Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Подскажите, люминальный тип b это неизлечимо? Каковы шансы на выживаемость, если 2 стадия заболевания?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Люминальный тип В 2 стадии на сегодняшний день хорошо поддается лечению и речи о шансах на выживаемость не идет!!! Если Вы полностью пройдете все лечение от начала до конца, то обычно наблюдается длительная ремиссия.
ВОПРОС: Доктор, спасибо огромное за ответ (ki67-98%). На данный момент моей жене назначено 2 блока химиотерапии: 1: доксорубицин+циклофосфан 4/21, 2: паклитаксел 12/7. Подскажите пожалуйста, достаточно ли эффективное данное лечение.

ОТВЕТ: Здраствуйте !По моему мы обсуждали этот вопрос с вами и данная схеме на сегодняшний день современна и эффективна.
ВОПРОС: Виталий Александрович, читаю статьи в интернете и становится страшно, потому что понимаешь, что рак молочной железы это приговор!

ОТВЕТ:  Рак молочной железы это не приговор. Подробный ответ на этот вопрос есть в моем видео:
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Прошла лечение по поводу рмж пхт по схеме 12т и 4АС, операцию (радикальная мастэктомия), лучевую терапию. Игх Er8, Pr8, her2 +1, ki67-38%, G2. После операции на гистологии был умеренный патоморфоз, из 18 л/у в 14 были мтс. Прошла лт. Начала принимать анастрозол и золадекс колят. До операции была T2N1M0, после операции пишут T2N3Mo. Попала в КИ в 62 больнице ИА, гозерелин, и рибоциклибом. Уважаемый доктор, у меня паника - прочитала что после прекращения приема рибоциклиба может возобновиться процесс. Как вы считаете, стоило ли вообще принимать участие в КИ? И повлияет ли это на дальнейший прогноз для жизни?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы участвовали в исследовании CLeoo, то полсе окончания КИ продолжаете спокойно принимать ингибиторы ароматазы и прогрессии после отмены рибоциклиба не происходит! Но также мне известно, что для тех, кто участвовал в данном исследовании Больница должна была закупить препарат, но я точно не уверен! Просто узнайте! Участвовать в клиническом исследовании стоит, так как обычно очень хорошие препараты предлагаются!
ВОПРОС:  Здравствуйте. Срочно нужна консультация по диагнозу папилярная опухоль молочной железы. Мне 64 года, местная. Документы и выписки есть. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вы можете написать мне  e-mail: viskvorcov@yandex.ru 
Mob / Viber / WhatsApp +7 (911) 231-16-72
Также на сайте есть форма записи на прием (консультацию) через администратора.
Ссылка Записаться на консультацию через администратора
ВОПРОС: Здравствуйте. Есть выписка и все исследования, запишите, пожалуйста, на прием.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вы можете написать мне  e-mail: viskvorcov@yandex.ru 
Mob / Viber / WhatsApp +7 (911) 231-16-72.
Также на сайте есть форма записи на прием (консультацию) через администратора.
Ссылка Записаться на консультацию через администратора
ВОПРОС: Мне 61 год. С 18.09.18 пью тамоксифен. 28 января было выскабливание, сейчас эндометрий 25 мм. Может лучше удалить матку, чем постоянно делать выскабливание? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае много вариантов решения проблемы: от хирургических до лекарственных. Можно удалить матку, если это рекомендует гинеколог, а также можно перейти с тамоксифена на ингибиторы, тем более у Вас есть для этого показания - рецидивирующая гиперплазия эндометрия. Онколог по месту жительства может Вас перевести на ингибиторы ароматазы, которые не вызывают гиперплазию эндометрия!
Прочитать Ингибиторы ароматазы
ВОПРОС: Добрый день доктор! В 2016 году была секторальная резекция по поводу рмж 1 стадии. После операции все встало на свои места и рак не подтвердился. Но через полгода возникло доброкачественная опухоль, за которой мы сейчас и наблюдаем. Но, после недавнего УЗИ обнаружили увеличенный лимфоузел 2,3 см в в нижнечелюстной области и рядом гипоэхогенное образование с анэхогенными включениями, 0,7 мм, с кровотоком ЦДК 28 см/сек. ИР 0,67. Есть повод переживать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне так сложно судить, информация разбросана и ее мало. Я Вам рекомендую обратиться к онкологу или челюстно-лицевому хирургу.
ВОПРОС: Добрый день!  В2018 году ноябре был поставлен диагноз РМЖ правой молочной железы Т2N0M0 IIa ст. 2кл.гр.ИГХ: инфильтративный рак неспецефического типа, Эр-0 б,Пр-0 б,Her 2/neu 0(тройной негативный тип) Ki-67-80%(ICD-O:8500/3)(С50.4) 21.11.2018 была проведена операция Мастектомия радикальная по Маддену. Результаты гистологического исследования лимфоузлов подмышечной,подлопаточной,межпекторальная клетчатка справа показали: достоверных признаков злокачественного опухолевого роста не обнаружено. Проводилось лечение 8 ПХТ. После Химиотерапии другого лечения врач больше не назначил объясняя это тем, что опухоль не гормонозависимая, хотелось бы получить консультацию по моему случаю. Заранее спасибою

ОТВЕТ: Здравствуйте! Более подробную консультацию Вы можете получать индивидуально удобным для вас способом. Вам с данным типом рака молочной железы показана только химиотерапия, которую Вы получили, а также лучевая терапия!
