Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 46 лет. Климакса нет. pT1N1M0 стадия 2а, клин.гр: II-подлежащие спец.(рад.) лечению.
Данные гистологии: Инвазивный рак неспецифического типа, 2 степени злокачественности. В 1 из 9 лиифоузлов метастаз рака. Патологогистологический диагноз: 8500/3 Инфильтрирующий протоковый рак. Заключение по ИДО: ИГХ. Эстрогеновые рецепторы 7 баллов(80%) прогестероновые рецепторы 6 баллов(55%) HER2-негативная реакция, ki67-10%
Какое могут назначить лечение и прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо назначить 4 курса химиотерапии по схеме АС, потом лучевую терапию и потом прием таб. Тамоксифен 20 мг. ежедневно. Есть еще один вариант, но он немного другой: выключить яичники Золадексом и назначить эндокринотерапию тамоксифеном или ингибиторами ароматазы. Прогноз обычно при такой форме рака и при правильном выполненном лечения, благоприятный, часто достигаются длительные ремиссии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, у моей подруги трижды негативный рак молочной железы, без метастаз в лимфоузлы. После неадьюватной химиотерапии полный патоморфоз. Была проведена мастэктомия, в лучевой терапии по этой причине отказали. Это правильное решение?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Само наличие триплнегативного рака молочной железы показание для назначения лучевой терапии и полный патоморфоз это не повод в отказе лучевой терапии, согласно последним рекомендациям лучевых терапевтов триплнегативный рак - показание для лучевой терапии и Вам, возможно, необоснованно отказали в лучевой терапии!
ВОПРОС: Здравствуйте, инфильтрирующий рак скиррозного трабекулярного строения с опухолевыми эмболами в мелких сосудах. ИГХИ:РЭ-06, РП-06, HER2n-06, Ki67-50% . Подскажите? пожалуйста, что это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы молекулярный подтип опухоли люминальный В, требует обязательного лечения химиотерапией. В данном случае надо просто обратиться к онкологу по месту жительства, и он Вам назначит лечение! В последующем будет назначена эндокринотерапиятак как этот рак ещё и требует лечения антиэстрогенами или ингибиторами ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня сейчас химиотерапия. Уже пройдено 4АС и 8Т (из 12). 9 ноября было КТ (без контраста), согласно которому в лёгких всё в норме. После 2 или 3 таксана (примерно с начала декабря) начала кашлять, и кашель до сих пор не проходит. Врач говорит, что для таксанов это обычная побочка и у многих такое встречается, хотя я нигде про такую побочку таксанов не читала и не слышала. Поэтому есть сомнения. Хотелось бы услышать ваше мнение: может этот кашель быть побочкой таксанов? Если да, то как часто такое встречалось в вашей практике и как быстро проходит? Имеет ли смысл бежать и опять делать КТ, ведь кашлять я начала буквально через 3 недели после первого КТ?
Очень важо ваше мнение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое встречается иногда, но не часто. Это может быть результатом нейропатии и развитием пульмонита, это явление проходит после нескольких месяцев после окончания введения таксанов. К сожалению, ничего не сделать, все заканчивается только после окончания химиотерапии. Еще это может быть  аллергическое проявление на введение таксанов - сухой кашель, который также  заканчивается после окончания химиотерапии. КТ выполняется как стандарт, нет смысла часто выполнять, так как это не прогрессирование заболевания.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое гетерогенность опухоли молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Гетерогенность опухоли - это определение обозначает неоднородность опухоли в разных ее частях, т.е. если взять опухоль и посмотреть ее в микроскоп в разных участках, то она неоднородна по гистологическому строению, она может быть в одной части доброкачественной, а в другой части злокачественной, поэтому опухоль тщательно исследуют во всех ее частях, чтобы не пропустить злокачественный процесс. Так же опухоли могут быть разные по иммуногистохимическому строению, но это очень редко и опухоль так же исследуется во всех ее отделах.
ВОПРОС: Виталий Александрович, если опухоль молочной железы действительно гетерогенна, то значит, в одном месте она может быть триждынегативной, в другом her позитивной! Так как тогда лечить? И как вообще понять, что именно эта опухоль гетерогенна?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такие случаи очень редки, практически их не бывает. Врач гистолог исследует всю опухоль и дает общий ответ для опухоли для всей ее части и если опухоль триплнегативна, но в какой то части находит her2neu 3+ рецепторы, то он меняет ответ на her2neu 3+ рак. Лечат такие раки таргетной терапией с таксанами, схемы для таких раков общие.
