Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, когда при реконструкции груди используется широчайшая мышца спины, как только длится процесс реабилитации? Когда я смогу возобновить свою повседневную деятельность, в том числе занятия спорта! Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Использование тканей спины при реконструкции используется по показаниям. Лучше если пациенту нет необходимости в облучении, имел предшествующее облучение, достаточно здоров для проведения операции, желает ограничить количество операций, не курит, хочет,чтобы реконструированная грудь выглядела более естественно. Длительность восстановления от 3-6 недель. Спортом можно начать дозировано после 6 недель после операции,а окончательно в полной интенсивности ,через 2-3 месяца после выполнения второго этапа реконструкции.
ВОПРОС: Мне 55 лет. В 2018 мне сделали 5 химий до операции, маскэнктомию, 17 лучей и на 5 лет летрозол по поводу РМЖ 2 стадия гормонозависимый. В ноябре онкомаркер 15-3 17, в феврале 40.2. При этом ревмофактор повышен. Что делать?



ОТВЕТ: Спасибо. Здравствуйте! СА 15-3 является не онкоспецифическим маркером прогрессии рака молочной железы и поэтому мы маммологи часто на этот маркер не обращаем внимания. В данном случае просто наблюдаться и обследоваться согласно Вашему плановому графику.
ВОПРОС: Виталий Александврович, хочу поменять имплант в восстановленной груди на больший по объему примерно на 100 мл. Каким образом это можно сделать? Какие этапы операции Вы можете предложить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас надо смотреть  индивидуально и определяться можно  ли т имплант, который  больше на 100 мл установить. Боюсь, что придется опять пройти процедуры с экспандером с последующей заменой на постоянный имплант.
ВОПРОС: Виталий Александрович, с момента реконструкции груди прошло три года, и я все не решусь на реконструкции соска. Вы делаете это амбулаторно? Спасибо! И какие анализы для этого необходимо?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эта операция, но под местной анестезией и проводится амбулаторно. Весь тот же необходимый перечень стандартных анализов, которые требуются для проведения госпитализации в стационар. В каждом стационаре определяются свои правила госпитализации и сбора анализов.
ВОПРОС: Виталий Александрович, от чего зависит выбор одномоментной или отсроченной реконструкции? Спасибо.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Чаще всего этот выбор зависит от стадии заболевания рака молочной железы и планируемого лечения. Конечно же в данном случае учитывается пожелание пациентки. Доктор  должен направить пациентку в нужное русло и рассказать о всех факторах риска и выгоде при одномоментной и отсроченной реконструкции.
ВОПРОС: Здравствуйте у меня фиброаденома в верхней внутреннем квадрате справо на 1-2 часа 0,8*1,1*1,6 см и влево на 9 часов 0,7*1,0*1,5см подскажите что мне делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что их надо удалить, так как они будут Вам мешать жить дальше и при каждом обследовании Вас специалисты будут направлять на консультацию к онкологу.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 48 лет, в январе этого года сделали резекцию молочной железы по поводу протоков ого рака. Т3N0M0, G2, HER2 отр., Ki67 =20. Гормонозависимый. Назначили тамоксифен и три укола бусерелина 3,75 мг через 28 дней. Плюс лучевая. Месячные по циклу.Вопрос: бусерелин обязателен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас цикл сохранен,т о вам с Т3 это не навредит, а только поможет, а в принципе Вам все правильно назначили. У вас люминальный тип А, и даже если будут проблемы с Бусерелином, то в крайнем случае можно обойтись без этого препарата.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У моей мамы (54 года) после органосберегающей операции ( стадия 2а с метастазом в 1 из 10 подмышечных лимфоузлов ) установили вышеперечисленные результаты иммуногистологического исследования. Означают ли позитивные результаты ЭР, ПР и HER2 , что нужна и противогормональнальная, и таргетная терапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В Her2Neu 3+ рак молочной железы и требует в данном случае проведения как химиотерапии, таргетной терапии и также в последующем эндокринотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите пожалуйста - это гормонозависимая опухоль? Диагноз - рак левой молочной железы Стадия 2А Группа 3 рT1N0M0, cT1N0M0. Трепан-биопсия - инфильтрующая карцинома молочной железы. ИГХ - эстроген 0 баллов, прогестерон 0 баллов, Her 2 neu отриц., Ki 67-50%.

ОТВЕТ: Здравствуйте!Это триплнегативный рак молочной железы и он является негормонозависимым. Эта форма рака требует лечения химиотерапией, т.к является достаточно агрессивной.