ВОПРОС: Здравствуйте мне 33 года 2 года назад была проблема мастэктомия слева, хочу восстановить грудь по квоте, скажите, пожалуйста, если мой онколог отказывается выдать направление и говорит, что впервые слышит такое, куда обращаться? Проживаю в Ханты-Мансийском автономном округе, город Нижневартовск. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Квоты бывают разные. В данном случае это квота ОМС и нет сложностей с направлением на операцию. Вам надо просто связаться со мной для обсуждения вида реконструкции и организационных вопросов. Направление можно будет оформить у нас в центре после консультации!
ВОПРОС: Виталий Александрович, мои результаты ИГХ: ER 8 бал, PR 8 бал, her-2neu 1+, ki 67-40%, карцинома груди. Какое лечение вы бы назначили? Мне 72 года. T1N0M0.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Увас рак молочной железы начальной стадии и эта форма люминальная В, но так как Вам 72 года,  Вам показана только операция и прием эндокринотерапии ( тамоксифен или ингибиторы ароматазы). Это лечение назначается онкологом по месту жительства.
ВОПРОС: Помогите понять результаты игх:  эстроген 80%, баллы по Allred 7, прогестерон 60% баллы 6. HER2/neu 3+ , Ki 67 60%. Подскажите прогноз на выживаемость.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальная В HER2NEU позитивная форма рака молочной железы. Эта форма считается агрессивной и Вам надо начать лечиться у онколога по месту жительства. Обычно при данной форме при правильном пройденном лечении женщины живут в долгой ремиссии. Для прогноза необходимо знать много и других факторов, но вы их не указали. Необходимо знать возраст, стадию заболевания, какое лечение пройдено? Получали вы лечение таргетными препаратами?
ВОПРОС: Добрый день. Расшифруйте пожалуйста анализы и какое лечение. Мне 50 лет. Пременопауза. До операции (29.04.2019) РЭ PS (98%, 5 баллов) + IS (2 балла) = 7 балл. РП PS (85%, 5 баллов) + IS (3 балл) = 8 балл. KI67 - 27% HER2/neu "1+" Инфильтрирующий протоковый рак. После операции секторальной резекции (1,5 см) и удаления 7 лимфоузлов, в одном - микрометастаз 2х2х1 мм. Принимала томаксифен до операции 3 недели. 15.06.2019 РЭ PS 90% 5 балл + IS 2 = 7 РП PS 99%, 5 балл + IS 3 = 8 KI 67 = 22% HER2/NEU "0". Гистология инфильтративный рак 2 степени злокачественности. G2. Какой это вид рака и какое рекомендовано лечение и какие советы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы с Вами подробно обсудили все волнующие Вас вопросы на платной онлайн консультации!
ВОПРОС: Добрый день! У меня такие результаты ИГХ: при иммунологическом исследовании в реакции с антитела и к рецепторам эстрогенов 95% интенсивного окрашивания ядер клеток опухоли (A llred Score 8 баллов). В реакции с антитела и к рецепторам прогестерона 95% интенсивного окрашивания ядер клеток (Allred Score 8 баллов), экспрессия онкопротеина cerrbB-2(HER2/neu)+1.Индекс пролиферативной активности Ki-67-5%. По трепан - биопсии инвазивеый РМЖ неспецифического типа II степени злокачественности по Elston и Ellis. Уважаемый доктор! Пожалуйста, если можно, дайте разъяснения по этим анализа. Остеостинтиграфия - патологии не выявлено. Огромное Вам спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы и одним из приоритетных необходимых методов лечения данной формы рака является хирургический, т.е операция и назначение эндокринотерапии. Но данное лечение назначается онкологом по месту жительства индивидуально.
ВОПРОС: Доктор, подскажите, пожалуйста, что делать, на маммографии обнаружили кисту левой молочной железы 0,86*1,28см. с четкими контурами средней интенсивности. Сделала УЗИ в ВН квадрате гипоэхогенное образование 9*8 мм с УЗ-тенью по дальнему контуру, по периферии капсула. Заключение: солидное образование левой молочной железы . Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для определния тактики в лечении и дифференцировке доброкачественного заболевания от злокачественного, обратитесь к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Спасибо доктор за ответ. В дополнение к вопросу ki67-98, моей жене принято решение о назначении моей жене адъювантной химиотерапии: 4 курса в режиме АС (доксорубицин+циклофосфан) далее паклитаксел 80 мг/м2в режиме 12/7. Хотелось бы наверняка знать об эффективности назначенной ХТ. А также ей провели первый курс - длительность капельницы 40 минут. Возможно ли такое. Спасибо большое. Виталий, это с живого чата, я сейчас скопирую два предыдущих сообщения, чтобы тебе было проще ответить на вопрос: Здравствуйте, доктор. У моей жены диагностирован ТН РМЖ, ей 46. T2n0m0 2a. Проведена масектомия, после гистологии вот такие показатели: 27.06.2019 игх-исследование с антителами к рецепторам экстрагенов,прогестерона, онкопротеину her2/neu, ki67 реакция с: er - отрицательная экспрессия pr - отрицательная экспрессия her2/neu - отрицательная экспрессия ki67 - 98% заключение РМЖ, тнр. Насколько я понимаю это ужаснейший диагноз. Ей рекомендовано 2 блока химии 4/21 и 12/7. Скажите доктор есть ли шансы Доктор, спасибо огромное за ответ (ki67-98%). На данный момент моей жене назначено 2 блока химиотерапии: 1: доксорубицин+циклофосфан 4/21, 2: паклитаксел 12/7. Подскажите пожалуйста, достаточно ли эффективное данное лечение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это достаточно современная эфективная схема для адъювантоной хиимотерапии с триждынегативным раком молочной железы. Эта схема используется во многих современных крупных онкологических центрах и находится в рекомендациях Минздрава.
