Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Доктор, в левой груди определяется аноэхогенное и гипоэхогенное образование размером 6,2 и 4,1мм и 6,9 и 4,5 мм, в правой аноэхогенное образование размероми 4*8*5,6мм. Что это? В заключении очаговое образование обеих молочных желез.

ОТВЕТ: Я не могу сказать Вам, что это такое. Надо пройти доосбледование и узнать полное описание об этих образованиях. Это могут быть кисты в молочных железах, а также к примеру и опухоли. В Вашем случае они очень небольшие. Обсудите этот результат со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: 76 лет, Диагноз: С 50.4, рак правой молочной железы, T1N0M0, G3.1. Радикальная мастэктомия по Маддену справа от 26.07.2022г. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь 2ст., риск 3, атеросклероз аорты, ГЭРБ неэрозивная, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хронический вирусный гепатит В малой степени активности. Гистология из опухоли: инвазивная карцинома. ИГХ исследование: Er (8), Pr (0), Her_2/neu (0), Ki67 40%. Рекомендации: гормонотерапия тамоксифен 20мг. в сутки длительно. Есть ли альтернатива тамоксифену с меньшими побочками из-за возможной эндометрии и т.д.,и как долго нужно пить тамоксифен при таком диагнозе? Можно ли вообще не пить при отсутствии мтс?

ОТВЕТ: Надо следовать рекомендациям врача и обязательно принимать препарат! В данном случае препарат можно заменить на ингибиторы ароматазы, но эта смена препарата проходит строго по заключение консилиума!
ВОПРОС: Здравствуйте! Сделали цитологию выделений из молочной железы, помогите расшифровать результат! На УЗИ расширенные переферические млечные протоки! Данная цитологическая картина может иметь место при ФКБ. В полученном материале отделяемого из соска молочной железы на фоне бесструктурных межуточных масс, капель мелкодисперсного жира отмечаются единичные макрофаги с включениями гемосидерина.

ОТВЕТ:  В данной цитологии ничего плохого нет - элементы крови и ткани, поэтому не вижу беспокойства в этом случае !Покажите данный результат своему лечащему и обсудите динамику наблюдения.
ВОПРОС: На маммограмме ткань молочных желез имеет преимущественно жировой тип строения, диффузного и не однородной, изменена по типу незначительно выраженного ФАМа с преобладанием фиброзного компонента, более в ВНК и на границе нижних квадратов. В ВНК ПМЖ неоднородный участок уплотнения ткани молочной железы 3×3,6 см микрокальцинатами в структуре. Ретромаммарное пространство свободно. Заключение: признаки незначительно выраженного диффузного ФАМ на фоне инволютивных изменений молочных желез. Очаговая асимметрия ПМЖ. BI-RADS 1. Написано так. Что бы это значило?

ОТВЕТ: В молочной железе бывает много изменений молочной железы, в том числе доброкачественных. В Вашем описании маммографии ничего плохого не описано, поэтому надо как обычно продолжить наблюдение у лечащего врача по месту жительства! Также необходимо сделать УЗИ молочных желез для постановки более точного диагноза!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 38 лет. Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы G2 (7 баллов) со скудной лимфо-плазмоцитарной инфильтрацией (TILs)<5%. Определяется лимфо-васкулярная инвазия. ИГХ: ЭР=8бал.>90%, ПР=7бал.>70%, Her2neu=3+, Ki67>40%. Какое лечение будет происходить, что бы Вы назначили.

ОТВЕТ: В данном случае имеется положительный her2neu 3+ Белок и при таком фенотипе лечение начинается с химиотерапии и таргетной терапии и только потом операция! Лечение назначается онкологическим консилиумом, после операции у Вас будет до года таргетная терапия и эндокринотерапия длительно! Я Вам описал ориентировочную схему лечения, но существует много делателей, которые надо учитывать и рассматривать индивидуально.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Принимаю тамоксифен в связи с гормонозависимым рмж 1 стадии. Сегодня в аптеке дочь купила тамоксифен синфен. Это тоже самое, что и обычный тамоксифен?

