Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, с Вашей точки зрения какие пациентки являются лучшими кандидатами для восстановления груди?

ОТВЕТ: В настоящее время согласно международным рекомендациям реконструкция молочных желез выполняется всем у кого нет молочных желез. Методом выбора является пересадка лоскутов в самостоятельном варианте или лоскуты с имплантом. Суть в том, что лоскут выполнить в свободном варианте не так просто и это очень длительная операция с сомнительным эффектом , так как он может потом не прижиться, потому что сосуд который служит питанием для этого лоскута, может не справиться со своей функцией, поэтому чаще всего женщины отказываются от этой операции. Суть всей реконструкции создать карман для импланта, чтобы он прижился, поэтому оптимальным сейчас считается пересадка лоскута с имплантом , тем более если в анамнезе была лучевая терапия . Но тут опять же-женщины бояться лишних шрамов на спине и животе и тоже отказываются от пересадки лоскута на ножке мышце. Хотя лоскут со спины считается самым оптимальным. Разрез не всегда получается большим и часто находится за лямкой бюстгальтера. Женщины, которые все-таки отказываются от использования собственных тканей, я им предлагаю реконструкцию с экспандером и получается очень хорошо. Но при этом я говорю о всех рисках, которые могут возникнуть в процессе восстановления железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, как проходит процесс реконструкции груди импортном?

ОТВЕТ: После мастэктомии Ваш реконструктивный хирург вставит Вам экспандер в кармане, образованном под мышцей и оставшейся коже на Вашей грудной клетке, который будет постепенно заполняться раствором, чтобы растянуть мышцу и кожу до желаемого размера. Часто кожа растягивается немного больше, чем необходимо, потому что она имеет естественную тенденцию к усадке при удалении экспандера. После того как кожа и мышца растянуты до нужного размера, экспандер меняют на постоянный имплант. Это кратко, более подробно я обычно рассказываю на консультации, мы обсуждаем все детали реконструкции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, при каких способах реконструкции при снижении или повышения массы тела реконструированная грудь в таких случаях мало отличается от второй здоровой!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Реконструкция груди специальным лоскутом DIEP в свободном варианте с использованием микрохирургической техники , является оптимальным видом реконструкции при которой при смене веса молочные железы не отличаются и изменяются с изменением веса в большую или меньшую сторону. При данном виде реконструкции существуют свои плюсы и минусы как и при других видах реконструкции. Даже если вы потеряете хотя бы 5 килограммов, то размер груди при реконструкции с помощью других методик мало изменится и поэтому не стоит зацикливаться на изменении формы груди при смене веса. Но если Вы сбросите вес к примеру 10 кг и более, то все равно понадобится повторная операция на здоровой груди, так как появится сильный птоз и потребуется редукция! Конечно, лучше всего не допускать сильные колебания в весе как в одну, так и в другую сторону.
ВОПРОС: Виталий Александрович, каковы преимущества и недостатки реконструкция с использованием ткани ягодиц?

