Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! ТН РМЖ, органосохранная операция, 8 курсов ПХТ и облучение, лечение закончила в сентябре 2017г. У же обращалась к Вам с вопросами. Спасибо большое за ответы. КТ, с момента постановки диагноза, показывала лимфаденопатию забрюшинного лимфоузла и средостения.. На последнем КТ написано было, что эти лимфоузлы начали накапливать контраст. Никаких простудных или инфекционных заболеваний в течение трех месяцев между КТ у меня не было. Скажите, пожалуйста, о чем это может говорить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может говорить о чем угодно, накопление контраста бывает не только при злокачественном процессе, в Вашем случае надо исключить прогрессирование опухоли, специалист описывающий КТ этого отдела конкретно должен сказать что это! Надо задать ему этот вопрос. Также для исключения этого опухолевого прогрессирования иногда делают медиастиноскопию. Что Вам говорит Ваш онколог, он Вас же лучше знает. Мой совет: в данном случае надо исключить прогрессирование и поэтому надо обратиться к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Нужен Ваш совет. Послеоперационная опухоль- ИГХ Эр(0), Пр(0), her(+++), ки67-35%, город Уфа, ПХТ до операции не было. Спустя почти год, в надежде найти гормоны, я перепроверила биоптат в РНЦ РХТ. Результат - Эр(0), Пр(0), her(++), fish - отриц., ки67-80%. Как Вы думаете- стоит еще где то перепроверить ИГХ или нет? Если да, то где бы посоветовали?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вы уже определили дважды и оба раза сказали, что опухоль нечувствительна к эстрогену и прогестрону. Другое дело, что поменялся HER2 статус, но прошел год и Вы находитесь под наблюдением и смысла перепроверять уже нет, потому что Вас уже пролечили! Просто наблюдайтесь!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! РМЖ, основное лечение закончено больше года назад. Проконсультируйте, пожалуйста.
1.Недавно сдала анализы. Лактат - 2,86, повышен. Хотелось бы услышать Ваше мнение - действительно ли, высокое его значение говорит о росте раковых клеток? И нужно ли его понижать тиогаммой, например?
2. Как вы относитесь к приему антиоксидантов, витамина Д3 ?
Спасибо большое за ответы!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отвечу кратко, извините за краткость в данном случае: забудьте о лактате, про антиоксиданты тоже. Нет данных достоверных о пользе всего, того что вы перечислили. А вот витамин Д3 принимайте, в нем есть польза.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 37 лет. Поставили диагноз ржж 3 в ст. Ki 67- 75%. Her 2- 0. Какой прогноз при таком показатели ki 67. Спасибо.

ООТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае все показатели указывают на агрессивность опухоли, тем более молодой возраст. Вам надо хорошо пролечиться, по полной программе и тщательно наблюдаться. Только при правильном лечении можно ожидать хорошего и успешного результата и длительной ремиссии.
ВОПРОС: Добрый вечер, доктор. Мой диагноз рмж T4N1M0. Инвазивная карциноманеспециф. Типа G 2. Экспрессия эстрогенов 7 баллов,прогестеронов 2 балла отрицательно. Her-2/neu 0, отрицательно. Ki-67-75%. Мне 37 лет. Пожалуйста, расскажите насколько агрессивен рак, какой шанс на ремиссию, и тактика лечения. Я прошла 2 химиитерапии красной. Спасибо. С ув. Екатерина.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Екатерина! При правильно прохождении лечения можно ожидать длительной ремиссии. Рак у Вас агрессивный, так как показатель Ki 67 высокий, он говорит вместе с Вашей стадией и возрастом, что надо проводить химиотерапию, лучевую терапию и операцию. Желаю Вам удачи в лечении.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович. Ваше мнение по поводу приема АСД фракции 2. Если препарат принимать на протяжении курсов химиотерапии, нанасет ли он вред организму. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Про вред не знаю, а вот пользы уж точно не принесет, не нужен Вам этот препарат, не мешайте проверенному лечению и слушайтесь своего химиотерапевта, он Вам поможет другими действенными методами при прохождении химиотерапии и восстановлении.
ВОПРОС: Добрый день! Получили результаты ИГХ. Эр=7 Пр=7 СR с негативным статусом по онкогену New=1+ Ki67=10%. Возраст 62 года. Прошло 14 лет после РМЖ и операции. Поражение метастазами рубца и костей скелета. Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы и какое лечение вы бы назначили?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я рекомендую начать принимать гормонотерапию, если уже был тамоксифен, то начать принимать ингибиторы ароматазы и начать лечение ингибиторами резорбции костной ткани или Деносумаб. Также рассмотреть вопрос об удаление рецидива в области послеоперационного рубца и обязательно все это делать под наблюдением своего онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! я Вам уже писала про мой диагноз возраст 55 л, РМЖ T1N0M0, эр-0,н-0, her2nev-0, ki67-20% ,я общалась с пациенткой у которой такой же диагноз-ей х/т и лч назначили после резекции м/ж.Мне же назначили 2 х/т до операции, Вы сказали,что это ничего не даст.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я вам уже ответил и высказал свое мнение - надо провести не 2 курса, а все сразу и потом оперировать!! У Вас есть онколог, и он Вам проводит химиотерапию и слушайте в данном случае его, а наши с Вами рассуждения ничего Вам не дадут, если Ваш доктор так решил, значит в этом есть какая-то логическая мысль. Уточните у Вашего доктора.
ВОПРОС: Ki67:
- в молочной железе - 20%,
- в метастазе, в лимфатическом узле - 10%. Иммуногистохимическое определение пролиферативного пула опухоли по экспрессии Ki67:
- в молочной железе - 5%
- в метастазе, в лимфатическом узле - 20%. 2 ноября 2018 сделана мастэктомия обеих молочных желёз. По этим показаниям что лучше гормоны или химия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Оба рака гормонозависимы и вам показана антигормональная эндокринотерапия, но при метастазах в лимфоузлы сначала назначают химиотерапию, а потом антигормональную эндокринотерапию, так же лучевую терапию где есть метастаз в лимфоузел. Еще важна стадия заболевания, возраст и G, чтобы определиться с окончательным лечением и схемой.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Скажите, пожалуйста, Ваше мнение по прогнозу выживаемости. Мне 51 год. T2N0M0, размер удаленной опухоли 38*35 мм. Диагноз поставлен в марте 2017 г., секторальная резекция, затем 8 ПХТ (4АС+4таксанов), 22 луча. Трепан- биопсия с 2 точек - ткань здоровой молочной железы ( не попали при 38 мм), Послеоперационная ИГХ- инвазивный рак неспециального типа с преобладанием внутрипротокового компонента, степень злокачественности 9б, эр-0, пр-0, her2(++) fish- отр. Ki67-80%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Опухоль у вас агрессивная, сложно говорить в данном случае о прогнозе, да и не надо об этом думать, потому что этого никто не знает, так как триплнегативный рак непредсказуем, Вам надо просто активно наблюдаться.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня такой вопрос, обнаружили на узи фиброаденому, размерами 8,5х5,5 мм эхоструктура характерна для фиброаденомы. Что делать, нужно ли хирургическое вмешательство? И ещё я на гемодиализе. Мне 25 лет. Прохожу медицинский осмотр на очередь по перересдки почки. Возможна ли операция по пересадки почки если есть такая проблема? И может ли повлиять операция по пересадки почки на фиброаденому? Каке могут быть последствия. Может сразу удалить это образования? Спасибо буду ждать ответ очень волнуюсь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фиброаденома маленькая, и она никак не повлияет на пересадку почки и даже не бойтесь этого. Сама операция на почке не окажет отрицательных воздействий на фиброаденому. Я думаю, что Вам откажут в одновременном удалении фиброаденомы и операции на почке, потому что операция на почке очень серьезная, а операция на железе по поводу фиброаденомы уходит на последний план. Потом когда у Вас восстановится функция почки, вы сможете удалить фиброаденому, если она продолжит рост.
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо Вам за ответ на вопрос о накоплении контраста лимфоузлами. Почему я и обратилась к Вам, потому что мой доктор говорит, что это норма и отпустил меня до марта месяца. А меня все таки беспокоит тот момент, что они раньше не накапливали контраст. Может быть, стоит ПЭТ сделать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете сделать ПЭТ, если у Вас есть такая возможность, но если Ваш врач уверен что в динамике нет роста узлов, значит это действительно так бывает, я Вам об этом написал в первом ответе, что накопление бывает не только при злокачественных образованиях! Если нет динамики, то значит надо действительно перенести исследование на март!
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите пожалуйста определиться с лечением, так как мнения онкологов расходятся. Был диагностирован люминальный тип А ( ki-67: 10%; Her2neo: негативный (1+). После проведения операции было выявлено, что лимфоузлы чистые и, опухоль, размером 1,3 см была удалена полностью. В данный момент мне назначают лучевую терапию и тамоксифен на 10 лет, но также рассматривают вариант химиотерапии, учитывая мой возраст. Пожалуйста, выскажите Ваше мнение на данную ситуацию и насколько возможен рецидив заболевания в будущем. Огромное спасибо. Мне 31 год.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы действительно очень молоды и сейчас гормоноактивны, поэтому необходимо снизить гормональную функцию! Есть несколько способов это сделать. Первый - выполнить 4 курса химиотерапии и потом начать приём тамоксифена, Это относительно простой способ. второй способ - раз в месяц колоть золадекс и принимать тамоксифен, это более сложный метод для Вас , поэтому Вам предлагают проведение химиотерапии. Рецидив и прогрессирование всегда возможны, поэтому сейчас делается все, чтобы этого избежать! Просто не думайте об этом, у вас начальная стадия и молекулярный подтип рака люминальный А, который отличается своим мягким течением и является менее агрессивным !
ВОПРОС: Моей маме (70 лет) поставлен диагноз: С50.1 ЗНО левой молочной железы (отёчная форма) Т4вN2M0 IIIb ст. 2 кл.гр.
инфильтрующая протоковая карцинома. В 2-х л.у. мтс. ИГХ: Er-0, Pr-0; Ki67 - 65%, Her2neu+++.
Отправили собирать анализы для оформления в химиотерапевтическое отделение.
Конкретная схема предстоящей химиотерапии официально не получена, но в устной форме сообщили, что будет применяться доксорубицин, циклофосфамид, потом паклитаксел, а потом, возможно, герцептин длительно.
Стала читать о Нer- позитивном раке - везде герцептин упоминается как важнейший препарат, часто применяемый в 1-й линии лечения, а нам предлагают его только на отдалённую переспективу, вероятно только в постоперационном периоде.
Что бы вы посоветовали в нашем случае? Не стоит ли просить врачей скорректировать схему лечения?
И общий вопрос по прогнозу заболевания с такими параметрами.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае при таком возрасте надо стабилизировать опухоль и не дать распространяться! Добавление трастузумаба сейчас может усилить побочные эффекты химиотерапии и Вам будет отказано в лечении вообще, поэтому вопрос о назначении трастузумаба надо будет решать действительно потом! Если все пойдёт хорошо и удастся перевести опухоль в операбельное состояние, то после операции трастузумаб можно будет назначить в монорежиме, а сейчас предложенной схемы химиотерапии ей будет достаточно! Прогноз по-разному, у таких возрастных женщин часто бывают длительные ремиссии!
ВОПРОС: Доктор, есть ли смысл при подозрениях на рак молочной железы делать цитологическое исследование? или есть что-то более информативное? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не вижу смысла в этом исследовании ,потому что все равно для постановки диагноза нужна биопсия опухоли, а цитологическое исследование часто бывает не информативным или необходимо пересматривать !
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 51 год, менопаузы нет. Сентябрь- Диагноз карцинома инфильтр. м.ж. 2 ст, октябрь- игх-эстр-8,пр-8, нер-0, ки - больше 50, имеются 2 опухоли в середине над соском по 1.5 см каждая . Ноябрь- До операции назначили 22 луча, прошла 11, ОТМЕНА лучей ( по моей просьбе, так как не вижу смысла, консультировалась с другими маммологами-хирургами) назначена операция на 3 декабря без предварительного осмотра хирурга, 15 ноября самостоятельно прошла узи лимфотич. узлов, картина такая- справа в с/з шеи лимф-л 5 мм. и 7 на 4 мм, в надключечной области лимф-л 7 на 5 мм, обычной структуры. В подмышечной лимф-л 10 на 5 мм. и 9 на 5 мм. Можно ли мне 3 декабря делать операцию, чтобы Вы посоветовали в моём случае? Большое Вам человеческое спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В лучах я тоже не вижу смысла, надо сделать операцию, потом обязательно химиотерапию с последующей консультацией радиолога повторно, так как у Вас мультицентричный рак! И после химиотерапии антигормональная эндокринотерапия тамоксифеном 20 мг.
ВОПРОС: Эр 2, пр 2, her2 1+, ki67-20%! Сказали гормонотерапия не назначается. Операция проведена.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если в данном случае это баллы, то эндокринотерапию можно назначить , если же это процент, то можно не назначать!
ВОПРОС: Здравствуйте. Вы отвечали на мои вопросы:
У меня была сделана резекция (гемимастэктомия верхняя) правой молочной железы, подмышечная ЛЭ справа. Было проведено ИГХ исследование. Не могли бы вы его проинтерпретировать, а то в конце августа я ложусь на облучение, а потом, возможно, будет и химия.
Муцинозная карцинома молочной железы.
ИГХ 327
HER2/neu - негативный статус, 0.
ER - Положительная реакция в 43% клеток, умеренная интенсивность 5 (3+2) баллов по Allred Scor
.PgR - Положительная реакция в 65% клеток, выраженная интенсивность 7 (4+3) баллов по Allred Score).
Ki67= 9%
Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы, HER2 - негативный
С50.8 М8480/3

