Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте. Напомню о себе. Рита, мне - 48 лет, и у меня С50.2 (мультифокальный рак правой молочной железы, 2А степень) . После операции и курса облучения принимаю тамоксифен в течение семи месяцев. По данным УЗИ органов малого таза, на 15-й день цикла, появились кисты в обоих яичниках (30х?, 20х?), толщина эндометрия - 9 мм. Гинеколог порекомендовала гормональную спираль "Мирена", свечи Дистрептаза. Дайте пожалуйста совет по этому поводу, и надо ли мне выключать функцию яичников. Менструальный цикл присутствует, но стал нерегулярным.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выключать яичники необязательно! Вам необходимо продолжить прием Тамоксифена 20мг. По поводу кист проконсультируйтесь  с гинекологом. Мирена Вам противопоказана из-за РМЖ и это написано в инструкции!
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2013г рмж.1 ст. КI 67i - 5 %. Her 2 отр., гормональная. Мастэктомия, лимфоузлы чистые. Лечения не было. Два месяца назад на яичнике обнаружили желтое тело. Месячных 2 месяца нет. Трубы пересечены. Са125 -240, 15-3:129, рэа 1.3. Биохимия вся в норме. Подскажите, пожалуйста, стоит ли беспокоится или пересдать анализы?  Есть мастопатия, имеются полипы в желчном до 1см, наблюдение много лет, панкреатит, диффузные изменения в печени, жир. Мне 47 лет, трое детей, не пью и не курю. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к онкологу, но в данном случае я не вижу смысла беспокоиться. Вы можете пройти дообследование у специалистов: онколога и гинеколога!
ВОПРОС: Здравствуйте, 6 лет назад удалена молочная железа, Т2N0M0, Э8, П8, KI18, HER-отр., прошла 6 курсов химиотерапии, 5 лет принимала Тамоксифен. Мне 55 лет, ФСГ 28,2 мМЕ/мл, Эстрадиол 5,0 пг/мл. общий анализ крови и биохимия в норме, УЗИ и маммография - без патологии. Онколог советует прием тамоксифена отменить, а химиотерапевт - можно продолжать и до 10 лет. Стал повышаться уровень ТТГ-5,8. Как Вы считаете, есть ли связь между приемом тамоксифена и повышением ТТГ? Есть ли смысл дальнейшего приема тамоксифена? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Связь существует, но незначительная! На сегодня тамоксифен назначается на 10 лет женщинам с факторами риска, Вы не входите в эту группу, поэтому прием тамоксифена можно прекратить. Для Вас тамоксифен назначается сроком на 5 лет.
ВОПРОС: Доброго времени суток! Виталий Александрович, можно ли принимать тамоксифен вместе с ривотрилом и ципралексом? Нарушение сна, мучает бессонница, страхи, тревожность. Препараты назначены психиатром и невропатологом. Приём тамоксифена по поводу РМЖ, проведена операция, пройден 1 курс радиотерапии, опухоль гормонозависимая.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Препарат Тамоксифен совместим со всеми препаратами, в том числе и с ривотрилом и ципралексом.
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей супруги 56 лет ЗНО молочной железы Т2N1M0, комплексное лечение в 2002 г. Прогрессирование процесса (2016г.) метастазы в шейные лимфоузлы слева, лёгкие. После обследования в 2016 году прошла 6 курсов ПХТ, клиническая группа 2. Доксорубицин 100 мг. Циклофосфан 1000 мг. Пройденное лечение результатов не дало и следующий курс был назначен через 3 месяца: Паклитаксел и  Карбоплатин. Ремиссия длилась около 3 мес. без значительного прогрессирования процесса. После проведения гистологии (ИГХ от 04.09.17 РЭ 65%, РП70%, Ki 67=35%, Her2/Neu+3 положительный) Далее назначено 12 курсов: Трастузумаб 520 мг, Капецитабин 3500 мг 1-14 дней. После проведённых 8-и курсов супруга отметила значительное улучшение, исчезновение патологических образований, особенно в области яремной вырезки, т.