Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Мне 59 лет, в декабре 2017 г.поставлен диагноз инфильтративный РМЖ неспецифического типа G2, люминальный А тип, T2N0M0. Около года до операции (по рекомендации лечащего врача) принимала Фемару (летрозол 2,5), опухоль полностью ушла. В ноябре 2018 г. проведена органосохраняющая операция и сейчас прохожу лучевую терапию. Фемару продолжаю принимать. Хотела спросить, можно ли перейти на анастрозол 1,0, из чисто экономических соображений (Фемару (далеко не дешевый препарат, производитель Швейцария) покупаю за свой счет, анастрозол (Российский препарат ) выдается бесплатно). Это одно и тоже, судя по аннотациям. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фемара это летрозол, попробуйте найти наш летрозол, производит фармсинтез и другие есть фарм производители, других стран, они тоже дешевле. На анастрозол переходить конечно вот так нежелательно, хотя это тоже ингибиторы ароматазы, но немного отличаются. На анастрозол переходят при прогрессировании рака, но если уж совсем не получиться найти летрозол, то переходите на анастрозол. Или вообще можно перейти на тамоксифен после 3 -х лет приема летрозола.
ВОПРОС: Доктор ! Добрый день ! У жены (40 лет) - РМЖ. 10 декабря 2018 г. сделана органосохраняющая операция: рТ1сN0M0. опухоль - 16 мм. в наибольшем измерении. Стадия 1А., G2., 18 лимфузлов - чистые. ИГХ: ER-90 % (7 баллов), PR-60 % (7 баллов), Here2neo - 3+, Ki - 40 %. Назначено АХТ: с 14.01.2019 - 4Р/12 + трастузумаб (паклитаксел в еженедельном режиме х12 + гертикад в еженедельном режиме х 12). Далее - лучевая терапия, далее гормонотерапия + гертикад 13 раз 1 раз в три недели). Назрели следующие вопросы: 1. Не мало ли ХТ ? Может еще 4 АС нужно ? Вроде 4Р/12 (по рекомендация Russco) назначается только для Т1а и Т1в, у нее Т1с ?? 2. Какую гормонотерапию должны пройти ? Ведь я правильно понимаю, что тамоксифен "не дружит" с Her2? Тогда придется выключать яичники и принимать ингибиторы? Какой срок должна длиться гормонотерапия? 3. Как Вы в настоящее время относитесь к Гертикаду? Будет ли курс с ним эффективным или искать какие-либо возможности принимать герцептин? 4. Ваши прогнозы при такой стадии, возрасте и ИГХ ? Спасибо большое за Вашу работу!!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение Вашей жене назначено очень хорошее и этого достаточно, 1 стадия и больше химии не надо, важно продолжить Гертикад, к нему уже все хорошо относятся и результаты лечения не поддавайте сомнениям, даже мы сами к этому препарату относились ранее не так хорошо, но видим, что этот препарат не хуже оригинального Трастузумаба. Тамоксифен и Трастузумаб никакой связи не имеют и прием Тамоксифена совместно с Трастузумабом разрешен международными экспертами и результаты хорошие.Лучше начать лечение с Тамоксифена! Выключение яичников это независимый процесс от тамоксифена, его надо рассмотреть на местном онкологическом уровне и решить способ выключения яичников от лекарственного до хирургического, так как овариальная супрессия ей показана. Прогноз при данной стадии обычно благоприятный!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Мне 38 лет, РМЖ Т1N1M0. Радикальная мастэктомия была проведена 6 декабря 2018 года. Муцинозная карцинома молочной железы. Узел 2х2см. ИГХ: ЭР 85%, ПР 60%, HER2neu 0 баллов, Ki67 9%. Далее врачом-онкологом назначено лечение тамоксифеном, но по результатам консилиума лечение изменено на следующее: золадекс, анастрозол и курс лучевой терапии. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение о правильности назначенного лечения. Из заболеваний имеется сахарный диабет 1 типа.

ОТВЕТ:  Спасибо! Здравствуйте! Вы достаточно молодая женщина и Вам надо выключать функцию яичников и я согласен, с измененной схемой лечения. Если у вас в лимфоузлах больше одно метастаза, то можно еще и химиотерапию провести, но это в любом случае решается местной комиссией по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович!После 3,5 месяцев мастэктомии откачивают лимфу по 20-25 мл в неделю.Последнеее время она не прозрачного цвета , а больше похожа на кровь.Врач сказал, что это лопнул сосуд.Насколько это опасно.Какие могут быть последствия и куда нужно обратиться.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это неопасно, скорее всего, маленький сосуд не смыкается и кровоточит, он скоро закроется, я бы на Вашем месте делал пункцию реже, у Вас очень небольшой объем скапливающей жидкости, делайте 1 раз в 2 недели, а потом перейдите на 1 раз в месяц! Скоро все закончится.