Ваш ответ: Всегда важен возраст. Вам показана только лучевая терапия и прием таблеток тамоксифен 20мг в сутки, так как у Вас люминальный тип А и поэтому химиотерапия Вам не показана! Также важно знать G и возраст! Если Вы моложе 40 лет и G 3, то лучше провести химиотерапию!
Дополнение к вопросу "ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ" от 14.08.18.
Муцинозная карцинома молочной железы.
ИГХ 327
HER2/neu - негативный статус, 0.
ER - Положительная реакция в 43% клеток, умеренная интенсивность 5 (3+2) баллов по Allred Scor
.PgR - Положительная реакция в 65% клеток, выраженная интенсивность 7 (4+3) баллов по Allred
Score).
Ki67= 9%
Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы, HER2 - негативный
Мне 48 лет. Гистология - Мультифокальный (муцинозный) NEO верхних квадрантов правой молочной железы 2А ст, pT2N0M0G1 Состояние после радикальной верхней гемимастэктомии справа от 17.07.18г., 3 кл.г
Каков прогноз на ваш взгляд.
Ваш ответ: Теперь все понял! Вам показана только гормонотерапия тамоксифеном 20 мг, прогноз благоприятный!

Сейчас я прошла 27 сеансов облучения. Врач-химик сказал, что надо делать химиотерапию и для профилактики (50 на 50), и потому, что у меня было две опухоли . Цикл у меня сохранён, он советует выключить яичники, но на моё усмотрение (сказал, что я - молодая). Одновременно принимать Тамоксифен. Вы можете прокомментировать эти советы со стороны своего опыта? И ещё. Можно ли вместо Тамоксифена принимать Торемифен? Как быстро после окончания курса облучения надо начинать принимать этот препарат?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае химиотерапию уже не надо делать, так как прошло много времени после операции, в адъювантный химиотерапии уже смысла нет, теперь можно принимать тамоксифен, а если есть торемифен, и он доступен для Вас , то можно принимать и его, но что-то одно! У вас мультицентричный рак и Вам проведена лучевая терапия, хотя при мультицентричном раке обычно не сохраняют грудь , но так как сохранили, то пусть будет так, просто наблюдайтесь! Яичники можно не выключать !
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мой диагноз инвазивная неспецефического типа карцинома молочной железы средне дифференцированнаяG2. Люминального типаВ. Er позитивная 100%, PR позитивная 20%, HER 2 статус негативный. Ki 67-25%.Мамограмма показала затронуто 3 подмышечных лимфоузла. Мне 52 года до укола золодекса месячные были. Пройдено до операции 2 курса доксорубицин 50 мг., фторурацил 1,0 г, эндоксан 1,0 г., укол золодекса. Операция полное удаление груди с подмышечными л/у. После операции назначено 4 курса красной х.т.,,лучи, уколы золодекса каждые 3 месяца и томософен. Вопрос: если опухоль 100% позитивная на ER. Почему ее определии как В тип. И нужно ли столько х. т, и лучи.

