Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день. Мне вчера диагностировали рак левой молочной железы Т2Н1М0 2Б ст. люминальный тип В. На первом этапе комплексного лечения показано проведении неоадъювантной полихимиотерапии. Вопрос:На сколько мой диагноз плачевен? Помогите пожалуйста разобраться что такое неоадъювантной полихимиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш диагноз не плачевен, а требует лечения у онкологов. Вам первым этапом назначена химиотерапия перед операцией, она называется неоадъювантная химиотерапия, она направлена на уменьшение пораженных метастазами лимфоузлов и уменьшение размеров опухоли. Неоадъювантная химиотерапия так же направлена на увеличение продолжительности жизни и улучшения результатов лечения, потом следующим этапом вам будет выполнена операция. Все это делается, чтобы улучшить результаты Вашего лечения, и чтобы Ваш диагноз был не плачевен, как Вы его называете.
ВОПРОС: Добрый день. Я перенесла мастэктомию в связи с центральным расположением опухоли. Оперирующий врач сказала, что гистологический ответ противоречивый- одновременно рак in situ и при этом трижды негативный. Я отвезла препараты на исследование в другой город. Ответ был : Гистологическое ИДО 5768 Позитивная реакция на ЦКР PAN в пораженных протоках при негативной реакции в строме. При окраске на Р63 и а-актин наблюдается сохранение миоэпителиальных клеток вокруг расширенных протоков при негативной реакции во внутрипротоковых криброзных, солидных и папиллярных структурах. По краю препарата имеется 1 комплекс клеток с негативной реакцией на миоэпителиальные маркеры. Закл. В исследованном образце выявлена картина внутрипротокового рака (in situ) Фенотип внутрипротоковой опухоли:HER2-негативный статус (+), BenchMark Ultra ЭР=3(8%) ПР=3(4%) индекс ki67 до 35% Химиотерапевт назначила 4 красных химии. После двух химий с интервалом в 21 день, я попала к другому врачу, который отменил это лечение. Вопрос обоснованна ли была отмена лечения? Следует ли из гистологического исследования, что имеет место микроинвазия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем заключении нет очага микроинвазии, а все элементы рака in situ и это все рТisN0M0(Ost.). При данной форме не показана химиотерапия и показан прием Тамоксифена, так как ER PR- слабопозитивны. Я бы тоже отменил химиотерапию. Возможно, Вы что-то не до конца мне предоставили, а так я согласен с мнением второго врача.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! 4 месяца назад маме проведена резекция ЛМЖ. Клинический диагноз - T2N0M0, стадия IIА. ИГХ - рецепторы эстрогенов 100%, рецепторы прогестерона 100%, KI67 - 20, E-кадхерин - отрицательный, HER2 - отрицательный. Инвазивный дольковый рак, G1 (3+1+1), с фокусами сосудистой инвазии. Прошла лучевую терапию. Во время лучей почувствовала острую боль в колене, ортопед диагностировал артрит, сосудистый хирург - варикозное расширение вен, ХВН и варикотромбофлебит подкожных вен без флотирующих тромбов. Сейчас принимает Аримидекс. Возможно ли вместе с Аримидексом принимать следующие препараты: Тромбоасс, Венорутон, Гинкор-форте, Дона, Тексаред, а также препараты от давления (Лозап, Конкор, Амлодипин)? Совместимы ли они друг с другом? Возможно ли их все принимать в один день, как их прием разделить по времени? По льготному рецепту в нашем регионе выдают только Селану. Каково Ваше мнение по поводу этого препарата? Стоит ли маме самой выкупать Аримидекс?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол, экземестан) совместимы с этими препаратами, которые принимает ваша мама. В какое время??? Пусть сама решит, когда ей удобно! Ей анастрозол назначен с профилактической целью и если ей не потянуть Аримидекс, то смело можно принимать Селану в данном случае, этот препарат тоже эффективен. Сделайте как Вам проще!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 48 лет (просто напомню, давно уже вам не писала:-)). Спустя три месяца после начала приёма тамоксифена у меня прекратились месячные. Но через 1.5 они снова пошли. Вы не могли бы высказать свое мнение, это связано с побочкой препарата или начинающимся климаксом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Перебои с менструальным циклом связаны в пременопаузой, от Тамоксифена месячные не заканчиваются.
ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы можете выделить признаки рака молочной железы на УЗИ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я могу и врач специалист УЗИ тоже может, но Вам как пациенту это неважно, Вам важно само заключение и рекомендации врача. Признаки рака молочной железы на УЗИ это обычно гипоэхогенное образование с признаками инвазивного роста, согласно классификации BIRADS 4 и выше.
ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы можете рассказать какие симптомы могут насторожить, чтобы заподозрить рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Симптомы могут быть разные: опухоль округлая в груди, покраснение груди, образование в подмышечной области, втяжение кожи, выделения из соска, апельсиновая корка и многие другие, это все может быть признаками рака молочной железы и поводом обращением к врачу. Есть и другие симптомы, но уже более скрытые для Вашего глаза и проявляются на УЗИ исследовании молочных желез и маммографии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, возможно ли на этой неделе попасть в Вам на консультацию в Вашем медицинском центре на проспекте Ветеранов 56. И как лучше к Вам записаться? Спасибо большое! С уважением, Виктория.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно, записаться можно через  call центр 607-05-03 или 607-03-03 или связаться со мной по мобильному телефону, указанному на сайте!!! Я смогу Вас проконсультировать.
ВОПРОС: Виталий Александрович, возможно ли у Вас сделать реконструкцию соска амбулаторно? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Реконструкция соска выполняется амбулаторно, она не требует госпитализации, и поэтому Вы можете сделать восстановление соска у нас в центре, и я Вам сделаю эту реконструкцию амбулаторно. Вам надо просто связаться со мной, и мы обсудим выполнение этой операции!
ВОПРОС: Экспрессия Ki-67 в 95% это по факту смертный приговор?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Совсем нет,  это всего лишь повод для онколога назначить лечение в виде химиотерапии, то есть агрессивно пролечить пациента. Лечение определяется онкологом по месту жительства.
 ВОПРОС: Здравствуйте. Чем отличается люминальныйВ her2 +++от нелюминального her2 +++ рака молочной железы. Это один и тот же тип или разный. И прогноз при этих типах опухолей. Спасибо больше.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Люминальный В her+++ рак имеет в своем составе рецепторы к эстрогену и прогестерону и поэтому часто женщины после прошедшей химиотерапии и таргетного лечения принимают эндокринотерапию, нелюминальный her2 +++ рак не имеет рецепторов к прогестерону и эстрогенам, таким образом, пациентам не назначают лечение анигормональной эндокринотерапией. Также люминальныйВ her2 +++ рак считается менее агрессивной формой и прогностически более благоприятным раком молочной железы  в плане выживаемости.
ВОПРОС: Добрый день!!! Подскажите, пожалуйста... Мне поставили диагноз... C50. 1 рак левой молочной железы T4n1m0, 3b cтадия, мультицентричный рост, с отёком, Эр8, Пр 8,Her2 neu-0,Ki67-3%...назначили неоадъювантную гормональную терапию анастрозолом и блокада яичников, лечение 6 месяцев... Подскажите правильное лечение? Какой рак? И какие прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае лечение рака молочной железы должно начинаться с лекарственной терапии, поэтому Вам и назначили сначала лекарственную терапию. У вас люминальный тип А рака молочной железы, и он очень хорошо поддается лечению эндокринотерапией. Вам назначили анастрозол и блокировали яичники, с лечением в принципе согласен, но если опухоль не будет отвечать на лечение, то тогда надо будет перейти на схемы химиотерапии, в любом случае это должно проходить под контролем Вашего онколога, и все лечение согласовываться с химиотерапевтом.
ВОПРОС: Поставили гормонопозитивный рак молочной железы. HER2 отр, эстр-5, прог- 3, ki67-15%. Скажите, пожалуйста, что это значит? И какое будет дальнейшее лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что это люминальный тип А рака молочной железы и его надо лечить эндокринотерапией антиэстрогенами или ингибиторами ароматазы. Обычно лечение проводится эти препаратами, иногда в некоторых случаях лечение начинается с химиотерапии даже при люминальном типе А, все индивидуально и лечение должно проходить под присмотром врача -онколога.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович ! Мне 35 лет. Рак молочной железы, T1N0M0, гормонозависимый, Her +++, проведена радикальная резекция, химиотерапия таксанами 12 вливаний и теперь год инъекций герцептина и ежедневный тамоксифен 20 мг без золадекса. Лучевая терапия начнется через месяц. Можно ли в период после химии и до лучевой провести инъекции гиалуроновой кислоты в губы? Делала их ранее до болезни, переносимость хорошая. На фоне химиотерапии отекла кисть, разница в размере здоровой кисти и отекшей 0.5 см. Реабилитолог прописал ношение компресионной перчатки, но после даже 2 минут возникает сильнейшая боль в суставах. Можно ли не носить перчатку и рукав? И можно ли совершить трехчасовой перелет при отеке в 0.5 см. Спасибо большое за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Колоть в губы гиалуроновую кислоту можно. Перчатку носить нет смысла, надо носить рукав от плеча до пальцев кисти. Если отек незначительный, то можно не носить, со временем отек уйдет, если не будете нагружать руку физически. Летать тоже можно, главное чтобы рука была в приподнятом состоянии, если летите очень далеко, то кладите на колени к себе и лучше на подушку.