ОТВЕТ:  Конечно! Это одно и тоже - международное название тамоксифен, просто другой производитель. Главное принимать в правильной дозировке, которая указана на упаковке! Это 20 мг в сутки.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться, пожалуйста. Мне 44 года. По результатам МРТ с контрастом написали: В правой МЖ в ННК на расстоянии 2.7 см от ареолы, подкожно (по нижней поверхности железы) определяется зона контрастирования без видимого узла размером 3.7×1.8х5.3 см, кривые накопления III типа (до 500 %). В левой МЖ в ННК на расстоянии 7.1 см от ареолы, 1.4 см от кожи (по нижней и наружней поверхности железы) определяется зона контрастирования без видимого узла размером 2.3×1.8х2.4 см, кривые накопления III типа (до 500 %) Какова вероятность онкологии? Или на что еще могут быть похожи такие накопления контраста? (еще есть признаки диффузного фиброаденоматоза с кистозным компонентом) Спасибо!

ОТВЕТ: Ну в данном случае по описанию нет ничего плохого. Эти накопления могут буть и при доброкачественном процессе, при фиброаденоматозе! Необязательно злокачественный процесс. Обсудите данный результат с лечащим врачом! Иногда клинические данные не совпадают с результатами обследования!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать витамины Солгар: кожа, ногти, волосы при онкологии груди? В ноябре 21 года была операция по удалению опухоли, прошла лучевую терапию. Рак молочной железы cT1N0M0 1 ст., 2кл.гр.

ОТВЕТ: Я не считаю необходимым прием витаминов, если Вы нормально питаетесь. В нашей пище достаточно питательных веществ и также для кожи. Все витамины надо принимать только по показаниям.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, диагностировании РМЖ. 37 лет. Стадия: IIB TNM: T2N1M0, BRCA 1 ассоциированный, инвазивный рак Pr 0, ER 0, Her 2 1+, Ki67-90%. Подскажите, пожалуйста, какая химия в моем случае будет более эффективной и действительно ли лучше удалить 2 молочные железы? Спасибо!

ОТВЕТ: В вашем случае лечение определяет консилиум и обычно при таком раке назначается схема антрациклины с таксанами в дозе до 8 курсов и только потом следующий этапом лечение операция. Так как рак ассоциирован с мутацией, то считается, что риск рака в противоположной железе высок и поэтому рекомендуется выполнять мастэктомию с двух сторон. Риск возникновения рака молочной железы может достигать до 70 % к 50 годам, в то же время можно и не попасть в эти 30%! Поэтому Обсудите эту операцию и возможность ее выполнения со своим лечащим врачом .

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Мне 47 лет, диагноз С50.4 верхненаружного квадранта МЖ, Т2N1M0, стадия 2b (тройной негативный). При наличии мутации BRCA1, делают ли органосохраняющие операции или с одномоментной имплантацией, или только полную мастэктомию? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте, при тройном негативном раке выполняют все операции, в том числе и органосохраняющую! Все зависит от умений хирурга, но при таком подтипе сначала выполняется предоперационная химиотерапия и только потом операция! Схему лечения определяет консилиум! Риск возникновения при рака молочной железы наличии мутации BRCA1 может достигать до 70 % к 50 годам, в то же время можно и не попасть в эти 30%! Решать Вам.
ВОПРОС: Здравствуйте. 20 лет назад удаляли фиброаденому груди, помню, что она была ровная, гладкая, все прошло хорошо. Сейчас мне не 41 год. Сегодня сделала УЗИ и полученный результат очень обеспокоил, обнаружена в ВНК гипоэхогенное образование с неровными контурами размерами до 8.74х5.75х9.28 мм звездчатой формы и в наружных квадрантах анэхогенные образования размерами до 9.62х5.26 с большим количеством перегородок. Подмышечные лимфоузлы выявлены размерами до 14.0х6.4 мм с сохраненной эхоструктурой. Плюс на фоне всего этого у меня снижен гемоглобин до 101, очень переживаю, что обнаруженное может быть не простой фиброаденомой, нигде не нашла информации, что у нее может быть такая форма.

