Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС:  Здравствуйте, я так поняла что по квоте с других регионов прооперироваться у вас не получится !?? и 2 вопрос - квота действует только на установку эспандера, а имплант будет за отдельную плату !!?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прооперироваться можно, сейчас по квоте и первый, и второй этап реконструкции. Экспандер и имплант входят в квоту.
В нашем Городском онкологическом клиническом диспансере Санкт-Петербурга есть квоты для одномоментной и отсроченной реконструкции для пациенток всех регионов России!
Вы можете задать свои вопросы о реконструкции груди по квоте (одномоментная и отсроченная) и записаться на бесплатную консультацию и/или на реконструкцию по квоте лично у меня:
Mob / Viber / WhatsApp +7 (911) 231-16-72
А также Вы можете заполнить форму онлайн-записи Записаться на бесплатную консультацию и/или на реконструкцию по квоте через администратора>>
Или написать в ЧАТЕ>>
Если вы проживаете не в Санкт-Петербурге, то у вас появилась возможность приехать без направления на реконструкцию груди по квоте. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В июле2018 года мне поставлен диагноз T4bN2M0 рэ 7б по 7б ки 67 50 процентов инфильтратный рак молочной железы неспецифического типа G2, в настоящее время прошла 8 курсов химии и уже после второй хими опухоль в 4 см исчезла и лимфоузлы пришли в норму сейчас прохожу третье обследование, все органы в норме, Анализы крови в норме и так было после уже первого обследования то есть по результатам обследований я здоровый человек и чувствую себя хорошо вопрос так может быть? Далее операция лучевая терапия и таблетки. Понимаю что врачам виднее, но при таких результатах можно ли не делать операцию?



ОТВЕТ: Здравствуйте! В чем странность случая? Это типичный случай, когда после химиотерапии такой эффект (полный регресс опухоли). Операция обязательна, также обязательна лучевая терапия и потом эндокринотерапия !
ВОПРОС: Er100%, PGR 95%, Her2neo - негативный Ki-67-20%. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной, и он лечится эндокринотерапией, но окончательно лечение определяется врачом онкологом после получения других показательней, от которых зависит Ваше лечение !
ВОПРОС:  Добрый день, Виталий Александрович! По ИГХ: ER(80%); PR(70%); HER2/neo+1 -отриц.; ki 67(18%).G2.Т4N2М0.Принимаю тамоксифен 2,5 месяца.Недавно заметила,что м.ж. увеличилась в размере и руку на стороне больной м.ж стало сильно тянуть,как бы по венам.Сделала маммографию-врач пишет,что без изменений по сравнению с ноябрем 2018.К врачу на прием мне в конце апреля со всеми анализами.Вопрос: 1.Это побочные действия тамоксифена или это прогресс болезни?(стоит ли прямо сейчас обратиться к лечащему врачу ?) 2.Продолжать прием тамоксифена?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучше обратиться к врачу, так как это может быть прогрессия заболевания или острый тромбофлебит . В любом случае это должно быть оценено врачом, только после этого можно сказать, что это может быть.
ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите пожалуйста, мне 35 лет, ER ~ 5%, PR ~ 5%, Ki-67 = 10%, Her2neu = 0; T1mN0M0 G2. Является моя опухоль трижды негативной или все таки гормонозависимой и что значит G2? Мне уже провели 4 курса (доксарубицин+эндоксан) и 4 курса паклитаксела. Опухоль уменьшилась, но не исчезла. Врачи настаивают на полном удалении молочной железы, действительно ли это является необходимостью?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Опухоль считается гормонозависимой если она имеет имеет экспрессию рецепторов эстрогена и прогестерона более 2%, а у вас 5%, то есть опухоль слабо гормонопозитивна-зависима. Она не триждынегативна. Надо ли удалять грудь полностью или частично - это определяет врач хирург Вашей клиники. Не всегда надо удалять грудь, необходимо Вас смотреть.
ВОПРОС: У жены (53 года) диагностировали рак правой молочной железы Luminal B her2-neu ( отрицательный). Проведена Мастоэктомия . Прошла химиотерапию 4 АС и 4 доцетаксел. Предписали ингибиторы ароматазы. Если рак гормонозависимый, то почему проводили химиотерапию. Если нет, то почему предписали гормонотерапию. Ki67 80 % , G2, РЭ 5+3=8, рецепторы прогестерона 4+2=6, her2-neu 1+.

ОТВЕТ: Здравствуйте, химиотерапия была потому что у Вашей жены люминальный В, а при этом молекулярном подтипе опухоли обязательно назначают химиотерапию. Тем более у Вашей жены очень высокий пролиферактивный индекс ki67-80%. Так как опухоль имеет гормональные рецепторы, то есть она гормонозависимая, обязательно проводят антигормональную эндокринотерапию. В Вашем случае жене назначили ингибиторы ароматы!
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей мамы обнаружили рмж. Удалили опухоль. После исследования результаты такие: эстроген-0,прогестерон-0,her2-0,ki-67-10%. Теперь сказали,что надо удалять всю железу и лимфоузлы. Скажите, насколько это злокачественно и какой прогноз при таких исследованиях?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это агрессивная фррма рака, и она требует более агрессивных подходов: удаление груди, проведения химиотерапии и проведения лучевой терапии. Прогноз при данном заболевании неоднозначный: от длительной ремиссии до прогрессирования в ближайшее время. Надо много факторов, чтобы сказать более точный прогноз.
