Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, у моей сестры РМЖ аденокарцинома 2ст. Прошла 8 химий , в апреле будет операция (мастэктомия), говорили про квоту оказалось ее предлагали только на мастэктомию,а на реконструкцию не дают, сколько это будет стоить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день мастэктомия с одномоментной реконструкцией это федеральная квота, в этом году  федеральных квот было ограниченное количество, их лимит практически исчерпан! Запрещено делать бесплатно по омс мастэктомию и часть платно - одноместную реконструкцию, потому что это разные  источники финансирования! В бесплатной истории по омс не должно быть платных услуг! Поэтому либо все платно или бесплатно без реконструкции!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 60 лет. Карцинома левой мол.железы
Т2 N0M0.Игх1 :Эр-;Пр-;Her2/neu2+,Ki67 80'/',
Fish отр: тройной негативный.
Проведено 8 курсовПхт(4АС+ 4Т)
25авг2018 радикальная левосторонняя мастэктомия.
В январе 2019 при клнтрольном КТ выявлено вторичное поражение акселярных лимф.узлов слева.
7 фев 2019 : удаление конгломерата лимф.узлов левой акселярной области.
Игх2:Er=4,Pr=4, Her2:1+,Ki67:50.8'/'. Ck5/6-- позитив.реакция
Биопсия: в 2х из 3х лимф.узлов макрометастазы низкодифференцир.карцинлмы
Назначено: лучевая терапия плюс летрозол.
Вопрос: правильное ли лечение
Возможна ли в менопаузе( с 53лет) гормонозависимая опухоль?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас была радикальная мастэкиомия слева , при данной операции обычно удаляются все лимфоузлы, тогда почему у Вас они остались и Вам делали удаление повторное лимфоузлов? С лечением я полностью согласен, другое дело до этого у Вас был другой фенотип опухоли и он был триплнегативный, скорее всего, опухоль у вас была гетерогенна и имела разное строение, такое бывает! Чаще всего в менопаузе опухоль бывает гормонозависимая!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Буду очень благодарна за ответ. На маммографии обнаружили : справа в наружных квадратах (в косой проекции четко не определяется, не выведено?) узловое образование овальной формы, размеры 11 * 7 мм. Макрокальцинат слева 2 мм. Справа группа аксиллярных л/узлов до 7 мм. По УЗИ Молочные железы симметричны, кожные покровы не утолщены, дифференциация тканей хорошая. Железистая и жировая ткань обычной структуры и эхогенности, преобладает жировая ткань. Ретромаммарное пространство свободно. протоки не расширены. Очаговых изменений нет. Регионарные лимфоузлы не увеличины. Структурных изменений не выявлено. Скажите пожалуйста, нужно ли убирать узел, но как его определить, если на УЗИ все хорошо?. Спасибо, заранее за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я бы ничего не убирал и просто наблюдал в динамике, так как признаков злокачественного роста нет! Скорее всего, это такая фиброаденома, но она бы видна была на УЗИ , поэтому просто наблюдайте, очень маленькое образование и это может быть просто долькой молочной железы!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Очень нужна Ваша консультация! Мне 45, в 2016 РМЖ, Т1N0M0, G3, ER -85%, PR - 75%, HER 2 - 3+. Выполнена квадрантэктомия, облучение, ПХТ доксорубицин и паклитаксел, далее Золадекс и тамоксифен. Через 1,5 года тамоксифен заменили на летрозол, так как он для Her- положительного вроде как считался лучше. Принимаю год. Но вот сейчас вроде как по исследованиям SOFT и TEXT считается, что при триждыпозитивном лучше именно тамоксифен. Стоит ли мне перейти опять на тамоксифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет такого молекулярного подтипа рака молочной железы как триждыпозитивный рак! Продолжайте принимать летрозол, это международная схема - переход с тамоксифена на ингибиторы ароматазы, а не потому что летрозол лучше при her2neu позитивном раке!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мне предстоит мастэктомия. И есть два варианта: могут поставить имплант сразу, но я слышала о том, что лучше дать зажить ране и подождать когда уйдёт отек и только потом ставить имплант (примерно через пол года). Каково ваше мнение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не надо боятся никаких отеков. Если Вам планируется химиотерапия и лучевая терапия, то лучше поставить имплант потом,  действительно через 6-8 месяцев после лучевой терапии, после химиотерапии месяца через 4, если этого не планируется, то лучше установить имплант-экспандер сразу же!