ВОПРОС: Добрый день. Мне46лет. 12 день после мастэктомии.результат ИГХ: HER2/ neo слабое мембранное окрашивание более 10% опухолевых клеток-1+балл HER2 статус отрицательный. Рецептор эстрогена PS+IS=TS 5+3=8 реакция положительная. Рецептор прогестерона PS+IS=TS 5+3=8 реакция положительная. Уровень экспрессии Ki67~18% опухолевых клеток. сТ2N1M0 стадия ||В, ||ко.группа. по морфологическому исследованию выделено 16 лимфоузлов, метастазы не найдены. Какое лечение мне предстоит? У меня СКВ Синдром Рейно, нейропатия лицевого нерва.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Так как это люминальный тип А и метастазы в лимфоузлах не выявлены, лечение ограничится приемом Тамоксифена 20 мг и решением вопроса о возможном выключении функции яичников. Я думаю этого Вам будет достаточно, но Вам это должен назначить Ваш онколог и все-таки согласуйте свое лечение с ним.
ВОПРОС: Добрый день. Ирина 46 лет. Опухолевый узел имеет строение инвазивного рака третьей степени злокачественности с единичнымы опухолевыми эмболами. T1N0M0. Игх:РЭ-7(Б)РП-7(Б). HER2-3+.KI-12%. ХИМИОТЕРАПИЯ ПАКЛИТАКСЕЛ--12раз еженедельно, лучевая, (операция органосберегающая). Сейчас на тамоксифене и гертикаде. Анализ на гормоны показал эстроген - 3327. Сделала золадекс самостоятельно. Какой у меня прогноз? И правда, что тамоксифен при Her-положительном не работает?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, Тамоксифен не работает при HERNEU 3+ раке молочной железы, но он и не должен действовать на эти рецепторы. Тамоксифен работает при положительных рецепторах эстрогена и прогестерона, что у Вас и есть, поэтому тамоксифен действует при этих рецепторы, а на HER2NEU рецепторы действует назначенный Гертикад. Прогноз при такой невысокой стадии и Ki 67 обычно хороший при правильном лечении, а у Вас назначено лечение правильное. Удачи Вам.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! ИГХ показал, что у меня не гормонозависимая опухоль Ki90, мне сделали 4 курса красной химии и 4 курса Таксана, сухую химию не назначили. Какие противоопухолевые препараты можно принимать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По тому, что Вы мне предоставили я могу догадаться, что у Вас триплнегативный рак молочной железы, но не понятно какая у Вас стадия! Но если это начальная стадия, то этой химии достаточно и принимать больше вам ничего не надо! Сухой химии не бывает, я не понимаю о чем Вы пишите.
ВОПРОС: Добрый вечер подскажите пожалуйста, две недели назад мастэктомия по маддену диагноз c T2 N0 M0 результат имунногистологии 
Эстроген sp 1 Негативная реакция
Прогестерон clon SP 2 негативная реакция
HER-2 neu Sp3 негативная реакция
Ki 67 clone Mib 1 - 4%
Помогите понять, Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это у Вас триплнегативный рак молочной железы, который является агрессивным биологическим подтипом рака молочной железы и требует лечения химиотерапией.
ВОПРОС: Виталий Александрович! В 2017 г была радикальная мастэктомия левой гр. Диагноз:  Инфильтративный рак неспецифического типа Т2N0MO , her2-0, ki67-90%, сделано 4 красной химии и 4 курса таксанов ,лучи не назначили, сухую химию тоже не назначили. Какой противоопухолевый препарат можно принимать в моем случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По тому, что Вы мне предоставили я могу догадаться, что у Вас триплнегативный рак молочной железы, но не понятно какая у Вас стадия! Но если это начальная стадия, то этой химии достаточно и принимать больше вам ничего не надо! Сухой химии не бывает, я не понимаю о чем Вы пишите.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, с ответом. Сделала остесцинтиграфию после лечения мультицентричного РМЖ. Получила такой результат - при статической полипозиционной сцинтиграфии скелета визуализируется очаг гиперфиксации РФП в нижнюю челюсть справа-192%. Что это значит? Заранее, спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Рак молочной железы очень часто метастазирует в кости, для исключения метастазирования в кости выполняется остеосцинтиграфия . Накопление изотопа выше нормы характерно для метастаз в кости, но то место накопления или гиперфиксация нехарактерно для метастаза рака молочной железы, а чаще всего для леченного зуба или ранее воспалительного процесса в данной области. Все-таки для исключения метастаза в нижнюю челюсть надо выполнить компьютерную томографию данной области.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович. Сегодня мне поставили диагноз:Ca правой мол.жел. T1NOMO. ER-220,PR-140,Her2/neu-1+, Ki67-12%. Инвазивная карцинома G2. Хотелось бы узнать,какая эта стадия и прогноз, спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас начальная стадия рака молочной железы люминальный тип А, в Вашем случае Вам показано хирургическое лечение и если потом стадия рака не повысится, то потом Вам будет назначена Вашим лечащим врачом эндокринотерапия. Прогноз с такой начальной стадией и таким типом рака молочной железы благоприятный.
