Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, какая техника восстановления соска с Вашей точки зрения и опыта наилучшая?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению, самая адекватная и результативная техника по Денису Хаммонду, я выполняю реконструкцию соска по методу этого автора. Но на самом деле каждый хирург владеет удобной для него техникой и  существует много методик. Какой бы методикой не владел хирург - лишь бы он это делал профессионально!
ВОПРОС: Виталий Александрович, я хочу восстановить грудь после мастэктомии. У меня вопрос, кто оплачивает мою реконструктивную операцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вашу реконструкцию может оплатит часть государство в рамках квотирования, или же вы сами, оплатив через платные услуги. На сегодняшний день существуют разные КВОТы для финансирования.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! В мае 2018 удалили грудь. Гистологическое исследование - рак левой молочной железы (инвазивный рак NST) T2N0M0- 2a стадия. 28×25×20,G2, 7 баллов, мтс в 2 сигнальных лимфоузах не выявлены, края резекции без опухоли, Er 260,Pr 200, HER2/ 3+, Ki 25%. Назначено и проведено лечение - 12 паклитаксел еженедельно, 9 трастузумаб, сейчас тамоксифен. Мой вопрос - правильно ли назначено лечение, какой прогноз в моей ситуации и когда можно заняться реконструкцией груди? Спасибо.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам лечение назначено правильно и адекватно! При таком лечении обычно прогонах благоприятный и к тому же стадия невысокая - это плюс для Вас! Реконструкцию можно выполнять хоть сейчас, если, конечно, Вы этого хотите. С методами реконструкции можете ознакомится у меня на сайте, создана специальная брошюра. Если будут какие-то вопросы, то задавайте на сайте или приходите на консультацию, возникнет желание - сделаю вам реконструкцию груди. 

Реконструкция груди по квоте для всех регионов России

 
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда я могу заняться TRX после мастэктомии? Был небольшой отек руки со стороны операции. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! TRX тренировки Вам в принципе не противопоказаны. Все зависит от того, когда была мастэктомия! Как давно и насколько сильно отекала рука? Если прошло более 3-х месяцев, то дозировано постепенно можно делать, если начнет опять отекать, то надо остановится и принять меры про профилактике лимфедеме!
ВОПРОС: Добрый вечер. У меня диагноз рак молочной железы T2N2M0, 3А стадия, G2, инвазивная протоковая карцинома молочной железы, прошла 8 курсов химии, потом операция: ИГХ до операции ЭР-8б, Пр 8б, HER/NEU 1+, Ki 67 -18%, после операции стали ИГХ ЭР 0, Пр-0, Her/neu-2+, (Fish-0), Ki -1%. Я хотела спросить, можно ли не проходить лучевую терапию после таких анализов ИГХ? Меня направили после операции на лучевую, а я не хочу идти.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Обязательно надо, так как  у Вас были метастазы в лимфоузлы, при данном N2 обязательно проводить лучевую терапию. ИГХ после операции, скоре всего, выполнена из испорченного материала, и этот результат не информативен. Надо опираться на ИГХ до операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то ограничения/ особенности по схемам химиотерапии для пациента 65 лет после мастэктомии с длительным течением системной красной волчанки (более 15 лет)? Какие есть запреты для последующей гормональной терапии и как лучше поддержать организм от остеопороза двойной нагрузки (скв и химия...)? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение рака молочной железы очень важное и в данном случаем основополагающее, лечение СКВ несомненно имеет большое место тоже. Если вам показана химиоетрапия, то ее проводить надо и СКВ в данном случае не противопоказание для проведение химиотерапии. В данном случае из эндокринотерапии лучше использовать прием тамоксифена, так как ингибиторы ароматазы вызывают остеопроз, Вам этого не надо. Остеопроз лечится специальными препаратами: длительно прием препаратов кальция (витамины) или раз в год прокапать препарат Золендроновой кислоты или аналоги. В любом случае этот вопрос надо согласовывать с химиотерапевтом (онкологом) и с ревматологом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 42 года. Расшифруйте, пожалуйста, подробно мой диагноз и какое лечение Вы бы назначили . Поставлен диагноз : инвазивный РМЖ неспецифического типа 3 степени злокачественности в сочетании с коллоидным раком. Эстрогенов- 8 баллов, прогестерона - 8 баллов, her-2 neu 0, ki -67 - 75%. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас рак молочной железы люминальный тип В, требующий лечения проведением химиотерапии, эндокринотерапии и вопросом решения о выключении функции яичников, вопрос о лучевой терапии стоит после операции. Операция определятся онкологом: она может быть от мастэктомии с органосохранным лечением и до реконструкции груди. Прогноз определяется стадией заболевания тоже, она пока у вас окончательно неизвестна. После операции можно будет окончательно сказать о лечении и прогнозе заболевания.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какое лечение будет более эффективным при следующем результате ИГХ: инфильтративный рак МЖ, неспецифический тип, G3, с признаками сосудистой инвазии, метастазы в лимфоузлы, ER (+), PR(+), HER2/neu (1+) негативный , Ki67 20%. Люминарный тип А (верно ли это?). Размер опухоли 25мм. Мне 41 год. Большое спасибо заранее! Здравствуйте!Выполнялась ли вам операция ?Если выполнялась ,то должно быть ТNM. Это стадия заболевания и полное гистолгическое заключение, после этих данных можно сказать точно какое может быть назначено лечение?