ВОПРОС: Добрый день!  Хотела бы уточнить, можно ли делать повторную биопсию молочной железы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно, если для этого есть показания и это рекомендует врач.
ВОПРОС: Здравствуйте! если поражены 3 лимфоузла, рмж, 2Вст, гормонозависимый люминальный тип А, нужна ли химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это вопрос для предмета дискуссии, и необходимо знать другие факторы, но чаще всего нужна химиотерапия и также лучевая терапия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что означает реакция с антителами к her2/neu в неинвазивном компоненте положительная 3 балла?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что в опухоль имеет часть с раком in situ и в этом раке her2neu позитивный рак, но при раке in situ очень часто эти рецепторы позитивны и лечение таргетной терапией проводить не надо.
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно делать контурную пластику филлерами с гиалуроновой кислотой в ремиссии рака молочной железы? Я очень хочу увеличить себе губы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Косметологи чаще всего боятся делать эти процедуры и часто просят разрешения онколога перед  процедурами по введению филлеров. Я не вижу каких-то противопоказаний для этого и считаю, что можно делать контурную пластику.
ВОПРОС: Виталий Александрович, обязательно ли делать гимнастику, чтобы восстановить подвижность руки после лимфодиссекции при мастэктомии? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все индивидуально, в основном пациентам требуется выполнение гимнастики, так как если не растягивать руку, она потом ограничена в движении. Я считаю, что какие-то стандартные гимнастические движения лучше выполнять.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое Allred score?

ОТВЕТ: Allred score - это система подсчета баллов, названная по фамилии врача, который ее разработал, которая рассматривает, какой процент клеток положительный для гормональных рецепторов эстрогена и прогестерона в опухоли молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Прохожу лечение тамоксифеном. Страдаю бессоницией. Посоветовали таблетки Мелатонин(гормон сна). В инструкции написано, что он усиливает действие тамоксифена. Возможно ли применение этих препаратов или лучше воздержаться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Будет лучше если Вы не будете поддавался чьим-то советам, Вам надо обратиться к врачу-специалисту и спросить его мнение, к примеру невролога. Он, возможно, поможет Вам разобраться в причинах нарушения сна. Даже если Мелатонин усиливает действие тамоксифена, то это тоже не страшно, главное чтобы не уменьшал это действие. В любом случае надо разобраться с чем связана у Вас бессонница, а потом начинать принимать этот препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Моей маме 69 лет, получили результаты биопсии:т кань мол.железы с фокусом инвазивной неспецифицированной карциномы G2, с выраженной внутрипротоковой карциномой in situ(DCIS) солидного, криброзного и стелющегося типов nG2. ИГХ-0 баллов,негативная(отсутствие мембранного окрашивания), эстр.- 40%, прог.- 20%. KI67 -5. Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов, и возможные методы лечения. Заранее огромное Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо будет выполнить операцию, если сейчас это возможно и у мамы не отечная форма рака молочной железы. Потом после операции выполнить ИГХ из опухоли где инвазивный компонент, так как сейчас, скорее всего, игх выполнена из неинвазивного компонента, очень маленький фокус инвазивного компонента в данном случае и ИГХ сложно полноценную выполнить. Если будет опухоль по ИГХ люминальной А, то после операции начать принимать Тамоксифен. Данные вопросы по лечению надо обязательно согласовать с местным онкологом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо за исчерпывающий ответ на вопрос 2590. Что может называться агрессивными факторами? Администратор сайта попросила меня предоставить дополнительные данные: 48 лет, T3N0M0, G2. Мне не избежать химиотерапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Агрессивные формы рака не имеют к Вам отношение, Вам с Вашей стадией не будет назначена химиотерапия, а только эндокринотерапия и лучевая терапия!!! Этого Вам достаточно!! Т3 это показание для лучевой терапии!