ВОПРОС: Виталий Александрович, каждая ли опухоль молочной железы является гетерогенной?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Гетерогенность это признак злокачественной опухоли, но не каждая опухоль может быть гетерогенной. Чаще всего низкодифференцированные раки являются гетерогенными, и эти опухоли иногда ведут себя непредсказуемо, имеют разный иммуногистохимический тип и запутывают врачей при определении тактики в лечении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, моя подруга делала реконструкцию молочной железы по федеральной квоте в клинике высоких технологий имени Пирогова на Фонтанке. Своего оперирующего хирурга она так ни разу и не увидела после операции, а раскачку экспандера ей три раза делала медсестра. Моя подруга из другого города, и когда она вернулась домой ей все же раскачку делал хирург? Как Вы как врач оцениваете эту ситуацию? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не доверяю раскачку кому-то другому и даже своим ординаторам, а  тем более медсестре, наши медсестры отказываются от выполнения раскачки, это очень ответственно, потому что это должен делать подготовленный специалист. Даже если женщина живет в другом регионе, то обычный хирург не должен это делать, высока вероятность повреждения импланта, хотя от этого никто не застрахован, это бывает даже у профессионалов.
ВОПРОС: Виталий Александрович, возможно ли сохранит грудь если она очень большая - 6 размер и если опухоль находится рядом с соском? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выполнить можно все что угодно, но для всего есть показания четко прописанные. Опухоль рядом с соском - это противопоказание для сохранения. Предположим даже если выполнить органосохранную операцию с высоким риском рецидива,  мне кажется, что это не очень будет красиво выглядеть косметически. Я однозначно против сохранной операции рядом с соском.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какой рак более агрессивный - люминальный В her позитивный или her позитивный? Или надо учитывать еще какие-то факторы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Her2neu позитивный рак считается более агрессивным, и он требует внимательного наблюдения и лечения, так как он еще и негормонозависимый. Люминальный тип В Her позитивный считается менее агрессивным раком и сегодня даже иногда при начальных стадиях не проводится таргентная терапия, а просто обычная химиотерапия и продолжение эндокринотерапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, появились ли новые препараты таргетной терапии в лечении рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сегодня появляется множество таргетных препаратов, многие еще не прошли сертификацию в России, так как они новые и клинические исследования только недавно закончились, где была показана их эффективность. В основном это препараты для метастатического рака молочной железы, а не для начальных форм заболевания. Появились новые препараты в лечении her2 позитивного рака, триплнегативного рака. Не называю пока эти препараты, так как в этом не вижу смысла, потому что они не доступны для лечения женщин России и вообще Европы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я знаю, что для органосохранных операций есть свои противопоказания. Вы можете их перечислить? И если рак мультицентричный это всегда мастэктомия или имеет значение размер груди и положение опухоли. Например, грудь очень большая и опухоль рядом с соском. Хотя, если я ничего не путаю именно опухоль рядом с соском это тоже противопоказание для органосохранной операции.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В онкологии есть противопоказания для органосохранной операции: отечная форма рака молочной железы, размер опухоли более 5 см, мультицентричный рак, маленький размер груди, опухоль центральной локализации, т.е. рядом с соском и ареолой. Ну и относительные противопоказания: дольковый рак молочной железы, внутрипротоковый компонент рак in situ в опухоли, триплнегатвиный рак молочной железы. Этих факторов много. Хочется отметить, что можно при всех этих показаниях выполнить органосохранную операцию, но тогда появляется высокий риск рецидива опухоли. При мультицентричных опухоля может быть и более 2-х узлов, они просто часто невидимы, поэтому независимо от размера железы при мультицентричной опухоли показана мастэктомия.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Гормонозависимый рак передается по наследству (от матери к дочери)?Какой процент можно отнести к наследственному заболеванию?Какая форма наследственного РМЖ самая агрессивная?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чаще всего по наследству передается рак от бабушки к внучке и это речь идет о триплнегатвином раке молочной железы, а не о гормонозависимом раке.  Примерно 7-10% процентов является наследственным раком. Гормонозависимый рак встречается приблизительно у каждой 6 женщины и он не наследственный.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Мне 61 год, РМЖ, в декабре 2018г проведена левосторонная радикальная мастэктомия С50.8 II,St,IIb,T2,N1,M0,GII. На момент выписки из стационара ИГХ не был готов, назначили только лучевую (14), область ключицы. Результат ИГХ: ER-8б, PR-8б, Her2/neu (+), Ki-67 3-5%. Хотелось бы знать тип рака, прогноз и необходима ли мне химиотерапия и какая? Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный тип А, это гормонозависимый рак молочной железы, не смотря на N1, Вам показана эндокринотерапия тамоксифеном 20 мг ежедневно, если у вас 2 метастаза и более , то лучше назначить ингибиторы ароматазы, лучевая терапия Вам так же показана. Прогноз  при таком типе рака молочной железы обычно благоприятный. Химиотерапия вам не показана.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Мне 39 лет, 20 декабря была радикальная резекция левой МЖ. Диагноз: C-r mammae sinistrae IIA st (T2N0M0) Гистология: инвазивная карценома неспецифического типа 3 ст. malignae. В лимфоузлах опухолевого рлста нет. ИГХИ: HER2 neu 2++, Fish - случай признан негативным ( количествл сигналов (Her2neu) - 35, количество сигналов центромерного региона 17 хромосомы - 24) соотношение 1,46 что меньше порогового значения; ER поз. (8); PR пол.(6); Ki67 40%. После операции жду ХТ, и будут лучи и гормональное лечение. Подскажите пожалуйста, насколько опасна моя опухоль, и какой план лечения мне подойдёт. Можел ли быть ошибка при фиш исследовании? В таких случаях может дополнительно необходимо исследовать послеоперационный материал? Но врачи ориентируются почему-то на результаты первичной биопсии. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Действительно мы всегда ориентриуемся на первичный гистологический анализ, так как он более информативен. Многие клиники еще делают ИГХ из послеоперационного материала, но это уже Ваша инициатива и Ваши деньги. Вам действительно показана химиотерапия, так как  метастаз рака нет и ничего сложного нет, Вам назначат антрациклины скорее всего 4-6АС или 6FAC, затем лучевая терапия и продолжите тамоксифен ежедневно 20 мг. Любая опухоль опасна, но Ваша HER2Neu отрицательна, гормонозависимая и считается не такой агрессивной, очень часто хорошие результаты в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте, можете объяснить, какие шансы у мамы. Рак молочной железы. ИГХ анализ прикреплен.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У мамы хорошие шансы и не надо об этом вообще думать, надо просто правильно пролечиться от рака молочной железы. У мамы люминальный тип В her2neu позитив рак. Для решения вопроса о лечении в данном случае надо знать стадию заболевания . Вообще ей показана химиотерапия хотя бы 4 курса только для того, чтобы хотя бы выключить функцию яичников или назначение Золадекса и потом прием эндокринотерапии тамоксифеном и рассмотреть вопрос о назначении таргетной терапии трастузумабом, так как рак her2 neu позитивный.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое ремиссия?

ОТВЕТ: Ремиссия злокачественной опухоли - это временной интервал после окончания проведенного радикального лечения по поводу рака до следующего проявления рака. Ремиссия может закончится рецидивированием или прогрессированием рака. Ремиссия может быть длительной и короткой.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое рецидив рака молочной железы?

ОТВЕТ:  Рецидив рака - это повторное проявление рака в области, где была выполнена операция по поводу удаления опухоли, чаще всего это область послеоперационного рубца и анастомоза.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое адъювантная химиотерапия?

ОТВЕТ: Это вид химиотерапии, который проводится после проведенной радикальной операции по поводу злокачественного образования, еще она в разговорной речи называется профилактическая химиотерапия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое неоадъювантная химиотерапия?

ОТВЕТ: Это вид химиотерапии перед планируемой операцией. Целью неоадъювантной химиотерапии является перевести опухоль в операбельный процесс или уменьшить ее размеры. Если опухоль не переходит в операбельную стадию,  то такая химиотерапия уже будет является лечебной и проводится до стабилизации опухоли.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое антиэстрогены?

ОТВЕТ: Это группа препаратов, применяемая для лечения гормонозависимого рака молочной железы. Препараты данной группы садятся на эстрогеновые рецепторы и тем самым их прикрывают и блокируют эстрогеновый механизм деления клетки и как результат - опухоль перестает делиттся и расти.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, с расшифровкой анализа: (D.C. Allred) ER:2 (PS)+1 (IS)=3 балла (TS) PgR:0 (PS)+0(IS)=0 баллов (TS) Ki-67=70% HER/2-neu=3+ Если можно кратко прогноз и Ваше мнение!?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В her2 neu позитивный рак, который требует обязательного проведения химиотерапии. В данном случае важна стадия заболевания для определения прогноза. Обычно при начальных стадиях и проведенном лечении наблюдаются длительные ремиссии и удовлетворительный прогноз.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Важно мнение независимого специалиста какое должно проводится лечение в моем случае. 51 год. Менопаузы нет. Стадия T2N0M0 G2 ст.2А. Выполнена операция: радикальная резекция МЖ с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцы спины. По гистологическому заключению стадия подтверждена, в удаленных л/у чисто. ИГХ после операции ER: 5 (PS)+2(IS)=7 баллов (TS), PgR: 4 (PS)+2(IS)=6 баллов (TS), Ki67=65%, HER/2-neu=0

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показана химиотерапия по схеме 4 -6АС, потом прием тамоксифена 20 мг ежедневно. У Вас люминальный тип В, поэтому надо назначить химиотерапию, обычно схема назначается химиотерапевтом по месту жительства индивидуально.
