Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Что означает запись: Рак левой молочной железы Т1(2)сN0M0 ст.1 кл гр. 2, л/ без опухолевого роста. ИГХ : морфологическая картина и иммунофенотип идентичны: в обоих узлах инвазивные карциномы неспецифического типа, GII. В опухолевых клетках экспрессии рецепторов эстрогенов (клон SP1) и прогестерона(клон SP42) невыявлено. При исследовании Her-2/ neu выявлено слабое прерывистое мембранное окрашивание более чем 30% клеток (1+, отрицательно) . Индекс Ki-67 (клонsP6)-25 %. Назначено лечение ПХТ и лучевая терапия. Мне 67 лет. На сколько серьёзен этот диагноз? И есть ли шансы на выздоровление?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас диагноз рака молочной железы 2 стадии и он не гормонозависимый, поэтому Вам назначили химиотерапию, Вы ее пройдете и будете наблюдаться у онколога. Говорить, что-то про эту форму особенного, я бы не стал, она считается агрессивной, так как она не гормонозависимая, но у женщин в Вашем возрасте она ведет себя менее агрессивно, и вы просто пожизненно наблюдаетесь и все у Вас будет хорошо!!!
ВОПРОС: У меня обнаружили редкий подтип рмж-лимфоэпителиоподобный.какое лечение посоветовали бы вы? опухоль 1,3см в максимальном диаметре.верхний наружный квадрат.эстроген 100 процентов,прогестероy- 6,хер 3+,ки 20.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Гистологический вариант опухоли у Вас действительно редко встречающийся, но иммуногистохимический тип у вас типичный и опухоль Вашу надо лечить как обычно при таком фенотипе: У вас первая стадия рака молочной железы, тут еще многое зависит от возраста, если Вы достаточно молоды, то 4АС(доксорубицин+циклофосфамид)+трастузумаб +4Т(доцетаксел)+трастузмаб, но также в международных рекомендациях сказано, что в данном случае можно трастузумаб не применять, очень расплывчато написано, потом принимать Тамоксифен, поэтому оставьте это вопрос для местного химотерапевта. Если Вы женщина в возрасте, то я думаюможно обойтись только Тамоксифеном. На сегодняшний день Люминальный тип В до конца не знают как лечить, особенно при первой стадии. Таже 4 АС+4Т можно заменить 6 FAC.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 39 лет. Помогите разобраться:
1. В трипанбиопсии her- 0, ER и PR 100%, ki67 >20%. T4bN2M1. МТС в легкие. У меня ещё и олеогранулёма в груди. Проведено 4 курса АС и 3 курса доцетаксела.
2.Сделала ПЭТ/КТ, а там мтс не подтвердились. Но в костях (седалищной и головке бедренной кости) нашли очаги с SUVmax 1,2 и 1,41 соответственно, оба до 13 мм (расположены на одном и том же срезе). В заключении про кости- изменения вероятнее всего вторичного генеза. Но я падала с велосипеда сильно ударялась именно слева и не один раз.
3. Проведена санитарная мастэктомия по Маддену и ЛАЭ 3 уровней. В ИГХ: ER и PR 100%, her 2+(fish +), ki67- 90%. Инвазивный протоковый рак G2 (d 4mm, мультифокальный рост).В л/у метастаз не обнаружено. После операции - Т4bN0M1. Лучевая не показана. Дальнейшее лечение: герцептин + золендроновая кислота и тамоксифен.
Вопросы: могут ли быть отдалённые метастазы при "чистых" л/у? Обязательно ли в костях мтс ( ничего не беспокоит)? Какая у меня опухоль? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте !У вас как раз обычная нетипичная ситуация, когда две взятые гистологии могут быть разными при выполнении, об этом еще раз можно сказать ,что опухоли бывают гетерогенными и в разных частях опухоли могут иметь разные показатели, как в данном случае и до операции HER2 -негативный, а после операции HER2 позитивный.