ВОПРОС: her2neo +1, ER 100, PR 40, KI67 - 30%,  стадия 2А. Органосохраняющая операция правой МЖ, после лучевая 18 сеансов, далее назначают химию, какую не знаю и гормоны. Изначально все говорили, что химии не будет, а вот химик сказал надо, а потом гормоны. Ваше мнение и какой прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно надо, Ваш химиотерапевт прав, и я абсолютно с ним согласен, так как у вас Люминальный тип В, а это показание для химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день, уважаемый Виталий Александрович. Мне 42 года. Поставлен инвазивный рак. T2 N0 M0. Результаты ИГХ- ER 90%, 7 баллов, PR 80%, 7баллов по шкале Allred. HER/2 -0, Ki67-20%. Есть ли в этом результате что-нибудь хорошего и какую терапию при этом назначают?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показана операция и последующее выключение функции яичников с лечением антигормональной эндокринотерапии. Если после операции стадия увеличится, то надо будет проводить химиотерапию и лучевую терапию. Но пока достаточно антигормональной эндокринотерапии, но в любом случае этот вопрос решается с онкологом на местном уровне.
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, какое лечение рекомендовано при таких результатах:
Her-2 негативный, РЭ 90%, РП 75%, Ki-67 25%, Люминальный В. И какие прогнозы. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для того чтобы сказать Вам о лечении необходимо знать полное гистологическое исследование и стадию опухоли, также возраст. В данном случае показана эндокринотерапия, но это не окончательное решение, о прогнозе тоже сложно говорить, так как нет вышеперечисленных сведений.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович ! Мне 50 лет. В октябре 2018 проведена мастэктомия слева. Инвазивная карцинома - 1-я стадия, 100% - гормонозависимый, Her негативная, ki =15%,люминальный тип А. Химиотерапия не была назначена. Сейчас принимаю Тамоксифен. Также, из-за рецидивирующего полипоза эндометрия, была проведена гимтерэктомия и очариэктомия. Из-за недостатка витамина Д по рез-там анализа , был назначен препарат Альфакальцидол (активный метаболит витамина Д). Из-за пониженной функции щитовидки (субклинический гипотиреоз) назначен Тироксин в минимальной дозе. Вопросы: 1) можно ли мне принимать длительно Альфакальцидол и Тироксин при моем онкологическом заболевании ? 2) Совместимы ли эти препараты с тамоксифеном?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отвечу Вам коротко:принимать -  эти препараты можно принимать длительно, и также они совместимы с тамоксифеном, но прием этих препаратов должен проходить под наблюдением врача онколога.
ВОПРОС: Добрый день. Мне сделали цифровую маммографию. Рентгенологу не понравился один участок. После чего мне сделали прицельный снимок,который ничего не показал. Рентгенолог разъяснил причину того не понравившегося участка. Я честно сказать не очень запомнила. То ли лучи сошлись в одном месте,толи произошло наслоение кадров в этом месте. Мне было не достаточно прицельного снимка и сделали томосинтез молочной железы. Изучив снимок доктор сказал,что все впорядке,картина такая же как в предыдущих годах. Еще одно обследование делать не нужно,так как биопсию взять не могут,нет очага. Я спросила,можно ли еще раз сделать первоночальную маммографию,мне ответили ,что опять там сойдутся кадры. На мой вопрос хорошо бы сделать МРТ,сказали,что во первых делать незачем,во вторых МРТ менее информативен будет,и вообще на МРТ можно что либо пропустить. Все бы хорошо,но мне было сказано приехать через 4-6 месяцев на контроль. На мой вопрос почему не через год как всегда,сказали что действуют по протоколу,если что то не понравилось,то обязательно контроль. Как это не понравилось,если сделали и прицельный,и томосинтез,отмели все сомнения и сказали,что все замечательно,все как и раньше,что все изза нослоения лучей или кадров(не вспомню точно)в одном месте. У меня вопрос,может ли действительно так не правильно получиться снимок,но они говорят что еще раз сделать и будет так же? Отмести все сомнения после прицельного и томосинтеза. Сделать ли еще обследование ,не знаю что лучше КТ или МРТ?? И еще,рентгенолог сказал,что до дополнительного обследования этот участок ей не понравился,так выглядит онкология,но после дообследования все опасения не подтвердились. Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Делать снимок сейчас не надо, МРТ тоже. В Вашем случае можно сделать снимок через год, но для перестраховки сейчас назначают повтор снимка через 4-6 месяцев, это так везде и ничего в этом странного нет. Даже лучше для Вашего спокойствия. Если Вы не хотите выполнять снимок через 4-6 месяцев, то не делайте, это Ваше право. Врач Вам рекомендует, и он боится что-то пропустить и для своего спокойствия назначает через 4-6 месяцев, так как бывают всякие непредсказуемые ситуации в железе, это медицина и здоровье человека, здесь со стандартами сложно, поэтому Вас приглашают повторно на снимок
ВОПРОС: Виталий Александрович, помогает ли витамин Д3 в выживаемости с раком молочной железы? Есть ли достоверные исследования о важности на любой стадии ракового процесса иметь адекватный уровень витамина Д?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Витамин Д3 не помогает в общей выживаемости больных раком молочной железы и при других злокачественных опухолях. и достоверных данных о важности этого витамина Д3 у раковых больных нет, по крайней мере в последних  авторитетных исследованиях в онкологическом мире.