 ОТВЕТ: Здравствуйте! Много недостатков и много преимуществ. Начнем с того, что в России Вам такую операцию никто делать не будет. Это очень длительная операция, при которой часть ткани ягодиц выделяется специальным путем и переносится в область удаленной молочной железы. Для этого используется микроскоп и многое другое, ткани более естественные получаются, но этот вид реконструкции пока не оправдал себя и много других выгодных методик по восстановлению груди.
ВОПРОС: Виталий Александрович, исходя из каких факторов принимается решение об одномоментной или отсроченной реконструкции груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Всегда учитываются перед началом лечения рака молочной железы многие факторы и этапность , что должно быть первым. Такие факторы как стадия рака, общие медицинские противопоказания, предстоящее лечение - химиотерапия и лучевая терапия, они определяют какую реконструкцию необходимо предложить пациенту. Одномоментную или отсроченную. Я всегда на консультации об этом пациента предупреждаю.
ВОПРОС: Виталий Александрович, надо ди при микрокальцинатах делать биопсию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Биопсия делается при подозрении на рак и наличии субстрата в виде опухоли, просто микрокальцинаты не требуют биопсийной процедуры, врач-специалист, описывающий маммографию, обычно это говорит четко и рекомендует выполнить или нет маммо-тест.
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли принципиальное различие в лечении саркомы молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да! Саркома метастазирует через кровь, а не через лимфоузлы, поэтому обычно выполняют простую мастэктомию без удаления лимфоузлов и химиотерапия, и гормонотерапия не назначается. Но надо быть осторожно в данном случае и поставить диагноз саркомы 100%, так как иногда РМЖ может скрываться под этим диагнозом и наоборот.
ВОПРОС: Здравствуйте, у мамы рмж, 75 лет, т2n0m0,эстроген 100%, прогестерон-0%, хер отрицательный, кi15%. Проведена мастэктамия по мадену, назначена химия 4красных или 6 жёлтых на выбор и летрозол на 5 лет. Разговаривала с химиотерапевтами и все разного мнения, якобы ещё недавно при таком диагнозе назначались только ингибиторы ароматазы а теперь новые евростандарты и всем химию назначают. Мама в свои 75 лет не хочет химию и боится что не перенесет ее, в анамнезе артроз и варикоз. Что делать? Заранее спасибо за ответ.



ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вашей мамы люминальный тип А рака молочной железы, и он чувствителен к гормонотерапии, а не к химиотерапии, Из тех сведений, которые Вы указали химиотерапия ей не показана, показан прием таблеток Тамоксифен 20 мг 1 раз в день в течение 5 лет, если есть летрозол, то еще лучше, но у этого препарата тоже есть свои минусы. Лечение лучше начать с приема Тамоксифена.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что означает термин радикальное лечение  рака молочной железы?
ОТВЕТ: Радикальное лечение рака молочной железы это хирургическое лечение, целью которого является полное удаление опухоли и, при необходимости, регионарных лимфоузлов . Радикальной может как мастэтокмия, так и органосохранная операция.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие показания есть для аугментации, помимо желания женщины иметь грудь большего размера?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что это единственное показание в данном случае, так как эта процедура выполняется только по желанию женщины, даже если аугментация выполняется при реконструкции железы и восстановления симметрии здоровой железы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое овариоэктомия? В каких случаях ее используют при лечении рака молочной железы?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это термин обозначает удаление яичников у женщины по тем или иным причинам! Чаще всего это используется как метод лечения или сопутствующая процедура для лечения рака молочной железы у менструирующих женщин с гормонозависимым раком. Для овариоэктомии есть строгие показания, которые определяются онкологом или онко-гинекологом.
ВОПРОС: Что означает результат анализа: 1) Реакция с рецепторами эстрогенов - TS = PS(5) + IS(2) положительная 7 баллов
2)Реакция с рецепторами прогестеронов - TS = PS(0) + IS(0) отрицательная
3)Реакция с Ki - 67(PCNA) положительная в 20 %
4)Реакция с Her2/neu - отрицательна

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это рак молочной железы люминальный тип А, он является гормонозависимым и требует лечения антиэстрогенами или ингибиторами ароматазы , это лечение назначает онколог.
ВОПРОС: Добрый день. Что означает 9 из 9 л/у синусгистиоуцитоз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что лимфатические узлы обычного строения и без метастаз рака!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое торакодорзальный лоскут и какие показания для его использования?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это лоскут тканей , состоящий из участка кожи и части широчайшей мышцы спины, используемый для реконструкции в частности молочной железы, обычно этим лоскутом покрывается имплант. Это очень хороший и широко используемый лоскут. Показания у него широкие и его можно использовать при реконструкции молочной железы как с имплантом, так и без него !
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Сейчас мне 45 лет. В 2014году была проведена лампэктомия левой молочной железы. Размер опухоли 1.3 см в наибольшем измерении. Результаты ИГХ: РЭ+++, РП++, her2 (-), Ki67-30%. Дольковая карцинома, 2 ст.злокачественности, мтс в 1 подмышечном лимфоузле. После операции было проведено 5 курсов ХТ (таксотер), далее 23 сеанса лучевой терапии. В течение 4-лет принимаю тамоксифен. Через год после лечения была проведена экстерпация матки с яичниками. Верно ли на Ваш взгляд было проведено лечение? Каков прогноз? Какой тип рака у меня был-люминальный? А В?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае люминальный тип В рака молочной железы , вы получили адекватное лечение в виде химиотрепии и лучевой терапии! Сейчас принимаете Тамоксифен и это абсолютно правильно! Прогноз в данном случае обычно хороший!
ВОПРОС: Виталий Александрович, после первой химиотерапии появился стоматит! Как его лечить? Спасибо.

