Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Возможна ли длительная ремиссия при таком диагнозе: РМЖ 2В стадия, Т2N1M0,G 3,экстрогены-8 баллов, прогестерон-4 балла,Her-2/neu 1+, Ki 67-30 %. В январе 2018 г. радикальная мастэктомия по Маддену, назначен летрозол на 5 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, это возможно, при правильном пройденном лечении при таком диагнозе ожидается длительная ремиссия. В данном случае люминальный тип В рака молочной железы и данная форма требует комплексного лечения для достижения длительной ремиссии.
ВОПРОС: Здравствуйте, диагноз Т1N0M0 инвазивный дольковый рак G2, G3, операция мастэктомия по madden, лечение укол бусерелин + анастрозол, без химии и лучей. Достаточно ли лечения и каков прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По тем признакам, которые Вы перечислили, Вам этого достаточно. Данное лечение контролируется врачом онкологом по месту жительства.
ВОПРОС: Маме 85 лет, практически не ходит, РМЖ, врач сказал принимать тамоксифен без операции. Каков прогноз, хотя бы приблизительно.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В этом возрасте люди чаще всего уходят от сопутствующих заболеваний (старость, инфаркты, инсульты и другие) и очень сложно говорить о прогнозе этого заболевания.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Очередной раз обращаюсь к Вам за помощью. Во-первых огромное Вам спасибо за Ваш, труд, работу, терпимость к нам. Земной Вам поклон и крепкого здоровья Вам и Вашей семье. Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста: начат прием Фарестона и несколько дней задержка месячных. Может ли, на Ваш взгляд, это быть связано с приемом препарата? Заранее огромное Вам спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть на фоне приема Фарестона! Но Вы читали в аннотации к препарату ,что этот препарат назначается у женщин только в постменопаузе. Обсудите еще раз этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Можно ли использовать прибор ВИТАФОН для лечения остеохондроза если у моей жены РМЖ 3 степени? Метастаз нигде нет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не специалист в области лечениия остеохондроза и не знаю можно ли вообще лечить этим прибором данную патологию. Обычно все процедуры, которые связаны с позвоночником, при раке молочной железы противопоказаны.
ВОПРОС: Здравствуйте, поставлен диагноз рмж. По игх ki67-40%, er слабое окрашивание 1б процент окрашиваемых клеток 30% 3балла - итог 4б, pr просто пустая строка, ни цифр ни процентов, her2 neg- 0. Стадия T2 N1M0 ( задет лимфоузел по мышкой) . Образование в груди 2,5 см. По пункции груди написано небольшое количество раковых клеток на фоне воспаления, брали обычным шприцем под узи. Потом сделали трепанбиопсию узла под мышкой, и получили результат игх. Назначили 4ас+12 тасканы. Согласны ли вы с назначенным лечением? И ещё , мой врач говорит, что операцию мне сделают только в случае если полностью уйдёт лимфоузел. А если он не растворится, я буду со своей опухолью ? Лечусь в областном онкоцентре Саратов.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я с ним не согласен, что операции может не быть. Если вам назначат 4АС+12Таксаны, то думаю будет эффект от лечения и вы подготовитесь к операции!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, мне 40 лет, поставили диагноз: Инвазивный неспецифицырованный РМЖ. Суррогатный молекулярный тип опухоли- люминальный B. Her 2 негативный.В исследовании ИГХ:
рецептор эстрогенов(клон EP1)=5(TS), рецептор прогестерона(клон1E2)=6(TS), Her2 статус:1+, Ki 67 22%.
