Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое жировой некроз и причины его возникновения?

ОТВЕТ: Жировой некроз молочной железы или еще олеогранулема, липогранулема относится к некрозам, чаще всего вызываемым различными травмами груди. Травмирующими факторами могут выступать ушибы или удары в быту или транспорте, медицинские манипуляции, спортивные тренировки. Реже причиной жирового некроза молочной железы становится быстрая потеря веса или проведение лучевой терапии. В отдельных случаях отмечается образование жирового некроза у пациенток, перенесших реконструктивную маммопластику собственными тканями после мастэктомии.
ВОПРОС: Дополнение к вопросу. Размер груди стремящийся второй, 87 см. Только бросила кормить грудью, она сразу сдулась до минимума и опухоль стала прощупываться, и её в принципе и видно. 36 лет, трое родов, 55 кг. Кровь и моча в норме по всем параметрам.

ОТВЕТ: Я считаю, что если у Вас не выявится инвазивный рак, то грудь сохранить можно, но при обширном раке in situ чаще всего выявляется инвазивный рак и грудь удаляется полностью!
ВОПРОС: Виталий Александрович, УЗИ у границы верхних квадратов гипоэхогенное образование с множественными кальцинатами в толще 2.8х1.7х2.4см. Кроме этого в верхненаружном квадрате и границы наружных квадратов несколько гипоэхогенных образований до 0.9-1.0см. В нижненаружном квадрате, ближе к центральному отделу эктазированный проток 1.8х0.35см с неоднородным содержимым и усиленной васкуляризацией по периферии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам ответил ниже, на основе прочитанных исследований, отправленных мне на электронную почту!
ВОПРОС: Доктор, добрый день! Диагноз Т3N2M0 (N2 не подтверждено, т.к. пункцию лимфоузла не делали), неоадъювантная химиотерапия 4 АС+12 паклитаксел и карбоплатин, триждынегативный. Проведена радикальная секторальная резекция и лимфаденэктомия. По результатам послеоперационной гистологии: В препаратах край резекции справа-склероз ткани молочной железы, долькт отрофированы, протоки расширены, склерозированы. Опухоли не найдено. Правая мол.железа-Ткань замещена разрастающейся соединительной тканью, жировой клетчаткой, дольки атрофированы, протоки местами расширены, склерозированы. Опухоли не найдено. Лимфоузлы не определяются-явления гистоцитоза синусов, участки макрофагальной реакции (пенистые клетки), склероз и замещение, жировой клетчаткой. Патоморфоз 4 стадии.
Ткань молочной железы замещена разрастающейся соединительной тканью, жировой клетчаткой, дольки атрофированы, протоки местами расширены, склероз стенок. Лимфоузлы не определяются: жировая клетчатка с кровоизлияниями, сосуды, мелкие лимфоузлы-гистиоцитоз синусов, замещение фиброзной тканью, жировая клетчатка. Опухоли нет.
По итогам консилиума при выписке-динамическое наблюдение. Правильно ли я понимаю, что в лимфоузлах не было метастаз или были, но ушли от химии? И правильно ли то, что лучевая не назначена? Резекция сделана подкожно (шрамы как после подтяжки груди и вокруг ареолы), опухоль была расположена на 10 часов. Может мне нужно сходить к другому доктору или пересмотреть результаты гистологии? Подскажите, пожалуйста.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Пересматривать гистологию не надо, после такой химиотерапии обычно всегда такие ответы и патоморфоз 4 степени! По всем рекомендациям Вас надо ещё облучить, поэтому надо обратится к лучевому терапевту , так как органосохранная операция , триждыненативный рак и N2 все-таки было, хоть сейчас и не выявились поражённые лимфоузлы!
ВОПРОС: Фолликулярная лимфома кроме миндалины, нет воспалённых лимфоузлов с сентября 2018г сделали ИГХ 3а степень G3 Ki-67 около 80% как быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к гематологу или в центр, где занимаются лечением лимфомы! Я маммолог-онколог!