ОТВЕТ: Об этом побочном эффекте химиотерапии  Вы можете прочитать в моей статье по этой ссылке стоматит во время химиотерапии
ВОПРОС: У меня повышен пролактин. Эндокринолог прописал Достинекс. Прининимаю полгода тамоксифен после мастэктомии. Можно ли принимать эти препараты одновременно? Какие побочные эффекты могут быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы откроете инструкцию по применению этого препарата, там чётко написаны противопоказания и в том списке нет противопоказания для препарата при раке молочной железы, и поэтому Вам можно принимать этот препарат по назначению врача эндокринолога!
ВОПРОС: Добрый день. Может ли her 2 по ИГХ до операции ро биопсии и после операции быть сперва her2/neu-отриц. А потом на тех же операционных блоках в другой лаборатории her2 - 2+ ? И в чем отличается лечение при таких отличиях в ИГХ? Я при6имаю тамоксифен помле операции. Химии и лучей не назначали.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение очень сильно различается и такие случаи могут быть, потому что опухоли гетерогенны по своему составу . У вас her 2neu +2, этот же не обозначает что опухоль позитивна по данному рецептору. Вы делали Fish исследование? Если опухоль her2neu позитивна при fish тесте, то назначают таргетное лечение трастузумабом, если отрицательно , то не назначают. Так же важен для назначения химиотерапии не только Her2neu рецептор, но и другие показатели, такие как ki 67 стадия заболевания и возраст! При первой стадии трастузумаб не назначают, если даже her2neu позитивный рак. Надо смотреть каждый случай индивидуально!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли какие-либо особенности лечения рака у пациентов с заболеванием сахарным диабетом?

ОТВЕТ: Здравствуйте, особенности конечно же есть: на фоне лекарственного лечения часто происходит декомпенсация (его ухудшение) сахарного диабета, особенно инсулинзависимого, поэтому необходимо параллельно с химиотерапевтом консультироваться у своего эндокринолога. После операции часто воспаляются раны на фоне сахарного, что может приводить к некрозу краев раны, раны заживают более длительное время , чем обычно . Но не надо бояться сахарного диабета , так как все рано или поздно раны заживают.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я много раз слышала от пациентов, что сразу после химиотерапии им делают промывку и потом еще чистку организма в течении 5 дней. Не снимают ли эти процедуры эффективность химиотерапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эти процедуры направлены на восстановление или стабилизацию некоторых свойств организма , а в частности защитных, и они не снижают действие химиотерапии, так как очень частое некоторые схемы химиотерапии требуют данных процедур, так же ещё их называют дегидратация, т.е. восполнение жизненно важных электролитов для нормального функционирования организма!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое рожистое воспаление после матэктомии, почему оно возникает и чем опасно? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это воспаление в области послеоперационного рубца с выраженной клиникой, как и все воспаления очень часто протекает с выраженной общей слабостью, сильным покраснеете кожи на поверхности. Иногда в этот процесс вовлекается лимфатическая жидкость и происходит нагноение. Такое возможно даже через длительное время после мастэктомии! Лечится как обычное воспаление раны, но не в коем случае не вскрывается, как это часто делают гнойные хирурги!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что означает низкий индекс ki 67? И это хорошо или плохо?



