Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: На 12-ти часах образование неправильной формы, пониженной эхогенности, неоднородной структуры с гиперэхогенными точечными включениями, размером 17х16х16мм, при ЦДК- аваскулярное. Региональные Лимфоузлы узлы не увеличены. Что это?

ОТВЕТ: Это может быть что угодно - от доброкачественного образования до злокачественного! Вам нужно дообледоваться у онколога. 

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Прошло 100 дней с момента радикальной секторальной резекции мж по поводу карциномы 1 стадии, люминальный тип А. прошла 15 сеансов лучевой терапии. Принимаю Тамоксифен. Удалено 3 сторожевых лимфоузла, чистые. Постоянно в области операционного шва, наружный квадрат 9 ч, присутствуют большой и болезненный отек-серома, иногда делают пункцию, по 50 мл, но она за несколько часов снова набирается. Как долго это может продолжаться?

ОТВЕТ: Иногда это может продолжаться до 6 месяцев. 50 мл это мало и поэтому можно это делать редко или вообще не делать, если она не мешает! Такой процесс является типичным и такое бывает. Обсудите эту ситуацию с лечащим врачом.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Мне 37 лет, диагноз рак правой молочной железы cT2N0M0, стадия IIa. 17.08.2020 была проведена секторальная резекция. В соответствии с патолого-анатомическим исследованием биопсийного материала: инвазивный неспецифицированный рак G1 правой молочной железы 1.8 см в наибольшем измерении, выраженный распространённый внутрипротоковый компонент солидного и крибриформного типов с некрозами. Лимфоваскулярной и периневральной инвазии не выявлено. Фокусы in situ карциномы в верхнем крае резекции. Досеченные края резекции вне опухоли. Метастазы в 2 сигнальных лимфоузлах. В 1 из 7 дополнительно присланных подмышечных лимфоузлов микрометастаз карциномы. pT1cN1a(3/9). Меня пугает то, что указано в интраоперационном заключении, а именно: опухоль прилежит к краю резекции, прошитому 1 лигатурой. Досеченный край резекции вне опухоли. Насколько опасно для прогноза на рецидив то, что опухоль прилежит к краю резекции? Грудь у меня очень маленькая. Назначен тамоксифен и лучевая терапия. 

ОТВЕТ: ​​​​​​​Здравствуйте! Если я не путаю, то Вы даже приходили ко мне на консультацию, и я ответил на все ваши вопросы. Края резекции у Вас чистые в итоге. Я порекомендовал вам также отключить яичники Золадексом или его аналогами.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! Онкологическим консилиум назначен золадекс и тамоксифен. Можно ли вместо золадекс колоть диферелин?

ОТВЕТ: Конечно. можно. Это аналог и обладает таким же действием. 

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Виталий Александрович здравствуйте, у меня 26.07.22 была проведена радикальная секторальная резекция левой молочной железы С50, клинический диагноз Cr левой молочной железы, граница нижних квадратов рТ1сN0М0(IA),8 500/3. ИГХ от 30.06.22: Э=4, П=6, HER2NEU=0, Ki67=35%. Гистология п/о 01.08.22: инфильтративный РМЖ, G2; л/у гиперплазия липоматоз, края резекции без опухолевого роста. ИГХ от 25.08.22 Э=5, П=6, HER2NEU=0, Ki67=25%. Мне назначили лучевую терапию +гормонотерапию (анастрозол) длительно, но не сказали, когда начинать принимать анастрозол, подскажите, пожалуйста сразу или после лучевой терапии? И правильно ли мне назначили анастрозол, читала в инструкции что он с рецептор-отрицательной опухолью к эстрогенам эфективность не была продемонстрирована?