ВОПРОС: Доброго времени суток! Маме 47 лет. Поставили диагноз рмж (люминанантный тип а). Делали пугкцию лимфоузда - показал чистый. Скелет чистый. Единственное по кт легких что-то с плервой. Большая вероятность что это метастазы при таком игх и диагнозе? Результаты игх прилагаю с фото. Также заключение по кт в фото. Зав. отделением сказал, что если в легких метастазы, то операцию по удалению опухоли проводить не будут, т.к. нет смысла? Почему так и что делать, если это не так? Еще один момент. В другой больнице сомневаются, что это правильный диагноз, потому что он чаще бывает у пожилых женщин, в постменопаузе. Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! При данном диагнозе могут бы от метастазы в плевру! Самое главное надо их подтвердить или исключить. Если это метастазы, то это 4 стадия заболевания и действительно в операции нет смысла. Сейчас конечно по показаниям надо назначить лечение и посмотреть динамику роста этих образований в плевре и если измениться их рост, то значит это метастазы. Возможно надо обратиться к торакальным хирургам, которые могут взять и исключить эти метастазы!Они иногда с помощью эндовидеохирургии берут ткань из этих предполагаемых метастаз!
ВОПРОС: Доброго времени суток! Маме 47 лет. Поставили диагноз рмж (люминанантный тип а) правой груди.
Делали пугкцию лимфоузда - показал чистый. Скелет чистый. Единственное по кт легких что-то с плервой. Большая вероятность что это метастазы при таком игх и диагнозе?Результаты игх по allred: рецепторы эстрогенов: ps 90% (5бал), is 2бал, ps+is 7б.  Рецепторы прогестерона: ps 90%(5 бал), is 2бал, ps+is 7бал. Her2/neu 1+ Ki67 = 9%
Закл. По кт легких: неравномерное утолщение костальнлй плервы, изменения легочного рисунка в наддифрвгмальных отделах справа (утолщение там по кт легких небольшие, до 0,5 см). 1 раз была пневмания и тубереулез шейных лимфатических узлов. Зав. отделением сказал, что если в легких метастазы, то операцию по удалению опухоли проводить не будут, так как нет смысла? Почему так и что делать, если это не так? Еще один момент. В другой больнице сомневаются, что это правильный диагноз, потому что он чаще бывает у пожилых женщин, в постменопаузе. Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, это не метастазы, это точно должен сказать врач- рентгенолог, может быть есть смысл пересмотреть КТ результаты в другом месте! Но с этим надо обязательно разобраться!
ВОПРОС: Добрый день, доктор! Подскажите, пожалуйста, можно ли заниматься пилатесом после мастэктомии, там есть статические упражнения, в которых идет нагрузка на руки (планочки, отжимания....) можно ли их делать? Чтобы мышцы были в тонусе без нагрузки не получается. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В раннем послеоперационном периоде конечно нельзя , потом можно попробовать давать нагрузки дозировано, если увидите, что рука начала расти в объёме, то надо будет прекратить!
ВОПРОС: Виталий Александрович, по результату УЗИ морфологические признаки внутрипротоковой папилломы! Что такое внуитрипротоковая папиллома? Есть ли повод для беспокойства? И что с ней делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Внутрипротоковая папиллома- разрастание слизистой ткани в протоке молочной железы, эти разрастания склонны к локализации и становятся похожими на опухоль в виде узла, эти разрастания выделяют секрет, который идёт по протоку к соску и характеризуется выделением светлого цвета жидкости из соска! Цвет жидкости может меняться до красного, это признак травмирования внутрипротоковой папилломы в результате внешнего воздействия на грудь или так же темно-красный цвет может говорить о изменениях в папилломе злокачественного характера! Поэтому внутрипротоковую папиллому чаще всего оперируют, чтобы избежать проблем!
ВОПРОС: Виталий Александрович, за какое время выводится препарат химиотерапии если ее делают каждые три недели? И есть ли смысл, например, принимать энтеросгель? Или наоборот для лучшего воздействия химиотерапии не надо ничего выводить!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Энтеросгель не выводит химиотерапию, так как он находится в кишечнике, вся химиотерапия вводится через кровь через вену специально , чтобы достичь максимума концентрации в крови! Все схемы химиотерапии описаны и описана очерёдность введения препаратов и интервал введения, обычно они через 21 день выводятся, но эффект от химии остаётся ещё на длительное время!
ВОПРОС: Виталий Александрович, может ли киста молочной железы переродиться в рак? Моей знакомой на УЗИ сначала сказали, что у нее 100% киста, а через 6 месяцев в этом месте появилась втяжение кожи и результат биопсии - протоковая карцинома! Это ошибка УЗИ или киста переродилась в рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть разные виды кист, которые могут действительно стать в будущем раком молочной железы или изначально являются уже минимальным инвазивный раком! В любом случае надо обратиться к онкологу для исключения действительно злокачественного роста, для выполнения биопсии или пункции кисты !
