапии после 6 -ти месяцев действительно падает.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 37 лет, проведена органосохранная операция, стадия 1, гормонозависимая опухоль, her2 отрицательная, ki 67 27%. Проведена химиотерапия, впереди лучевая и Тамоксифен. На фоне химии месячные прекратились. Подскажите, что на ваш взгляд делать с яичниками (Золадекс, овариоэктомия) или вообще ничего не делать)? Прогестерон и эстроген по 8 баллов.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе можно воздержаться от Золадекса и продолжить просто прием Тамоксифена, введение Золадекса должно быть регулярным, а чаще всего с ним существуют проблемы в виде поставок в систему ОМС. В принципе при первой стадии можно ограничиться приемом Тамоксифена. Если Вы не планируете больше рожать, то можно выполнить овариоэктомию, но есть противоречивые исследования, которые говорят, что в этом нет смысла, и я не знаю хоть одну женщину, которая бы после овариоэктомии чувствовала себя хорошо, качество жизни сильно страдает.
ВОПРОС: Добрый день! Женщина, 30 лет. Поставили диагноз РМЖ T1cN2M0(Terce А). Была проведена операция (резекция молочной железы радикальная с регионарной л/эктомией слева). Есть сопутствующее заболевание - гематогенная тромбофилия, обусловленная полиморфизмом генов, редицивирующие микрососудистые тромбозы в/конечностей ВСД. ПМК 1ст. без нарушения гемодинамики.
По результатам гистологического исследования: №15808 - инфильтрирующий железистый с-р 2 ст. зл. Депозид в 4 л/у подмышечной области, в лимфоузлах подключичной области опухолевого роста нет.
HER1lneu0(негативная, ER 8, pr 8, Ki67-20%. Подтип Люминальный А. Сейчас ждем назначение химиотерапии. Дальше сказали будет гормонотерапия минимум на 5 лет.
Скажите пожалуйста, каковы прогнозы с таким диагнозом? Правильно ли назначено лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, возраст очень молодой, обычно опухоли в этом возрасте агрессивные, при такой высокой стадии заболевания необходимо поднять вопрос о временном выключении функции яичников, когда восстановится цикл после химиотерапии. При проведении правильного лечения очень часто встречаются длительные ремиссии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Можно узнать цены на реконструкцию молочной железы?. Не нашла на Вашем сайте. Или скиньте ссылку. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Юлия! По этой ссылке Вы можете узнать о ценах на реконструкцию груди в городском клиническом онкологическом диспансере.
Прайс-лист платных услуг на реконструкцию груди
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при радикальной масэктомии обеих молочных желез, есть ли смысл дальнейшего приема тамоксифена, эстроген 8, прогестерон 6. Рмж, стадия 2а, лимфоузлы чистые, Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием Тамоксифена не зависит от количества удаленных желез, его назначение зависит от типа рака молочной железы. Если справа и слева Люминальный тип рака, то, конечно, есть смысл в приеме Тамоксифена. Его действие основано на способности блокировать рецепторы эстрогенов. Тамоксифен, попадая на поверхность опухолевой клетки, блокирует рецепторы и не дает опухолевой клетке размножаться. И речь идет не только о профилактике возможного рецидива, но и о профилактике прогрессирования (отдаленные метастазы).
