Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, какие существуют противопоказания для хирургического лечения? Спасибо.

ОТВЕТ: Их множество, хирургическое вмешательство не показано тем, кому показана химиотерапия до операции или при запущенных случаях, когда в операции нет смысла, она не улучшит показатели лечения. Также 4 стадия рака не лечится хирургически, а только лекарственным лечением.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Я уже обращалась к Вам с вопросом ( https://www.skvorsov.ru/faq/2-5#1997 ) о правильности лечения. На сегодняшний день моя мама закончила 4 курса АС (После первых двух курсов не было выявлено ни каких изменений, поэтому врачом была озвучена возможность операции, но в итоге он добавил еще два курса). После 4 курса снова без изменений, но вместо обещанной операции назначили 2 курса Паклитаксела. Сегодня маму должны были прокапать в другом мед.учрежд, но терапевт ее не допустил, т.к. лейкоциты - 2.9, креатинин 112. К слову, последняя химия была 26.03., лейкоциты от 04.04 - 3.6. от 11.04 - 2.9. В итоге Паклитаксел отложили на 9 дней. прописали полиоксидоний. Мы в замешательстве, мама переживает. Вопрос в том, целесообразно ли проводить операцию (или мастэктомию), раз о ее возможности было оговорено, вместо паклитаксела? Дело в том, что последний препарат был назначен другим врачом, т.к. лечащий ушел в отпуск. Также после 4 курса АС на кардиограмме выявили синдром ранней реполяризации желудочков. Какие вообще у мамы могут быть дальнейшие варианты лечения, если сроки капельниц сбились? С уважением!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае надо выполнить еще курс Паклитаксела и далее выполнять операцию. С назначением Паклитаксела согласен, лейкоциты лучше повышать лейкостимом, а не полиоксидонием. Изменения на ЭКГ в виде синдрома ранней реполяризации могут быть, ничего в этом страшного нет, Паклитаксел не кардиотоксичен, и поэтому Паклитаксел она  спокойно перенесет как восстановится. Сроки редко бывают как по расписанию, это обычное дело перенос циклов химиотерапии в результате неполного восстановления крови. Даже если по каким-то непредвиденным причинам далее химии не будет, то тогда вот и сделаете операцию, а так желательно довести все курсы до логического конца.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие есть противопоказания для проведения лучевой терапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все же правильнее говорить  о показаниях для лучевой терапии, все что не показано для лучевой терапии  - это и есть противопоказания. Показанием к лучевой терапии являются: органосохранная операция, мультицентричный рак, отечная форма рака молочной железы, наличие метастаз в лимфоузлах, триплнегативный рак, неэффективность лекарственной терапии. Это основные.
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли противопоказания для проведения таргетной терапии трастузумабом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У каждой таргетной терапии противопоказания и показания разные, так как эта терапия действует на разные цели, главным противопоказанием является это неспособность перенести это таргетное лечение.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие противопоказания для лечением антигормональной эндокринотерапией тамоксифеном? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Правильнее ГОВОРИТЬ О ПОКАЗАНИЯХ К НАЗНАЧЕНИЮ тамоксифена. Главное противопоказание- нечувствительность к тамоксифену, а в остальных случаях его назначать можно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие есть противопоказания для лечения антигормональной эндокринотерапией ингибиторами ароматазы? Спасибо.  