ВОПРОС: Добрый день! У сестры была мастоэктомия , после выписки назначена химиотерапия 10 курсов ( препарат пока не обозначили). Только сказали химия 10 шт и ещё будет укол. На руки и в выписке нет результатов ( врач от руки написала- прогестерон -0,эстроген-0,Her2neu-+++,ki67-80%). Диагноз из выписки p T1bNoMo 1 ст хирургическое лечение ll кл.гр С50.4. Инвазивный рак мж неспецифического типа G1. В сосудах лимфатических и кровеносных , и периневрально опухолевого роста не обнаружено. В молочной железе фиброзная мастопатия с очагами склерозирующего аденоза. В краях резекции опухолевого роста не обнаружено. В 11 исследуемых лимфоузлах ( подмышечных и подключичных) метастазов не обнаружено. ( p T1b pNo G1 pnO VO LO, ICD-0 8500/3) ИГХ 106- Не понимаем, действительно ли нужна химия, если 1 стадия. И должны ли выдавать результаты лабораторных исследований, если захотим обратится за консультацией в другую клинику? Каковы прогнозы исходя из диагноза?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данным ИГХ в данном случае агрессивная опухоль и ей показана химиотерапия и введение таргетной терапии трастузумабом. Даже при первой стадии иногда назначают химиотерапию. Обычно выдачи результатов с гистологией (стекол и блоков с опухолью) никто не препятствует, и Вы сможете проконсультироваться в другом медицинском учреждении. С начальной стадией данного подтипа рака молочной железы часто бывает длительная ремиссия и удовлетворительный прогноз, также важно пройти лечение полностью для достижения хорошего прогноза.
ВОПРОС: Добрый вечер ! В 2017 г.была адикальная мастэктомияT2NOMO, her2 0, негормональная опухоль Ki67-90%.Сделали 4курса красной химии,4 курса таксана и всё под наблюдение. Вопрос: может быть есть какие-то противоопухолевые препараты которые можно принимать в моем случае? Что вы можете сказать о Бадах Новомин и Фукодиан можно ли принимать их в качестве прфилактике?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В БАДы и другие сомнительные препараты не верю, и сам я доктор и лечу только препаратами, которые прошли рандомизированные исследования. С Вашим биологическим подтипом рака молочной железы вы получили все полностью и Вам больше ничего не показано, только наблюдение.
ВОПРОС: Добрый день. Маме поставлен диагноз 2В стадия (T2N1M0) Мультицентричный рост. Проведена радикальная мастэктомия. Гистология: Образование без четких границ 2,6х1,8х2 см. На расстоянии 2,5 см. от опухолевого очага определяется очаговое образование без четких границ 1х0,8х0,6 см. Ткани молочной железы с картиной неспецефической карциномы, grande2, с участками рака in situ. В препаратах фрагменты ткани молочной железы с картиной неспецифической карциномы, grande 3/ В двух подмышечных лимфоузлах метастазы неспецифической карциномы. HER2/neu 3+++, ER 0, PR 0, ki67 40%/ Какую химию назначают в таких случаях? "Красную"? Комиссия назначила первую химию через несколько недель, но вообще не сказала какую. Мы переживаем... Есть ли шансы выйти в длительную ремиссию?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Данная форма рака лечится только химиотерапией и таргетной терапией. Сложно сказать какую ей схему химиотерапии назначили. Обычно назначается антрациклины с переходом в лечение схемой с таксанами и параллельно введением трастузумаба (таргетная терапия). У мамы есть все показания для назначения данной химиотерапии, также  показана лучевая терапия, так как мультицентричный рак.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 65 лет. 06.02.19 была сделана радикальная мастэктомия по Мадлену слева.РМЖ рТ2N0M0G2-IIAcт, люминальный "В" Неr2-позитивный тип. инвазивный g-r g2, В лимфоузлах (10) meta c-r нет. РЭ-полож.-8б, РП-6б, Кi67-40%, Her2/neu-gjkj;/(3+) :- жду лечения.,какой курс лечения и прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показана адъювантная химиотерапия с назначением таргетной терапии трастузумабом. Потом вы будете принимать эндокринотерапию, скорее всего тамоксифен. Химиотерапия возможно будет с антрациклинами и доцетакселом до 8 курсов и введение трастузумаба до 10 раз.