ВОПРОС: Добрый вечер! Прошло семь месяцев после удаления молочной железы. До сих пор не перестаёт болеть рука в области подмышечной впадины!

ОТВЕТ: Здравствуйте! На самом деле для Вас это норма, операция это травма, и она имеет свою особенность , так как повреждаются мелкие ветки нервных окончаний и поэтому так длительно сохраняется боль, думаю, что со временем она будет угасать !
ВОПРОС: Здравствуйте. Год назад мне поставили диагноз рак молочной железы стадия 2. У меня была химиотерапия до операции, потом проходила облучение и несколько курсов гетроцептина. Сейчас назначили пить тамоксифен по одной таблетке в день. Начались приливы по ночам. В интернете прочитала о том, что после приёма тамоксифена может наступить эндодермия матки, бесплодие, потеря зрения и пр. Я являюсь девственницей, в будущем хотелось бы иметь семью. Есть ли шансы забеременеть, и что месячные начнут ходить? Мне врач сказал, что это искуственая менопауза, продлится в течении 5 лет. Восстановится ли менструальный цикл, смогу ли забеременеть или это приговор?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Принимайте спокойно тамоксифен и не будет у Вас развиваться, то что Вы указали (эндодермия матки)!Обычно на фоне тамоксифена развивается гиперплазия эндометрий и врач - гинеколог это контролирует и если даже гиперплазия разовьётся , то это обычная диагностическое выскабливание! Если Вы не принимаете ничего кроме тамоксифена, то у Вас скоро восстановить менструальный цикл, и Вы сможете забеременеть , не надо ждать 5 ле ! Это давно уже не приговор!
ВОПРОС: Добрый день, подскажите, пожалуйста, как избежать лимфостаза? Можно ли заниматься спортом (пилатес),там есть статические упражнения, такие как планка, отжимание, везде участвуют руки. Одни говорят можно делать, другие против физических нагрузок чтобы не гонять кровь. Хотелось узнать Ваше мнение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Свое мнение я уже в предыдущем ответе на Ваш вопрос высказал. Могу его повторить еще раз: в раннем послеоперационном периоде, конечно, нельзя делать эти упражнения, потом можно попробовать давать нагрузки дозировано, если увидите, что рука начала расти в объёме, то надо будет прекратить!
ВОПРОС: Добрый день, после секторальной резекции МЖ результат иммуногистохимии отрицательная экспрессия ЭР,ПР,HER2 neu,при высоком(90%)значении Ki67-свидетельствует в пользу атипической медуллярной карциномы ICD-0 code 8513/3 тройной негативный тип, в этом случае если сделать молекулярное исследование блоков, возможно ли подобрать более правильно и менее опасную для живых клеток химиотерапию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данные исследования не делаются при триплнегативном раке молочной железы , а чаще всего при люминальном В раке молочной железы, когда стоит вопрос о том нужна ли химиотерапия или можно ограничиться эндокринотерапией! Это очень серьёзные исследования и в России сейчас не выполняются, потому что не нашли выгоды в своём применение, а также начинает снижаться популярность в странах, где эти системы были придуманы, потому что это очень дорогостоящее исследование, а при этом результаты лечения после этого исследования глобально не изменились, тем более при назначении химиотерапии при триплнегативном раке! Они называются oncotype dx и mammoprint, если Вы имеете ввиду эти системы , все остальные тем более бессмысленны!
ВОПРОС: Спасибо за ответ, получается для лечения ТНРМЖ, очень не большой выбор препаратов, чем обычно лечат? Просто я жду повторную операцию и химию! Хотелось бы понять, чего ждать в моем случае, и на сколько все может быть хуже, метастазов нет . Протоколы в моем варианте одинаковыми будут? Может поехать в Израиль или Германию?

ОТВЕТ: Вы ни слова не сказали про повторную операцию? Какую? По поводу чего? Ваша химиотерапия адъювантная или по поводу рецидива? Если у Вас есть деньги и свободное время, то, конечно, езжайте туда, но только чтобы прочувствовать качество нашей медицины! Все же думают, что там рай! И нас там ждут, чтобы очень сильно помочь! При триплнегативном раке все чётко прописано и все схемы определены давно международными протоколами, которым мы следуем в России.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мой хирург что прессотерапия - это очень хороший вариант для лечения лимфостаза и у него не противопоказаний после радикального лечения! Ваше мнение по этому поводу?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю , что можно пробывать все - лишь бы помогало, а не вредило! Если Вы имеете ввиду пневмомассаж, то он используется как способ борьбы с лимфостазом после радикальной операции по поводу рака молочной железы.И эффективен, особенно при лимфостазе с декомпенсацией!
