Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Как Вы считаете надо лечить лимфостаз или смириться и так жить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, лечиться,  надо обратится к врачам этого профиля, и они решат вашу проблему!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Очень нужен ваш совет. С января 2019г принимаю ТАМОКСИФЕН. В апреле овариоэктомия. Переходить на ингибиторы ароматазы сразу или какое-то время ещё пить Тамоксифен?  Очень жду ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Принимать  тамоксифен необходимо в течение 2-х лет минимум, потом поднять вопрос о смене линии эндокринотерапии, Ваши онкологи обычно об этом осведомлены.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Помогите мне расшифровать результат ИГХ и гистологии: ER 5+3=8 баллов, PR 5+3=8 баллов. HER2/neu (polyclonal)2балла, ki67-5%. Люминальный А. Операцию по удалению перенесла в 1999г. Неудачно упала после перенёсшего инсульта. У меня опять рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам с удовольствием помогу, если Вы дадите полную информацию! Я не могу Вам что-то сказать, так как  недостаточно информации: операция в 1999г, а сейчас упала и инсульт, и рак! Напишите мне более полную информацию! Спасибо !
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 61 год. 29.01.19 удалена правая молочная железа с лимфоузлами по диагнозу T1cNxMO.по гистохимии диагноз инвазивная карценома неспецифического типа G2 (ER+ 7баллов PR+7 баллов, HER2/menu- Ki67 4-7% иммунофенотип соответствует люминальному А подтипу. Что это значит и какое дальнейшее лечение Вы посоветуете?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вашему фенотипу опухоли соответствует только прием эндокринотерпии, то есть прием препарата Тамоксифена 20 мг ежедневно. В другом лечении вы не нуждаетесь! Этого лечения Вам достаточно!
ВОПРОС: Добрый день. У меня T1N2M0, ЛЮМИНАЛЬНЫЙ А , ki6- 3%. Почему-то не назначили химию и назначили лучевую терапию и тамоксифен на 5 лет. Сколько мы обращались в Оренбурге в онкодиспансер, но они сказали не надо. А сейчас уже и поздно. Какой ждать прогноз? Очень переживаю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Увас люминальный тип А рака молочной железы, и он очень чувствителен к гормонам, поэтому Вам лучше назначить ингибиторы ароматазы и лучевую терапию, если сохранена функция яичников, то решить вопрос ее отключения! Не переживайте, все у Вас будет хорошо! Удачи вам !
Честно говоря , совершенно не рассчитывала на ответ доктора Скворцова. Во-первых, так быстро; во-вторых, бесплатно; в -третьих, дан совет ( не отписка). Передайте мою благодарность доктору Виталию Александровичу. Обязательно воспользуюсь его рекомендацией. Галина.
ВОПРОС: Здравствуйте мне 49 лет, у меня рак молочной железы 2В с метастазом в регионарный лимфоузел Т1N1М0 нижний наружный квадрат, практически около ребер. рецепторы эстрогенов 4(ps)+2(is)+6(ts) прогестерон 0 her2 - 0 ki 21% G3 в сочетании с DCIS инвазивный неспецифированный рак молочной железы 1 степени, люмининтный тип В начальный размер 19х14 лимфоузел с утолщенным корковым слоем 19х8. Сумма балов по Eliston 8. Прошла лечение 4 - адрибластин+эндоксан, в настоящий момент размер опухоли стал 11х8мм, лимфоузел не определяется. Теперь мне начали делать 4 токсола. В остальном обсалютно здорова и полна сил, красная химия прошла без каких бы то нибыло патолошгических проявлений, даже большая часть волос осталась.
Мои вопросы:
1)Возможна ли частичная резекция молочной железа с последующей лучевой терапией?
2)Какие прогнозы на полное выздоровление?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По тем данным, которым вы мне предоставили, то можно выполнить резекцию без удаления груди. Ваш рак я бы отнёс к люминальному А и поэтому у Вас хороший прогноз! Также Вам показана лучевая терапия с последующей терапией тамоксифена!