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Большое спасибо, за Ваши ответы! Мне 37 лет, 1 стадия, g2, пр и эр по 8б, ki 67 27%, her2 отриц. Проведена органосохранная операция. Пройдено 4 курса хт по схеме Доцетаксел +Циклофосан. Впереди лучевая и Тамоксифен. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли 4 курса хт? Слышала, что нужно хотя бы 6 курсов.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это решение принято Вашим химиотерапевтом и значит он чем-то регламентировался, назначая такую схему. По моему мнению, она немножко агрессивна для Вас и если делать, то надо делать 6 курсов, но вообще с такими характеристиками рака как у Вас, можно было ограничиться к примеру доксорубицином и циклофосамидом 4 курсами, но раз уж Вам сделали ТС схему, то так надо, и она вам не навредит, таксаны обычно назначаются при метастазах в лимфоузлы, доцетаксел это хороший современный препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня по ИГХИ ER-8 баллов, PgR-8 баллов, HER2/new-(0), Ki-67-18%, скажите, пожалуйста, какой это вид опухоли, каков прогноз и рекомендованное лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае люминальный тип А, и он лечится эндокринотерапией, но не всегда можно ограничиться только этим, многое зависит от стадии заболевания и возраста, где сначала назначается химиотерапия, а потом эндокринотерапия и лучевая терапия.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне поставили диагноз РМЖ, сделали трепанбиобсию. Результаты: ПР-0, ЕР-3, HER2-3+, Ki67-70% и написали, что в результатах возможны ошибки. Мне сделали органосохраняющую операцию, а после операции я взяла стекла и парафиновые блоки и сделала в другой лаборатории повторный анализ ИГХ. Результат: ПР-0,ЭР-0, Her2- 3+,Ki67-50%. Помогите, пожалуйста, подскажите,что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе они похожи на друг друга, так как ER -3 это тоже не много, практически опухоль нечувствительна к эндокринотерапии. Здесь главное в этих двух результатах ,что высокий Ki 67, Her2Neu3+ и отсутствие экспрессии прогестерона и очень мало экспрессии к эстрогену, а это значит, что надо лечить эту опухоль химиотерапией с таргетной терапией. Вообще считается, что результат после первичной трепан-биопсии является более точным.
ВОПРОС: Доброй ночи, доктор. Не прошло и 2,5 месяца, как чисто случайно обнаружили у мамы рак молочной железы 2 стадии ( уже оперировали, удалили полностью и из 17 лисфоузлов в 11 метастазы((((, назначили химиотерапию при таких результатах ИГХ, 1. Результат Рецеп. Эстрогена 160 (6 баллов), Прогестерона 200 ( 7 баллов), , Her2 1+, Ki67 12%. В конце от врача: ИГХ реакция сомнительны из-за погрешностей на преаналитическом этапе. ( После моего настаивания провели исследование по мокрым архивным материалам. Результат 2: Эстрогена альфа, клон 6F11, прогрестерона клон 16, HER2/neu, пр-ва Dako, поликлон Ki-67, пр-ва Dako, клон MIB-1.
Химиотерапевт сказала берём худшее и делаем химию. Доксорубицин 110 мг , циклофосфамид 1100 мг. ) - Я Вас прошу, какой диагноз , какие шансы, стоит лекарство приобрести из Израиля, лечить в Израиле или в Москве ?, Какую бы Вы назначили химию? Мне так важен Ваш ответ Доктор. Нарина Москва.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечиться надо там, где жить легче! Вам ничего экстраординарного для лечения не требуется. Нужно провести химиотерапию по схеме, которой Вам уже рекомендовали - доксорубицин с циклофосфамидом 4-6 курсов, в ее случае лучше 6, потом если у мамы менопауза, можно назначить ингибиторы ароматазы - анастрозол, если еще цикл сохранен, то тамоксифен, обязательно пройти лучевую терапию. Все эти препараты есть в России, и если Вы живете в Москве, ,то надо лечиться там, специально их привозить откуда либо не надо! Прогнозы при такой стадии противоречивы, казалось бы, что стадия высокая, при этом люминальный тип А. Не думайте о шансах и прогнозах, а просто пролечитесь и регулярно наблюдайтесь!
ВОПРОС: Добрый день. Мне 51 год. В июле 2018 года был поставлен диагноз РМЖ. Инвазивная карцинома неспецифического типа. ИГХ из дооперационной биопсии - Эстроген-8 баллов, Прогестерон - о, Кi 67-15%, Her - 0. После операции ИГХ не делали. Результат гистологии - РМЖ Т2N1M0, G2, стадия 2б. Опухоль трабекулярного строения. Из 8 удаленных лимфоузлов, в 3-х клетки карциномы. Менопаузы у меня пока нет. Проведенное лечение - радикальная подкожная мастэктомия, через две недели установка импланта. Далее 4 курса "красной" химии (сейчас прохожу) + 4 курса политаксел. Далее прием гормонов на пять лет. У меня вопрос - показана ли мне лучевая терапия? И правильно ли назначено лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение назначено правильно, я согласен со схемой. По последним данным общества радиологов -лучевая терапия Вам показана! Экспандер раскачивать нельзя, если будет лучевая терапия.
