Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 57 лет, менопауза 2 года. На ММГ, выполненных в косой медио-латеральной проекции структура железистых треугольников гетерогенной плотности, фиброгландулярная ткань определяется обрывками, образуя тяжистости высокой плотности и крупнопетлистую деформацию стромы. ЛМЖ: плотность С, кожа-не изменена, п/к клетчатка-немного утолщена в преареолярной зоне в верхних квадрантах. Сосок, ареола-без призн. втяжения. В верхне-наружных квадрантах преареолярной зоны на 5 часах два рядом расположенные изоденсные уплотнения с ровными контурами 0,5 и 0,7-0,3см с деформацией верхнего контура железистого треугольника. В нижне-наружных квадрантах преареолярной зоны очаговое уплотнение со сгруппированными спикулами и подведенной тяжистостью. Микрокальцинаты не виз-ся, ретромаммарная зона-не изменена, интрамаммарные л/у-нет. Закл: ФКМ средней степени выраженности с преобладанием кистозного компонента, слева BIRADS-4a. Можете прокомментировать ММГ? На УЗИ (последнее-5 мес назад) и прошлых ММГ не говорили о сгруппированных спикулах (были единичные) и о подведенной тяжистости, не было деформации железистого треугольника. Ставили BIRADS от 4 до 2 ранее. Наблюдают с 2021г.

ОТВЕТ:  В данном случае, возможно, выставили birds 4 для того, чтобы врачи обратили внимание на Ваши спикулы, но по опыту обычно там ничего плохого нет! Надо так же выполнить УЗИ молочных желез для полного контроля, соединить данные маммографии и УЗИ молочных желез воедино и поставить вопрос о необходимости трепан биопсии для верификации диагноза.
Для справки: ✅BI-RADS 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ.
ВОПРОС: Здравствуйте, правда ли, что пиво влияет на развитие рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте, я не встречал такой информации о зависимости приема пива и увеличения риска рака молочной железы! Другое дело при употреблении пива повышается масса тела, а это приводит к накоплению эстрогенов в тканях и в том числе и в ткани молочной железы, что может приводить к раку молочной железы. Клинических исследований тоже не было на эту тему.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Можно ли использовать свечи Эстрогиал при атрофическом вагините на фоне уколов Золадекс и приема Тамоксифена. Диагноз РМЖ Т2N1M0, гормонозависимая, her-. Проведена мастэктомия, 8 курсов химии, лучи. Все пролечила 1,5 года назад. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Я не нашел информации, что в данном препарате есть эстрадиол и, наверное, можно, но это даже не лекарственный препарат лекарственный, поэтому эффективность его и влияние на рак молочной железы не изучена!
ВОПРОС: Добрый день, подскажите в какой период лучше сделать операцию после химиотерапии? Был поставлен диагноз  рак правой молочной железы сТ2N1M0, IIB , выявлена мутация CHEK2.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Оптимальным сроком для выполнения операции после химиотерапии является период от 3 до 6 недель! Но этот срок можно увеличивать!
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз, когда я обратилась к врачу, был таков: последствия разрыва кисты левой молочной железы неизвестной давности. Хочу узнать возможно ли, что киста действительно разорвалась? На УЗИ сказали  что это кровоизлияния и гной. И выписали таблетки вообще от желудка:  нимесил 2 раза в день, омепразол 1 раз в день. Правильное ли лечение?

ОТВЕТ: В данном случае мне не понятен вопрос. Также сложно сказать, что было на самом деле ранее. Препарат нимесил является противовоспалительным препаратом, как при для снижения воспаления и обезболивания, омепрозол назначается для снятия негативного воздействия на слизистую желудка, поэтому, если учитывать описанную выше проблему, то, скорее всего, лечение у Вас правильное.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 65 лет, диагноз рмж гормонозависимый, ki67-30%, стадия 3 а, т2н2м0. Проведена химиотерапия: 4 красные и 4 белые через каждые 2 недели, проведена мастэктомия, из 10 лимфоузлов в 3-х обнаружены метастазы, результаты игх: ki67-10%, 3 ст. Какой у нас прогноз? HER негативный.

