Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 48 лет, при цитологическом исследовании материала молочной и щитовидной желез обнаружили эритроциты, комплексы из клеток с выраженным клеточным и ядерным полиморфизмом, в части клеток тяжистая и глыбчатая структура в хроматина, беспорядочное расположение клеток в комплексах.

ОТВЕТ: В данном результате нет ничего плохого по клеточному составу. Обсудите результат со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровке результата. Маме 73 года сделали трепан биопсию, результаты ER 3+5=8 до 91 процентов позитивный. PgR 2+2=4 до 10 процентов клеток слабо позитивный. Ki-67 до 45 процентов высокий. Неr-2neu 1+ негативный. Фрагменты инфильтрирующей карциномы МЖ с признаками люминального типа В, her-2b негативного. Спасибо.

ОТВЕТ: Это люминальный В (гормонозависимый) тип рака молочной железы, который в зависимости от стадии заболевания и возраста требует проведения химиотерапии и эндокринотерапии. Вам необходимо обратиться к онкологу и пройти онкологический консилиум для назначения адекватного лечения.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, прошло 2,5 месяца после операции радикальной резекции МЖ и месяц как принимаю Анастразол, появились побочки в виде болей и сдавливания икроножных и мышц бедра. Хотела у Вас уточнить, Анастразол при данных болях продолжать прием или идти к онкологу просить замену лекарственного препарата.

ОТВЕТ:  Нельзя так рано менять препарат! Есть период привыкания к данном у препарату, надо подождать. Данные побочные эффекты могут вообще не связаны с приемом препарата, могут быть и другие причины. Обсудите это с лечащим врачом. Я против смены препарата.
ВОПРОС: Результаты гистологии операционного материала: Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы. Трабекулярного и тубулярного строения с наличием мелких комплексов тубулярного строения, рассеянный и замурованных в фиброзной строме. На этом фоне имеются зоны выраженного склероза и микроинвазия в перифокальную жировую клетчатку. Лимфоцитарная инфильтрация стромы отсутствует. В структуре паренхимы новообразования, уменьшение клеточности до 40%, слабовыраженные дистрофические изменения опух клеток, выраженный клеточный полиморфизм и умеренная митотическая активность до 12 митозов при ув х400. Данные признаки характерны для лечебного патоморфоза опухоли 3ст по Miller ID, Payne S, Ogston KN 2002 - сокращение числа опухолевых клеток от 30 до 90%. 8 лимф узлов жир клетч с признаками фолликулярной реактивной гиперплазии и гистиоцитозом синусов, без метастазов опухоли. Фон выраженный очаговый фиброз, атрофия большей части долек и потоков. Хорошо это или плохо? Что делать дальше? До операции было 4 красных и 2 белых химиотерапии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! А какая стадия заболевания в данном случае и какой подтип опухоли? Сколько Вам лет? Почему только 2 "белых" химии, почему еще 2 не сделали? Только зная всю информацию можно ответить на Ваш вопрос. По гистологии видно, что Вы хорошо ответили на лечение. которое было Вам выполнено ранее.
ВОПРОС: Добрый день! По результатом УЗИ в правой молочной железе на 5 часах визуализируется пониженной эхогенности образование с неоднородной эхоструктурой, нечёткими контуром, размерами 18,3*13,2 мм. Что это может быть?! Под вопросом ЦДК аваскулярное (ФА ?). Дело в том, что без консультации маммолога, мне назначили лечение. Раньше ничего не беспокоило, случайно обнаружила шишку. А сейчас при приеме препарата грудь начала болеть.

ОТВЕТ: В данном случае необходимо обратиться к онкологу для постановки диагноза и возможной биопсии. Вообще образование небольшое и по признакам соответствует доброкачественному процессу. Опухоли молочной железы и даже доброкачественные обычно не вызываю болей, а боли связаны с проблемами в позвоночнике или же при фибро-кистозной мастопатии. Обсудите вопрос с лечащим врачом, как дальше наблюдаться. Надо обратиться к онкологу.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Сама я врач, но не хирургического профиля. Вот, обнаружили инвазивную карциному неспецифического типа G2 (3+2+1). 6 баллов = структурообразование 3, ядерный полиморфизм 2, митозы 1.Индекс Ki67 (клон SP6) - около 25%. Скажите, это неблагоприятный вариант течения?