ВОПРОС: Мне 44года; Отечно-инфильтративная форма рака молочной делещы. Т4N1M0 , ИГХ: ER-8, PR-8, HER2/HEU- отрицательный, ki67-80%, E-cadcherin - положительн. Инвазивный без признаков спецефичности РМЖ, G2, люминальный тип В. На сегодняшний день проведены следуюшие процедуры: неоадюв.ХТ 4кПХТ АС + 12 ХТ паклитакселом; МЭ 08/2018 г., проведен курс лучевой терапии. С сентября 2018 принимаю ежедневно тамоксифен 20мг. и золалекс 3.6 мг раз в 28 дней. Назначение тамоксифена на 2 годв, далее анастразол - 3 года. Имеет ли смысл делать овариэктомию? Местными онколонами она не противопоказана.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Зачем Вам делать овариоэктомию, если Вы колите Золадекс , если бы вы не лечились этим препаратом, то можно было рассмотреть это вопрос, но вы должны тоже решать это сами, нужны ли вам яичники, так как можно выполнить операцию по удалению и не колоть Золадекс.
ВОПРОС: Здравствуйте, прочитала что при индексе KI 67 более 50 процентов рак молочной железы очень агрессивен и дает метастазы в 82 процентах, то есть шансов выжить практически нет? her2 negative +1, ki 67 около 65, процентов опухоль 4см и задет один лимфоузел... Какие шансы? Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте, шансы у Вас хорошие, не надо мыслить негативно! Вам просто надо пройти правильное лечение! КI 67, конечно, высокий, но это не обозначает , что в 82 % появляются метастазы! Это не так! Врачи онкологи все делают для того, чтобы они не появлялись!
ОТВЕТ: Здравствуйте, мне 32, рмж 1стадия, мастэктомия, т1н0м0. рэ_4балла, рп_4балла, хер2нео2+фиш отр. Ки67_73%. Прошла 6 ас, лучевую 25. Операция в 2017,до декабря 2018 была на золодексе тамоксифен с июня 2018.в декабре 2018 удалили яичники, золодекс отметили и переводят с тамоксифена на анастрозол. (хотя я нашла много информации о том, что тамоксифен принимают минимум 2года, а я принимаю только 7мес.)Наши специалисты отметили, что лучше тамоксифен покупать за свой счёт, импортный, что я и делала. может быть с анастрозолом такая же история, может быть лучше принимать не отечественный, а импортный, или есть отечественный лучше какого-то другого производителя??? Или остаться на тамоксифене? Очень волнительно менять препарат, когда информация говорит вообще о другом. Очень хочется чтобы побочки было меньше... И лечение было действенным и адекватным. А не таким,, ага, яичники удалила, все, меняем лечение,,. Ведь и без яичников продолжают приём тамоксифена и до 2 лет и до 5...очень не понятно мне решение наших докторов. Буду очень признательна за ответ.

ОТВЕТ: Спасибо. Здравствуйте! Уже ответила на Ваш вопрос, но повторюсь. На Вашем месте я бы остался на тамоксифене ежедневно 20 мг, после 3 лет можно перейти на ингибиторы ароматазы. Неправильно так переходить без причины с тамоксифена, он хороший препарат и от этого лекарства много пользы, если не получиться перейти через 3 года, то можно также остаться и до 5 лет на тамоксифене, тем более, если Вы его хорошо переносите. Препаратами нельзя разбрасываться, так как они могут понадобиться потом. На счет производителя препаратов не зацикливайтесь, покупайте тот, который Вам более доступен будет в аптеке.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 36 лет. Рак ЛМЖ сТ1сN0M0,ст1А.кл.гр2.По ПГИ трепанобиоптата опухоли инфильтративный неспецифический рак ЛМЖ G3,ИГХ эр0,пр0,her2/neu(++)Ki67=70%. По ИГХ послеоперационного материала эр6,пр0,her2/neu(+++),Ki67=70%,по ПГИ после операции протоковый рак G1. Может ли так измениться анализ, т.е появился эр 6, и поменялся G3 на G1.Как будут лечить меня в таком случае. Хотелось бы узнать и прогноз. Спасибо большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте, да, такое бывает и очень часто! В любом случае Вам будет назначена химиотерапия, и будет решаться вопрос назначения таргетного лечения трастузумабом и  выключения функции яичников на специальной маммологической комиссии! Прогноз обычно при начальной стадии благоприятный! 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 19.12.18 мне была проведена операция: левосторонняя мастэктомия по Маддену, удалено 13 лимфоузлов (гиперплазия по гистологическому исследованию). Диагноз после иммуногистохимического исследования: инвазивная карцинома лев. мол. железы, неспецифический тип, люминальный тип А, T2N0M0. Сегодня уже 35 день после операции, еще стоит дренаж, и лимфы течет все еще много - 90-100 мл за сутки. Врач назначила пить тамоксифен, а по поводу лимфореи никто ничего толком сказать не может - удалять дренаж или нет, как уменьшить лимфотечение (лекарствами, еще какими-нибудь средствами)? Какая диета при такое потере лимфы,нужно ли пить витамины и если да, то какие лучше? Как Вы считаете, через какое время можно будет снять дренаж, может ли он стоять такое долгое время, и есть ли в вашей практике дренирование после мастэктомии до 2-3 месяцев, чтобы уменьшить количество откачиваемой лимфы шприцем в дальнейшие месяцы?