ОТВЕТ: Есть показания для ингибиторов ароматазы, так говорить правильнее, нет противопоказаний для их назначения, их нельзя назначать при сохранённом цикле, ингибиторы ароматазы назначаются только в менопаузе или с выключенными яичниками.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Возраст 46 лет, эстроген 7 б, прогестерон 7 б, HER2 отр., KI 67-23%. Стадия 2А, G2. Вопрос у меня такой, нужна ли химиотерапия или будет достаточно антигормональной эндокринотерапии? То есть это люминальный А или все же люминальный В? Спасибо.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот рак можно отнести к люминальному А раку молочной железы и эндокринотерапии будет достаточно.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 37 лет, на фоне лактации карцинома мж T4N3M0, прогестерон и эстроген 8 балов, her не выявлено, ki-67 40%. Проведено 8 курсов ХТ (4 AC и 4 доцетаксел). При обследовании перед операцией выявлены мтс в костях в процессе репарации. 26.03.2019 проведена операция, радикальная мастэктомия. По данным гистологии отечноинфильтративный рак с фокусами протокового с признаками лечебного патоморфоза 1 степени, по данным игх- эстрогены 8 балов, прогестерон 6 балов, ki -5 %. Назначена овариэктомия, тамоксифен и золендроновая кислота раз в три месяца и лучевая. Скажите, пожалуйста, возможно ли, что при патоморфозе 1 степени такое снижение ki? Я слышала, что ki не может меняться под воздействием хт. Не редко ли назначена золендронка? Или это нормальная практика при репорации? И каков мой прогноз? Возможна ли реконструкция груди при моей стадии или лучше не рисковать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ki 67 может меняться под воздействием химиотерапии, также опухоли гетерогенны и могут нередко иметь в разных своих частях разный Ki 67. Вас можно было в принципе не оперировать, так как были выявлены метастазы в кости, и Вы бы спокойно шли благополучно на химиотерапии. а потом на эндокринотерапию. Золедроновая кислота обычно назанчается каждые 3 недели, я не знаю почему Вам назначили раз в три месяца, видимо были на это объяснения. Реконструкцию выполнять сейчас не стоит, надо подождать, чтобы они (метастазы в кости) стали стабильными и больше не ползли дальше. У меня есть такие случаи с метастазами в кости, и я обычно делаю реконструктивную пластику через 2-3 года. Прогноз!!! Сложно сказать как быстро и на какой строк метастазы в костях застабилизируются.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! 38 лет. По игх: ep1-7(TS), клон 1E1-8(TS), her2neu негативный 1+, ki 67-28%. В заключении написано: инвазивный, неспецифированный рак молочной железы 3 степени злокачественности. Люминальный тип В, her2- негативный. Повторно прошла узи: опухоль 1,2*1*1,5 см. Хирург в больнице поставила диагноз T1N0M0. Метастазы не обнаружены. В рекомендациях написано: для проведения радикальной резекции пройти мрт молочной железы для исключения мультиопухолей, как я поняла. Подскажите, пожалуйста, насколько применима данная огранносохраняющая операция при моем высоком ki67 и g3? Нужна ли после этого химия или достаточно будет лучевой? Заранее, спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Уровень Ki и G3 не влияют на объем операции, а влияет количество опухолей в железе, если больше одной и в разных частях железы, то нельзя сохранять, а так такую операцию выполнять можно. После операции будет назначена химиотерапия и лучевая терапия.
ВОПРОС: Добрый день! С 2006 года мне поставили диагноз множественная фиброаденома обеих молочных желез сделали уже порядка 10 операции по их удалению, и они постоянно появляются, врачи советуют удалить молочную железу и вместо неё установить туда импланты. Денег на такую дорогую операцию у меня нет, как мне быть в этой ситуации.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Как быть? Не удалять грудь, а жить спокойно с доброкачественными фиброаденомами. Удаление груди по поводу доброкачественного или множественных образований не осуществляется, тем более в рамках квотирования.
Видеоблог и форум
ВОПРОС: Здравствуйте! При клинико-рентгенологическом обследовании обеих молочных желёз картина нерезко выраженной фиброзной мастопатии, на фоне которой слева во всем верхне-наружном квадрате определяются рассеянные полиморфные кальциниты, расположенные как в виде кластеров, так и по ходу протоков от соска. При УЗИ в верхне-наружном квадрате определяются гипоэхогенные очаги с нечеткими контурами размером до 12 на 7 мм. При УЗИ аксиллярных областей слева определяется л/узел с неоднородно расширенным корковым слоем. Скажите, пожалуйста, насколько это серьезно. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Насколько это серьезно можно будет сказать после биопсии опухоли, которую проводит местный онколог. Гистологическое исследование покажет какого характера опухоль и насколько страшна она.