ОТВЕТ: У вас люминальный тип А и это Вам плюс, назначается эндокринотерапия, но у Вас метастазы в лимфоузлы и при метастазах в лимфоузлы показана химиотерапия, но иногда ее можно избежать,  назначив эндокринотерапию с выключением функции яичников!!! Какое количество метастаз в лимфоузлы, Вы не указали. Также при метастазах в лимфоузлы назначается лучевая терапия. Эндокринотерапия назначается после проведения лучевой терапии и химиотерапии. Функцию яичников можно отключить операцией или лекарствами. В данном случае Ваш доктор химиотерапевт должен Вас проинформировать.
ВОПРОС: Виталий Александрович, могут ли силиконовые импланты вызвать рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день доказано и проверено всеми  контролирующими международными организациями, что рак молочной железы не вызывается имплантами и не ускоряет, и не вызывает прогрессирование рака и рецидива молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, могут ли силиконовые грудные импланты вызвать аутоиммунные заболевания, например, такую как волчанка? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Когда имплант выходит на медицинский рынок, он проходит много клинических испытаний и исследований. Если существует риск того, что имплант может вызывать системную красную волчанку, то имплант не проходит соответствие качества международными контролирующими организациями. На сегодняшний день импланты известных производителей не вызывают  СКВ.
ВОПРОС: Виталий Александрович, сколько по времени занимает процесс растяжения кожи при первом этапе реконструкции с установкой расширителя (экспандера)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эта процедура индивидуально, все зависит от тканей после предыдущего лечения по поводу рака молочной железы. В среднем это промежуток может занимать от 3 месяцев до 6 месяцев. Иногда приходится останавливаться по каким-либо причинам и этот промежуток становится длительнее по времени.
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем заполняют расширитель ткани - экспандер? И каким образом это делается? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Экспандер закачивается физиологическим раствором через специальный порт под кожей, этот порт связан системой с экспандером и через него накачивают, в результате чего кожа растягивается. Есть процедура еженедельная или один раз в 21 день. Все зависит от свойства тканей тянутся. Обычно заканчивается 10% от объема экспандера. 
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно делать липофилинг груди во время установки экспандера или импланта? Или эту процедуру лучше делать отдельно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что липофиллинг надо выполнять уже с коррекционной целью, когда все сделано, вся реконструкция и Вам необходимо сравнять все те недочеты, которые возникли после оседания имплантов и ухода отека. Так же эту процедуру надо делать до реконструкции, когда липофиллинг проводится после лучевой терапии с лечебной целью: создать покровный слой для импланта, если женщина отказалась выполнять реконструкцию с лоскутом. Но по последним данным липофиллинг для воссоздания покровных тканей после лучевой терапии не всегда эффективен, так как присутствует выраженный фиброз тканей.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в какой из этапов восстановления груди можно делать реконструкцию соска?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно восстановление соска выполняется после всех этапов реконструкции, или же он может реконструироваться во втором этапе, когда меняется экспандер на постоянный имплант, при условии что ткань и кожа при этом достаточно жизнеспособна и сосок не некротизируется, потому что сосок делается из своих же местных тканей вновь восстановленной молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, после мастэктомии очень некрасивый рубец. Он не келоидный! У меня вопрос, каким образом его можно улучшить, сделать менее заметным?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы все-таки не медицинский работник и надо определиться какой он: келоидный, атрофический, гипертрофический, так как от этого зависят дальнейшие процедуры: от иссечения и красиво косметически ушить до просто обкалывания специальным препаратом, так же существуют методы шлифовки, поэтому надо просто проконсультироваться и решить как улучшить го внешний вид!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли избавиться от келоидного рубца? И какие причины его появления?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По разным причина в структуре рубца образуется больше грубой волокнистой соединительной ткани, этих причин можно быть много, но до конца весь процесс образования келоидного рубца неизвестен. Когда в рубце превалирует соединительная грубоволокнистая ткань, то начинает формироваться келоидный рубец, иногда он даже может выглядеть как опухоль на месте ранее оперированного места. Лечение данного рубца обычно консервативное, специальными препаратами. Заново его иссекать и удалять не всегда разумно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в каких случаях при реконструкции хирург использует микрохирургию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В России микрохирургия практически не используется, так как операция невыполнима из-за отсутствия определенных расходных материалов и самой дороговизны операции, отсутствия специалистов микрохирургов и многих причин. В ведущих странах по реконструктивной пластике микрохирургия является операцией выбора и решение о методе реконструкции начинается с рассмотрения лоскута с микрохирургической техникой.