ОТВЕТ: Здравствуйте!Я рекомендую убрать сейчас дренаж и перейти на пункции 2 раза в неделю, стоит дренаж и он возможно провоцирует лимфотечение, обычно так долго не держат дренаж! В любом случае ещё прошло 35 дней и это немного, ничего специального делать не надо, никаких препаратов и специальной диеты! Питайтесь и живите как обычно! Просто ограничьте физическую нагрузку на руку со стороны, где была выполнена мастэктомия! Скоро лимфорея закончится !
ВОПРОС: Добрый День!!!Мне 50 лет в феврале 2013года перенесла операцию ШСР МЖ 1, 5х2 см. Заключение: слизестообразная карцинома", в краях резекции опухоли не обнаружено, в 9 лимфоузлах опухоли нет люминальный тип "А", стадию поставили 2а ( Т2NОМО) рецепторы экстрогенов 7 баллов прогестерона 7 баллов her2/neu 0 отриц. Ki 67-5% низкий индекс пролиферативной активности. Проведена Длт Сод на область оставшейся правой молочной железы 50 гр и регионарных зон 44 гр, Назначен тамоксифен 20 г. на 5 лет и дифферилин на 2 года, 1 Каков прогноз с Вашей точки зрения и правильное ли лечение? 2. Слизистый рак - прогноз хуже чем при других формах? Можно ли проводить косметологические процедуры? Онколог после планового обследования(все в норме) предлагает продолжить прием тамоксифена до 7 лет. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прошло практически уже 6 лет после лечения и это уже хороший результат.  Лечение Вы прошли хорошее, и прогноз у Вас при таком типе рака благоприятный! Косметические процедуры не противопоказаны! Да, сейчас выходят результаты о эффективности тамоксифена при приеме 10 лет,  уже получены данные, что 7 лет приема лучше чем 5 лет, но они пока официально не введены в протокол! Можете продолжить приём тамоксифена, который Вам рекомендовал онколог!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое  прогестерон? И зачем его определяют в иммуногистохимическом исследовании (ИГХ)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогестерон - женский половой гормон, вырабатывающийся в большом количестве в организме женщины, отвечающий за репродуктивную функцию женщины и росте многих клеток в организме. Воздействуя на клетки прогестерон оседает на мостики на клетке, так называемые рецепторы, которые и запускают процесс деления клетки. В иммуногистохимическом исследовании определяется не прогестерон, а количество рецепторов к прогестерону, тем самым определяя гормонозависимый или не гормонозависимый рак.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое эстроген? И зачем его определяют в иммуногистохимическом исследовании (ИГХ)?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Эстроген - женский половой гормон, вырабатывающийся в большом количестве в организме женщины, отвечающий за репродуктивную функцию женщины и росте многих клеток в организме. Воздействуя на клетки, эстроген оседает на мостики на клетке, так называемые рецепторы, которые и запускают процесс деления клетки. В иммуногистохимическом исследовании определяется не эстроген , а количество рецепторов к эстрогену, тем самым определяя гормонозависимый или не гормонозависимый рак.
ВОПРОС: Здравствуйте,  Виталий Александрович, вчера забрали анализ мамы РЯ в 1990, рецидивы 2005, 2009,2013, 2015, 2016, 2018, анализ от операции 18.12.2018, что действенно при таких показателях? Эффективна ли ХТ, и какая схема? может ли принести пользу иммунотерапия и вообще что можно попробовать ещё? Заранее благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте, это Вы пишите о раке яичников, я же онколог-маммолог, Вам лучше обратится к онкогинекологу! Химиотерапия чаще всего эффективна и часто вся надежда на нее!
ВОПРОС: Здравствуйте, В ноябре прошлого года заметила при надавливании выделения из обоих грудей (с зеленью)Узи-без патологии, маммография- остаточные явления ФКМ , пролактин 513 при норме лаборатории до 726, цитология выделений из пр.груди-белковый секрет, пенистые клетки, гемосидерофаги; левая: белковый секрет, пенистые клетки. Мне поставили диагноз только исходя из результатов  цитологии - болезнь Минца и назначили операцию на обеих молочных железах, хотя место локализации не известно. Подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не рак, а внутрипротоковые папилломы, обычно их не видно при методах обследования - делается операция с двух сторон! Если находят субстрат в виде опухоли, то ее удаляют!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое подмышечная диссекция?

ОТВЕТ: Подмышечная диссекция (подмышечная лимфаденэктомия) - это удаление подмышечной жировой клетчатки с лимфоузлами 1,2,3 уровней при злокачественной опухоли, для которой характерно метастазирование в лимфоузлы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое маммография? И чем она отличается от УЗИ? В каком возрасте надо делать маммографию, а в каком УЗИ? И почему?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ультразвуковое исследование молочных желез (УЗИ) надо выполнять ежегодно и в любом возрасте. Маммография - это рентгенологический снимок молочной железы, при котором можно выявить опухоль молочной железы. Выполнять ее можно только после 38 лет, когда в молочной железе становится меньше железистой ткани и маммография становится информативной, до этого возраста эта процедура не информативна, или выполнив ее можно не увидеть опухоли в железе.