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович, пожалуйста, ответьте, какое лечение мне показано. Рак молочной железы, по результатам МСКТ образование с неровными лучистыми контурами в верхнем внутреннем квадранте левой молочной железы размером 36*24*18 мм. ИГХ Allred рецепторы эстргогенов 8 баллов, прогестеронов - 8 б. HER2 0, Ki67 15-20%. Врач не сказал - сначала операция или терапия? Возможно ли при моем диагнозе проведение биопсии сторожевого лимфоузла и одномоментной маммопластики? Заранее благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный тип А и лечение показана антиэстрогенами, скорее всего, Вам сначала выполнят операцию (перечисленный объем пластики с биопсией сторожевого лимфоузла Вам выполнить можно). Также можно начать лечение с приема Тамоксифена минимум 6 месяцев и потом выполнить операцию, так как опухоль у вас достаточно большая и возможно ее уменьшить приемом Тамоксифена. Вас надо смотреть, чтобы четко сказать, что будет сначала - химиотерапия или операция.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я хочу уточнить свой вопрос №2316: Виталий Александврович, хочу поменять имплант в восстановленной груди на больший по объему примерно на 100 мл. Каким образом это можно сделать? Какие этапы операции Вы можете предложить? Вы как вариант предложили опять экспандер! А можно ли в данном случае использовать ткани собственного тела?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно использовать ткани спины с новым увеличенным имплантом как Вы хотите, но этот метод более радикальный и травматичный, если Вы будете согласны на это, то можно Вам выполнить эту операцию.
ВОПРОС: Добрый день! мне 46, диагноз. Гистология 3573-79 от 05.02.2018 - медуллярная карцинома (трижды негативный тип, Ki67-90% T1N1M0, 2а стадия. В 2018 проведено 8 курсов химиотерапии и 21 день лучевой терапии. Подскажите, пожалуйста, в моем случае, стоит делать реконструкцию ЛМЖ, или лучше не трогать. Благодарю за ответ. Люблю открытые платья и бельё!!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Стоит делать реконструкцию или нет, это Ваше желание, а хирург выполнит Вам операцию, поэтому Вам надо самой решить делать или нет данную операцию. Сама операция никак не влияет на ход течения онкологического заболевания и не вызывает рак молочной железы или его прогрессию и рецидив.
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович, а как Вы относитесь к применению пациентами фракции АДС2 при лечении рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Никак. Я лечу женщин, страдающих раком молочной железы, согласно международным рекомендациям и проверенными методами и лекарствами. Эти методы и лекарства показали свою эффективность в лечении данных пациентов на основе рандомизированных независимых исследований.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите метод лечения при РМЖ 2А, трижды негативный, Ki67 10 %. Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: В данном случае определяют BRCA мутацию! При отрицательном результате мутации назначают антрациклины и таксаны, при положительном - препараты платины с таксанами!Так же лучевую терапию!
ВОПРОС: Виталий Александрович, дело в том, что у меня в области грудной клетки мало своего жира!))) А грудь хочется большего размера! Поэтому вариант с использованием широчайшей мышцы спины при замене импланта на другой большего объема, я думаю мне подойдет больше! Я понимаю, что это более травматичная операция, но я всегда хотела грудь больше и жалею, что не согласовала этот вопрос сразу со своим хирургом на первом этапе отсроченной реконструкции. Но мечты должны сбываться! Я готова потерпеть! Виталий Александрович, как Вы думаете, если я приеду к Вам на реконструкцию во второй половине мае, Вы сможете меня прооперировать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваши мечты вполне осуществимы, и Вы можете приехать к нам в клинику, и я Вам выполню операцию. Мы обсудим все варианты для Вас, заочно очень сложно говорить о возможном способе реконструкции. Желательно ваше личное присутствие.
ВОПРОС: Здравствуйте. 26 декабря 2018 года мне поставили венозный порт. А в начале февраля у меня обнаружен окклюзивный тромбоз нижней трети яремной вены. Из-за этого мне не делают химиотерапию и не могут удалить порт. Как быть? Что делать? Колю сейчас Александр по 0,6 мг.

ОТВЕТ: Здравствуйте!Э тот вопрос очень серьезный и непростой. В таких случаях лучше проконсультироваться у сосудистого хирурга, который Вам сможет удалить порт и назначить адекватное лечение.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я уже Вам писала, спрашивала какую химиотерапию порекомендуете. Вы ответили, что нужно знать ИГХ, сопут. патологию и TNM. Вот сделала вложения с анализами и выпиской , посмотрите, пожалуйста, в предыдущем посте файлы не уместились, пришлось делить частями .

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае показана химиотерапия 4АС+4Т(12 паклитаксела ), также по результатам HER2NEU 2+, надо определить fist тест, если он позитивный, то к данной химии добавить введение таргетной терапиии трастузумабом. Также обязательно нужна лучевая терапия и потом прием Тамоксифена.
ВОПРОС: Здравствуйте . Очень прошу разъяснить правильно ли мне назначено лечение? Стадия 3б Т4n0m0 her+++. Сначала была назначена химия 4красн и 4паклитакс с трастазумабом. Закончили 1 декабря 2018. Затем операция и лучевая . То есть перерыв получился около 3 месяцев, сейчас 22 февраля поставили гертикад (дозировка нагрузочная) В выписке написано что это пятое введение . Правильно ли это что учитывают первые 4 введения ? то есть после перерыва будет 12 . Эффективно ли такое назначение. и что можно предпринять???