ОТВЕТ:  Форма может быть разная  и. на форме образования не надо зацикливаться! Есть другие признаки, поэтому в Вашем случае лучше обратится к специалисту для исключения злокачественного процесса!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Помогите разобраться, пожалуйста! Маме 79 лет, у неё обнаружили инвазивный протоколы рак G2, узловое образование 1,7х1,6х1,5 см. Выполнена радикальная резекция левой молочной железы. HER2 негативный, статус стероидных гормонов позитивный ER-8баллов, PR-8баллов, Ki67 низкий 7%. Е-Cadherin не экспрессируется. При срочном гистологическом исследовании N111-ретроареальной клетчатки опухоли роста не обнаружено. Назначили летрозол 2,5 мг. 1 раз в день У мамы много сопутствующих заболеваний, тромбоз нижних конечностей, не очень хорошо с сердцем. Можно в ее случае не принимать летрозол, а заменить индинолом? Знаю, что его назначают после операции, если опухоль не злокачественная. Также ей удалили миому матки и один яичник 33 года назад. Может есть ещё какая-то альтернатива приема менее безвредного препарата и не такого токсичного, который не будет давать побочку на кости?

ОТВЕТ: В данном случае у мамы стоит диагноз рак молочной железы и ей назначен препарат как раз, который применяется при ее сопутствующих заболеваниях, особенно при сердце! Поэтому надо следовать рекомендациям врача и принимать препарат летрозол, который не является токсичным.
ВОПРОС: Добрый вечер. Подскажите, что значат эти цифры и каков прогноз. Рецепторы экстрогенов 7б, рецепторы прогестерона 4б, her-2/neu =3+, ki67=45 %. В процессе терапии ома, после 6 курсов паллиативной химиотерапии, таргетной терапии, состояние после оперативного лечения (22.06.22-радикальная мастэктомия с пластикой подмышечно-подключично -подлопаточной области композитивным мышечным трансплантантом слева. До операции t4bn3m1мтс поражение грудины. Люминальный В. Her-2/ позитивный. После операции ур.t2n2am1g3. Мне 41 год. Сопутствующих заболеваний не.

ОТВЕТ: При М1 операция не может быть радикальной! Эти цифры означают, что при раке данной формы помимо химиотерапии и таргетной терапии необходимо назначение еще и эндокринотерапии. Прогноз при 4 стадии заболевания может быть разным. Все зависит от того, как Вы отреагируете на лечение. Пока задача Вас ввести в ремиссию. Лечение Вам предстоит конечно непростое, хотя при одиночном метастазе в грудину результат лечения может быть неплохой.

(ОМА) – это бисфосфонаты и моноклональные антитела. Бисфосфонаты– это препараты, влияющие на костный метаболизм, они входят в состав комплексной терапии больных с различными онкологическими заболеваниями.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! 45 лет, маммография первая. Результат маммографии: Описание результатов Правая молочная железa Тип плотности тканей молочных желез по ACR: С - железы неоднородной плотности (плотность от 50 до 75%). Кожа, сосок и ареола – не изменены. Структура ткани – преимущественно железисто-фиброзная. Кальцинаты доброкачественные – круглые.  Кальцинаты подозрительные – нет. Асимметрия –нет. Узловые образования – есть; квадранты – граница верхних квадрантов; форма – овальная . Контуры образования – полициклические; плотность образования – среднеинтенсивная. размером 47х30мм. Нарушение архитектоники ткани – нет. Интрамаммарные л/узлы – нет. Обызвествления стенок сосудов – нет. Левая молочная железa тип плотности тканей молочных желез по ACR: С - железы неоднородной плотности (плотность от 50 до 75%). Кожа, сосок и ареола – не изменены. Структура ткани – преимущественно железисто-фиброзная. Кальцинаты доброкачественные – нет;  распределение – единичное. Кальцинаты подозрительные – нет. Асимметрия – нет. Узловые образования – нет.  Нарушение архитектоники ткани – нет. Интрамаммарные л/узлы – нет. Обызвествления стенок сосудов – нет. Заключение: Правая молочная железa – BIRADS - 4. 4в. Левая молочная железa – BIRADS - 2. Рекомендации: УЗИ молочных желез, консультация маммолога, верификация диагноза. На УЗИ записана в ожидании подходящих дней цикла. Пожалуйста, прокомментируйте результат. Спасибо.