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли исследования, доказывающие выгоду применения тамоксифена при люминальном her2neu позитивном раке?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно есть,  они говорят, что тамоксифен играет большую роль в этом, а вот выгода трастузумаба ставится под вопрос! Многое зависит от стадии заболевания и возраста! Трастузумаб обычно всегда показан , но при 1 стадии чаще он не назначается, так как он мало влияет на общую выживаемость и является кардиотоксичным препаратом!
ВОПРОС: Виталий Александрович, достаточно ли одной интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ) при органносохранной операции?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе достаточно, но обычно рассматривается много факторов, определяющих дополнительно облучение, зная их  - возраст , биологический подтип , Грейд , внутрипротоковый компонент , эмболы в лимфатических сосудах и край резекции в миллиметрах, можно сказать есть ли необходимость в дополнительном облучении на стандартной установке!
ВОПРОС: Виталий Александрович, нужна ли лучевая терапия при her позитивном люминальной раке, G2, метастазы в двух лимфоузлах. Возраст 45 лет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рекомендации по лучевой терапии определяет врач радиолог! Но я вам отвечу, так как очень тесно связан с этой профессией и знаю эти рекомендации! Лучевая теория покачана, сейчас по международным рекомендациям назначают облучение при поражении даже 1 лимфоузла  и her2neu позитивный рак тут не причём !
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое BRCA1 и BRCA 2? И в каких случаях его надо делать при раке молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это виды мутаций белка при раке молочной железы. Данные мутации определяются при триплнегативном раке молочной железы, для того чтобы определить необходимо ли назначение препаратов платины.Также эти мутации определяются для определения наследственности рака молочной железы и решения вопроса в данному случае о выполнении профилактической мастэктомии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое CA 15-3? И какую роль он играет в диагностике рака молочной железы и при обследовании в ремиссии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!Это маркер, имеющий отношение к молочной железе, а именно повышение его значения в разы может говорить возможном наличие рака молочной железы или во время ремиссии по поводу рака молочной железы, говорить о прогрессировании  рака молочной железы. В настоящее время слишком много внимания уделяется этому маркеру, но он всё-таки не онкоспецифичем в отношении рака молочной железы. Онкологи практически не обращают на него внимания.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое болезнь Минца? Чем она опасна и как ее лечить?

ОТВЕТ: Болезнью Минца называют наличие в протоках разного калибра папиллом, внутрипротоковых папиллом. Особенностью папиллом являются периодическое их слущивание со стенки протока и травмирования, характеризующее выделением из соском от желтого до красного цвета. Самой главной особенностью внутрипротоковой папилломы является ее озлокачествление, но это характерно для крупных папиллом, мелкие папилломы могут находится в протоках маленького калибра и давать только клинику выделений. Такие папилломы угрозы чаще всего не представляют.
ВОПРОС: Доктор, мне советовали дополнительно сделать еще дукиоскопию, в вашем центре ее можно сделать (я из другого города)? И хотела попасть к Вам на прием для консультации.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для консультации Вы можете приехать, предварительно согласовав дату. По моему мнению, абсолютно бессмысленная процедура - дукиоскопия! Пока не делайте! Достаточно болезненная, а сути не решает!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В левой м\ж несколько кист. Обнаружено в мае 2018 г. Заключение УЗИ, маммографии: Диффузная кистозно-фиброзная мастопатия, киста больших размеров. В январе 2019 г. Сделала пункцию. Содержимое загустевшее или не попали в кисту. Цитология - капли жира, кровь, железистый эпителий с признаками пролиферации и умеренным полиморфизмом. Направление на трепанбиопсию, на операцию по секторальной резекции. Может ли быть онкология с такими показателями пролиферации и полиморфизма? Может ли повредить трепан биопсия? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте, биопсия в данном случае не навредит! Но если это киста с густым содержимым, то смысла в ней тоже нет, так как это густое жидкое содержимое просто не возьмётся этой иглой! Я думаю, что это все-таки доброкачественный процесс! Но доктор правильно сделал, что направил вас на секторальную резекцию, так как надо это удалить и забыть, заодно сделать гистологическое исследование, потому что даже при таких признаках редко, но бывает злокачественный процесс!