к. до этого ей трудно было даже глотать. Но, продолжение проведения курса врачом было принято решение его приостановить по причине возникших проблем с сердцем (cнижение фракции выброса левого желудочка). Была назначена гормонотерапия Аромазином. В конце октября 2018 года супруга снова отметила рост новообразования в области яремной вырезки. На приёмах у врача супруга неоднократно обращала внимание на рост метастаза и просила продолжить прерванный курс химиотерапии, но в ответ получала отказ по причине низкого ФВ. В выписных справках прогрессирование процесса не отмечалось и не фиксировалось. Врач объяснял появление и увеличение новых покожных образований тем, что это возможно кисты и липомы, не признавая это метастазами. И так продолжалось около года. В течении этого времени я обращался к другому химиотерапевту, которого я давно знаю и которому доверяю, но он уже не работает в онкодиспансере. После его осмотра и анализа кардиоэхографии он рекомендовал срочно продолжить курс химиотерапии с Лапатинибом. В итоге, на июнь 2019 года с сердцем всё относительно уже в порядке, но в противоположность, прогрессирование процесса в лёгких, сильный кашель, яремная вырезка заполнена изъязвляющимся новообразованием, а по данным КТ процесс в подвздошной кости. 21 июня 2019 года, после того, как я обратился уже к главному врачу онкодиспансера, врачебная комиссия не нашла ничего лучшего, как назначить ей курс ПХТ с теми же препаратами, которыми её безрезультатно лечили в самом начале в 2016 году, а именно: Доцетаксел и Циклофосфан. Мой вопрос к Вам заключается в следующем. Возможно ли такое, что проведя II линию химиотерапиии (пусть даже не полную), которая была эффективной на тот момент, нам снова предлагают перейти к I линии лечения этими таксанами, от которых не было никакого толку, кроме мучительных побочек? Разве не целесообразней продолжить курс таргетной терапии с менее кардитоксичным Лапатинибом? Заранее благодарен за Ваш ответ, Алексей.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас очень сложная ситация и вот здесь на сайте мне сложно комментировать, что возможно, а что нет! В любом случае Ваше лечение сейчас в ведомстве того онкологического учреждения и онкологического консилиума!Фракция выброса левого желудочка может снизиться резко и жену можно потерять моментально на таргетной терапии, поэтому если ей так назначили, то значит на что-то опирались!
ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, была проведена мастэктомия по Пейти. T1N1M0 люминальный А , HER2-негатив. , ЭР=8% ПР=8%, Ki67=5% в 2-х лимфоузлах из 10-ти метастазы с прорастанием в капсулы. Была назначена только гормонотерапия. Правильно ли назначено лечение? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваш вопрос мне необходимо знать Ваш возраст, потому что от женского цикла зависит многое и иногда требуется выключение функции яичников! Вам также показана лучевая терапия!
ВОПРОС: Прошел месяц после удаления левой груди, первая химиотерапия, покраснение сильное по всему участку, на ощупь горячая, но температуры нет, что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Врзможно там скопилась лимфа и ее надо эвакуировать из-под шва! Обратитесь к своему лечащему хирургу!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. У меня был РМЖ Т1срN0M0 1Aст. После радикал. мастэктомии закл.: инвазивная дольковая карцинома молочной железы G2(1.7 см), периневральный и периваскулярный рост, 12 лимфоузлов без элементов опухоли, края резекции негативны. ИГХ до операции: ER- 3б, HER2/neu - 0б, Ki67 -37%. ИГХ послеоперационного материала в другой лаборатории:инвазивная карцинома G3, неспецифицирована, прорастает в скелетную мышцу, лимфоваскулярная инвазия не обнаружена, лимфоузлы не поражены, края резекции свободны от карциномы 1.6 мм. Суррогатный молекулярный тип В,ER-положительный PR - отр., KI67 - 57%, HER2 неопределенный, рекомендовано FISH исследование для уточнения. Назначена гормонотерапия на 10 лет по схеме переключения, начало - тамоксифен 20 мг. Верно ли назначено лечение? Нужна ли дополнительно диагностика?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением не согласен: надо назначить химиотерапию по схеме 4 АС, параллельно определить fish тест, если будет позитивным, то добавить таксаны и трастузумаб до 18 введений, только потом принимать тамоксифен 5 лет!
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, нормально ли после операции и при наличии лимфостаза  на противоположной руке появился отек в виде шишки. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вас надо смотреть! Лучше всего обратитесь к онкологу, и он Вас проконсультирует! Мне сложно сказать, потому что я не видел эти изменения!