Подскажите пожалуйста , что это означает? Какое лечение мне предстоит? Какой прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению в данном случае люминальный тип А. Важно знать Graid и стадию заболевания и только после этого можно решать вопрос о лечении и говорить о прогнозе. В данном случае мне не хватает информации.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! У меня 1 стадия рмж, операция, химиотерапия, лучевая и назначили тамоксифен без золадекса на 10 лет. ER - 90% (7 баллов Allred Score), PgR - 90% (8 баллов Allred Score), Ki67 - в48% ,Her2/neu 3+. Сейчас принимаю тамоксифен 4 месяца, есть небольшие кисты в яичниках, они то уменьшаются, то растут. Анализ на эстрадиол показал превышение нормы более, чем в 2 раза. 3000 пмоль/л. Мне назначили золадекс из-за этого, но мнения врачей разделились, многие считают, что он не нужен в этой ситуации и ухудшит качество жизни. Скажите, пожалуйста, нужен ли золадекс на 1 стадии в этой ситуации? Мне 35 лет, менструальный цикл регулярный. Если нужен, то отдельно или совместно с тамоксифеном? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что он Вам нужен и лучше от Золадекса не отказываться, хотя бы 2 года. А почему Вам Трастузумаб не назначили или у Вас 1а стадия? При Вашем молекулярном подтипе рака назначается таргетная терапия.
ВОПРОС: Добрый день рак груди 2в, по игх er +, pr+ her+ это все плохо? возраст 49 лет, ki 20-25%.



ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это рак молочной железы, который требует лечения и ,скорее всего, с неоадъвантной химиотерапии. У меня недостаточно данных, чтобы ответить на Ваш вопрос. Но если лечение будет правильным то при Вашей стадии ожидается долгая ремиссия.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Принимаю полгода аримидекс. Вопрос такой - надо ли делать денситометрию костей и как часто, и делают ли ее в диспансере на Березовой или на Ветеранов. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Денситометрию выполнять можно, но четких рекомендаций нет . Учитывая прием ингибиторов ароматазы, я бы Вам рекомендовал ее выполнять 1 раз в год и этого достаточно, первый раз делать через 1 год, не раньше. У нас в ГКОД ее не выполняют, Березовая аллея это тоже наше подразделение.
ВОПРОС: Виталий Александрович, 5 лет принимаю тамоксифен, молекулярный подтип опухоли люминальный В her позитивный. Продолжать дальше адъювантную антигормональную эндокринотерапию? Были 2 мтс в лимфоузлах, лучевой терапии не было, не считая интраоперационного облучения.



ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодня длительность приема тамоксифена более 5 лет, согласно последним данным, относится к женщинам, которые относятся к группе риска. Вы со своми пораженными лимфоузлами и her 2 раком относитесь к этой группе. Вам надо продолжить прием Тамоксифена пока до 7 лет.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 38 лет. Т4N1M0. ,her 1+, эстрогены 8 балов, прогестероны 0 балов, ки 67-10%. Прошла 8 блоков химии, лучевую терапию, радикальная мастэктомия по Маддену. 1.Какие обследования надо проходить после лечения РМЖ в первые 2 года и как часто. 2. В течении какого времени надо колоть золадекс. 3. как часто сдавать на онкомаркер С125. Спасибо Вам огромное за Вашу помощь и отзывчивость. Успехов Вам в вашей нелегкой работе.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для Вас с люминальной формой А рака молочной железы надо принимать антигормональную эндокринотерапию и Золадекс минимум 2 года, далее надо сдавать эстрадиол и ФСГ и делать выводы. Обследования в первый год каждые 6 месяцев -  компьютерную томографию 3-х зон (грудь, живот и малый таз), раз в год исследование костей. Потом  1 раз в год. Онкомаркер на предмет рака яичников можно сдавать 1 раз в год.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 51 год, менопауза с 47 лет. РМЖ справа, рак в кисте? Размер кисты 40мм. T2N0M0 ИГХМ от 13.08.19г : клетки опухоли экспрессируют на мембране Е-кадгерин.
ЭР - экспрессия отсутствует (TS=PS (0) + IS (0) = 0 баллов)
ПР - зкспрессия отсутствует (TS=PS (0) + IS (0) = 0 баллов)
Статус по Her2/neu - негативный (0)
Ki-67 - экспрессируются в ядрах 70% опухолевых клеток.
Негативная инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа, Grade III
ICD-O код 8500/3, код МКБ-10: С 50.