ВОПРОС: Добрый день, маме поставили 2а стадию рака молочной железы, провели операцию, убрали полностью грудь и лимфоузлы, они были чистые, Ki67-80 % показала гистология. Ей назначили 6 курсов химии. на 4 курсе изменили схему, теперь 4 красной ставили доксорубицин и 4 белой или желтой сказали поставят, после второй и третьей химии лейкоциты долго поднимались. После четвертого курса она долго восстанавливалась, очень долго тошнило и слабость на 16 и 17 день она теряла сознания (такое было впервые, была сильная слабость и низкое давление и еще за ночь сходила 10 раз в туалет). Когда пришла на очередной курс ей прописали дексаметозон и потом придти на курс. Вопрос что можно принимать для помощи организма чтобы быстрее восстановиться и избежать таких обмороков.

ОТВЕТ: Здравствуйте, обычно эти обморочные состояния связаны с низким давлением и возникающей плановой нейтропенией, надо просто, когда ожидается этот период во время следующего курса химиотерапии  начинать подкалывать дексаметазон. Следующие курсы химиотерапии будут другими и тошноты больше не будет, будет просто слабость! Последующие курсы в чем-то легче (нет тошноты и диареи), но будет сильная слабость. Вы справитесь.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. У меня несколько вопросов: 1) прочла про значимость определения уровня экспрессии циклина D1 в решении эффективности применения тамоксифена. Что это за анализ? Он не определяется при Fish-тесте? Его надо проводить дополнительно? Можно ли это сделать бесплатно в Вашем учреждении? 2) После операции у меня прошло полгода и два с половиной месяца после месячного курса облучения. Разные специалисты назначили разные способы обследования - одни МРТ, другие - КТ. Ваше мнение - какие органы надо проверить, каким способом? Это можно сделать бесплатно в Вашем учреждении? С уважением, Елена.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Циклин Д1 не определяется в стандартной иммуногистохимии, и он только везде платный. Этот анализ говорит, что предпочтительнее - назначить тамоксифен или ингибиторы ароматазы. На оценку прогрессирования обычно выполняется компьютерная томография с контрастом грудной клетки и брюшной полости один раз в год. Выполнить бесплатно можно, если Вам дадут направление к нам в центр на эту процедуру, дает это направление онколог по месту жительства. МРТ делается плотных органов, к примеру,  если при КТ выявляется подозрительный очаг в печени, то потом назначается МРТ печени.
ВОПРОС: Добрый вечер! Можно ли совершать длительный перелет в самолете?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же можно совершать длительные перелеты после мастэктомии. Этот никак не скажется на Вашем заболевании.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, подскажите пожалуйста при приёме тамоксифена должны идти месячные или должны прекратиться? 39 лет , рмж 2а гормонозависимый, хер отр., ки 67 10% , мастэктомия, л/у не задеты, 6 красных химий и тамоксифен на 5 лет , месячные как приходили так и приходят в срок и во время химии и при 3 месяцах приёма тамоксифена , это нормально? Не показано ли отключение яичников в моем случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием таблеток Тамоксифена не выключает функцию яичников, сохранение цикла при Тамоксифене это нормально. Вопрос о выключение функции яичников решает Ваш местный онколог совместно с онкогинекологом и разные способы для этого есть. Обратитесь к своему химиотерапевту и обсудите это с ним. Это очень важный момент в лечении рака молочной железы в Вашем возрасте.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Спасибо Вам за предыдущие ответы. Теперь у меня вопрос по проводимому лечению. У супруги 57 лет,17.04.18 радикальная мастэктомия ст.2а ЕР-100%, ПР-0, HER-0, KI-17%. МТС нет. G2. Назначена только гормонотерапия. Хирургическая менопауза 8 лет. С 28.04 прием тамоксифена, через 10 дней тромб МПВ. Прокололи Клееман, и с тех пор принимаем Ксарелто. Заменили на ИА с 18.05. Аримидекс. Первые месяцы все было сравнительно нормально, но потом жесткая депрессия и самое главное неконтролируемые скачки давления, жутко болят ноги. Заменили на Фемару, стало только хуже и намного. Вернулись на Аримидекс. Опять жизни нет. С 18 декабря перешли на Аназалес (испанский анастрозол). С давлением стало полегче, с депрессией тоже. Остались отеки на лице и распирающая боль с прострелами в ногах. Мешает вести нормальный образ жизни. На боль в колене и всякие приливные мелочи она не обращает внимания. Необходима мобильность! Извините за много слов, собственно вопросы: 1. Супруга хочет вернуться к Тамоксифену. Не будет ли это шагом назад? Не спровоцирует ли следующие тромбы? Ксарелто будем пить продолжать в любом случае. 2. Не опасна ли такая свистопляска с переменой лекарств (пропусков не было, только замены)? И вообще какой прогноз в таком случае. Последний контроль 18.12.18- все окей. С уважением Михаил.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Михаил! Прыгать так Вам нельзя, на Тамоксифен возвращаться не стоит, тромбоз грозное осложнение, которое может закончится тромбоэмболией легочного ствола!! Надо продолжить ингибиторы ароматазы. Почему вы думаете, что депрессия связана с ингибиторами ароматазы, а также  боли и скачки давления? Вы обращались к терапевту и неврологу? Проблемы вообще могут быть не связаны с приемом анастрозола. Также можно попробовать перейти на современные антиэстрогены - фазлодекс, но он дороже и это инъекции. В конце концов если не будет жизни и далее, просто отмените все и будете просто наблюдаться, это лечение профилактическое!