По лечению: 1. Лучевая терапия Вам показана, тк у вас Т4в, но иногда радиологи отказывают в лучевой терапии аргументирую, что у Вас М1. На фоне химиотерапии метастазы в легких могли исчезнуть, а в костях поменять структуру и стать менее плотными.
При непораженных лимфоузлах тоже могут быть отдаленные метастазы, так же после химии в лимфоузлах они так могли измениться, что гистолог мог и не заметить, это иногда бывает сложным, он не просто же так Вам ставили N2. С лечением согласен , но можно еще в идеале отключить функцию яичников, хотя это можно сделать, когда восстановиться цикл. Метастазы в кости сложно подтвердить, поэтому мы часто ставим на основании КТ заключения. Суть в лечении не поменяется, а Золендроновая кислота в данном случае Вам не навредит.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 46 лет, РМЖ T2N0M0, гормонозависимый, фиш положительный, Ki 85%.Принимаю тамоксифен с июня 2017 года, в декабре 2017- эндометрий 13 мм-гистероскопия далее скудные месячные в марте и мае 2018 г, УЗИ в июне 2018 - эндометрий 15 мм. Скажите, пожалуйста, дальнейшие действия опять гистероскопия или замена препарата или овариоэктомия?

ОТВЕТ: Здравствует! Ситуация такая. Все зависит от Вашей клиники!! В вопросе не сказано про химиотерапию!!! Обычно с таким рецепторным статусом проводят химиотерапию и таргетную терапию. Но это надо было делать в июне 2017. Сейчас я вижу эту ситуацию так.
1. Оставить все как есть: продолжить прием Тамоксифена и не обращать внимания на эндометрий, много женщин живут с эндометрием 20мм и ничего с ними не происходит, просто будете регулярно наблюдаться и если что, то потом сделаете 2 вариант.
2. Сейчас сделать ампутацию матки с придатками и продолжить пить Тамоксифен или перейти на Анастрозол.
3. Сейчас отключить яичники Золадексом и продолжить пить Тамоксифен или перейти на Анастрозол. Поговорите с гинекологом. Вам надо выбрать какой-то один вариант. учитывая медицинское обеспечение Вашего онкологического центра, в любом случае варианты, которые я описал, для вас приемлемы.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, мне поставили диагноз инфильтрующий низкодиффиринцированный. В1 молочной железы.Игх: er(3+3)6б: PR0б: Her2neu отрицат.Ki67-25% насколько это опасный диагноз,прошла 1 курс химии,4 июня второй курс.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сам по себе этот диагноз опасен, но у вас люминальный тип В, и он считается не таким агрессивным, поэтому пролечитесь как Вам рекомендуют онкологи и все у вас будет хорошо. А об окончательном прогнозе можно говорить будет после получения результатов после операции!
ВОПРОС: Доброе утро, Виталий Александрович! Спасибо за ответ в дополнение к предыдущему : (Т2N0M0гормонозависимый, фиш положительный, Ki85) проведена мастэктомия, 6 курсов ХТ АС, на сегодня 16 капельниц трастузумаба. Мнения по поводу тамоксифена у наших гинекологов, онкогинекологов расходятся : после гистероскопии просила удалить и матку и придатки- и онкогинеколог и гинеколог сказали нецелесообразно. Гинеколог, который делал узи в недоумении почему после гистероскопии не сменили лекарство. Еще раз спасибо за Ваш ответ, наверное, выберу пока 1 вариант с оценкой эндометрия через 3 мес.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вас понял! Буду рад всегда ответить на Ваши вопросы.
ВОПРОС; Добрый день, доктор! Поставлен диагноз инвазивных неспецифированный рак G2. Люминальный тип B.