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 42 года, диагноз РМЖ 1Аст., pТ1b(m)N0M0G2 Люминальный имунофенотип B, Her-2-neu негативный. (ИГХ при биопсии одного узла(было 2 узла)- PR и ER по 8б, Her-2-neu 1б, ki67 25%, Гистология послеоперац. заключ.-инвазивная карцинома неспецифического типа pT1bG2R0 LVI-PNI-(лечебный патоморфоз 2 степени по Miler)/Протоковый cancer in situ p Tis height grade R0). Была проведена радикальная мастектомия по Маддену справа. За 3 недели до операции и по сей день (месяц после операции) пью тамоксифен. Подскажите Ваше мнение по дальнейшему лечению. Что бы Вы посоветовали по ХТ? Мне прописана химиотерапия в режиме 4 ТС. Что это значит? Какие это лекарства? И после нее тамоксифен 5 лет. Достаточно ли данное назначение? Не нужно ли выключать яичники? (по гинекологии у меня миома матки, внутренний эндометриоз, гиперплазия эндометрия, киста правого яичника).

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению, Вам химиотерапия не показана, зачем она вам? У вас люминальный тип А рака молочной железны начальной стадии и при такой стадии достаточно назначения антигормональной эндокринотерапии  тамоксифеном, а также необходимо выключить яичники и все! Выключить лучше Золадексом, а не хирургически!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня кi 75%, что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это индекс пролиферации опухоли, то есть как быстро она делится и склонна к своему быстрому росту. Чем больше индекс, тем опухоль агрессивнее и этот показатель определяет назначение химиотерапии. При данном показателе Вам показана химиотерапия для подавления агрессивности опухоли и успешного лечения!
 ВОПРОС: Добрый вечер. Скажите пожалуйста. У меня индексKi 67_ 21% но у меня мультифокальная форма. При РМЖ. прошла мастэктомию и 4 курса красной химии. Теперь жду 12 белой и лучевая и оваректомия. Потом гормонотерапия. У меня маленький ребенок и я очень хочу знать прогноз на будущее. Мне 42 и большие планы на будущее. Успею ли осуществить.... Какой прогноз....Мне ничего не обещают....

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы мне написали только один показатель ИГХ -  ki 67 и какое лечение назначено, и поэтому я Вам не могу ответить на Ваши вопросы, так как для этого требуется стадия рака молочной железы, полностью иммуногистохимия, только зная эти показатели можно говорить о схеме лечения и прогнозе, поэтому допишите мне эти показатели! Спасибо.
ВОПРОС: Виталий Александрович, доброй ночи! Скажите, пожалуйста, может ли быть ki 67 85% при люминальном В. Или надо переделать анализ? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Люминальный тип В как раз и характеризуется показетелем КI 67 более 20%, все что ниже 20 процентов - это люминальный тип А. В Вашем случае это люминальный тип B ki 67-85%.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите можно ли проделать холтер процедуру после операции рака молочной железы год назад.

ОТВЕТ: Здравствуйте, если Вам назначают холтер-мониторинг врач, то, конечно, можно и нужно, если Вам это действительно показано!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 57 лет,в 1917 г. был поставлен диагноз рак молочной железы pT2N1M0 St ПВ, прошла 6 курсов неоадъювантной ПХТ. Затем операция-Радикальная мастэктомия по Маддену слева, после 16 курсов лучевой, назначено лечение -тамоксифеном. В конце 1918 г. обнаружена опухоль (mts внутрипротокового рака молочной железы) левой теменной кости с экстра интракраниальным ростом ,в феврале была операция-удаление опухоли теменной кости, краниопластика титановой пластиной. Результаты исследования: Er clone SP1 (рецепторы эстрогена) 40% ядер (позитивный), Pr clone SP2 (рецепторы простогена) 0% ядер (негативный); Ki -67 clone SP6 - 20% ядер; HER2\neu-1+ негативный. Не подскажите ,что это означет и какой прогноз. На ВК назначили лучевую терапию, а потом химию. Спасибо. Наталия.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Насколько я понял , что это метастаз рака в кости черепа и ростом наружу! Опухоль  люминальный тип А, и эту опухоль надо лечить антигормональной эндокринотерапией (есть антиэстрогены, ингибиторы ароматазы и другие), не химиотерапией, так как нет висцерального криза!! Лучевая терапия тут конечно же нужна. Поговорите и спросите своего химиотерапевт и о целесообразности проведения химиотерапии. 