ОТВЕТ: Это в принципе благоприятный вариант, но все зависит от стадии заболевания и локализации процесса. Если стадия начальная, то можно легко вылечиться с минимальными усилиями. Пройдите все обследования,Влечение и у вас будет все хорошо. Удачи Вам!
ВОПРОС: Здравствуйте, можно ли после МРТ с контрастом на следующий день проводить курс химиотерапии.

ОТВЕТ:  Проведение МРТ накануне курса химиотерапии не является противопоказанием, можно проводить, но надо обсудить с лечащим врачом, так как могут быть другие противопоказания для этого!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Большое спасибо Вам за ответ. Маме 69 лет, стадия 2В. Рак левой молочной железны С50.1T2N1fM0G3, инфильтрирующий протоковый рак. Рецептор экстрагена 80% 5+3=8. Рецептор прогестерона 25% 3+2=5. HER 2neu статус отрицательный, статус рецепторов гормонов положительный. Ki 67-60%. Назначена химиотерапия АС- 4 курса, каждый 21 день и далее ещё 4 курса. Потом операция и лучевая. Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы на ремиссию? Очень ждём Вашего ответа.

ОТВЕТ: В данном возрасте обычно при таких показателях рака молочной железы прогнозы после всего пройденного лечения благоприятные! Главное - следовать рекомендациям доктора .
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 49, диагноз pT2 N0 M0 (HER2 3+ Ki67-80%). Было проведено 8 курсов химиотерапии, далее операция: кожесохраняющая мастэктомия с сохранением САК с одномоментной реконструкцией имплантом, удалено 11 лимфоузлов. Гистологическое заключение: полный лечебный патоморфоз 4 ст., в л/у метастаз нет. ИГХИ технически невозможно. Показана ли мне лучевая терапия с такими показателями? Или обязательна при кожесохранении? Далее будет применение трастузумаб -1 год, тамоксифен, ЛГРГ - 5 лет.

ОТВЕТ: В данном случае не показана лучевая терапия, так как выполнена мастэктомия и лимфоузлы чистые. Вам показано только лечение трастузумабом. Если эстрогены и прогестероны отрицательные, то эндокринотерапия не показана.
ВОПРОС: Доброй ночи! Моей маме поставили диагноз рак молочной железы Т1N0M0. Результаты иммуногистохимии ER-(H=0), PgR-(H=0), HER-2/Neu- 1+,( негативный),Ki-67- 18%, тройной негативный тип. Вы не могли бы объяснить что это означает? Спасибо.

ОТВЕТ:  Это триплнегативный подтип рака молочной железы и как этап лечения при таком типе будет назначена химиотерапия. В данном случае элечение можно начинать с операции и потом химиотерапия, потому что стадия начальная. Обсудите вопрос  лечения со своим доктором, На онкологическом консилиуме вам назначат лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мне брали пункцию из уплотнения в молочной железе. Пришел результат в котором написано, что в пунктате молочной железы цитограмма рака. Как это понять?

ОТВЕТ: Это значит, что в данном материале клетки рака и необходимо обратиться к онкологу и пройти дообследование, после которого назначат лечение или же снимут данный диагноз и установят динамическое наблюдение.
ВОПРОС: Огромное Вам спасибо за Вашу отзывчивость и терпение, за то, что тратите время, отвечая на вопросы. Пишу Вам впервые. Мне 51 год, диагностирован РМЖ (правой) С50.4, IIА, рТ1сN1М0 (ивазивная дольковая карцинома неспецифический тип, G2) Ki67 - 5%. ИГХ: Her2 -негативная, рецепторы эстрогенов 100% - 8 баллов, рецепторы прогестерона 100% - 8 баллов. В сентябре 2021 г. перенесла мастэктомию с одномоментной установкой имплантов. Химию и лучевую не назначали, назначили Тамоксифен 20 мг - 5 лет. На гинекологическом УЗИ выявлена киста левого яйчника 45х37 мм ЦДК(+) по периферии, на задней стенке матки 3 миомы размерами 8 и 10 мм. Киста обнаружена спустя два месяца приема тамоксифена, размером 18х10 мм, после чего назначили Золадекс , не отменяя Тамоксифен. Киста через месяц выросла до 29х23мм, сделала второй укол Золадекса, но киста еще выросла с 29х23 до 45х37 мм. Предлагают операцию по удалению яичников и матки. Как Вы считаете в моей ситуации это правильное решение?  