ОТВЕТ: Препарат надо принимать согласно рекомендациям врача и у вас гормонозависимый рак, а это значит, что консилиум Вам назначил лечение правильное. Некоторые радиологи отменяют анастрозол во время прохождения лучевой, поэтому надо уточнить у радиолога начинать ли Вам приём препарата!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Очень прошу Вашей помощи. 8 месяцев назад у меня по УЗИ были обнаружены по одной кисте, в каждой молочной железе. В правой 4 мм, в левой 7 мм. Небольшие простые кисты. Через 4 месяца сделала снова УЗИ, та киста которая была 7 мм стала 9 мм. Врач уговорила ее пунктиовать и склерозировать. Напугав якобы атипичностью. Хотя на тот момент она была однородная простая киста. Откачали мы ее, закачали озон и кислород кажется (она называла "воздух" ), цитология показала простую кисту. Сказала, что теперь не наберётся вновь. Но не тут то было, спустя 3 месяца она набралась, правда до 6 мм , но при этом стала двухкамерной, с неоднородным содержимым, за счёт гиперэхогенного включения одной из камер, и с небольшим усилением кровотока по переферии(единичный локус) . Я честно говоря близка к истерике. На сколько плохо это? Ладно наполнилась вновь, это я знала, что случается, но Почему эта киста так видоизменилась после склерозирования? Врач предлогает вырезать, к слову, она постоянно хотела сразу все резать. Другой врач предлогает наблюдать и пропить индинол форто. Прошу, подскажите, что это может быть? Нужно ли бежать на операцию, или действительно наблюдать, не упущу ли время, не пропущу ли чего? Могла ли простая киста из-за пункции стать атипичной? Или ещё чем-то хуже? Простите за сумбур, просто нервы на пределе. Спасибо заранее. Очень надеюсь на Ваш ответ. С Уважением, Елена.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой-то фильм боевик из прошлого по борьбе с кистами! Зачем Вы вообще их трогаете, тем более склерозируете! Пусть они будут, они всего лишь говорят о том, что у Вас идёт ещё пока в организме гормональный женский процесс, нормальный процесс. Они не превратятся в рак или в чего-то плохое. После склерозирования в структуре появились сосуды в процессе изменения кисты. Успокойтесь и не поддавайтесь панике и спокойно наблюдайтесь 1 раз в год!    

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: При иммуногистохимическом исследовании выявлена сильная экспрессия с антителами к рецепторам эстрогена в 80% ядер клеток опухоли (Allred Score 8 баллов (5+3)), умеренная экспрессия в реакции с антителами к рецепторам прогестерона в 20% ядер клеток опухоли (Allred Score 5 баллов (3+2)), экспрессия онкопротеина cerbB-2 (Her2/neu) 0. Индекс пролиферации Ki-67 - 3%. ПЭТ/КТ от 18.08.2022г: образование левой молочной железы 9х8 мм с ФДГ SUV 2,9. Литические очаги тела грудины до 11 мм с ФДГ 11,7. КТ ОГК от 26.08.2022г: метастатическое поражение тела грудины. Очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Мутации BRCA 1.2 от 18.08.2022г: не выявлено. Какой тип рака? Какое лечение показано?

ОТВЕТ: Это люминальный тип А рака молочной железы с метастатическим поражением костей. Лечение показано начать с эндокринотеоапии с ингибиторами СДк4.6 с динамикой в лечении. Онкологический консилиум назначит Вам адекватное лечение. Сейчас речи об операции нет! Обсудите лечение с лечащим врачом. Если Вы находитесь не в менопаузе, то надо так же отключить яичники.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. 20 лет. Результаты УЗИ: Правая молочная железа: паренхима молочных желез представлена железистой и жировой тканью с преобладанием железистой, толщиной до 14 мм, средней эхогенности, млечные протоки ширина до 2,0 мм. Лимфоузлы не увеличены. Левая молочная железа: паренхима молочных желез представлена железистой и жировой тканью с преобладанием железистой, толщиной до 15 мм, средней эхогенности, млечные протоки ширина до 2,0 мм. Лимфоузлы не увеличены. Дополнительное образование выявлено: на 9 часах ближе к парастернальной линии гипоэхогенный участок 18×8,3 мм, без четких контуров. Что это может быть? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае очень молодая девушка и рак в таком возрасте в груди не возникает, скорее всего, это проявления доброкачественного происхождения или вообще ткань молочной железы, Обратитесь к своему доктору для уточнения диагноза!
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, химию закончила 4 августа. Еженедельно карбоплатин и паклитаксел. Когда можно красить волосы и делать маникюр с покрытием. 8.09 начинаю лучевую. Волосы росли всю химию. Не выпадали полностью.