ВОПРОС: Добрый день! Матери 73 года, 5 лет назад стала лечиться от запущенного рака молочной железы (4 стадия, метастазы в легких, открытая рана). Химиотерапия особенно не помогала, потом прописали тамоксифен, всё резко пошло на поправку, опухоль сильно уменьшилась, раны нет, метастазы куда-то делись (?). Мама чувствует себя неплохо, но беспокоится из-за длительного приема тамоксифена: вроде бы 5 лет - предел для этого препарата. Проблема в том, что она живет в провинции, больницы там сокращаются, к онкологу очередь и т.п. В итоге ближайший прием будет не меньше чем через месяц, а то и полтора. Ехать в столицу на обследование отказывается, заставить сложно. Если можно, проконсультируйте меня по таким вопросам:
- действительно ли тамоксифен бесполезен или даже вреден после 5 лет приема?
- если да, какие препараты/варианты лечения обычно прописывают при отмене тамоксифена?
- какие обследования обязательно нужно пройти человеку сейчас?
Большое спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день у мамы нет прогрессии заболевания и, значит, Тамоксифен действует, в данном случае надо продолжить принимать препарат Тамоксифен до прогрессии, на сегодня уже в ближайшее время выйдут рекомендации по приему Тамоксифена в течение 10 лет. Но у мамы изначально метастатический рак и прием препарата осуществляется до прогрессии опухоли, но она не обследована, то есть неизвестно есть ли прогрессия опухоли, но если клинически ей не хуже, а Вы утверждаете, что без перемен, то  будем думать, что прогрессии опухоли нет и назначать следующее поколение препаратов 0 ингибиторы ароматазы нет смысла. Обследование сделать далеко от крупного центра лечения  сложно, но хотя бы УЗИ органов брюшной полости и рентген легких, в идеале компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости с контрастом!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Влияет ли наличие сиромы на проведение лучевой терапии?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Серома - это скопление лимфатической жидкости в области раны и в этом ничего страшного, надо просто пропунктировать, и она исчезнет, но даже если нет возможности это сделать, то это не противопоказание для проведения лучевой терапии!!
ВОПРОС: Добрый вечер! Виталий Александрович, ваше отношение к трансфер фактору. Есть ли на самом деле серьезные исследования по этому препарату? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое отношение - я онколог и лечу проверенными методами рак молочной железы. Данный фактор не является методом лечения во всех ведущих онкологических организациях!
ВОПРОС: Здравствуйте, можно ли делать операцию пластика-реконструкцию после мастэктомии при лимфостазе руки? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Все зависит от степени лимфостаза, адекватный хирург сам не будет выполнять реконструкцию груди, если пациентка имеет запущенный лимфостаз руки. Надо смотреть и консультироваться. Вообще реконструкция груди не влияет на лимфостаз и не ухудшает его, поэтому операцию при минимальных явлениях лимфостаза выполнять можно.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 47лет, Я хочу сделать реконструкцию груди, после мастэктомии прошло 1,5 года диагноз рак 1 ст. Как мне к Вам попасть по полису и сколько денег надо будет, что бы все было красиво.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы мне кажется немного не представляете, что такое восстановление груди и как это происходит, Вам можно связаться со мной удобным для Вас способом, и мы договоримся о времени консультации, и я Вам расскажу про условия лечения по полису и по хозрасчету. С прайсом платных услуг Вы можете ознакомиться на сайте нашего онкологического центра!