ВОПРОС: Добрый вечер. Недавно маме поставили диагноз карцинома молочной железы. Проведена мастэктомия. По гистологии T1(2) N0M0. ИГХ - PR<10% ER<10% HER2neu +3 Ki67>20%. Назначена химия, но какие препараты пока неизвестно. Какой прогноз данного типа и какое лучше лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас очень специфичная и агрессивная форма рака молочной железы, которая требует лечения химиотерапией и назначением таргетного препарата Трастузумаба, только при прохождении правильного лечения Вы можете ожидать хорошего прогноза!!! Лечение при данной форме стандартное прописанное во всех протоколах, Вам ваш онколог должен его назначить.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Поставлен диагноз РМЖ инвазивная протоковая карцинома, была мастэктомия. Гистология T1N1M0, ИГХ - ER 2б, PR 2б, HER2neu +3, Ki67-25%. Какой это тип рака? Какой прогноз? Варианты лечение(какими препаратами). Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный B Her2neu 3+рак , в даннном случае надо получать химиотерапию с таргетным лечением Трастузумабом, потом принимать антигормональную эндокринотерапию. Прогнозы могут хорошими, если Вы пройдете правильное лечение от начала до конца.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 40 лет, РМЖ Т1бN0M0 (Ia) ИГХ Er8 Pr6 her2neo 1+ ki67 - 5-10%. 12.03.18 Проведено оперативное лечение -радикальная резекция правой МЖ, назначено 4 курса АПХТ и лучевая терапия. Также золадекс на 6 мес и Тамоксифен на 5 лет. Сейчас пройден первый курс АС. Вопросы такие: когда нужно начинать прием золадекса и тамоксифена, сейчас или по окончанию химии и лучевой? Смущает назначение Золадекса только на 6 месяцев, правильно ли это? И Нужен ли вообще в моем случае прием золадекса? Месячные пока продолжаются. Читаю, что при первой стадии можно ограничиться только тамоксифеном? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы абсолютно правы и назначение Золадекса при первой стадии можно назначать, а можно и не назначать. В данном случае прием Тамоксифена и лучевой терапии назначается после химиотерапии. Надо ли колоть Золадекс? Я считаю, назначение Золадекса на 6 месяцев мало, то есть или уж колоть длительно или же не колоть совсем!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор!  Спасибо за ответ на вопрос 35-1#2620. Однако ваша фраза о том, что принимать эти препараты необходимо под наблюдением онколога, немного настораживает. То есть тироксин и Альфакальцидол могу как то спровоцировать рецидив?  Или снизить эффективность тамоксифена?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Эти препараты не снизят эффект тамоксифена и не спровоцируют рецидив! Я имел ввиду прием тамоксифена и наблюдение онколога.
ВОПРОС: Виталий Александрович, после химиотерапии прошло полгода, я все же решала, что реконструкция мне нужна. хотела бы приехать к Вам на реконструктивную пластику. Прочитала Ваша брошюру, которая у Вас на сайте и у меня теперь есть большое количество вопросов, на которые я хотела бы услышать ответ! Есть ли возможность сделать реконструкцию по квоте?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть такая возможность, но надо взять к нам направление у себя по месту жительства на лечение по ОМС или же приехать и привязать свой медицинский полис в Санкт-Петербурге. Для этого придется приехать и оформиться здесь.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 64 г., инфильтративная карцинома молочной железы, смешанный вариант (протоковый, дольковый), люминальный тип В, Her-2-положительный (высокая экспрессия к эстрогену и прогестерону, гиперэкспрессия к герцептину, высокая пролиферативная активность), Ki-67 15-29%, Реакция к Es положительная до 80% (IS3+PS5=TS8), к Pr - положительная до 65% (IS2+PS5=TS7), реакция к с-erb-2 - гиперэкспрессия, выраженное полное окрашивание, 3+. Была проведена операция по удалению левой груди, потом одна химиотерапия (красная). Есть метастаз в 1 лимфоузел. Подскажите лечение, нужна ли дальше химия/лучевая?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае показана адъювантная химиотерапия и таргетная терапия трастузумабом, если она не имеет сопутсвующей кардиологической патологии и также лучевая терапия ей тоже показана, после химиотерапиии прием тамоксифена . Все лечение назначает химиотерапевт по месту жительства.