МСКТ органов грудной клетки с контрастированием: Кт-признаки единичного очага S6 левого лёгкого (до 4,5 мм диаметром), фиброзного генезиса. Клетчатка средостения выражена, нормальной плотности. Лимфоузлы средостения не увеличены. Аксилярные л/у до 9 мм. В правой молочной железе определяется дополнительное объёмное образование шаровидной формы 33,1х37.1х39.2 мм неоднородной жидкостно-мягкотканной плотности. Другие мягкие ткани грудной клетки без паталогических изменений. При контрастировании: патологическое накопление контраста определяется в дополнительном образовании ПМЖ, других очагов патологического накопления контраста не выявлено.
Посоветуйте, Виталий Александрович, при таких заключениях как быть, удалять опухоль или грудь полностью. У родной тёти по линии мамы был РМЖ, у мерла в 41 год в 1998г.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае триплнегативный рак молочной железы и если у Вас не выполнено удаление подмышечных лимфоузлов, то в любом случае надо делать операцию и во время операции по удалению лимфоузлов сделать срочное гистологическое исследование этого жидкостного образования и если в нем будет рак молочной железы, то тогда удалять грудь полностью. Если это доброкачественное образование, то можно и сохранить, но на самом деле это определяет врач хирург, который может это сделать, так как существуют определенные противопоказания к сохранению груди!
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 53 года, на УЗИ нашли очаговое образование левой молочной железы, гистология -ER 8, ER 0, HER-2/|neu-0 отрицательный, ki-67-18%. Заключение: инфильтративный рак молочной железы G2, люминальный тип А. На консилиуме поставили диагноз - рак левой молочной железы сТ4N0M0 cт.IIIB. Люминальный тип А.решение консилиума -неоадьювантная химиотерапия. Как Вы считаете правильное ли решение консилиума?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На консилиуме присутствуют ведущие специалисты данного онкологического учреждения и поэтому их решение я думаю правильное. Это отечная форма рака молочной железы, и она всегда начинается лечением перед операцией. Но в данном случае люминальный тип А и возможно можно было назначить лечение с неодъювантного приема эндокринотерапии, которая в данном случае имеет весомое значение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, результат ИГХ и какое показано лечение. Мне 56 лет РМЖ Т1N2M0 2 курса ПХТ с отрицательной динамикой. Сyt HMW (+) в миоэпителиальных клетках неравномерная экспрессия, Р63 (+) в ядрах миоэпителиальных клеток неравномерная экспрессия, ER - 70 % умеренная экспрессия, PR - 90% интенсивная экспрессия, HER отр (-), Ki 67 - 5%. Морфологическая картина и иммунофенотип соответствуют инфильтрирующей карциноме МЖ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рак молочной железы с поражением лимфоузлов в подмышечной области и Вам показано начало лечения с лекарственной терапии. Но так как это люминальный тип А рака молочной железы и учитывая Ваш возраст, в данном возрасте лучше начать с эндокринотерапии, а не химиотерапия, поэтому у Вас и отрицательная динамика. Коррекция лечения и обсуждение ее схемы происходит на онкологическом консилиуме.
ВОПРОС: Добрый день! Заключение ИГХ по результатам мастэктомии: комбинированный рак правой м.ж. с преобладанием участков муцинозного рака и участками инвазивного рака, неспециального типа, grade 3 pT2N0M0. ст.2а. er+8, PR+5, Ki67-13%? her-2/new+1. Удалено 10 лимфоузлов, все чистые. Мне 41 год. Вопрос такой: какое показано дальнейшее лечение (химиотерапия - какая, сколько?, гормоны-какие, сколько? лучевая?)

