Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Строение молочной железы: патологических образований и микрокальценатов не обнаружено. 
Bi-rads 3. ДФКМ умеренно выражено. Что это означает?

ОТВЕТ: По данному описанию можно сказать, что в молочной железе данных за онкологический процесс нет. Необходимо продолжить планово наблюдаться у своего доктора.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. После секторальной резекции молочной железы поставлен диагноз: картина внутрипротоковой карциномы in situ, солидная (С50). По результатам гистологии: в препаратах молочной железы на фоне пролиферативного фиброаденоматоза определяются участки атипичной дольковой гиперплазии, а также рост злокачественной опухоли, в виде солидных и криброзных структур атипичных клеток, с комедонекрозами. Категория сложности 5. По результатам ИГХ:  ER- позитивная реакция 98% клетках опухоли, PR 98%, Ki67 - 3%. Протоковая карцинома in situ G2. Прописали лечение: радиотерапия и бусерелин 3,75 мг N6 +тамоксифен 20 мг. Может быть достаточно только облучение? Насколько необходимо принятие прописанных уколов и таблеток, если операция проведена? Может есть альтернативные способы лечения или возможно принятие других препаратов? И в какие сроки необходимо начать прописаное лечение? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае показано только облучение и тамоксифен. В назначении бусерелина не вижу смысла вообще! Лечение необходимо начать с тамоксифена после операции, а лучевая терапия в течение 4-6 месяцев после операции. Если лучевая терапия будет сразу же после операции, то тамоксифен после лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 63 года. В 2019 году мне была сделана мастэктомия левой молочной железы. Проведена адъювантная ПХТ и курс АДТ. Затем назначена гормонотерапия Анастразолом. Вопрос: Как часто нужно проходить диагностику и какую?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо обычно проходить обследование раз в год, Методы обследования стандартные, их назначает лечащий врач - от более простых, таких как рентген и узи и таких как  компьютерная томография, ПЭТ, МРТ.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я принимаю тамоксифен уже 5 лет, доктор сказал, что еще принимать 2 года. Очень сильно поправилась за это время. Меня интересует могу ли я начать прием каких-либо лекарств для похудения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы, конечно,  можете по назначению врача начать принимать лекарства для снижения веса. Самое важное на приеме тамоксифена соблюдать диету и быть физически активной. Чаще всего это главная причина набора веса при приеме тамоксифена.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Краткий вопрос: Будет ли верным результат анализа РЭА на фоне химиотерапии (капецитабин)?

ОТВЕТ: На фоне приема Капецитабина по идее уровень РЭА должен падать, но не расти. На фоне приема рост РЭА может означать прогрессию заболевания.
ВОПРОС: 11.04.2022 поставили диагноз инвазивный рак левой молочной железы 2в ст., T2N1M0, her 2neu 3 +, k67-8%, pr-0б, эр-0б. Это гормональный рак? Назначили неадъювантную химиотерапию 4АС+4Д+ трастузумамб+пертузумаб, операция, л/терапия, таргетная терапия. Правильно ли на Ваш взгляд назначения? Что означает 4 АД схема? Первая химия 25 мая 2022 будет. Постоянные боли в груди, а ведь при РМЖ на ранних стадиях не должны быть боли, что можете сказать по этому поводу и каков прогноз? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: В данном случае это современная схема лечения, которая применяется во всем мире. Лечение правильное и адекватное. 4АД - это 4 курса доцетаксела, скорее всего, буква А в данном случае лишняя!  Причины болей может быть разными - от неврологических проблем до метастатических. Иногда необходимо пройти дообследование. Прогноз может быть хорошим при условии, что Вы пройдете все лечение от начала и до конца. Это негормональный рак и эндокринотерапия не назначается в данном случае.
ВОПРОС: Добрый день! Примерно год назад заметила у себя в правой груди в районе ореолы уплотнение, сделала УЗИ. Врач на ощупь определяла уплотнение, но на узи ничего не нашла. В этом году повторила узи у другого специалиста. Изначально врач также ничего не заметила, потом все-таки обнаружила на узи (сказала, что почти сливается с фоном). По результатам поставила под вопросом фиброаденому. Сходила к маммологу-онкологу, назначали пункцию и сказали, что в любом случае необходимо будет удалять. Так ли это? Возможно ли обойтись без удаления и насколько наличие фиброаденома критично при планировании беременности? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если все же доктор рекомендует удалить, то стоит удалить данное образование, но если оно незначительных разменов, то стоит его не трогать. Вообще перед планированием беременности обычно его удаляют!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 47 лет. Поставлен диагноз: рак правой молочной железы pT2 N1 cMO 2б стадии. Гистология: инвазивный протоковый рак молочной железы G-2, метастазы в 3 из 18 выделенных лимфоузлов. Рецепция эстрогена в 90% и прогестерона 90%, Индекс Ki-67 20% HER2 0. 20.03.22. проведена радикальная мастэктомия. Рекомендована лучевая терапия и лечение тамоксифеном 20мг. Лучевую ещё не прошла, жду консилиум, а приём тамоксифена ещё не начала, так как решался вопрос с гинекологами , возможен ли приём на фоне обильных месячных при увеличенном слое эндометрия и миоме матки. Вопрос: не опасно ли то, что со дня операции прошло полтора месяца, а приём тамоксифена ещё не был начат, и эффективен ли препарат при моих показателях и как в целом его переносят аллергики (я аллергик и у меня любая аллергия выражается в отёках). Спасибо.

