Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 48лет. 22.02.2019г (мастэктомия расширенная модифицированная, справа) ст.2а(Т1сN1М0), мультицентричный рост. PgR:5(PS)+3(IS)=8(TS), ER:4(PS)+1(IS)=5(TS). Ki-67=25%. Her-2/neu=1+. Микро: В ткани молочной железы 2 участка инвазивного долькового рака, альвеолярного и скирозного строения, G2. В 2-х лимфоузлах (из 14-ти) клетчатки 1 уровня метастазы вышеуказанной опухоли. В остальных лимфоузлах клетчаток 1,2, и 3 уровней - лимфаденит, гистиоцитоз синусов, липоматоз. После операции назначили 8 курсов химиотерапии: 4АС (доксорубицин 98мг в/в, циклофосфамид 980мг в/в №1) и 4 (Паклитаксел 287мг в/в, премедикация) и сразу после курс лучевой терапии на послеоперационный рубец. Через неделю последняя химия. Как вы считаете, целесообразна такая адъювантная терапия и какова вероятность рецедива в ближайшее время?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам назначено лечение согласно стандартам Минздрава и другого лечения не может быть. С лечением согласен. В ближайшее время обычно при такой форме рака и после такого пройденного лечения рецидивы мало вероятны.
ВОПРОС: Здравствуйте! Ольга, 52 года. Мастэктомия радикальная по Маддену 01.02.18,, инфильтрирующая карцинома,  2-стадия злокачественности, в 3 лимфоузлах метастазы. Рецептурный статус- ER-90% интенсивное, PR-70%, умеренно- интенсивное, HER2-3+,Ki- 15%.Проведена ПХТ 4 курсах доксорубицина 60мг, циклофосфан-600 мг; ппаклитаксел 175 мг- 4 курса, лучевая терапия, назначена гормонотерапия эстрогенами и таргетная терапия. На данный момент принимаю тамоксифен, 14 курсов трастузумаба. 16.01.19 удами  тотальная гистерэктомия с придатками лапаротомическая. Беспокоят боли в области оперированной руки, неприятное ощущение от ношения протеза и снижение массы тела. Это нормально? Особенно снижение веса?

ОТВЕТ: Снижение веса может быть из-за стресса, который Вы сейчас испытываете после постановки диагноза. Боли в послеоперационной области и руки могут сохраняться. особенно после физической нагрузки на конечность. Это последствия после операции, мало вероятно что это прогрессия заболевания, но для исключения прогрессирования вы всегда можете обратиться к своему онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, я сделала элострагрофию, перед этим месяц назад сделала узи, была внутрипротоковая папиллома. Сегодня кальцинат, не растет так и стоит за месяц, изменениЙ нет. Но меня настораживает слова кальцинат. Скажите, пожалуйста, есть ли повод для беспокойства и стоит ли делать сейчас операцию.

ОТВЕТ: В данном случае операцию не делают, кальцинат не удаляют. Необходимо наблюдаться, выполняя УЗИ молочных желез и обязательно маммографию. Наблюдение в обычном режиме.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. Всегда читаю ваши ответы и очень благодарна. Вопрос у меня о неоадъвантной химиотерапии. После 8 курсов операция. Class 1. Химики не назначили адьвантную химию. А лучевую назначили. Я отказалась. Т2N0M0. Правильно ли я поступила?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же Вы поступила неправильно, что отказались от лучевой терапии, и получается, что Вы не дополучили полноценное лечение и существует какой-то риск рецидива в данной области. Вам  надо тщательно наблюдаться. Лучевая терапия является неотъемлемой частью в лечении рака молочной железы.
ВОПРОС: Ирина, 59 лет. ТНРМЖ, STI pT1NOMO КГ II. ПЛР. BRCA1: 5382 ins C мутация выявлена!  ИГХ : Ki67-15% , ER менее 10%, PgR менее 10%, HER2/new 0 , P53(clonSP6) менее 10% . Вывод : Инвазивный протоковый рмж, трижды негативный молекулярный подтип. Позади органосохраняющая операция - квандрантэктомия левой молочной железы с подмышечной лимфадентэктомией слева. Инвазивный протоковый РМЖ, G2 , без признаков опухолевого роста , без признаков метастазирования в лимфоузлы. Сейчас прохожу 4 курс ХТ АС. ( Доксорубицин 100 мг в/в +Эндоксан 1000 мг в/в). Далее 4 курса таксанов и лучевая терапия. Врач говорит, что препараты платины в моем случае не эффективны, очень беспокоит насколько это верно. Согласны ли Вы с этим? Что вы думаете по поводу органосохраняющей операции при ТНРМЖ? У моей мамы в 57 лет , это в 1994г. был РМЖ. Подробностей, к сожалению, не знаю, грудная железа была удалена полностью, знаю ей вроде назначали Тамоксифен. Все было хорошо у нее. В 80 лет ее сбила машина на п/переходе ...сильный стресс у меня...и еще была травма. Через 2 года такой диагноз. Что вы скажете о назначении препаратов платины в моем случае? Какое назначение бы вы рекомендовали? Спасибо вам большое!!! Очень благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Назначение лечения рака молочной железы осуществляется местными онкологическими консилиумами. Учитывая Ваши данные вам назначена эффективная схема, но назначение препаратов платины при мутированном раке молочной железы происходит на усмотрение местного онколога. Вообще платину как раз и назначают при мутированном раке и это эффективно, я бы назначил! Но у Вас начальная стадия, при которой не всегда  даже таксаны назначаются!