ВОПРОС:  Виталий Александрович, во-первых, хочу Вам поклониться за Вашу доброту и профессионализм, дай Вам Бог прекрасного здоровья Мне 66 лет. После мастэктомии от 6 февраля прошла 4 курса ХТ по схеме Ас и 2 курса доцетаксел+трастузумаб. Сделала КТ грудной клетки: в легких изменения: мелкие узелки до  3м в правом легком и зона фиброзных изменений в 10 сегменте нижней доли левого легком с мелкими кальцинатами. Сейчас дыхание жесткое. Впереди еще 2 курса таксанов и год трастузумаб, и 5 лет гормональной эндокринотерапии. Диагноз 
T2NOMO, стадия 2 А, люминальный В Her 2-позитивный тип. ЭР+++8б. ПР+++6Б, инвазивная дольковая карцинома, G2,HER2/NEU(3+),  KI 67-40%. Прошу Вашей поддержки. Что делать? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Спасибо Вам за добрые слова! Вам необходимо продолжить спланированное лечение и выполнять в динамике КТ легких, чтобы отслеживать данные очаги! По описанию это у Вас старые очаги, возможно связаны с воспалительными изменениями полученными ранее! 
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Мне 45лет. РМЖ Т2N2М0 (III А), гормонозависимый. Пью тамоксифен 2 года. Мой онколог посоветовал при моей стадии перейти на ингибиторы ароматазы (летрозол или анастразол) теперь на 3 года. Гинеколог-онколог поставил менопаузу 3 года (с начала химиотерапии). Спрашивала у нескольких онкологов мнение, у всех разное. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение - стоит ли переходить на ингибиторы или продолжать пить тамоксифен? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Можно продолжать прием тамоксифена, а можно перейти на прием ингибиторов ароматазы. Есть такая современная схема перехода на ингибиторы ароматазы и она эффективнее, чем тамоксифен в монорежиме! Поэтому можно перейти, но при 100% доказанных окончаниях месячных!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, добрый вечер! После радикальной мастэктомии по Маддену назначен прием Анастразола. Рак левой молочной железы, pT2N0M0, стадия II2, инфильтративный дольковый рак, G1, люминальный тип А, HER2NEU 1+, ki-67 — 15%. С такими сопутствующими заболеваниями, как гломерулонефрит, хпн, какой препарат лучше выбрать: Анастразол-Тева (Израиль); Altraz и Arimidex (Индия)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Принимайте Аримидекс -Астразенека, потому что это оригинальный препарат!
ВОПРОС: Доброго времени суток, мне 56 лет, 28.05.19 мне проведена резекция левой м/ж - гистология: фиброаденома, резекция правой м/ж радикальная с регионарной лимфаденэктомией, гистология: в маркир.краях х/р пролиферативная ФКБ, в 1 мм от немарк. края х/р инвазивный рак NOS GR узел 0,3*0,2*0,2 см. В л/у персистирщая смешанная гиперплазия, склероз, липоматоз. ИГХ: РЭ+6б(4+2), РП +6б(4+2),HER2(-), Ki-67 мало опух ткани. Что означают результаты по опухоли и л/у? Какое лечение Вы рекомендуете. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такие ситуации встречается нечасто! Это минимальный рак молочной железы и Вам надо принимать только тамоксифен. Обратитесь к онкологу, и он Вам назначит адекватное лечение!
ВОПРОС: Виталий Александрович! Меня с 24 июня выписали с больницы, мне удалили 9 лимфоузлов. В понедельник продляла больничный у хирурга, попросила откачать, он ответил жидкости нет. 26 пришла в больницу перевязочная сестра, ругалась, что приходят выписанные. Она мне откачала  12 мл жидкости. Далее в пятницу пошла к главному врачу, дал понять что никто не умеет. Пошла на приём к онкологу в поликлинике, она взяла шприцы и сказала ждать у кабинета узи. Узист говорит там мало жидкости меньше 10 мл. Онколог мне говорит там какие-то перегородки я Вам истыкаю. Какой-то замкнутый круг. Начала принимать тамоксифен, температура всю неделю 37-3.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это небольшой объем жидкости и если даже вы его не откачаете, то ничего страшного! Или еще вариант: договоритесь с сестрой и делайте это 1 раз в месяц!
ВОПРОС: DS: ЗНО пмж III-В ст. Т4bN1-2MO. ИГХ: РЭ 70-75%, РП 1-2%, HER2/+3 балла, Ki67-22-25%. Прошла химиотерапию и облучение. Какие шансы у меня на будущее? Обязательно ли ждать метастаз или рецидива? Врач не говорит, только сказал: "У вас такой вид рака...От бесплатных лекарств не отказывайтесь." Все. Что означает мой анализ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас действительно агрессивная форма рака и Вам показана химиотерапия и введение трастузумаба, потом эндокринотерапия и лучевая терапия. С данной формой рака при правильном пройденном лечении можно продолжать долго жить!