ОТВЕТ:  Надо также пройти лучевую терапию как этап комплексного лечения. По всем данным мама проходит правильное лечение, и думаю, что при соблюдении всех рекомендаций будет хороший прогноз. Наблюдайтесь у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте. Моей маме 53 года, прошла КТ грудного сегмента. Получили такой протокол касательно молочной железы. В проекции нижне-латерального квадранта правой молочной железы определяется неоднородно-кальцинированное узловое образование, более овальной формы, с четким контуром, размером в аксиальной проекции 1,4х1,1см. Также в данной проекции отмечается очаг кальцификации, овальной формы, размером 0,3х0,2см. Есть ли подозрения на злокачественную опухоль? Конечно, обратимся к специалисту очно. Но хотелось бы сейчас хотя бы немного разъяснить ситуацию. Помогите, пожалуйста.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Необходимо выполнить УЗИ молочных желез и маммографию, так как это основные методы обследования молочных желез  а не КТ грудной клетки. Но по Вашему описанию больше данных за доброкачественный процесс!
ВОПРОС: Виталий Александрович, будьте добры, скажите, какой прогноз: у меня солидная капиллярная карцинома молочной железы с инвазивным ростом 2 степени злокачественности. По биопсии лимфоваскулярный и периневральной инвазии не обнаружено. Стромальные ТIL 2% рТ1с. Назначили ПХТ доцетаксел 125, циклофосфамид 985 , далее ГТ (ИА) минимум 5 лет. Каким может быть прогноз?

ОТВЕТ:  При данной начальной стадии может быть хороший прогноз, но важно знать еще иммуногистохимию. Мне непонятно почему при начальной стадии назначают химиотерапию.  Возможно, у Вас какие агрессивная форма рака, при которой прогноз может ухудшаться!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Меня зовут Ирина, мне 57 лет. В 2023г обнаружили рак правой молочной железы cT4b N3b M0. стадия 3С. Инвазивная карцинома с перитуморозной воспалительной инфильтрацией. ER<1% слабая(+) Allred score 1.5 негативная реакция, PR 0% нет Allred score 0 негативная реакция, Her2/neu Score 3+++ (позитивная реакция), Ki67-50%. Прошла 4 курса доксорубицин +циклофосфан, 4 курса доцетаксел+трастузумаб 11.23-01.24. В феврале должная быть операция, но обнаружили МТС в ГМ. Сеанс СРХ на гамма-ноже. Сейчас ХТ капецитабин+лапатиниб (уже 2 курса). Из побочек беспокоит полиневропатия (онемения на подошве стоп). После 6 курсов опухоль по узи 11*7*9 (0,4 см куб), после 8 курсов на УЗИ опухоль убедительно не определяется, а по КТ размер не изменился (с 6 по 8 химию). По итогам 8 курсов подмышечные л/у уменьшились до 6 мм, а сублекторальные до 3 мм. Почему не помог транстузумаб? Почему такое быстрое прогрессирование?

ОТВЕТ: Трастузумаб и другие препараты, которые используются в лечении данной формы рака не всегда эффективны из-за высокой стадии и агрессивности опухоли! По данным методам у Вас есть эффект от лечения. Скорее всего, эти метастазы в головной мозг уже были на начало лечения!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Подскажите, что означает заключение: по периферии опухоли рост протоковой карциномы in situ high nuclear grade. Диагноз: инфильтрирующая протоковая карцинома левой молочной железы Т2N0M0 2A ст.

