Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день! Помогите, пожалуйста, взят анализ на цитологическое исследование. Пришёл результат: в мазке чешуйки,  макрофаги, как это понять? Что-то серьёзное?

ОТВЕТ: В данном описании анализа ничего серьёзного и плохого нет, но Вам все же лучше обсудить этот результат с лечащим врачом, так как иногда клиническая картина может не совпадать с результатом цитологического исследования. И более достоверный метод верификации образования это трепан биопсия.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 83 года, был распад опухоли, диагноз cT4bN2cM0, G3 стадия IIIB, ИГХ: ER (0) PR (0) HER2neu (3+)Ю Ki-67 - 50%. 3 дня назад сделали мастэктомию. Говорят, что нужно будет делать химию. Очень переживаю, что она не перенесет ее. Без химии никак тут не обойтись?

ОТВЕТ:  Желательно пройти назначенное лечение, так как может быть  быстрая прогрессия в другие органы, тем более, у мамы распад опухоли! Следуйте рекомендациям Вашего специалиста!
ВОПРОС: После секторальной операции результат ИГХ: DCIS , Grade 3, плоского и криброзного типов с микрокальцинатами. Элементов инвазивной опухоли не выявлено. Расстояние до края 1 мм. Что дальше делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак in situ и в данном случае это не инвазивный рак, по рекомендациям должно быть более 2 мм от края резекции, то есть надо доиссечь край и выполнить иммуногистохимию для назначения лечения. Также Вам должна быть назначена лучевая терапия, этот вопрос надо обсудить с лечащим врачом!
 
ВОПРОС: Добрый день! Результаты первого ИХГ (до операции): ER (clone SP1, VENTANA) - proportion score (PS) - 5(90%), intensity score (IS) - 2, total score (TS=PS+IS) - 7 баллов. PR (clone 1E2, VENTANA) - proportion score (PS) - 5(90%), intensity score (IS) - 3, total score (TS=PS+IS) - 8 балла. HER2neu (clone 4B5 Ventana) - реакция HER2 – 0 (мембранное окрашивание в опухолевых клетках отсутствует). Ki67 (clone 30-9, VENTANA) - индекс пролиферации Ki67 равен 30% опухолевых клеток. Результат гистологии после секторальной резекции: Инвазивная протоковая карцинома правой молочной железы низкой степени злокачественности (G1) сумма балов 5 (2+2+1) по Ноттингемской системе, в сочетании с протоковой карциномой in situ G2. Размер опухолевого узла: 17мм*15мм*12 мм. Достоверных признаков сосудистой и периневральной инвазии не обнаружено. Края резекции без роста атипичных клеток, ближайший край - (по микроскопическому исследованию) нижний, клиренс ~1,51мм. TILs~5%. pT1c L0 V0 Pn0 R0 Материал направлен на ИГХ-исследование. Скажите, пожалуйста, при таких показателях назначается химиотерапия? Возраст 43 года.