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли использовать филлеры на основе гиалуроновой кислоты для коррекции после реконструкции груди? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для коррекции груди филлеры не используются. 
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Очень нужно Ваше мнение! РМЖ лев pT2N1M0 2б ст инвазивная дольковая карцинома G2-3, ассоциированная с дольковой карциномой in situ. ER- 7 баллов , PR- 8 баллов, отриц HER2/neu 0, Ki-67 ок 40-45%. Проведена подкожная мастэктомия слева и профилактическая справа, с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей в комбинации с эндопротезом ментор. Исследовано 8 лимфоузлов, в 2-х из них метастаз карциномы. В правой мж обнаружен единичный мелкий фокус дольковой карциномы in situ (до операции никак не диагностировался). Назначена химиотерапия по схеме 4 АС + 4 таксаны. Вопрос: зачем мне таксаны при отриц HER2? Hе целесообразнее пройти 4 курса АС, лучевую и уже скорее начать гормонотерапию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам таксаны показаны, потому что у вас метастазы в лимфоузлы, а не потому что HER2 отрицательный рак! Они Вам обязательны. После хмиотерапии надо будет принимать антиэстрогены или ингибиторы ароматазы. Если у Вас слева стоит экспандер (я так понял),то осторожно, на фоне лучевой терапии он может вывалиться, поэтому вам надо его скачать.
ВОПРОС: При прохождении медосмотра сдала СА 15 3.Показатель 85.210. Симптомов нет. Маммография в норме. 52 года. Менопауза. Что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Жить дальше! Вести динамическое наблюдение у маммолога. Показатель СА 15:3 является неспецифическим маркером и на него не надо обращать внимание в данном случае.
ВОПРОС: Здравствуйте! рТ1сNOMO, органосберегающая с удалением 16 лимфоузлов ( все чистые), протоковый инвазивный люминальный В тип. Кi 67 40%, her 2neu 3+++, гормонозависимый, G2. Среднестатистические шансы на безрецидивность очень малы как я понимаю? Мне 42 года. Скоро химия.Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! При прохождении правильного лечения, у Вас хорошие шансы  и очень часто женщины находятся в долгой ремиссии.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 29 января 2019 сделали операцию. Диагноз начальная стадия рака шейки матки.Удалили матку,яичник и лимфоузлы. Гистология показала что метостаз нет, но назначили лучевую терапию. После операции были последствия-цистит. 12 марта сделали разметку и отправили домой ждать очередь на лучевую терапию. Жду уже месяц. Подскажите, пожалуйста, есть смысл делать лучевую терапию, и я вообще не могу понять какие сроки предусмотрены.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я онкомаммолог и занимаюсь лечением рака молочной железы. Обратитесь с данным вопросом к онкогинекологу. Спасибо.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня гранулезоклеточная опухоль яичника, 28.04.19 удалили все женские органы и сальник,по гистологии, нашли гранулезу в жировой ткани брызжейки сигмовидный кишки. Ki67-5-6процентов, рекомендуют химиотерапию, стоит ли торопиться ее делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я онкомаммолог и занимаюсь лечением рака молочной железы. Обратитесь с данным вопросом к онкогинекологу. 