ВОПРОС: Добрый вечер, скажите, пожалуйста, стадия T2N2M0, неделю назад сделала сцинтиграфию, узи лимфоузлов, печени -  все чисто. Жду лучи. Получится ли у меня после завершения лечения пожить или наличие 8 мтс в лимфоузлах это конец. Спасибочки большое за уделенное время.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Рак молочной железы - это не приговор, его можно лечить и с Вашими метастазами можно после лечения долго жить!
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в патогистологическом исследовании. Мне очень хочется узнать, на сколько это плачевно, к чему готовиться. ИГХ исследование: Er + (6 - 7 баллов), Pr - (0 баллов), Ki67 до 60%, Her2/neu 0. И правда ли, с такими анализами могут поставить 4 стадию рака (злокачественная)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не плачевно и это лечится. Это люминальный тип В рака молочной железы и этот тип рака молочной железы требует проведения химиотерапии. Но по этому анализу невозможно поставить диагноз 4 стадии ,но при такой ИГХ может быть 4 стадия. Стадия определяется по методам обследования, где выявляются отдаленные метастазы!
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, где я могу получить квоту в вашу клинику и что входит в КВОТУ? И что мне нужно будет оплатить самой?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не так сложно! Надо просто связаться со мной, и я Вам подробно разъясню все, предварительно обсудив вариант Вашей реконструкции, так как от этого зависит какую квоту надо оформлять и что надо будет приобрести! Сейчас квота выделяется как на первый этап реконструкции, так и на второй. Подробнее можно прочитать по этой ссылке
Реконструкция груди по квоте
ВОПРОС: Здравствуйте! При ИГХ исследовании биоматериала, взятого из лимфоузла в подмышечной области, получены следующие показатели: ER(SP1)- выраженная в 100% ядер; PR(Y85)-выраженная и умеренная в 65% ядер; HER2neu(4В5)- на уровне 1(+); Ki-67(SP6) -17%. Это означает, что у меня рак лимфоузлов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что у Вас рак молочной железы с метастазами в лимфоузлы. Вам надо обратиться к  к онкологу, и он Вам назанчит адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 36 лет, заболела в 33года. Прошла операцию мастэктомия радикальная справа с пластикой ТRAM лоскутов, 6 курсов неоадьювантной химиотерапии по схеме АС, лучевую. Т2Н1МО ст 2Б. Сейчас 2 года принимаю тамоксифен, плюс 2 года в комплексе с тамоксифеном делают раз в 28 дней золадекс в живот. Врач советует делать золадекс в комплексе с тамоксифеном до 5лет. Это правильно? И ещё вопрос, боюсь забеременеть проходя это лечение, это возможно? Менструаций нет уже 2 года с тех пор, как начала принимать эти препараты. Ответьте, пожалуйста. Спасибо.

ОТВЕТ: Здраствуйте! Забеременеть Вы не сможете на фоне приема Золадекса! В комплексе можно принимать эти два препарата  5 лет. Это очень хорошо, что Вам его назначили.
ВОПРОС: Добрый день, скажите, что это может быть в ВНК на 02 час. образование 0,6х0,4 см горизонтально ориентированное, контуры ровные, четкие, гипоэхогенное, солидной структуры, при ЦДК кровоток аваскулярное, кальцинаты не сканируются.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно, с данным заключением надо обратиться к онкологу или маммологу для исключения злокачественной природы!
ВОПРОС: Здравствуйте, у мамы РМЖ HER2 neu, Ki67 - 70%, сделали операцию полное удаление с лимфоузлами, в лимфоузлах найдены метастазы, до операции УЗИ это не показало. Как быть, не совершили ли мы ошибку, что сразу оперировали, а не химичили.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не могу ответить на Ваш вопрос, потому что недостаточно информации! Если Вас лечит онколог, то его назначения чем-то аргументированы!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Я Вам писала 06.06.19 , что у моей дочери через год после операции начались проблемы по гинекологии, а именно кровотечение и образование в полости матки. После удаления образования пришла гистология с диагнозом: железистая кистозная гиперплазия эндометрия. Снова направляют в онкологический центр. Доктор, что это, операция будет по удалению матки и яичников? Гормонами они в нашем случае не могут отключить яичники. Пожалуйста, посоветуйте ,как правильно поступить. Не могут так выражать себя метастазы? Герцептин прокапали 13 раз.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это не метастазы опухоли, это отдельное заболевания на фоне приема эндокринотерапии! Надо ли ей проводить удаление матки и яичников? Я онколог-маммолог и этом вопрос решает врач гинеколог! Обычно удаление матки и яичников - это крайняя мера! 
ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно ли применять при гормонозависимом рмж клималанин от приливов? И ещё хотела бы узнать ваше мнение о приёме жидкого хлорофилла онко больными?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В противопоказаниях этого препарата не сказано, что его нельзя принимать при раке молочной железы, значит, скорее всего можно! Про препарат хлорофилла нет информации о положительном действии его при лечении рака молочной железы, Любой препарат должен назначаться на основании рекомендаций клинических исследований!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста, вот такой вопрос. можно ли несколько раз делать лучевую терапию? (пройден курс по 30 сеансов,а через полгода повторить ?) Есть ли такой протокол? Или ЛТ делается один раз в жизни? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Проведение лучевой терапии определяет врач радиолог, и он решает этот вопрос! Обычно лучевая терапия проводится однократно!
ВОПРОС: Подскажите пожалуйста, при рмж ин ситу, была проведена радикальная мастэктомия с двух сторон. Из за наличия гена мутации BRSA1 были удалены яичники. Лечения никакого назначено не было, только наблюдение. Вопрос вот в чем, можно ли мне при всех моих показателях принимать овестин?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас рак молочной железны гормонозависимый, то точно принимать этот препарат нельзя! Но есть и другие механизмы возникновения рака молочной железы,  но они не гормонозависимые! И все же есть данные, что при любом молекулярном подтипе рака принимать эстрогены нельзя!
ВОПРОС: Здравствуйте! Можно ли делать плазмолифтинг человеку у которого 15 лет назад была онкология? Заранее большое спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все зависит от формы рака, в любом случае процедура серьёзная и в крови могут циркулировать клетки опухоли и это может спровоцировать риск рецидива опухоли! Я бы не рисковал. Дело в том, что даже нет никаких исследований о плазмолифитинге при онкологических заболеваниях.
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович, добрый вечер. После мастэктомии по Маддену подмышечная обрасти выглядит таким образом. См во вложении. В больнице по результатам УЗИ объяснили, что это мышца. Подскажите, пожалуйста, ожидать изменений в лучшую сторону?

ОТВЕТ: Здравствуйте !Это мышца с жировой клетчаткой после операции! Она подтягивается и выглядит обычно именно так!Со временем она немного уменьшиться и Вам станет удобнее!
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня Т1N0М0 ИГХ- РЭ-7, ПР-7.HER2-+3, КI67-12%. Операция, химия паклитаксел + трастузумаб., лучевая терапия, пангистерэктомия. Сейчас на тамоксифене. В моем случае слово выздоровление приемлемо? Или для нас существует только ремиссия с обязательным возвратом болезни? Что делать, чтобы избежать рецидива? И как вы относитесь к вакцинации? Может есть какая-то профилактика? Очень жду ответа.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас сейчас адъювантная антигормональная эндокринотерапия тамоксифеном. К сожалению, профилактики в данном случае нет! Но не обязательно рак может вернуться и выздоровление может быть! К вакцинации отношусь хорошо, если это рекомендует врач специалист !
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В ноябре 2018 закончила лечение РМЖ. Живу в Хорватии. Вместо КТ грудного отдела, назначили рентген сердца и легких. Скажите пожалуйста, есть ли смысл это делать (дополнительное облучение и насколько показательно) или все же "выбивать" КТ? Спасибо! Елена.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Рентген легких тоже имеет место быть и имеет смысл,  но лучше выполнить все же КТ!
ВОПРОС: Виталии Александрович, добрый день. Скажите, пожалуйста, какой прогноз при моих данных. Я заболела в 2015, в мае была оперирована, сделано 25 облучениЙ и 4 года принимаю тамоксифен. Гистологическое исследования: инвазивный неспецифированный рак мол.железы, G1, максимальным размером 14 мм. Внутри потоковый компонент крибриоформного и микропапилярного типов. Опухолевых эмболов и микрососудов не выявлено. В 10 подмышечных лимф. узлов без метастазов,  диагноз С50.4 бластома правой молочной железы с Тср NOMO, ИГХ: ER-8б ,РR-6б, HER-0,  KI 67-5%.  Скажите какой у меня прогноз и пить ли дальше тамоксифен.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас начальная стадия рака молочной железы, люминальный тип А и обычно с данным фенотипом рака молочной железы прогноз удовлетворительный. Тамоксифен Вам надо принимать 5 лет.