ОТВЕТ: Низкий пролиферативный индекс ki 67 означает, что опухоль менее агрессивная и это, конечно, хорошо! Вы более подробно почитать об этом в справочнике сайта по этой ссылке http://www.skvorsov.ru/ki_67
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое слизистый рак молочный железы? Его отличие от инфильтративно-протокового рака и какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это тоже рак молочной железы с определённым гистологическим строением, его ещё называют муцинозным! Он считается более агрессивной формой в плане прогнозов на общую выживаемость, но это все условно , так как прогнозы все-таки зависят от стадии заболевания, возраста, биологического подтипа рака и многих других факторов!
ВОПРОС: По данным ИГХ эстроген 7 баллов, прогестерон 8 баллов, her2neu отрицательный, G2, KI 67 1%.Проведено 4АС, предстоит гормонотерапия. Скажите, пожалуйста, гормоны мне нужно будет пить и может ли быть такой KI 67?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, уровень КI 67 может быть таким. Вы будете принимать не гормоны , а антигормональную терапию тамоксифеном, так как этот рак люминалтный тип А, и необходимо профилактическое лечение Тамоксифеном!
ВОПРОС: Добрый вечер. 62 г, 12 лет менопауза.ИГХ- ЭР5 , Пр -8, her2ner-0, ki 67 -10%, гистология: инвазионная карцинома молочной железы неспецифического типа. Рак молочной железы T4n1m0 узловая Форма. Назначили дообследование сцинтиграфию. Тамоксфен 20 по 1 2р/д, 2 месяца, через 2 мес явка к врачу.
Разве тут можно ждать и прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас отечная форма рака молочной железы с метастазами в лимфатические узлы подмышечной области . Также взяли биопсию и подтвердили наличие рака молочной железы люминальный тип А гормонозависимый рак, и он хорошо поддаётся лечению антиэстрогенами, то есть тамоксифеном. Если бы у Вас были регулярные месячные, то лечение начали с химиотерапии, а так как Вы в менопаузе и рак чувствителен к тамоксифену , то Вам его назначили правильно, через 2-3 месяца он должен подействовать, а возможно и через больший срок, потом вас возьмут на операцию, после которой Вы продолжите приём тамоксифена , так же после операции будет лучевая терапия. Если тамоксифен не подействует, то вот тогда могут назначить химиотерапию с последующей операцией! Я считаю, что в итоге назначение Вам сделали правильное . Прогнозы с таким раком обычное неплохие , учитывая ваш хороший возраст для данного заболевания!
ВОПРОС: Добрый день. Скажите, пожалуйста, компрессионный рукав обязательно надо носить всем без исключения после удаления молочной железы? После операции прошло полтора года, а под мышкой болевые ощущения не проходят.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Рукав носят только тогда, когда возникают такие осложнения как отек руки! Поэтому носить Вам его не надо, а боли связаны с операцией и иннервацией этой области и их рукавов не убрать! В принципе эти болевые ощущения должны исчезнуть в будущем!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Маме 78 лет. Уплотнению в молочной железе 58 лет. Была на приеме у маммолога. Маммолог до УЗИ провела биопсию и сразу (до анализов) сказала, что у мамы злокачественная опухоль. На УЗИ размер опухоли оказался меньше чем на рентгеновском снимке. Может ли размер злокачественной опухоли уменьшиться с 35 мм до 22 мм после биопсии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Размер, скорее всего, не уменьшился, просто обычно на УЗИ и маммографии разные размеры всегда. Так же в опухоли может быть жидкостное содержимое, которое во время биопсии удалилось с иглой и опухоль по УЗИ стала меньше, но сути это не меняет, так как по международной классификации у Вашей мамы Т2 , если, конечно, это не отечная форма молочной железы , где Т2 переходит за счёт отека кожи в Т4.
ВОПРОС: Уважаемый доктор, получила ответ на свой вопрос, но хотела бы уточнить если у меня люминальный тип А диагноз Т1N0M0 то зачем мне делали химию? ki67-1%, доктор сказал молодой возраст, сделали 4АС и ещё скажите мне 50 лет после химии месячных нет на узи сказали яичники выключены, тамоксифен надо пить 5 лет или меньше, боюсь принимать, так как гиперплазия зндометрия в анамнезе и скажите какой прогноз при данном лечении.