ВОПРОС: Здравствуйте, у нас такая проблема поставили диагноз инвазивный неспецифический тип протоковой карциномы, метостазы пошли в лимфоузлы и кости скелета, наши онкологи не чего не предпринимают, что делать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этого не может быть! Такого не бывает. Обратитесь в администрацию данного лечебного учреждения, если ваши онкологи этой больницы ничего не предпринимают,  возможно врачи ждут какого-то анализа для того чтобы вам назначить лечение. Задайте эти вопросы своему онкологу почему он ничего не предпринимает.
ВОПРОС: Добрый день! 16.01.2019 выполнена секторальная рецекция по поводу предполагаеой фиброаденомы. При плановом гистологическом исследовании - инфильтративный дольковый рак молочной железы, 2 степени злокачественности. При имуногистохимическом исследовании реакция с антителами к рецепторам эстрогена положительна в 65 % ядер опухолевых клеток (интенсивное окрашивание) (7 баллов (TS) Allred score), реакция с антителами к рецепторам прогрестерона положительна в 80 % ядер опухолевых клеток (интенсивное окрашивание) (8 баллов (TS) Allred score), реакция с антителами к онкобелку cerb - B2 0.Реакция с антителами к Ki-67 положительна в 23% ядер опухолевых клеток. 20.02.2019 проведена радикальная мастэктомия по Маддену с пластикой подмышечно-подключичой области композитным трансплантантом. Гистологическое исследование: В месте удаленного сектора молочной железы - липогранулема. Фмброзно - кистозная болезнь молочной железы: перидуктальный фиброз, эктазия протоков. Опухолевые клетки не обнаружены. Сосок обычного строения. В 17 подмышечных лимфатических узлах опухолевые клетки не обнаружены. В 1 подключичном лимфатическом узле опухолевые клетки не обнружены. Химиотерапевт назначил лечение препаратом Тамоксифен 20 мг в день на 7 лет. Расшифруйте, пожалуйста, гистологию после мастэктомии простым языком, всегда ли при мастэктомии по Маддену удаляется так много лимфоузлов, ведь в них раковых клеток не обнаружено? И еще вопрос: назначен тамоксифен, но я аллергик. Аллергия проявляется в виде кожной сыпи. В данный момент наиболее сильно на месте послеоперационного шва. Все красное и сильно чешется. Возможно ли чем-то заменить препарат? 51 год, климакс (примерно пол года назад была мажущая менструация, Химиотерапевт утверждает, что климакс пока не устойчив).

ОТВЕТ: Здравствуйте! При мастэктмоии удаляются все подмышечные лимфоузлы: они могут быть от 4-6 до 23 узлов, у всех их количество разное, красные проявления и зуд в области послеоперационного рубца связан не с аллергическими проявлениями тамоксифена,а с ранними изменениями заживления раны. У вас рак ранней стадии и Вам показан только Тамоксифен. Принимайте данный препарат, а если после длительного приема 3-4 месяца это будет продолжаться, то его надо поменять на другой препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте ,скажите пожалуйста,лечение Трастузумаба по страховому полюсу можно получить только в своём городе?пришла на очередную капельницу вопят говорит Трастузумаба нет. Приходите позже ...что мне делать?куда иди?помогите советом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Дорогостоящее лечение данным препаратом проводится только по месту постоянной прописки, в других в центрах страны Вам не дадут этот препарат. Рекомендую этот вопрос решать на местном уровне и подождать немного и этот препарат скоро поставят в вашу клинику.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 50 лет. Мне поставили диагноз РМЖ, сделали трепан-биопсию. Очень нужна ваша консультация. что означает этот анализ и какое дальше может быть лечение. Злокачественное новообразование левой молочной железы сТ2 NOMO(по данным узи в аксиллярной зоне л/у с частично сохраненной структурой 15*6 мм) процесс не верифицирован. ИГХ - инвазивная низкодифференцированная протоковая карцинома молочной железы. ЕR5баллов, PR 0 баллов, HER2/neu3+, Ki 67-70 %/ Диагноз: С50.4, ЗН верхненаружного квадранта мж, сЕ2сNOcMO cnflbz 2A. Мне сделали 1 химиотерапию. Можно ли при этом провести органосохраняющую операцию. Заранее благодарю, храни Вас Бог.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает , что у вас люминальный тип В her2neu позитивный рак молочной железы, и он требует лечения химиотерапией и таргетной терапией Трастузумабом. Если опухоль находится в верхне-наружном квадранте, то Вам можно выполнить органосохранную операцию и сохранить грудь, только после этого ещё будет сеансы лучевой терапии!
ВОПРОС: Ранее был рак груди грудь удалена полностью,лимфаузлы подмышками тоже, яичники и матка удалены по иной причине 10 лет назад, через 2 года лечения гормонами таблетками рецидив, инфильтрация карцинома мол железы высок степени злокачественных неспецифическая заключение er(+++) ts(5+3) lg(-) her2/neu (-) пролиферации вначале активность 25проц. Возраст 69 лет, сердце два стента, скажите какова вероятность прожить как можно дольше? Химия операция что предпринять?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В вашем случае надо сменить гормонотерапию с одного препарата на другой, например, с тамоксифена на ингибиторы ароматазы! Химия Вам не показана и провести лучевую терапию на область рецидива!