ВОПРОС: Здравствуйте,Виталий Александрович! у меня Ci правой м/ж T.N.H. ,по результатам иммуногист. исследования-ЭР-0,ПР-0,HER2HEU-0,Ki67-20% рекомендовано лечение начать 2 х/т и с последующей радикальной резекцией. Какое Ваше мнение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае действительно Вам показана химиотерапия, и если Вам ее назначили до операции,то по последним данным ESMO, хотя такая информация была и раньше, проводить всю химиотерапию до операции, только в 2-х курсах нет смысла, лечебного эффекта не достигнуть и не уменьшить опухоль в размерах, надо провести всю химиотерапию до операции!
ВОПРОС: Уважаемый доктор! У мамы поставлен диагноз неспецифический инвазивный рак молочной железы. Возраст 61 год, стадия 2 а, по результату игх написано что это люминальный А рак! Назначили принимать только тамоксифен. Правильное ли это назначение? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у мамы выполнена мастэктомии и не органосохранная операция, то в данном случае для адъювантного лечения рака молочной железы тамоксифена достаточно!
ВОПРОС: Добрый вечер Виталий Александрович! По игх прогестерон и эстроген по 0 баллов, ки 67- 5%, her 2 +++. Этот рак считается агрессивным почему тогда ки 67 всего 5%? Или это ошибка и надо переделать игх? Спасибо заранее за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что переделывать ИГХ нет смысла , потому что в данном случае важно наличие Her2neu позитивного рака и отрицательного прогестерона и эстрогена, которые говорят о том, что рак агрессивный без высокого показателя Ki 67! Наличие такого молекулярного подтипа рака говорит об обязательном назначении химиотерапии!
ВОПРОС: Добрый день. Мне 53 г. Рак левой молочной железы pT1cN0M0. После РСР с ЛАЭ. Без мтс в исследованных л.у
Гистология инвазивная высокодифференцированная папиллярная карцинома молочной железы G1.
ИГХ: ПР-7б , ЭР-7б . HER2-0б, Ki-25% . Размер опухоли 18 мм. Скажите пожалуйста какие у меня прогнозы и нужна или нет химиотерапия или только лучевая и гормонотерапия. Делала ПЭТ КТ вот результат « Достоверных ПЭТ/КТ данных о наличии метаболически активной специфичной к ФДГ ткани злокачественного генеза на момент исследования не получено». Мнения двух врачей по поводу дальнейшего лечения расходятся. Один врач сказал что химиотерапию делать не нужно ? Второй назначил 8 курсов химиотерапия. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я думаю , что можно обойтись лучевой терапией и приемом Тамоксифена 20 мг, химиотерапию можно не назначать!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Я Вам уже задавала вопросы по поводу рмж, Спасибо за ответы, ответьте пожалуйста ещё: Скажите какая же у меня стадия (врач сначала говорила,что ст 1) и какой прогноз на выживаемость:Сa пр м/жT.N.M. По результатам иммуногист. исследования-ЭР-0, ПР-0, HER2HEU-0, Ki67-20%, что это означает? УЗИ -пр м/ж-в/верх наруж квадр,ближе к границе наруж квадр,на глубине 11 мм,визуал-ся гипоэхогенное солидное образование с нечеткими размытыми контурами,вертикал ориентации разм17*19*19 объем 3,3см при ЦДК перинодулярная васкуляризация,по типу единичного сосуда,Сосудистый рисунок окружающих тканей усилен.

ОТВЕТ: Здравствуйте, я так и не понял, Вас оперировали? По игх рак негормонозависимый, триждынегативный! Вы можете прислать полное гистологическое исследование? Без полных данных я не могу Вам ответить на поставленные вопросы !
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, советом! Мне 44 года, год назад была сделана РМЭ по Мадден.РМЖ 1 ст.T1aN0M0. Принимаю тамоксифен 1год 2мес. Ранее проблем по гинекологии не было (до лечения и в процессе неоднократно делалось УЗИ). В настоящий момент выявили полип эндометрия (клинических проявлений нет, все остальное в норме). Цикл регулярный. Если я правильно понимаю ситуацию,то это тамоксифен индуцированный процесс. Предполагаю,что далее нужно делать гистерорезектоскопию. Вопрос в следующем: если все провоцируется тамоксифеном, то какова дальнейшая тактика, если тамоксифен мне заменить не чем и не исключено,что он и далее будет провоцировать проблемы с эндометрием. Спасибо за Ваше мнение!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Полип эндометрий это не повод для отмены тамоксифена , он мог возникнуть и без приема тамоксифена , в данном случае просто необходимо сделать диагностическое выскабливание и продолжить приём тамоксифена. Если эти случаи учащаться и гистологическое строение полипа эндометрия будет допустим пограничным, то тамоксифен надо будет заменить на ингибиторы ароматазы с золадексом!