ВОПРОС: Моей маме 76 лет . Удалили грудь и лимфоузлы. 6 поражённых узлов.гистология:реакция с антителами к рецептору эстрогена положительная 6 баллов. Интенсивность окрашивания - яркая , баллы-3, % окрашиваемых клеток 20%, баллы-3. Реакция с антителами к прогестерона положительная 5 баллов. Интенсивность окрашивания - яркая, баллы-3, % окрашиваемых клеток -5%, баллы -2. Ki67( клонMM1,Leica) 15%. Her2 neu положительная (3балла). Сопутствующие заболевания сахарный диабет и после операции мастээктомии частичный инсульт. Ваш прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Как вы понимаете, что Вашей маме 76 лет, и она имеет сопутствующие заболевания, которые больше ей в будущем создадут проблем для жизни, чем рак молочной железы, поэтому лечите сопутствующие заболевания. Что касается рака молочной железы,то эндокринотерапии и консультации радиолога будет достаточно для мамы.
ВОПРОС: Добрый день, ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ! По результатам ИГХ у меня ЭР-8, ПР-6, Ki67-35%. Her-2/neu отрицательно. РМЖ Т2multN0M0 IIa cт, без метастазов. Мне 46 лет. Была на консультации у 2х химиотерапевтов и получила разные рекомендации. Один рекомендовал 4 курса ПХТ по схеме АС (Доксорубицин+Циклофосфан каждые 3 недели), с последующим переходом на схему Паклитаксел 12 курсов еженедельно. - Я так понимаю, что это агрессивная химиотерапия? А второй 4 курса (Доцетаксел+Циклофосфамид) - Эта более щадящая? Правильно ли я понимаю? И какой вариант лучше выбрать в моем случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я склоняюсь ко второму варианту, так как у Вас  нет метастаз в лимфоузлы и гормонопозитивный рак,  этого Вам будет достаточно.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня такой вопрос, если после установки экспандера потребуется проведение липофилинга, он будет входить в квоту или эта процедура оплачивается отдельно?

ОТВЕТ: Здравствуйте!Липофиллинг - эта процедура, которая не входит в квоту, и она везде только платная. Оплачивается отдельно.
ВОПРОС: Lобрый вечер. Gринимаю тамоксифен с сентября 2015 года. 20 мг в сутки. Jчень сильно болят тазобедренные суставы. B сильно жжет кожу на поверхности голени ближе к голеностопу. Vожет ну его этот тамоксифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю эти симптомы абсолютно не связаны с приемом тамоксифена, данные признаки более характерны для неврологической симптоматики, поэтому обратитесь к неврологу и продолжайте принимать Тамоксифен.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В 2015 году была мастэктомия справа. Стадия 2б, G3? KI 67 30 -40%. Эстроген 100 баллов, прогестерон 0 баллов, her 2 ++? по фиш отрицательный. Была неоадъювантная химиотерапия к курса ас, пл. 4 курса паклитаксел. Операция, лучи. Ремиссия. Вчера получила вот такое заключение узи. скажите, пожалуйста, что мне сейчас предпринимать? Я так понимаю, что УЗИ не очень хорошее. КТ в июле 2018 года чистое, остеосцинтиграфия октябрь 2018 года чистая. Биохимия и клинический анализы в норме. Принимаю 4-год тамоксифен. Скажите, что могут означать результаты УЗИ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! УЗИ действительно немного некорректное, либо это киста, либо это образование. Я не думаю,что это метастаз рака опухоли. Скорее всего, это лимфоузел. Вам надо обратиться к онкологу, который проведет адекватное дообследование и поставит диагноз. Вот так по заключению, что-то сложно сказать. Вас надо смотреть.
ВОПРОС: Здравствуйте, рмж 1ст 2014 год, резекция, 6 курсов химии, 2006 год рецидив, опять резекция, облучение во время операций, в данный момент при наблюдении выявлены новообразования, можно ли у вас сделать мастэктомию с одноментной реконструкцией имплантами на обе груди, делается ли такая операция у вас по квоте (полная или частичная с покупкой имплантов). Стоимость операции, срок нахождения в стационаре?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы делаем все, но мне непонятны анамнез - 2014? А что было в 2006? Или вы просто ошиблись и речь идет о рецидиве в 2016 году? Почему одномоментная реконструкция с двух сторон? Сейчас какие новообразования в груди? Дайте, пожалуйста, более подробную информацию. 