ОТВЕТ: Здравствуйте! возможно он хотел Вас этим обезопасить и выключить функцию яичников , так как рак у Вас гормонозависимый! Можно было и не назначать химиотерапию и принимать сразу же тамоксифен! Прогноз хороший при таком молекулярном подтипе рака и стадия у Вас начальная , но надо наблюдаться и принимать тамоксифен 5 лет минимум и наблюдаться у гинеколога по поводу гиперплазии эндометрия!
ВОПРОС: Добрый день! Прошу помочь разобраться в ситуации. Мне 31 год. РМЖ рT1сN0M0, эстроген 7, прогестерон 8, HER2+++, ki67 10%. При выписке из больницы показано 4 цикла пхт по схеме EC (эпирубицин/циклофосфан), таргентая терапия до года, лучевая, тамоксифен на 5 лет. На комиссии отказали в герцептине на год, дают только на полгода на 9 инъекций ссылаясь на положение Минздрава, что при моем виде рака на год не положено - верно ли это? Что за это за положение? Имею ли я право получать герцептин как показано год. И еще вопрос: можно ли одновременно капать химию с герцептином? На комиссии сказали, что так никто не делает, хотя много информации об обратном. Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Последние исследования показали, что при приеме трастузумаба 6 месяцев, результаты такие как при и приеме трастузумаба до года. Они правы. Также по международным рекомендациям при 1 стадии вообще можно не назначать трастузумаб. При схеме EC можно одновременно вводить трастузумаб!
ВОПРОС: Подскажите прогноз, пожалуйста, С3рТ2NхМо G2 2кл гр КИ 67-80 процентов Е кадгерин положительная экспрессия Люминальный Б инвазивный, НЕR 2 отрицательный ЭР 7 баллов ПР 8 баллов.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Так как опухоль относится к молекулярному подтипу люминальный тип В, необходимо проводить химиотерапию и антигормональную эндокринотерапию. Для того чтобы говорить о прогнозе, надо знать возраст и пройденное лечение. В принципе несмотря на высокий ki 67, прогноз может быть хорошим при правильном пройденном лечении!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович!
Вы порекомендовали начинать с операции. К сожалению, я приняла точку зрения лечащего хирурга, и уже прошла 2 курса неадьюватной химиотерапии по схеме 4АС+4Т. После 2-х курсов сделала УЗИ – опухоль увеличилась с 24*19*24 до 28*20*26 мм. Что в данном случае нужно предпринять: бросить химию и срочно делать операцию, или проходить химию дальше и надеяться что опухоль не увеличиться?
Изначально было: ИГХ: Эстрогены(клон SP1):4(PS)+3(IS)=7(TS), Прогестерон (клон 1E2): 5(PS)+3(IS)=8(TS), HER2: отрицательный, KI67: 16%. (в другой лаборатории 20%). Инвазивная карционами молочной железы, неспециальный вариант, 2 ст. злокачественности, Люминальный тип А. Возраст 45 лет, цикл регулярный (размер опухоли 24*19*24).

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас есть лечащий врач, и Вы будете делать так как он Вам скажет! У Вас изначально опухоль гормонозависимая, а так как это люминальный тип А, то не было показаний для химии, потому что опухоль нечувствительна к химиотерапии!!! Теперь Вы уже получили 2 курса и что? Отказаться? После двух курсов не оценивают эффект от лечения! Делают это после 4 курсов! Намного выросла !?? Я так не думаю! Пройдите ещё 2 курса, доктор проведет оценку от лечения и решит что делать дальше! Наверное, операцию!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какая диагностика рака самая точная?