ВОПРОС: Здравствуйте. Операция по удалению РМЖ проведена 25.07.2019. Мне 60 лет, хотелось провести реконструкцию груди. Проживаю в г. Уфа Башкортостан.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для этого вам надо связаться со мной, и мы обсудим нужный для Вас вид реконструкции и возможность выполнить по квоте!
 
ВОПРОС: Добрый вечер, помогите, пожалуйста, расшифровать показатели после биопсии: ER 95% 3+++, PR 35% 2++, HER2 1+, KI67 40% 3+++. Правильно ли то, что сначала назначили операцию? Очень жду ответ, спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае важен размер опухоли и поражение лимфоузлов. Если опухоль небольшая и лимфоузлы не увеличены, то можно начинать с операции,  а так все остальные случаи начинаются с химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день! К вопросу о her статусе добавляю вырезку из выписки. Подскажите, пожалуйста, верно ли назначено лечение после мастэктомии левой груди: удалена карцинома 20×30 мм без поражения лимфоузлов: er-, pgr-, her2- пол.статус, ki 25%, доксорубицин 60 мг и циклофосфан 600 мг 4 курса интервал 21 день, после доцетаксел 75 мг интервал 21 день. Спасибо заранее за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас HER2NEU 3+, то Вам надо еще добавить к данной схеме таргетное лечение трастузумабом.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 60 лет. Два месяца назад была проведена мастэктомия левой молочной железы. Виталий Александрович, скажите какой у меня прогноз при Т2N1M0, G2 2, Er 8, Pr 8, Her2/neo 1+, сейчас лучевая терапия 25 сеансов и тамоксифен на 5 лет и можно ли его заменить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Его можно заменить на ингибиторы ароматазы, но это назначение должен сделать онколог по месту жительства. При правильном лечении у вас прогноз можно сказать благоприятный. А какой у вас KI 67? Почему химиотерапию не назначили. Если у вас высокий Ki 67 (более 30 %), то Вам показана химиотерапия, если ниже 30% ,то только антигормональная эндокринотерапия - тамоксифен или ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Меня зовут Альбина, 20.01.2015 была вашей пациенткой, огромное спасибо, за профессионализм и человеческую заботу. Я была на консультации у онколога на Берёзовой, по поводу приёма Тамоксифена. Принимаю его с 23.02.15, почти 4,5 года, рассчитывала на то что скоро 5 лет и всё прием окончен! Но он меня не обрадовал, сказал, что на комиссии решили пить до 7 лет. Что делать продолжать пить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я вам в WhatsApp ответил, что Вам надо продолжить принимать до 7 лет. Не всем пациентам это рекомендовано. Я вас помню и у вас есть факторы, которые говорят о продолжении тамоксифена до 7 лет.
ВОПРОС: Добрый день. Нахожусь в санатории. В 2012 году перенесла рмж. Можно ли мне делать магнитотерапию на ноги и барокамеру?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Это определяет врач-физиотерапевт, но вообще магнитотерапия не противопоказана и барокамера в принципе тоже.
ВОПРОС: Добрый вечер, я хотела бы проконсультироваться у Вас индивидуально  онлайн консультация! Мне нужно расшифровать результаты биопсии и узнать схему лечения. Как это возможно?

ОТВЕТ: Здравствуйте!  Для этого Вам надо связаться со мной удобным для Вас способом: Mob / Viber / WhatsApp +7 (911) 231-16-72. Можете написать на электронную почту, мой e-mail: viskvorcov@yandex.ru.