ОТВЕТ: Здравствуйте, у Вас молекулярный подтип опухоли люминальный В, так как опухоль экспрессирует Ki 67 -25%, если эта цифра больше 20 , то обычно показана химиотерапия, у Вас в принципе лечение назначено правильное - Вам нужна химиотерапия 4 курса и лучевая с последующим приёмом тамоксифена!
ВОПРОС: Диагноз T2N0M0 ERO PRO HER2 3+ Ki67 15% прошла курс химиотерапии 4 и 4 курса нужен ли Герцептин?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да , нужен, так как опухоль Her2neu позитивная !
ВОСПРО: Добрый день, Виталий Александрович! У меня после Маммографии была гематома, ушиб. В результате, образовался посттравматический инфильтрат, потом Липома. Ощущалась, как уплотнение, причём болезненное. И, 5 ноября , то есть 2 недели назад, мне удалили это образование. Внутри зашили рассасывающими нитями, сверху - нерассасывающими. Грудь первые дни болела очень сильно и отекла, вздулась. Ниже шва образовались очень твёрдые, болезненные комки. Они твердые, при пальпации очень болезненные. Что это может быть? Ведь прошло уже 16 дней, и комки не проходят и болят. Очень Вас прошу, помогите мне, скажите, что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы узнать и определиться с этими структурами, надо сделать УЗИ молочных желёз и после этого исследования будет видно что там есть! Скорее всего, ткань железы пропиталась кровью и теперь какое-то время будет так ощущаться! Обратитесь к своему доктору, и пусть он вам разъяснит данную ситуацию!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Я пролечилась от РМЖ с мастэктомией в феврале 2018, химией и лучевой. Сделала КТ легких. Заключение- единичный очаг в S1 правового легкого. Постлучевые изменения в S4-S5 правого легкого. В области оперативного вмешательства скопление жидкости 5,8х8,4х1,3, плотностью +10HU. Не могли бы вы объяснить результат. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Вам на КТ написали, что у Вас постлучевые изменения в области где облучали железу , также написали что подозрение на метастаз рака в легкие в S 1 сегмент, но это надо смотреть в динамике через 2-3 месяца , лечение не менять сейчас и мне кажется, что это скорее всего не метастаз рака, а тоже какие-то изменения, которые были ранее или связаны с лучевой терапией!
ВОПРОС: Здравствуйте, на УЗИ обнаружили фиброаденома обоих молочных желез: правая на 12 часах виз-ся гипоэховключение Д= 4,8х9,1 мм с неровными контурами. левая на 3 часах виз-ся гипоэхогенное образование Д - 46х24,7х38мм с неровными контурами, рядом медиальной виз-ся гипоэховключеник Д- 11,4х7,1мм с неровными контурами, аваскулярное при ЦДК. Опасно ли это?