ВОПРОС: Добрый день! Уважаемый доктор, пожскажите ваше мнение, 33 года. В семье раковых больных никогда не было. Карцинома правой м\ж Т1N0М0, стадия 1А. Кл.гр.ІІ. Мастэктомия с биопсией сторожевого узла. Лимфоузлы без поражения. Протоковая карцинома молочной железы in situ. ИГХ в лаборатории при гос. клинике показатели - ER- 88% PgR- 89% HER2 3+++ Ki-67- 33%. ИГХ частной лаборатории ER- 85%, PgR- 100%, HER2 1+ (негативный) Ki-67- 40%. Буду переделывать ИГХ третий раз. Первый раз онколог назначила 4 курса ХТ и 8 курсов Таргетной и Гормонотерапию. До операции трипанбиопсии и ХТ не было. Во время операции делали срочную гистологию. По вторым - только ХТ и ГТ. Дайте, пожалуйста, совет, нужен ли FISH тест? Какое лечение возможно будет назначено по вторым результатам ИГХ? Сколько курсов ХТ могут назначить? Спасибо заранее за Ваше внимание и ответ. Дай Бог Вам всего самого наилучшего!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас в гистологии пишут рак in situ! Почему Т1? Тогда это Тis! Это первое! Далее, при Т1 стадии часто не назначают таргетное лечение. Надо знать сколько мм инвазивный компонент! Так же при раке in situ практически всегда her 2neu  3+ ! Это знают все и таргетное лечение не назначается! Я склоняюсь к химиотерапии без таргетного лечения! Fish тест делать в 3 учреждении не надо! Узнайте в миллиметрах инвазивный компонент и все-таки Тis или Т1! Если Тis, то химия вообще не нужна и таргетное лечение тем более! Только антигормональная эндокринотерапия! Если Т1, то можно обойтись химиотерапией (4АС) с продолжением приемом Тамоксифена с выключением яичников Золадексом!
ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, после удаления протоковой карциномы молочной железы "ин сьюте" Т1N0M0, (HER2 - 1+(негативный), Ки-67 - 35-40%, гормонозависимая) Полная мастэктомия и прохождения химиотерапии, есть ли смысл для избежания рецидива удалить молочную железу второй груди с одновременной установкой двух имплантов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В этом нет абсолютно никакого смысла! Зачем? Вы что-то неправильно поняли, потому что пишите, что у вас рак in situ, при этом Т1, рак in situ это Тis и этот рак не лечат химиотерапией! Вам надо уточнить у своего хирурга!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! у меня тнрмж, 2а ст.T1N1M0.Мастэктомия по Маддену.назначена х/терапия АС 6 курсов. Первый курс - синдроксоцин 102 мг+Эндроксан 1020 мг.Предстоит 2 курс ч/з 21 дн.Ответьте, пожалуйста: 2,3.4,5,6 курсы должны быть этими же препаратами? У врача, который назначает х/т спросить смогу только, когда приеду на 2 курс х/т. А это ч/з 2 недели.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если вам назначили химиотерапию по схеме 6АС, значит и все остальные курсы будут по этой же схеме, они будут 6 раз каждые 21 день.
ВОПРОС: Здравствуйте! После 2-х сторонней мастэктомии с одновременной пластикой, удалением матки и яичников (Т0N0M0, слева протоковый G2, ki 67 - 18, местами до 25%, Э/Р - по 8б, Неr/n: 1+). До операции Люминальный А, потом поставили В- подтип. Химиотерапии не было. Год принимаю Аримидекс. Мне 44 года. Как Вы считаете, достаточна ли гормональная терапия в моём варианте.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Т0N0M0 - такого при инвазивном раке молочной железы не бывает, то есть уже не Т0! В любом случае, то что Вам выполнили  и Аримидекса достаточно. Химиотерапия Вам не показана.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор, подскажите, каким образом делается резекция МЖ, если неизвестно место локализации паппиломы и количество, ведь протоки тянутся по всей груди и она может находиться где угодно? (не будет ли в такой ситуации излишнего травмирования груди?).Читала, что дуктоскопию специально назначают для уточнения. И может ли быть ошибочным диагноз, поставленный только по данным цитологии?

ОТВЕТ: Внутрипротоковые папилломы находят чаще всего в крупных калибром протоков, это обычно за соском,  секторальная резекция не выполняется, а выполняется операция Кенига за ареолой, ревизия протоков и их перевязка!Протоки мелкого калибра не дают крупных внутрипротоковых папиллом и четкой клиники выделений из сосков, это обычно однократные выделения из сосков и все! Цитологическое исследование определяет тактику и все равно обычно заканчивается операцией Кенига.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 45 лет, РМЖ левой, 3 стадия (T4N1M0). По ИГХ - Эстроген 7, Прогестерон 6, Ki-57 - 25-30%, HER2 - позитивный (после FISH-теста). Инвазивная карцинома неспицифированного типа (ICD-O код 8500/3), G2 сумма баллов 6 (3+2+1), в сочетании с протоковой карциномой in situ (ICD-O код 8500/2), 2-й гистологической степени злокачественности, grade 2. Какое бы лечение Вы назначили? Каков хотя бы приблизительный прогноз? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показана химиотерапия по схеме 4 ЕС+4Т(12Паклитаксела) с одновременным введением Трастузумаба и последующим введением в монорежиме, затем лучевая терапия и прием тамоксифена 20 мг ежедневно, решение вопроса о выключении функции яичников! Прогноз при такой стадии может быть благоприятным при условии, что Вы пройдете лечение от начала до конца.