ВОПРОС: Возраст 60 лет, 1 стадия РМЖ, Результаты ИГХ: рецепторы к эстрогену: TS=PS(5)+IS(3)=8 положительно; рецепторы к прогестерону: TS=PS(3)+IS(2)=5 положительно; Экспрессия белка HER2: 2+; Индекс пролиферативной активности Ki-67: 32,3%. Заключение: Клинико-морфологический тип: иммунофенотип более соответствует люминальному типу B; ER+PR+HER2(2+) Кi-67: 32,3%. Заключение биопсии: низкодифференцированный неспецифицированный инвазивный рак МЖ. Вопрос: подскажите, пожалуйста, методы лечения и насколько это серьезно? При этом диагнозе полностью ли удаляется МЖ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам определяли FISH тест? Он позитивный или негативный? Удаление груди зависит от места расположения опухоли и размера опухоли. Обычно возможность сохранения груди определяет ваш хирург. Это досточно серьезное заболевание, и Вам надо начать лечение у онколога по всем правильным онкологическим принципам. Повторюсь, что с данным диагнозом надо обратиться к онкологу для определения дальнейшей тактики в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте! Болит ребро и с правой, и с левой стороны. После операции.T2N0M0. Почему писали мультицентричный рост при гистологии 1.2×1.2. Что это означает мультицентричность?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мультицентричность, значит, что в груди несколько опухолей в разных частях груди!
ВОПРОС: Мне 41 год. в январе обнаружили РМЖ. 22/01/19 была проведена радикальная мастэктомия по Маддену с удалением лимфоузлов. Удалены 3 узла в груди: 1,3Х1Х0,8 ; 1Х1Х0,8 ; и 0,5 см. 10 из 13 лимфоузлов с метастазами. Мультицентричный протоковый инфильтрующий рак 2 степени злокачественности с метастазами в подмышечные лимфоулы до 2 см, в заключении стоит pT1mN3M0 G2 ИГХ: ER-6 б, Pr-7 б, Her2neu - 0 б, Ki67 - 10% Прошла ХТ АС 4шт, 25 лучей, удалили яичники, чтобы не назначать тамоксифен, Назначили анастразол. на него пошла очень сильная аллергия. Отменили и все- таки назначили тамоксифен. Хотя так упорно его избегали. Было КТ с контрастом - все чисто, кроме какого-то подкожного узла на уровне рукоятки грудины справа 0,7 Х 0,8. На УЗИ ничего не увидели кроме серомы примерно того же размера. Ходила на КТ с жуткими ожогами. Радиолог сказал они так могли засветится.Хочу уточнить. может что-то еще есть из антигормонального лечения и на счет подкожного узла на уровне рукоятки, может ли так отсветить серома или ожог от лучей?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Анастрозол можно было заменить на другой препарат из этой группы: летрозол, экземестан. Но в принципе, если Вы хорошо переносите тамоксифен, то его можно продолжить принимать, это тоже хороший и эффективный препарат. Образование под кожей может быть просто липома, гранулема или же внутрикожный метастаз, надо обратиться к онкологу, и он решит что с ним делать, можно наблюдать, а можно сделать биопсию. В любом случае обсудите этот вопрос с онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста настолько может измениться показатели ki 67 после 4 курсов ХТ и 20 сеансов лучевой терапии? До начала лечения не получилась трепан-биопсия. Сейчас ki 67 -15%. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, есть данные исследований, что Ki 67 может меняться на фоне химиотерапии, но в данном случае мне кажется что он не менялся и остался прежним. Этот показатель у Вас был определен после операции и вам проведено лечение после этого, а когда у Вас пройдено лечение, то какого он значения уже неважно.
ВОПРОС: Добрый день. Моей супруге 50 лет, обнаружен РМЖ. T1cN0M0 G2 С50.4, результаты ИГХ: EST сумма 4, Pro сумма 4, Her2/neo - 0 гиперэксрессия отсутствует, Ki -50%. Каковы шансы и какое лечение Вы бы назначили? Нужна ли химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Шансы, как Вы называете на жизнь, хорошие при такой 1 стадии и химиотерапия Вам показана, так как опухоль имеет высокий показатель Ki 67. В данном случае антрациклинов достаточно, потом я бы назначил тамоксифен 20 мг на 5 лет. И конечно же нужна операция, если ее еще не было.