 
ВОПРОС: Помогите расшифровать показатели по биопсии: ER 95% (3+++), PR 35% (2++), HER2 (1+), KI67 40% (3+++). Что в таком случае проводят в первую очередь, операцию или лечение? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все зависит от размера опухоли. Это люминальный тип В рака моллчной железы и очень часто лечение начинают с химиотерапии. Это определяет местная онкологическая комиссия, но иногда лечение начинается и с операции. При наличии метастаз в лимфоузлы лечение начинается с химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 40 лет. У меня инвазивный рак молочной железы неспецифического типа G2, люминальный тип а ( Э6, П7, Her2+1, k67 10%), радикальная мастэктомия слева, оперирующий врач говорит не надо химии, другой врач надо. Ваше мнение. Спасибо.

ОТВЕТ: Вам не нужна химиотерапия, Вам показан прием эндокринотерапии и надо рассмотреть вопрос выключения функции яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте. ИГХ следующая: ER негативные, PGR - негативные. Иммуногистохимическое определение онкобелка Her-2/neu: 2+. Результат неоднозначный, для уточнения необходим FISH. Ki - 45%. Сделала ФИШ, результат такой: негативный, i=1,7. Выявлена также очаговая полисомия центромеры 17-01 хромосомы (х3). Прокомментируйте, пожалуйста, результат ФИШ. 

ОТВЕТ: Здравствуйте! FISH отрицательный, значит таргетная терапия не показана.
ВОПРОС: Добрый день, скажите пожалуйста, при онкологии 3 степени, при взятии биопсии второй раз не могут определить Her2neu. Существуют ли какие-то другие методы для его определения в целях назначения правильного лечения.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для определения экспрессии этого рецептора существует только один метод с разными антителами. Это сложный тест и иногда требует длительного времени для определения.
ВОПРОС: Здравствуйте, онкомаркер РЭА за два месяца увеличился на 0,1 был 8,1 стал 8,2, остальные онкомаркеры в норме, в анамнезе присутствуют: хронический гепатит, панкреатит, атрофический гастрит, кишечник пока не проверяла, не хочу делать колоноскопию, я диабетик с 15-летним стажем, нужно ли беспокоится и делать колоноскопию, остальные исследования в порядке, по гинекологии, есть миома на стадии усыхания.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Колоноскопию делать нужно, а повышение РЭА на 0,1 это незначительно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мнения о безопасности применения Овестина после лечения эстрогензавистмого РМЖЯ расходятся. Некоторые гинекологи его рекомендуют. У мамы (72года) 15 лет назад была экстирпация молочной железы с последующей химиотерапией и 5лет приёма Аримидекса. С тех пор рецидивов не было. Теперь жалуется на долгое восстановление вагинальный микрофлоры после приёма антибиотиков и сама себе "диагностирует" "молочницу" при отсутствии специфических выделений. Думаю, за эту проблему она принимает жжение и сухость К врачам категорически не обращается. Я подумала, что ей можно попробовать Овестин свечи или крем. Можно узнать Ваше мнение об этом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может увеличивать маммографическую плотность, что усложняет радиологическое обнаружение рака молочной железы. Нет достаточных данных чтобы точно знать увеличивает ли применение Овестина риск развития рак молочной железы. При монотерапии эстрогенами любое увеличение риска существенно ниже, чем при их сочетании с прогестагенами. А в овестине действующее вещество эстриол, который применяют для лечения симптомов, вызванных дефицитом эстрогенов. В данной ситуации важно соотнести риск  развития рака молочной железы с известной пользой ЗГТ. И все же мое мнение - надо обратиться к специалисту гинекологу и обсудить с ним этот вопрос. 
ВОПРОС: Виталий Александрович, некоторые гинекологи опасаются назначать фитоэстрогены пациентам в менопаузы, если в анамнезе был рак. Предполагают рецидивы. А разве рецепторы к обычным эстрогена и к растительным относятся не к разным типам? И, возможно, их реакция будет разной? Как Вы смотрите на этот вопрос?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что это вопрос еще до конца так и не изучен, много мнений, кто0то опасается, а кто-то нет. Но  большинство онкологов многих стран не рекомендуют использовать фитоэстрогены.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Очередной раз обращаюсь к Вам за помощью. Во-первых огромное Вам спасибо за Ваш, труд, работу, терпимость к нам. Земной Вам поклон и крепкого здоровья Вам и Вашей семье. Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста: При приеме Фарестона (1 стадия, люминальный А) что можно принимать в параллель, чтобы не нанести вреда другим внутренним органам? Читала, что рекомендуется принимать Гептрал/ гептор (для печени) - 10 дней - принимать, 10 дней - перерыв; Кальций Д3 Никомед - постоянно. Так ли это? Может быть, еще что-то посоветует? Ещё раз огромное Вам спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Параллельно принимать ничего не надо если в биохимическом анализе и клиническом анализе нет изменений, тем более прием Фарестона не сопровождается поражением каких-то систем, тем более печени.