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где лучше делать пересмотр стекол в Санкт-Петербурге?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не могу Вам порекомендовать другой центр, потому что наш центр является ведущим онкологическим учреждением нашей страны и пересмотр лучше делать в Городском клиническом онкологическом диспансере Санкт-Петербурга!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Помогите расшифровать результат игх и гистологии и главное лечение: Инвазивный рак молочной железы, смешанный тип (дольковый+неспецифицированный) на фоне
протоковой и плеоморфной дольковой карциномы in situ. Молекулярный суррогатный тип: люминальный тип В.
Первичная опухоль (pT): pT2: Опухоль >20 мм но ≤50 мм в наибольшем измерении
Региональные лимфатические узлы (pN): Категория (pN): pN0: Не обнаружено метастазов в региональных
лимфоузлах или только изолированные кластеры раковых клеток
ER (6F11). Allred score: PS: 1
IS: 2
TS: 3
PR (16): другое
PR (16). Allred score: PS: 1
IS: 1
TS: 2
HER2 (polyclonal): отрицательный
HER2 (polyclonal). По протоколу ASCO/CAP 2018: 1 балл: слабое неполное мембранное окрашивание более
10% клеток опухоли
Ki-67 (MM1) (%): 10
стадия 2А.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По Вашим данным у вас люминальный тип А и вам показана эндокринотерапия, но для полного ответа для рекомендаций надо знать возраст. А так Вам показана только антигормональная эндокринотерапия!
ВОПРОС: Виталий Александрович, возможно ли сделать одномоментную двухстороннюю реконструкцию молочных желез с использованием лоскута широчайшей мышцы спины? И примерно сколько по времени займет эта операция?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно это можно сделать, но это травматичная операция, и лучше ее разделить на два этапа - сначала одну грудь, потом через некоторое время другую грудь. Операция с использованием лоскута со спины занимает в среднем 2 часа.
ВОПРОС: Виталий Александрович, поможет ли детралекс при лимфостазе руки после мастэктомии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Детрадекс не поможет при лимфостазе после мастэктомии, потому что  в лимфатических сосудах свое строение стенки.
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли быстро вводить трастузумаб или лучше капать медленно? Мне его вводят примерно 2 часа при весе 60 кг. Это долго?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным рекомендациям Трастузумаб вводится в течение 30 минут.
ВОПРОС: Виталий Александрович, доказана ли эффективность применения тамоксифена для профилактики рака молочной железы?

ОТВЕТ: Спасибо. Здравствуйте! Эффективность Тамоксифена в данном случае не доказана и нет смысла, так как это лекарственный препарат и назначать его опасно здоровым людям с целью профилактики.
ВОПРОС: Виталий Александрович, доброй ночи! Я планирую во второй половине мая сделать у Вас реконструкцию груди после мастэктомии. Вы не планируете в это время командировки и отпуск? Когда мне лучше прийти на консультацию, чтобы обсудить метод реконструкции подходящий для меня? Спасибо. Виктория.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для консультации Вам необходимо связаться со мной, и мы с Вами обсудим варианты Вашей реконструкции. Я не планирую уезжать до августа 2019г!
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите правильно ли мне назначили лечение, в октябре 2018 сделали мастэктомию; затем ХТ 4 красных доксорубицин и циклофосфамид ;4 белых доцетаксел +золадекс 2года; потом сказали тамоксифен 5лет. По моим анализам положена таргентная терапия.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я смогу вам чем то помочь, но мне надо стадию заболевания, возраст и гистологическое заключение, игх. Пока не хватает данных для ответа на Ваш вопрос.
ВОПРОС:  Добрый день! Виталий Александрович, скажите пожалуйста какой это рак - pr 1б, er 2б, her 2 отр., ki 67 - 50%. Нужна ли гормонотерапия? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По тем данным, которые Вы мне предоставили, Вам показана эндокринотерапия!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли с помощью онкомаркеров диагностировать рак на ранней стадии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На самом деле невозможно диагностировать рак на основе онкомаркеров. Онкомаркеры не являются абсолютными факторами предсказывающими рак любой локализации.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие причины кроме онкологических заболеваний, могут вызвать повышение онкомаркеров? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Любое воспалительное заболевание конкретного органа может вызывать повышение показателей онкомаркеров!