Прочитать по ссылке справа Ki 67
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 48 лет. 25.02.2019 г. мне была сделана ОСО (радикальная резекция) МЖ слева (опухоль 2,2 см). Диагноз T2N0M0 (C50.2), неспецифированный рак МЖ G3 (3+3+2=8), стадия 2А, люминальный тип В, края резекции без признаков опухолевого роста, в 15 исследованных лимфатических узлах опухолевого роста не обнаружено. pT2 pN0 LV(-) Pn(-). Молекулярный фенотип: HER2: 0 – отр., ER: TS(8) = PS (5)+IS(3) – положит. PR: TS (0)+IS (0) – отр. Ki67: 28%. После операции было назначено АПХТ по схеме АС (4 курса). Химиотерапия была закончена 03.06.2019 г. (адриабалстин, циклофосфан). В период ХТ цикл прекратился, далее подтвердился диагноз менопауза. Лучевая терапия назначена на 13.08.2019 г. в связи с тем, что опухоль на стороне сердца и рекомендовано делать на новейшем оборудовании (американский ускоритель), где большая очередь по квоте. Через 21 день после последнего курса АПХТ, т.е. 25.06.2019 г. мне было назначено принимать тамоксифен с прерыванием приема за 2 недели до начала ЛТ, а далее возобновить прием тамоксифена. Тамоксифен я принимаю уже 21 день. В настоящее время на фоне приема тамоксифена при прохождении обследования для ЛТ при УЗИ лимфатических узлов было выявлено слева (на стороне операции) два подключичных лимфоузла, из них один гипоэхогенный округлой формы с усиленным кровотоком 7,5 мм, второй без изменения эхо- структуры диаметром 5,5 мм. Заключение: подключичная лимфаденопатия слева. Очень интересует Ваше мнение в отношении данного диагноза, что он обозначает и мои дальнейшие действия. Заранее спасибо! С уважением, Алла Тесленко.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вы получили адекватное лечение: хирургия и химиотерапия, что касается лучевой терапии, то не стоит зацикливаться на лучевой терапии и аппарате ,котором она будет проводиться. Лимфоузлы могут быть такими и это не означает, что они метастатические, их просто надо планово наблюдать!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мой диагноз. Рак левой молочной железы, ST IIA T2N0M0, люминальный тип В тип. Операция была в 2017г. радикальная полкожная мастектомия. Низкодифференцированный G3 инвазивный рмж, подмышечная и подключичная кетчатка с 9 и 4 лимфоузлами без опухолевого роста. SISH тест выявлена амплификация в гене HER2/neu., позитивный тип. Было проведено 4 курса АС, 4 паклитаксел, трастузумаб 1раз в 3 недели 1год. Тамоксифен 5 лет. Мне 42 года с 2017 , у меня климакс. Читала, что Тамоксифен с моим типом рака не применяется, так ли это? Если не тамоксифен, то какой препарат мне показан. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас люминальный тип В и her2 neu позитивный и пройдено лечение, то тамоксифен тоже очень даже эффективен. Его можно заменить на ингибиторы ароматазы при условии что месячные 100% не начнутся!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Скажите, пожалуйста , верно ли назначено лечение? Заключение: Grade I, ER 8, PR 8, Her2/neu0, Ki67 30%, люминальный В отрицательный подтип, стадия Т4 N1 M0. Лечение: 4 красных и 4 жёлтых . Название препаратов не знаю, так как первая химия 17.07. Вообще есть шансы на жизнь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По тем данным которые Вы предоставили лечение при такой стадии правильное, согласен абсолютно. Скорее всего, далее будет операция и лучевая терапия, и тамоксифен 20 мг. Для прогноза важен возраст и много других факторов, окончательно о прогнозе можно говорить после гистологического заключения после операции! Вообще судя по этим данным у Вас хорошие шансы на жизнь!
ВОПРОС: Добрый день, доктор! До РМЖ( операция 1,5 года назад) я вела активный образ жизни, в частности парилась в бане и купалась в реке при +3. Можно ли продолжать эти процедуры и в какой степени? Ваше мнение на этот счет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно. Правда в бане я бы вам не рекомендовал париться при сильной температуре, а просто греться!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! В 2017году я оперировалась по поводу рака мж, была полная мастэктомия слева. T3N2M0 IIIAст. Была проведена химиотерапия эндоксан, доксорубицин-6курсов, затем лучевая терапия, затем назначили тамоксифен. В июле этого года на ПЭТ КТ выявили увеличение л/у средостения, в заключении, вероятнее mts. Что мне посоветуете в дальнейшем, а именно какую химию и есть ли у меня шанс на полное извлечение? Исследование опухоли: рэ 6б позитив, рп 0б, Her2 0негатив, Ki 67-до 90%опухолевых клеток! Очень буду благодарна за совет и ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо все-таки убедиться, что это лимфоузлы метастатические, для этого надо обратиться к онкологу по месту жительства. Если подтвердится, то это метастазы рака молочной железы, то Вам онкологический консилиум назначит химиотерапию следующей линии, скорее всего, таксановый ряд и потом продолжите эндокринотерапию ингибиторами ароматазы. При полном подтверждении, что это метастазы можно говорить только о длительной ремиссии.