ВОПРОС: Правомерно ли, если пациент приехал на реконструкцию по квоте, а с него требуют плату за импланты.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Имплант, также как и экспнадер-расширитель, входят в реконструкцию груди по квоте, а если речь идёт о увеличении молочной железы имплантом для достожения симметрии здоровой противоположной груди, то имплант не входит в квоту! Этот вопрос надо обсуждать с доктором, скорее всего вы что-то не поняли!
ВОПРОС: Добрый день. После РМЭ Т2М0N0 с сентября 2016 принимаю тамоксифен 20mg в день. После четвёртого выскабливания по поводу гиперплазии эндометрия в соскобе рак матки с переходом на верхнюю 1/3 цервикального канала Т2АМ0N0. 10 июня 2019 проведена экстирпация матки с придатками, лимфоузлами. Проводится послеоперационное обследование перед лучевой терапией. Месяц не принимала тамоксифен. Возможен ли приём тамоксифена на фоне лучевой терапии по поводу рака матки? Два месяца между операцией и началом лучевой терапии - это много? Онкомаммолог сказала продолжить приём тамоксифена, органы-мишени удалены. Онкогинеколог затруднилась с ответом. Подскажите, пожалуйста.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо продолжить принимать Тамоксифен или же можно перейти так же на ингибиторы ароматазы! 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В марте сделана операция по поводу РМЖ, в апреле-мае прошла 1 курс радиотерапии и принимаю тамоксифен. Мучает бессонница, страхи, нервозность, раздражительность, усталость, отсутствие аппетита. Сходила на консультацию к невропатологу и психиатру, назначили приём ривотрила и ципралекса. Ривотрил назначили принимать 1 мес, хотя более 10 дней принимать нельзя, так как препарат сильный и вызывает привыкание. Подскажите на сколько оправдано применение этого препарата и нельзя ли его поменять на что-то более безопасное?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Принимать этот препарат можно, но как долго его принимать и оправдано ли это, все-таки должен говорить невролог! Все побочные эффекты тамоксифена должны скоро закончиться. У Вас сейчас  непростой период,  Вы недавно узнали о диагнозе!
ОТВЕТ: Помогите, пожалуйста, что это означает? В л/у МТС не обнаружено. ИГХ:РЭ-0Б, РП-ОБ, НЕР2 :1+,КИ67-37 %. Возраст 62 года. С уважением Гульнар.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы и обычно требует назначения химиотерапии! Это лечение назначается онкологом по месту жительства на специальной онкологической комиссии!
Рак молочной железы люминальный В
ВОПРОС: Если не трудно, прокомментируйте пожалуйста результат пробы биопсии: Гистологическая картина и полученный иммунофенотип соответствуют рецептор - позитивный (ЭР+++, 7 балов, ПР+++, 6 баллов) инвазивной карциоме молочной железы неспецифического типа, Grade II, c позитивным статусом по Her2/neu (3+), с пролиферативной активностью (Ki-67-10%).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы люминальный тип В Her2neu позитивный, и в данном случае надо обратиться к онкологу для назначения адекватного лечения, в том числе рассмотреть вопрос о назначении таргетной терапии! 
Ссылка  Люминальный молекулярный подтип В рака молочной железы
ВОПРОС: Здравствуйте. Только что получила результат ИГХ. ИГХИ-ER 3 b PR 7 b Her-2 neo 0 Ki-67 45% клеток. Скажите, пожалуйста, на сколько серьёзен результат? На сколько я понимаю 45% это очень много. Назначили 4 курса ПХИ с таксанами.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае показатель Кi 67 показывает это рак люминальный тип В и требуется проведение химиотерапии, но какая схема, это уже опеределяет врач-онколог, потому что это зависит от возраста, стадии и поражения лимфоузлов. Этот показатель - Кi 67- говорит об агрессивности опухоли.