ОТВЕТ: Здравствуйте, каждый случай индивидуальный. Если расценивать данный материал как люминальный тип В рака молочной железы, то могут назначить химиотерапию, но по этим данным можно обойтись эндокринотерапией и лучевой терапией! Но я могу не знать всех нюансов Вашего заболевания
ВОПРОС: 47 лет, инвазивная внутрипротоковая карцинома с медулярными чертами 1 стадия, 5 февраля была радикальная резекция, с сохранением груди, консилиум назначил 4 курса хт доцетаксел+ цифлоксамид. Во время 1 курса был введен доксорубицин (не знаю по чьей ошибке). Является это грубым нарушением или все во благо?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам этот вопрос надо обсудить с лечащим врачом и выяснить, какую схему все-таки назначили, так как доксорубицин тоже используется про лечении! Дело не во благо, а в схеме лечения!
ВОПРОС: Добрый день! В 2023 году поставили диагноз рмж 1 стадии. После удаления доли молочной железы и трех лимфоузлов было назначено 4 курса химиотерапии после чего еще 25 процедур лучевой терапии. После последнего курса химиотерапии назначили Бусерелин 1 раз в 28 дней, анастразол ежедневно и 1 раз в пол года капельницу золедроновой кислоты. Вопрос в том, что сейчас по месту жительства выдали рецепт на трипторелин вместо бусерелина, сказали бусерелина больше не будет, хотя именно его мне назначил врач. Меня терзают сомнения можно ли так менять препарат, ведь бусерелин я колю уже почти год и вроде как мой организм с ним свыкся, а как отреагирует на другой препарат я не знаю. Посоветуйте как быть. Законно ли без назначения врача менять препарат. Дело в том, что живу в городе где нет онколога и получаю лекарства по месту жительства, а лечащий врач в другом городе и, скорей всего, не в курсе, что его меняют препарат даже не на аналог. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, законно! Трипторелин является аналогом Бусерелина в данном случае, механизм действия такой же - отключение яичников. Его можно менять на другой препарат, что есть в наличии! Назначение препарата идет строго доктором. Главное чтобы была эта же группа.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить? Мама принимает Тамоксифен отечественного производства, подруга из Турции предлагает привезти Тамоксифен турецкого производства на год? Можно заменить производителя или это нежелательно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно, но если мама принимает сейчас препарат и у нее все хорошо, то зачем что-то менять?
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. В июне 2023 года была сделана резекция правой молочной железы, рмж, Т1N0M0, далее лучевая. С августа 2023 года принимаю анастразол. Стала постоянно болеть шея и спина, можно ли в моем случае делать массаж?

ОТВЕТ: Лучше в данном случае обратиться к онкологу своему и пройти обследование для исключения метастазирования, так как появление болевого синдрома может быть проявлением именно этой патологии. К массажу всегда можно вернуться, но только после исключения прогрессирования заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Моей тёте 55 лет. Появилась шишка в груди. Взяли биопсию и пункцию. Патологический диагноз: Заключение по ИДО: Гист. Инвазивный рак. Материал скуден. М8500/3 ИДО 2355 HER2-позитивный статус (+++) ЭР=0 ПР=3 (1%). Адекватное окрашивание внешнего контроля на ЭР и ПР. Позитивная реакция на АР в раке с апокриновой дифференцировкой , АР=8 (100%) Индекс Ki67 до 18 %. Суррогатный молекулярный подтип: HER позитивный. Каков прогноз? И что лучше делать сначала химию или операцию?

ОТВЕТ: Многое зависит от TNM , при опухоли более 2 см лечение при таком подтипе начинается с химиотерапии и таргетной терапии в данном случае. Это определяет онкологический консилиум, нельзя рассуждать что лучше, так как при определенных показателях своя тактика в лечении. Сейчас преждевременно говорить о прогнозе, необходимо получить результат плановой гистологии после операции и на основании этого результата можно будет говорить о прогнозе и дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, помогите, пожалуйста, разобраться и не волноваться. В декабре 2023 года сделала первый раз УЗИ: в правой груди было обнаружено анэхогенное округлое образование 7,9*4 мм, заключение - эхопризнаки кисты. Через 4 месяца сделала ещё раз УЗИ: где обнаружены в правой мж: на 13ч. изоэхагенное образование овальной формы 10*4 мм, на 12 ч. изоэхагенное образование Д 6мм. При ЦДК единичный локус кровотока по периферии. Анамнез отягощен, у бабушке по маминой стороне был РМЖ. Что делать, просто наблюдать ? Не опасно присутствие кровотока? Также в декабре брали цитологию выделений из груди, в левой было заключение: желательно исключить внутрипротоковую пролиферация, далее онколог меня отправила домой, сказав, что дообследовать не нужно.

ОТВЕТ: В данном случае  необходимо обязательно обратиться к онкологу, чтобы он оценил эти образования, возможно, необходимо сделать УЗИ еще раз или маммографию. Если это все же кисты, то ничего с ними делать не надо. Если это фиброаденомы, то их надо наблюдать, но предварительно сделав возможно биопсию!
ВОПРОС: Добрый день! Маме 76 л. Рак молочной железы. Удалили грудь. Год принимаем аримидекс. Очень стали болеть суставы, коленки. Подскажите, пожалуйста, что можно пропить или поставить?