ВОПРОС: Здравствуйте! ИГХ после проведенной секторалтной резекции ЛМЖ. 49 лет. Стадия 2а,Er- положительная реакция, от слабой до яркой, в 82-85%клеток инвазивного компонента(7баллов) PgR полож. Реакция в 99-100% клеток(8балло). ki16-19% , Her2-негативная реакция(0 баллов)G2, иммуфенотип опухоли более приближен в люминальноиу В подтипу. Скажите, пожалуйста ,какое бы Вы назначили лечение после операции?! И какие прогнозы на излечение и какой % рецидива?! Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы Вам назначил тамоксифен 20 мг ежедневно и лучевую терапию. Этого достаточно. После проведенной лучевой терапии риск рецидива минимальный и прогноз можно сказать благоприятный.
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Анна. Не так давно, в моей семье случилась беда-заболела доченька. Ей 2 года и 10 месяцев, диагноз - эмбриональная опухоль с много ядерными розетками. Нам удалили часть опухоли, до операции она была 2,5 см. Гистология показала, что индекс ки-67=30%.Нам назначили химию. Скажите, у нас есть хоть самый малый шанс выжить? Что значит ки-67=30%,хорошо это или плохо. Я понимаю, что прогнозы в такой ситуации сделать невозможно, но хоть чисто теоретически. Заранее спасибо за Ваш ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам очень сочувствую и хотел бы Вам помочь, но это очень узкая направленность, и я не владею многой информацией в этой области, потому что я маммолог-онколог, обратитесь с этими вопросами к детскому онкологу.
P.S. Сейчас у нас в стране хороший прорыв в лечении, и я думаю мои коллеги помогут Вам.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 33 года, Рмж T4N2M0, her2+++. Прошла 4 красных химии, 4 паклитаксел+трастузумаб, далее мастэктомия. После операции назначили лучевую и трастузумаб до 1года. Лучевую терапию сейчас прохожу и прочитала, что нельзя делать большой перерыв между введениями трастузумаба. А у меня получилось уже 2,5 мес! Мнения врачей разошлись. Один говорит, что ничего страшного в перерыве до 3 мес нет, учитывая, что была мастэктомии и лучевая. Другой врач, говорит, что ни в коем случае нельзя было делать такой перерыв. Какое ваше мнение? Заранее спасибо.



ОТВЕТ:  Здравствуйте!В данном случае в принципе ничего страшного, просто следующее введение будет опять нагрузочной дозой и далее Вы будете получать  трастузумаб в поддерживающей дозе, поэтому заканчивайте лучевую терапию и продолжайте получать Трастузумаб.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 43 года. Поставлен диагноз инвазивная дольковая карцинома молочной железы G2-3 ( без инвазии в кожу) ,T2N1 M0 2 B. ИГХ: ER-79%. PR-84% Ki67-25% Her2-0. Проведена радикальная мастэктомия и назначены 4 курса по схеме АС + 4 курса паклитаксела, далее лучевая терапия и 5 лет показано пить гормональные препараты. Помогите, пожалуйста, расшифровать что означают показатели ИГХ и каков прогноз ? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это обозначает, что это люминальный тип В и при данного раке показана сначала проведение химиотерапии, а потом эндокринотерапия тамоксифеном и лучевая терапия, что Вам и назначили! При данном раке при правильном лечении  прогноз обычно благоприятный.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое профилактическая (превентивная) мастэктомия. Какие показания для ее проведения? И Ваше отношение к превентивной мастэктомии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Профилактическая мастэктомия - удаление молочной железы, в которой нет раковой опухоли , а удаление проводится для предотвращения возможного возникновения рака в будущем. Показанием для профилактического удаления груди является наличие определённых мутаций у женщины, которые могут вызывать возникновения рака молочной железы. Мое отношение неоднозначное, каждый человек должен рассматриваться индивидуально и если выполнять профилактическую мастэктомию то только, если у женщины уже есть в прошлом рак молочной железы и для косметической реконструктивной цели требуется удалить грудь.