ОТВЕТ: Показания для удаления кисты с яичниками определяет врач-гинеколог. В принципе это Вам не навредит, удаление яичников будет как и метод лечения, их окончательное отключение вместо Золадекса и исключение другой злокачественной природы!
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня уплотнение в соске и незаживающая язва в области соска. Врачь по УЗИ подозревает болезнь Боуэна. Гистология показала гиперплазию эпителия, гиперкератоз, гипергранулез, формирование роговых кист, дерма в малом обьеме, в гранулах бурого пигмента. Признаков дисплазии эпидермиса и злокачественного опухолевого роста не обнаружено. Что это может быть? В заключении написано картина наиболее соответствует себорейному кератозу. Но врач сомневается . Два дня назад сделали биопсию. Хочу узнать Ваше мнение, какая болезнь соска может быть.

ОТВЕТ: Обычно так протекает рак соска Пеждета! Но Вы говорите у Вас есть гистология, значит, это не рак Педжета  и вы можете успокоиться и это действительно гиперкератоз. Обсудите так же Ваши данные со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по УЗИ на 12-ти часах ПМЖ гипоэхогенное с неровными контурами, горизонтально ориентированное образование размером 18х6,2 мм, по ЦДК определяются единичные локусы васкуляризации. Справа 3 лимфоузла до 16х8 мм с гипертрофией коркового вещества. Что это может? Очень переживаю, еще год назад ничего этого не было, были только кисты. И сейчас множественные кисты. Birads 3. В заключении ФКМ и вероятно фиброаденома справа.

ОТВЕТ: Так сложно сказать, но специалист описывает, что это фиброаденома. Надо обратиться к онкологу для возможной верификации процесса, т.е выполнения биопсии опухоли. На мой взгляд это доброкачественный процесс.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня инфильтрирующая карцинома, протоковый тип, T2n1m0. Estrogen receptor (клон spi) (+) ts3 (ps2+is1), progesteron receptor (клон 1e2) (-) ts0 (ps0+is0), her2/neu (клон 4в5) (+) her2/neu статус отрицательный (her2 low), ki67- 50%. Прошла 4 курса красной химии. Операция 18.04 по маддену справа, предраспад опухоли.  Гистология и игх: инфильтрирующая карцинома, протоковый тип, умеренной степени злокачественности. Лимфоваскулярная инвазия не определяется. Периневральная инвазия не определяется. Регресс опухоли 2 степени по лавниковой. По линиям резекции опухолевого роста не выявлено. В лимфоузлах карцинома не выявлено. Лимфоузлы не поражены. Назначили 12 еженедельный химий с паклитакселом. Лучевая пока под вопросом. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу лечения. Прогноз.

ОТВЕТ: В данном случае Вас правильно лечат, и я полностью согласен с лечением которое проводится Вам. Обычно химиотерапия проводится вся до операции. Поэтому Вам назначили оставшуюся химиотерапию после операции. Стадия у вас невысокая и думаю у Вас будет все хорошо.
ВОПРОС: Добрый вечер уважаемый врач. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне сделали секторальную резекцию из-за подозрения на Ин ситу. Прошёл месяц я получила на руки гистологический анализ. Описание: 2 фрагмента ткани правой мж 1,5*1.0см и 5.0*2*2,5 см в большом фрагменте имеется группа кист от 0.3 до 0.5 см. Микроскопическое описание: ткань мж с ростом внутрипротоковой опухоли, представленной папиллярными структурами, выстланными гиперплазированным эпителием с фокусами апокриновой метаплазии. На остальном протяжении среди очагового фиброза стропы отмечаются дольки и расширенными протоки с фокусами протоковой гиперплазии без атипичной и участки склерозирующего аденоза. Морфологическое заключение: внутрипротоковая папиллома правой мж. Фиброзной-кистозные изменения правой мж. Мне 45 лет. Мне сказали только наблюдаться. Подскажите требуется ли сделать анализ ИГХ и что он может показать? Или он не требуется в данном случае? Что означает этот гистологический результат?