ВОПРОС: Здравствуйте! Год назад мне провели операцию по удалению груди. Обследуюсь раз в три месяца. Сейчас нашла на грудной клетке рядом со швом очень твердое неровное уплотнение. Часто испытываю спазмообразные боли в этой области. Снизилось давление, пульс 90-130 в покое. Может ли это быть просто спазм грудной?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно, лучше обратиться к онкологу по месту жительства и провести ряд диагностических процедур для исключения рецидива заболевания. Вы обследуюсь очень часто - раз в три месяца!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, мой диагноз T2N0M0, удалили грудь. Результаты биопсии - her2neu-0 отрицательный,ki67-75%, er- 8,pr- 8 это гормонозависимая опухоль? Меня ждёт химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показана химиотерапия, так как  Ki 67 -75 % , это люминальный тип В и при данном типе показана химиотерапия, особенно с Вашей стадией, также важен Ваш возраст. Да, это гомонозависимая опухоль.
ВОПРОС: Добрый вечер. Очень важно Ваше мнение. Метастазы после радикальной мастектомии. По данным игх ER 4 бала. PR и Her2/neu отрицательная Ki67<1%. E-Cadcherin +. Какое лечение целесообразно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Метастазы где именно? Какая была стадия ранее? Что вы получали до этого? Можно подробную информацию мне дать! Это очень важно! Тех данных что вы мне предоставили, недостаточно, чтобы дать Вам адекватный ответ!
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, при гормонозависимом РМЖ можно ли принимать настойку красной щётки?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше не стоит принимать красную щетку, я рекомендую  обратиться к врачу!!!
ВОПРОС: Здравствуйте!  Пожалуйста, подскажите куда в СПб можно обратиться по поводу пересмотра гистологии. После подкожной мастэктомии. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше обратиться к нам в городской клиничекий онкологический диспансер, потому что мы ведущее учреждение в России по лечению рака молочной железы и других опухолевых локализаций!
ВОПРОС: Виталий Александрович, после мастэктомии ( 2 стадия) прошло почти полтора года. Восстановление было обычным, без отеков. Упражнения, массаж, щадящий режим - все выполняется до сих пор. И вот недавно без особых понятных причин, без повышенной нагрузки или простуды, опять появилась боль во всей затронутой области. Уже недели две ноет рука, плечо, неприятна даже небольшая нагрузка, но отеков нет. Может ли такое явление возникать периодически? И стоит ли усиливать упражнения и массаж?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое может быть, возможно Вы как-то нагрузили данную область, но я бы в данном случае обратился к онкологу по месту жительства для того, чтобы провести комплекс минимальных процедур для исключения прогрессирования опухоли, так как боли могут быть проявлением метастазирования в кости.
ВОПРОС: Добрый вечер. Прошла обычный путь от амбулаторного диагностирования до стационарного и оперативного лечения. Нахожусь в стационаре уже неделю. Изучаю документацию которую успела снять на фото. Лабораторные исследования, план лечения, факт. Мучают сомнения в том, что протоколом консилиума определена секторальная резекция, а врач хирург в плане лечения самостоятельно решил сделать радикальную резекцию. Это указано в в его плане лечения, прилагаю, что идет в разрез с решением консилиума. Что это ошибка, халатность? Повторного протокола не было. Снимки сделала с истории болезни, прилагаю. В итоге радикальная резекция. Может было достаточно секторальной? Гисталогия взята во время операции, ответы черещ 10 дней. Поясните пожалуйста. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Снимков Ваших результатов не вижу. Если у вас все-таки рак, то выполнять надо радикальную резекцию. Консилиум, скорее всего, это тоже имел ввиду. При раке молочной железы удаляются лимфоузлы, поэтому Ваш доктор прав, что выполнил радикальную резекцию при раке молочной железы. Халатности в данном случае нет.