ОТВЕТ: Это означает, что в данном случае опухоль это рак молочной железы в центре, а по периферии рак еще неинвазивный, то есть in situ.
ВОПРОС: Добрый день. В июне 2021 секторальная операция по удалению опухоли из груди, затем лечение: лучи и тамоксифен. В мае 2023 - на КТ МТС в легкие, лечение 6 курсов доцетаксел, трастузумаб и перьетта. Сейчас каждые 21 день укол Фесго. С января 2024 начала принимать анастрозол (сначала аназалес, потом аримидекс). Анализы на гормоны в январе 2024: фсг 46,8, эстрадиол 0,05, лг 39,4. 5 апреля кровотечение (сделали выскабливание, гистология хорошая). Сдала кровь на гормоны:тестостерон 1,29, он 11,5, фсг 50,9, эстрадиол 0,1, прогестерон 1,9. С января 2022 месячных не было, 51 год. Почему мог возникнуть такой скачок и пошло кровотечение? Что делать - удалять яичники или отключать лекарствами? И какие гормоны лучше принимать? Заранее благодарна за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы Вам рекомендовал удалить яичники и продолжить анастрозол далее, так как у Вас на этом препарате стабилизация. Уровень эстрадиола может прыгать, но у Вас этот уровень не поменялся глобально. Эндометрий может расти на фоне приема эндокринотерапии и поэтому бывает кровоотечения. Удаление матки и яичников решает эту проблему и повторения кровотечений, также не надо будет подавлять уколами выключение яичников.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Важно Ваше мнение по поводу приема никотиновой кислоты после оперативного лечения гормонозависимого рака молочной железы (мастэктомия и прием аримидекса в течении 5 лет). На фоне приема аримидекса стал повышаться холестерин до 6,3 ЛПНП до 4, триглицериды в норме и уровень атерогенности в норме. Как Ыы относитесь к приему витамина В3 в моем случае?

ОТВЕТ: Я считаю, что можно, но если прием витаминов назначает доктор по показаниям.
ВОПРОС: Подскажите, стоит ли волноваться? Врач сказала сделать повторное УЗИ через пол года: УЗ признаки кисты правой молочной железы (bi-rads 2). Последняя менструация 16.04.2024г. Правая железа: кожа не утолщена, паренхима железы представлена в равном соотношении железистого/жирового слоя, толщина железистого слоя 9,5 мм, млечные протоки не расширены, ширина 1,8 мм, просвет анэхогенный, дополнительные образования визуализируются на границе наружных квадрантах визуализируется анэхогенное аваскулярное образование, размер 3,3*4,6 мм, с четким ровным контуром, эффектом дорсального псевдоусиления ( киста, bi-rads 2). Левая железа: кожа не утолщена, паренхима железы представлена в равном соотношении железистого/ жирового слоя, толщина железистого слоя 10,1 мм, млечные протоки не расширены, ширина 1,6 мм, просвет анэхогенный, дополнительные образования не визуализируются. Оценка зон лимфооттока: измененных лимфатических узлов в зонах регионарного лимфооттока не выявлено, в аксиллярных областях справа лоцируется единичный лимфатический узел, кортико-медуллярная дифференцировка четкая, кровоток без особенностей. Размер 7.8*2.3 мм В над и подключичных областях лимфатических узлов не выявлено.

ОТВЕТ:  Доктор всегда рекомендует выполнить УЗИ через 6 месяцев. В данном случае я не вижу в описании ничего плохого!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 38 лет. Сделала УЗИ. Левая МЖ: множественные анехогенные включения до 22мм. Правая МЖ: в в/н кв-те жидкостная полость 45мм с пристеночными, хорошо васкуляризированными включениями до 10 мм. По всем полям множественные анэхогенные включения до 31мм. Регионарные лимфоузлы увеличены справа в подмышечной области. Заключение: множественные сложные и простые кисты. Biradis 3-4. Что порекомендуете?