ВОПРОС: Виталий Александрович, при какой реконструктивной операции с использованием собственных тканей тела, больше рисков осложнений - с использованием свободного лоскута или лоскута на ножке? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На самом деле риски есть и при лоскуте в свободном варианте и также на ножке! Процент этих осложнений примерно одинаков, но они встречаются не часто, При любой операции риски всегда существуют.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 32 года, в октябре 2018г обнаружила у себя небольшое уплотнее в правой мж, поставили диагноз фиброаденома. В течении двух месяцев активный рост. Направили на пункцию, она ничего не показала. Сделали сектральную резекцию молочной железы. Результаты гистологии и ИНГ T1N*M0 тройной негативный подтип. ЕР -0, ПР-0, Her2/neu-0, ki67- 80%. Сделали КТ грудной клетки - очаговых изменений нет, лимфоузлы не увеличены. Стоит ли отдать стекла на пересмотр? Я читала, что ТНРМЖ самый жестокий и больше других даёт рецидивы. Скажите, пожалуйста, какова вероятность при моих показателях полностью вылечится? И вероятность рецидивов?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ирина! Я Вам ответил на все вопросы в индивидуальной консультации, надеюсь у Вас не осталось вопросов, и мы определились с Вами о дальнейшей тактике лечения. Удачи вам!
ВОПРОС: Добрый день! Как Вы считаете необходима ли лучевая терапия при данном диагнозе, учитывая что у меня имеется аутоимунное заболевание ПСОРИАЗ с 13 лет и в данное время состояние обострения. (В области МЖ имеются псориатические бляшки). Диагноз Ca mammae sin pT1cN0(sn)M0 I A st, Psoriasis Анамнез Пациент в возрасте 43 лет. Мультидисциплинарная комиссия – лечение начать с операции. Проведенная широкая органосохраняющая онкопластическая операция II типа с маммопластикой «Омега», с экстренным рентгеновским и гистологическим исследованием, транспозицией соска, биопсией сторожевого лимфатического узла (Tc99). Окончательный патологический диагноз: 1. Фиброкистозные изменения молочной железы, склерозирующий аденоз, столбчатые изменения с апикальной секрецией (CCAPS), апокриновая метаплазия. 2. Ткань молочной железы. 3. Хорошо дифференцируемая протоковая карцинома молочной железы (NOS (неуточненная)), G1 (оценка по Ноттингему 5), TNM: pT1c, (sn)N0(0/3), LVI2. Эстрогеновые рецепторы: сильная (+++) реакция в 95% опухолевых клеток. Прогестероновые рецепторы: сильная (+++) реакция в 95% опухолевых клеток. HER2: отрицательный (1+). Ki67: пролиферативный индекс 8%. Протоковая карцинома in situ (DCIS/DIN2) (промежуточная степень ядерной атипии; солидный, крибриформный тип). Дольковая карцинома in situ (LCIS). Протоковая аденома. Фиброкистозные изменения молочной железы. 4. Реактивная лимфаденопатия (3 лимфатических узла). Проведены исследования ЭКГ – ритм синусовый. Исследования крови, мочи, биохимические исследования – без патологических отклонений. До операции: Проведено детальное обследование: КТ всего тела, УЗИ молочных желез, МГ, МРТ молочных желез. Распространения процесса не констатировано. Самых распространенных генетических мутаций BRCA I, II не констатировано. Буду благодарна за Ваш ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия в настоящее время назначается радиологом, и он определяет показана она Вам или нет. На мой взгляд локальный псориаз в этой области не является противопоказанием для проведения лучевой терапии. Псориаз - это системное заболевание и местным методом лечения рака молочной железы (лучевой терапией) ухудшить течение псориаза маловероятно. Все-таки проконсультируйтесь с радиологом и дерматологом.