ВОПРОС: Уважаемый доктор хочу спросить обязателен ли приём тамоксифена стадия Т1 n0m0 ки67 1%g2 было 4ас лучи теперь тамоксифен переношу терпимо хотя мучиит дипрссия принимаю 3месяца эндометрий пока 2 мм неужели если не принимать риск рецидива возрастает? И ещё химия хоть какую то пользу привнесла или она бесполезна при гормональной раке напомню эстр7б прог 8 б.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием Тамоксифена обязателен, если Вам его назначил Ваш онколог. Обязателен и даже при 1 стадии. Если назначается химиотерапия, значит, она эффективна, просто так такое серьезное лечение не назначается.
ВОПРОС: Здраствуйте, скажите пожалуйста моей родственнице поставили диагноз рмж трижды негативный в конце 2017 г.ки 67=90%.ей 45 лет.8 курсов химии ,операция,лучевая.через 3 месяца мтс головной мозг и легкие месяц пила капецатабин но прекратила в связи с облучением головы сделала 5 дней облучения из 10 и попала с асцитом в больницу.там обнаружили мтс в печени. из онкодиспансера выписали задним числом. и отправили домой умирать.света очень доверяет врачам и ничего незнала о этой болезни толком но вот случился рецидив и от нее отказались. Хотя на лучевой у нее наступило улучшения. Есть ли возможность продолжить лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С теми перечисленными поражёнными метастазами органами прогноз у женщины плохой. Проведение дальнейшего лечения решает местный онколог, сможет же ли она перенести дальнейшее лечение, потому что проведение дальнейшей химиотерапии может ускорить ее ухудшение! Это должен решить местный онколог или химиотерапевт!
ВОПРОС: Здравствуйте у мамы 66 лет. Рак молочной железы. Проводили игх 2ы. В первых результатах er 0, pr 0, ki67 -18%, her2neo - 0. Пересмотрели. Er 1%, доля окрашенных клеток 1 балл, интенсивность окраски 1 балл. Итого 2 балла. pr 20% - доля окрашенных клеток 3 балла, интенсивность окраски - 1 балл. Итого 4 балла. Ki67 20%, her2neo 0. Является ли рак триждынегативным? Или есть шанс зацепиться за pr 20% и иметь больше шансов успешного лечения, чем при триждынегативном раке? Как лечить такой рак? Сейчас прописано лечение 4 мм и 12 паклитаксел. ( на основание первого игх).

ОТВЕТ: Здравствуйте!Гормонопозитивным раком считается тот рак, если рецепторы эстрогенов и прогестерона хотя бы более 2%, то есть при при пересмотре Вашего анализа он получается немного гормонопозитивныи и не триждынегативным, но слабопозитивным и в таком случае все равно назначается тамоксифен. Данный вопрос обсудите со своим химиотерапевтом для коррекции схемы лечения, если это требуется, так как Вы мало предоставили информации и нет стадии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я планирую в вашем медицинском центре восстановить грудь на платной основе! Можно уточнить у Вас, как быстро на платной основе происходит госпитализация. И есть отдельные платные палаты? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно  перед госпитализацией предстоит консультация, где мы должны обсудить с Вами вопросы реконструкции и госпитализации. Когда планируется реконструкция на платной основе, то ждать обычно не приходится. Мы госпитализируем сразу же. На нашем отделении есть разные палаты повышенной комфортности: от одноместных до 2-х местных.
ВОПРОС: Виталий Александрович, хочу уточнить, у вас на сайте есть прайс на платные услуги, связанные с реконструкцией молочной железы. Эти цены на сегодня действительны или цену надо дополнительно уточнять? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Насколько я знаю они действительны и пока прежние, но общий прайс операции надо согласовывать после консультации, так как только после этого можно посчитать общую сумму, потому что общая сумма зависит от объема операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что эффективнее, ну или предпочтительней, с Вашей точки зрения, когда у пациента мало подкожной жировой клетчатки в области восстановления груди - липофилинг или использование лоскута со спины при реконструкции молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нельзя сравнивать эти две операции. Каждый случай индивидуален и обычно эти две операции дополняют друг друга. А операции по пересадке лоскута или липофиллинг показаны при разных состояниях. Иногда даже жировой клетчатки много у пациентки, но липофиллинга недостаточно, приходится пересаживать лоскут.