ВОПРОС: У мамы термальная стадия рмж гормонозависимая, с метастазами в лёгких,и ребре ,были в Израиле, прошли Пэт, лечимся тамоксифеном и люкрин депо, Счас пришло время, обследоваться, приехали в СПб песочное, платно К химиотерапевту Кли--ко, ( порекомендовали) но она наотрез Отказывается назначать и рассматривать Пэт КТ типа на Пэт все светиться и не рак тоже( понятно, но я знаю про уровни свечения свыше "2 рак", возможно я ошибаюсь но смысл в том,что по разному светится, сказала при раке молочной Железы не назначаем, а назначает КТ, УЗИ,,мы проходили КТ на хорошем аппарате с контрастированием не видят метостазов в легких! Климе-ко сказала, раз нет на КТ значит нет метостазов! Так вопрос : назначат ли нам Пэт ( если прикрепиться официально к поликлинике??) Или если делать платно ,то в какой клинике, где хорошие специалисты и хорошее качество 18 фдг? И кто лечение может назначить? Спасибо за ответ

ОТВЕТ:​​​​​​Здравствуйте! На самом деле все очень просто! У мамы вашей рак 4 стадии!! Все четко прописано как ее лечить! Раз Вы приехали обратно лечиться в Россию, значит надо слушать наших специалистов, которые вас будут лечить здесь и нести за Вас ответственность, тем более в таком непростом случае как у Вашей мамы! За границей за наших сограждан обычно не несут отвественности. В Израле вам назначают ПЭТ всего, чтобы Ваш счет за лечение был как можно дороже. Я был во многих странах в лечебных учреждениях: в США и в Европе, нигде ПЭТ не назначается, он действительно информативен, но при раке молочной железы выполняется очень редко, чаще всего ПЭТ выполняют при лимфомах! При РМЖ выполняют КТ с контрастом везде! Это более информативно! НО не суть! Раз Вы приехали и маме надо помогать, то Вы самостоятельно можете выполнить ПЭТ в ЛДЦ МИБС, очень все доступно! Не надо никаких направлений! Есть другой вариант: Вы прописываетесь здесь, за районом закреплен онкологический центр (обычно это мы -ГКОД и центр в Песочном- КМПЦ, при данных лечебных заведениях есть специальные комиссии, и они решат какое лечение Вашей маме и какие обследования показаны, там далеко не глупые люди сидят и назначают  серьезное лечение. Если надо ПЭТ или КТ, то они назначат и даже бесплатно! У Вас два пути: лечиться самостоятельно или прийти к онкологу в эти учреждения. Выбирать Вам! У мамы гормонозависимый РМЖ и даже при 4 стадии хорошо лечиться , поэтому не отчаивайтесь и доверяйте  местным врачам!Приходите ко мне, и я смогу Вам чем-то помочь, то я это сделаю - обследование и продолжение ее лечение. Самое главное -Ваш выбор и Ваше доверие!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое мультифокальный рак молочной железы?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это наличие нескольких опухолевых узлов в молочной железе в одной части молочной железы, а не в разных частях, а именно в одном квадранте (секторе)!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое резекция молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте!Это определение обозначает удаление опухоли в молочной железе в области одного сектора - удаление опухоли и части молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое слизистый рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это одна из гистологических форм рака молочной железы, которая отличается своей редкой встречаемостью! Данный тип рака отличается своей не агрессивностью течения и лечится согласно стандартам в зависимости от биологического подтипа рака молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое лампэктомия молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот термин обозначает удаление одной опухоли с минимальным количеством окружающей ткани, этот термин пришёл к нам с Запада и у нас практически не используется, аналогом этому приближённому термину является наш термин - секторальная резекция!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие есть варианты органосохранной хирургии рака молочной железы? От каких показателей зависит выбор вариантах при органосохранной операции?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все лечение, которое считается радикальным и при этом без удаления груди называется органосохранным. Это может быть радикальная резекция, резекция с биопсией сигнального лимфоузла , некоторые виды подкожных щадящих мастэктомий, так же все онкопластические операции. Выбор органосохранной операции зависит от многих факторов: от умений хирурга и противопоказаний для выполнения органосохранного лечения. Противопоказанием для сохранения груди является мультицентричный рак , местнораспространненый рак,  центральная локализация опухоли и  много других, но их можно рассматривать как условные противопоказания при которых хирург определяет объём индивидуально!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое радикальное лечение рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Радикальное лечение подразумевает под собой, что пациенту будет проведено такое лечение, после которого у негоусловно не остается опухолевых клеток в организме и пациент будет в ремиссии.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович,у меня 07.08.2018 была мастектомия ,1 ст гормонозавис, удалено 7 л узлов, назначен томаксифен, 07.10.2018 был удален еще один л -узел в районе подмышки (раковых клеток не обнаружено). Сейчас стало отекать подмышкой и очень беспокоит припухлость и боль в районе ребер,б ольно даже дотрагиваться. Что это может быть? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По тем признакам, что вы перечислили, это похоже на процесс заживления, формирования рубца. Это состояние обычно после 6 месяцев улучшается и Ваши боли уходят, иногда это сохраняется до года и более. Боли в области ребер связаны со особенностью этой области иннервации! В любом случае не переживайте, это скоро пройдет!