ОТВЕТ: Здравствуйте! Предложенная Вам схема химиотерапии с введением Трастузумаба абсолютно правильная и имеет место быть. После операции всегда назначается нагрузочная доза, и Вы продолжаете получать Трастузумаб до 10 введений или до 17-19 введений это зависит от решения Ваших врачей и от вашей фракции выброса сердца, так как она может снижаться, и введение Трастузумаба может быть прекращено.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Можно ли принимать тамаксифен для профилактики, если по ИГХ опухоль классифицируется как гормонозависимая и низкой степени злокачественности G1.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все назначения делает Ваш лечащий врач, и он решает о необходимости назначения Тамоксифена. По той информации, которую Вы предоставили, как раз  вам показан прием Тамоксифена, этот препарат назначается при гормонозависимых опухолях в том числе адьювантном режиме (профилактическом).
ВОПРОС:  Здравствуйте. У меня проведена радикальная операция на левой м.ж. удалены 12 лимфоузлов. Люминальный тип А. Неr-2 - отр. Ki-67 - 15. T2M0N0. Рекомендована гормонотерапия тамоксифеном. Я в менопаузе уже 8 лет. Одного яичника давно нет. Правильно ли назначено лечение? Могу ли я вообще не принимать гормоны? Боюсь серьезнейших побочек.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это именно Ваш случай и Вам надо принимать Тамоксифен (антигормональная эндокринотерапия) как назначил доктор. Не надо ожидать каких-то побочных явлений. Этот препарат  обычно хорошо переносится. 
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! До мастэктомии по Маддену ИГХ показывала тнрмж-Эр-0,Пр-0,Her 2nev-0,Ki67-20%.Назначено лечение: х/т 6АС +лучи.После 2 курсов х/т перед 3 курсом был получен ИГХ после операции Эр-4б,ПР-6б,Her 2nev-0,Ki67-27%, T1N1M0,2а ст,инвазивный c-r,G 2.До операции лечения не было.Какой теперь у меня рмж, советуете ли Вы перепроверять стекла, какой прогноз? Мне 55 лет. С уважением.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В настоящее время после операции ИГХ у вас люминальный тип В, до операции был триплнегативный , такое конечно же бывает, но получился абсолютно противоположный ответ ИГХ. Возможно вам стоит перепроверить в другом независимом учреждении. Но в тоже время лечение у Вас будет тоже самое, надо дополучить химиотерапию и лучевую терапию. Пересмотреть ИГХ в другом месте и решить вопрос о том, надо ли принимать тамоксифен после всей химиотерапии. Если будут положительные рецепторы к эстрогену и прогестерону, то Вам будет показана антигормональная эндокринотерапия тамоксифеном.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! В июне 2018 г.была проведена секторальная резекция правой м.ж. для удаления фиброаденомы. По результат гистологии был поставлен диагноз инвазивная протоковая карцинома со слизеобразованием, с участками внутрипротокового рака,3 степени зллкачественности- 9 баллов. По результат ИГХ Er 8,PgR 5, Her2/neu-0, Ki67 - 50 %.Метастазов в л/ у нет. Проведена 4 красных химии, сейчас прием тамоксифена 20 по, проведена операция по удалению матки и яичников. Хотела бы услышать Ваше мнение по поводу моего диагноза. Заранее вам спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае с лечением согласен! Вы получили свое лечение полностью, Вам даже не надо отключать яичники, так как они удалены. Это люминальный тип В рака молочной железы и в принципе при таком лечении результат в лечении должен быть удовлетворительным.
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что значит ЭР-0баллов, ПР-0баллов. HER/2neu(-)отр.Ki67-40%.На сколько это страшно, лечится ли? Прошла 8 химий и лучи. И больше ничего не назначено. Я так понимаю негормонозависимый. И что лечения больше никакого не надо? Подскажите, пожалуйста.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триплнегативный рак молочной железы, и он является негормонозависимым и лечится только химиотерапией и облучением. В данном случае Вы получили все, для того чтобы достичь длительной ремиссии.
ВОПРОС: Добрый день! После радикального лечения рмж иммунитет начинает видеть и уничтожать раковые клетки как раньше или уже нет и нужна иммунотерапия? Прочитала в вашей статье, что маленький размер груди является противопоказанием для органосохранной операции. Насколько маленький!? Первый номер, второй? Верю, что ответите и искренне благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Иммунитет при проведении химиотерапии не страдает и специальная иммуноподдерживающая терапия не нужна. Организм восстанавливается самостоятельно и продолжает работать в обычном режиме. Важен не только размер груди, но и размер опухоли. Если к примеру у женщины размер опухоли 0,5см, а размер груди первый, то возможно сохранить грудь, но при этом надо смотреть, где находится опухоль, так как если опухоль находится рядом с соском это противопоказание для сохранения, поэтому вопрос о сохранении решает Ваш лечащий врач-хирург.