ОТВЕТ: В Вашем случае это небольшой срок, главное начать лечение в течение 2 х месяцев после операции. Аллергики хорошо переносят такмоксифен и, тем более, данный препарат всегда можно заменить другим препаратом, но тогда надо еще будет отключать яичники! Вариантов множество. В данном случае это люминальный тип А рака молочной железы и в данном случае эндокринотерапия является эффективной. Химиотерапия в данном случае неэффективна.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Диагноз ER8 PR5  HER@NEU 1+ Ki67 26%. Проведена мастэктомия. До операции Т2N1M0, после операции - T2N3M0. Назначено 4 курса АС (доксорубицин 60 + циклофосфан 600) и 12 паклитаксел (80), затем лучевая СОД 50Гр. До операции ХТ не назначали, так как тип был определен как люминальный. Будет ли по Вашему мнению эффективна ПХТ при таком профиле?

ОТВЕТ: Да, конечно! При такой высокой стадии обязательно нужна химиотерапия и потом назначение эндокринотерапии с лучевой терапией. С лечением согласен. В данном случае важно пройти все лечение от начала и до конца. Доказано, что при метастатическом раке молочной железы даже при люминальном типе химиотерапия эффективна.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! У меня трижды негативный РМЖ. По ИГХ: ER-0, PR-0, her2/neu негативный, ki67-77%, PDL негативная. Назначили химию перед операцией: 1 этап доксорубицин+циклофосфамид 4 шт. через 21 день; 2 этап паклитаксел+карбоплатин 12 шт. через 7 дней. Прошла 1 этап и 3 химии 2 этапа, опухоль не уменьшается. Может ли это быть из-за того, что ИГХ неверное? Стоит ли сдавать стекла на пересмотр?

ОТВЕТ: Не всегда так быстро эффект может наступать от химиотерапии, иногда даже это может наступать под конец последнего этапа. и я не вижу смысла в пересмотре препаратов. Вы, конечно, можете это сделать, но если Вы выполняли гистологию в онкологическом учреждении, то не вижу смысла в пересмотре.
ВОПРОС: Здравствуйте! Уже несколько лет болит левая грудь, ничего не находили. После рождения второго ребёнка, через три года сама нащупала шишечку, сделала узи и маммографию. Сказали фиброаденома. Онколог сказал наблюдаться у гинеколога. Через пол года шишка увеличилась, взяли биопсию. Онколог сказал, что у меня все в порядке, но нужно удалить фиброаденому. После её удаления гистология показала, что это рак 1 стадии. Сейчас прохожу обследование для следующей операции, сказали потом будет лучевая терапия и химиотерапия. Скоро будет месяц как удалили эту опухоль, а новая операция ещё не назначена. Не будет ли поздно?

ОТВЕТ: Я не думаю, что это будет поздно! В данном случае важно уточнить фенотип опухоли и иногда на это может уйти месяц, поэтому в Вашем случае это нормально и не переживайте!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Рак молочной железы 2б ст 3 кл гр при ИГХ опухоли правой м/ж на парафиновых срезах экспрессия рецепторов эстрогена 6 баллов (слабой интенсивности ядерное окрашивание около 95% клеток опухоли), прогестерона 5 баллов (интенсивное ядерное окрашивание около 99%  опухоли), уровень экспрессии Her/neu 0, индекс пролиферативной активности по экспрессии Ki около 95%. Радикальное лечение закончено и назначен тамоксифен. Вопрос, можно ли заменить на другой препарат, например, на фаристон. Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Какой у Вас возраст? При данном подтипе показана химиотерапия после операции, а только потом антигормональная эндокринотерапия Тамоксифеном. Фаристон показан только в менопаузе. Вообще любая смена препарата проходит согласно решению консилиума. Самостоятельно нельзя назначать препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в какие сроки необходимо пройти лучевую терапию после удаления злокачественной опухоли. Операция проведена 7 апреля. Терапия начнется после 31 мая (в связи с большой очередью). Не поздно ли получается, не теряется ли время?