ВОПРОС:  Добрый вечер. У мамы рецидив рака молочных желёз Her2 +++ положительный с метастазами в надключичные и подключичные л/у,провели 8 курсов химиотерапии и все ушло,сейчас последний курс герцептина. Мама очень переживает, что болезнь снова вернётся ?Что можно ещё сделать?ki67- был 28%. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае надо довериться своему химиотерапевту, чтобы он продолжил ее наблюдать, возможно она ещё и гормонозависима и в данном случае назначат эндокринотерапию, Иногда назначается лучевая терапия, это лечение назначает химиотерапевт на специальной комиссии!
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня онкология молочной железы. Т2М1N0 L1V1 G3 . Это очень опасная степень агрессивности?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это невысокая стадия рака молочной железы, но чтобы сказать на сколько рак агрессивен,  надо знать и другие показатели. Очень важен фенотип опухоли - иммуногистохимия, которая говорит насколько агрессивна опухоль и как ее лечить! Вы мне не предоставили эти данные,  поэтому мне сложно сказать насколько агрессивна эта опухоль!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, мой возраст 63 г. Маммолог в нашем городе отсутствует. Сегодня получила результат маммографии: фиброзно-кистозный тип строения молочных желез, уплотнены связки Купера, гиперплазия железистых долек в наружно-центральных отделах желез, патологических образований не выявлено. В течении 2 лет, раз в неделю ставлю одну капсулу Триожиналь (была атрофия слизистой, сейчас всё нормально). Стоит ли волноваться? В 2013 г. маммография показывала только жировую ткань и фиброз. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы написали мне варианты нормы для Вас, поэтому волноваться не стоит! Но надо выполнять  с маммографией ещё и узи молочных желёз обязательно, так как эти два исследования дополняют друг друга!
ВОПРОС: Здравствуйте! Прошла 8 Химиотерапии, сейчас назначены гормоны, подскажите что лучше тамоксифен или фарестон?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо принимать, что доктор прописал! Фарестон лучше переносится, но опять же надо следовать назначению врача !
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 50 лет. Мне поставили диагноз РМЖ, сделали трепан-биопсию. Очень нужна ваша консультация. что означает этот анализ и какое дальше может быть лечение. Злокачественное новообразование левой молочной железы сТ2 NOMO(по данным узи в аксиллярной зоне л/у с частично сохраненной структурой 15*6 мм) процесс не верифицирован. ИГХ - инвазивная низкодифференцированная протоковая карцинома молочной железы. ЕR5баллов, PR 0 баллов, HER2/neu3+, Ki 67-70 %/ Диагноз: С50.4, ЗН верхненаружного квадранта мж, сЕ2сNOcMO cnflbz 2A. Мне сделали 1 химиотерапию. Можно ли при этом провести органосохраняющую операцию. Заранее благодарю, храни Вас Бог.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что у Вас люминальный тип В her2neu позитивный рак молочной дерезы, и он требует лечения химиотерапией и таргетной терапией Трастузумабом. Если опухоль находится в верхне-наружном квадранте, то Вам можно выполнить органосохранную операцию и сохранить грудь, только после этого ещё будет сеансы лучевой терапии!
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Елена, у меня была опухоль дольковый рак in sito, можно ли по квоте у вас убрать молочную железу и поставить имплант, я из Владивостока?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! У вас рак in situ, эта форма рака не требует удаления груди вообще! Только облучение, поэтому удалить грудь, тем более по квоте, когда операция не показана, невозможно!
ВОПРОС: Здравствуйте, Мне 38 лет Диагноз рак мол.железы рТ1сN0M0 Gx 1ст 3 кл.гр Код МБК С50.8- злокачественное новообразование верхненаружного квадрата мол.железы. Проведена радикальная мастэктомия по Маддену. Заключение ИГХ- Инвазивная карцинома мол.железы неспецифического типа , G 2-3 с единичным фокусом протоковой карциномы in situ с комедо-некрозом в пределах опухолевого узла. Реакция с антителами к Ki-67 положительная 47 % клеток опухоли (более 20%) . ИГХ ER- 0 б, PciR - 0 б , Her 2 neo - 0. Пройдено 8 химий (4 красных и Паклитаксел). После был сделан ПЭТ-КТ, но его результат не могу понять. Пожалуйста подскажите , что у меня диагностировалось. К сожалению смогла вставить только один файл, но заключение такое Наличия активной специфической ткани злокачественного генеза в ВГЛУ-вероятнее саркоидоподобная реакция. Единичное узловое образование в парамедиастинальных отделах правого легкого с метаболической активностью ФДГ (mts).

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае мне тяжело комментировать ваше заключение ПЭТ, так как я сам не могу чётко понять ваше заключение, лучше обратитесь к Вашему лечащему врачу, и он сможет прокомментировать что-то! К сожалению, Ваш файл не прикрепился!