ВОПРОС: Добрый вечер! Хотела бы задать вопрос, можно ли капать Герцептин, например, на 19-й день? Введение уже не первое, и побочных эффектов не чувствую. По рабочим делам неотложный отъезд в командировку, и перерыв получается либо очень большой, либо 19 дней.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все-таки надо придерживаться инструкции введения Трастузумаба - 1 раз каждые 3 недели, но иногда допустимо введение и ранее, но по согласованию с лечащим врачом!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Спасибо Вам за Ваши тёплые слова и помощь. Всего Вам наилучшего и ещё раз спасибо за Ваш труд! Вы уже помогали мне : https://www.skvorsov.ru/faq/57-1#2515 Подскажите, пожалуйста, если можете, как мне действовать дальше? Мне назначили лучевую с 01.04.19 после РМЭ по Маддену от 15.02.19. Именно лучевую назначили, а не химию, так как ИГХ у нас отправляют из Мурманска в СПБ. И результаты ИГХ идут почти 2 месяца. Поэтому у нас сначала назначают лучевую. Учитывая время на лучевую и перерывы (старый аппарат, ломается часто и пациенты ждут вынужденные перерывы), химиотерапия начнётся теперь только не раньше июля. Может мне стоит прервать лучевую и настоять на терапии герцептином? Ведь в том же Санкт-Петербурге лечили бы именно так?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Нет смысла в лечении в июле, надо начать раньше как будут результаты ИГХ. Вот как раз лучевая терапия может ждать до 6 месяцев, а химиотерапию желательно провести в течение 60 после операции! Тем более, будет вводится такой серьезный препарат Трастузумаб!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что это значит амплификация гена her2neu не обнаружена? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно этот анализ выполняют, когда HER2NEU 2+ и  выполняется fish тест для того, чтобы определить все-таки  HER2NEU позитивный или нет. Если у вас нет амплификации гена, значит рак молочной железы не требует таргетного лечения Трастузумабом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем отличается Гиперэкспрессия и амплификация онкобелка her2neu? И есть ли разница в выживании?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По сути это одно и тоже! Это рак молочной железы HER2NEU позитивный и требует таргетного лечения трастузумабом (при планировании лечения).Трастузумаб не назначается при опухоли менее 1 см в диаметре.
ВОПРОС: Виталий Александрович, как Вы считаете, есть ли смысл поменять Тамоксифен Орион на немецкий Тамоксифен Гексал?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не сторонник смены тамоксифена одного производителя на другого! Я против. Если Вы принимаете Тамоксифен и хорошо переносите прием данного препарата, то зачем менять производителя, Менять надо в случае проблем с приемом и возникновением побочных эффектов.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У моей мамы обнаружили рмж. После исследования результаты такие: эстроген-0, прогестерон-0, her2-0, ki-67-90%. Что нам делать? МРТ и что дают эти показатели, шансы на лечение равны 0?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Шансы при лечении всегда есть, и если Вы так будете рассуждать, то смысла в лечении нет, так как изначально в это лечение веры нет. Ей показано начать лечение с химиотерапии, но лечение и обследование определяет онколог по месту жительства, не обязательно выполнять МРТ. Есть другие стандарты , в том числе компьютерная томография конкретных областей, назначенная Вашим доктором.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какой максимальный перерыв допустим между капельницами трастузумаба (герцептина, гертикада)? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Перерыв может быть длительным, но тогда надо корректировать нагрузочную дозу Трастузумаба. Если этот перерыв действительно длительный, более 2-х месяцев, то смысла в продолжении лечением Трастузумаба совсем нет.
ВОПРОС: На введение доксорубицина на 2 ом курсе развилась анафилактическая реакция по типу отека Квинке, в связи с чем проводилась химиотерапия 6 курсов доцетакселом + Трастузумаб. На сегодняшний день химиотерапия закончилась, лучевая терапия 25 сеансов пройдена. До июня 2019 года Трастузумаб. Тамоксифен с декабря 2018 года. Хотелось бы узнать какой прогноз на выздоровление?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы Вам сказать хоть какую-то информацию о прогнозе, надо знать стадию опухоли, Ваш возраст, данные иммуногистохимии . Без этих данных нельзя ответить на Ваш вопрос.