ВОПРОС: Здравствуйте. Можно узнать ваше мнение, прогноз? Инвазивный неспецифицированный рмж G2(3 2 2) 0.9 в наибольшем измерении. Выраженный внутрипротоковый компонент солидного и криброзного типов nG3. Микрометастаз в 1 из 3 сигнал.л.у. pT1bN1mi ICD-O 8500/3. HER2: отсутствие мембранного окрашивания. ИГХ реакция 0 баллов. Сверхэкспресия негативная. Ki67-15. Эстрог. 80(5 2) 3d7. Прогестерон 70(5 2) 3d7. Подкожная мастэктомия. Я правильно поняла что прогноз неблагоприятный. Из назначений тамоксифен. Химии и лучевой не назначено.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у вас люминальный рак тип А и у Вас при минимальном размере опухоли есть один микрометастаз рака в лимфоузлы. При данном типе рака назначается эндокринотерапия тамоксифеном или другими препаратами этой группой! Важен возраст в данном случае - если у вас менопауза, то можно назначить ингибиторы ароматазы! Также Вам можно назначить химиотерапию,  но от профилактического ее применения пользы не будет! Лучевую терапию назначают также в других случаях, Ваш случай не подходит для этого! Прогноз при Вашем типе рака обычно благоприятный!
ВОПРОС:  Добрый вечер. Виталий Александрович. Моей маме 65 лет, поставили диагноз С50.4 Т1 Т0 М0, II А st., II кл.гр.
ER-100% PR-50% Her2neu-1+ Ki 67%-7% Инфильтрирующая карцинома, неспецифического типа. Через 2 недели госпитализация на операцию, на последнем приеме не смогла с ней пойти к врачу проконсультироваться.Теперь переживаю, стараюсь ее поддержать, а самой страшно. Какие прогнозы с такими данными?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы и в данном возрасте с такой стадией рака молочной железы( I st., а не II A st),  прогноз обычно благоприятный, и после операции она будет принимать Тамоксифен 20 мг.
ВОПРОС: Добрый день! Была проведена квадрантэктомиия РМЖ .Стадия T2N0M0.Прог-7,эстроген 7,Her2-0, Ki67-30.Мне не назначили химиотерапию. Была лучевая ,сейчас пью фарертон и золадекс. Операция была в июле 2018 года (ездила в НИИ Петрова), местные врачи химию предлагали, но я отказалась. так как доверилась врачам института. Подскажите какой прогноз? Какой риск возникновения рецидива в первые 10 лет? Я очень хочу родить ребёнка, это реально и через какое время? Спасибо вам за ваш труд.(обследовалась полностью, все было хорошо, молекулярно ген анализ -отриц.)

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну с таким подтипом рака молочной железы (люминальный В) обычно назначают химиотерапию и чем больше Вы отказываетесь от назначений, тем больше риск того, что может возникнуть прогрессирование и рецидив. Лучевая терапия минимизирует рецидив, а все остальное направлено на предотвращение прогрессирования в другие органы, но Вы сейчас получаете хорошее лечение, и я думаю у Вас все будет благополучно. Чтобы рожать, надо отменять Фарестон и Золадекс, поэтому рожать сейчас очень рискованно, Вам необходимо пока полечиться, а потом года через 3 можно все отменить и рожать, а после родов возобновить данное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте. Я прохожу лечение по поводу рака молочной железы. Прошла четыре курса химиотерапии доксорубицином и эндоксаном. Сейчас мне будут делать доцетаксел. Я очень боюсь. Так как страдаю эпилепсией. Как переносится доцетаксел? Хуже чем красная химия? Кстати говоря, доксорубицин я перенесла нормально, только от эндоксана сильно болела голова. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Доцетаксел переносится немного по-другому, он сопровождается общей слабостью и обострением всех сопутствующих заболеваний! В данном случае тошноты и рвоты нет, Ваша эпилепсия не должна обостриться, так как Вы продолжаете приём препаратов, купирующих данное заболевание! Я думаю Вы спокойно сможете перенести введения Доцетаксела!