ОТВЕТ: Здравствуйте, если это фиброаденомы, то неопасно, но в любом случае это образование слева надо удалить , справа можно не трогать! И все же Вас надо смотреть, потому что слева может быть злокачественная опухоль, которая требует биопсии! Я думаю Ваш хирург достаточно подробно про это расскажет!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 39 лет. В апреле 2018 г прооперирована РМЖ, T1N1M0, 16 мм, задеты 3 лу, G1, Ki67=20%, ER/PR/Her= 60/70/+1. Проведены 4 АС, 30 сеансов радиотерапии местно. 3 месяца принимаю Фарестон (5 лет), сегодня возобновились месячные. Следует ли параллельно колоть Золадекс каждые 28 дней?
Огромное спасибо за Ваш ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте, все исследования, которые проводились по поводу выключения яичников при лечении гормонозависимого рака молочной железы, показали выгоду, особенно в таком молодом возрасте, и Вам желательно колоть Золадекс, для выключения функции яичников! Если у Вас будет препарат в наличии и бесперебойно, лучше его колоть!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, добрый день! Маме 64 года. 24.10.18 г. ей была сделана резекция левой молочной железы. Диагноз: злокачественная опухоль левой молочной железы неясного генеза, T0N0M0, стадия 0, кл. группа II. Диф. диагноз между неуточненной лимфомой и нейроэндокринным раком. Было рекомендовано сделать ИГХ-типирование опухоли в центре онкологии им. Петрова. Результат ИГХ-исследования, проведенного в центре онкологии им. Петрова: образец окрашивания – отсутствие мембранного окрашивания; ИГХ-реакция – 0 баллов; оценка сверхэкспрессии HER2 – негативная. Рецепторы эстрогенов - 100%, доля окрашенных клеток - 5 баллов, интенсивность окраски – 3 балла, всего баллов – 8. Рецепторы прогестерона - 100%, доля окрашенных клеток - 5 баллов, интенсивность окраски – 3 балла, всего баллов – 8. KI67 – 20%. Заключение: инвазивный дольковый рак, G1. Е-кадхерин – отрицательные. Результат патолого-анатомического исследования проведенного в центре онкологии им. Петрова: инвазивный дольковый рак, сУважаемый Виталий Александрович, добрый день! Маме 64 года. 24.10.18 г. ей была сделана резекция левой молочной железы. Диагноз: злокачественная опухоль левой молочной железы неясного генеза, T0N0M0, стадия 0, кл. группа II. Диф. диагноз между неуточненной лимфомой и нейроэндокринным раком. Было рекомендовано сделать ИГХ-типирование опухоли в центре онкологии им. Петрова. Результат ИГХ-исследования, проведенного в центре онкологии им. Петрова: образец окрашивания – отсутствие мембранного окрашивания; ИГХ-реакция – 0 баллов; оценка сверхэкспрессии HER2 – негативная. Рецепторы эстрогенов - 100%, доля окрашенных клеток - 5 баллов, интенсивность окраски – 3 балла, всего баллов – 8. Рецепторы прогестерона - 100%, доля окрашенных клеток - 5 баллов, интенсивность окраски – 3 балла, всего баллов – 8. KI67 – 20%. Заключение: инвазивный дольковый рак, G1. Е-кадхерин – отрицательные. Результат патолого-анатомического исследования проведенного в центре онкологии им. Петрова: инвазивный дольковый рак, G1 (3+1+1), с фокусами сосудистой инвазии. Поясните, пожалуйста, что такое (3+1+1)? Сейчас маме предлагают более обширную операцию по удалению левой молочной железы и лимфоузлов. Скажите, пожалуйста, есть ли другие варианты и возможно ли сохранить грудь? По Вашему мнению, каков дальнейший план лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте, из Вашего вопроса не все ясно, ведь сам опухолевый узел убрали убрали!? Каких размеров? В принципе если опухоль убрали и в краях резекции нет опухоли, то можно просто это место облучить и все!! Что делать с лимфоузлами: можно выполнить биопсию сигнальных лимфоузлов, в НИИ Петрова делают эту процедуру и если в сигнальном лимфоузле метастаз рака нет, то все лимфоузлы можно не удалять! А если все-таки биопсии сигнальных лимфоузлов сейчас нет, то можно удалять все лимфоузлы! У вас люминальный тип А рака молочной железы, и он в принципале не такой агрессивный и приема таблеток тамоксифена с лучевой терапией ей хватит (при условии что в лимфоузлах не будет метастаз рака если их вам будут все-таки оперировать! Если есть опухолевый узел и инвазивный , то это уже не ТО, минимум Т1NxMo! G1 (3+1+1) -это степень злокачественности опухоли, в данном случае высокодифференцированное злокачественное образование, то есть менее агрессивная.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александврович! Хочу сделать тату на оперированной руке, после мастэктомии прошло 5 лет, удален только сигнальный лимфоузел. Тату маленькое! Хочу у вас проконсультироваться, можно ли это сделать? С уважением, Юлия.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если честно, то сами татуировщики не знают чем они делают тату, хотя утверждают ,что это безопасно, а я тем более не знаю, но опыт показывает, что можно делать тату, но возможно воспаление лимфатических узлов на фоне введения красителей и как результат увеличение лимфоузлов в Вашем случае, а это возможно заставит Вашего онколога подумать о прогрессии рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня рак МЗ Т2N2М0, проведена мастэктомия, три химиотерапии АС, получила результаты ИГХ: Her-2 - 3+; Ki-67 - до 70%. Хотелось бы знать, каков прогноз для меня.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас агрессивная форма заболевания, но Вы не сказали возраст и многого другого для того чтобы сказать Вам прогноз. По моему опыту и результатам международных исследований, пройдя правильное лечение, очень часто достигается длительная ремиссия и поэтому вам надо закончить лечение и не ждать прогноза.
ВОПРОС: Добрый день! 3 месяца назад мне сделали резекцию ЛМЖ (киста с апокринизацией). Гистология: фиброзно-кистоз. болезнь МЖ с апокринизацией и пролиферацией эпителия протоков и долей, с очаговой атипической пролиферацией эпителия. ИГХ: Пролифилирующая ФКМ с тяжёлой дисплазией. Трудно исключить переход в с-r in sit Заключение: Пролиферативная мастопатия с отриц. рецепторным статусом эпителиального комп. УЗИ малого таза: эндометрий: толщина 1,1, м-эхо 3,4 мм.Эхо картина соотв. возрастным инволютивным изменениям, миома матки, регресс(узел d 8мм. В этом месяце маммография: Киста ПМЖ. Поперечный прямой кожно-мышеч. лоскут ЛМЖ BI RADS 4 A. УЗИ (сегодня): эхоструктура: повыш. эхогенности. Структура: с преобладанием жиров. компонента. ПМЖи ЛМЖ: толщина желез. ткани 8мм,млеч. протоки до1,6 мм, подмыш. л/у не увеличены.ПМЖ-кисты 12мм,10мм, 8мм, 5 мм. ЛМЖ - кисты 8мм, 7мм, 6 мм, 4 мм. Заключ.; Кисты молоч. желез. После операции лечение не назначено, 2 недели назад маммолог назначила тамоксифен 20 мг/сут в течении 6 мес. После недельного приёма таблеток -небольшие выделения из матки, боли (менопауза 12 лет). Доктор, подскажите, пожалуйста, дальнейшее лечение. Нужно ли пить в моём случае тамоксифен или бросить? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не надо пить Тамоксифен !!!!!!! Просто наблюдайтесь: раз в год маммография и УЗИ молочных желез, сейчас повторите через 6 месяцев УЗИ молочных желез. У вас нет рака молочных желез. Тамоксифен принимается при гормонозависимом раке молочных желез.
ВОПРОС: Добрый вечер! 38лет, T1N0M0, er,pr по 8 баллов, her2+++, секторальная резекция в декабре2017, 4 красных химии, 9 герцептина, месячные на фоне химии не прекратились, с июля2018 Золадекс, с 25 октября тамоксифен начала, то есть сейчас Золадекс и тамоксифен на исходе первый месяц и начались экстрасистолы!!! Я их чувствую 24 часа в сутки, они частые более 2000 по холтеру. Вопрос может ли быть побочным эффектом тамоксифена или золадекса? Стоит ли отменять тамоксифен? Или может Золадекс отменить? Или это возможно первое время и пройдет через 3 месяца? Что делать терпеть? Боюсь что сойду с ума! Ваше мнение по назначению при первой стадии, но мультифокальной опухоли этих двух препаратов? Спасибо заранее!