Ссылка Ki 67
ВОПРОС: Здравствуйте! Моей маме 56 ле. Обнаружена шишка и взята трепан -биопсия. Результаты: экспрессия рецепторов к эстрогена сильная( более 10 процентов клеток), экспрессия рецепторов к прогестерону сильная ( более 10 процентов), экспрессия к с-еbr2 слабо выраженная +, кi67 30 %. Помогите расшифровать прогноз.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы и маме требуется пройти лечение у онколога по месту жительства. В данном случае может стоять вопрос о проведение химиотерапии и эндокринотерапии. Очередность лечения определяется онкологом по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. У моей жены диагностирован ТН РМЖ, ей 46. T2n0m0 2a. Проведена мастэктомия, после гистологии вот такие показатели: 27.06.2019 игх-исследование: er - отрицательная экспрессия, pr - отрицательная экспрессия ,her2/neu - отрицательная экспрессия, ki67 - 98%.  Заключение РМЖ, тнр. Насколько я понимаю это ужаснейший диагноз. Ей рекомендовано 2 блока химии 4/21 и 12/7. Скажите доктор есть ли шансы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это агрессивная опухоль и ей показана хиимотерапия, т.к по ИГХ опухоль агрессивная. Даже при такой агрессивной опухоли отмечаются хорошие результаты в лечении, и поэтому мы лечим женщин. Надо успокоиться и начать лечиться у врача онколога. Шансы всегда есть!
ВОПРОС: Здравствуйте , нуждаюсь в Вашем совете. Проведена мастэктомия с одномоментной реконструкцией имплантом. Гистология показала T1N0M0R0 инвазивный рак неспецифического типа с аппокриной дифферен.G2.солидно-криброзного строения, лимфоваскулярная инвазии. В краях резекции опухолевого роста нет, подкожный проходит менее чем в 1 мм от ткани опухоли. Жировая клетчатка без опухолевого роста. В семи лиф.узлах. местазы не выявлены. Хирурги говорят можно обойтись без лучевой, лучевики говорят желательно, но переживаю за имплант. Спасибо за совет заранее. С уважением.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо придерживаться мнению радиологов, риск рецидива высок. Лучше позаботиться о здоровье, чем об импланте и не факт что с ним что-то произойдет!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 49 лет. У меня инвазивная не специфированная карцинома правой мж, T2N1M0, G2(3+3+1) внутрипротоковый компонент не обнаружен. ER7, RR7, Her 2 3+, Ki 67 - 15%.  Мне рекомендовано проведение неодъювантной полихимиитерапии 4 курса по схеме АС + 4 цикла МХТ препаратом политаксел + таргентная терапия препаратом Трастузумаб. В моем ОД мне первую химию прокололи по данной схеме, а вторую заменили препарат доксорубицин на эпирубицин. Подскажите, это взаимозаменяемые препараты или нет, если нет, то что делать в таких случаях? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эти препараты относятся к одной группе, и они взаимозаменяемы, и эпирубицин еще даже мягче переносится, поэтому Вы спокойно можете продолжить лечиться по данной схеме.
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей мамы , 74 лет, обнаружили рак правой молочной железы (два узла- заключение : инвазивная карцинома , оба узла Er+(h =240) Pr - her2neo - Ki 67 1-й узел до 40%, 2-й узел до 30%) с метастазами в печень. Метастазы были описаны на УЗИ и КТ. Проведено три курса ХТ -доксорубицин + циклофосфан. На контрольном УЗИ очаговых образований в печени не выявлено. После 4 курса ХТ планируется контрольное КТ. Так как ХТ мама переносит неважно -снижаются эритроциты, гемоглобин и нейтрофилы, но врачи сказали, что если на контрольном КТ метастазы не будут описаны, то ХТ прекратят и перейдут на гормоны. Скажите, пожалуйста, будет ли достаточно в этом случае 4 курсов ХТ? И возможно ли будет в дальнейшем проведение мастэктомии при исчезновении метастазов? Большое спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выполнять мастэктомию сейчас и в будущем не надо, потому что в ней нет смысла! Химиии будет достаточно и лечение надо продолжить эндокринотерапией, если будет рост метастаз, то менять различные линии эндокринотерапии. Это стандартная процедура и онкологи это знают.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда надо обращаться за квотой на реконструкцию молочной железы? С чего и с кого начать? В 2007 году мне удалили левую грудь. Рак молочной железы 3в степени. Сейчас правая грудь начала беспокоить. Взята биопсия и пункция, жду результат. Так вот при неблагопрятном раскладе надо будет удалять и окажусь я, мягко сказать, ущербной можно ли по квоте реконструировать обе груди? И реконструкция может проводиться во время операции по удалению груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для Вас есть разные варианты. Для начала надо определиться с правой грудью, после результатов биопсии, которую Вы ожидаете. Если там не будет рака в правой груди, то ситуация будет легче. Если будет рак в правой железе, то немножко сложнее, но нерешаемой ситуации нет. Для это надо связаться со мной, и я Вам расскажу все варианты, подходящие для Вас! Вы можете реконструировать грудь по квоте в нашем онкологическом центре!