ВОПРОС: Добрый день! У моей мамы в 2005 г диагностировали РМЖ 1 стадия ( секторальная мастэктомия, 20 лучевой, 4 пхт). В 2014 диагностировали рецидив 3 стадия с метазтазированием в подмышечные лимфоузлы слева (6 пхт, двусторонняя радикальная мастэктомия, убрали подмышечные лимфоузлы, 20 лучевых). Теперь в сентябре 2018 опухоль яичника 10 см, канцероматоз брюшины, асцит, са 125 1343, са 15.3 53, са 19.9 144. Операция не показана, биопсию не брали. Сейчас сидим на химии метотрексат+циклофосфамид таблетки. После трех месяцев химии опухоль 3 см, асцит согнали мочегонкой, канцероматоз уже не находят, са125 141, са15.3 32, са 19,9 166. Московские врачи говорят динамика хорошая, но я беспокоюсь почему 19.9 растет. Может ли это свидетельствовать об отдаленном метастазировании. Изначально до начала лечения врачи мне давали плохие прогнозы, а наш местный онколог вообще всю надежду отнял, сказал там у нее (мамы) уже метастазы везде и это начало конца. Я ей этого не говорю, сколько сможем, столько будем бороться. Оперировать ее не хотят, много сопутствующих заболеваний, говорят опасно. Но как бороться с возможными метастазами, которые пока не обнаружены? Может какие-то еще исследования сделать? Мне врачи дают только узи обп, омт и маркеры. Боюсь как не пропустить что-то.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас непростая ситуация, местным химиотерапевтам не просто лечить, а мне тем более через интернет давать вам какие-то рекомендации с таким запущенным случаем. Вам надо просто довериться местным онкологам. Удачи вам.
ВОПРОС: Сколько сеансов будут проводить лучевой терапии если анализы до химии и операции T2N2M0 3а стадия, игх былиЭР 8б,Пр 8б,Her/neu 1+,Ki 6718%,а после операции стали ЭР 0б,Пр 0б,Her/neo 2+(Fish ),Ki67 1%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Радиологом обычно в таких случаях рекомендует 50 грей на область железы и подмышечной области, обычно по 2 Грей в день, 25 дней ежедневно.
ВОПРОС: Можно ли одновременно принимать тамоксифен и эутирокс? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это два препарата абсолютно из разных групп с механизмом действия. Прием тамоксифена и эутирокса одновременно не противопоказан.
ВОПРОС: Виталий Александрович, 30 января была операция-удаление фиброаденомы (биопсия новообразования молочной железы аспирационная вакуумная под контролем узи) в следствии этого появилась небольшая гематома, прошло уже 2 недели и 4 дня, мажу мазью лиотон, но она пока не рассасывается, подскажите, пожалуйста, как долго она проходит и не опасно ли это? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это точно гематома? Сколько она сантиметров? Скорее всего, это просто скопление сукровицы в области удаленной фиброаденомы и ее надо пропунктировать, но даже если это гематома, то ее не надо трогать и пунктировать, это не страшно для Вашего здоровья. Процесс рассасывания гематомы обычно длительный - до 3-5 месяцев.
ВОПРОС: t2n1m0, 2b ст., инвазивный протоковый рак м/ж, эр-8б, пр-8б, кi67=15%, неr2 neu 0, варианты лечения? Прогноз? Возраст 46 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вариантов много, но они все стандартизированы. Скорее всего, Ваше лечение сейчас начнется с хмиотерапии или гормонотерапии, так как N1, возможно местный врач отправит на операцию сразу же, тогда лечение будет определяться после операции,  в зависимости от стадии заболевания. Прогноз при типе рака молочной железы люминальном А   обычно благоприятный!
ВОПРОС: Здравствуйте! Пожалуйста! Объясните мне, наконец, что означают все эти цифры на языке простого обывателя, всё это хорошо поддается лечению или же не очень? получила 4 курса ПХТ. Говорят, не избежать мастэктомии. Состояние после проведенной секторальной резекции ER8 PR8 Her2neo 0 Ki67 20%. Что это?? спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Как бы Вам это объяснить, когда нет нужной информации для меня! Но я попытаюсь! Скорее всего, вам выполнили секторальную резекцию и выявили рак молочной железы при плановой гистологии и выполнили иммуногистохимию, которая говорит, что у вас тип рака люминальный А, его надо лечить антигормональной эндокринотерапией, но почему-то назначилси 4 курса химиотерапии! Не понятно! Может у Вас метастазы в лимфоузлы? Далее планируется мастэктомия! Не знаю почему! Где опухоль находилась? В какой части железы? Мне необходимо все это знать, чтобы Вам ответить на многие вопросы. Предоставите мне эти данные, и я смогу Вам ответить!