ВОПРОС: Виталий Александрович на пабмеде читала много статей и исследований о пользе куркумина при лечении рака молочной железы! Вы можете это прокомментировать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно эти исследования есть , но они не соответствуют всем условиям при которых соблюдены все правила рандомизированных и не в больших объемах, так как я посещаю очень крупные онкологические конгрессы и там не говорится о пользе куркумина при лечении рака молочной железы! И я считаю что этой пользы нет!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли делать антицеллюлитного массаж ног и ягодиц после радикального лечения рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте я считаю можно , но все индивидуально и каждый случай надо рассматривать у каждой женщины -  можно ей антицеллюлитный массаж или он противопоказан!
ВОПРОС: Виталий Александрович, влияет ли прием тамоксифена на либидо. И если влияет, то зависит ли это от возраста? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен не влияет на либидо , скорее всего, от ситуации в которой находится женщина, принимая тамоксифен , приём препарата постоянно напоминает ей об этом и женщина переживает и снижается эмоционально - психический фон, что непосредственно влияет на либидо! Также возраст женщины и менопауза может влиять на снижение либидо, это везде описано и доказано! С возрастом, особенно в менопаузе либидо падает!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня сложилось впечатление, что большинство хирургов-маммологов за удаление молочной железы, то есть предпочитают делать мастэктомию. Ваше отношение к органосохранным операциям? И повышает ли мастэктомия выживаемость?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Многие врачи делают мастэктомии, потому что этого хотят наши женщины, менталитет у наших женщин такой, что раз удалят всю грудь, значит рак не вернётся,  но это не правильно так думать, так как рак и при сохраненной груди не вернётся, просто это знать,  доказано давно, что обьем (сохранение или полное удаление) не влияют на общую выживаемостью, женщины проживут одинаково как с сохраняем так и без сохранения груди. Другое дело в том, что есть показания для сохранения железы и наоборот противопоказания для сохранения, когда этого делать точно нельзя, что вот как раз может ухудшить результаты общей выживаемости! По моему мнению мастэктомия не влияет на  общую выживаемостью и если можно сохранить грудь, то лучше ее сохранить, так как жить комфортнее с сохранённой грудью!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое опухоль?

ОТВЕТ: Опухоль - это состояние увеличение количества клеток определённой ткани в конкретном органе, отличающемся от нормы. Это увеличение клеток ткани может быть микроскопическим до макроскопического, когда опухоль видна обычным глазом. Опухоль может быть доброкачественней,  так и злокачественной. В организме каждого человека работает запрограммированный генетический механизм - аппоптоз - запрограммированная гибель клеток. В сутки образуется в каждом органе 1000 новых клеток , так и погибает запрограммировано 1000 клеток, существует баланс. По каким-то причинам, мы можем тоже предполагать, нарушается работа аппоптоза и образуется 1000 клеток , а гибнет к примеру только 100 клеток,  и так возникает избыток клеток, возникает микро опухоль,  которая при нарушении и избытка образования ежедневного клеток и не гибели в норме клеток, становится  больших размеров .
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое рак?

ОТВЕТ: Рак - это общее определение для обозначения злокачественных опухолей, которые имеют способность к распространению в виде метастазирования в другие органы, вызывая тем самым их поражение и приводящее в последующем гибели органа и человеческого организма полностью.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое метастазирование и его пути?

ОТВЕТ: Метастазирование - распространение злокачественной опухоли за ее пределы с помощью метастаз (злокачественных клеток). Метастазирование (распространение) бывает гематогенным путем (через кровь), лимфогенным путем (через лимфатическую систему), имплантационные— распространяющиеся по организму через непосредственный контакт источника опухолевых клеток с воспринимающей поверхностью (например, с висцерального листка брюшины на париетальный), интраканаликулярные— распространение опухолевых клеток по различным анатомическим пространствам, каналам, щелям (например, периневральное метастазирование).
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое прогрессирование рака молочной железы?

ОТВЕТ: Прогрессирование рака молочной железы - это распространение метастаз опухоли в отдаленные органы после проведенного ранее радикального лечения и ремиссии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие степени дифференцировки рака молочной железы?