ВОПРОС: Что такое подмышечная диссекция? Какие показания для ее проведения.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Подмышечная диссекция - удаление подмышечных лимфоузлов 1,2,3 уровней. Показанием для этой операции является наличие у пациентки рака молочной железы. Обоснование для невыполнения этой операции является отсутствие метастаза рака в лимфоузле после биопсии сигнального лимфоузла. Если при биопсии сигнального лимфоузла метастаза рака нет, то подмышечную диссекцию можно не выполнять.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое Биопсия сигнальных лимфоузлов? Как она проводится в вашем медицинском центре? И какие показания для ее проведения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Биопсия сигнального лимфоузла это удаление специального меченного лимфоузла из подмышечной области с целью определения наличия метастаза в нем. Эта процедура позволяет иногда не выполнять подмышечную диссекцию, если при биопсии нет поражения лимфоузла метастазом рака. В грудь вводится специальный меченный изотоп Тс99 и краситель, который оседает в первом лимфоузле на пути от опухоли и согласно теории сигнального лимфоузла,  если в этом первом на пути от опухоли нет метастаза рака, то и в других лимфоузлах нет метастазах. У нас она проводится в рутиной практике практически всем женщинам кому она показана. При наличии четких пораженных лимфоузлах эта процедура не проводится, так как в ней нет смысла.
ВОПРОС: Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться с результатом пункции метастаза в легком. Выявлена диффузная экспрессия АЕ1\АЕ3,СК7.Е-cadherin;очаговая точечная экспрессия mammoglobin;экспрессия рецепторов ЕR более 1%+8(5 PS+3 IS)баллов(Allred scoring),экспрессия рецепторов PR более 1%+6(4 PS+2 IS)баллов(Allred scorin); уровень пролиферативной активности Ki67-15%.Выявлена негативная экспрессия СК20,СК5\6,р63,ТТF1,экспрессия с-ерbB-2(Her-2\neu)\Hercep Test+1 балл. В 2009 была радикальная мастоэктомия молочной железы диагноз T1N0M0 протоковый инфильтрирующий рак мол.жел.В 2014г выявлены метастазы влегких втечении 6 месяцев принимала тамоксифен-динамика отрицательная.Проведено 6 курсов химиотерапии доксорубицин+циклофосфан-стабилизация процесса.В октябре 2018 рецидив, в декабре сделали пункцию легкого.Хотелось бы понять к какому лечению мне готовиться.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение в таких ситуациях обычно назначается специальной комиссией, которая конкретно назначит Вам лечение. Обычно в данном случае будет следующая линия химиотерапии, эта линия химиотерапии опять введет вас в стабилизацию!  Сколько курсов будет? Это также индивидуально и это определит химиотерапевт по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В конце декабря была мастэктомия радикальная. Диагноз: С50.4 pТ2N0M0, стадия 2а, HER2- негативный статус, ЭР =8(95%), ПР =7(95%), индекс КI до 85%. Инвазивный рак неспецифического типа lll степени злокачественности, люминальный В. Назначено лечение: химиотерапия 4 курса и г/терапия длительно. Вопросы появились по причине того, что когда забрала результаты было очень страшно и не задала вопросов врачу. Единственное, что он сказал, что результаты ему нравятся и прогноз хороший). Но вопросы конечно появились, прошу Вас ответьте мне на них. 1) правильно ли назначено лечение? 2) каков прогноз при правильном лечении? Каков риск рецидива? 3) будут ли отключать яичники или как это будет выглядеть ( прошу прощения за медицинскую безграмотность)? 4) может что то нужно принимать дополнительно(например для костей)? 5) химия назначена через месяц после операции, не большой ли это срок? Вообщем ничего не знаю, от этого страх. Спасибо Вам за ответы!

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением полностью согласен, при правильном лечении обычно прогноз благоприятный, вероятность рецидива при мастэктомии минимальна, яичники отключаются, тогда когда сохранен цикл, Вы не указали свой возраст! Отключение не обязательно, особенно когда назначен тамоксифен, тем более у вас невысокая стадия заболевания.Обычно если это требуется, то Ваш онколог направляет на комиссию для решения вопроса о выключении функции яичников. Проведение химиотерапии после операции считается правильным если она началась в течении 60 дней после операции, т.е. у вас не поздно, не переживайте!
ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый доктор!!!! Я вам уже писала, спасибо за ответы. Мне 37 лет. У меня рак 3B ст молочной железы. T4N1M0. Назначено 8 ХТ. (4АС+4 Таксаны) , потом лучевая терапия, а затем операция. Прошла 4АС и 1 с доцитакселом, динамика положительная. 1. Правильно ли назначено лечение? 2. Cколько времени должно пройти после лучевой терапии до оперативного вмешательства? 3.Что значит хорошее лечение, (Вы пишите при правильно проведенном лечении можно рассчитывать на стойкую ремиссию).. Спасибо за ранее. Для меня очень важно ваше мнение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Схема терапии у вас выбрана правильная, в данном случае агрессивная. Лучевая терапия назначается после операции, а не до операции, видимо, Вы не так поняли назначение своего врача. Подошло ли Вам это лечение и хорошее ли оно для вас - будет ясно после всех курсов химиотерапии, после оценки от проведенного лечения клиническая и патоморфологическая, где будет сказано какой эффект от лечения.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на узи нашли - «округлое, сниженной эхогенности образование,по структуре близко к структурам жировой ткани , размер 12,6*6,5 мм, аваскулярное по ЦДК, с капсулой. BI RADS 2. Узист сказал, что скорее всего, это фиброаденома и ничего страшного. Но мне не понравилось, что снижена эхогенность. Скажите, пожалуйста, что это может быть? И не может ли это быть раком. Спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если специалист УЗИ сказал, что это фиброаденома или киста, значит это так. Рак молочной железы выглядит по другому.  В любом случае надо наблюдать это образование или удалить, чтобы оно Вас не беспокоило. Рекомендую выполнить биопсию этого образования, чтобы сказать какой оно природы, но оно достаточно маленькое и биопсия может не получиться. Советую обратится к онкологу за консультацией, и он Вас направит в нужное русло.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Очень прошу посоветуйте. РЛМЖ нелюминальный позитивный, радикальное лечение закончено в январе 2018 г., сейчас делала КТ без контраста ОГП, узи бп, узи мж и л/у, узи омт, экг, анализы все нормально. а при остеосцинтиграфии на фоне дегенеративно дистрофических изменений позвоночника и суставов конечностей определяется очаг гиперфиксации рфп в поясничном отделе позвоночника (L-5) и в 9-ребре слева по передней поверхности. Два месяца назад я упала и ударилась левой стороной, ребро может быть из-за этого, а позвоночник? Врач говорит, что надо смотреть в динамике сцинтиграфию через 6 месяцев, а сейчас никакие обследования по поводу этого делать не надо. Боюсь упустить время, может мне все-таки нужны доп. обследования, может кровь сдать на кальций? Спасибо Вам за ваш труд.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В L5, скорее всего, не метастаз , а есть ли в  ребре - сложно сказать. Выполните МРТ поясничного отдела позвоночника и 9 ребра, МРТ конкретно скажет, что это может быть! Если на МРТ не будет ничего отмечаться как метастазы, то смело можно делать раз в год исследование костей. Так же лучше делать КТ грудной клетки и брюшной полости, и они говорят есть в этих отделах метастазы, хотя L 5 находится немного ниже зоны брюшной полости, поэтому можно попросить захват на КТ и этого отдела. Исследование костей (ОСГ) часто неинформативно.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Подскажите пожалуйста допустимый перерыв между введениями трастузумаба без ущерба для лечения.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Ущерба глобального нет,  просто при перерыве будет назначена опять нагрузочная доза, которая обладает более кардиотоксичным эффектом. Понятно, что если перерыв был более 60 дней, то, наверное, нет смысла в продолжении лечения Трастузумабом.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 32, рмж 1стадия, мастэктомия, т1н0м0. рэ_4балла, рп_4балла, хер2нео2+фиш отр. Ки67-73%. Прошла 6 ас, лучевую 25. Операция в 2017, до декабря 2018 была на золодексе тамоксифен с июня 2018. В декабре 2018 удалили яичники, золодекс отметили и переводят с тамоксифена на анастрозол, хотя я нашла много информации о том, что тамоксифен принимают минимум 2года, а я принимаю только 7мес. Наши специалисты отметили, что лучше тамоксифен покупать за свой счёт, импортный, что я и делала. Может быть с анастрозолом такая же история, может быть лучше принимать ни отечественный, а импортный, или есть отечественный лучше какого-то другого производителя??? Или остаться на тамоксифене? Очень волнительно менять препарат, когда информация говорит вообще о другом. Очень хочется чтобы побочки было меньше... И лечение было действенным и адекватным. А не таким, ага, яичники удалила, все, меняем лечение.  Ведь и без яичников продолжают приём тамоксифена и до 2 лет и до 5...очень непонятно мне решение наших докторов. Буду очень признательна за ответ. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На вашем месте я бы остался на тамоксифене ежедневно 20 мг, после 3 лет можно перейти на ингибиторы ароматазы. Неправильно так переходить без причины с тамоксифена, он хороший препарат и от этого лекарства много пользы, если не получиться перейти через 3 года, то можно также остаться и до 5 лет на тамоксифене, тем более если Вы его хорошо переносите. Препаратами нельзя разбрасываться, так как они могут понадобиться потом. На счет производителя препаратов не зацикливайтесь, покупайте тот, который Вам более доступен будет в аптеке.