ОТВЕТ: Лучевую терапию надо пройти в течение 4 -6 месяцев после операции! У Вас достаточно времени. Это мировые рекомендации.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 38 лет. Мой диагноз: С-r мультицентричный в/нар квадрат прав МЖ pT1aN0M0. 1 степень злокачественности (5 баллов). Ангиолимфатическая инвазия есть. Периневральная инвазия есть. Воспалительная инфильтрация интратуморальная и перитуморальная, очаговая, умеренная. МТС в л/у нет. Er (2+1) =3 Pr(3+1) =4 Her2neu +3, Ki-15%. Проведено 4АС+12Т+ТТ введения до года. Сейчас назначили Тамоксифен на 5 лет и Гозерелин. Онколог и гинеколог рекомендуют овариэктомию. Как Вы считаете какое выключение яичников лучше в моём случае? Хирургическое или медикаментозное?

ОТВЕТ: Оба метода эффективны в данном случае и это важно. Надо самой определиться в Вашем предпочтении. Если Вы не планируете больше в будущем родов, то возможен и хирургический метод отключение яичников. Лекарственный метод обратимый и всегда можете вернуться к данному вопросу. Возможно, пока начать отключать лекарственным методом, а как определитесь, всегда можно будет отказаться от препарата и выполнить операцию по отключению яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 44 года. В мае этого года прооперирована, диагноз - инфильтрирующая протоковая карцинома молочной железы, рТ1сN0M0, G2, Her2/neu-"0", ER -7 баллов, PR - 8 баллов, Ki67 - 10 процентов. Подскажите, пожалуйста, по поводу дальнейшего лечения. Консультировалась у двух специалистов. Оба назначают гормонотерапию тамоксифеном по 20 мг в течение не менее 5 лет и лучевую терапию. Но один из них добавляет к этому еще уколы Золадекса. Другой же считает, что одного тамоксифена и облучения в моем случае вполне достаточно. Каково Ваше мнение по поводу целесообразности применения гозерелина в лечении?

ОТВЕТ: Мое мнение,  что в Вашем случае достаточно только тамоксифена , а отключение яичников необязательно согласно всем рекомендациям, так как у Вас нет отрицательных факторов риска.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. Заключение маммографии:  Фиброзно-жировая инволюция с преобладанием фиброза обеих молочных желез:  вирадс 4b.  А результаты УЗИ признаки фиброзно-кистозных изменений, бирадс 2. Скажите, пожалуйста, что мне думать. 

ОТВЕТ:  В описании плохого ничего нет, но при этом заключение бирадс 4в, поэтому Вам необходимо обсудить тактику дальнейшего лечения со своим лечащим врачом!
ВОПРОС: Добрый день! 2 года назад была сделана секторальная резекция по Маддену, удалены 19 лимфоузлов. Сейчас отекла рука, отек не спадает и последнее время начала болеть. Плюс ломит под мышкой и в оперированной груди в районе шва. Узи мж, маммограмму, рентген грудной клетки, кт позвоночника в норме. Что еще проверить, чтобы исключить прогрессирование? Или это все-таки лимфостаз?

ОТВЕТ: Скорее всего, это какие-то начальные проявления лимфостаза, а не прогрессирование, если Вы при обследовании исключили метастазирование! Обратитесь к лечащему врачу, и пусть вас направит к врачу - реабилитологу!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Мне 52 года, ИГХ показывает: ER - негативная реакция в клетках протокового компонента, PgR- негативная реакция в клетках протокового компонента, Ki-67- положительная реакция в 30-42% клетках, диагноз протоковая карцинома in situ G3, HER2 написано определять нецелесообразно, так как убедительных данных за инвазивный рост не обнаружено, а также написано ER "+", PR "+"". Мне сделали секторальную хирургию, назначали лучевую терапию и гормональную терапию: тамоксифен. Как Вы считаете верное лечение я получаю? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Если у Вас все же рецепторы эстрогена и прогестерона положительные, то тамоксифен принимать надо, но сначала Вы пишите, что они отрицательные.
ВОПРОС: Здравствуйте! Прописали на 5 лет таблетки Anastrozoli 1mg, может посоветуете зарубежные аналоги, потому что говорят они легче переносятся. Операцию сделали 04.08.22г, удалены обе молочные железы. Основной диагноз С50.4 инвазивный неспецифицированный рак правой молочной железы Т1bN0M0, IA.

ОТВЕТ: Зарубежным производителем является Аримидекс - это оригинальный препарат, но я все же не рекомендую зацикливаться на производителя и особенно зарубежном, потому что у них так же есть побочные эффекты!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день уважаемый Виталий Александрович! Сделал КТ органов грудной клетки. Заключение: Отмечается увеличение парааортального слева л/узла до 18 мм, интенсивно накапливает контраст до 68 ед.Н. Лимфоаденомопатия. Если л/узел накапливает контраст это значит обязательно онкология или нет?

ОТВЕТ: Нет, необязательно! В данном случае вам стоит обратиться к онкологу для консультации и постановки точного диагноза. Какой диагноз у у вас? У вас рак грудной железы?