ВОПРОС: Виталий Александрович, как Вы считаете, при her позитивном раке молочной железы возможна ли орнаносохранная операция или все же лучше мастэктомия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно возможна, так как главное при HER позитивном раке не сама операция, а проводимое лекарственное лечение, также иногда невозможно выполнить органосохранную операцию, так как существуют противопоказания для этого, поэтому надо учитывать много факторов для того чтобы сохранить грудь.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мой онколог сказала мне, что рак in situ не считается раком. На сколько я понимаю, это нулевая стадия и рак неинвазивный, то есть не пророс в окружающие ткани. И всегда рак in situ становится инвазивным?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Рак in situ не всегда становится инвазивным, вернее нельзя так говорить, что он может стать инвазивным, скорее всего, он уже был инвазивным. Рак in situ достаточно опасная форма, при которой действительно иногда наблюдается инвазия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! У меня рак МЖ her 2 neu ++ Позади химия, операция и снова химия паклитаксел еженедельно 1 раз. По гистологии эстрогены 7, прогестерон 0. У меня два вопроса. Через неделю после последней химии стала принимать тамоксифен. Прошло 3 месяца после химии, а на голове нет даже намека на то, что волосы будут расти. Может ли это быть от тамоксифена? И еще: через две недели после начала приема у меня появились симптомы постоянного! возбуждения, обильнейшая смазка, прилив крови к половым органам -постоянно. Это очень сильно отвлекает и мешает нормально жить. Может можно тамоксифен заменить на какой-то другой препарат. Про Золадекс слышала. Мне 48 лет. До лечения месячные были регулярные, сейчас по УЗИ уже нет фолликулов.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Волосы обязательно начнут расти, надо немного подождать, после таксанов они медленно начинают расти. Все эти симптомы связаны с резким впадением в менопаузу. Возможно и с приемом тамоксифена. Я думаю, что это скоро все все эти симптомы пройдут, также можно обратиться к гинекологу для коррекции этих симптомов, но только без приема эстроген содержащих препаратов!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Результаты игх подмышечной л/у ER (270/100%).PR(5/5%),Her2(3+) GAT A3,Ki-35%, не экспрессируется маммоглобин. Расшифруйте, пожалуйста!и что за лечение и прогноз? Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас рак молочной железы с метастазом в лимфоузлы, так как это гистология и ИГХ из лимфоузла. Вам показана химиотерапия и таргетное лечение с последующей операцией. Для более точного диагноза и назначения схемы лечения Вам необходимо обратиться к онкологу по месту жительства и Вам назначат адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, ранее задавала вопрос, но остались сомнения. В одном анализе у меня указано G3 в сочетании с DCIS инвазивный неспецифированный рак молочной железы. Сумма балов по Eliston 8. А в другом - 1 степень злокачественности ki 21%. Это одинаковые значения или G3 и 1 степень злокачественности это разные вещи?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это разные показатели степени злокачественности.  
 ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы, 69 лет, обнаружен инвазивный дольковый РМЖ G2(3+2+1). Отсутствие мембранного окрашивания, ИГХ-реакция 0, HER2 негативная. Рецепторы Эстрогенов-8, прогестерона-8. Кi67-5. Пожалуйста обьясните, что обозначают эти цифры.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обозначает, что у мамы люминальный тип А рака молочной железы и после операции ей назначат лечение антиэстрогенами. При дольковом раке молочной железы в данном возрасте лучше выполнить мастэктомию (удаление груди).
ВОПРОС: Виталий Александрович, у нас на периферии бытует такое мнение, что при химиотерапии не может быть интимных отношений с мужем, даже с презервативом? Вы могли бы написать мне своё мнение? Мне это важно знать!! Мой врач запрещает, говорит мужа заразишь раком, нельзя ни в коем случае!!! Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это какой-то бред, и Вы не заразите своего мужа раком! Также при химиотерапии Вы не ограничены в интимной жизни, даже все международные клинические исследования говорят о том, что это не противопоказано. Важно просто очень тщательно предохраняться, так как беременность на фоне химиотерапии очень опасна для женщины.Часто на фоне химиотерапии поражаются все слизистые, и очень часто женщины испытывают половой дискомфорт, и это снижает либидо женщины.