ВОПРОС: Инфильтрирующий рак МЖ дольково-протокового типа, ER 7б, выраженная экспрессия, PR 7б, выраженная ЭКСПРЕССИЯ, Ki67 14% высокая пролиферативная активность, онкопротеин HER 2 отрицательный результат. Какова будет тактика лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая люминальный тип А, будет назначена эндокринотерапия при условии, что нет метастаз в лимфоузлах, также если еще сохранен цикл, то надо рассмотреть вопрос о выключении функции яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Если Вас не затруднит, прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию. 09.2018г. секторальная резекция мж по поводу подозрения ВПП ( гистология ФКБМЖ) была послеоперационная гематома. На контрольном УЗИ через 3 мес в районе шва образование 16*10*14мм.V-1.1cм3 с периферической эхогенной зоной,гипоэхогенной неоднородной центральной зоной до 6мм.-организация серомой. При ДКЦ определяются единичные локусы кровотока в периферической зоне.На границе нк лоцируется гипоэхогенное образование 9*5*8 мм с эхогенной центральной зоной -интрамаммарный л/узел. млечные протоки до 2мм.Зоны регионального лимфооттока б/о. Позже это образование стало чувствительным и присутствовало чувство жжения. Моим лечащим врачом в конце февраля было принято решение удалить данное образование, гистология (Олеогранулема. В ткани мж очаги некроза жировой ткани,по периферии поля фиброза с воспалительной лимфогистиоцитарной инфильтрацией).Эта операция выполнялась амбулаторно. Прошла без осложнений. Какое то время на месте нового шва было уплотнение, но сейчас его нет. Что меня очень смущает, так это то, что новый шов (делался по старому шву, но гораздо короче) как бы подшит к мж. Т.е. часть шва у меня как бы по коже и четко отделяется, а именно этот участок подшит. Скажите пожалуйста это может быть нормой? Может ли это быть связано с видом шовного материала ( т.к. медсестра говорила, что нет в амбулатории какого-то типа ниток) И вопрос по поводу интрамаммарного л/узла (он описывается уже около 3 лет) стоит ли он особого внимания. Извините за беспокойство, но Ваше мнение очень важно для меня. С огромной благодарностью и уважением, Ольга.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ольга! Это не стоит особого внимания и не думайте об этом. Это норма в Вашем случае.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне поставили диагноз Рмж Т2N2М0, узи и рентген легких показали отсутсвие метастазов. Остесцинография -без очаговых патологий. Рэ-2 б, рп-5б, her2neu-0 б, ki67- 20%. Проведена химия терапия - 4 красные, 12 еженедельно токсаны. Узи молочных железы показало положительную динамику, опухоль полностью ушла, лимфоузлы тоже на узи выглядит хорошо. Узи внутренних органов очагов не выявили. А вот кт легких показали множественные очаги по 1-2 мм, самый большой 4,5 мм. Почему на рентгене легких было все  чисто? А кт показала образования? Врач говорит, что это не обязательно метостазы. Назначена операция по удалению груди. Переживаю о прогнозах. Верно ли лечение на ваш взгляд?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо понять в данном случае метастазы это или нет, если нет, то прогнозы должны быть хорошими, если же это все-таки метастазы, то прогноз не очень хороший, но метастазы люминального типа А очень длительно и хорошо лечатся. Рентген - это старый метод, а компьютерная томография все-таки современный метод, и он видит больше, чем рентген грудной клетки, поэтому на рентгене эти образования не были видны. Я думаю, что Ваш онколог может разобраться в данной ситуации и определиться с правильной тактикой в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 65 лет, 06.02.19 была сделана радикальная мастэктомия по Мадлену слева РМЖ pT2N0M0G2-iiAcт, люминальный "В" Her2-позитивный тип, инвазивный g-r g2, РЭ-полож-8б, РП-6б, Кi67-40% Her2/neu-полож 3+ ) прошла курса химиотерапии : по схеме АС : доксорубицин 99 мг и циклофосфан 99 мг.на третий курс не приняли , так как лейкоциты 2,2 , 1,0 . Лимфоциты 63, нейтрофилы 27 . СОЭ-30. Оптимально ли мое лечение и что делать для улучшения показателей крови?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обычная ситуация, когда курсы химиотерапии откладываются из-за снижения нейтрофиллов и лейкоцитов. Просто цикл откладывется на несколько дней и потом опять химия продолжается. В данном случае к Вашей схеме АС надо потом добавить таргетное лечение Трастузумабом, Ваш  или химиотерапев должны об этом знать, этот вопрос надо обсуждать с ними! Лейкоциты поднимаются самостоятельно при переносе курса химиотерапии или введением филграстима по назначению Вашего доктора.