ОТВЕТ: Я рекомендую обратиться к специалисты для осмотра и возможных пункций данных кист. Возможно, их не надо пунктировать, но окончательно решит специалист.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Мне 46 лет, в декабре 2023 г самостоятельно обнаружила опухоль, результаты обследования: инфильтрирующий протоковый рак, грейд 2, ЭР -7 б, ПР- 8 б, Ki67- 20%, HER2- 0 балов. Данных за отдаленные метастазы нет. Проведена полная резекция мж (26.02.24) узел размером 2,9*1,5*1,7 см. Внутрипротоковый компонент (ca in situ). Лимфоваскулярная, периневральная инвазия не определяется. Удалены 3 л/у, сигнальные л\у без метастатического поражения, ближайший край резекции в 0,5 см от опухоли, без атипии. Назначено только лечение тамоксифеном в течении 5 лет. Почему мне не назначили ХТ? Хочу спросить, каковы прогнозы и достаточного ли этого лечения? Большое спасибо за внимание. С уважением к Вам, Юлия.

ОТВЕТ: Вам химиотерапия не показана, так как у Вас биологический подтип рака люминальный тип А и при данной форме при данной стадии химиотеотерапия точно не нужна. Это общемировая практика. Этого лечения достаточно. Прогноз при такой форме рака может быть хорошим при условии, что Вы будете соблюдать все рекомендации своих врачей.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 41 год . У меня была проведена органосохранная операция на ЛМЖ , поставлен диагноз in situ неинвазивный TisN0M0, 0 стадия. ИГХ: Er 90% , PR 90% , HER2 0 , Ki67 - 23% . Проведён курс лучевой терапии и назначен приём Тамоксифена по 10мг через день на 5 лет. Подскажите, как считаете, дозировка Тамоксифена подобрана верно?

ОТВЕТ: Добрый день! Дозировка по международным стандартам 20 мг тамоксифена в день, обсудите смену дозы с лечащим врачом!
ВОПРОС: Добрый вечер. 48 лет, второй год пью Тамокмифен 20 мг, операция молочной железы. Сегодня забыла, что принимала таблетку и впила ещё одну. То есть приняла двойную дозу. Как может отразиться? Что делать, может следующий день пропустить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае из-за одной таблетки никак не отразится. В следующий раз лучше пропустить, если Вы не помните, повторно принимать не рекомендовано.
ВОПРОС:  Виталий Александрович, добрый день, мне 40 лет, результат маммографии: левая молочная железа не деформирована. Кожа, подкожно-жировая клетчатка, ареола не изменены. Представлена жировой и железисто-фиброзной тканью, ACR-B. В центральном отделе железы, ближе к границе внутренних квадрантов образование неправильной формы 22*11 мм с полицикличным нечетким контуром. Аксиллярные лимфоузлы полностью не видны. В заключении: образование левой молочной железы, BIRADS-4, рекомендуется пункция. УЗИ ничего не нашло. Вопрос, это рак и с чего начинать лечение?

ОТВЕТ: Если по УЗИ исследованию нет опухолевого узла, что мало вероятно, то биопсия выполняется под контролем рентгена, эта процедура называется маммотест. Надо обратиться к онкологу и выполнить эту процедуру.
ВОПРОС: Здравствуйте, 3 года назад сделана якорная подтяжка груди. В данный момент в левой груди фиброаденома 6 мм и по 1 кисте в каждой. Могу я сделать татуаж рубцов и области ареол?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все эти образования и кисты не являются противопоказанием для проведения татуажа рубцов в области ареол!
ВОПРОС: Добрый день! Помогите, пожалуйста, взят анализ на цитологическое исследование. Пришёл результат: в мазке чешуйки,  макрофаги, как это понять? Что-то серьёзное?

ОТВЕТ: В данном описании анализа ничего серьёзного и плохого нет, но Вам все же лучше обсудить этот результат с лечащим врачом, так как иногда клиническая картина может не совпадать с результатом цитологического исследования. И более достоверный метод верификации образования это трепан биопсия.