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, мне назначили химиотерапию по такой схеме: 4АС+4Т/12Р. Что это означает и очень ли она тяжело переносится. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! это очень хорошая схема терапии и достаточно современная! Переносится достаточно тяжело, но в случае когда 12Р, она переносится легче!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, помогите пожалуйста разобраться с результатами. ER- слабовыраженная экспрессия антигена +,PR - слабовыраженная экспрессия антигена +, Her2/neu- ,ki67-высокая пролиферативная активность Б14. Это гормонозависимая? И могут ли результаты ИГХ поменяться после операции? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, это слабозависимая гормонопозитивная опухоль молочной железы! После операции результат может поменяться, но мы обычно ориентируемся на результат до операции!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня мультифокальный РМж, Т4N2M0G3. Проведено 8 курсов ХТ,4 АС и 4 Паклитаксела в сочетании с трастузумабом. Результат химии по словам врачей хороший. Сейчас мне нужно делать операцию. В краевом онкодиспансере хирурги сказали,что делать мастэктомию в сочетании с пластикой нельзя,так как у меня Т4. Мой онколог в частной клинике советует делать одномоментную пластику с лоскутом из подмышечной области. Но про экспандер он не упоминал. Если пришивают лоскут, экспандер тоже сразу вставляется,или позже? Повредит ли лучевая терапия этот лоскут? Не могу определиться,делать пластику или нет, так как мнения врачей не совпадают. Сколько в Вашей клинике будет стоить такая операция, а также сколько стоит дальнейшая пластика у Вас?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Т4 это не противопоказание для выполнения реконструкции груди! В вашем случае, скорее всего, совпадают два случая: одни Вас отговаривает от пластики потому что не умеет этого делать, а операцию хочется сделать в бесплатной Вашей клинике, а второй наоборот- ему лишь бы выполнить операцию, а что дальше с Вами будет возможно ему неинтересно. Вся реконстркуция груди выполняется с установкой экспандера с мышцей со спины или без мышцы. Вам предстоит еще мастэктомия и лучевая терапия и риск осложнений велик, установка экспандера может закончиться в дальнейшем на фоне лучевой терапии выгнаиванием, риск меньше если экспандер устанавливается с мышцей со спины и облучать можно также! Но все равно риск осложнений велик! После лучевой терапии с одномоментной реконструкцией эстетический результат хуже! Поэтому, если вы рискованный человек, то можно попробовать одномоментно и обязательно с мышцей спины и экспандером. Второй вариант- выполнить мастэктомию, получить лучевую терапию, все заживет и выполнить отсроченную реконструкцию чуть позже. Оба варианта я вам могу выполнить , приезжайте! Цена зависит от метода реконструкции! на сайте нашего центра и на моем сайте все цены есть! Более конкретно мы сможем с Вами обсудить при встрече! Решайтесь и приезжайте! Буду рад Вам помочь!
По этой ссылке Вы можете посмотреть прайс на реконструкцию Прайс-лист платных услуг на реконструкцию груди
Здесь Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте в нашем центре Реконструкция груди по квоте
ОТВЕТ: Добрый день! Мне 36 лет, на фоне лактации РМЖ T4N3M0, после биопсии поставили G2, после иммуногистохимии G3, пересмотр стёкол в другом лечебном заведении G2. Снова биопсия и снова G3. Прогестерон и эстрогены 8 баллов, her2 отрицательный. Сейчас буду проходить 3 курс красной химиотерапии, всего до операции назначили 8. После первого курса было УЗИ лимфоузлов, динамика положительная. Каковы мои шансы на ремиссию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да нормальные у Вас шансы, зачем Вы об этом думаете, Вам сейчас для достижения длительной ремиссии надо хорошо пролечиться, что Вы и делаете и нужен позитивный настрой!!!