ВОПРОС: Здравствуйте! Рмж, ER 0, PR 30 %, her2 +++. После мастэктомии назначили Трастузумаб 1год + Тамоксифен 10 лет. Верно ли назначение Тамоксифена при ER 0?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Вам тамоксифен не показан абсолютно, Вам надо проводить сеансы химиотерапии с трастузумабом и лучевую терапию, потому что этот подтип рака молочной железы требует агрессивного лечения проведением химиотерапии!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. 25 июля 2018г . мне была сделана радикальная подкожная мастэктомия. Через две недели поставлен имплант. Диагноз - инвазивная карценома неспецифического типа трабекулярного строения.. Т2N1M0, G2. Cтадия 2б. В 3-х лимфоузлах из 8 -ми удаленных mts. Эстроген -8, прогестерон-0, Her-0, Ki 67-15%. После операции проведены 4 курса "красной" химии + 4 курса доцетаксела. Последняя химия будет 06 февраля 2019 г. Далее мне назначены 25 сеансов лучей и гормонотерапия тамоксифеном. Мне 51 год, но до болезни менопаузы еще не было. Вопрос: не поздно ли делать лучи? Имеет смысл? Читала Ваши ответы годичной давности, Вы писали, что лучи делают от 4-х узлов и до полугода от операции. А по новым протоколам схема поменялась?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Теперь показания поменялись, сейчас согласно международным рекомендациям лучевую терапию назначают даже при поражении 1 лимфоузла. Так же лучевая терапия проводится в течении 6 месяцев после операции, т.е. у вас это на границе, но Вам не навредит, в любом случае это определяет врач радиолог.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 5 месяцев назад была сделана подкожная мастэктомия с одномоментным эндопротезированием силиконовыми имплантами. Люминальный А тип, 1 макрометастаз в подмышечном лимфоузле без инвазии за пределы капсулы узла, T1bN1aM0. Лечение после: тамоксифен и лучевая терапия по пути лимфооттока справа, железу не облучали. ЛТ закончена 7 недель назад. Сейчас по УЗИ капсулярной контрактуры нет. Грудь была 1 размера, а импланты хирург почему-то поставил объемом 445, не обсуждая это со мной. Верх имплантов - под мышцей, низ - под кожей. До сих пор довольный сильный дискомфорт: грудь плотная, тяжелая, ощущение "распирания". 1. Можно ли надеяться, что со временем она станет мягче и менее "инородной" или все же объем имплантов слишком велик? 2. Велик ли риск рецидива опухоли, учитывая, что менопаузы еще нет (мне скоро 52)? Не надо ли вызывать ее искусственно (уколами золадекса)? Спасибо огромное за помощь, Ваше мнение очень важно для меня.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам сделали с двух сторон по 445 мл и это симметрично, то ничего страшного, пусть будет 445 мл. Я так понял, что Вам справа, наверное, сейчас поставили не имплант,  а экспандер, скорее всего , поэтому он такой плотный и твёрдый , постоянный имплант - мягкий и чувства распирания обычно нет! После лучевой терпии готовьтесь ещё будет хуже и тверже , обычно  экспандер скачивают перед лучевой терапией! Если Вам поставили сейчас сразу же постоянный имплант, то глобально ничего не изменится, но чувство распирания немного уменьшится! Риск рецидива не выше, обычный процент, эта операция не вызывает рецидивов! Функцию яичников искусственно выключать тоже нет смысла, так как они у вас (критические дни) скоро закончатся вообще!
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей мамы рак груди 2 стадии, поломка гена BRCA1. Ki 67 35%.Трижды негативный. Была химия - 6 курсов красная+белая для гена ВRCA1. Опухоль по узи и мрт ушла полностью. Операция - удаление обеих молочных желез с реконструкцией. Сейчас лучи 25 раз. В одном лимфоузле был микрометастаз. Какие у нас прогнозы? Можно ли добиться долгой ремиссии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Добиться, конечно, можно и все для этого делается - была адъювантная химиотерапия! Ремиссия зависит от многих факторов: от стадии и проведённого лечения, в данном случае все делается для этого, поэтому не думайте об этом и пусть мама наслаждается жизнью!
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, маме диагностировали фиброаденому, провели секторальную резекцию молочной железы, экспресс-гистология подтвердила диагноз. После анализа стекол установили рак молочной железы Т1NxM0. Отдали стекла на перепроверку в другую лабораторию. Заключение: инфильтративный дольковый рак молочной железы, 2 степени злокачественности. Хирург готов удалить грудь только после результатов игх (будет готово через 2 недели). Подскажите, пожалуйста, возможен ли прием каких-либо препаратов сдерживающих рост раковых клеток  до момента операции? Очень страшно знать, что у мамы рак и ничего не делать при этом. Какой прогноз с таким диагнозом? Маме 51 год. Климакс.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рак не вырастит за 2 недели, если при описании края резекции чистые , то грудь вообще можно не удалять!!! Только проверить подмышечные лимфоузлы, сделать биопсию сигнального лимфоузла или подмышечную диссекцию. Если в краях резекции есть раковая ткань, то выполнить удаление железы или сделать секторальную операцию! Чтобы ответить по поводу прогноза, то надо знать окончательную стадию и игх! Обычно при такой начальной стадии прогноз благоприятный !