ВОПРОС: Добрый день! У жены повторно удалили опухоль в молочной железе через 4 года после первой операции. Спустя почти месяц получили результат ИГХ, но к врачу записаны только через 2 недели. Не могли бы Вы помочь с расшифровкой результата? И ваши рекомендации по лечению. Спасибо! ER 6 PR 0 HER2 1+ Ki67 50%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В, и он требует повторного проведения химиотерапии при рецидиве рака. Далее смена линии эндокринотерапии.
ВОПРОС: мастэктономияПМЖ,  ER отрицат. экспрессия, PR отрицат, Her2neu отрицат, Ki 67 в60% опухолевых клетках - это закючение НМИЦ радиологии им П.А. Герцена, 8 химиотерапии. Могут мне дать 3 гр. после 2 года освидетельствования постоянно. Какой прогноз на будущее? А также могут мне дать 3 группу инвалидности постоянно по моим заключениям. С уважением Ольга.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вопрос об инвалидности дается местной комиссией по месту жительства. Рак у вас агрессивный и требует тщательного наблюдения, при данной форме рака при правильном лечении могут ожидаться хорошие результаты в лечении.
ВОПРОС: Добрый день, уважаемый доктор! Подскажите. ­пожалуйста. С начала года решила заняться­ своим здоровьем, после долгого перерыва.­В феврале сдела узи молочных желез. Докто­р,по результатам узи назначили пить цик­лодинон. Состояние намного улучшилось, а и­менно: прошли предменструальные боли и б­оли в груди, психика нормализовалась, цикл­ удлинился....в целом положительная дина­мика по самочувствию. Но вот недавно сдел­ала повторное узи и результаты немного нас­торожили (фото заключений прилагаю). Также,­тогда в феврале, сделала маммографию,такж­е ничего настораживающего.Со всеми резул­ьтатами и подозрениями пошла на прием к ­маммологу-онкологу. Она,при пальпации при­шла к заключению отправить меня на вакуу­мную аспирационную биопсию, т.к.она (опухо­ль) довольно-таки ощущается (сама могу от­слеживать). Биопсия у меня 19 числа. 3 дня­ назад решила мазать мастофит (этот крем ­в свое время мне очень помог) и мне как ­кажется моя опухоль спала (уменьшилась). Во­зможно, я могу ошибаться. Будет ли врач со­пастовлять, при взятии биопсии размеры ­до и сейчас? Стоит ли ему сказать о свое­м наблюдении, чтобы зря не травмировать г­рудь? Болезненна ли данная процедура?И еще такой вопрос, не спровоцируется ли при данном вмешательстве местастазирование, если вдруг это зло?Буду очень благодарна за ответы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я лично против ваакумной аспирации и как онколог я за биопсию опухоли, она более информативна. Любые действия врача индивидуальны, и как он решит вас обследовать - это его решение. Существуют стандарты, которые он назначит и будет ясно злокачественная это опухоль или доброкачественная.
ВОПРОС: Доброе время суток , Виталий Александрович. Мне 49 лет в декабре 2018 обнаружила образование прошла 8 курсов химиотерапии и двух стороннюю подкожную мастактомию с установкой имплантов по результатам после операциооного исследования №1 Инвазивный дольковый рак молочной железы с фиброзом стромы узла, без признаков лечебного патоморфоза, со множественными коплексами классической дольковой карциномы in situ с концеризацией протоков В 6 из 18 исследованных лимфатических узлов подмышечной клетчатки - метастазы рака с частичным замещением лимфоидной ткани. Лечебный патоморфоз 1-2 степени. ER- 7 баллов, PgR-отрицательная экспрессия, Her2/neu-отрицательная, экспрессия Ki67-7% Инвазивный дольковый рак молочной железы без признаков лечебного патоморфоза T1сN2M0 R0 Люминальный тип А. Насколько благоприятен прогноз при таком виде рака?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае люминальный тип А рака молочной железы и поэтому эта опухоль плохо отреагировала на проведенную химиотерапию, она чувствительна к эндокринотерапии . Обычно этот тип рака молочной железы считается менее агрессивным и хорошо поддается лечению.
ВОПРОС: Виталий Александрович, трижды пересматривали стекла и ki 67 был всегда разным с начало 21 потом 61 потом 7, как такое возможно и как тогда подобрать правильное лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое происходит часто, так как смотрят три человека и разное мнение. Посмотрите у 4 специалиста, возможно будет еще один другой результат. В любом случае я бы склонялся больше к показателю 21 и 7. Также при определении лечения учитывается не только уровень Ki 67, но и другие показатели.