ОТВЕТ: Здесь описано образование в молочной железе и это образование требует выполнения биопсии и получения гистологии. Вам необходимо обратиться к специалисту для выполнения биопсии и уточнения диагноза. 
Что такое BI-RADS?
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, сделала 1 инъекцию Пролиа, есть положительная динамика в позвоночнике и левом бедре, но в правом ухудшилось немного. Скоро делать вторую. Узнала за его побочный эффект, что после него всё становится ещё хуже. Что с этим делать тогда?

ОТВЕТ: Приём любого препарата строго согласуется с лечащим врачом! Я не могу понять о чем речь идёт и о каком заболевании. Динамика в чем? Что вы лечите?

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. У меня зно правой груди мультифокальное до 17,2 мм , пока ставят, т1n0м0 , по узи 2 л.у. под вопросом, но говорят возможно реакция на биопсию. Хер2 +++, Ки 50, G2. Консультировалась в 2-х местах, в краевом центре предлагают начать с операции, в частном центре предлагают сначала химию 4АС, потом операция и далее ДЦ +герцептин+тамоксифен. Аргументируют, что опухоль агрессивная, мультифокальная, на ммг кальцинаты по всей груди, возможно протоковое распространение рака ин сити, кроме основной опухоли. Прошу мнение какое лечение Вы считаете более правильным?

ОТВЕТ: При такой стадии лечение надо начинать с операции, потом оценив гистологическое исследование начать лекарственную терапию 4АС и потом доцетаксел с трастузумабом до года и эндокринотерапию тамоксифен или ингибиторы! Объем операции зависит от умения хирурга, удалять всю грудь необязательно!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Через 4 года после удаления молочной железы (имплант) образовалось уплотнение на груди, поставили диагноз нерезкая гепатомегалия. Заменили имплант, через год образовались большие красные пятна. Предварительно ставят диагноз гемангиома. Чем мне это грозит? Может убрать полностью имплант?

ОТВЕТ: Гемангиома - это доброкачественный процесс и это ничем не грозит Вам, и установка имплантата тоже не влияет на это. Продолжайте наблюдаться в прежнем режиме у своего лечащего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, стоит ли волноваться. Мне 42 года, сделала маммографию. Правая: проекции: краниокаудальная; медиолатерная косая. Тип строения паренхима: неоднородно плотный тип 3. Очаговых образований, областей изменённой структуры паренхима, скоплений кальцинатов, прочих изменений не выявлено. Левая: проекции: краниокаудальная, медиолатерная косая тип3. Верхне-наружный квадрант: область асимметрии паренхима 29*26 мм( расположена на глубине 26 мм от кожи) birads3 (визуализируется во всех проекциях) кожа не утолщена, подмышечные лимфоузлы не визуализируются. Заключение: ФКМ с преобладанием фиброзного компонента. Асимметрия ЛВН.

ОТВЕТ:  Здесь нет ничего плохого в описании! Обратитесь к своему маммологу для наблюдения!
Что такое BI-RADS?

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Инфильтрироующая протоковая карцинома левой молочной железы. ИГХ: er- отр; pr-отриц; her 2 neo-0; ki 67-100%.Т2N0M0, G3 IIA, II кл.гр. 50лет. Прогнозы каковы?

ОТВЕТ: Надо лечиться в данном случае и прогнозы рано ставить. Посмотреть ответ на лечение, которое будет до операции. На основании гистологии после операции уже можно будет ответить на Ваш вопрос. Стадия начальная, и я думаю будет все хорошо.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 45 лет, у меня 4 стадия РМЖ с мтс в кости. Рекомендован химиотерапия доцетаксел, карбоплатин, трастузумаб, пертузумаб, золедроновая кислота. Пертузумаба в наличии нет, сказали будем лечиться без него. Будет ли эффективным лечение без препарата, хотя ждать его под заказ уже нет времени, нужно скорее лечиться, диагноз впервые.

ОТВЕТ: В Вашем случае можно начать или продолжить лечение и только с трастузумабом, а потом рассмотреть на консилиуме и добавить пертузумаб! Вообще этот препарат везде есть и должен поступать, тем более в данной схеме есть и другие действующие препараты. Я вижу так эту ситуацию и рассмотрите или обсудите это с лечащим врачом.