ВОПРОС: Добрый день УВАЖАЕМЫЙ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ! В 2018 году органосохраняющая операция, химия, лучи. Т1М0N0 ИГХ :РЭ-7 ПР-7.HER2 +3.G3. Скажите, пожалуйста, у меня люминальный А или В? И ещё такой вопрос, можно ли капать гертикад больше, чем один год? Будет ли больше пользы? Мне 46 лет. Матка с яичниками удалены. Пью тамоксифен. Благодарю ВАС за доброе отношение и внимание.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный В HER2NEU позитивный рак молочной железы.  Капать больше года Гертикад не надо. Он обладает побочными эффектами.
ВОПРОС: Здравствуйте, могут ли назначить капецитабин повторно через год после курса?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю что нет! Если Вам его отменяли, значит, по какой-то причине, скорее всего, что этот препарат был неэффективным и повторное лечение невозможно.
ВОПРОС: Диагноз Her2+1 ER+2б PR-0б Ki67+95%. Прогноз и какой это рак? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы и Вам показана химиотерапия. Прогноз невозможно прокомментировать, так как для этого надо много других факторов: стадия, возраст, сопутствующая патология и другие.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор!!!! Подскажите, пожалуйста, когда можно думать о постановке импланта? Т4N1M0, гормонозависимый, 1+, эстрогены 95%, прогестероны 0, ки 67-10%. Прошла 8 курсов химии, лучи , мастэктомия неделю назад. В данный момент принимаю тамоксифен, золадекс. И как вы думаете, надо ли удалять яичники, повысит ли овариоэктомия шанс на длительную ремиссию. Спасибо заранее, мне очень важно услышать ваше мнение!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Реконструкция выполняется индивидуально, чаще всего после лучевой терапии через 6 месяцев, яичники удаляются в зависимости от возраста пациентки и надо учитывать другие факторы, но вы многое что не предоставили. Так сложно сказать.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 40 лет. У меня рак молочной железы C50.2 T2N0M0. Гист- инвазивный рак неспецифического типа G2, без метостаз в л/у. люминальный тип а ( Э6, П7, Her2+1, k67 10%), секторальная резекция, позже радикальная мастэктомия по Маддену слева, оперирующий врач говорит не надо химии, другой врач надо. Ваше мнение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С данной формой рака и стадией Вам можно не назначать химиотерапию, а продолжить лечение с эндокринотерапией и рассмотреть вопрос о выключении функции яичников. Это находится в ведомстве онкологического консилиума по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, моей маме 63 года, сделали операцию по удалению молочной железы, пришло патологоанатомическое заключение, данные ЭР=8, ПР=8 Сr c негативным статусом по онкогену, HER2=0(-), Ki=10%. Что это означает и каков прогноз на дальнейшее лечение? Кроме того у нее миелома очаговая, лечат гормональными средствами. Можно ли дальше продолжать такое лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Продолжать лечение миеломной болезни можно. Прогноз в лечении рака молочной железы удовлетворительный. Это люминальный тип А и лечение заключается в применении Тамоксифена 20 мг, но лечение должно назначаться только местным онкологом.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! У меня РМЖ T4N1M0? эстрогены 8 б, прогестерон 0 баллов, ки 67-10%, her 1+. Прошла 8 химий (4 АС+4 докситакцела), лучи 60 грей, и сейчас мастэктомия по Маддену. Принимаю тамоксифен и золадекс. Одни врачи настаивают на удалении яичников с маткой, другой врач говорит, что можно колоть золадекс в течении 2 лет. А как вы считаете? В роду не было ни у кого РМЖ. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю все зависит от возраста, если Вам предоставляют Золадекс, то лучше колоть, удалить матку с яичниками никогда не поздно. 