ОТВЕТ: Здвраствуйте! Вообще не отмечается возникновение экстрасистол на фоне приема этих препаратов, у меня такого точно не было в моей практике при приеме этого препарата, поэтому обратитесь к кардиологу, и он Вам скажет свое мнение. Эта патология часто возникает без приема тамоксифена и золадекса. Продолжайте пока принимать эти препараты для профилактики рака молочной железы.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, добрый вечер! Я вчера Вам писала. Благодарю Вас за оперативный ответ! Маме опухоль удалили 24.10.18 г. Размер опухоли 45 мм – 29 мм (по УЗИ). Необходимо ли делать повторную операцию для обнаружения раковых клеток в краях резекции? Или есть другой способ? Биопсию лимфоузлов тоже делают во время этой операции? В случае обнаружения раковых клеток в краях резекции обязательно удалять грудь или есть возможность её сохранить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так и не понял пришла ли плановая гистология? В плановой гистологии описывается обычно какие края: есть в них рак или нет. Если в краях резекции нет рака, то повторно операцию делать не надо, даже если опухоль будет 10см. Полный размер опухоли определяется гистологом после полного исследования операционного материала и поэтому Вы постарайтесь забыть про размеры по УЗИ исследованию. Биопсию лимфоузлов обычно не делают, но если у клиники есть возможно в виде изотопов и квот на данную процедуру, то биопсию сигнальных лимфоузлов выполняют. На данный вопрос должен был Вам ответит лечащий врач. Задайте ему этот вопрос. Странно почему Вас не информируют об этом.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович!!!! Мне 37 лет. Диагноз: инвазивная карцинома неспец. типа G2. T4N2M0. В опухоли экспрессия рецепторов эстрогенов умеренной и выраженной интенсивности определяется не более чем в 2/3 клеток 7 баллов, экспрессия прогестеронов слабой интенсивности определяется не более чем в 1/100 клеток' 2 балла отрицательно. При исследовании her2/neu выявленно слабое прерывистое мембранное окрашивание менее чем в 10% клеток( 0 отрицательное) ki 67- 75%. Прошла 3 химии ( эндоксан +докцирубин) . Улучшения не вижу. Доктор, пожалуйста, подскажите какую тактику лечения подобрали бы вы в моем случае и какой у меня тип рака ,мне очень важно ваше мнение . Спасибо большое за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас достаточно запущенный рак молочной железы, но выровнять ситуацию можно: Вы получите 4 курса доксорубцин и эндоксан, потом будет оценка от проведенного лечения и оценивать будет это Ваш доктор, а не Вы, сейчас после 3-х курсов рано о чем-то говорить, затем будут, скорее всего, назначены таксаны 4 курса и только потом станет ясно какой эффект от химиотерапии, Ваша задача пока принять все как есть и доверять доктору.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Что означает ER- выраженное окрашивание ядер большинства опухолевых клеток (PS5+IS3=TS8), эстроген 8 PgR выраженное окрашивание ядер 85% опухолевых клеток (PS5+IS3=TS8), прогестерон 8
Ki-67- реакция в ядра 25% опухолевых клеток HER2=+1, сделана секторальная резекция лмж с региональной лимфаденэкомией. Клинический диагноз -рак лмж T1N1M0, G2. стадия 2А, кл группа2. Возраст мой 51 год. Какое лечение будет и какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это гормонозависимый рак молочной железы при котором эффективна гормонотерапия. Во-первых, Вам показана лучевая терапия. Во-вторых, Вам надо принимать тамоксифен 20 мг, но если у вас более 1 метастаза в лимфоузлах ,то нужна химиотерапия по схеме 4 АС (доксорубицин и циклофосфамид), так же, если у Вас цикл сохранен, то химиотерапия тоже необходима. Если в лимфоузле 1 метастаз, то можно химию и не назначать, а начать пить тамоксифен или ингибиторы ароматазы при условии что менопауза наступила .
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович.Прошло 8 недель после операции.Но лимфорея по 20 мл в день.Пунктируют 1 раз в неделю.Врач посоветовал мочегонные средства и безсолевую диету.Я хочу ещё спросить эффективно применение послеоперационного бандажа или все таки бандаж эластичными бинтами.И много ли для такого периода отходит лимфы.Имеется ожирение.Можно ли работать при такой лимфорее, могут ли быть осложнения и как их избежать.Работа связана с подъемом тяжестей снизу и снятием тяжестей сверху.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Работать можно и нужно, 20 мл это очень совсем немного через 8 недель и скоро это закончится, А не прекращается, потому что Вы поднимаете и нагружаете себя и из-за этого копится лимфа, но повторюсь, это очень мало для срока 8 недель после операции и еще с ожирением. Уменьшите нагрузку и все закончится, а если не уменьшите, то все равно закончится, но чуть позже!
ВОПРОС: Клинический диагноз: рак левой молочной 1 стадии с NINOMO G3 (3+3+2=8 в градации Elston-Ellis). Люминанальный тип В, Her-2/отр. Структур рака in situ и опухолевых эмболов по перифирии опухоли не обнаружено. Лимфоидная инфильтрация стромы опухоли 10 %. Какие прогнозы выживаемости? Возраст 63 года.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В 63 года с таким фенотипом опухоли прогноз хороший. Не думайте об этом и принимайте тамоксифен 20 мг 1 раз в день.
ВОПРОС: Проведена секторальня органосберегающая операция с удалением лимфоузлов T2 N0M0, лимфоузлы чистые, после операции 8 курсов химитерапии (4 доксо и 4 таксанов) во время операции проведена интероперационное облучение в 20 гр. ИНТРАБИН, и 17 курсов лучевой терапии, и 5 лет принимать тамоксифен, пью 3 месяц. Вопрос - правильно ли лечение, и и когда проходит нейропатия ног. И Ваш прогноз, спасибо Вам .