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Моей маме 71 год. В феврале 2019 г. выполнена радикальная резекция левой молочной железы с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей. Люминальный B, Her-негативный, T1N1M0 (микрометастаз в 1 лимфоузле из 6 удаленных), ki67=40%. Сейчас пройдено 2 курса химиотерапии АС (доксорубицин+циклофосфан). Всего назначено 4 курса АС, 4 курса доцетаксела, лучевая терапия и гормонотерапия. В феврале 2019 г. УЗИ малого таза - эхопризнаки возрастной инволюции матки. Кисты шейки матки. Варикозное расширение параметральных вен. В марте 2019 г. был планово удален полип цервикального канала. По гистологии - железисто-фиброзный полип эндометрия, эндометриоидная аденокарцинома эндометрия, grade 2. В пределах полипа эндометрия признаков опухолевого роста не обнаружена, опухоль локализована в фоновом эндометрии. По МРТ малого таза от 22.03.2019 : На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех плоскостях, получены изображения органов малого таза. При выполнении МР-диффузии (фактор взвешенности, В, не указан) патологического изменения сигнала от матки и шейки матки не отмечается. Матка в положении anteversio-anteflexio, размерами 38х22х35 мм, наружные контуры матки четкие ровные, переходная зона 1-2 мм без признаков кистозной трансформацией и микрогеморрагии. Структура миометрия неоднородная за счёт интрамуральных сосудов и небольших миоматозных узлов в области дна справа интрамурально и субсерозно до 3 мм и слева субсерозно на уровне широкой связки до 9 мм. Эндометрий суммарной толщиной до 2мм, неоднородной структуры за счёт изоинтенсивных участков в области левого трубного угла и пришеечной области. Шейка матки имеет четкие контуры, строма фиброзирована, по передней стенке имеется гипоинтенсивный участок до 3х4 мм. Отчетливо образований шейки не определяется. Эндоцервикс толщиной до 2мм по каждой стенке. Яичники отчетливо не визуализируются – возрастная инволюция. Влагалище без особенностей. Мочевой пузырь значительного наполнения, стенка его не утолщена, типичной МР структуры. Уретра сохраняет физиологический изгиб, стенки её утолщены, слева парауретрально имеются мелкие кистозные включения. Тазовые лимфатические узлы не увеличены. Прямая кишка имеется четкие наружные контуры, в полости её имеется умеренное количество жидкостного содержимого. Параректальная клетчатка без особенностей. При динамическом контрастном усилении незначительно повышается сигнал от эндометрия, в остальных отделах –патологического накопления КВ не отмечается. Заключение: Убедительных МР-данных за распространение образования эндометрия за пределы тела матки, внутритазовую лимфоаденопатию не получено. Мелкие интрамуральные и субсерозные фибромиомы. Локальное утолщение по передней стенке цервикального канала, возможно послеоперационные изменения. Рекомендации: необходимо лечение у онкогинеколога. Комментарии: при исследовании мочевой пузырь значительного наполнения и объём его увеличивается во время исследования, мочевой пузырь деформирует матку, что затрудняет анализ изображений. Учитывая гормонозависимый рак молочной железы и данные гистологии при удалении полипа цервикального канала, необходимо оперативное лечение, начинать прием антиэстрогенов после операции. МРТ брюшной полости без патологии. Мама была осмотрена гинекологом. В заключении: умеренно-дифференцированная аденокарцинома T1aNxM0. Рекомендована лапароскопия, тотальная гистерэктомия с придатками. Операцию назначили на 7 мая. На 8 день после 3 курса АС. Но возникло разногласие с химиотерапевтом. На 29 апреля назначен 3 курс химиотерапии АС. Химиотерапевт категорически против выполнение гистерэктомия пока мама не пройдет все 8 курсов адъювантной химиотерапии по РМЖ (4 курса АС и 4 курса доцетаксела) и лучевую терапию. По мнению химиотерапевта, мама быстро не восстановится (не молодой возраст, химиотерапия), ее не возьмут на следующий курс химиотерапии, мы погонимся за двумя зайцами и останемся за бортом. Хирург-гинеколог готов делать операцию и никаких проблем не видит и считает, что нужно делать операцию и откладывание - это потенциальное ухудшение ситуации. Квоту на операцию онкогинекологи уже оформили и настаивают на операции. Еще один онколог-химиотерапевт советует не откладывать операцию с 7 мая, 29 апреля делать 3-ий курс АС, но затем ввести филгастрим через 24 часа после химиотерапии для восстановления уровня лейкоцитов и 2-3 мая в случае сниженных лейкоцитов еще раз ввести филгастрим и в случае нормального контрольного ОАК делать лапароскопию. Не могли бы Вы высказать свое мнение: 1. Допустимо ли проведение плановой лапароскопии между курсами химиотерапии (между 3 и 4 курсом АС) при поддержке лейкоцитов филгастримом? Т.е., получается лапароскопия на 8-ой день после 3-его курса АС. После лапароскопии до 4-ого курса АС запас в 13 дней. 2. Если понадобится после лапароскопии облучение тазовых лимфоузлов, возможно ли доделать 4 курс АС, прерваться на лучевую терапию на молочную железу и тазовые лимфоузлы, а затем доделать 4 курс доцетаксела? Заранее большое спасибо за Ваш ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я конечно немножко в шоке от желания моих коллег ее пролечить. Выскажу свое мнение: маме 71 год и у нее микрометастаз в лимфоузле, это совмем не страшно, я бы ей вообще химиотерапию не назначал, а назначил эндокринотерапию ингибиторами ароматазы, учитывая ее изменения в матке! Ну раз уж начали химиотерапию, то ее надо продолжить и остановиться на 4 курсах АС и 4 курса Таксанов ей не надо! Много ей этого! После АС назначил бы тамоксифен или анастрозол! Операцию лучше не стоит делать после 3 курса, а спокойно делать после 4 курса через 21 день!!! Хотя бы минимум. Куда бежать, зачем на фоне химиотерапии это делать, тем более, через 7 дней после курса химиотерапии, как раз все осложнения случаются в этот промежуток!!! Лучевую терапию на грудь делать тоже после операции и 4-ого курса АС. Я думаю при таких минимальных поражениях в матке, не будет у мамы лучевой терапии на органы малого таза. Это мое мнение , а Вам решать самим совместно с онкологом.