ВОПРОС: Здравствуйте! Я уже задавала Вам вопрос, спасибо за Ваше внимание! Сейчас я прохожу 4 курс химиотерапии (Паклитаксел + Доксорубицин) + Гертикад. Теперь меня отправляют на лучевую терапию (операции еще не было), дальнейшие планы не озвучивают. Правильно ли такое лечение? (Ниже мой предыдущий вопрос Вам и мой диагноз). ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 45 лет, РМЖ левой, 3 стадия (T4N1M0). По ИГХ - Эстроген 7, Прогестерон 6, Ki-67 - 25-30%, HER2 - позитивный (после FISH-теста). Инвазивная карцинома неспецифированного типа (ICD-O код 8500/3), G2 сумма баллов 6 (3+2+1), в сочетании с протоковой карциномой in situ (ICD-O код 8500/2), 2-й гистологической степени злокачественности, grade 2. Какое бы лечение Вы назначили? Каков хотя бы приблизительный прогноз? Спасибо! ОТВЕТ:
Здравствуйте! Вам показана химиотерапия по схеме 4 ЕС+4Т (12Паклитаксела) с одновременным введением Трастузумаба и последующим введением в монорежиме, затем лучевая терапия и прием тамоксифена 20 мг ежедневно, решение вопроса о выключении функции яичников! Прогноз при такой стадии может быть благоприятным при условии, что Вы пройдете лечение от начала до конца.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отвечая на предыдущий вопрос, я не знал что не было операции. В данном случае лучевую терапию тоже могут назначать перед операцией, такие схемы имеют место быть, возможно Вы не ответили достаточно хорошо на назначенную химиотерапию и сейчас пытаются достичь нужного эффекта лучевой терапией, в данном случае надо просто довериться Вашим врачам. Спасибо!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Маме 67 лет. Поставили позитивный рак молочной железы. Провели мастэктомию. Какое будет дальнейшее решение. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо знать стадию заболевания и результаты иммуногистохимии, зная эти данные можно назначить ей лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, при переходе с тамоксифена на анастрозол нужен ли перерыв?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это международная схема и она не требует перерыва в переходе с одного препарата на другой, так как Вы должны получать лечение постоянно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, возможно ли после лучевой терапии сделать двухэтапную реконструкцию только с использованием экспандера, чтобы был хороший косметический результат?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно все, но по всем рекомендациям все же необходимо использовать лоскутную методику с экспандером после лучевой терапии или если реконструкция  без использования собственных тканей спины, необходимо  выполнить несколько процедур липофиллинга, что иногда затруднительно, так как нет достаточно жира для этого или финансово дорого для пациента.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Обязательно ли делать лучевую терапию при стадии 2А, был поражен 1 лимфоузел, рак люминальный В? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным рекомендациям радиологов лучевая терапия показана даже при поражении одного лимфоузла, раньше таких рекомендаций не было и эти рекомендации введены совсем недавно в стандарты лечения рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте, 2б стадия, удалили молочную железу в июле 2018, химия 4 курса, закончилась в конце октября, потом лучевая до конца декабря, сильно упали лейкоциты до 1,02, поэтому не пила тамоксифен сразу, теперь лейкоциты 1.6. Есть ли смысл начинать пить тамоксифен? Обследование прошла, ничего не находят.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, есть в этом смысл и начинайте принимать Тамоксифен 20 мг (если он Вам был вашим доктором назначен), так как он назначается профилактически.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите пожалуйста , что обозначает ИГХ результаты- количество рецепторов- 4, реакция с рецепторами эстрагенов-4 балла, реакция с рецепторами прогестерона - 6 баллов, реакция Her-2 neu - 1+, реакция Кi 67 2-3 процента опухолевых клеток . Заключение: люминальный тип А.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это молекулярный подтип рака люминальный  А, и данная форма рака лечится эндокринотерапией (антиэстрогены и ингибиторы ароматазы) при условии , что нет других агрессивных факторов, при которых назначается химиотерапия.