ER экспрессия более чем в 1 % клеток опухоли- позитивный результат (ASCO/CAP), PR экспрессия более чем в 1% клеток опухоли- позитивный результат. НER2/neu- сверхэкспрессия негативная, 0 баллов. Ki67 25 %. Остальные анализы в норме для проведения операции в норме. Хотелось бы узнать какое лечение необходимо.
Спасибо.

ВОПРОС: Здравствуйте! Можно начать лечение с операции, потом химиотерапия (схема будет зависеть от послеоперационного гистологического материала), последующее назначение это прием Тамксифена 20 мг.
ВОПРОС: Доброе утро. Спасибо за ответ. Я вам писала про лимфоэпитеоподобный рак в груди.Извините, но у меня возник еще один вопрос. Вы мне написали, что у меня люминальный В, а почему же мой врач онколог, мне сказала, у тебя не относится ни к люминальным,ни к протоковому? мне 48 лет.адекватно ли они мне назначили вот такую схему-3 дцетакселя и одновременно с герцептином,+3 CEF+ 18 лучей,герцептин в общей сложности 17 уколов и +летрозол.можно ли мою опухоль отнести к LELS?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это у вас не лимфома. Я не знаю почему Вам так доктор сказал. Рак гистологически бывает- протоковый, дольковый, муцинозный и ……….. и так далее , ваш лимфоэпителиоподобный очень редкий среди гистологических раков молочной железы, а молекулярные типы бывают в зависимости от ИГХ -люминальный А и В, трилнегативый, Her2- позитивный. По Вашим рецепторам он лиминальный тип В, но Вам это в принципе не важно! Можно еще гистолгически пересмотреть, но это тоже не надо делать, так как иммуногистохимически все понятно. С лечением в принципе соглашаюсь.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Пожалуйста, помогите разобраться с результатами ИГХ. ЭР-8 баллов (+), ПР-6 баллов (+) Нер2/neu -(0+) Кi 67- 29% Было проведено 4 курса химиотерапии (красная), 25 апреля была мастэктомия по Маддену. Состояние хорошее. Онкокомиссия назначила только 4 курса химиотерапиии с паклитакселом. Этого достаточно, с Вашей точки зрения? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Из того что вы мне написали, я понял ,что достаточно, но после паклитаксела Вам необходимо продолжить пить Тамоксифен в стандартной дозировке. Если стадия III- то пройти курс лучевой терапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, как Вы относитесь к лечению рака молочной железы народными средствами? Буквально недавно снова всплыла в интернете тема лечение рака содой! Якобы теперь и в России этот метод лечения признан учеными и врачами.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да никак я не отношусь. Я врач и пользуюсь данными результатов многоцентровых исследований, которые показали свою эффективность и действуют на сегодняшний день. Меня расстраивает тенденция наших людей доверять больше народным средствам, чем медицинским, я даже не знаю почему, или это от безграмотности,, или от бедности. Все эти методы только вредят нашим пациентам, что заставляет их обращаться к нам уже с наиболее высокими стадиями.
ВОПРОС: Виталий Александрович, от чего зависит прогноз рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Существуют множество факторов которые могут говорить о прогнозе, но наиболее чаще учитываемыми являются - возраст женщины, стадия заболевания, гистологическое строение с определением степени злокачественности, иммуногистохимических показателей, где важно учитывать рецепторный статус, Ki 67, p59 , циклины Д1, мутации BRCA1,2. Хочется отменить , что нельзя судить и говорить о прогнозе по одному какому -то показателю, надо учитывать их все вместе.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие могут быть осложнения после операции рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Как и при любой операции могут быть осложнения ранние и поздние. К ранним чаще всего относят это кровотечения, воспаление раны и осложнения со стороны сопутствующей патологии. Все эти осложнения конечно же крайне редки.
К поздним относят воспаление раны, длительную лимфорею, отек руки в виде лимфедемы, боли в области оперированной области и осложнения со стороны сопутствующей патологии тоже! Они опять же встречаются нечасто.