ВОПРОС: G2, возраст 32 года, стадия 2В, прогестерон в 30% клеток опухоли, эстроген в 90% клеток опухоли, экспрессия ki 67 в 40% опухоли, экспрессия her2 не выявлена. Доктор, какой прогноз и какое лечение вы бы назначили.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы Вам назначил химиотерапию, операцию и потом выключение функции яичников и эндокринотерапию. В любом случае это лечение согласовывается с местным онкологом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я вам уже писала. Спасибо за ваши ответы. Было 4 красных химии и на их фоне месячные не прекратились. Мне еще надо сделать 2 химии. но врач сказала, что раз месячные не прекратились, то надо отменить химию и переходить на тамоксифен, потому что на тамоксифене яичники отключатся. У меня вопрос, а если не отключатся, мне 38 лет, рак люминальный В, надо ли их выключать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо выполнить еще два курса химиотерапии по этой же схеме и потом выключить функцию яичников, лучше всего Золадексом и начать эндокринотерапию.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 38 лет, два дня назад получила иммуногистохимический анализ: ep1-7(TS), клон 1E1-8(TS), her2neu негативный 1+, ki 67-28%. В заключении написано: инвазивный, неспецифированный рак молочной железы 3 степени злокачественности. Люминальный тип В, her2- негативный. При пальпации определяется уплотнение 1,5 см в диаметре. Подскажите пожалуйста, какие варианты лечения могут быть в таком случае, и какие прогнозы на выздоровление в среднем? Заранее, спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая Ваш возраст и ИГХ, Вам показана операция, проведение химиотерапии после операции и выключение функции яичников. Лучевая терапия назначается если будет выполнена органосохранная операция или метастазы в лимфоузлы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне проведена радикальная резекция молочной железы. Выявлен комбинированный рак ЛМЖ (инвазивный неспецифического типа и инвазивный дольковый) . В крае резекции опухолевого роста нет. В лимфоузлах (8) метастазов нет. Фенотип люминального А рака, ЕR+ (h=240), PR+ (y=100), her2neг1+, Ki67 до 10%. Назначили тамоксифен+ лучевая терапия. Достаточно ли такого лечения, или нужна химиотерапия? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапию обычно в таких случаях не назначают. Тамоксифена и лучевой терапии достаточно, но если у Вас сохранен еще цикл, то надо решить вопрос на местном уровне с онкологом о возможности выключения функции яичников.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Компрессионный рукав при лимфостазе надо снимать на ночь? И еще один вопрос. Беречь от нагрузок надо только руку на прооперированной стороне? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На ночь снимать рукав можно и возможно даже класть руку на подушку в приподнятое состояние. Обычно если вы нагружаете здоровую руку, то автоматически включается в этот процесс и больная рука, поэтому старайтесь не нагружать обе руки.
ВОПРОC: Возможно ли проведение ИГХ доброкачественного новообразования?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно возможно!! Но надо понять для чего это делать! Зачем? Если это доброкачественное образование......не вижу смысла!
 ВОПРОС: Добрый день, скажите. пожалуйста, можно ли делать буккальный массаж лица и как часто при рмж, перенесла операцию,химию и облучение?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Думаю, что этот массаж Вам не противопоказан!! Как часто не знаю, потому что не знаю для чего Вы это делаете и какую цель преследуете! 