ОТВЕТ: Бывают три степени дифференцировки ткани: высокодифференцированные или G1 опухоли - отличаются своим менее агрессивным течением , умереннодифференцированные или G2 опухоли и характеризуются своим промежуточным течением и низкодифференцированные опухоли или G3 опухоли, отличаются своим агрессивным течением и к этим опухолям применимы более агрессивные методы лечения!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое высокодифференцированный рак молочной железы?

ОТВЕТ:  Это злокачественная опухоль высокой дифференцировки и отличающая своим относительно не очень агрессивным течением, лечение рассматривается индивидуально,  иногда до менее агрессивного!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое низкодифференцированный рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это злокачественная опухоль низкой дифференцировки, которая отличается своей агрессивностью и чаще всего требует агрессивного лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте! Почти 2 года назад удалили узел в МЖ секторально, к сожалению, тогда по результатам гистологии рак не был диагностирован. За два года нажила метастазы в подмышечные лимфоузлы. В сентябре 2018 прооперирована в другой клинике, лампэктомия повторно, из 16 удаленных лимфоузлов поражено 13. В груди чисто. Диагноз: T1bN2bM0 IIIast. ИГХ: эстроген 7 баллов, прогестерон 4 балла, андроген 7 баллов, HER-2/ney реакция отрицательная, Ki-67 - 16% низкая пролиферативная активность. Прошла 4 курса ХТ по схеме АС. В течение месяца после сентябрьской операции на УЗИ опять был обнаружен лимфоузел неспицифического типа. В декабре удалили. Результата ИГХ: HER-2/ney (2+) неопределенный статус, Ki-67 - до 15%, эстроген - 5 баллов, прогестерон - 0 баллов. (вторичную ИГХ делали в другой лаборатории). Врач назначил тамоксифен и лучевую терапию. Матка и яичники удалены 4 года назад (кисты. миома), 49 лет. Я в растерянности: почему так разнятся резкльтаты имуногистохимии? Какое лечение мне показано? Обязательно ли проходить лучевую терапию? Благодарю за ответ. Живу в местности, где нет возможности наблюдаться у онколога, (спасибо хирургу, который возится со мной) на лечение приходится выезжать в другие регионы. Ваша консультация - как воздух!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Бывает такое в нашей жизни , это же медицина , поэтому мы онкологи до сих пор имеем сложности с лечением рака молочной железы! Чтобы я сделал в вашей ситуации: я определил her2neu статус , надо все-таки определиться что с этим показателем. Tсли он будет отрицательный , то и результаты тогда не будут отличаться , он будет у вас люминальный А! Если всё-таки her2neu положительный, то лечение принципиально другое! Лучевая терапия, конечно же, обязательна!!! Вы что-то не знаете или неправильно мне донесли , так как у Вас Т1 - это размер опухоли , все-таки у Вас ее нашли, и она до 2 см в диаметре! Так же у вас поражено в сумме 14 лимфоузлов метастазами - это N3, то есть у вас стадия Т1N3M0(IIIc st.),а не IIIa st. Чтобы дальше говорить о дальнейшем лечении определите Her2neu статус и определите это в той лаборатории , где Вам его определяли, то есть во второй лаборатории! Если он будет позитивным, то надо вводить таргетное лечение с тамоксифеном!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в чем отличие в лечении высокодифференцированного и низкодифференцированного рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение лечение при раке молочной железы зависит от многих факторов, в том числе и от дифференцировки ткани опухоли . Высокодифференцированые опухоли отличаются своей менее агрессивностью и часто даже не требуют проведения химиотерапии. Низкодифференцированные опухоли агрессивные и требуют агрессивного лечения - проведения химиотерапии. Но хочу сказать, что лечение назначается не только по этому факту прогноза, есть и другие, поэтому лечение определяется индивидуально!
ВОПРОС: После 14 еженедельных курсов паклитаксела с трансузумабом через 21 день лишилась всех ногтевых пластин на ногах и половину на руках. Есть шанс что вырастут и как долго ждать? Можно ли у вас сделать процедуру "перевязка" на 14-й день после мастоэктомии и 7-й день после удаления дренажа? Порт-система порвала кожу и видно ее белое покрытие. Там где ставили наложили шов, но он не помог. Вы что посоветуете? Мне говорят нужно срочно удалять, а она рабочая. Благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ногти отрастут после прекращения введения паклитаксела! Перевязку сделать можно, но надо приехать к нам в центр на Ветеранов 56. Порт - это серьёзная вещь и могут быть серьёзные осложнения, надо его смотреть и решить что нужно с ним сделать и можно ли его сохранить!