ВОПРОС: Доброе время суток, Виталий Александрович. Мне 49 лет в декабре 2018 обнаружила образование прошла 8 курсов химиотерапии и двух стороннюю подкожную мастактомию с установкой имплантов по результатам после операциооного исследования №1 Инвазивный дольковый рак молочной железы с фиброзом стромы узла, без признаков лечебного патоморфоза, со множественными коплексами классической дольковой карциномы in situ с концеризацией протоков. В 6 из 18 исследованных лимфатических узлов подмышечной клетчатки - метастазы рака с частичным замещением лимфоидной ткани. Лечебный патоморфоз 1-2 степени. ER- 7 баллов, PgR-отрицательная экспрессия, Her2/neu-отрицательная экспрессия, Ki67-7%. Инвазивный дольковый рак молочной железы без признаков лечебного патоморфоза T1сN2M0. Люминальный тип А. Насколько благоприятен прогноз при таком виде рака? Виталий Александрович, трижды пересматривали стекла и ki 67 был всегда разным сначала 21, потом 61, потом 7, как такое возможно и как тогда подобрать правильное лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам уже ответил, что не стоит пересматривать и в данном случае он у Вас низкий и по сумме всех показателей рак люминальный тип А, и поэтому Ваша опухоль плохо отреагировала на химиотерапию. Вам показана эндокринотерапия тамоксифеном или ингибиторами ароматазы, в зависимости от наличия месячных.
ВОПРОС: Добрый вечер у меня вот такой вопрос. Что делать, прошло 13 лет после операции лимфоденоктомии и начала уменьшаться грудь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что ничего Вам не надо делать! Это не признак прогрессирования рака молочной железы, а я бы сказал, скорее всего, уменьшения веса тела или просто возрастных изменений груди.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мой диагноз РМЖ ( инфильтрующая карцинома) - T2N0M0, HER2neu+3 (полож.). Прошла 8 курсов химии, 4 красные и 4 белые ( с герцептином и перьеттой), месяц назад сделали операцию. Результат Код по МКБ: С-50.2 ; Рецепторный статус : ER -2б, PR-0 , Her2neo 3+. Гистологическое заключение: Выраженное сокращение числа опухолевых клеток. больше 90% - степень 4 -одиночные опухолевые клетки в зоне бывшей опухоли, в 9 из 9 лимфоузлах подмышечной клетчатки 1 -го уровня депозитарные изменения не выявлены. Сейчас назначена Таргетная терапия с герцептином 17 курсов ( 4 было с белой химией).<BR>Вопросы: 1) Нужно ли мне принимать Тамоксифен? 2) Нужно ли делать КТ или что то другое для проверки? 3) Вырезаны не все лимфоузлы, какие то оставлены, врач сказал, что если там что и было, то химией убило...стоит ли переживать, что не все лимфоузлы удалены? Спасибо за ответы заранее! Мне 42 года.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Принимать можно тамоксифен или ингибиторы ароматазы. Обследование у пациентов с РМЖ обычно стандартное-   раз в год, КТ не входит в стандарты амбулаторного обследования, поэтому компьютерная томография выполняется при появлении каких-то жалоб или по личной инициативе пациента, вместо тех стандартных методов обследования, которые обычно предлагают в поликлинике. За лимфоузлы переживать не стоит, так раз как хирург Вам выполнил такую операцию, значит он посчитал это правильным, химиотерапия действительно оказала на эти лимфоузлы хорошее лечебное воздействие.
ВОПРОС: После мастэктомия груди справа,  пошли мтс в позвоночник и дальше, я выслала последние снимки, есть мрт.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При появлении метастаз в кости необходимо менять схему лечения и для этого обратиться к онкологу, так как это очень важно. Учитывая тип рака молочной железы будет назначено соответствующее лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Морфологическая картина инвазивной карциномы молочной железы, трабекулярно-тубулярного строения, умеренной степени дифференцировки, с очагами периваскулярного роста, с наличием внутрипротоковой карциномы in situ промежуточной степени злокачественности. Опухоль 1,3 см. G2. M8500/3. ИГХ: РЭ 75%, РП 75%, HER2/neu 0, Ki 67 14% У меня удалили 9 лимфоузлов. У меня возможен лимфостаз? Рост 174 вес, 54-55 кг, возраст 38 лет. Работаю няней в детском саду .. Самое тяжёлое это тяжести ношу в обед.. Работаю почти 20 лет. Стоит ли мне поберечься и договориться с директором на более облегчённый труд или продолжать работать как обычно. Возможно ли мне подать на третью группу или не стоит. Для меня, конечно, это чтобы не было необратимых последствий это тяжёлого лимфостаза. Посоветуйте мне пожалуйста. Операция была органосохраняющая радикальная резекция.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лимфостаз случается редко и с Вашей работой этого может не случиться и, скорее всего, не случится. Продолжайте работать, группу определяет местная комиссия и ,скорее всего, вам ее не дадут, потому что нет показаний для группы.