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае учитывая ваш люминальный тип А рака молочнгой железы показана эндокринотерапия тамоксифеном и надо рассмотреть метод выключения функции яичников. Лучевая терапия вам не показана, если, конечно, Вам не выполнена органосохранная операция. Также можно рассмотреть проведение 4 курса химиотерапии по схеме 4АС (доксорубцин и циклофосфакмид) учитывая наличие G3. Данное лечение назначается местным онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Добрый день, доктор. Маме 60 лет. Трижды негативный. T4N1M0. Размер опухоли 1,5 см. Ki = 28%. Увеличены и спаяны 2 лимфоузла. Общий анализ крови всегда отличный, за исключением первой недели после очередной химии. Потом выравнивается до нормы. Назначили 3 курса Доцетаксел+Карбоплатин. Лимфоузлы уменьшились, практически полностью исчезли. Далее 5 курсов Таксаны (чередовали доцетаксел и паклитаксел) + Эндоксан. Лимфоузлы опять увеличились. Доктор скажите, пожалуйста, ваше мнение по поводу назначенной схемы лечения. Какие прогнозы? И очень важно, через какое время после последней химии оптимально делать операцию? Заранее Вам благодарен!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Проводить операцию надо минимум через 3 недели после последней химиотерапии, чтобы все показатели крови восстановились. Маму лечат по современной схеме, которую назначают при триждынегативном раке молочной железы, который является агрессивным. Схема химиотерапии ей подходит. Операция будет при условии если уйдет отек груди и уменьшатся лимфоузлы, но это решает специальная онкологическая комиссия с Вашим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Спасибо за предоставленный ранее ответ. Прошу Вас еще помочь разобраться с важными вопросами. Хочу вкратце напомнить, мне 44 года, диагноз: pT1cpN1aM0, опухоль полностью гормонозависимая, HER2 -отр., Ki-67: 37,5%, Люминальный тип B, Her2- негативный, операция с сохранением МЖ. Лечение: 4 курса АПХТ по схеме AC+адьювантная фракционированная лучевая терапия, 1-4 группы лимфоузлов (подмышечные, подключичные, надключичные). На текущий момент принимаю Тамоксифен 20мг ежедневно + Золадекс. Учитывая мой диагноз и лечение очень прошу Вас ответить на мои вопросы:
1.От ТАМОКСИФЕНА сильно болят ног, а раньше не болели. Врач говорит, что это может быть побочное действие. Как вариант предлагает мне перейти на препарат второго поколения Таморифен (Фарестон) по 60 мг./сутки, от которого нет никаких побочных эффектов, а действие его равнозначно Тамоксифену. Как Вы считаете, это будет правильное решение? И насколько Фарестон лучше или хуже Тамоксифена? Есть ли у него побочные действия?
2. Имеет ли смысл для снижения последующих возможных рецидивов (даже через 10 лет) сделать операцию по удалению яичников и перейти на прием ингибиторов, например, Аримидекса? Мой врач говорит, что при приеме Тамоксифена и наличии яичников (даже не действующих) возможны более частые рецидивы и даже спустя много лет. Если удалять, то когда в 1-й год после операции?
3. Какими методами проверить себя на отсутствие рецидива в яичниках, и как часто это нужно делать?
4. Все ли можно есть и пить, или стоит что-то исключить?
Для меня очень важно Ваше мнение по этим вопросам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием Тамоксифена не вызывает рак яичников и не увеличивает риск возникновения. Ноги могут болеть, конечно, от тамоксифена, а Фарестон может снизить интенсивность этих побочных эффектов, но на самом деле, Фарестон лучше Тамоксифена, но в показаниях написано, что прием этого препарата только у женщин в постменопаузе, Вы сейчас еще пока с сохраненным циклом, Хотя фармакологическая группа одна и таже. Назначение ингибиторов ароматазы улучшит Ваше лечение, но надо выключить яичники лекарствами или операцией!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Поставлен диагноз Т1N2M0 3A, (в 6 из 12 мтс), ER(200), PR(180), HER2neu (0), Ki-10%. Почему ER и PR указаны не в %? И что означают эти цифры? Назначена ХТ и ЛТ, потом тамоксифен. Нужна ли ЛТ в моем случае? И каков прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сколько Вам лет? Данные у Вас не в процентах, а в других единицах и это имеет место быть, в пересчете на проценты это 100% в случае с ER и 80% с PR. Стадия высокая и поэтому надо пройти комплексное лечение, включающее химиотерапию и эндокринотерапию и обязательно лучевую терапию. Только при правильном пройденном лечении можно ожидать хорошего прогноза и длительной ремиссии в Вашем случае.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Моей маме 61 год, на днях ей сделали мастэктомию по Маддену. В прикрепленном файле выписка. Будьте добры, расшифруйте данные морфологического исследования. К каком типу относиться? Требуется ли химиотерапия (если да, то какой курс лечения)? pT2N0M0, G1, er - 100, pr - 40, ki67 больше 20%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном выписном эпикризе нет определения HER2Neu, а это очень важный показатель, если он позитивный, то надо добавлять в схему лечения таргетную терапию Трастузумабом, а также химиотерапию, потом тамоксифен 20 мг. Все лечение назначается онкологической комиссией Вашего онкологического центра.