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 66 лет,  Pr 5 баллов ,Er 8 баллов, Ki67 до 20%.  А Her2neu повтор назначили. Эти показатели хорошие или не очень?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эти показатели хорошие для вашей мамы, они показывают, что опухоль поддается лечению эндокринотерапией, но требуется дождаться повторного определения HER2NEU. Это тоже очень важный показатель и от него зависит тактика лечения.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 30 лет. В феврале 2019 года обнаружила в в левой груди шишку. Сходила на УЗИ, обнаружили фиброзно-кистозную мастопатию. Поехала к мамологу-онкологу в областную онкологическую больницу, после сдачи всех анализов поставили диагноз ЗН верхневнутренннго квадрата левой молочной железы сТ2/сN0/cM0/стадия 2А, ИГХ-ЕR7, RP4, KI 67-60%, Her2 neu 1+ Проведено 2 курсаПХТ в режиме АС. После проведенного лечения выявлена положительная динамика. Можете мне расшифровать что за стадия рака и правильно ли назначили лечение с химиитерапии? И что значит положительная динамика? Сейчас иду на 3 и 4 химиотерапию. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение начато правильное, у вас люминальный тип В рака молочной железы, IIA стадия (начальная) и такое лечение, учитывая Ваш молодой возраст, начинается с химиотерапии. Положительная динамика - это значит лечение Вам подходит и опухоль поддается лечению. Возможно после пройденных всех курсов химиотерапии до операции опухоль исчезнет, но операция все равно будет необходима.
ВОПРОС: Здравствуйте. Могу ли я получить квоту на реконструкции на обе груди? Куда надо обратиться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можете. Для вас есть несколько вариантов, Вам надо обсудить этот вопрос с Вашим реконструктивным хирургом. Вы можете это сделать и в нашем онкологическом центре, для этого надо связаться со мной и обсудить все детали госпитализации.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович, сегодня сделала УЗИ, расскажите, пожалуйста, есть ли что серьёзное, и нужно ли оперироваться быстро с этими данными.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Cрочности в операции нет и вообще ее нет. Обратитесь к маммологу по месту жительства для определения дальнейшей тактики в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте! Месяц назад была произведена мастэктомия правой мж по Маддену. ст.1 с гр.3. Т1cN0M0. Гистоответ инфильтрующая карцинома молочной железы, неспецифический тип, умеренной степени злокачественности с наличием внутрипротокового компонента с участком перинатального роста. ИГХ ЭР++, ПР-, Her2neu+, Ki67 30%. Возраст 56лет, 6 лет менопауза. Назначено 4 химии доксорубицин 60 мг/м2 + циклофосфамид 600мг/м2, далее тамоксифен 20 мг ежедневно 5 лет. Вопрос:  химиотерапия необходима, тем более такая агрессивная?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Схема лечения назначена правильная и полностью с этим лечением согласен. И это неагрессивная схема химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, диагноз люминальный В HER2NEU позитивный рак молочной железы был поставлен 5 лет назад. Доктор, могу ли я непродолжительно купаться в термальном бассейне со слаборадиактивной из-за небольшого количества газа радона?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю Вы можете проходить эти процедуры, но окончательно показание для назначения этих ванн определяет врач-физиотерапевт или реабилитолог.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Гормонозависимый РМЖ ЭР-80, ПР-70. Принимаю аримидекс. Простыла. Врач терапевт выписал ликопид 10мг,долгая, затяжная, не проходящая простуда, низкие лейкоциты 3.0 (до диагноза принимала). Вопрос: можно ли принимать? Не содержит ли ликопид эстрогены? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Принимать этот препарат можно, действующее вещество таблеток — глюкозаминилмурамилдипептид. Фармакологическое действие — иммуномодулирующее. В его противопоказаниях нет приема ингибиторов ароматазы и диагноз рмж.