ВОПРОС: онкомаркеры остаются очень высокими. Это означает. что химия не действует? С72-4 был 4040, стал 1274, с19-9 был 420, стал 1264. Или все-таки то,что они уменьшились, есть надежда, что она подобрана правильно и стоит ее продолжать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На фоне поведения химиотерапии онкомаркеры снижаются не сразу, также эти онкомаркеры могут вообще не снижаться, так как они не онкоспецифичны, а оценка эффекта от проведённой химиотерапии проводится рентгенологически и клинически!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 50 лет В 2007 г удалена левая грудь рТ1N0M0. В октябре удалили правую грудь pT3N0M0 G3. Сначала поставили диагноз Инвазивная карцинома не специфического типаG2 с преобладанием внутрипротокового компонента. ИГХ Эстроген 0, прогестерон 5, ki67-2%, HER/ 2Neu-0. После пересмотра диагноз- Внутрипротоковый рак с камедогекрозами G3. Игх: Эстроген 0, прогестерон 0, ki67-10%. HЕR/2 Neu сказали определять при таком диагноз не надо. О чем говорят эти данные? Прошла 4 химиотерапии АС и 4 пакитакселом. Далее лучевая терапия. Выше мнение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так и не понял у Вас инвазивный рак или внутрипротоковый? Если внутрипротокрвый, то зачем химиотерапия? Очень мало данных, чтобы я смог это прокомментировать! 
ВОПРОС: Добрый день. Мне назначили после мастоэктомии пить тамоксифен. Рак молочной железы In. Situ 0 стадия. Скажите какой производитель лучше. Начала пить отечественный уже пью 2 мес.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Принципиально для Вас может быть любой производитель, лишь бы Вы его хорошо переносили! У Вас нулевая стадия и прогрессия в Вашем варианте маловероятна!
ВОПРОС: Добрый день. Мне 38 лет. Сразу после прекращения кормления ребенка грудью в течение 11 месяцев в 2016 году выявили мультицентричный рмж T2N1M0, her2neu+++ (при первом игх+, при втором пересмотре в том же ЛПУ ++, при пересмотре в гкб 62 +++). Кстати, такое может быть? Er+7, Pr+8. Люминальный B. Grade3. В неоадъюванте - 4 красных, 4 таксанов вместе с трастузумабом и перьетой. Мастэктомия в начале 2017. Полный клинический патоморфоз. Опухолевых эмболии не обнаружено, in situ grade 2. Все лимфоузлы чистые. В адьюванте - 14 курсов трастузумаба, гормонотерапия (золадекс+анастрозол). В стойкой ремиссии 2,5 года. Вопросы: 1.есть ли шанс навсегда распрощаться с этой штукой? Или возврат неизбежен? 2. Очень бы хотелось второго ребенка. Об этом можно мечтать или даже думать не стоит? 3. Этот тип опухоли мог появиться во время беременности или кормления грудью или, скорее всего уже "зрел" до беременности? 4. Полный клинический патоморфоз означает, что уничтожены все вероятно разбредшиеся по организму метастазы

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы получили очень хорошее лечение, и поэтому у Вас хорошие шансы на длительную ремиссию и забыть про данное заболевание. В будущем я думаю Вы сможете иметь второго ребёнка, но для этого надо будет отменить Золадекс и анастрозол. Полный патоморфоз характерен для опухолей, которые чувствительны к химиотерапии, то есть это Ваш случай и это хорошо, что был полный патоморфоз. Опухоль, скорее всего, уже у вас была до беременности, просто клинически проявила себя позже!
ВОПРОС: Здравствуйте, я скопировала ранее заданный вопрос и ваш ответ. Дело в ом, что врачи онкологи у нас во Владивостоке, говорят, что нужно удалить грудь в моем случае, и желательно обе, даже квоту на удаление одной груди оформляют. Ссылаясь на то, возможно еще в другой дольке может быть рак. Вы считаете, что в моем случае не нужно удалять грудь. ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Елена, у меня была опухоль дольковый рак in sito, можно ли по квоте у вас убрать молочную железу и поставить имплант, я из Владивостока? ВАШ ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас рак in situ, эта форма рака не требует удаления груди вообще! Только облучение, поэтому удалить грудь, тем более по квоте, когда операция не показана, невозможно!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вы рассказываете просто какой-то бред Ваших врачей, грудь Вам удалять точно не надо, здоровую 100 процентов. Что касается  груди где был рак in situ?  надо определиться с ее состоянием - выполните мрт молочных желёз и надо ее облучить ее,  если это рак in situ, то лучевая терапия убьёт все даже если там остались какие-то подозрительные участки!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! После операции рак груди мне вывели трубку с гармошкой. Прошло уже 2 месяца,но сукровица до сих пор идет. Как долго это будет продолжаться? В сутки идет 20 мг.жидкости. Может быть какая-то нагрузка или употребляю много жидкости? В оренбургской области онколог сказала трубку снимать после того как вообще кончится течь сукровица , иначе раздует всю руку.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Дренаж надо убрать,  нельзя так долго ходить с ним,  ничего у Вас не раздует, после того как уберёте дренаж, надо будет просто выполнять пункции иглой, 20 мл это очень мало, это иногда даже не пунктируют! Физическая нагрузка на руку действительно иногда увеличивает количество жидкости, но у Вас очень мало жидкости и надо убрать дренаж!