ВОПРОС: Рецепторы эстрогена альф (sp1 )сильная ядерная реакция 80% клеток 5+3=8баллов, рецептор протестерона(1е2) сильная ядерная реакция 95%5+3=8 баллов, her2neu - слабое мембранные окрашивание 5%опухолевых клеток о баллов. Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что опухоль является раком молочной железы, и она гормонозависимая и требует лечения эндокринотерапией, но на самом деле необходимо знать еще показать Ki 67, который также дает ценную информацию и говорит о необходимости добавления к эндокринотерапии проведения сеансов химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, маме 81 год, диагноз муцинозная карцинома Т2N0M0 (граница наружных квадрантов) ИГХ:РЭ -8б, РП-7б, Her-2-neu-(отр), Ki67-9% какой прогноз и предполагаемые размеры оперативного вмешательства?

ОТВЕТ: Здравствуйте маме надо постараться выполнить органосохранную операцию, если это возможно и потом назначить эндокринотерапию на 5 лет. Прогноз я думаю у мамы благоприятный, в этом возрасте женщины часто страдают от других сопутствующих заболеваний. Также маме надо будет проконсультироваться у лучевого терапевта после операции.
ВОПРОС: Est receptor-95%выражено с окрашиванем,в сумме баллов по allreb-8баллов, Progest peceptor-окрашивание отсутствет- 0 балов, Her2-neo -3+ ki-67-85% опухолевового роста эпительной природы занимающего до 85% от обьема клетки опухоли с крупными ядрами наличие в них ядрышек и фигур митозов, которые располагаются в обильной светом цитоплазме и формируют преимущественно трабекулярные и тубулярные структуры. В данных клетках определяется выраженная мебранная экспрессия E-cabgerin. Скажите, пожалуйста, какой это вид рака, никак не поймем. И правильно ли было назначено лечение, которым уже пролечились и что дальше можно будет делать. Пролечились 4 курса красной и четыре +12 герцептина. Может еще герцептин. Рак не выявлен, только был метастаз в регионарный сторожевой лимфоузел, был удален.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный B HEr2neu позитивный рак требует проведения химиотерапии и введение трастузумаба в сумме до 1 года. Если вы получили 4 Трастузумаба и еще +12 введений,то этого достаточно, также в данном случае принимается эндокринотерапия. Мне сложно сказать, так как я не знаю возраста и стадию заболевания, возможно надо еще что-то добавить! Какая операция была?
ВОПРОС: Добрый день. У сестры обнаружена инвазивная карцинома МЖ неспецифического типа, G3. Назначили химиотерапию в течении 5 месяцев, затем - операция. Что нам делать? Может, попытаться получить квоту в Москву? Но на это нужно время. Есть ли оно у нас? Посмотрите пожалуйста результаты биопсии, очень нужно мнение специалиста. Сестре 36 лет, 3 детей, всех кормила грудью. Удалена часть щитовидки.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день лечение рака молочной железы является строго прописанной процедурой и разницы в лечении в Москве или в другом регионе нет, поэтому надо лечиться по месту жительства. Времени у вас достаточно для этого, на сегодняшний день все четко отработано и лечение проводится стандартно.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне в октябре 2018 года поставили диагноз рак левой молочной железы Т2N0M0 (мультицентричный) ll a ст., операция радикальная мастэкомия по Маддену. Инвазивный рак неспецифического типа (15×20мм в 15 мм от нее опухоль 10мм) G 3 (8 бал). Ki67- 32 - 60%. РЭ 0 БАЛ. РП-0 бал. Неr 2 neu-2б. Амплификация выявлена. Лечение назначили по АС - 4 введения. Т 4 введения (но ставить не стали, так как началась сильная аллергия, бронхоспазм). 25 лучей и биотерапия трастузумабом 18 введений. Подскажите, пожалуйста, правильно ли мне было назначено лечение и положена ли мне инвалидность?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Решение об инвалидности принимает местный МСЭК или аналог этой комиссии, но чаще всего инвалидность не показана. Лечение Вам назначено было правильное. Хорошо, что Трастузумаб Вы получили в полном объеме.