ВОПРОС: Добрый день! У мамы (возраст 55 лет) РМЖ. Первый раз выявлено в 2004г, проведена операция и лучевая терапия. По тем анализам информации не сохранилось. В этом году выявлено повторно, проведена операция, результаты гистологии такие: Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа 2 степени злокачественности Эстроген TS 8 баллов Прогестерон TS 8 баллов HER-2/neu 3+ Ki67 30% Люминальный тип В. Подскажите, пожалуйста, стоит ли переделать анализ (химиотерапевтических сказал, что такие показатели встречает впервые) и каковы прогнозы при таком типе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не вижу смысла в пересмотре анализа в данном случае, такие показатели бывают!! Прогнозы  могут быть хорошими, если она получит полноценное лечение!!!
ВОПРОС: Здравствуйте! Рак правой молочной железы с ТХN1М0, Стадия 2 а. ПГИ-cito- метастаз рака, вероятно МЖ. Люминальный тип В, после открытой биопсии. ИГХ: HER+, ЭР 6 баллов, ПР 8 баллов, KI67 25%. В 3-х лимфоузлах метастаз инфильтративного рака. Инфильтративный протоковый (неспецифический) рак, G1, спасибо заранее,  хотела бы узнать результат.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Результат чего? Вам показана операция, конечно же химиотерапия и проведение лучевой терапии. Эти вопросы решаются на местном уровне с онкологом.У Вас достаточно нетипичный случай рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Алесандрович! Химиотерапию я прошла, теперь нужно пройти лучевую терапию, потом гормонотерапию .У меня чувствительные гормоны, и хотят удалить яичники, это обязательно ли сделать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Удалять яичники необязательно, их можно выключить лекарственными препаратами: Золадекс и Бусерелин, но это решается на специальной комиссии специалистами, рассматриваются обычно все варианты выключения функции яичников.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Добрый день!Я писала Вам,но информации оказалось недостаточно. Мне 45 лет, рмж T1N2M0. Инвазивный дольковый рак , G2 растущий в виде сольдово-альвеолярных и трабекулярных структур... Her 2 негативный, РЭ 90%, РП 75%, KI 67-25%,люминальный В. Получила 4 курса ПХТциклофосфан+доксорубицин. Скажите, пожалуйста, следует ли мне получать ПХТ с таксаном. И какое лечение предлагаете Вы? Спасибо вам большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показаны Таксаны при метастазах в лимфоузлы и потом надо будет решить вопрос выключения функции яичников, лучевую терапию пройти и принимать из эндокринотерапии анастрозол (при условии что Вам выключат яичники) или тамоксифен.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Предстоит операция, лечение до конца еще неизвестно, есть возможность сделать одномоментную пластику, но хирург говорит, что он не может мне ничего советовать, я должна выбор сделать сама. Все плюсы и минусы этой операции мне неизвестны. У меня к Вам вопрос, как к реконструктивному хирургу, как я могу сама сделать этот выбор?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы об этом думаете, и вы не можете решить, все же Вас волнует это вопрос, и бы посоветовал   решиться на одномоментную реконструкцию и не бояться рисков потери импланта и других осложнений, так как это все равно потом можно исправить, а сама реконструкция никак не сказывается на Вашем здоровье и не помешает долечиться от рака молочной железы, а уж тем более, реконструкция не ухудшит результаты лечения рака молочной железы. Соглашайтесь!!!
ВОПРОС: Виталий Александрович, от чего зависит выбор одномоментной или отсроченной реконструкции? Мой хирург мне не помогает разобраться в этом вопросе. Спасибо.

 ОТВЕТ: Здравствуйте !Это зависит больше от Вашего желания! Просто если она одномоментная и вам планируется какое-то лечение,то на фоне этого лечения могут возникать осложнения, связанные с имплантом и его отторжением, но даже если эти осложнения возникают, то потом все равно грудь можно восстановить, правда гораздо с большими затратами сил и терпения.
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли изменения по квотам, можно ли второй этап реконструкции сделать по квоте? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Изменения есть и теперь можно второй этап также выполнить по квоте, но коррекция здоровой груди только платно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие противопоказания есть для химиотерапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Таких общих противопоказаний к химиотерапии нет. Химиотерапию можно провести любому больному человеку в принципе, а вот только поможет она ему? Поэтому правильно говорить о показаниях для химиотерапии, но они обширные и рассматриваются в каждом случае индивидуально.