ОТВЕТ: Это обычные побочные эффекты от приема данных препаратов. Надо обратиться к местному онкологу, и он назначит профилактику остеопороза и боли уменьшатся. 
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня такая ситуация: в мае 23 г прооперирована по поводу рака МЖ, удалили сектор Т1b m0n0, G 2, ki67 до 20, люминальный B, гормонозависимый, 25 лучей, после 10 мес приема аримидекса повысились трансаминазы более чем в 8 раз, после всех обследований все исключили, сказали что это все таки лекарственный гепатит, за 2 недели без приема препарата и лечения от гепатита трансаминазы упали до 2 норм, заменили аримидекс на тамоксифен, за месяц приема тамоксифена, показатели опять выросли до 5 норм, на консилиуме сказали не пить ничего, т.к. это индивидуальная реакция организма на лечение. Другого лечения не назначают, только наблюдаться . Сказали надеяться на лучшее, учитывая что у меня 1 стадия. Подскажите, прошу вашего совета, что мне делать, мне просто страшно без лечения, может что то все таки можно сделать? Это длится уже 5 месяцев как начались проблемы и на сегодня сказали, что больше ничего нельзя. Мне 60 лет, менопауза с 48 лет, есть миома небольших размеров, по РМЖ St.1A, инвазивная дольковая карцинома. Обследования последние: инфекционные гепатиты исключены, антиимунный гепатит исключен.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Ситуация у Вас непростая. Такая реакция, действительно только наблюдение. Либо попробовать прием Торимифена и если будет опять такая реакция, то действительно остаться под наблюдением !
ВОПРОС: Здравствуйте принимаю Тамоксифен, с 10 января 2024 месячных не,т врачи говорят что это на фоне таблеток и химии 4х курсов. Теперь они решают удалять яичники или нет. Онколог говорит, так как месячных нет удалять не надо, а гинеколог говорит, что нужно наблюдать за яичниками по УЗИ. Как лучше поступить и кому верить?

ОТВЕТ:  Для удаления яичников должны быть показания, и эти показания определяет онкологический консилиум в каких случаях необходимо отключать яичники хирургическим или лекарственным методом. Это зависит от факторов неблагоприятного прогноза в том числе. Вы сдавали кровь на эстрадиол? Обсудите этот вопрос лучше с онкологом, в данном случае все же он является Вашим врачом, а не гинеколог.
ВОПРОС: Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Подскажите, пожалуйста, не знаю с чего начать лечение, два разных назначения. Диагноз: инфильтрирующая карцинома мж протокового типа, Т2 N0M0. Гормонозависимая. 11.04 сделана радикальная резекция. С 23.05 будет лучевая терапия. Врачом с онкоцентра назначена гормональная терапия с тамоксифеном 20мг в сутки и гозерелин раз в 28 дней А врачом по месту жительства - гозерелин раз в 28 дней и аримидекс 1 мг. Я не нахожусь в менопаузе, всё по часам. 43 года. Что мне в итоге принимать и когда начать принимать? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я не Дмитрий Андреевич, а Виталий Александрович Скворцов! Кому вы пишите? В данном случае надо принимать решение и соблюдать рекомендации онкологического консилиума, а не просто врача по месту жительства! Я вижу ситуацию по-другому: принимать Тамоксифен, а если нет отрицательных фактором прогноза не вижу смысла отключать яичники. Я не знаю все Ваши данные.
ВОПРОС: Здравствуйте! Выявлен рак молочной железы люманальный А, НЭО ДПК G1 и метастазы нейроэндокринной опухоли в кости и печень по данным ПЭТ-КТ с галлием. Принимаю фемару с начала февраля 2014 года. Врачи онкологи из онкоцентра им. Блохина назначили золедроновую кислоту 1 раз в 28 дней, а местные онкологи приняли решение ее вводить 1 раз в три месяца. Меня беспокоит такая разница во мнениях врачей. Не отразится ли более редкое введение препарата на борьбе с метастазами в костях?