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Ирина, 59 лет. ТНРМЖ, STI pT1NOMO КГ II. ПЛР. ИГХ : Ki67-15% , ER менее 10%, PgR менее 10%,HER2/new 0 , P53(clonSP6) менее 10% . Вывод : Инвазивный протоковый рмж,трижды негативный молекулярный подтип. Позади органосохраняющая операция, квандрантэктомия левой молочной железы с подмышечной лимфадентэктомией слева. Инвазивный протоковый РМЖ, G2 , без признаков опухолевого роста , без признаков метастазирования в лимфоузлы. BRCA1: 5382 ins C мутация выявлена!!! Сейчас прошла 4 курс ХТ АС. (Доксорубицин 100 мг в/в +Эндоксан 1000 мг в/в). Виталий Александрович ! 1.Согласны ли Вы с этим? Какую схему для продолжения ХТ рекомендовали бы Вы? 2.Что вы думаете по поводу органосохраняющей операции при ТНРМЖ? 3. Какие исследования Вы порекомендуете с учетом моей ситуации? Большое спасибо. Мы бывшие жители г.Припять... У моей мамы в 57 лет , это в 1994г. был РМЖ. Подробностей , к сожалению , не знаю грудная железа была удалена полностью , знаю ей вроде как назначали Тамоксифен. Все было хорошо у нее. В 80 лет ее сбила машина на п/переходе ...сильный стресс у меня... Через 2 года такое. Спасибо Вам большое!!! Очень благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я вам уже отвечал ниже на Ваши вопросы.
ВОПРОС: Здравствуйте, в феврале 2014 года была секторальная резекция, 8 химиотерапий и 25 лучей. Сейчас хочу сделать реконструкцию груди по исправлению асимметрии. Какова примерная цена и возможно ли вообще это сделать у Вас?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас надо смотреть, чтобы понять что у вас надо исправлять. Часть исправлений мы может исправим  применив квоту. Свяжитесь со мной, чтобы обсудить Вашу реконструкцию. 
Для этого Вам надо связаться со мной удобным для Вас способом: Mob / Viber / WhatsApp +7 (911) 231-16-72. Можете написать на электронную почту, мой e-mail: viskvorcov@yandex.ru.
ВОПРОС: Виталий Александрович, является ли трипл мж противопоказанием к мамопластике или нет?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Конечно нет! Тип рака молочной железы никак не влияет на выполнение реконструктивной операции и реконструктивная операция не влияет на общую выживаемость.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 62 года, менопауза - 19 лет. В июле этого года мне сделали радикальную резекцию МЖ.  Поставлен диагноз : Люминальный В, HER 2/neu негативный, суррогатный молекулярный. подтип. Заключение по ИДО: HER 2/neu негативный статус (1+) . ER=8 баллов, PR=8 баллов. Ki67 34%. Мне назначили лучевую терапию и потом длительный приём гормонотерапии. До операции в конце мая сделали биопсию опухоли: инфильтрующий рак протокового типа. Ki67% 14%, HER 2/neu ( - ), ЭР ++ баллов, ПР ++ баллов. За 1,5 месяца агрессивность опухоли выросла. Как вы считаете тактика лечения выбрана правильно? Мне достаточно одной лучевой терапии? Заранее благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не указали стадию. Какой у вас G? У вас если стадия 2 и высокий G, то Вам показана химиотерапия, а потом эндокринотерапия. Обсудите этот вопрос со своим онкологом или другим независимым онкологом. Лечение назначается онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Можете расшифровать результаты гистологии? Эр+ (260) Пр+ (30) онко - ; Кi67 15% Люминальный В Her2 отр (рТ2рN2М0). Мне рекомендовано ХТ, лучевая терапия и тамоксифен. Я прочитала, что люминальный тип В эффективно лечиться Трастузумабом. Можете прокомментировать?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы понимаете неправильно. Во-первых, у Вас люминальный тип А, а не В! Трастузумаб назначают при HER2 позитивном раке, ,а в данном случае у Вас отрицательный. Он вам не показан! Вам показана химиотерапия, назначенная местной комиссией, а потом лучевая терапия и эндокринотерапия.
ВОПРОС: Можно ли планировать беременность, если по УЗИ обнаружены "на границе наружных квадрантов правой МЖ в железистой ткани лоцируется гипоэхогенный участок размером 8*4 мм, с четкими контурами, при ЦДК без кровотока. Подобное образование лоцируется в средних пределах верхне-наружного квадранта правой МЖ 5 мм. Заключение: очаговые изменения эхоструктуры железистой ткани правой МЖ (локальный аденоз?кисты с содержимым? фиброаденомы?" Пункционная биопсия: "из умеренно плотного гипоэхогенного участка (образования?) с четкими контурами, в железистой ткани, верхнего наружного квадранта. Методика ЦДК: без достоверного кровотока. Из умеренно плотного, мелкого гипоэхогенного неоднородного образования с четкими контурами на границе верхних квадрантов. Методика ЦДК: без достоверного кровотока. Заключение: очаговое изменение структуры железистой ткани правой МЖ (фиброаденома?). Образование правой МЖ (фиброаденома?). Выставленные коды МКБ 1А07 - Фиброзно-кистозная мастопатия. Выписаны витамины аевит 1 т*2р в день и омега 3 1000 мг в сутки, магний В6 2т*3 р в день, мастопол 1т*3р в день, мастокрель 2 р в день. Лечение на 2 месяца. Можно ли не до конца пройдя это лечение беременеть?