ВОПРОС: Добрый день. РМЖ Ca правой молч.железы, 52 года, РМЭ по Мадену.ЭР 100%,ПР-10%, Ki67-20 % Her2 Neu негативный.проведено 8 курсов химиотерапии.прописано тамоксифен. Хотелось уточнить необходимость проведения мне стольки курсов химиотерапии. Сколько лет пить тамоксифен. И как бороться с приливами искуственно возникшими. Можно ли записаться к Вам на прием?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы записаться ко мне на приём,  Вам надо со мной связаться , мобильный телефон есть на сайте!Неэтично комментировать лечение других врачей, если доктора Вам назначили это лечение, значит они чем-то руководствовались! В настоящее время пока Тамоксифен назначается на 5 лет, но скоро, скорее всего, будет назначаться на 10 лет! К сожалению, приливы пока у Вас будут сохраняться и борьбы с ними нет! Есть симптоматическое лечение, главное чтобы в препаратах для борьбы с приливами не было эстрогенов!
ВОПРОС: Виталий Александрович! Что Вы можете сказать пациентке если она у Вас спросит надо ли делать реконструкцию груди? Вам ведь задают такие вопросы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно женщина,  перенесшая мастэктомию, сама решает нужна ли ей реконструкция молочной железны или не нужна , так как это достаточно сложная процедура, которая требует терпения как от пациента , так и от хирурга.  Если все-таки у женщины есть какие-то сомнения, то мне приходится ей разъяснить все вопросы, и если у женщины остаются сомнения, то я не выполняю реконструкцию, а жду когда она будет полностью уверена в том, что она хочет восстановить свою грудь.
ВОПРОС: Виталий Александрович, впереди мастэктомия. У меня к Вам вопрос, когда лучше делать реконструкции груди? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот вопрос очень непростой, он требует обсуждения с Вашим хирургом индивидуально, так как у женщину при раке молочной железы будет ещё спланировано лечение! Глобально: если начальная стадия и не будет лучевого лечения.  то можно выполнить одномоментную реконструкцию , если планируется ещё лучевая терапия и стадия высокая, то лучше выполнить отсроченную реконструкцию  или одномоментную, но с использованием лоскутов  собственного тела, так как риск осложнений при лоскутах минимальный!
ВОПРОС: Виталий Александрович, может ли лучевая терапия повредить реконструкции и повлиять на косметический результат?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая теория это проблема для реконструкции железы, так как она вредит ей и на фоне лучевой терапии возникает много осложнений, поэтому на сегодня в рекомендациях ведущих пластических сообществах реконструкцию после лучевой терапии или до лучевой терапии надо выполнять с лоскутами собственных тканей!
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем экспандер отличается от импланта?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Экспандер - это пустой имплант, который вставляется в область реконструкции молочной железы для растяжения кожи и подготовки для окончательного этапа реконструкции -  установки импланта. Этот имплант наполнен гелем, он постоянный, ставится на всю жизнь! Экспандер - пустой имплант и наполняется физиологическим раствором для растяжениях кожи.
ВОПРОС: Виталий Александрович, хочу восстановить грудь после мастэктомии, но меня пугает отсроченная двухэтапная реконструкция. Какие Вы можете предложить варианты чтобы сделать это одним этапом? Мне будет достаточно просто восстановить грудь, мне не нужна симметричность груди со здоровой и не планирую дальнейшие коррекции, я не перфекционист. Просто надоело носить протез в белье.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Существуют много вариантов для Вас, это надо обсуждать и это индивидуально, но хочу все-таки сказать, что для отсроченной реконструкции требуется два этапа для достижения хорошего косметического эффекта даже без симметрии противоположной железы!
ВОПРОС: Добрый день! Мне сделали пункцию, анализ которой выявил наличие атипичных клеток (подозрение на железистый рак). После этой пункции через неделю делают биопсию результат - фиброаденома (доброкачественная опухоль). Маммолог- онколог ставит диагноз T1N0M0 и отправляет на консилиум в онкодиспансер. Перед консилиумом врач онколог, проверив мои анализы отправляет меня на биопсию (для ИГХ). Подскажите, что это такое? Перепроверка предыдущих пункций? И можно ли 3-ий раз брать пункцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам выполняли все это время пункционную биопсию. эта процедура не всегда достоверна и поэтому требуется выполнить трепан-биопсию, так как это больший объём ткани и самое информативное подтверждение для установки диагноза. Доверьтесь своему онкологу, и он решит Ваши проблемы !