ВОПРОС: Добрый день. Мне 53 г Рак левой молочной железы pT1cN0M0. После РСР с ЛАЭ. Без мтс в исследованных л.у Гистология инвазивная папиллярная карцинома молочной железы G1. ИГХ: ПР-7б , ЭР-7б . HER2-0б, Ki-25% . Размер опухоли 18 мм . ПЭТ КТ « Достоверных ПЭТ/КТ данных о наличии метаболически активной специфичной к ФДГ ткани злокачественного генеза на момент исследования не получено». Проведена операция 8.09.2018 . сейчас прохожу химиотерапию 4 АС, 4 Доцетаксел, последняя заканчивается 9 апреля 2019 г. Вопрос не поздно будет потом делать лучевую терапию. Или можно в моем случаи отказаться от последней химии что бы хоть как то попасть на пограничные сроки, в виду того что прошло полгода от операции , боюсь что потом мне скажут что уже нет смысла делать . Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае это люминальный тип В, практически А, я бы не проводил такую схему химиотерапии, для Вас это много, идите на лучевую терапию, после лучевой терапии начинайте принимать тамоксифен 20мг 1 раз вдень! Если вам провели 4 АС, то уже достаточно!! Поздно или нет лучевая терапия - проконсультируйтесь у радиолога, так как этот врач определяет показания для лучевой терапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Скажите, что нужно делать, чтобы избавиться от дренажа. После операции прошел почти месяц, были удалены обе груди, левая с тремя опухолями и 10 лимфоузлов, правая по моему настоянию. Справа сняли дренаж через 10 дней, отток был 10 мл. Но до сих пор дважды в неделю хирург откачивает по 3-4 шприца лимфы. Слева дренаж стоит, отток по 150 мл в сутки и не уменьшается! Что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ответ-прост! Убрать дренаж!!! Начать тоже пунктировать 2 раза в неделю. Он очень долго стоит, надо по принципу пробки: своя же накопившаяся жидкость будет давить на лимфатические сосуды и будет еженедельно объем жидкости уменьшаться. Ничего страшного, пусть хирург удаляет, хотя это его решение!
ВОПРОС: Виталий Александрович, стадия 3С, неадьювантная химиотерапия по схеме АС. После первой химии грудь отекла. Это значит, что химия не помогает?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не означает ,что химия после 1 курса не помогла. Надо провести 4 курса и потом оценить эффект от лечения, говорите со своим врачом больше, он Вас лучше знает, почему у вас грудь отекла!
ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый Виталий Александрович. Опять нужна Ваша помощь! Как я писал у моей жены (52года) диагностировали рмж в конце мая 2018 года. По данным иммуногистологии Т2N0M0 3G низкодифференцированная опухоль люминальный тип В. Эстроген 30% прогестерон 20%, her2 neu 3+, Ki 67-10%. Размеры по мамографии 1,8*3см., по УЗИ 1,8*2,4см. Лимфоузлы без изменений, УЗИ внутренних органов-, рентгенография-все чисто. Были назначены 4-ре курса неоадьювантной ХТ эндоксан1000мг., доксорубицин100мг., фторурацил1000мг. В конце августа повторное обследование: Размеры опухоли по мамографии 1,2*2см. Опухоль состоит из двух образований. Лимфоузлы чистые, легкие и др. внутренние органы-все чисто. В начале сентября была проведена радикальная мастэктомия по Мадену. Исследования пат. материала: Лимфоузлы чистые, не увеличены наблюдается липоматоз. Размеры опухоли максимальный 2,5см. Вокруг опухоли злокачественных клеток не обнаружено. Лечебный патоморфоз-0. Провели иммуногистологическое обследование пат.материала в др. городе: Т2N0M0 2G умереннодифференцированная опухоль люминальный тип В. Эстроген 100% прогестерон 25%, her2 neu 3+, Ki 67-15%. После пройденных двух курсов Метотрексат 50мг., 5-фторурацил750мг., эндоксан 800мг. и Вашего совета, и назначили паклитаксел два курса и таргетную терапию гертикад. Сейчас прошли два курса паклитакселом после которых нам назначили ингибиторы ароматазы, Вы же рекомендовали начать с тамоксифена и только спустя два года перейти на ингибиторы. Врачи аргументирует отказ от тамоксифена сильными побочными эффектами и считают что постменопауза наступила только на основании возраста и того факта, что прошло уже 8 месяцев после последнего пмс. На сколько опасно сейчас начинать с ингибиторов ароматазы, на Ваш взгляд? И можно ли на основании каких-то биохимических или инструментальных методов исследований точно определить что наступила менопауза? По собственной инициативе прошли узи матки. Заключение: контуры матки ровные четкие, размеры нормальные, эндометрий 0,2 см соответствует менопаузе, структура однородна, визуализируется с трудом, контуры на границе с эндометрием четкие, маточные трубы не визуализируются, цервикальный канал сомкнут. Достаточно ли этого заключения врача узи, чтобы можно было без опаски применять ингибиторы ароматазы? Заранее огромное спасибо!!!



ОТВЕТ: Здравствуйте !Чтобы назначить в данном случае ингибиторы ароматазы (8 месяцев назад были последние месячные) надо посмотреть в менопаузе она или нет - сдать анализ на Мюлеровский гормон, Если  этот анализ покажет, что она в менопаузе, то можно принимать ингибиторы! Если же нет, надо начать принимать Тамоксифен ежедневно 20 мг, потом в будущем перейти на ингибиторы ароматазы! Побочные эффекты есть так же и у ингибиторов ароматазы,  у тамоксифена они тоже есть, но встречаются не часто, поэтому надо не боятся принимать Тамоксифен,  если же конечно, у вас нет противопоказаний для этого приема! Если же вы будете покупать сами ингибиторы ароматазы, а не клиника их выдавать, то вообще смысла не вижу в ингибиторах ароматазы! Есть другой вариант: начать сейчас приём ингибиторов ароматазы и на год примерно начать колоть Золадекс, чтобы выключить яичники! Надеюсь, что Вы также продолжаете введения  гертикада (трастузумаба).