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, мой диагноз - St IIIa T2 N2 M0 GII. ИГХ: Her2/neu (3+); EstrR - (+++) - 90-100% опух.клеток (8 баллов); ProgR - (++) - менее 10% опух.клеток (4 балла); Ki-67 - 30-40%. Возраст 44 года. Проведена РМЭ, назначено 8 курсов химиотерапии (4 доксорубицин / 4 доцетаксел), лучевая терапия, таргетная терапия до года, тамоксифен 10 мг до 10 лет. Я прошла 4 курса красной химии, теперь начинается белая плюс трастузумаб. Первый вопрос - можно ли сочетать химию и таргетную терапию. Второй - как Вы считаете, надо ли мне удалять яичники (мне это не назначили). Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Все международные схемы включают введение химиотерапии одновременно с таргетным лечением и это нормально. Вы получили схему АС, поэтому вам трастузумаб не вводили, т.к он вводится с ЕС (вместо доксорубицина вводится епирубицин, он менее кардиотоксичен по сравнению с доксорубицином), далее таксаны будут Вам вводиться вместе с трастузумабом. Принимать  Тамоксифен надо в дозировке 20 мг , а не 10 мг как Вы написали. Яичники можно не удалять, а просто выключить лекарствами, но поднять на комиссии у вВашего онколога вопрос об овариальной супрессии.
ВОПРОС: Мне поставили диагноз рак левой молочной железы T2,N,M0, 2 клинч.группа.Э Р 8б, Пр 8б,HER/NEU 1+, Ki 67= 18%. ]проведена 8 химий и операция по удалению молочной железы. После операции анализы стали ЭР 0, ПР 0, HER/2NEU 2, ki67 1%. Нужно ли делать еще лучевую терапию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такого резкого отличия не бывает, поэтому материал до операции более информативен и считается на этот материал надо ориентироваться. Материал с триплнегативным результатом говорит о том, что скорее материал для ИГХ после операции был немного не до конца приготовлен, так как Кi 67=1% при триплнегативном раке это чаще всего казуистика. В таком случае можно не выполнять лучевую терапию.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что вы думаете о массаже при диагнозе рак молочной железы? Ваше отношение к этому вопросу как-то поменялось? Так бояться или рекомендовать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение к массажу всегда было одинаковым, и я разрешал своим пациентам массаж, делал это на основании данных международных исследований и коллег других иностранных центров, которые назначают своим пациентам массаж с целью борьбы с лимфедемой и лечение боли. Просто в России нет рекомендаций и это направление не развито и поэтому нет конкретных рекомендаций Минздравом, врачи боятся назначать массаж, так как эти назначения не регламентированы никакими приказами. Ниже я прилагаю ссылку на большое метаанализ(исследования), где говорится о безопасности массажа у онкологических больных: массаж у онкологических больных
ВОПРОС: Добрый день! Пью тамоксифен 10 мес. Образовалась эндометрия 12 мм, онколог поменял тамоксифен на селана. Нужно ли сделать перерыв между приемом таблеток?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае врач поменял антиэстрогены на ингибиторы ароматазы, это обычная ситуация и ничего в этом плохого нет, но я обычно не меняю так быстро: переход с тамоксифена на ингибиторы ароматазы, наблюдаю или отправляю к гинеколгу на диагностическое выскабливание, потому что 12 мм эндометрий на фоне приема Тамоксифена это нормальное состояние.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое цитостатики? И какие препараты к ним относятся?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Цитостати́ческие препара́ты -цитостатики — большая группа противоопухолевых химиопрепаратов, которые нарушают процессы роста, развития и механизмы деления всех клеток организма, включая злокачественные, тем самым инициируя апоптоз. Это очень большое общее определение, которое включает много подгрупп препаратаов: 1. Это могут быть антрациклины (доксорубицин, эпирубицин), 2.Таксаны(Доцетаксел и Паклитаксел), 3. Метаболиты урацила - 5фторурацил и многие другие группы.
ВОПРОС: Добрый день! Мой диагноз - медулярный РМЖ T1aN0MO. ИГХ - трижды негативный, i67 30%. Размер опухоли 0,9 см. Возраст 48 лет. Проведена радикальная мастоэктомия. По вашему мнению требуется ли мне лечение х/т?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем рекомендациям - российским и международным, Вам показана химиотерапия и проведение лучевой терапии. Схема химиотерапии определяется местной химиотерапевтической комиссией.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какова вероятность выживаемости при таком диагнозе (люминальный тип В, her позитивный)? Это моей маме поставили.У нас толком врачи ничего не говорят. Крик души, помогите пожалуйста советом! Буду очень вам благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При данном диагнозе главное - правильное лечение и при только правильном лечении будет успех. И у Вашей мамы будет все благополучно, опухоль считается агрессивной, но лечится она достаточно просто, сейчас для этого все есть и общая выживаемость у пациентов удовлетворительная!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое операция Кенига?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Классическая операция Кенига на молочной железе подразумевает удаление за ареолой внутрипротоковой папилломы или если такой не обнаружено, то перевязка всех протоков в области соска с целью устранения постоянных выделений из сосков как методом лечения. Данная операция выполняется при 100% уверенности доброкачественности природы данных выделений из соска.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое липофилинг в реконструкции молочной железы?