ВОПРОС: Здравствуйте. 26 декабря 2018 года мне поставили венозный порт. Я сплю на боку и мне порт как бы мешает. Щипет под кожей. Можно ли спать на стороне, где установлен порт? Есть ли какие-то ограничения? Я трогаю шею, где стоит катетер и есть болевые ощущения. Но видимого воспаления нет. Можно ли спать на стороне порта?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Порт установлен так, что он не имеет ограничений на какой стороне спать. Также элементы порта находятся внутри вены и вы не можете ощущать в принципе ничего, но какое-то время это в принципе может быть, я думаю скоро эти ощущения пройдут, так как нет воспаления, связанного с портом.
ВОПРОС: Доброго дня и с Рождеством Вас! Скажите почему самой токсичной считается "красная" химия, а самочувствие после "Белой" химии (таксаны) намного хуже? И второй вопрос: почему такие препараты, как таксаны очень сложно получить (решение выносится на комиссию, требуется две подписи начмедов, заказываются таксаны за 2-3 дня, тогда как доксорубицин всегда есть в наличии и его не надо ждать и заказывать, и врач-химиотерапевт назначает их сам, без ВКК? Это связано с их стоимостью?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Спасибо за поздравление! Взаимно!
"Красная" химия не самая токсичная, там содержится доксорубицин, и он кардиотоксичен, но пациенты получают не кардиотоксичную дозу. Самочувствие после таксанов хуже, так как они сильнее по своему эффекту на органы и системы. Группы таксанов относятся к особой группе препаратов из-за своего эффекта и серьезности лечения, они также вызывают определённые осложнения, и конечно же, из-за стоимости. Для более четкого контроля назначения препарата требует проведения ВКК. 2-3 дня - это не большой срок ожидания такого серьезного дорогостоящего препарата, главное  - что он по показаниям предоставляется Вам.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 31 год 19.12 была сделана мастэктомия, окончательный диагноз звучит так: С50.1 рак правой молочной железы pT2pN1M0, 2 b стадия, узловая форма. ЭР (8), ПР (8), Her2neu (0), Ki =25%,  степень злокачественности (G3). В ходе операции удалено 27 лимфоузлов в 2 из которых выявлены метостазы с распространением менее 0.1 см. за пределы капсулы. Назначили 4 цикла химиотерапии по схеме АС затем 4 паклитакселом, затем гормонотерапия.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением абсолютно согласен. У вас люминальный тип В рака молочной железы и при правильном лечении обычно достигаются хорошие результаты лечения и длительная ремиссия. Удачи вам.
ВОПРОС: В феврале припухала подмышка, в марте появилась шишечка, 8 апреля пришлось выпить постинор, 3 мая на узи солидно кистозно образование, 21 июня на высечку диагноз инвазивный протоковый карцинома 2а ст,  эстрогензависимая 4б прогестерон отриц,  her2neu +,  KI 67 меньше 13 процентов. Повлиял ли постинор на образование рака или переродилась киста в рак из-за него за 2 с половиной мес. Биопсия перед высечкой почему-то оказалось хорошая, а при игх рак. BRCA отрицательные. Мне 31год.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием постинора не вызвал рака молочной железы, до приема этого препарата рак уже был, просто так совпало - выявление опухоли и прием постинора.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! По ИГХ: ER(80%); PR(70%); HER2/neo+1 -отриц.; ki 67(18%).Назначили ГТ -тамоксифен 3 месяца. Стадия 2в,3а. Можно ли обойтись без операции и какой прогноз? Возраст -50 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный тип А и это очень хорошо, так как опухоль гормонозависима и хорошо поддается лечению эндокринотерапией, но в подмышечной области выявлен метастаз рака молочной железы, сейчас вы принимаете Тамоксифен 3 месяца, и потом Вас обязательно прооперируют, без операции нельзя. Обычно после проведенного полностью лечения с Вашим молекулярным подтипом опухоли и возрастом, прогноз хороший!
ВОПРОС: 8 января исполняется 61 год. Месяц назад поставили диагноз инвазионная карцинома, размером всего 6 мм, но уже с метастазом в один лимфоузел. ER, положительный, > 90%, PR, положительный, >16%, HER2 (by FISH), отрицательный, HER-2neu score: 2+, уровень пролиферации Ki67 - 25%. 4 января прооперировали и удалили 4 лимфатических узла. Какое лечение вы бы мне назначили и каким был бы прогноз. Насколько агрессивна моя опухоль? Заранее благодарна за ответ и рекомендации.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так и не понял была ли операция? Какая? Почему удалили только 4 лимфоузла, если  один с метастазом? Какая стадия?  Какой грей - дифференцировка опухоли? Чтобы сказать прогноз и лечение, мне нужна от Вас эта информация.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мой онколог активно предлагает мне заменить тамоксифен, который я принимаю 5-й год на бусерелин-лонг? Это на самом деле такой эффективный препарат и лучший аналог тамоксифена?