ВОПРОС: Добрый день! У моей мамы рмж, 50 лет. Анализ ИГХ показал: Экспрессия рецепторов эстрогена выраженна и умеренная в 85% ядер Экспрессия прогестерона в еденичных ядрах Экспрессия Ki-67-15% ядер Her2 -на уровне. Лечащий доктор сказал что анализ очень хороший, но при этом химики назначили 8 химий+лучи. Подскажите, пожалуйста, для чего столько много?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вашей мамы по результатам ИГХ действительно благоприятный молекулярный подтип опухоли люминальный А и обычно химиотерапия при такой ИГХ не назначается. Видимо, Вы мне не все данные мне указали и у мамы, скорее всего, есть метастазы в лимфоузлы и высокая стадия, тогда в данных случаях назначается химиотерапия.
ВОПРОС: Не вредно ли получить герцептин подкожно на 1 день раньше срока.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет, не вредно, это часто присходит и доказана безопасность такого введения.
ВОПРОС: Добрый вечер! Хотела спросить по поводу золадекса правда ли он способствует уменьшению побочных эффектов от химии. После проведения операции мне назначили 6 курсов химиотерапии АС и сказали что в моем случае золадекс не нужен. Мне 28 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не так, это не правда, золодекс не способствует уменьшению побочных эффектов от химиотерапии. Если Вам его не назначили, значит он Вам не показан. Вопрос назначения Золадекса контролируется Вашим онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Может ли болеть рука после операции на груди. Диагноз "Локализованный фиброаденоматоз молочной железы"?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Грудь очень чувствительный орган, но рука при такой минимальной операции болеть не должна, все зависит от объема операции. Обратитесь к неврологу по поводу своих болей, возможно он сможет Вам помочь!
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Может ли расти онкомаркер Ca после первой химии? Так как перед химией он был меньше 18.9 а сейчас после химии он стал 20.9

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это незначительно повышение, не обращайте на это внимание. Это онкомаркер может вести себя как угодно, вообще он не является категоричным онкомаркером, на который мы онкологи обращаем внимание.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз Ршм. В марте 2018 года была проведена операция тотальная эвисцерация м.т, прямой кишки и мочевого пузыря онкомаркер при этом был 17.4. После операции онкомаркер был 3,5. Но химию не назначили. И п.э в неудаленных паховых лимфоузоах были МТЗ. Их тоже удали ли в июле 2018г. После этого назначили химиотерапию. Но при этом онкомаркер опять повысился до 17. После 5 курсов химии (карбоплатин+гемцитабин+ авастин)в декабре 2018 он стал 7,4 а после 6 курса химиотерапии и перенесенной двухсторонней пневмонии в феврале 2019 он уже вырос до 17,4. После обследования через месяц ещё вырос до 18.9 назначили другую линию химии (иринотекан+ авастин). После первого курса по новой линии онкомаркер опять вырос до 20.9. (на 2 еденицы после первой химии). Подскажите может ли он повышаться во время лечения. Ещё назначили иммунотрепарию (рефнот и ингарон) совместно с химией.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь с этим вопросом к колопроктолоку или химиотерапевту! Они более компетентны в этом вопросе. Это сайт онколога-маммолога.
ВОПРОС: У меня рмж 4 стадия. После биопсии такая запись: согласно критериям ASCOT /CAP2013 в исследуемом образце опухоли не обнаружено амплификации генаERBB-2(her2/neo),случай должен быть расценен как HER2-негативный.Далее назначена 1курсПХТдоксорубицин, эндоксан. При выписке после хт поставлен диагноз :ER 8 PR 8 Her2/neo2++,Ki67-10%FISH:Her2/neo 0 , Гистология :инфильтрирующая карценома. Назначен тамоксифен, капецитабин. Нужен ли капецитабин,т.к. после его приёма сильные побочные эффекты. Ещё у меня MTS в кости таза, сильные боли, что можно принимать при этом. Раз в 28 дней назначена золедроновая кислота. Положительного эффекта не заметно. Подскажите пожалуйста, что можно применять при болях.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам назначили Тамоксифен и Капецитабин в комбинации, видимо, на что-то опираясь, что вы мне не предоставили, а так по этим данным вам показан пока только Тамоксифен и Золедроновая кислота. Боли уходят после длительного применения Золедроновой кислоты, если боли не уйдут, то надо перейти на Деносумаб!!