ОТВЕТ: Липофиллинг - это процедура пересадки собственного жира с области живота или бедер специальной иглой и введение его подкожно в проблемные места тела (в область неровностей восстановленной железы, область ожогов после термических повреждений или постлучевых изменений). Для чего его использует в реконструкции молочной железы? Чаще всего после всех пройденных этапов реконструкции груди со временем могут образовываться небольшие неровности или вдавления на восстановленной железе. Поэтому необходимо проводить коррекцию для устранения этих неровностей. Для этого используется процедура липофиллинга - известно, что собственный жир обладает также лечебными свойствами, поэтому иногда липофиллинг используется с лечебной целью для восстановления кожи или устранения рубцов. Сегодня липофиллинг является неотъемлемой частью этапа реконструкции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое липоксация?

 ОТВЕТ: Липосакция - это пластическая процедура, включающая процесс удаления жира в большом объеме у пациента, страдающего избыточным весом. Липосакция может быть разных видов: "мокрая", "сухая", "ультрозвуковая". Конечной целью липосакции является уменьшение подкожно-жирового слоя.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое таргетная терапия рака молочной железы?

ОТВЕТ: Таргетная терапия рака молочной железы подразумевает под собой проведение лекарственной терапии, направленной на конкретную мишень - "target" в опухоли с целью ее уничтожения или приостановления роста опухоли. К знаменитым таргетным мишеням относятся HER2NEU рецепторы, которые разрушаются таргетным препаратом Трастузумабом, так же CDK4\CDK6 белки, которые разрушаются ингибиторами CDK4\CDK6 такие как Палбоциклиб, Рибоциклиб и Абемациклиб и другие препараты.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое таксаны? И какие препараты к ним относятся?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Таксаны это группа химиопрепаратов, используемая при лечении многих видов опухолей. При их воздействии на опухолевую клетку резко усиливаются процесс полимеризации тубулина и нарушается полноценное деление опухолевой клетки. Таким образом, основной механизм действия таксанов связан с их способностью полимеризировать тубулин, и эта способность проявляется во всех фазах клеточного цикла. Основными представителями таксанов являются Доцетаксел и Паклитаксел.
ВОПРОС: Здравствуйте, считаете ли Вы целесообразным назначение столь агрессивного лечения после хирургического удаления опухоли в мж (радикальная резекция справа) у моей мамы. Ей 60 лет. РМЖ правой молочной железы, Т1сN0M0, эстрадиол/прогест - по 8б (100%), Неr/neu:0, ki- 22-25%. У мамы ожирение, варикозное расширение вен, ГБ. Назначена терапия после операции: 4 курса х/т по схеме АС (Доксорубицин и Циклофосфан), потом идут 12 курсов Паклитаксела (по одному введению х 1 раз в неделю), далее лучевая терапия на ложе и региональные области, затем длительный прием Аримидекса. Полный гистологический диагноз прилагаю в прикрепленном файле. Очень хочется узнать Ваше мнение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На мой взгляд этого много, я бы просто ограничился назначение Аримидексом и лучевой терапией. В международных рекомендациях сказано, что химиотерапия показана если КI 67 более 20%, но у мамы 1 стадия и КI 67 практически 20%, а даже не 30% и не 40, повторюсь 1 стадия, если и назначать, то максимум 4АС, но я всё -таки назначил бы только ингибиторы ароматазы. Ваше право отказаться! Решайте сами! В ближайшем будущем, а в некоторых центрах уже Кi 67 -30% будут относить к люминальному типу А.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, хочу у Вас уточнить после химиотерапии и лучевой начала принимать тамоксифен, постоянно сушит во рту, вкусовые ощущения не такие и обложен язык, после окончания химии жалоб не было, а во время лучевых сушило во рту. Может ли тамоксифен вызывать подобные ощущения? И ещё можно ли принимать антибиотики при необходимости?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Антибиотики принимать не стоит! Возможно, это у вас временно  и скоро закончится, так как иногда отмечается сухость во рту на фоне приема Тамоксифена, но она со временем проходит.
ВОПРОС: Предполагаемый диагноз на узи - дермоидная киста левого яичника больших размеров. Сделана лопароскопия, материал отправлен на KI-67. локализация: зрелая тератома левого яичника. кусочек левого яичника. Вопрос: если это действительно дермоидная киста или зрелая тератома, каков должен быть результат KI-67, каково должно быть дальнейшее лечение и прогноз? Каким образом подтверждается этот предварительный диагноз? Можно ли говорить о раке яичника?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я вам рекомендую обратиться с этим вопросом к онкогинекологу, так как я занимаюсь лечением рака молочной железы.