ВОПРОС: Здравствуйте, в ноябре 2015 г. прооперировали д. фиброма, оказалось инвазивная протоковая карцинома 3 ст. зл. гистология эр <10% пр <10% Her2neu (+) Ki67 45%. Проведено после секторальной резекции 4 к. ПХТ-АС+РМЭ (Т1N0М0) от 10.03.2016 г. 4 к. ПХТ -Таксанами. Через год отек руки- лимфостаз. В феврале 2019 г. УЗИ, Р-грудной клетки. маммографию, ПЭТ КТ всего тела - злокачественного генеза не выявлено. Пересмотр препаратов - инфильтративный рак неспецифического типа G2. Инфильтрирующий протоковый рак. В чем отличие от диагноза в 2015 г.? Предлагают пересадку лимфоузлов и липосакцию. Операция сложная и учитывая агрессивность рака не случится ли рецидив? Нужна ли эта операция и есть ли шанс на положительную динамику в отношении лимфостаза?



ОТВЕТ: Здравствуйте! В настоящее время существуют такие операции по пересадке лимфоузлов, но надо быть на 100 процентов в этом уверенной и Вам должны гарантировать успех и исчезновение лимфодемы. Я если честно не совсем уверен в помощи Вам от этой операции. Рецидива конечно же от данной операции не случится. Пересмотр препарата глобально не отличается, только степенью злокачественности.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 31 год, установили диагноз Т2N0M0, провели операцию, инвазивный дольковый рак молочной железы G3. ИГХ HER 2- негативный статус(-) ЭР=0 ПР=0 индекс ki67 до 95% молекулярный подтип: тройной негатив. Скажите каковы мои шансы на жизнь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас агрессивная форма рака молочной железы, и Вам показана химиотерапия с антрациклинами и таксанами, а также лучевая терапия! Только при правильном лечении можно ожидать длительной ремиссии и хорошего прогноза в Вашем случае.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рак 2 ст. (опухоль 4х2 см, 2 лимфоузла около 2 см, гормонозависимый, HER 2 отриц). Прошла 4х красную химию. После 3 химии узи показало хорошую динамику, опухоль уменьшилась в 2 раза, лимфоузлы не видны. Начала паклитаксел. Сегодня был 4 курс паклитаксела. Вечером в подмышечной части нащупала узел, опухоль вроде без изменений . Может узел воспалиться и прощупываться сразу после химии? Или нужно бить тревогу. Есть случаи, когда паклитаксел не помагает и приводит к прогрессии?

Здравствуйте! Чаще всего Паклитаксел помогает и приводит к регрессии, это хороший препарат, но бывают случаи когда происходит прогрессия на Паклитакселе. Воспаления узла не бывает. В любом случае для оценки эффекта от лечения и чтобы разобраться в ситуации, надо обратится к своему химиотерапевту!
ВОПРОС: Добрый день. Диагноз Т4N1M0, назначено золадекс +экземестан. Принимаю 12 месяцев, последние два появился `комок в горле`, думаю это щитовидная железа. Вопрос : могут ли препараты давать побочное действие на щитовидку. Внешних признаков увеличения не вижу.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не думаю, что именно такое побочное действие данные препараты могут вызывать, так как у них нет таких побочных эффектов в инструкции препаратов. Возможно, такое ощущение могло самостоятельно появится и связано с щитовидной железой. Обратитесь к врачу и проверьте щитовидную железу.
ВОПРОС: Здравствуйте!Мне назначили курс химиотерапии до операции.Но опухоль у меня гормонозависимая. Метастаз нет. 2 стадия. Правильно ли это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Много причин по которым могут назначить хиимотерапию до операции и даже при гормонозависимом раке. Часто назначают при высоком КI 67, молодом возрасте и многих других причинах. Если врач Вам назначил, то значит он чем-то руководствовался. Спросите своего химиотерапевта.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 48 лет. В ноябре 2017 г. была мастэктомия левой молочной железы. По гистологии: инвазивный рак неспецифического типа III степени злокач-ти. В 8 лимфоузлах метастазов нет. ИГХ5792:ЭР=негативная реакция 0 бал. ПР=негативная реакция 0 бал. HER2-позитивная реакция 3+. ki67=35%. Было проведено 6 курсов АПХТ по схеме АС. С мая 2018 г. на таргетной терапии трастузумабом, на данное время получено 14 курсов. Хотела узнать Ваше мнение о правильности лечения и прогноз на выживаемость. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! С предложенной Вам схемой химиотерапии и таргетного лечения согласен, Вы получили хорошее лечение. Думаю, что при таком лечении и прогноз у вас будет хороший с длительной ремиссией.