ВОПРОС: Виталий Александрович, моей жене поставили диагноз рак молочной железы. В интернете часто пишут о вирусной природе рака. Может ли жена меня заразить раком?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Раком от жены невозможно заразиться, не бойтесь! Жена не заразна. Рак не передается от человека человеку всеми известными путями: не через кровь, не контактным способом (половым) и тем более, воздушно-капельным.
ВОПРОС: Здравствуйте! Проведена лапароскопия правого яичника, удалена зрелая тератома 5 мм, дирмоидной кисты. Внутри волосы и жир. Ki67 пролиферативная активность в клетках базального слоя ~1%. Онкология ли это и чем грозит данный показатель? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данная область гинекологии лечится онкогинекологами, но данная патология тератома является не злокачественным образованием, требующим проведения химиотерапии, так же лучше обратиться с этим вопросом к онкогинекологу, КI 67 в данном случае не заслуживает внимания.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Моей маме 67 лет поставили следующий диагноз: Cr левой молочной железы st IV T1N2M1 (mts в головной мозг). Имеет место распространенный люминальный В HER2-негативный рак левой молочной железы с солитарным мтс головного мозга. Висцерального криза нет. ECOG 2-3б. 28.01.2019 микрохирургическое тотальное удаление опухоли левой лобной доли. 28.02.2019 Гистология и ИГХ: метастаз рака в головной мозг, более вероятно молочной железы. Иммунофенотип СК7+, СК20-, ER+, TTF-. Индекс пролиферативной активности (по Ki-67) различен в разных полях зрения и составляет от 5 до 15%. 19.02.2019 УЗИ молочных желез: очаговые изменения 9Х6мм, измененные аксиллярные л/у 13мм,15мм,19мм,29мм,31мм. 25.02.2019 эксцизионная биопсия левого аксиллярного лимфоузла. 01.03.2019 Гистология: метастаз в л/у инвазивной карциномы молочной железы неспициф.типа 18.03.2019 ИГХ: ER 8б, PR 4б, HER2 0б, Ki-67 22%. По УЗИ брюшной полости и остеосцинтиграфии все в норме. Назначено лечение: Анастразол или Летрозол или Экземестан. Хотелось бы услышать Ваше мнение о выбранном лечениии. Химиотерапевт четкой позиции по этому вопросу не имел. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Маме показана гормонотерапия вышеперечисленными Вами препаратами на 3-4 месяца, непринципиально, затем надо оценить эффект от лечения  - есть ли прогрессии или стойкая стабилизация! Также необходима консультация радиолога на предмет облучения головного мозга.
ВОПРОС: Доброй ночи! Я хотела бы узнать что означают все эти буквы и цифры в диагнозе и каков прогноз ?RR(-),  
PR(-), HER2(1+), Ki67(3+++,~70%).

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, этот анализ - Her 2 все таки 1+ или 3+???Мне кажется, что Вы тут неправильно данные привели!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 40 лет, был обнаружен РМЖ левой молочной железы С50.3 - рТ1вN0M0 ст.1в гр.3. 28 февраля было проведена секторальная резекция с биопсией сторожевого лимфоузла. по результатам ИГХ Нер-2 негативный, Эр=8 (100%), Пр=8 (100%), Кi67 до 18%. Назначена лучевая терапия и тамоксифен и золадекс 5 лет. Перед сеансом лучевой терапии был обнаружен пигментный невус в зоне облучения. Было рекомендовано его удалить, в связи с чем сроки лучевой терапии сдвинулись до 8 недель после операции. У меня два вопроса. 1. Какие рекомендуются сроки проведения лучевой терапии после хирургии в моем случае, не поздно ли будет проведение лучевой терапии? 2. Требуется ли облучение внутригрудных (парастернальных) лимфоузлов, так как опухоль располагалась в нижневнутреннем квадранте?

ОТВЕТ: Здравствуйте!
1. Проведение лучевой терапии обязательно в течение 6 месяцев после операции, через 6 месяцев нет смысла в лучевой терапии, у вас сдвиг до 8 недель - это немного и ничего страшного.
2. Область облучения определяет радиолог, обычно парастернальные лимфоузлы не облучают даже если опухоль была на границе внутренних квадрантах. В любом случае это решает радиолог.
ВОПРОС: Добрый день. Я хочу проконсультироваться по возможности проведения реконструкции молочной железы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если хотите со мной проконсультироваться и действительно хотите восстановить грудь, то нет никаких сложностей. Просто спишитесь со мной, и мы обсудим все вопросы. Это можно сделать по электоронной почте или через вибер или вотцап.