ОТВЕТ: здравствуйте! В данном случае есть подтверждение, что образования доброкачественные, очень маленькие и не несут в принципе никакой угрозы, но требуют наблюдения и не более того! Беременеть Вам в принципе не запрещено, даже не получив то лечение, которое Вам назначили по поводу этих доброкачественных структур! Но лучше все-таки посоветоваться со своим гинекологом и наблюдаться у маммолога!
ВОПРОС: Какое лечение показано при раке молочной железы с молекулярным Люминальном типе А с метастазами в подмышечные лимфоузлы, если оперативное лечение проведено. Возраст 46 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо учитывать много факторов, которые Вы мне не сообщили, но обычно это химиотерапия с антрациклинами , эндокринотерапия и лучевая терапия!
ВОПРОС: Здравствуйте, на время лучевой терапии отмена тамоксифена на 1.5 месяца грозит негативным влиянием?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На самом деле это не страшно, у Вас же адъювантный прием Тамоксифена, просто можно вообще не отменять тамоксифен, некоторые радиологи отменяют антигормональную эндокринотрепию терапию, а некоторые продолжают облучать на фоне приема тамоксифена, это все зависит от Вашего радиолога.
ВОПРОС: Здравствуйте. Спасибо за предыдущий ответ. Хотелось бы ещё узнать, что значит Эр+ (260) Пр+ (30) онко -? Именно значения 260 и 30.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эти значения обозначают, что это  гормонозависимый РМЖ и важным назначением в данном молекулярном подтипе рака является антигормональная эндокринотерапия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, с какого времени начинается исчисление срока ремисии? С момента операции (мастектомия) или же с момента завершения всего курса, т. е. в моем случае после последнего курса химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ремисся считается с момента окончания последней химиотерапии. Ремиссия може быть на фоне приема эндокринотерапии.
ВОПРОС: Добрый день. Расшифруйте. пожалуйста. результаты ИГХ. ИРМЖ неспецифического типа 3ст.злокачественности. HER2- негативный статус (-). B-Ultra, ЭР=0, ПР=0, индекс ki67 более 20%. ЦКР- Pan- яркий позитив опухоли. Какие прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При данной форме триплнегативного рака результаты могут быть удовлетворительными при условии, что Вы пройдете правильное лечение - химиотерапию, операцию и лучевую терапию.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите пожалуйста что означает заключение: методом флюоресцентной гибридизации in situ амплификации гена HER2 не выявлено ( индекс метки i=1,75)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обозначает, что это рак in situ и нет смысла в определении HER2NEU, так как при данной форме рака этот показатель неактуален. Данный вопрос можно обсудить с онкологом.
ВОПРОС: Добрый день! УЗИ. Молочные железы представлены преимущественно жировым слоем,умеренным фиброзом.Млечные протоки не расширены. Очаговое образование: слева в околососковой зоне в толще подкожно- жировой клетчатки повышенной эхогенности неправильной формы образование 11*6мм( липома) справа не лоцируются. Подмышечные л/узлы слева 15/7мм- не измены, справа 18/8- не изменён. Над- и подключичные с обеих сторон не лоцируются. Спасибо большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае УЗИ молочных желез говорит, что у Вас нет данных за злокачественный процесс!Надо наблюдать липому у врача маммолога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня рак начальной стадии, опухоль 2см удалили. После опухоли раковые клетки не найдены. Лимфатические узлы удалены, они чистые. Метостаз нет. Ki67 60%. Подскажите сколько надо делать химии или можно обойтись. И надо ли делать лучевую. Подскажите по этим заключением, какое лечение необходимо?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Важно знать иммуногистохимическое исследование полностью и только тогда решать вопрос о лечении, при таком высоком Ki 67 обычно  химиотерапию назначают обязательно и назначается это онкологической комиссией.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! На УЗИ обнаружили фиброаденому атипичную левой молочной железы 1,5 см под вопросом. Сделали секторальную резекцию. Цитология без атипии. Каков дальнейший прогноз? Может ли фиброаденома появится вновь, и перейти в злокачественную? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! По гистологии у Вас доброкачественный процесс и фиброаденома не может в данном случае перерасти в рак. Другие фиброаденомы могут образовываться, но не перерастать в рак маловероятно. Прогноз кончено же хороший и говорить об этом даже нет смысла.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 55 лет . В августе 2017 г мне диагностировали рак правой молочной железы. Т1N0M0(инвазивный протоковый рак G3, ER7, PR5, Ki67-40%, HER2-). После пересмотра материала в НИИ Ki67-15%. Органосохраняющая операция от 26.09.2017. АДЛТ на оставшиеся ткани МЖ.(50 Гр). АГТ тамоксифеном с 12.2017 по 07.2019. Регионарный рецедив (КТ от 06.06.2019 (межпекторальный л/узел справа). Иссечение рецидива от 16.07.2019 (ГИ: инвазивный неспецифицированный рак G3(3+3+3), Er8, PR6, Ki67-50%, HER2(-)). Лечение: рекомендована ХТ по схеме АС (доксорубицин, циклофосфамид) 4 курса, ЛТ на ложе иссеченного ЛУ. С дальнейшим переходом на гормонотерапию анастрозол. Мнения онкологов, радиологов и химиотерапевтов по поводу лечения разошлись. В связи с близостью расположения рецидивного л/узла к облученным тканям, ЛТ под вопросом. ХТ по мнению химиотерапевта не актуальна при данном рецедиве. Но я уже прошла 1 курс ХТ.