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает "в опухоли желудка гиперэкспрессии Her2/neu не выявлено"?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы написали на сайт онколога-маммолога.
Это означает, что в рецепторах опухоли отсутствует онкобелок her2heu, и Вам  не нужна таргетная терапия трастузумабом.

 
ВОПРОС: 1.04.2019 РМЭ по Маддену слева, гистологический ответ: инфильтрующая карцинома молочной железы, высокой степени злокачественности с наличием внутрипротокового компонента - G3, в 11 лимфозлах из 19 исследуемых мтс карциномы с экстранодальным ростом, ИГХ: Эр 8б, Пр 7 б, нео2(+), ki67 30%, T2N3M0, возраст 67 лет. Виталий Александрович, какое лечение вы бы назначили и прогноз. Никакого лечения до операции у мамы не было.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы назначил ей химиотерапию!!!! Потом лучевую терапию и ингибиторы ароматазы. Лучевая терапия тоже обязательна в данном случае. По моему мнению обычно прогноз не очень хороший, но возраст у мамы достаточно хороший для данного заболевания и длительную ремиссию можно ожидать!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Маме 61 год. В мае 2018 установлен диагноз с-r правой молочной железы T2N0M0, кл.гр. 3, люминальный тип A. В июне 2018 мастэктомия с сигнальными лимфузлами, в августе лучевая терапия на область рубца. Назначен тамоксифен 20 1 раз в день на 5 лет. В ноябре2018 года контрольное обследование ( МРТя с контрастированием, остеосцинтигафия, УЗИ ОМТ) все хорошо, чисто, эндометрий 3 мм. В апреле 2019 эндометрий 14 мм, очень сильно вырос, гиперплазия. Сейчас сдаем анализы для госпитализации на выскабливание. Скажите, пожалуйста, на сколько это опасно?, есть ли сейчас риск развития онкопроцесса матки?, что делать с тамоксифеном?, надо ли его заменять? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не опасно!Тамоксифен отменять не надо. Если будет такая ситуация повторно, то надо перейти на ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Добрый день, сделали маммографию, хочу Вам отправить для расшифровки заключения . Сколько стоит ваша консультация и как оплатить.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно отправить через вотцап или через вибер! Это индивидуальная консультация. Пишите мне и, возможно, я смогу Вам чем0то помочь!
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Татьяна мне 31 год три года назад у меня была радикакльная мастэктомия справа с сохранением грудных мышц,стадия 1.скажите сколько будет стоить двух этапная реконструкция и корректировка здоровой груди, и сколько это займет времени.  

ОТВЕТ: Здравствуйте! 1-й этап в районе 100 тысяч рублей , 2-й этап приблизительно 130 тысяч (зависит от здоровой железы), окончательно цена определяется на консультации у врача! Все зависит от типа реконструкции! 
ВОПРОС: Виталий Александрович, лечащий врач сказал, что надо срочно ложиться на операцию и удалять яичник, так как из-за микроинсульта они не могут назначить тамоксифен. Вы согласны с таким решением? Спасибо.

ОТВЕТ: Я не согласен в срочности этого процесса. Даже если был микроинсульт, то тамоксифен все равно можно назначить, а если все-таки нельзя назначить тамоксифен, то можно назначить ингибиторы ароматазы вместо тамоксифена.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, мне 67 лет, рак молочной железы TINOMO,инфильтративный рак неспецифического типа G2 на фоне внутрипротокового рака, в л/у - без мтс. ИГХ: РЭ 8 бал., РП 6 бал., HER2/neu1+, ki67 30%. Принимаю аримидекс. По Вашему мнению:: 1.Надо ли его принимать в одно и то же время? Если да, какой временной интервал включает "одно и то же время (ведь разная бывает ситуация)? 2. Совместим ли аримидекс с уколами дексаметазона? С какими препаратами он категорически не совместим? 3. Хотят назначить наш препарат золендроновой кислоты (1 раз в 6 мес). Не лучше ли Акласта (стоимость не имеет значение) 1 раз в год? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Принимать Аримидекс необходимо в одно и тоже время, которое удобно Вам. Можно вечером или утром, если забыли прием утром, то можно принять вечером, главное - принять препарат. Накопление Аримидекса в крови происходит на две недели, если Вы не примите препарат, то у Вас в крови вчерашний препарат еще будет накоплен до 2-х недель. С дексаметазоном он также совместим. Что касается Золедроновой кислоты, действительно раз в год вводится ингибиторы резорбции костной ткани для профилактики остеопороза и есть исследования которые говорят для профилактики метастазирования в кости, но это сомнительно. Акласта это тоже самое , можно и ее вводить, я не могу сказать, что Акласта лучше. Главное чтобы это были бифосфонаты, но если даже Вы не введете этот препараты, то у вас тоже ничего не случится, основная часть женщин не вводит бифосфонаты и живут без остепороза.