ВОПРОС:  Мне 40 лет, протокола карцинома,  т2n1m0,  er100%.  pr0, her2neu 0,  ki 10%. Что означают эти цифры и буквы?

ОТВЕТ: Это означает что Ваш молекулярный подтип рака люминальный А.
ВОПРОС: Здравствуйте! ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ - признаки серомы п/о рубца ПБС. П/о рубец отёчный, в с/3 и н/3 виз-ся анехогенные образования до 4,9*6,5 мм, 2,8 мм, 3,2 мм, 6,2*5,8 мм Насколько высокие показатели увеличения? Какие меры предпринять?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это признаки не прогрессии рака, а послеоперационное изменения, обратитесь к своему хирургу, и он решит Вашу проблему!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня все три образования инфильтрирующиц неспецифический рак умеренной дифференцирован G2 мультицентрическая форма.
Опухолевой рост в капсулу подмышечного л/ узла , перинодальную клетчатку.как часто такое бывает? Это не расценивать как отдаленный за пределы л.узла? Никаких данных по
мультифокальному раку нет . Может я не нахожу литературы? Причины,прогноз...
У меня созраненный цыкл и уже 3- 4 года ставят полип эндометрия? 10-12 мм без роста. В анамнезе 2 кесарева и 2 удаления железистого полипа последнее в 43г.
План г.т.- золадекс и фазлодекс на 2 года. Вызывает сомнение золадекс. По переносимости фазлодекс. Спасибо. Я ваша коллега.
Уточняю. Сказали все три одинаковые. ИГХ эр 8Б пр4Б Ki 67 -5 и меньше 5 НER 2 new- отриц.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае мультицентричный рак, показано удаление груди с лимфоузлами, если Вам это уже сделали и у Вас поражённый один лимфоузел с выходом за капсулу,  то это N 1 и это не отдалённый метастаз! Это регионарный метастаз! В Вашем случае с сохранённым циклом и люминальным типом А рака молочной железы показано выключение функции яичников Золадексом и раз у Вас полипы в эндометрит, то ингибиторы ароматазы (к примеру анастрозол).Фазлолекс я бы не стал вам назначать,  он Вам сейчас не показан при адьювантном лечении! Переносятся эти препараты все хорошо, только Вы должны понимать, что Вы резко впадаете на фоне Золадекса в климакс и поэтому все симптомы будут связаны с этим! Прогноз у Вас с таким биологическим подтипом рака А молочной железы должен быть достаточно удовлетворительным!
 ВОПРОС: Доктор, скажите, а her2 отрицательный и негативный это одно и то же? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, это одно и тоже.
ВОПРОС: Добрый день меня зовут Анаит. В 2017 году у меня был рак молочной железы 2T MoNo.грудь.удалили опухоль.была.гормонозависимой.по протоколу.сделали черыре химии и назначили.тамоксифен.Мне.69.лет
В 40лет была миома матку удалили в 63удалили.яичники была киста..Тамоксифен принимала английский год.потом.авмтрийский Эбеве.у меня появилась тахикордия потею болят руки ноги..обследуюсь регулярно
Как.долго принимать тамоксифен и можно.его поменять..заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен надо принимать 5 лет , тахикардия вообще может быть не связана с тамоксифеном , Вам лучше обсудить появление тахикардии с кардиологом или все же поменять тамоксифен на ингибиторы ароматазы (анастрозол , экзместан , летрозол), так как  эти препараты назначаются как раз когда, есть сердечная патология или когда тамоксифен отменяют по разным причинам!
ВОПРОС: Здравствуйте я сегодня сделала узи молочных желез и сказали что справа в вн квандрате киста диаметром 0,4см.это страшно очень?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это нестрашно и не стоит это кисту вообще трогать, то есть пункцию делать не надо!
ВОПРОС: Здравствуйте. Проживаю в Камчатском крае. Мастэктомия правой м. ж. по Маддэну радикальная, с удалением подмыщечного лимфоузла и простая мастэктомия левой м. ж. Операция прошла в марте 2018 года. Требуется реконструкция м. ж. В данный момент нахожусь в отпуске в г. Краснодар. Как и когда можно попасть к Вам на консультацию? В какие сроки возможна операция по результатам Вашей консультации? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы попасть ко мне на консультацию, надо просто связаться со мной и приехать к нам в клинику. После консультации и определения вида реконструкции, в течение 2-х дней вы будете госпитализированы для проведения реконструктивной операции!