ОТВЕТ: Здравствуйте! О чем вы говорите!! Это же абсолютно разные препараты и заменять одно на другое не следует.  Бусерелин назначается вместе с тамоксифеном или ингибиторами ароматазы у менструирующих женщин.
ВОПРОС: Виталий Александрович, нужен Ваш совет! 3 года принимаю тамоксифен и с началом приема тамоксифена у меня в желчном пузыре стали образовываться камни. И этот процесс идет по нарастающей! Я пытаюсь понять это побочный эффект тамоксифена или таксанов, которые я получила во время химиотерапии? Может быть стоит заменить тамоксифен на ингибиторы ароматазы. Я в менопаузе. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю это просто сопутствующий процесс, который развивается параллельно приему тамоксифена, и он не связан с приемом тамоксифена и таксанами. Это не показания для замены тамоксифена на ингибиторы ароматазы. Надо просто обратиться к хирургу для лечения желчекаменной болезни.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я много раз сталкивалась с информацией, что при раке молочной железы нельзя употреблять молочные продукты, потому что они увеличивают риск рецидива и прогрессии. Эта информация соответствует действительности?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Откуда Вы берете такую информацию? Исследований, которые бы доказали , что молочные продукты могут вызвать рецидив и прогрессию, нет!  Молочные продукты никак не влияют на рак молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я знаю, что в Вашем медицинском центре можно сделать биопсию, но я хочу ее сделать лично у Вас. Это возможно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно возможно, надо записать ко мне на прием, и я Вам выполню данную процедуру в нашем медицинском центре.
ВОПРОС: Здравствуйте, 32года. Рмж 1ст.игх рэ - 4балла, рп - 4балла,  хер2нео2+ фиш отр., Ки67-73%. Прошла 6ас, лучевую. Выполнена подкожная мастэктомия. Была на золодексе и тамоксифене, удалила яичники и в связи с этим переводят на ингибиторы ароматазы. На сколько вы считаете это правильным? И если всё же ИА не избежать, то что лучше принимать? Может быть за свой счёт лучше покупать? Посоветуйте, пожалуйста, как быть в моем случае. (т1н0м0). Прооперирована 2017.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам сейчас назначили оптимальную для Вас схему, перешли с Тамоксифена на ИА, это такая международная схема, также ИА назначают с выключенными яичниками, а у Вас они удалены. Сейчас не принципиально какие ингибиторы ароматазы, это может быть анастрозол или летрозол. Что доктор местный порекомендует.
ВОПРОС: Добрый день. Маме 78 лет. Выписка приложена. Назначена химия по первой линии 4курса. Какие шансы на выживание?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы прислали рентгенологическое заключение легких где вариант нормы. Я не могу Вам ничего ответить по поводу лечения и прогноза, потому что у меня нет никаких данных, кроме рентгенологического заключения.
ВОПРОС: Виталий Александрович, результаты ИГХ: her2neo  отр, ER 8б, PR 7б, KI67 - 20%, стадия 1а, возраст 40 лет, G2. Инвазивный протоковый рак неспецифического типа.
Мне достаточно одной антигормональной эндокринотерапии тамоксифеном при KI - 20%. И это люминальный А или все же люминальный В? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А, и у вас начальная стадия заболевания, в данном случае достаточно только эндокринотерапии, если не выполнялась органосохранная операция! Если была органосохранная операция, то необходимо выполнить лучевую терапию!
ВОПРОС: Что означает результат анализа: 1)Экспрессия рецепторов к эстрогенов - Отрицательная (<10 % опухолевых кл) 2)Экспрессия рецепторов к прогестеронов - отрицательная (<10% опухолевых кл) 3)экспрессия рецепторов к C - erb2 - Отрицательная (-) 4) Ki 67 - 90%/

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это  иммуногистохимическое исследование означает, что это триждынегативный рак молочной железы и пациентку надо лечить обязательно химиотерапией, желательно содержащей таксаны. Так же надо проводить лучевую терапию. Эта опухоль не чувствительна к эндокринотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 36 лет. РЛМЖ до2 см. ИГХ-НЕR2+,э р0, пр0, кi67-70%, какое лечение мне положено и какой прогноз. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!В данном случае показано проводить химиотерапию, не смотря на начальную стадию. Так же надо выполнить fish тест,  так как рак HER2+. Если fish тест будет позитивным, то к химиотерапии добавляют таргетную терапию трастузумабом. При правильном лечении данной формы рака при начальной стадии достигается хороший прогноз и длительная ремиссия. Но окончательно можно говорить о прогнозе после выполнения fish теста.