ВОПРОС: Спасибо за ответ. Как я понимаю из Вашего заключения, что данный вид рака поддается лечению очень сложно и предстоит операция по удалению молочной железы. И еще необходимо ли мне дополнительно сделать сканирование костей скелета , до проведения химиотерапии? Еще раз вам спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данная форма рака считается агрессивной формой, т.к. высокий Ki 67 и поэтому необходимо проводить химиотерапию как один из этапов в лечении, и она хорошо поддается лечению, химия проводится как до операции, так или после, онколог определяет очередность в лечении. Конечно же, желательно делать остеостинтиграфию перед началом лечения или же в процессе, или потом в периоде наблюдения.
ВОПРОС: Виталий Александрович, многие негосударственные клиники делают превентивную мастэктомию. На сколько это законно? И кто имеет право выполнять эту операцию? И какие показания для ее выполнения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Превентивная мастэктомия (профилактическая) выполняется при наличии положительной мутации BRCA1, BRCA, tP53, CHECK. На сегодняшний день уже эта операция вошла в рекомендательный список стандартов лечения Минздрава, но пока не одобрена. Также эта операция рекомендована сообществом РООМ и сейчас выполняется во многих государственных клиниках.
ВОПРОС: Виталий Александрович, как одномоментная реконструкция может повлиять на начало химиотерапии? Мой онколог предлагает мне масэтктомию с одномоментной пластикой. У меня есть неделя чтобы принять решение. Спасибо заранее.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Реконструкцию одномоментная никак не влияет на продолжение адъювантнонго лечения рака молочной железы. Реконструкция не задерживает проведение химиотерапии после операции и это очевидный и доказанный факт.
ВОПРОС: Виталий Александрович, по Вашему мнению стоит ли восстанавливать ареолу собственными тканями или лучше сделать татуаж?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что надо использовать обе методики: сначала выполнить реконструкцию соска местными тканями, а потом выполнить  профессиональный татуаж соска и ареолы специальным пигментом. Только при такой методике можно ожидать красивой восстановленной ареолы.
ВОПРОС: Какое лечение нужно пройти при ER:PS-3,IS-1,PR:PS-4,IS-1,Her2/neu-отрицательный,Ki-67.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне недостаточно этой информации, чтобы Вам ответить на этот вопрос. Для этого необходимо знать TNM, возраст, Ki67, и другие показатели.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Спасибо большое за Ваш труд ,терпение и уважение к нам! Одно из побочных действий тамоксифена-тромбофлебит. Скажите, пожалуйста, какой нужно сдать анализ крови для для проверки на тромбофлебит.Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Специального анализа выполнять не надо. Тромбофлебит это острое воспаление вен нижних конечностей с характерной клиникой: боль в ногах, покраснение в области вен, отек ног. Если это случается, то Вы это замечаете и обращаетесь к хирургу или флебологу, который обычно назначает лечение.
ВОПРОС: Добрый день! Жене поставлен диагноз :рак молочной железы t1n0m0 1 степени люминальный подтип В Her негативный. Данные ИГХ: Her2 статус 1+ (при иммуногистологическом исследовании клетки опухоли показывают слабую и едва различимую экспрессию Негативные контроли-негативны, позитивные-позитивны Ki67 ядерная экспрессия(+++) в 25% опухолевых клеток ER-IS+++ 3 балла, PS 90% 5 баллов TS=8 баллов PR IS+++ 3 балла? PS 85% 5 баллов TS=8 баллов Морфологическая картина карциномы неспицифированного типав 2 степени злокачественности(7/9 баллов по TNcgh), в модификации Elston-Ellis мелкие цепочки, группы клеток и немногочисленные трабекулярныеи тубулярные структуры 3 балла, состоящие из клеток выраженной степени атипии 3 балла,со слабой митотической активностью-до 5 митозовв 10 полях зрения при увеличении 400-1балл) с очагами инвазии сосудистых щелей и микрокальцинатами. Как вы считаете, нужно ли проводить дооперационную ХТ, полную мастэктомию(с сохранением грудных мышц), полное удаление Лу , послеоперационную лучевую терапию при данных показаниях? Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение можно начинать с операции, химия до операции не показана в принципе. После операции по гистологическому материалу определяться с назначением химотерапии, нужна ли она ,так как Ki67- 25 это не много и его можно отнести к люминальному типу А тоже, в рекомендациях сказано, что химия назначается если этот показатель больше 30%. Удалять лимфоузлы нужно, но если будет выполнена биопсия сигнального лимфоузла ,то можно этим самым попытаться сохранить лимфоузлы. Мышцы при операции всегда сохраняются, они уже давно не удаляются. Сохранить ли грудь? Это определяется местом локализации опухоли! Это определяет хирург.