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Обращаюсь к Вам по поводу своей мамы. Женщина, 70 лет. Диагноз при выписке: РМЖ левой молочной железы, pT1N1M0 G2 (удалено 6 л/у, исследовано 3 аксиллярных л/у, в 1-ом из которых микрометастаз до 2мм с инвазией капсулы л/у и прорастании в прилежащую жировую клетчатку)- 2A ст., люминальный В, Her2 - негативный ИГХ: РЭ - полож. 8б., РП - полож. 6 б., ki67 40%, her2 neu - отриц. Проведено лечение: 26.02.109 - радикальная резекция левой молочной железы с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей. До операции выполнялись КТ грудной полости, КТ брюшной полости, УЗИ малого таза - без данных за онкопроцесс. Далее направили на консультацию к химиотерапевту и радиологу. И здесь возникли два варианта: 1. В первом варианте советует адъювантную химиотерапию в режиме DC: доцетаксел 75 мг/м2, циклофосфан 600 мг/м2 - 1 раз в 21 день. Всего 4 курса. Далее консультация радиолога. 2. Во втором варианте категорически не согласны с первым. Считают, что необходимо максимально быстро проводить лучевую терапию для профилактики местного рецидива, т.к. была выполнена органосохраняющая операция. Затем проведение химиотерапии по схеме 4*AC - Р*12 и дальнейшая эндокринная терапия тамоксифеном 20 мг. Доводы, что по первому варианту слишком агрессивная химия. циклы будут переноситься за 21 день, время для лучевой выйдет за рекомендованный интервал, что неприемлемо при органосохраняющей операции. А вот после максимально быстро выполненной лучевой терапии уже проводить системное лечение. Кроме того, консультирующий онколог категорически против предложенной в первом варианте схемы DC 4 курса. Говорит, что это очень мало. И такой режим закончится жуткой нейропатией. Из сопутствующих патологий у мамы: ГБ 2 ст., СД 2 типа компенсированный HbAc1<7% (прием сиофора, онглизы), многоузловой эутиреоидный зоб (ТТГ, Т4св, кальцитонин в норме - февраль 2019 г.). Очень хотелось бы получить Ваше мнение по следующим вопросам: 1. Действительно ли разумно начинать с лучевой терапии, а затем химиотерапия и гормонотерапия? 2. Какая схема химиотерапии с вашей точки зрения предпочтительнее в случае лучевая, затем химия (если это имеет смысл и удастся попасть на лучевую) или в случае химия, затем лучевая (если не удастся оперативно попасть на лучевую)? 3. При микрометастазе до 2 мм в л/у разве это не pN1mi и T1N1miMO - 1B ст.? Или это никак не влияет при ki 40% на необходимость проведения адъювантной химиотерапии при ki67 40%? Заранее большое спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Первое - ей 70 лет и у неё 1в стадия рака молочной железы и микрометастаз, люминальный тип В рака! Ей будет вполне достаточно проведения химиотерапии по схеме 4 АС плюс лучевая терапия и потом эндокринотерапия ( тамоксифен или ингибиторы ароматазы) . Начинать можно как с химиотерапии, так и с лучей, это непринципиально, потому что риск рецидива к неё невысок! Это вопрос надо обсудить со своим лечащим врачом! Повторю, что схемы 4АС достаточно!
ВОПРОС: Сделана операция по удалению молочной железы с диагнозом рак. Предварителтьно проведены не все обследования, после операции назначается ПЭТ КТ. Возможно ли проведение данного обследования сразу после удаления?

ОТВЕТ: Здравствуйте, конечно, возможно назначение этого исследования если Вам назначает Ваш доктор!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 39 лет, поставили диагноз рак молочной железы 2 степени. По исследованиям ИГХ выявлено : Инвазивный протокой рак не специального типа G2. Эстрогеновые рецепторы 5+3=8, прогестероновые рецепторы 3+3=6. Слабое полное мембранное окрашивание опухолевых клеток HER2/neu 2+ сверхэкспрессия неопределенная. Ki-67 35-40%.Fish-метод: При подсчёте 20 ядер опухолевых клеток оказалось: сигналов с хромосомы 17(зелёные сигналы)-61 сигналов, отражающих число копий HER2( красные сигналы)-74. Соотношение :1,21. Заключение: Амплификации Гена HER2/neu нет. Инвазивный протокой рак молочной железы неспециального типа G2( по Элстон и Эллису 3+2+2=7 баллов). HER2/neu-негатив . Подскажите, пожалуйста, что означают эти данные анализа, какой метод лечения будет наилучшим? Спасибо большое, буду ждать Вашего ответа!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы и Вы очень молоды,  этот рак лечится проведением химиотерапии и потом, так как  он  гормонозависимый будет назначена эндокринотерапия! Схему химиотерапии определяет специальная онкологическая комиссия по месту жительства !
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 30 лет. Диагноз:инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа, T3N2Mx. Игх:э-7, п0, her2 neu 2+,ki-67 70 %. Mts в аксиллярные л/у. Susp mts в надключичные и подключичных л/у. Назначена химиотерапия доцетакселом 135мг и карбоплатин 770 мг. Скажите пожалуйста, что это за тип рака, правильное ли лечение и какой прогноз? Спасибо.



ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы высокой стадии, Вам показана агрессивная химиотерапия перед операцией, что Вам и назначено, лечение правильное! Далее вы получите операцию, лучевую терапию и затем назначена эндокринотерапия! Чтобы сказать окончательный прогноз необходимо сделать плановую гистологию, которая будет после операции, сейчас рано говорить о прогнозе !