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный тип В рака молочной железы, я считаю, что лечение у Вас правильное, химиотерапия Вам назначена из-за высокого уровня КI 67, обычно при таком правильном лечении прогноз хороший! Надо только регулярно наблюдаться! Нейропатия скоро тоже пройдёт, ведь у Вас совсем недавно была химиотерапия таксанами!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Спасибо Вам большое за ответ на мой вопрос: "Что означает ER- выраженное окрашивание ядер большинства опухолевых клеток (PS5+IS3=TS8), эстроген 8 PgR выраженное окрашивание ядер 85% опухолевых клеток (PS5+IS3=TS8), прогестерон 8
Ki-67- реакция в ядра 25% опухолевых клеток HER2=+1, сделана секторальная резекция лмж с региональной лимфаденэкомией. Клинический диагноз -рак лмж T1N1M0, G2. стадия 2А, кл группа2. Возраст мой 51 год. Какое лечение будет и какой прогноз?
Сегодня я была на консультации у химиотерапевта, химиотерапию мне всё же назначили. Сказали, что высокий коэффициент злокачественности и химиотерапия необходима, но по какой схеме будет, я не знаю, назначит лечащий врач в отделении. Лучевую терапию я уже прошла. Менопауза у меня наступила. Как Вы думаете, я могу отказаться от химиотерапии или лучше пройти курс? Да, у меня удален 1 лимфоузел. Ещё вопрос- высокий уровень злокачественности, это значит всё плохо?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не такой уж он высокий этот уровень у Вас, дело не в нем, он всего лишь 25 %! А граница сейчас уже меняется, скоро будет 20-30! Просто у Вас 1 местастаз рака в лимфоузле и поэтому нужна химиотерапия! Она нужна по схеме 4 АС , а потом принимать тамоксифен! Этого достаточно! Хорошо все у Вас будет !
ВОПРОС: Виталий Александрович, у жены обнаружили рмж (опухоль 1,5-1,6 мм.), экспрессия er высокая (90%), экспрессия pr высокая (90%), Ki-67 в 67% клеток, экспрессия HER2/neo высокая +3, экспрессия топоизомераза 2а примерно в 9% клеток. Сейчас ждем операцию по удалению опухоли и пробы лимфоузла на метостазы. Какое лечение ожидать в будущем, ваши прогнозы и рекомендации по методам лечения и препаратам? Заранее, спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вашей жены агрессивная форма рака , потому что он her3+ (позитивный), поэтому нужна будет химиотерапия, так же врачи вашей клиники будут рассматривать вопрос о назначении таргетной терапии трастузумабом. Вопрос о лучевой терапии будет решаться после операции! Сейчас более конкретные вещи сказать непросто, все будет определено после операции!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович!! Я уже обращалась к Вам с вопросом. Но теперь другие вопросы: 1)после 4-х сеансов ХТ (доксорубицин с циклофосфамидом) нет никаких побочек кроме выпадения волос (и те я просто сама сбрила во избежание стресса), они продолжают расти. Говорит ли это о том, что ХТ не эффективна? Онколог не назначает никаких проверок. У меня люминальный тип Б. Вы говорили, что предпочтительно 4АС+4 таксаны+лучи, а потом гормон. Но мне оставили АС 6 сеансов. Правильно ли это?

ОТВЕТ: Здравствуйте, напомните мне какая стадия у вас и есть ли метастазы в лимфоузлы!!?? Если я это писал, что токсины нужны, то значит это так! Выпадение волос у всех разное на химиотерапии, потому что мы все разные! выпадение волос - это не показатель действия химиотерапии! Никаких исследований делать не надо при проведениии адъювантный химиотерапии, после всего лечения (химии и лучей) можно будет сделать, а потом через год ! 6 курсов АС тоже имеют место быть и это правильно, но в идеале делать тасканы, если есть для этого показания!
ВОПРОС: Здравствуйте! Моей маме 57 лет, обнаружили злокачественную опухоль в молочной железе. Что можете сказать глядя на эти показатели? Экспрессия рецепторов к эстрогену: Отрицательная (<10% опухолевых кл.), Экспрессия рецепторов к прогестерону: Отрицательная (10% опухолевых кл.), Экспрессия рецепторов к С-erb2: Отрицательная, Кi 67: 75%. Каковы наши шансы на успешное выздоровление?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вашей мамы агрессивная форма рака молочной железы , которая требует проведения химиотерапии, операции и лучевой терапии и только при правильном лечении можно ожидать хорошего прогноза, но триплнегативный рак вообще себя ведёт непредсказуемо и не надо думать о прогнозах!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Помогите расшифровать эр75%,пр 85%,HER2- слабая позитивная реакция 2+,кi35%, это хорошо или плохо и каково должно быть лечение, спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение зависит от многих факторов: стадии , возраста и тд! А самое главное Вам надо сделать fish тест, чтобы решить какая у Вас реакция her2neu - отрицательная или позитивная. Если она отрицательная, то Вам не надо будет назначать таргетное лечение трастузумабом, а если позитивная, то химиотерапия с трастузумабом вместе! Химиотерапия Вам точно необходима! Надо определиться с her2neu сейчас, и потом я Вам смогу сказать о лечении!
ВОПРОС: Виталий Александрович, каковы могут быть варианты восстановления груди, если у меня есть мастэктомия?

ОТВЕТ: Варианты реконструкции можно разделить на три общие категории:
1)Только имплантат
2)Использование только собственной ткани для тела
3)Имплантат в сочетании с использованием собственной ткани тела
Но необходимо учесть, что все восстановительные варианты потребуют нескольких операций и требуют времени для достижения конечного эстетического результата.
ВОПРОС: Виталий Александрович, как долго длится процесс реконструкции груди?