ВОПРОС: Мне 55 лет.У меня по ИГХ эстроген 7, прогестерон 7, Ki-67 10%, HER2neu негативная 1 балл. По УЗИ справа гипоэхогенное образование размер п/з18мм, косой до 30мм, поперечный до 20 мм. Слева образование р-ром 29 на 13 мм. В лимфоузлах справа и слева определяются узлы размерами 19 на 11мм, 13 на 7 мм, 12 на 9 мм. Мне сделали 3 курса красной химии. Почему мне делают химиотерапию и не предлагают операцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас рак с двух сторон??? Ваши лимфоузлы, скорее всего, расценены как метастатические и поэтому Вам проводится химиотерапия перед операцией. Вообще у меня мало информации, и я не могу сказать по той информации, которую вы представили, почему Вам делают химиотерапию перед операцией. Будет правильнее если Вы обратитесь к своему онкологу, и он Вам разъяснит это.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! гистол. исслед.инвазимная карцинома неспецифического типа g-3,her-2(-)1+?Er-8,pr-8,ki67-25.Были у 2х онкологов, предложили равное лечение. Первый онколог предложил сначала химия, операция, лучевая, а потом гормональная терапия, второй онколог сказал, что надо сначала операция, потом гормональная терапия. Какое лечение ,по вашему мнению более разумное?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас 2 стадия и Вам 28 лет. Можно начать лечение с операции, потом химиотерапии и гормонотерапия, если будет органосохранная операция, то еще лучевая терапия.У вас G3 и 28 лет и это показание для проведения химиотерапии. Химотерапию можно будет получить и после операции, это покажет плановая гистология. Также будет поставлен вопрос о выключении функции яичников, вопрос химиотерапии все-таки будет поставлен после получения плановой гистологии.
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите разобраться, в мае 2018 мне сделали операцию по удалению груди (рак инвазивный 2 стадии), в сентябре опухла рука выше кисти размером 10 см (такая бугристая поверхность) при обращении к 2 врачам, получила ответ мазать троксевазином, мажу до сих пор, подскажите , что делать дальше, ситуации не меняется.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такие случаи случаются не часто,а редко. Это может быть вообще не связано с раком молочной железы. Если вы обратитесь к дерматологу и он исключит свою патологию, то Вас надо смотреть Вашему хирургу, возможно это такое рожистое воспаление и надо пройти курс лечения антибиотиками.
ВОПРОС: Доктор, люминальный А, ki 67 10%, лимфоузлы чистые, 1 стадия, возраст 41 год! Достаточно ли будет гормональной терапии. Была мастэктомия из-за близости опухоли к соску.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю этого достаточно, но надо все-таки решить вопрос о выключении функции яичников.
ВОПРОС: Виталий Александрович, органосохранная операция, люминальный В с her. Сейчас получаю лучевое лечение. У меня вопрос, когда мне будут капать гертикад. Врачи как-то странно говорят, что надо подождать. Я не пойму, то ли лекарства нет или еще рано. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! А как я вам могу подсказать, что они ждут!!! Спросите у них. Если он Вам показан, то надо его капать. Задайте вопрос своему химиотерапевту.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня вот такой вопрос: у моей матери была удалена левая грудь врезультате обнаружения рака молочной железы и назначен тамоксифен на 5 лет. Пять лет на исходе, маме 72. Что делать дальше?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день нет пока рекомендаций пить тамоксифен более 5 лет, не доказана его безопасность! Перестать пить Тамоксифен.
ВОПРОС: Здравствуйте. У моей мамы 1952г.р. рецидив рмж. В 1997г.–радикальная резекция ПМЖ с подмышечной лимфаденэктомией. T1H0M0. Гистологич.заключ.:инфильтрирующий протоковый рак молочной железы скиррозный вариант низкодифференцированной аденокарциномы без мтс в л/у. послеоперационная ЛТ 50 грей и 40грей на л/у. В августе 2018г. - правосторонний гидроторакс. МТС в ГОП, ПОП, ребре. Проведена видеоторакоскопическая биопсия плевры справа. Гист.закл. МТС рмж.ИГХ: Ер+ Пр+ Ки67 – высокий, Her-2-neo – отр. Проведенное лечение на данный момент: внутриплеврал.ХТ(30мг доксорубицина), 4 курса ХТ (АС)после проведено контр.КТ - новых мтс не обноруж.,уплотнения клетчатки верхнего средостения,сейчас 3я ХТ доцетакселом 117мг, ежемесячно колят золендровую к-ту. Лейкоциты у мамы падают до 1, но сами восстанавливались. последний раз укололи лейкостим и назначили следующую ХТ через 4 недели.Как это повлияет на эффективность ХТ? Что значит уплотнение клетчатки верхнего средостения? показаны ли ей Лучи?И прошу дать совет по поводу дальнейшего лечения.Так же прочитала в интернете про рибоциклиб. Подходит ли он в нашем случае? Спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Уплотнение клетчатки в верхнем средостении это уплотнение клетчатки верхнего средостение! Лучевая терапия Вам не показана! После химиотерапии надо начинать принимать следующую линию гормонотерапии: если был ранее тамоксифен, то переходить на ингибиторы ароматазы (их много), сейчас на рибоциклиб пока не стоит, так как надо использовать более простые препараты, тем более я думаю Вам самим не потянуть покупку Рибоциклиба сейчас! Обратитесь к онкологу, смена линий антигормональной эндокринотерапии четко прописана в рекомендациях!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Я к Вам уже обращалась, Вы сказали, что в нашем случае показана химия 4АС +4Т. АС это я так понимаю доксорубицин + циклофосфамид? Так вот нам назначили вместо циклофосфамида эндоксан 1020 мл, это равноценно? И ещё вопрос, после 4АС, назначили терапию трастузумабом в течении 1 года, сколько курсов не знаем.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Эндоксан (это одно и тоже) торговое название циклофосфамида. Трастузумаб до 1 года -1 введение каждые 21 день!