ВОПРОС: Маме на консилиуме был поставлен диагноз рак молочной левой железы сT4N0M0, ст.IIIB, Люминальный тип А. Нer-2/neu-0 отрицательный, КI-67-18%. Назначили только неоадъовантную химиотерапию. Скажите, стоит ли делать химию или сразу оперироваться?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Сколько маме лет? При такой стадии  РМЖ нельзя проводить операциюи лечение надо начинать с лекарственной терапии и в частности с эндокринотерапии, а не с хмиотерапии  возможно у мамы есть какие-то особенности, что ей назначили химиотерапию). Только после исчезновения отечности груди можно будет делать операцию. Это стандартные международные рекомендации.
ВОПРОС: Дочери 32 года, трое маленьких детей. Диагноз с T2NxM0. Стадия 2.люмининальный В Her2/neu негативный, ki 67- 65%, ER 10% среднее окрашивание, PR 0, метастазов нет нигде. Проведен 1 курс напхт: доксорубицин и циклофламид. Скажите, есть хоть какая-либо надежда?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно есть. Ей надо адекватно пролечиться, получить всю химиотерапию, и она будет в ремиссии. Надо только тщательно наблюдаться. После химиотерапии лучше выключить яичники, потому что Ваша дочь очень молодая. Данное лечение назначается на онкологической комиссии в вашем онкоучреждении, где она проходит лечение.
ВОПРОС: Мне 42 года. 30.07.19 проведена радикальная подкожная мастэктомия с установкой экспандера. По результатам ИГХ установлено: ER+8, pr+5, Ki67-13% Her-2/new+1, pT2N0M0 2a стадия. Комбинированный рак м.ж. с преобладанием участков муцинозного рака и участками инвазивного рака, неспециального типа, grade 3. По результатам консилиума прописали схему ХТ - ТС. Что это? Какое на Ваш взгляд дальнейшее лечение? Нужна ли химиотерапия? Гормонотерапия тамоксифен на 5 лет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас гормонозависимая опухоль молочной железы и поэтому вам показана терапия тамоксифеном 20 мг, но учитывая G3 и молодой возраст вам назначили химиотерапию по схеме ТС (доцетаксел с циклофосамидом). По моему мнению, она для вас слишком сильная, достаточно 4 АС (доксорубицин и циклофосфамид) и потом тамоксифен . Также можно найти альтернативу химиотерапии: выключение яичников с тамоксифеном или ингибиторами ароматазы, но если Вам назначили именно эту схему лечения, значит они чем-то руководствовались и онкологическая комиссия посчитала так необходимо.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. У меня Инфильтративный рак неспецифического типа G2 (pT2N0Mx). Проведена подкожная мастэктомия молочной железы с одномоментной реконструкцией протезом Politech. Аксиллярная лимфодиссекция 1,2 уровня. Назначено лечение: тамоксифен по 20 мг 1т/д 5 лет и бусерелин депо 1р/28 дней. При моём диагнозе достаточно ли этого лечения. Химии не было и не назначают. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно Вам этого достаточно, если у Вас люминальный тип А рака молочной железы. Вы не представили иммуногистохимическое исследование. У вас G2, то можно ограничиться эндокринотерапией и выключением яичников.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, получен анализ ИГХ: ER 7баллов( 95%), PR 7баллов (90%), HER-2=0, Ki67 - 80%. Подскажите пожалуйста о чем он говорит. Какие прогнозы при такой гистологии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы говорить о прогнозах надо знать и много других факторов - стадию, возраст, сопутствующую патологию . В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы, который требует лечения химиотерапией, это все что я могу Вам сказать сейчас!