ОТВЕТ: Самая точная диагностика рака это подтверждение гистологического заключения после биопсии!
ВОПРОС: Виталий Александрович, болиголов это ядовитое растение и в народной медицине его советует принимать при лечении рака! Есть ли научные исследования на эту тему?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Научных исследований на эту тему нет! Лечить рак надо только проверенными методами и лекарствами!!!!!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в связи с тем что тамоксифен повышает опасность тромбообразования есть ли смысл периодически принимать аспирин в сердечной дозировке.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным рекомендациям приём аспирина в сердечной дозировке можно принимать с 40 лет! Прием тамоксифена повышает риск тромбообразования, но это не значит что это обязательно случится. Можно принимать аспирин в плане профилактики!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в каких случаях назначают тамоксифен до операции, как адьювантную терапию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен назначают до операции - это называется неоадьювантная терапия!! А назначают его когда есть показания, то есть гормонозависимый рак при котором надо уменьшить лимфоузлы при метастазах или снять отек! Так же его могут назначать пожизненно женщинам пожилого возраста, которым операция противопоказана!
ВОПРОС: Виталий Александрович, всегда ли нечеткие края у образования, выявленного на УЗИ, бывают только у злокачественных опухолей?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же нет! Нечеткие края могут быть и у доброкачественных опухолей!! Главным признаком злокачественной опухоли это подтверждение гистологического заключения после биопсии!
ВОПРОС: Виталий Александрович, разъясните, пожалуйста, тамоксифен это все же гормональная терапия или антигормональная?

ОТВЕТ: Действие тамоксифена основано на способности блокировать рецепторы эстрогенов, попадая на поверхность опухолевой клетки, он блокирует рецепторы и не дает опухолевой клетке размножаться. То есть это антигормональная эндокринотерапия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое Allred score?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Allred score это система подсчета баллов, по которой определяют статус рецепторов эстрогена и прогестерона для женщин с раком молочной железы, чтобы определиться с эндокринотерапией при раке молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович можно ли пользоваться дезодорантом после мастэктомии? Я читала, что антиперспиранты вызывают рак груди!

ОТВЕТ: Пользоваться дезодорантом после мастэктомиии можно и нет исследований, которые бы выявили причинно-следственную связь между раком груди и применением антиперспирантов. Я думаю, что это заблуждение связано с тем, что в состав многих дезодорантов входят парабены, которые повышают уровень эстрогена, который является фактором риска для возникновения рака груди, поэтому надо пользоваться дезодорантами без парабенов.
ВОПРОС: Виталий Александрович, увеличивается ли с возрастом риск заболевания рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Образование новых клеток (пролиферация) сменяется процессом запрограммированной гибелью клеток (апоптоз), но по каким-то причинам с возрастом происходит сбой системы апоптоза и начинается неконтролируемый рост опухолей и возникновение рака! Раз апоптоз страдает с возрастом, значит и риск заболеть раком с возрастом выше!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое болезнь Педжета.