ВОПРОС: Добрый день! 10.10.18 сделали радикальную мастэктомию слева. После были лучи, в т.ч. в обл.ключицы. 01.03.19 на рентген пневмония слева верх.доли. 11.03.19.на КТ легких полисегментарная пневмония. 17.03.19 на рентген незначительные улучшения. Прокололи три вида антибиотиков, дексаметазон и преднизолон в таб. Может ли это быть постлучевой фиброз. И как можно это установить. 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть пневмонией также, но я думаю что все-таки это пневмофиброз, но тут важно отличить пневмонию от пневмофиброза! Назначить контроль снимков и эффекта от лечения!
ВОПРОС: Доктор, добрый день! Моей тете (69л.) провели мастектомию по Пэйти в связи с найденным раком Педжета соска правой мол.железы. После операции также были установлены множественные очаги низкодифференцированного протокового ракам in-situ. ЭР-0%, ПР -0%, KI67 - 21% (этот анализ они выполнили только на клетки Педжета, т.е. соска). Но врачи забыли сделать его на протоковые клетки. Ей ничего не назначили в продолжении лечения. Только динамическое наблюдение. Вопрос: насколько важен был бы этот анализ ЭР и ПР и KI 67 протокового рака? Что теперь делать? Просто наблюдаться?

ОТВЕТ: 
Здравствуйте! У вашей тети рак in situ и он не метастазирует, то есть не даёт злокачественные клетки в другие органы. По правилам надо было определить рецепторы и на протоковый рак для определения к рецепторам прогестерона и прогестерона! Если они будут положительными, то потом назначается Тамоксифен, а так действительно полько наблюдение! Обратиться к онкологу и попросить его определить этот анализ, если не получится, то ничего страшного, просто наблюдение!
ВОПРОС: Здравствуйте. Простите,если что не так написала,обращаюсь в первый раз. ИГХ исследования: Эр(-) 0б Пр(-) 0б нео/2(+)Ки67,25%. Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что этот рак не гормонозависимый! Так же он her2neu 2+ , поэтоум надо выполнить fish тест чтобы определится с его амплификацией, если он амплифицирован, то надо будет назначать таргетное лечение!
ВОПРОС: Добрый день! Спасибо за то, что вам не все равно! Что находите время и отвечаете на бесконечные вопросы. 19 марта сделан укол золадекса, а 2 апреля назначена операция по удалению матки с придатками. не помешает ли нахождение капсулы в брюшной полости проведению полостной операции. И надо ли предупреждать доктора о наличии этой капсулы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Введение Золадекса не помешает операции на матке! Золадекс - это не капсула капсула в брюшной полости, а лекарство введённое под кожу! А какой капсуле Вы пишите? Видимо, Вы что-то перепутали или вам не так объяснили!
ВОПРОС: Здравствуйте, меня интересует примерная (ближе к действительной) сумма, во что обойдется у вас сделать реконструкцию груди.
Теперь о себе: мне 32 г. В 10.2016 обнаружила рак правой мж, в Октябре начала курс химиотерапии (герцептин+перьета+доцетаксел+карбоплатин) прошла 6 курсов. И в феврале 2017г провели мастэктомию радикальную по Маддену справа, с пластикой подмышечной области композитным трансплантантом. После 04.2017 проведена 3Д конформная Дистанционная лучевая терапия на мягкие ткани грудной стенки и региональные зоны. Далее продолжала введение таргетной терапии до 17 введений. От дальнейшего лечения ингибиторами ароматазы отказалась. На данный момент прошла обследование, все нормально. Без ухудшения. После операции поправилась на 35 кг. Сейчас пытаюсь вернуться в прошлую форму.и восстановить грудь. В связи с тем что поправилась и ранее рожала, грудь что осталась вся в растяжках. Подумываю сделать операцию с трансплантантом и во вторую. Чтобы не было разницы. Проживаю в Москве.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день на первый этап реконструкции даются квоты. это поможет Вам, но второй этап пока только платно, но в будущем появится квоты и на второй этап реконструкции. Установка импланта в здоровую грудь не входит в квоту, поэтому для вас это будет платно тоже, Реконструкция груди в два этапа укладывается в 250 тысяч рублей  если только по хозрасчёту, но надо индивидуально рассматривать каждый случай и определяться окончательно на консультации!
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей бабушки 83 лет обнаружен РМЖ Т2NxM0, рецепция эстрогена положительна в 80%, прогестерона - в 20% клеток опухоли, статус HER2- 0, Ki67 - 10%. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл оперироваться в таком возрасте с такой гистологией?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно есть смысл в операции. Это определяет Ваш врач онколог, много и других факторов, которые определяют необходимость в операции, в некоторых случаях женщинам в данном возрасте действительно отказывается в операции и назначается только тамоксифен !
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У мамы РМЖ, ей 60 лет. Диагноз после обследования: В1 правой молочной железы, |||b ст., КГ||, Т4N0M0. ИГХ: экспрессия HER2-0, PR+(TS5), ER+(TS8), Ki67-реакция не информативна. Помогите, пожалуйста, расшифровать! Какие у нее шансы, хочется знать правду! Пока назначили химиотерапию. Что бы Вы назначили при таком диагнозе? Очень хочется узнать Ваше мнение!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все-таки надо будет определить ki 67 потом или лучше сейчас! В данный момент маме показана химиотерапия, потом операция - удаление груди, далее лучевая терапия и продолжить лечение приемом тамоксифена 5 лет! Шансы у неё хорошие, надо просто правильно пролечиться и все будет хорошо! Удачи !