ВОПРОС: Добрый день у меня РМЖ 1ст, но рак я поняла "плохой "her2 позитивный, назначили химию и потом герцептин и спустя 3 курса мне врач назначил параллельно с герцептином тамоксифен у которого одни побочки и самая ужасная может быть рак эндометрия. Скажите, пожалуйста, если не пить тамоксифен или заменить на другой более щадящий, мне 48 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не бойтесь принимать Тамоксифен, не будет у Вас рака матки и всех тех побочных эффектов, они просто перечислены. На практике женщины его хорошо перенося, есть и другие препараты , но для них свои показания.
ВОПРОС: Добрый день, назначили тамоксифен параллельно с герцептином, прочитала о ужасных побочках тамоксифена вплоть до рака матки. Мне 48 лет, 1 стадия her2позитив ki67 -40 %, гомронозависимый, что мне делать? Может есть другой аналог?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам уже ответил выше, и в Вашем случае не надо бояться побочных эффектов Тамоксифена и Вам необходимо принимать этот препарат, он очень редко вызывает рак матки. Это множество побочных эффектов просто перечислены. Есть аналоги, но их назначение происходит по согласованию с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Недавно маме поставили диагноз рмж. Проведена мастэктомия. По результатам гистологии протоковая карцинома левой молочной железы in situ. T1(2)N0M0. Игх- PR<10% ER<10% her2 +3 Ki67 >20%. Назначена химиотерапия. Ждем. Вопрос насколько опухоль агрессивна? Как быстро расспространяется данный тип рака? Какие обследования пройти для исключения отдаленных мтс?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае в гистологии указан рак in situ и это Тis, нулевая стадия и химия не показана и HER2NEU3+ связан с in situ. Я не могу ответить на Ваши вопросы, потому что Вы неправильно предоставили Вашу информацию. Для ответа на Ваши вопросы нужна полная гистология с лимфоузлами.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста к какому врачу обратиться на консультацию? На языке образовались наросты. По краю языка, ближе к гортани. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо обратиться к челюстно-лицевому хирургу по месту жительства или хотя бы к ЛОР-врачу.
ВОПРОС: Добрый день, при диагнозе - локальная гипертрофия аденоматозного типа слизистой с/з тела желудка, показатели ki67 -60% и p53 -60%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к своему эндоскописту или онкологу. Если в гистологии нет злокачественного роста, то химиотерапия не показана даже если высокие показатели Ki67. Вы обратились на сайт хирурга-маммолога.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы диагноз протоковая карцинома in situ молочной железы с центральным комедонекрозом, G2, мультицентрический рост. Проведена мастэктомия. По гистологии T1(2) N0 M0. Лимфоузлы без признаков опухолевого роста. ИГХ - her2 +3 Ki67>20%, гормононезависима. Назначили химиотерапию. 4 доксорубицин+эндоксан и 4 паклитаксела (+ трастузумаб). Что скажите по поводу такой схемы? Какие обследованния можно пройти на этом этапе чтобы не упустить появление мтс? Томмографию? Заранее благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы что-то указываете неправильно! Есть ли другая гистология, где есть инвазивный рак, так как Вы представили рак in situ и при данной гистологии химия не назначается. Поэтому не имея всех данных я не могу Вам ответить на Ваши вопросы.
ВОПРОС: Добрый день, уважаемый ДОКТОР! После операции по удалению матки с ПРИДАТКАМИ назначили бады-кальций, магний, цинк солгар и селерис. Можно к ним прибавить МЭНСЕ? В АНАМНЕЗЕ РМЖ. Прооперирована и пролечена. Принимаю тамоксифен. Заранее благодарю за ответ. СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот БАД не содержит эстрогенов, в принципе можно, если Вам его назначил врач, и он Вам помогает. 