ВОПРОС: Доктор, не опасно ли принимать витамины и БАДЫ после диагноза рак молочной железы. не могут ли витамины стимулировать рецидив. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Неопасно, главное чтобы они не содержали эстрогены, если у Вас гормонозависимый рак молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, два года назад была мастэктомия правой груди, сейчас очень болит и тянет левая грудь. УЗИ делала все в норме. Естественно очень боюсь что может быть рак и в этой груди. Как точно понять, что с левой грудью все в порядке? спасибо

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо выполнить маммографию и если все в порядке по заключению, то скорее всего, эти боли связаны с позвоночником, и вам надо обратится к неврологу.
ВОПРОС: Доктор, добрый день. Я сделала УЗИ молочных желез и по описанию в верхнем наружном квардрате визуализируется гипоэхогенное образование с нечеткими краями! Мне сказали что 100% это киста! Но я все равно переживаю. Можно ли на УЗИ перепутать кисту и рак молочной железы? Огромное спасибо за ваш труд и ответы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Очень сложно перепутать кисты и рак молочной железы. Специалист УЗИ конкретно пишет в заключение,ч то это именно киста или опухоль!
ВОПРОС: Добрый день!Диагноз РМЖ ,МТС в подмыш.лимфоузлы рТ4N2M0G3,3B ст2 кл гр. ИГХ: РЭ 4 балла ,РП 2баллаHER2 neu 1+ KI67 80% мутация BRCA 1-2 не обнаружены.
Было 4 курса ПХТ,удаление груди, при этом выявлен патоморфоз 4 степени, затем 4курса паклитаксела и ТГТ 26 Раз. Теперь назначен тамоксифен 20 мг на 10 лет.
Прочитала про тамоксифен много отрицательного. Напишите пожалуйста Ваше мнение, пить его или нет. Мне 48 лет, месячные исчезли после первой химии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обязательно принимать Тамоксифен!!! Надо соблюдать назначение врача, от тамоксифена больше пользы, чем тех негативных эффектов, которые описываю в интернете и в аннотации к применению!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович.
Мне 52 года. 3 с половиной месяцев назад была сделана органосохраняющая операция ПМЖ. Диагноз: Cr mammae dex pT2N0M0 (мультицентричный), ER 0, PgR 0 баллов, HER2 +3, mins 67 26%.
Проведены 4 курса химиотерапий (АС). Сильно снизился уровень лейкоцитов (1,3, 10’9/л), нейтрофилов (0,2, 10’9/л), лимфоцитов (0,7), тромбоцитов (120).
Через неделю назначен следующий курс химиотерапии: 4 Ptx, 17 введений трастузумаб.
Для поднятия уровня лейкоцитов лечащий врач между курсами химиотерапии назначал метилурацил (1 табл/3р в день), свечи полиоксидоний и инъекции глутаксима. После двух недель лечения улучшений в составе крови нет. Самочувствие хорошее, УЗи сердца и ЭКГ в норме. Может есть какое-то более действенное лечение лейкопении в моем случае.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обычная ситуация, после химиотерапии лейкоциты и другие показатели падают, если паицент не способен восстановитЬся к следующему курсу самостоятельно, то откладывают следующий курс химиотерапии или стимулируют препаратами. Те препараты, которые Вам назначают для стимуляции, по моему мнению относятся к гомеопатии, и они не эффективны. Есть более проверенные препараты - филграстим (он же -лейкостим, лейцита и аналоги, подкожно одной или двух инъекций достаточно). В Вашем случае надо советоваться с лечащим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, прочитала Ваш ответ в котором Вы пишите что очень трудно перепутать на УЗИ кисту и опухоль! У меня перепутали. Мне со 100% уверенностью сказали, что это киста! А через 6 месяцев, когда так называемая киста начала расти, я сделала биопсию и услышала диагноз протокола карцинома! Или киста могла переродиться в рак молочной железы? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, это была не киста, а опухоль. Также бывают кисты с раковыми изменениями в центре, поэтому мы всегда подозрительные кисты стараемся оперировать!! Каждый случай индивидуален! Так же в медицине нет четких конкретных показаний, любой метод исследования имеет процент погрешности!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в своем ответе пациентке Вы советуете принимать тамоксифен, потому что от него больше пользы, чем тех негативных эффектов, которые описываю в интернете и в аннотации к применению! Что Вы думаете что то, что пациентке его назначили принимать 10 лет? Есть какие-то изменения в протоколе лечения гормонозависимого рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На последнем заседании ESMO от октября этого года принято решение на основании последних результатов Тамоксифен принимать более 5 лет, окончательное решение выйдет в ближайшее время и где будет конкретно сказано сколько лет принимать Тамоксифен!