ОТВЕТ: Это заболевание похоже на псориаз или экзему, но в сочетании с эритемой кожи, затвердением соска и ареолы. На ареоле и соске образуются сначала сухие, потом мокрые корки, а под ними влажная зернистая ткань. Раковая опухоль распространяется глубоко в молочные протоки железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем отличается адьювантная терапия от неадьювантной?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Адъювантную терапию еще называют профилактической и ее цель длительное подавление микрометастазов рака после хирургического лечения. Неадьювантную терапию (предоперационную) при раке молочной железы назначают с целью уменьшить новообразование перед операцией, чтобы сделать органносохранную операцию или перевести опухоль из неоперабельной в операбельную.
ВОПРОС: Виталий Александрович, по результатом иммуногистохимического исследования er 7б, pr 8б, her2neu - отрицательный, ki 67- 19%. Какой молекулярный подтип опухоли - люминальный А или все же люминальный Б? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А и это значит, что он гормонозависимый и требует лечения эндокринотерпией антиэстрогенами или ингибиторами ароматазы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, Ваше отношение к органосохранным операциям при раке молочной железы после неадьювантной терапии? Есть ли исследования на тему, когда чаще возникает рецидив и /или прогрессия при неадьювантная терапия с последующей органносохранной операцией и органносохранной операцией без неадьювантной терапии. И от таких факторов зависит возможность все же сделать органосохранную операцию после неадьювантной терапии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Неоадьюаантная химиотерапия проводится для уменьшения объема опухоли, чтобы уменьшить объём опухоли. Исследования были, что результаты не хуже по рецидивам, а по прогрессии доказано, что если провести неоадьюаантную химиотерапию, то общая выживаемость лучше, но не значительно! Особенно важен этот момент при триплнегативном раке!! Так же не всем можно проводить органосохранное лечение несмотря на проведённую химиотерапию до операции!
ВОПРОС: Виталий Александрович, и все же повышает ли выживаемость неадьювантная терапия при начальной стадии рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При начальной стадии не проводят неоадьвантную химиотерапию , только в случае агрессивных форм рака , и она повышает общую выживаемость!
ВОПРОС: Виталий Александрович, и все же при каком проценте пролиферативного маркера Ki-67 молекулярный подтип опухоли становится люминальным Б?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сегодня пока все ещё считается 20 % , но в ближайшее время думаю уже будет цифра 30! В некоторых ведущих центрах уже считают 30%!
ВОПРОС: Виталий Александрович, при каких показаниях при молекулярном подтипе опухоли люминальном А все же проводится химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте !Она проводится при люминальный типе А в случае инфильтративно- отечной форме рака и высоких стадиях, чтобы достичь моментального моментального эффекта! Также поводится при метастатических формах рака с висцеральным кризом, когда уже все линии гормонотерапии неэффективны !
ВОПРОС: Добрый вечер, доктор. Сделала КТ лёгких. По результату - по передней поверхности грудной стенки в области оперативного вмешательства визуализируется отграниченное скопление жидкости 5,8х8,4х1,3 см, плотностью +5..+10HU (послеоперационные изменения). Что это значит? К кому обращаться? Надо откачивать? Мастэктомия была 9 месяцев назад, лечение химией и лучевой закончила в сентябре.

ОТВЕТ: Добрый вечер! Это просто лимфатическая жидкость в области послеоперационного рубца, обратитесь к своему хирургу, и он вам ее откачает, то есть пропунктирует!
ВОПРОС: Ki67 в стропе образования не превышает 1%, с повышением пролиферативной активности в ламинальном эпителии железистых структур до 25%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, ваш индекс пролиферации ki 67 равен 25 процентов! Этот вопрос надо задать все-таки гистологу и уточнить какой у вас ki 67!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение. Мне 32 года, t1nomo G2 без мтс. гормонозависимый и her 3 +, в июле мастэктомия. Прошла 12 еженедельных паклитаксела, сейчас в течении года будет Герцептин. С ноября ставлю золадекс и начала тамоксифен. Очень переживаю за возможные проблемы по женски (гиперплазию, рак матки) из-за приема тамоксифена.
1.Возможно ли в моём случае остаться только на золадексе? (слышала тамоксифен при her 3+ м.б не эффективен). Какое лечение вы бы посоветовали дальше?
2.И ещё может Вы слышали о БАД "КОРДИЦЕПС " от Тянь Ши в капсулах, можно ли мне его пить?

ОТВЕТ: Здравствуйте ! Сейчас Ваше лечение правильное, продолжайте в таком же ключе , залодекс и тамоксифен продолжить обязательно, бояться гиперплазии и рака матки не надо , особенно в Вашем возрасте! Вы лечитесь от злокачественного образования и Вам лечение назначено онкологом, лечение назначено на основании стандартов клинических международных исследований, в этих стандартах БАДа ,о которых вы упоминаете нет, поэтому принимать этот препарат я Вам как врач не рекомендую! И все побочные эффекты тамоксифена сильно преувеличены. Это очень хороший препарат!