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 56 лет.17 мая 2019 маммография: обызвествления в правой молочной железе.17 мая трепан биопсия: злокачественного образования не обнаружено. Образование было удалено 30 мая. Диагноз: инфильтративная протоковая карцинома, G3, эстрогеновые и прогестероновые рецепторы отрицательные, HER2/neu +++. Ki67=20% CA15.3 и Ca125 - норма. Маммография и УЗИ от 8 июля - операционные изменения. ПЭТ КТ - нет метастатического распространения.12.07 операция "Диссекция регионального аксиального лимфоузла "Правосторонняя релампэктомия" - нет признаков злокачественности (0/2N). Заключение:инфильтративная протоковая карцинома 3 степени правой молочной железы Tx(1c)N0. Назначено лечение: 4 курса паклитаксел на 21 день + герцептин каждые 3 недели год. После ХТ лучи 40грей в 15 фракциях. Подскажите Ваше мнение в правильности лечения и прогноз в моем случае .Спасибо. Особенно интересует эффективность Герцептина, так как покупаю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением полность согласен и важно получить все введения Трастузумаба. Прогноз зависит от многих факторов, но насколько я понял у вас начальная стадия и с лечением проблем нет, поэтому при правильном пройденном лечении Вы можете ожидать длительную ремиссию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 42 года. Диагноз: pT1N1M0. Инвазивная умереннодифференцированная карцинома. Проведена секторальная резекция. Прошла 4 курса ХТ АС. Впереди лучевая терапия. Назначен курс гормонотерапии: тамоксифен - 20 мг- длительно и бусерелин 3,75 мг.- 1 раз в месяц. Скажите, пожалуйста, обязателен ли прием в моем случае бусерелина и на какой период времени его необходимо применять?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас люминальный тип А рака молочной железы, то одним из назначений, кроме эндокринотерапии, идет выключение функции яичников. Одним из существующих способов их выключить это введение Бусерелина,  если Вам его назначила онкологическая комиссия, значит, он Вам показан и придется колоть минимум 2 года, а потом повторно будет подниматься вопрос о продлении или прекращении.
ВОПРОС: Женщина 67лет, инфильтрирующая карцинома левой молоч. железы, 3 ст злокачественности, t2n2m0, еr 3 балла, pr 3 балла, ki67<5 , her2neu3+, что значат эти цифры, какой прогноз?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип В her2neu позитивный рак молочной железы с метастазами в лимфоузлы и это означает, что женщине надо проводить химиотерапию с таргетным лечением трастузумабом и эндокринотерапией, так же с лучевой терапией. Если пройти все лечение правильно от начала до конца, то можно ожидать в данном возрасте длительную ремиссию.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Мне 35 лет. Детей нет. РМЖ T1N0M0. Метастазов не выявлено. Мутаций по BRCA 1,2 не обнаруж. ИГХ в 2х лабор-х. Результат в 1й: ER-8b, PR-8Ю, Her2/neu-0, Ki67-10%. Во 2й рез-т:ER-8b, PR-7b, Her2-1+, Ki-67-22%. Нужно ли пересмотр в 3й лабор-ии? Или др.анализы для уточнения? Какой тип А или В по 1му и  2му результатам? Достаточно ли лечение Тамоксифеном после подкожн.мастэктомии с пластикой ШМС)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В 3-ей лабратории пересмативать  нет смысла,  глобально ответ один - люминальный тип А молочной железы и женщине с 1 стадией достаточно прием Тамоксифена 20 мг ежедневно, но если все-таки в гистологии опухоль G3, то надо рассмотреть вопрос о выключении функции яичников.