ВОПРОС: Добрый день УВАЖАЕМЫЙ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ! СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЧИВОСТЬ И ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ. Мне 46 ЛЕТ.Т1М0N0. ИГХ :РЭ-7 ,РП-7 ,HER2-3 +. Операция,химия, лучи. Сейчас на тамоксифене. Проведена операция пангистерэктомия. Если раньше у меня эстроген зашкаливал (3327), то теперь меньше 37. Может ли такой низкий эстроген и хирургический климакс спровоцировать рецидив? И можно ли принимать менсе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Низкий уровень эстрогена и хирургический климакс в Вашей крови наоборот помогает Вам, чтобы не было рецидива и прогрессирования. Преперат Менсе принимать не стоит, потому что он содержит фитоэстрогены, а это как раз может спровоцировать рецидив РМЖ.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Я Вам задавала вопрос 02.05.2019 г: У меня была радикальная резекция мж , на УЗИ и КТ до операции мтс в ЛУ не обнаружены, после операции: инваз.карцинома неспец. типа G3, в 1 из 3 подкрыльцовых л/у мтс рака, линии резекции без опух. роста, ЭРЭ-100;ЭРП-95;КI67-15;Her2/Neu(C-erbB-2) на уровне-1(+) pG3T1вN1aM0, st IIA. Назначено 4 курса АХТ по АС схеме доксорубицин 60 + циклофосфан 600 ч/з 21 д, затем лучевая терапия и гормонотерапия . Нужна ли ХТ? И правильно ли назначено лечение? Мне 56 лет, 5 лет пила Анжелик. Ваш ответ: Здравствуйте! У Вас люминальный тип А и при нем химиотерапия не показана, но у Вас есть факторы, которые требуют назначить химиотерепаию: это G3 и метастаз в лимфоузле, поэтому лучше назначить химиотерапию по схеме 4АС, потом лучевая терапия и тамоксифен 20 мг.
Я прошла 4 курса АС, когда пришла за назначенным курсом ЛТ , радиолог сказала, что сейчас новые методики лечения и 4 курса уже никто не назначает, а минимум 8 и отправила к химиотерапевту, химиотерапевт открыла какой-то новый справочник и зачитала мне вердикт- при моем РМЖ нужно еще 4 курса ХТ. Назначение: продолжить АХТ по м/ж по схеме-Доцетаксел 75мг/(или Паклитаксел 175) 1 раз в 3 нед.№4. Повторная конс.радиолога после курсов ХТ. В курсе ЛТ мне было отказано, никаких обследований (УЗИ,КТ,анализы) не проводилось. Нужен ли этот курс ХТ , и не поздно ли будет потом проводить ЛТ, так как пройдет больше 6 месяцев с операции? Мог ли возникнуть этот вид РМЖ от Анжелика? И каков мой прогноз? С уважением Елена.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно в чем-то Ваш химиотерапевт прав, какой он справочник смотрел я не могу сказать, но в наших рекомендациях Минздрав сказано на странице 33 в таблице 3, что назначение адъювантной химиотерапии (в дополнении к гормонотерапии) должно быть рассмотрено при наличии одного из следующих факторов: большая степень распространения болезни, больше 4 поражённых метастазами регионарных лимфоузлов (у вас этого нет ); опухоль Т3 ( у вас этого нет), 3 степень злокачественности G3( это у вас есть). Далее пишется, что если принято Решение о назначении химиотерапии (в дополнении к эндокринотерапии ), то в большинстве случаев можно ограничиться режимами АС или СМF (без таксанов) , то есть таксаны вам как ещё дополнительная химиотерапия не показаны и вообще бессмысленны! Если бы у Вас был люминальный тип В, то тогда 4 курса таксанов были бы нужны. По схеме паклитаксел!  Рекомендации Минздрава нашей страны я вам процитировал дословно. Вы вежливо дайте это знать своему химиотерапевту, чтобы он не обиделся! Лучевую теорию проводить лучше сейчас, но потом тоже не поздно, если Вы все-таки согласитесь на этухимию! Этот вид рака мог возникнуть от этого препарата Анжелика, так как он содержит эстрогены! Прогноз с таким раком молочной железы может быть удовлетворительным!
ВОПРОС: Добрый день! 49 лет, РМЖ, была радикальная мастектомия по Маддену справа, Т1bN0M0, назначили Тамоксифен 2-3 года затем переход на ингибиторы ароматазы. Подскажите, пожалуйста, тамоксифен какого производителя лучше с наименьшими побочками лучше покупать: Тамоксифен ебеве(Австрия), Тамоксифен Гексал(Германия) или отечественный. И правильно ли бы принято решение по терапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Решение по терапии правильное! Тамоксифен лучше тот, который удобен для приобретения, то есть более доступен. У тамоксифена любого производителя могут быть побочные эффекты, все индивидуально!
ВОПРОС: Добрый день! Елена, 30 лет. Рак левой молочной железы I стадия рT1N0M0 G3 Люминальный А тип. Неспецифированный/протоковый рак II степени злокачественности. Размер узла 15Х12Х11. Иммуногистохимия ER PR положительная по 8 баллов, HER2 1 балл, ki67-9%. Генетических нарушений нет. Проведена подкожная мастэктомия с одномоментным протезированием. Расположение опухоли верхне-внутреннее, высоко от соска. Обещали, что при мастэктомии эстетический результат будет лучше, но в итоге сделали два шва, чтобы добраться. По поводу гормонотерапии консультировались уже у 4 специалистов. Мнения разделились: двое добавляют Золадекс к Тамоксифену (я так понимаю из-за G3), двое советуют оставить только тамоксифен стандартно на 5 лет. Учитывая все побочные эффекты Золадекса и длительность применения, что бы Вы назначили в данном случае? Спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что Ваш возраст 30 лет и G3 - факторы риска, и я бы Вам назначил Золадекс пока на 2 года и тамоксифен. Вообще это лечение назначается комиссионно по месту жительства!