ОТВЕТ:  В данных процедурах Вы не ограничены и выполнять уже можно и сейчас. Ничего страшного в этом нет. Ухаживайте за собой.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый вечер, скажите, пожалуйста, сейчас мне капают трастузумаб, могут ли идти месячные? Пошли уже второй раз за месяц?

ОТВЕТ: Конечно могут и ничего в этом страшного нет, так как трастузумаб это таргентная терапия и это лечение никак не связано с месячными. Это важно для эндокринотерапии и надо этот момент обсудить с лечащим врачом. Возможно добавление лечения в данную схему.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! У меня РМЖ Т1bN0M0 1 ст Люм. тип А. Проведена резекция МЖ, лучевая. Для выключении функции яичников назначен Золадекс + ингибиторы ароматазы. На фоне 2 укола Золадексом во время лучевой попробовали начать Анастрозол, 2 дня, было очень плохо с головой (кружилась, что не встать, все шумело и была волновая боль в различных областях), в итоге прекратили его прием. Подскажите, пожалуйста, надо ли обследовать голову на предмет опухолей, мтс (не обследована ранее) и что лучше сделать (МРТ с контрастом) и когда? И второй вопрос, по КТ брюшной полости с контрастом в медиальной ножке левого надпочечника определяется узловое образование с фокусами жировой плотности размером 9х4 мм. Надо ли проводить дополнительные исследования данного образования (аденома ли?) или еще какие-то действия предпринимать и когда?

ОТВЕТ: В данном случае если есть любая симптоматика, то стоит выполнить МРТ с контрастом. В брюшной полости, скорее всего, аденома надпочечника как вам и пишут, поэтому я рекомендую продолжить наблюдение в динамике: выполнять КТ брюшной полости с контрастом и надо проконсультироваться у онкоуролога, чтобы решить частоту выполнения кт брюшной полости. Я бы повторил через 4-6 месяцев в данном случае.
ВОПРОС: Вторичный лимфостаз левой конечности в результате химиотерапии.Кака лечить и можно ли оперировать? Лимфостаз не наступает в результате химиотерапии,обычно это как результат лучевой терапии или операции по удалению лимфоузлов.

ОТВЕТ: Много методов существует от реабилитации и до хирургических методик. Вас надо смотреть и обсуждать. Как степень лимфедемы и т.д. Обсудите это со специалистом в этой области.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Я три года принимаю тамоксифен производство Германии. Сейчас его в аптеках нет. Можно ли мне перейти на отечественный?

ОТВЕТ:  Конечно можно, главное чтобы это был тамоксифен, а производитель неважен. Это мое мнение!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, после пункции и трепан биопсии пришло такое заключение: слева пункция ВНК слева капли жира, немногочисленные эритроциты. Клеток эпителия не найдено. Справа трепан-биопсия: фиброзно-кистозные изменения ткани молочной железы с наличием очаговой протоковой гиперплазии эпителия, без признаков атипии. Можно считать что взяли оттуда? Или надо что-то опять проверять?  

ОТВЕТ: Я не могу Вам сказать взяли ли из того места, потому что я же там не присутствовал. Обсудите это с врачом, который  это выполнял. В результатах ничего плохого, только элементы доброкачественной ткани.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: День добрый! Помогите разобраться, пожалуйста! Заключение после маммографии: ассиметричное уплотнение с тяжистыми Клнтурами, размер до 0,7 × 1,1 см, подозрительно на угловой образование. MD bi-rads 3, MD bi-rads 1. Мне 50 лет.