ОТВЕТ: В данном случае обе схемы применимы.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 51 год. Результаты маммографии: на фоне жировой инволютивных изменений определяется умеренно выраженный фиброаденоматоз больше в субареолярной области (С тип плотности МЖ по АCR ). Узловых образований в обеих молочных железах не выявлено. Кожа, премаммарная клетчатка, ареолы не изменены с обеих сторон. Соски не втянуты. Заключение: Диффузный фиброаденоматоз. ПМЖ BI-RADS-2 ЛМЖ BI- RADS -2. Это опасно и надо ли делать УЗИ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном описании я не вижу ничего плохого. Но при диагностике образований молочной железы "золотым стандартом является" и УЗИ обследование молочных желез, поэтому надо выполнить УЗИ молочных желез.
ВОПРОС: Добрый день, расшифруйте, пожалуйста, маммографию: участки асимметрии плотности в центральных отделах до 8 см о соска слева, и до 9 см от соска справа до 10 мм, с обеих столов плотные лимфатические узлы с одной до 5-6 мм, с другой до 11 мм. Bi rads 3. Это что-то страшное? Очень переживаю.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я не вижу чего-то плохого по описанию! Birads 3 указывает на доброкачественный процесс. В любом случае этот результат Вы должны отсудить со своим лечащим врачом!
BIRADS 3 я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, прошу вашей рекомендации по поводу проведения санитарной мастэктомии. Мама мужа, 78 лет, в апреле 2024 года диагностирован рак молочной железы G3 T4N2M0. III В ст. ЭР 0 ПР 0 Her2neu 0 Ki67 80-85%. Метастазы в лимфоузлах. Это заключение от 28.05.24: После I курса паклитаксела отрицательная динамика (рост опухоли). В левой МЖ в верхнем наружном квадранте образование 10 см, прорастает кожу, контактно кровоточит, асептическая повязка промокает, гнойное отделяемое. Отек 100% площади органов. Кожа органа гиперемирована, безболезненная. САК отечен, регионарные л/у в подмышечной области в виде конгломерата. Рекомендована консультация по поводу проведения санитарной мастэктомии. Риск операции крайне высокий. Мама очень слабая, потеря веса за месяц 10 кг, почти не ест, ходит с очень большим трудом. Последние пять лет в деменции, не понимает, что с ней. В анамнезе инфаркт, инсульт, предиабет. Во время осмотра в поликлинике хирург сказал, что без операции она проживет 3-4 недели. Хотим поступить гуманно по отношению к маме и выбрать для нее более человечный вариант. На сколько эта операция может продлить ей жизнь и как повлияет на ее качество? Есть сомнения, что период реабилитации только ухудшит ее последние дни. Спасибо!

ОТВЕТ: Добрый день! В данном случае она погибнет от кровотечения, если не выполнить операцию, а так она сможет прожить еще долго, главное чтобы риск самой операции был невелик и анестезиологи подготовили ее к операции . Если пациента подготовить к операции, то период реабилитации будет быстрым.
ВОПРОС:  Здравствуйте. Сделала маммографию, пришел такой ответ. Остаточная фкм на фоне инволютивных изменений, категории bi rabs 2 правая и левая железа.

ОТВЕТ:  В данном случае в описании нет ничего плохого! Обсудите результат с лечащим врачом .
ВОПРОС: Добрый день! Диагноз С50.2 левой молочной железы, pT2pN0pM0, G2 стадия 2а, инвазивная карцинома неспецифического типа, Er7, PR7, Her2neo 0, Ki67-30%, выполнена секторальная резекция с биопсией сигнального л/у. Подскажите, пожалуйста, дальнейшее лечение и прогноз. Мне 39 л.

ОТВЕТ: Лечение определяет онкологический консилиум. Вам при вашей стадии в 39 лет показана эндокринотерапия тамоксифеном и отключение яичников, обсудите этот вопрос с лечащим врачом! У Вас все шансы на длительную ремиссию.