Вопросы: 1. Что мне делать дальше с ХТ? Можно ли ограничиться 2 курсами и потом перейти на гормонотерапию? (Мнение химиотерапевта)
2. Не возникнет ли резистентность клеток?
3. Если возможна ЛТ, то достаточно ли будет дозы 12 Гр?
4. Какое Ваше мнение по поводу моего дальнейшего лечения?
Заранее благодарна за ответ! Ирина.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По моему мнению, химиотерапию либо делать или не делать! То есть раз Вы начали делать, то надо продолжать! Это во-первых, а во-вторых, у Вас высокий Ki 67 и G3, а это показания для химиотерапии, поэтому необходимо провести 4 курса АС, потом лучевую терапию и начать принимать ингибиторы ароматазы. Лучевой терапевт лучше знает о показаниях для назначения Вам лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Моей маме поставили рак молочной железы 4 стадии с метастазами в костном мозге сидалищной и подвздошной костях. Трепанбиопсия и ИГХ имеются. Результат ИГХ: экспрессия ER и PR позитивная. Сумма балов по системе подсчета Hscore =210 результат положительный. Антитела к c- erb-2 ( HER/ neu ): мембранное окрашивание отсутствует результат- негативный HER2 статус 0, пролиферативный индекс Ki 67=18%

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это метастатическая форма рака молочной железы, которая требует назначения эндокринотерапии с ингибиторами резорбции костной ткани, это назначение осуществляется онкологической комиссией по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 51год. В декабре 2018 проведена мастэктомия слева по Маддену. Диагноз: инвазивная карцинома неспецифического типа умеренной злокачественности, G2, с муцинозным компонентом. pT1cN0M0. ИГХ: ER-30. PR-8. HER2 neo-3. ki 67-30%. Назначено лечение: х/т АС 4 цикла, таксаны 4 цикла с таргетной терапией до 6 циклов, тамоксифен 5 лет. Достаточно ли 6 циклов герцептина? Обычно назначают до 6 месяцев.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно таргетную терапию назначают до года, а не 6 месяцев. В некоторых случаях назначаются до 9 введений, это определяет местная онкологическая комиссия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, месяц назад закончилась химия таксанами. Поясница и ноги болят очень сильно, хожу как на ходулях, три дня принимаю назначенные неврологом препараты, но улучшения нет, понимаю, что три дня это ещё очень мало. К онкологу талон только на сентябрь. Почитав форумы, в рекомендациях-пройти КТ позвоночного отдела и сцинтиграфию костей с контрастом. Можно это сделать платно, бесплатно вряд ли дадут талоны так быстро. Подскажите, стоит ли пройти сейчас эти обследования или руководствоваться только рекомендациями невролога? За весь период лечения с января 2019 года из обследований были только узи молочной железы 4 раза (последний в июле 2019, мрт головы в марте 2019, мскт грудного отдела в июле 2019, абдоминальное узи в июле 2019,узи щитовидной железы в июне 2019. По этим обследования все нормально, без очагов и патологии.