ВОПРОС: Добрый день. Виталий Александрович, 6 недель назад мне была проведена радикальная резекция левой молочной железы. Накопление серомы продолжается до сих пор в пслеоперационой полости вдоль рубца, в размере 10-13 мл. в сутки. Возможно проведение лучевой терапии при условии ежедневного удаления серомы? Дело в том, что если не провести ее сейчас, то на линейный аппарат (томотерапии) я попаду только в 2019 году (конец года - квоты , очереди), а на аппараты с кобальтом не хотелось бы-железа левая за сердце переживаю . И второй вопрос - я встречала информацию об использовании вместе с тамоксифеном спирали "мирена" (для снижения вероятности роста эндометрия) - есть ли какие то противопоказания для установки этой спирали во время гормональной терапии ( у меня гиперплазия эндометрия 11 мм).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это очень незначительный объем лимфореи и проводить лучевую терапию можно сейчас, перевязываться надо раз в неделю при таком объеме, чем чаще вы перевязываетесь, тем дольше будет копиться лимфа. Мирена устанавливать нельзя!!!!! Не у всех на фоне приема тамоксифена растет эндомерий.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, была проведена операция по удалению молочной железы, получили до операции 4 химиотерапии (по схеме АС:доксорубицин, циклофосфан) , после операции получили такие же 2химии и 3 паклитаксел, предстоит еще 2 паклитаксел. Хотели бы узнать что означают т эти цифры Еr(-), PgR (-), Her2neu (-), пролиферативная активность Ki67 45-50 %. Спасибо.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Эти цифры результат иммуногистохимического исследования (ИГХ)! По этим данным идентифицируется молекулярный подтип рака. Их четыре. В Вашем случае в опухоли отсутствуют рецепторы эстрогена, прогестерона и негативный статус HER2HEU, поэтому Ваш тип рака называют триждынегативным (трипл). Вы все правильно написали, что KI 67 это пролиферативная активность, то есть деление клеток злокачественной ткани. Чем выше индекс пролиферативной активности, тем быстрее делится злокачественная клетка, а значит, эта опухоль является более агрессивной! Высокий процент индекса Ki-67 (> 25%) является независимым прогностическим показателем безрецидивной и общей выживаемости, независимо от клинических и гистопатологических особенностей рака. Помимо вклада Ki-67 в прогноз, индекс Ki-67 используется при выборе терапии. Как правило, высокий индекс ki 67 связан с хорошим ответом на химиотерапию. Вы можете прочитать более подробно о рецепторах и об индексе пролиферативной активности Ki 67 по этой ссылке: Справочник РМЖ
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Я планирую сделать превентивную мастэктомию потому что у меня обнаружена мутация гена BRCA1. Известны ли Вам случаи, когда после превентивной двухсторонней мастэктомии у женщины все же обнаруживали рак молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно известны и поэтому я пока считаю эту операцию бессмысленной, а как будет дальше - время покажет! Будем ждать дальнейших результатов исследований, которые покажут эффективность профилактической мастэктомии!
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, относится ли опухоль к гормонозависимой если ИГХ: er и pr по 5 баллов (Alled) , Ки67-40, her2 new- отриц. Сама опухоль 2 см*1.6*1.9см. Назначено лечение 4АС + еженедельное введение таксанов, затем операция и лучевая. И какие прогнозы? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае опухоль гормонозависимая, но высокий уровень Ki67, поэтому назначена ХТ перед операцией. Это люминальный тип В. Операция будет действительно после ХТ, только не понятно зачем Вам назначают лучевую терапию. Будет органосохранная операция? Стадия у Вас невысокая! Прогноз зависит от многих факторов, надо дождаться результатов плановой гистологии, которая определяет прогноз и общую выживаемость! Вообще у люминального типа В чаще всего бывает хороший прогноз.