ВОПРОС:Виталий Александрович, у Вас есть какие-либо пожелания или рекомендации, касающиеся жизни после рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Главные рекомендации - жизнь продолжается, не забивать себе голову вопросами о прогнозе! Не надо думать об этом! Особых ограничений нет. А что каcается Вашего вопроса, у меня на сайте есть статьи, можете что-то прочитать:
Как жить после удалении груди (мастэктомии) с лимфоузлами? Нужна ли реабилитация?
ВОПРОС: Виталий Александрович! В каких случаях Вы назначаете паклитаксел в качестве профилактики (адьювантной терапии)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Существуют международные рекомендации по адъювантной химиотерапии, в этих рекомендациях речь идет о таксанах, представителем которых является доцетаксел и он рекомендован во всех схемах при адъювантной химиотерапии, поэтому мы паклитаксел в настоящее время не используем , а стараемся назначать доцетасел, а паклитаксел при последующих линиях химиотерапии.
ВОПРОС: ki-67 до 20%, cd 34 только в стенках сосудов, cd 31 в стенках сосудов,sma в стенках сосудов что это означает нужно ли обращаться к онкологу.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас данные за онкологию и саркому или гистоиоцитому! Надо обязательно обратиться к местному онкологу!
ВОПРОС: Добрый день! Мне делали операцию по удалению фиброаденомы. По результатам гистологии и ИГХ- инфильтрующая карцинома молочной железы с плоскоклеточной дифференцировкой, G3, эстроген и прогестерон нечувствительная, мембранная экспрессия антигена c-erbB2/Her2/neu негативная (0), Ki67 экспрессируют около 40% клеток. Расшифруйте, пожалуйста, что это за опухоль, какие прогнозы? Нужно ли делать реоперацию с удалением широкого сектора с лимфоденэктомией, или можно лимфоузлы оставить? Можно ли по результатам ПЭТ КТ не делать операцию, если всё будет чисто? И ещё делала повторную ИГХ, результат ER - 3 балла, Ki67 -70%, как такое может быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сделаете ИГХ в другом еще месте, результат будет так же другой, так как разные антитела с погрешностью! Смысл в том, что надо делать либо радикальную резекцию с удалением лимфоузлов или сделать биопсию сигнального лимфоузла и не удалить лимфоузлы! Операцию надо делать в любом случае!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Есть исследования по поводу влияния бета-блокаторов на распространение метастазов при РМЖ. Стоит ли из принимать, если пациент не страдает от ССЗаболеваний, а от рака "уйти" необходимо?! С уважением, Елена.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Бета -блокаторы просто так не назначают и если их назначают, значит человек страдает ССЗ! Они не как не влияют на прогрессирование рака и это чушь! Нет таких исследований!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в заключении УЗИ написано susp образование молочной железы! Врач УЗИ рекомендуют срочную биопсию. На сколько это опасно? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут необходима просто биопсия, а не срочная! Срочная выполняется во время операпии, а обычная биопсия делается до операции, конечно, надо сделать биопсию, чтобы определиться с фенотипом опухоли до операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, почему рецепторы к эстрогенам (er) и прогестерону (pr) входят в стандарт обследования больных раком молочной железы? Спасибо

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно, это просто необходимо и наше государство позаботилось о наших женщинах, так как без этого анализа просто невозможно назначить лечение и помочь нашим женщинам! Эти рецепторы определяют дальнейшее лечение!
ВОПРОС: Виталий Александрович, достаточно ли одного хирургического лечения рака молочной железы? Какие методы лечения после операции рака молочной железы, и от чего они зависят?

ОТВЕТ: Здравствуйте! РМЖ лечится не одним методом: хирургический метод-операция, лучевая терапия, лекарственное лечение! Зависит это от иммуногистохимии! Она определяет дальнейшее лечение! Это каждый индивидуальный случай: химиотерапия или гормонотерапия! Ваш онколог Вам определит дальнейшее лечение!