ОТВЕТ:  В данном случае есть подозрение на образование, но это не говорит, что оно злокачественное! Надо обсудить вопрос биопсии и получения гистологического заключения.
✅BI-RADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование
https://www.skvorsov.ru/birads

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый вечер. Дочери 29 лет. Поставили диагноз фиброаденома левой м/ж. Взяли биопсию, ждём результат. После того, как взяли биопсию, из соска левой м/ж при нажатии стали выделяться капельки крови. До этого такого не было. Скажите, что это? Бывает такое?

ОТВЕТ: Это может быть все что угодно, необходимо эти выделения отправить на цитологическое исследование и получить результат. Это может быть внутрипротоковая папиллома. В общем надо консультироваться, чтобы смотрел специалист.

 
ВОПРОС: Добрый день. Диагноз РМЖ левой pТ1N0M0, люминальный тип А, 1 степень злокачественности, KI67%-17%, В январе 2021 года секторальная резекция слева, удалено 8 лимфоузлов. 15 курсов лучевой терапии, сейчас 1,5 года пью анастрозол. Возраст 63г. Сейчас прохожу плановое обследование. На рентгене легких на левой стороне (где больная грудь) в срединной зоне обнаружен очаг затемнения 15*10 мм. Описание: Тень металлических швов в проекции левой молочной железы. В проекции среднего легочного поля слева определяется очаговая тень размером 15х10 мм. Легочный рисунок сохранен. Корни легких не расширены, структурны. В плевральных полостях жидкости не видно. Диафрагма обычно расположена, с ровным контуром. Тень средостения не расширена. Сердце и аорта без особенностей. Деструктивных изменений костных структур не выявлено. Заключение: Очаговая тень в проекции левого легкого. До этого был перелом ребра в этом месте после лучевой терапии. Вопрос: Может это быть постлучевой фиброз или это метастаз?

ОТВЕТ: Это, скорее всего, постлучевые проявления и не связаны с раковым заболеванием. Обычно всегда в проекции легкого, где была лучевая терапия, появляется такой фиброз. Надо держать это на контроле и смотреть в динамике.
ВОПРОСЫ: Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Мне 51 год. Делала маммографию на 8 день цикла. Вот результаты маммографии. Правая молочная железa: тип плотности тканей молочных желез по ACR: B - определяются рассеянные участки фиброзно-железистой ткани высокой плотности (плотность от 25 до 50%). Кожа, сосок и ареола – не изменены. Структура ткани – преимущественно фиброзно-жировая. Аксиллярные лимфатические узлы – без особенностей. Левая молочная железa: тип плотности тканей молочных желез по ACR: B - определяются рассеянные участки фиброзно-железистой ткани высокой плотности (плотность от 25 до 50%). Кожа, сосок и ареола – не изменены. Структура ткани – преимущественно фиброзно-жировая. Аксиллярные лимфатические узлы – без особенностей. Заключение: правая молочная железa – BIRADS - 2. Левая молочная железa – BIRADS - 1. У меня такой вопрос : Тип плотности тканей молочных желез по ACR: B - определяются рассеянные участки фиброзно-железистой ткани высокой плотности (плотность от 25 до 50%). Что это значит? Спасибо.