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович,а вы не посоветуете какой фирмы лучше взять пластыри силиконовые.
Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день на рынке уже много производителей, раньше было несколько, я рекомендую не зацикливаться на каком -о производителе , главное чтобы у повязки была силиконовая основа и неважно фирма! Найдите в интернете повязки подходящие для вас по цене!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Я тоже врач (рентгенолог и УЗД) и очень нуждаюсь в Вашем совете.

Возраст 55 лет, Т2N1M0, IIB ст., 3кл.гр. Хир.менопауза уже 6лет, ЗГТ 5 лет эстрожелем, сейчас отменена. 

Сопутствующие - Артериальная Гипертензия 2ст. 1ст. риск 2; гемангиома печени 2,2*1,7см; киста паренхимы почки 3*2*2см

15.02.2019 выполнена РМЭ по Маддену. 

Гистология - G2 инвазивный РМЖ несп.типа 2,5см с МТС в 1лимфоузел клетчатки.

ИГХ - Инв.протоковый РМЖ несп.типа; G2; Эстрогеновые рецепторы -8б; прогестероновые - 0; Her2/neu 3+; Ki67=35-37%

С 1.04 назначена лучевая терапия 25 дней.

Подскажите пожалуйста,какой на Ваш взгляд прогноз и какие препараты Вы бы выбрали для химиотерапии и таргетной терапии?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз думаю будет у Вас удовлетворительный, можно ожидать длительной ремиссии при условии,  что Вы правильно пролечитесь! Вообще Вам надо было желательно начинать лечение до операции! Сейчас Вам показаны 4 раза антрациклины с одновременным введение трастузумаба, потом перейти на 4 раза таксаны с одновременным введением трастузумаба и потом продолжить в монорежиме трастузумаб до года с приёмом тамоксифена или ингибиторов ароматазы, лучше пока тамоксифена !
ВОПРОС: Здравствуйте поставлен диагноз инвазивный карциномы неспецефического типа 3- степени. пришли результаты исследования игх Estrogen receptor - отрицательный, Progression receptor -отрицательный, Her 2 neu - отрицательный, Ki 67-60% Подскажите как это лечить и процент выживаемости?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это агрессивная форма рака молочной железы, требующая проведения химиотерапии, далее операции и лучевой терапии. только при правильном лечении можно ожидать хорошего удовлетворительному результата! Схема химиотерапии определяемся местным онкологом, но при данном биологическом подтипе рака (трижынегативном) назначаются антрациклины и таксаны!!
ВОПРОС: Рак 2 стадии, проточно долевой, грудь удалена, в лимфо узлах рак не наиден, Был проведен тест Oncotype DX. Я набрала 16 очков, т.е химиотерапию мне делать не нужно. Врач настаивает на антигормонально q терапии. Рак "гормонально зависимыи". Много читала, что качество жизни при анти гормональнои терапии падает. Стоит ли принимать антигормональную терапиу? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае выполнено все идеально по выбору метода лечения, не каждый человек в Мире, а тем более в России имеет такую возможность иметь рекомендации по лечению через Oncotyoe dx. Наоборот при антигормональный терпии качество жизни очень хорошее, по сравнению с другими методами лечения, поэтому смело принимайте эндокринотерапию и качество Вашей жизни не пострадает!