ОТВЕТ: Время необходимое для окончательной реконструкции груди зависит от количества операций, которые будут выполнены. Процесс реконструкции обычно занимает от 6 месяцев до одного года, если дальнейшее лечение рака не требуется. Некоторые пациенты отказываются от восстановления соска, другим может потребоваться несколько операций, например, липофилинг, чтобы реконструированная грудь эстетически выглядела как вторая здоровая грудь.
ВОПРОС: Добрый день. Скажите пожалуйста после химиотерапии начались сильные боли в спине и стоматит. Я спину натирала муравьиным спиртом и грела шерстяным платком. Можно ли при раке молочной железы после операции греть и как бороться с болью.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В современном мире точно так с болью не борются, есть другие методы! После 1 курса очень часто бывают боли в костях , особенно после таксанов!! Обратитесь к своему лечащему врачу с этим, так как боли могут разного происхождения и надо с этим разобраться! Стоматиты как побочный эффект химиотерапии бывают практически в 100 процентов случаев и это надо лечить, а лечить в зависимости от того, какими возбудителями вызван стоматит - бактериальный, вирусный или грибковый! Заочно точно очень сложно посоветовать лечение!
По этой ссылке Вы можете прочитать статью о стоматите во время химиотерапии http://www.skvorsov.ru/stomatit_rmzh
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 46 лет. Диагноз 2А стадия Т2N0M0, хирургическое лечение- радикальная мастэкомия по Мадену. ИГХ: инфильтративный рак неспецифического типа, РЭ-0б, РП-0б, Her-2- neu- отр, Ki67-90%. Назначено и прохожу лечение ХТ: 4 курса адюывантной ПХТ по " AC" + 4 курса по "D+ capbo". В настоящее время прохожу 7 курс, после 8-мое лечение заканчивается. Я поняла, что дальнейшее лечение мне не показано. Этого достаточно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Действительно этого достаточно и так же Вам надо проконсультироваться у радиолога на предмет облучения, так как триплнегативный рак недавно стали облучать!
ВОПРОС: Здравствуйте помогите, пожалуйста, расшифровать гистологию: инвазивная дольковая карцинома G2 ИГХ: Er 61%, PR 1%, Ki67 8% Her-2 негативный. Стадия T1 N0M0. Подскажите, пожалуйста, какое должно быть лечение , какой тип рака и какой прогноз. Показана ли химиотерапия . Спасибо!

Здравствуйте! По тем данным, что Вы мне предоставили это люминальный тип А рака молочной железы, и Вам показана только гормонотерапия тамоксифеном 20 мг, лучевая терапия может быть назначена только при органосохранной операции. Прогноз при таком раке обычно благоприятный, но Вам необходимо обязательно наблюдаться у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день. Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста. Прошла курс из 4 "красных" химий, сейчас прохожу 12 курсов паклитаксела. Последняя химия будет 12 декабря 2018 года. Лучевая терапия назначена на 09 января 2019 года. Операция радикальной мастэктомии была 04 июня 2018 года. Допустим ли такой разрыв между химией и лучевой терапией и между операцией и лучевой терапией?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае надо провести лучевую терапию, если доктор рекомендовал, хотя сроки действительно уже пограничные, но Вам проведение лучей будет только на пользу.
ВОПРОС: Виталий Александрович, влияет ли реконструкция груди на риск рецидива и не затруднит ли обнаружение рака, если он вернется?

ОТВЕТ: Риск рецидива рака молочной железы зависит от стадии заболевания, биологических характеристик рака и методов лечения рака молочной железы. Не было доказано, что реконструктивная хирургия увеличивает риск возвращения рака или затрудняет обнаружение рака, если он вернется.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие преимущества и недостатки в реконструкции молочной железы имплантом?

ОТВЕТ: Сначала я скажу о преимуществах - это снижение сроков операции и восстановления, меньшее количество рубцов, хорошая форма в белье. Относительные недостатки: необходимы частые посещения доктора для накачивания экспандера для расширения ткани, это двухэтапный процесс - экспандер после раскачки необходимо заменять на постоянный имплант, иногда из-за тонкой кожи требуется липофилинг и реконструированная грудь только имплантом не создает естественной свисающей груди и может отличаться от естественной здоровой груди, и в верхнем полюсе быть более полной.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие типы имплантов существуют?

ОТВЕТ: Существует два типа имплантатов: заполненные физиологическим раствором и силиконовым гелем. Оба типа этих имплантатов бывают разных форм, размеров и профилей. Все он безопасны и хирург всегда поможет определить, какой имплантат лучше всего подходит для Вашей формы тела.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Маме 63 года, поставили диагноз с50.4 верхненаружного квадранта правой молочной железы 3ст.сТ4N2Mo. клиническая группа 2. Анализы таковы: ER-8 б. PR-7 б. Her2/neu-(2+)неопределённый.Ki67-23%.. Какие прогнозы и почему последний неопределённый? С уважением, спасибо...

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у Вас не определен Her2neu fish тест, если он будет положительным, то Вам обязательно надо добавлять к химиотерапии еще таргетную терапию трастузумабом, он если он будет отрицательным , то трастузумаб не нужен, а надо провести химию по схеме 4Ас+4Т. Также Вам необходимо пройти лучевую терапию и после операции продолжить прием тамоксифена, сейчас Вы неоперабельны, надо проводить химиотерапию для достижения благоприятного прогноза, сейчас пока ничего не сделано для этого. Доверяйте доктору , который Вас будет лечить, и он Вам поможет.