ОТВЕТ: Это означает, что у Вас железа соответствует Вашему возрасту и ничего плохого в Вашей маммографии нет. Продолжите наблюдение.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 43 года, в апреле 2022 года обнаружила образование в левой молочной железе. 4.07.22 выполнена секторальная резекция левой МЖ. Обнаружен рак. Опухоль 0,5 см. TIN0M0, C50.5. Выявлена ядерная экспрессия в опухолевых клетках инвазивного протокового рака левой молочной железы. Рецепторы к экстрогенам: TS=PS (95%, 5 баллов)+IS(++, 2 балла)=7 баллов - положительно. Внутренний контроль - эпителий протоков - положительный. Рецепторы к прогестерону: TS=PS (99%, 5 баллов)+IS(+++, 3 балла) =8 баллов- положительно. Внутренний контроль - эпителий протоков - положительный. Оценка Her2neu отр., Ki-67-8%. Инвазивный протоковый рак левой молочной железы 2 степени злокачественности ( 3/2/1=6/9 баллов), с выраженной коллагенизированной стромой и со слабовыраженной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией (TIL’S1%) с наличием структур протокового рака in situ G1-2(30%), с концетрацией долек, с признаками сосудистой инвазии и без периректальный инвазии. Суррогатный молекулярный подтип люминальный А. 24.08.22 была выполнена резекция левой молочной железы с определение « сторожевого» лимфатического узла. В 1-ом из 3-х сигнальных подмышечных лимфатический узлах слева- метастатические изолированные опухолевые клетки. В краях резекции послеоперационной раны - без опухолевого роста, p TXN0MX GII L0V1Pn0 R0. Рекомендовано: 1. Курс адъювантной эндокринотерапии тамоксифеном 20 мг 5 лет. 2. Курс послеоперационной лучевой терапии. С яичниками, сказали ничего делать не надо. Хотела у Вас спросить, если в лимфоузлах были найдены метастазы, почему не назначили химиотерапию. Я переживаю, правильно ли назначили лечение? Спасибо!

ОТВЕТ: В данном случае это гормонозависимый рак молочной железы с низким Ki 67 и поэтому Вам химиотерапия не показана, только эндокринотерапия. Ваша форма рака молочной железы нечувствительна к химиотерапии. Также рак сам минимальный и в лимфатическом узле только едичные опухолевые клетки.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2013 году в правой груди была найдена фиброаденома, которая была удалена методом секторальной резекции. Ставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. В 2014 маммолог с помощью УЗИ обнаружила кисту в левой груди на 2 часа. Она не прощупывалась. Сказали проверять не реже чем раз в год, а также проводить самоосмотр. Следующий раз я была у маммолога в 2016 году. Маммолог не увидела кисту, объяснила это тем ,что она рассосалась. В 2018 так же в левой груди на 2 часа на УЗИ нашли кисту тех же размеров, что и в 2014. Она не прощупывалась. Также посоветовали следить, ничего дополнительно не назначали. В 2020 году пошла маммологу с покалыванием в левой груди. Мне прописали мастадинон и мазь мастофит, если продолжит тревожить. Покалывание прошло само. Киста на осмотре (без УЗИ) не прощупывалась. В 2022 году немного удлинился цикл, перед менструацией стала сильно набухать грудь, болевые ощущении при касании. В августе 2022 набухла больше обычного и после менструации стала меньше, но не вернулась в обычное состояние. При самоосмотре в левой груди прощупала уплотнение. Не нашла маммолога узиста, Сделала УЗИ отдельно, с результатами пошла к маммологу. На УЗИ выявлены 2 небольшие кисты. Сделал пункцию без контроля УЗИ той которую можно прощупать. В результате пришло следующее: Микроскопическая картина: Материал представлен большим количеством элементов периферической крови. Заключение по представленному: Клетки эпителия железы не обнаружены. материалу. Подскажите, пожалуйста, 1. что это значит? 2. Могла ли на УЗИ быть допущена ошибка и там изначально была не киста? 3. Если это все-таки киста, то почему она начала расти? 4. с чем это может быть связано? 5. опасно ли это? 

ОТВЕТ: Это не опасно. Кисты в течение жизни могут появляться и самостоятельно исчезать, т.к это часто гормонозависимый процесс и иногда напрямую связан с вашим менструальным циклом, поэтому не надо так зацикливаться на Ваших кистах. Если бы там было образование, то его было бы видно и сейчас у Вас там была бы не киста, а что-то другое! Удачи вам. Продолжите регулярно наблюдаться у маммолога.