ВОПРОС: Добрый день. Хочу записаться на консультацию на следующую неделю. 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Записаться можно по телефону +7 (911) 231-16-72 / Viber / WhatsApp или по электронной почте: мой e-mail: viskvorcov@yandex.ru. Также вы можете записать на сайте по этой ссылке ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

 

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 10 дней назад у моей дочери на УЗИ обнаружили фибро-грандуллярная ткань: с преобладанием железистого компонента В в/ кВ-округлая гипоэхогенное обр.с ровными контурами д.13мм в правой м/ж. Подскажите, пожалуйста, какие действия мы должны предпринять. Заранее благодарна!

ОТВЕТ: Здравствуйте!Вам необходимо обратится за консультацией к маммологу! Он поставит диагноз правильно и назначит необходимое лечение. Это может быть операция по поводу удаления опухоли до простого наблюдения, или пункция кисты!
ВОПРОС: Добрый день! Мужу поставили диагноз: рак легкого с метастазами в бедренной,седалищной и лонной костях. Взяли на биопсию шейный лимфоузел. Результат пришел отрицательный. Ничего не обнаружили. В результате без дополнительных обследований назначили курс химиотерапии. Подскажите, можно ли назначать химиотерапевтическое лечения без результатов биопсии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно это лечение назначается с гистологическим и иммуногистохимическим исследованием, очень редко назначается без этих анализов по жизненным показаниям или при четкой клинической картине! Вам надо  проконсультироваться со специалистом, который занимается этой областью! Я онколог-маммолог!
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите расшифровать результат гистологии после операции. Инфильтративный рак мж G 2, ангиолимфатической и периневральной инвазии не обнаружено, в краях резекции продолженного роста не выявлено, размер 2,1*1,5 без мтс в 10 лу. Эр более 10 проц, пр более 10 проц, her 2 neu +, ki 67 30 %. Проведена пока радикальная резекция, назначены адьювантная пхт по схеме ас номер 4+ дгт+ гт. Скажите очень опасна опухоль? И правильно ли лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В и 4 курсов химиотерапии достаточно, далее тоже все правильно! Любая злокачественная опухоль опасна, но при правильном пройденном лечении можно ожидать хороших результатов в лечении!
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 60 лет, поставили диагноз РМЖ С50.4 Т2N0М0, 2А узловая форма,G2, ЭР-0,ПР-0, Her2neu-2б,Ki67-30%?FISH-отриц.. Проведена мастэктомия по Маддену, 4 курса ПХТ по схеме доксирубицин+эндоксан, 3 курса паклитаксела, остался последний курс, лучевая не показана.Это правильное лечение? Нужна ли еще терапия или только наблюдение. В левой молочной железе склерозирующий аденоз, обнаружена фиброаденома.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С Вашей формой рака показан ещё 1 курс химиотерапии и просто наблюдение у онколога по месту жительства! Данная форма является агрессивной и поэтому требует тщательного наблюдения!
ВОПРОС: Здравствуйте! Анализ ki 67-12% а her 2- +2 , отправили на Fish определения her2. Бывает ли при ki67-12% , каковы шансы на результаты her 2 позитивный?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, такое бывает при ki 67 -12 % положительный fish тест. Дождитесь ответа!
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович! Год назад у мамы была операция, но шов до сих пор болит и подмышкой есть небольшое уплотнение. На узи сказали что там была киста после операции. Можно Ваш комментарий?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Болевой синдром в этой области обычно связан с травматическими изменениями в результате проведенной операции. Обычно обострение этого происходит если накануне пациент потянул руку или была нагрузка на руку. В принципе это должно заокнчиться закончится и это не связано с кистой.
ВОПРОС: По первому результату игх эр  8б, Пр 4б, Her 0. По второму игх эр  8б, Пр об, Her 0, ki 67 стало 30% .Мне 68 лет что делать. По первому игх мне прописан тамоксифен, прошу Вас не откажите в консультации.Рак молочной железы 1 стадия, операция по Маддену.

ОТВЕТ: Здравствуйте! И по первому и второму результату ИГХ при 1 стадии вам показан тамоксифен 20 мг, химия не рекомендована, от проведения химиотерапии пользы не будет.
ВОПРОС: У моей супруги (50 лет) обнаружен РМЖ T1сN0М0G2 1ст, проведена операция, результаты ИГХ: est - сумма 4 балла, pro - сумма 4 балла, her2/neu - 0, Ki 67 - 50%. 25.06.19 года проведена операция - радикальная квадрантэктомия левой молочной железы, на 30.07.19 назначено начало лучевой терапии, по окончании лучевой терапии, курс химиотерапии. Вопрос: Важна ли последовательность терапии? В какие сроки после операции необходимо начать химиотерапию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Последовательность терапии неважна, главное провести все лечение вовремя: химиотерапия желательно должна начаться в течение 60 дней после операции и лучевая терапия в течение 6 месяцев после операции!
ВОПРОС: Заключение по ИГХ: опухолевые клетки экспрессируют эстрогеновые рецепторы 5 баллов (30%). прогестероновые рецепторы 5 баллов (35%), HER2-негативная реакция, ki67-60%. Расшифруйте, пожалуйста!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это молекулярный подтип рака люминальный тип В рака молочной железы, при котором необходимо проведение химиотерапии.