ВОПРОС: Ki 67 - 90 - это приговор? 30лет, ребёнку 1.5 мес. Негормонозависимая 1см.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Совсем нет. Это начальная стадия и хорошо лечится, надо просто пройти все три этапа лечения: химиотерапию, операцию и лучевую терапию, и при этом выполненном лечении ожидается длительная ремиссия.
ВОПРОС: Добрый вечер, что означает PR-0, эр-10, Her+3 , Ki75%?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это Her+3 позитивный рак молочной железы, который надо лечить обязательно химиотерапией с таргетным лечением трастузумабом, это лечение может быть назначено как до операции, так и после операции. А вообще надо смотреть индивидуально каждый случай, если у вас  высокая стадия, то лечение надо начинать с химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день.получила результаты гистологического ИГХ исследования: опухолевые клетки экспрессируют Vimentin, Desmin, ER (реакция «++++» в 100 % клеток), PR (реакция «+++» в 100%клеток). Опухолевые клетки не экспрессирую SMA, SMMS1, MyOD1, CD10, CD31, CD34,S-100. Индекс пролиферации Кi67 равен 2%. Заключение : агрессивная ангиомиксома. Назначен тамоксифен. Правильно ли это? И что экспрессируют Vimentin, Desmin, ER (реакция «++++» в 100 % клеток), PR (реакция «+++» в 100%клеток).

ОТВЕТ: Здравствуйте! В заключении написано ,что это агрессивная ангиомиксома. Я онколог-маммолог и мне так сложно сказать правильно ли назначено лечение и достаточно ли этого, надо обратиться к своему химиотерапевту, который возможно ответит  на Ваши вопросы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! Дополню. Вы совершенно правы: секторальную резекцию проводили по поводу фиброаденомы в верхнем наружном квадранте (биопсия данных за апатию не выявила). после паталого-анатомического исследования биоптата заключительный клинический диагноз: С50.8 муцинозный рак левой молочной железы T2NxM0 2 ст. игх : ER 8 PR 8 Her2 neo 0 Ki67 20% Маммография: железистая ткань выраженно уплотнена в обеих железах (тип потности d), на этом фоне доп.образования отчетливо не определяются. Рентгенография органов грудной клетки: легочные поля без очаговых и инфильтративных теней. Корни структурны. Синусы свободны. Тень средостения не изменена. Периферические л/у не пальпируются. Региональные л/у не пальпируются. Отеков нет. Вот, всё, что есть в выписном эпикризе их карты. Никаких исследований лимфоузлов не проводилось. Что можно сделать, чтобы узнать о наличии/отсутствии метастазов в лимфоузлах? Так ли необходима мастэктомия? Или я могу от нее отказаться, не особо рискуя жизнью? Заранее благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо обратится к гистологу и попросить, чтобы сказали далеко ли опухоль отстоит от края резекции: если достаточно, хотя бы 5 мм, то мастэктомию делать не надо, если менее 5 мм ,то выполнить иссечение краев резекции. Хотя это обычно решает оперирующий Вас хирург. Что делать с лимфоузлами? Или же удалить все или выполнить биопсию сигнального лимфоузла, для того чтобы попытаться сохранить эти лимфоузлы, но выполнять что-то с лимфоузлами надо!!!Это для того, что сказать, если в них метастазы или их нет.
ВОПРОС: Здравствуйте! По результатам иммуногистохимии ER(2++), PR(2++), HER-2(2++), Ki-67- 40%(3+++). Какой это рак? Возможно ли излечение? Какое лечение назначается при таком результате ИДО? Гистология: опухоль 2.5×2, метастазы в 2 из 11 исследованных подмышечных и в 1 из 3 отдельно присланных л/узлах.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тив В HER2NEU позитив (если я правильно понял ), результат написан немного некорректно. Излечение, конечно, возможно, но Вам предстоит пройти химиотерапию с таргетным лечение, операция и лучевая терапия, потом прием антиэстрогенов в течение 10 лет.
ВОПРОС: Добрый день! Я сегодня вам писала (Здравствуйте! По результатам иммуногистохимии ER(2++), PR(2++), HER-2(2++), Ki-67- 40%(3+++). Какой это рак? Возможно ли излечение? Какое лечение назначается при таком результате ИДО? Гистология: опухоль 2.5×2, метастазы в 2 из 11 исследованных подмышечных и в 1 из 3 отдельно присланных л/узлах.) Извинити, как в тумане после этого диагноза, решила дополнить вышенаписанное. Мне 35 лет. Меня уже прооперировали: радикальная резекция молочной железы левой, с пластикой перемещенными гландулярными лоскутами. Диагноз Злокач.новообразование нижненаружного квадранта молочной железы, рак левой молочной железы T2N3aM0 IIIc стадии. Инвазивная протоковая карцинома 2 ст злок-ти. Планируется проведение АХТ -4АС+ 4Т(HER?...ждем результата Fish) с последующей ЛТ. Хотела проконсультироваться по поводу назначенного лечения.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение назначено правильное, но после получения fish теста, если он будет положительным, назначается таргетная терапия трастузумабом! Также после химиотерапии необходимо назначить тамоксифен и решить вопрос о выключении функции яичников!