ВОПРОС: Здравствуйте . Моей мама 66 лет. Рак молочной железы T2n1m0 . Триждынегатиа. Er0 pr20 ki67-20 her2neo 0. Опухоль была обнаружена в апреле на диспансеризации, однако не было о ней сообщено. Узнали в декабре. Проведено 4 курса АС доксорубицин, циклофосфан. Эффекта нет совсем. Опухоль после 4 курсов по маммографии 29×17, до лечения 28×19. Лимфоузлы 20 и 12 мм. Дотянули до 4 курсов ас, хотя понятно что химия не работала. Никаких обследований не назначают. По моему настоянию была проведена повторная мамография, кт грудной клетки-без метастаз. Мрт головного мозга не проводилось. Далее назначено 12 еженедельных паклитаксел. Нам сказали, что в наличии препарат наб-паклитаксел и нам его могут делать если его нам порекомендуют. Подскажите у этого препарата схема 1 раз в 3 неделе или сейчас делают и еженедельные? И эффективность наб-паклитаксел при введение 1 раз в 3 недели не ниже еженедельного паклитаксел? Так же интересует не надо ли добавить карбоплатин? И если да то его добавляют к наб-паклитакселу. Очень хочется не терять время на неэффективной лечение. И нужны ли какие-то минимальные обязательные дообследования для принятия решения о препарате химии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обычный паклитаксел и он эффективен, паклитаксел вводят 1 раз в 21 день и также его можно вводить еженедельно, эффективность одинаково, нет разницы, но паклитаксел вводимый еженедельно переносится немного легче, чем один раз в 21 день! Карбоплатин добавляют если рак BRCa мутирован, для этого сдают кровь на этот анализ! Если мутирован, то потом добавляют карбоплатин к паклитакселу и вы ничего не теряете! МРТ головного мозга делать необязательно, не является стандартом и делается если только есть какая-то нехорошая симптоматика (выпадение полей зрения, обмороки, сильные головные боли и другое)! Каких-то специальных обследований не требуется , назначается паклитаксел и все , так как схема АС не действует!
ВОПРОС: Здравствуйте, у моей мамы рмж люминальный тип а T2N1M0 ki67-7% , принимает фарестон. Скажите, пожалуйста, какова вероятность метастазирования?Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эта форма рмж считается очень агрессивной, как правило благоприятный прогноз и метастазирование происходит нечасто! Лечиться данная форма рака достаточно хорошо!
ВОПРОС: Добрый день! До лучевой терапии молочной железы показания рентгена легких было без изменений, очень хороший результат, после лучевой терапии в легком со стороны облучения снизу обнаружен очаг, стало трудно дышать, жжение чувствуется, при ходьбе одышка, что могло это быть и как лечить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! После лучевой терапии часто образуется ожог лёгкого и возникает фиброз в легком, иногда бывает пневмонит! Ничего не надо делать, а просто наблюдать в динамике на компьютерной томографии! Если есть явления дыхательной недостаточности, то надо обратиться к пульмонологу или к своему онкологу!
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня гормозависимый рак! Была химия, опарация впереди лучевая и тамоксофен, возможно будет золадекс. У меня на лице сильно растут усы - сейчас действие химиотерапии прошло, и они растут сильно! Можно ли делать эпиляцию воском?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же можно, я не вижу причин, по которым это выполнять нельзя!!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Извините что не спросила сразу. Мне остался не ясен вопрос о химиотерапии в моем случае. Мне назначили 4 курса . 3 я прошла. Нужен ли он был вообще? И если переношу плохо можно ли не делать последний? С уважением Ольга.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас сохранен был цикл и один метастаз рака в лимфоузел и, скорее всего, Вам из этих соображений назначили химиотерапию, чтобы выключить яичники, но можно было назначить просто эндокринотерапию, и выключение яичников!
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2005 году была проведена операция по удалению левой молочной железы, проведена химио и лучевая терапия, каждый год прохожу обследование у врача онколога(УЗИ,МРТ,маммография,при необходимости-рентген), всё хорошо, впервые назначена пэт кт(выявление рецидивов или прогрессирования),стоит ли её делать, не навредит ли это обследование моему здоровью?

ОТВЕТ: Здравствуйте !Это очень специфическое исследование своими неоднозначными результатами! Но оно Вам не навредит! Вы можете продолжать выполнять старые методы обследования или же новое - ПЭТ, но есть середина -Компьютерная томография с контрастом!
ВОПРОС: Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста. По узи молочной железы: на 7 часах гипоэхогенное образование 8*9 мм с неровным контуром.( susp ca). Цитология показала: дисплазия 1 2 типа. Умеренная пролиферация клеток кубического эпителия. Железисто подобные структуры. Встречаются фиброзн. Назначена операция. Можно ли со 100% сказать что это рак или есть надежда?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рассуждать рак это или нет совсем не имеет смысла, так как нужна гистология, что Вам и будет выполнено!!! Только после гистологического заключения можно сказать что это и какая природа данной опухоли, и как ее лечить!