ВОПРОС: Карцинома левой молочной железы Т1сN0M0 радикальная резекция 2 ст.злокачественности ER 6 PR 6 Her2oтрицат Ki67 20%. Назначена красная химиотерапия 4 курса и лучевая на сохранен орган. Насколько мне показана химиотерапия? Если опухоль, как я понимаю гормонозависящая?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе химиотерапию можно не делать, так как опухоль гормонозависима и люминальный тип А. Я бы не назначал. Если,конечно, у Вас возраст не меньше 40 лет, но даже если меньше, то лучше выключить функцию яичников лекарствами и пить тамоксифен или ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Моей маме 59 лет, определили инвазивную высокодифференцированную дольковую карциному скиррозного строения. T2N1M0 2B стадии (по узи в аксиллярной зоне л/у с частично-сохр.структурой до 12*10 мм - мтс). По ИГХ: Er-7, Pr-0, Her2-neu 0, Ki 67 - 40%. Вопросов несколько. 1) Разъясните, пожалуйста, данные ИГХ в такой комбинации. Почему назначили сначала химию, а не операцию? Какое лечение видите Вы? 2) Какие гепатопротекторы и ферменты лучше и эффективнее принимать? 3) Есть ли какие-то особенности (сложности) у данного вида рака (дольковый скиррозный)? 4) Многие спрашивают у Вас прогноз, и мы (как дети своей мамы) хотели бы знать реальную картину. Спасибо за Ваш блог! С уважением!

ОТВЕТ: Здравствуйте! О прогнозе говорить рано, надо будет вернуться к этому вопросу, когда будет плановая гистология после операции. У Вашей мамы  люминальный тип В рака молочной железы, и он обязательно лечиться химиотерапией с последующей эндокринотерапией . Сейчас назначили перед операцией химиотерапию (неоадьювантную ), потому что есть метастаз клинически и инструментально в подмышечной области. Ей все равно химию назначат , но получив до операции неоадъювантную химиотерапию можно будет сказать как она на нее действовала и надо ли будет назначать химиотерапию еще после операции. Гепатопротекторы и ферменты принимать не надо, так как эта химиотерапия не гепатотоксична. Дольковый рак говорит о том, что при данной форме рака часто бывают несколько узлов в железе, некоторые очень маленькие и могут быть не видны на маммографии и УЗИ, поэтому часто делают масткэтомию, а не сохранную операцию. По лечению в принципе я согласен: сейчас химиотерапия неважно по какой схеме, потом на основании гистологии после операции надо будет определиться проводить ли еще несколько курсов химиотерапии и потом эндокринотерапия тамоксифеном, если будет подтвержден гистологически рак в лимфоузле, то еще провести лучевую терапию.
ВОПРОС: Женщина, 47 лет. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, делали игх в двух учреждениях. Все совпало ( her статус негативный, рецепторы по allred 7б и 7б) кроме ki67. В первом поставили 9% и диагнлз люменантный тип а, в а вдругом 18%, с наличием зон до 26% и диагноз люм. Тип б. Подскажите какие действия можно предпринять? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы все-таки отнес этот рак к люминальному типу А, не смотря на то, что описываются зоны до 26%, потому что совсем скоро уже 30% будет пограничной зоной между люминальным А и В. В принципе у Вас одно и тоже : в первом случае 9%, во втором 18%, это тоже люминальный тип А. Не надо обращать внимания на цифру 26%. В данном случае, чтобы определиться с лечением, надо смотреть на другие факторы: стадия, возраст, грейд. Пересматривать точно не надо в 3-ем учреждении.
ВОПРОС:  Здравствуйте Виталий Александрович! Скажите, пожалуйста, надо ли делать маммографию ( УЗИ) после мастэктомии на подмышечные лимфоузлы и можно ли делать маммографию с имплантом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Маммография на подмышечные узлы не выполняется, выполняется только УЗИ этой области. При имплантах надо выполнять МРТ молочных желез, так как этот метод информативен в данном случае, а маммография нет.