ВОПРОС: Меня зовут Анна, в 2017 прошла химиотерапию+ мактэстомию с реконструкцией, через пол года удалили имплант у меня РМЖ 2б стадия, лимфоузлы чистые, гормонотерапия фарестон, сейчас рецедив в той же груди только выше, забрала ИГХ опухоль такая же гормонозависимая, какая сейчас будет тактика лечения, кт трёх зон чисто) буду благодарна за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Насколько я понял, то скорее все, Вам выполнят иссечение рецидива , потом облучат это место и сменят линию гормонотерапии, к примеру с тамоксифена переведут на ингибиторы ароматазы !
ВОПРОС: Виталий Александрович! Здравствуйте! У моей жены бала проведена операция справа РМЖ в 2003 году. В марте 2019 года по результатам ПЭТ КТ выявлено: метастатическое поражение плевры левого легкого с гиперметаболизмом, гидроторакс слева, субтотальныйателектаз левого лёгкого; метастатическое поражение лимфоузлов( внутригрудной, забрюшинных) с гиперметаболизмом; метастатическое поражение печени с гиперметаболизмом, результаты иммунногистохимического исследование: рецепторы к эстрогена: TS=PS(5) + IS(3)=8 - положительно; рецепторы к прогестерона - о ( отрицательно); HER2: 1+ - отрицательно; Ki-67: 31,9. Заключение: иммунофенотип более соответствует люминальному типу B (HER2 негативный); в ткани печени метастаз рака молочной железы. Какой прогноз лечения и виды лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо ей проводить химиотерапию, обратитесь к онкологу, все схемы лечения чётко прописаны, иногда начинают с химиотерапии,  а потом продолжают гормонотерапию. Это определяет химиотерапевт! Прогноз неблагоприятный, все зависит от того, как она ответит на лечение и как быстро остановится рост опухоли в печени и в плевре!
ВОПРОС: Мне нужна реконструкция груди лоскутом. Что Вы можете мне предложить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас надо смотреть, и решать какой вид реконструкции вам подходит! Я Вам могу предложить как с лоскутом, так и без лоскута, потому что для каждого вида реконструкции есть показания и противопоказания !
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Очень надеюсь на Ваш ответ! Мне 31 год. В конце января 2019 г. мне был поставлен диагноз рак правой молочной железы, инвазивная карцинома G3, Т3N1М0, трижды негативный, ki 60, стадия 3а. Назначено 4 курса АС 1 раз в 21 день, далее палитаксел 8 курсов еженедельно. На данный момент (середина марта) пройдено 2 курса АС. Контроли (кт / узи) назначены после прохождения 4 курсов АС. По итогам 2 курсов могу сказать, что есть положительная динамика исходя из моих субъективных ощущений. Опухоль хорошо пальпируемая, в объёмах уменьшается, стала мягче, ушёл лимфоузел под мышкой практически, почти не пальпируется. Мои вопросы: 1. После курсов химиотерапии через несколько дней происходят выделения из соска, жёлтого цвета, без крови и запаха. Кратковременные. Врач говорит, что это типично для моего диагноза. Можно ли так утрвержать? 2. Заметила небольшое увеличение надключичных узлов справа (где поражённая грудь), на момент постановки диагноза такого не было. Может ли это говорить о реакции на химиотерапию? (Переработка погибших клеток и т.п.) 3. В левой здоровой груди обнаружила увеличенные л.у., крошечные, менее 0.5 см., переходят и в подмышечную область. На момент постановки диагноза опять же было все чисто. (Прошло чуть более полутора месяцев). Что это может значить? Впереди еще 2 химии, контроль только через 2 месяца. По вопросам 1-3 стоит ли бить тревогу и настаивать на контроле ранее, а так же обращении внимания на мою ситуацию. Очень переживаю, боюсь прогресса при прохождении лечения, тем более знаю, что трипл - очень коварный диагноз. 4. По поводу назначения таксанов. Многие доктора назначают в комбинации с таксанами препараты платины. Мой доктор в од категорически не согласен. Подскажите, чем лучше такой курс лечения при моем диагнозе? 5. Многие сейчас рекомендуют препарат наб-палитаксел, в чем разница по сравнению с обычным препаратом? 6. Как связано назначение препаратов с полосками гена brca? Ещё раз заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! 1. Не имеет значения какие выделения у Вас из соска и какого характера! Диагноз поставлен и надо рак лечить! 2. Это может быть реакция, но у Вас есть опытный онколог, и он оценит с чем это связано, но скорее всего это вы только что заметили, Вы не врач и вероятно  это не имеет значения, это Ваши возможно боязни и страхи в связи с Вашим диагнозом. 3. В норме лимфоузлы бывают до 1,5 см, а у Вас 0,5 и это опять ничего не значит, структура их не изменена. Не обращайте на это внимание, Ваш врач решит важность этих узлов. 5. Препараты платины назначаются при ВRCA мутированном раке молочной железы,  у Вас он не определен или отрицательный! Говорить сейчас об этом нет смысла, в любом случае у Вас назначена очень хорошая схема химиотерапии! 5. Это тоже самое, а на 6 вопрос ответ уже написал.