ВОПРОС: В анамнезе указывают цифры ER, PR, Ki, Her2-(3+), что они означают?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает что это HER2Neu 3+ рак молочной железы и Вам назначено абсолютно правильное хорошее серьезное лечение (добавлен файл эпикриза), так держать. При таком лечении можно достичь хороших результатов в лечении.
ВОПРОС: Добрый день. После мастэктомии мне назначили трастузумаб и фарестон. Но через 6 месяцев рецидив. ИГХ: эстр. и прог-100%, ki67 >20% her2neo 0. Мне сказали, что трастузумаб отменяют ( получала 9 мес). А также настаивают на удалении яичников (я против) и переводе на ИА, т.к. фарестон на меня не действует. Вопрос: а как опредилить - действует или нет фарестон? Мне 40 лет со стадией процесса много вопросов. Стоит Т4N0M1, но в последствии мтс не подтвердились и сама опухоль была 3см. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы пишите какое-то несоответствие данных. Вы получали трастузумаб, но рак у вас HER2Neu - 0. Зачем Вам его вообще назначали??? Или вы непраильно указали данные! Если у вас появился рецидив (рак в области послеоперационного рубца) или прогрессирование (рак в отдаленных органах), то по всем правилам надо менять схему лечения, т.е. Фарестон отменять на назначать другую схему эндокринотерапии, в таких случаях назначаются ингибиторы ароматазы, их назначают с выключением функции яичников. Яичники можно удалить или выключить лекарствами, например Золадексом. Фарестон на Вас не действует, так как Вы на Фарестоне спрогрессировали. В Вашей ситуации надо довериться врачу и соглашаться с назначением доктора, так как в данной ситуации Ваше хочу или не хочу не в Вашу пользу.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. Скажите, вредно ли пребывания на солнце, я увлекаюсь рыбалкой и иногда приходится рыбачить под открытым солнцем, что предпринять чтобы не отказывается от хобби.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам не стоит отказываться от такого хобби и продолжайте рыбачить. Солнце в меру не страшно для больных перенесших рак молочной железы, если все-таки долго находится при сильном солнце, то создавайте для себя тень или прикрывайте руки, чтобы  не обгореть. Я разрешаю  своим пациентам быть на солнце, но в меру.
ВОПРОС:  Обьясните, что означают результаты ER 80% 5+2=7б PR 5%2+2=4б HER2 неполное мембранное окрашивание менее 10% опухолевых клеток 0+, сверхэкспрессия негативная, KI67 -30% .

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обозначает, что это люминальный тип В рака молочной железы и этот биологический тип рака молочной железы лечится химиотерапией и эндокринотерапией.
ВОПРОС: Здравствуйте! Тёте 72 года, поставили диагноз рак молочной железы стадия 3с. В онкологии удалили полностью правую грудь, химия только предстоит. По анализу фиш выявили агрессивный раковый белок. В нашей онкологии химию делают дженериками. У меня несколько вопросов. 1) Какую химию Вы бы назначили такому пациенту?; 2) есть ли возможность делать химию настоящими лекарствами, а не их заменителями?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы рекомендовать лечение, мне надо знать TNM, полный анализ ИГХ, сопутствующую патологию. В нашей стране трастузумаб сейчас весь дженерик, в частности Гертикад, он показал свою хорошую эффективность, также как и аналог, также и другие дженерики показали очень высокую эффективность и Герцептин практически сейчас поступает в лимитированном объеме, так как качество дженериков не хуже. 
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей тети рак молочной железы . после операции по удалению результаты иммуногистохимической диагностики показали ЭР=4(20%) ПР=4(25%) c-r с негативным статусом по онкогену neu (-) ki67=25% что это означает хорошо это или плохо. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы сказать подробную информацию про рак Вашей тети надо знать полную развернутую информацию, стадию, возраст тети. В принципе в данном случае неагрессивный тип рака молочной железы, и лечится он эндокринотерапией.
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем заполнить деформированную область после органносохранной операции? Вы делаете такие операции? Я так понимаю, что такая операция делается только на платной основе и в квоту не входит? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эти операции выполняются только на платной основе, потому что  для реконструкции органосохранных операций квот нет. Дефект после органосохранной операции можно закрыть несколькими способами: от глобального -  с пересадкой лоскута до проведения липофиллинга, и Вы можете эти операции сделать у нас в клинике.