ВОПРОС: Добрый день. Пожалуйста, расскажите по данным результатам что это означает и что ждет пациента? Файл прилагается.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Из того, что Вы мне предоставили - это рак молочной железы HER2NEU негативный, и этот рак не требует лечения таргетной терапией и назначения трастузумаба. С эти результатом надо обратиться к своему химиотерапевту или онкологу.
ВОПРОС: Добрый день. Ирина 46 лет. Опухолевый узел имеет строение инвазивного рака третьей степени злокачественности с единичнымы опухолевыми эмболами. T1N0M0. Игх:РЭ-7(Б)РП-7(Б). HER2-3+.KI-12%. ХИМИОТЕРАПИЯ ПАКЛИТАКСЕЛ--12раз еженедельно, лучевая, (операция органосберегающая) Сейчас на тамоксифене и гертикаде. Анализ на гормоны показал эстроген - 3327. Сделала золадекс самостоятельно. Какой у меня прогноз? И правда, что тамоксифен при Her-положтит.не работает?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Неправда! Тамоксифен работает в данном случае на эстрогеновые и прогестроновые рецепты, а на HER2Neu работает Гертикад. Стадия начальная, и лечение у вас правильное, поэтому прогноз должен быть удовлетворительным, ожидается долгая ремиссия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мастэктомия была два года назад, стадия 2в, люминальный В. Меня очень беспокоят боли в ребрах на стороне операции. КТ и стинциграфия ничего не выявли, но я все равно волнуюсь. Какие причины могут быть у этих болей?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Раз причина на исследовании не выявлена, значит это боли связаны с постравматическими изменения, и Вам в этом поможет невролог. Это не онкологическая причина.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Обратилась к доктору с болью в правой груди в ноябре 2018г. Сделали пункцию ничего не нашли. Приходите через три месяца, не переживайте восполился сосудик такое тоже бывает. В начале марта сделала узи и маммографию. Бегом к доктору, не все в порядке. Взяли пукцию - подозрение на рак. 27.03.19 секторальная резекция. Срочное гистологическое исследование- сектор 6×4×2 см, на разрезе узел с нечетким контуром 3,5×1×2.5см.Микро: Фрагменты ткани МЖ с множественными структурами карциномы in situ . БЕЗ ПРИЗНАКОВ ИНВАЗИВНОГО РОСТА. Заключение: При срочном исследовании 1 замороженного среза - протоковая карцинома in situ. Для исключения инвазивного компонента необходимо изучение всего объема материала. Ответ из протокола исследования биопсийного материала материала - фрагменты ткани молочной железы с большим количеством комплексов протоковой кпрциномы in situ grade 3, без призаков инваз.роста. ИГХ не делали, говорят не надо при DCISN0M0. Это верно? Дальше ЛТ.Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! ИГХ выполнять надо обязательно! Определить гормонозависимый он или нет. Также надо обязательно облучить грудь.
ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, после реконструкции груди в здоровой железе тоже имплант. Какой момент исследования более достоверный в этом случае? Есть ли делать смысл узи?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Смысл в УЗИ всегда есть, это очень хорошее исследование, но с имплантом в здоровой железе более информативен МРТ молочных желез.
ВОПРОС: Виталий Александрович, возможно ли на узи отличить вытекший имплант от новообразования, например, кисты. И могут ли лимфотические узлы накапливать силиконовый гель? Спасибо.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Лимфоузлы гель не могут накапливать!!! Отличить  гель, вытекший из импланта от опухоли очень легко, есть признаки, это можно выяснить с помощью УЗИ и МРТ.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие преимущества у одномоментной реконструкции? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Преимущества одномоментной реконструкции:

- Меньший риск социальных или эмоциональных трудностей.

- Лучшие косметические результаты.

- Возможно, меньшее хирургическое вмешательство и меньшая стоимость.

- Нет различий в скорости развития (роста) местных рецидивов и прогрессирования рака.

- Нет различий в способности обнаружить (найти) местные рецидивы рака.

- Нет значительных задержек в получении других методов лечения (таких как химиотерапия).