ОТВЕТ: В данном случае конечно надо выполнить КТ этого отдела на предмет поражения костей метастазами или сдавления измененных лимфоузлов  в брюшной полости, это стандарт, лучше это сделать сейчас, чтобы понять в чем проблема, решения невролога могут быть ошибочными. Сделайте КТ и обратитесь с результатом к онкологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, я принимаю тамоксифен уже 6 лет, кто-то говорит из врачей , что можно до 10 лет, кто-то говорит, переходить на аримидекс. Кто-то говорит вообще не пить таблетки. У меня мастоктамия и опухоль гормональная , стадия 1 а в 52 года с активным циклом. Менопаузу сделали химическим путём- золодекс на протяжении 4 лет. Что дальше не пойму! Может есть у Вас какие-то методы профилактики?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен на 10 лет назначается  тем, кто находится в группе риска. Вы не относитесь к данной группе, поэтому вам можно прекратить прием эндокринотерапии, сейчас пока четких рекомендаций для тех кто не в группе риска.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Моей маме (56 л) в начале июля поставили РМЖ слева, по результатам биопсии в 1-ом учреждении: гистология – инвазивная протоковая карцинома неспец.типа g2 (dsis не опр-ся, периневральная, лимфоваскулярная инвазия не обнаруживается, инфильтрующие опухоль лимфоциты минимальны); а вот ИГХ выполнить не смогли ввиду отсутствия опухолевого субстрата в срезах. Далее, стекла были отданы на пересмотр в другое учреждение: гистология – инвазивный неспец. рак g3, по периферии опред-ся структуры протокового рака in situ g3; ИГХ выполнить невозможно в связи с отсутствием структур инвазивной опухоли в стеклопрепаратах (в препарате her-2 имеются отдельные разрозненные клетки с выраженной мембранной реакцией, однако определить их принадлежность к струкрурам инвазивного рака достоверно нельзя). Далее, была сделана новая биопсия, правда из другого квадранта (выше): гистология – структурные изменения требуют проведения дифф.диагноза между протоковой карциномой in situ и инвазивным раком, для уточнения диагноза проводится ИГХ; по ИГХ (cytokeratin 5, p63) - структурные изменения соответствуют протоковому раку in situ, вероятнее всего g2, признаки инвазивной опухоли достоверно не определяются.
Мы в замешательстве. Неужели делать биопсию в третий раз? Может, надо было брать все же из того же, первого места (нижний квадрант)? Благодарю Вас заранее!!!

ОТВЕТ: Здрастввуйте! В данном случае можно выполнить операцию если сейчас клинически невысокая стадия и потом из операционного материала сделать срочную гистологию и ИГХ. Либо выполнять трепан-биопсию 3 раз, такое бывает часто, что нам приходиться это делать!
ВОПРОС: Добрый вечер, доктор! У меня такая ситуация. В мае 2018 года поставлен диагноз РМЖ 3с стадии, была проведена неоадъювантная химиотерапия, 4 АС+12 паклитаксел и 4 карбоплатин, далее проведена радикальная резекция с лимфоденкотомией, по результатам послеоперационной гистологии полный патаморфоз, раковых клеток не обнаружено. Через пол года после операции на узи увидели измененные подключичные лимфоузлы и образование в мж, по результатам пункции лу -метастазы карциномы. Проведено пэт-кт, по результатам которого светились лу и образование в сд. Далее в июле 2019 удалили лимфоузлы и повторно сделали секторальную резекцию. По результатам гистологии, мтс в лу, в мж клеточка 2 мм, но конкретно не сказали что это. Назначена ЛТ. Но образование в мж как было, так и осталось после операции. Перед ЛТ сделала узи. Приехав на ЛТ сделали пункцию этого образования, по результату карцинома. Приняла решение ЛТ отменить, сделать мастэктомию. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? Нужна ли повторная химиотерапия и если нужна, то какие препараты можно использовать? Возраст 31 год. Хочется уже вылечиться и забыть. Благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучше выполнить удаление груди с определением иммуногистохимического исследования из опухоли в груди, которая возникла сейчас и решать вопрос о химиотерапии! Скорее всего, химиотерапия Вам понадобиться, так как это прогрессирование и рецидивирование одновременно. Вы молоды и Вас надо лечить активно!Но решение лучше принять после гистологического заключения после операции и иммуногистохимического исследования. Обычно это местные онкологи знают! Препараты назначаются местной онкологической комиссией и в Вашем случае много вариантов, надо знать ИГХ!
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 33 года сделана мастэктомия. Заключение ИГХ T1CN0M0, Эр-, Пр-, Her2neu-, ki67 более70%. Какой мой прогноз и дальнейшее лечение. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо определить BRCA мутацию, чтобы знать есть ли необходимость в добавлении препаратов платины к стандартным 4 курсов антрациклинами и 4 курсам таксанам. Потом лучевая терапия. Прогноз при такой агрессивной форме может быть удовлетворительным при условии, что Вы получите все лечение полностью, но при этом надо очень активно наблюдаться.