ОТВЕТ: Это доброкачественный процесс, но я все же бы выполнил иммуногистохимию на предмет все же рака in situ. Обсудите этот вопрос все же с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, РМЖ и РШМ в стадии ремиссии, можно ли поставить прививку против клещевого энцефалита? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, это очень узкая область! Обычно на самой вакцине указаны противопоказания для вакцинации от клещевого энцефалита! Стоит проконсультироваться с врачом инфекционистом в данном вопросе!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Диагноз: Т1с N0M0 St 1 G3, инвазивный неспецифический рак. Лимфоваскулярной инвазии не выявлено. Er 0б, Pr 0б, Her 2(-), Ki67-60%. Проведено 2 операции: 1) с резекцией пр. мол. железы и удалением опухоли1,5х1,5 см, 2 операция) с определением сторожевого л/у радиоизотопным методом. Результаты второй операции: края резекции без опухолевого роста, в лимфоузлах опух. роста не отмечено. Назначен 1 курс ХТ 4 шт: Доксорубицин-Lans 10 мг, в/в по 102мг через 21 день. Врач предлагает заменить 2 курс ХТ: вместо 12 паклитаксела каждые 7 дней на 4 курса доцетакселом через 21 день. 1) Насколько эффективен будет при этом виде рака 2 курс ХТ в случае замены его доцетакселом? 2)Показан ли карбоплатин к паклитокселу? 3) Показана ли мне лучевая терапия? 4) И какие прогнозы с этим типом рака?

ОТВЕТ: Лучевая терапия при сохранении груди обычно показана всегда. Доксорубицин в монорежиме не вводиться, а используется вместе с циклофосфамидом и потом переход на паклитаксел или доцетаксел! Оба препарата по эффективности одинаковы и способ введения и очерёдность определяется доктором. Можно и еженедельно, и 1 раз в 21 день. Препараты платины тут не нужны,  нет необходимости вообще! При такой схеме лечения и форме рака результаты по прогнозам могут быть хорошими.
ВОПРОС: Добрый день! На УЗИ молочных желез справа, на 10-11ч гипоэхогенное образование с неровным контуром 12*7,2 мм, аваскулярное. Если после биопсии окажется что это доброкачественная фиброаденома, нужно ли её удалять? Каких размеров рекомендуется удалять новообразования?

ОТВЕТ: Если по результатам биопсии это будет доброкачественный процесс, то нет в срочности и необходимости удалять, тем более это очень небольшое образование и в данном случае можно просто наблюдать. Удаление фиброаденом осуществляется при больших размерах и активном росте опухолей, быстром в течении короткого промежутка времени, к примеру за 6 месяцев. В любом случае обсудите данный случай с лечащим хирургом.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович, пожалуйста, всего 2 минуты Вашего вашего времени, кратко, нужна ли химия терапия при следующих показателях, на сегодняшний день закончила процедуры лучевой, принимаю анастрозол 1т/день. Радикальная резекция МЖ, инвазивная карциома неспецифического типа, наибольший опухолевый узел размером 13 мм, удалено 14 лимф.узла подмышечной клетчатки, сумма баллов=6 G2, люминал. тип В, Her2 негативный, Рецепторы ER 8 позитив., прогестерона PR 8 позитив. Р120, Her2 neo "0" негатив., Ki67 21 %, наличие карциомы in situ.

ОТВЕТ: В данном случае назначение определяет консилиум, но я вижу по данным показателям, что Вам химиотерапия не показана, а показан приём анастрозола, но при этом Вы должны быть строго в менопаузе.