ВОПРОСЫ: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня такой вопрос. Скоро предстоит пройти курс химиотерапии (таксаны), а у меня лимфостаз руки. Будут ли какие-то побочные действия ? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если вы получаете Таксаны после операции,то скорее всего у вас не лимфостаз, а лимфорея после операции, т.к. лимфостаз развивается после операции через 6-12 месяцев. А если все таки лимфостаз, то прошло много времени после операции и зачем Вам тогда сейчас Таксаны?
ВОПРОС: Здравствуйте, на УЗИ молочной железы обнаружили опухоль, на кисту не похожа, фиброаденома под вопросом как и узловая мастопатия. Результаты пункции "среди эритроцитрв скопление цилиндрического эпителия с умеренной дисплазией". Опухоль в увеличилась примерно в 2 раза после пункции. Что это может быть? Помогите, пожалуйста, с расшифровкой результата пункции."Среди эритроцитов скопление клеток цилиндрического эптелия с умеренной дисплазией".

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно - от доброкачественной опухоли до злокачественной. По данным биопсии похоже, что это все-таки доброкачественное образование, но все же лучше окончательно определиться что это.  Обратитесь к онкологу по месту жительства и он проведет все необходимые процедуры, возможно даже стоит вопрос о проведении операции.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 49 лет. Диагноз дольковый рак. Проведена секторальная резекция правой МЖ, лимфаденэктомия подмышечная справа.Т1с N0M0G1 кл гр 3. ИГХ estrogen 90%, progesteron 90%, HER2- neo 0, Ki-10%. Назначен тамокси фен 20мг/ сутки, п/о курс ДЛТ. Сомневаюсь в назначении ЛТ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все органосохранные операции сопровождаются лучевой терапией после, поэтому в данном случае вам показана послеоперационная лучевая терапия!.
ВОПРОС: Возраст 60 лет, гистологическое заключение: инвазивный рак МЖ, неспецицфированный тип (протоковый), Grade 3 с наибольшим размером опухоли 17мм, pT1cpN0M0 R0 G3, , эстрогены: TS=PS(5)+IS(3)=8 положит., прогестероны: TS=PS(3)+IS(2)=5 положит., HER2 –позитивный, Ki-67: 32,3%, люминальный тип В, радикальная резекция МЖ. Вопрос: Какое дальнейшее лечение предстоит? Какие лекарства при этом назначаются?



ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном возрасте, учитывая люминальный тип В her позитивный рак молочной железы, необходимо провести химиотерапию по схеме 4 АС и 4Т, потом таргетная терапия трастузумабом и тамоксифен 20 мг длительно, также пройти лучевую терапию. Для этого надо обратиться к радиологу по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста...На узи обнаружили опухоль в молочной железе размером 1*0.8см, воспалённые регионарные узлы. Взяли пункцию, описание такое "среди эритроцитов скопление клеток цилиндрического эпителия с умеренной дисплазией". Онколог сказала клетки быстро делятся и нужно срочно удалять. Каково ваше мнение на этот счёт.Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо выполнять трепан-биопсию для взятия ткани данной опухоли или же биопсию лимфоузла из подмышечной области, если это возможно. При доброкачественном ответе надо просто удалить опухоль и все. Если же опухоль окажется все же злокачественной, то лечить надо абсолютно по-другому. Я думаю Вам стоит общаться с Вашим онкологом, который выберет для вас адекватное лечение.
ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста: 38 лет, после мастэктомии гистология - 2T1cN0M0, по ИГХ - ЭР-8, ПР-7, Her2 (3+ Положительный) Ki67-35%. Кластеров малигнизации в пределах опер мат-ла (железа и три ЛУ) нет. В ЛУ реактивные изменения и липоматоз. Изначально вырезали три ФА, после Гистологии оказалось 1 фиброаденома, 1 карцинома in situ, 1 рак - 1 стадия 2 степ. инфильтративный G2. При выписке хирург-онколог говорит о перспективе 6-8 химий и герцептин год. Хотя вижу, что на гормоны высокая реакция. Могли ли ошибиться по Ki? Количествово химий пугает. Городской больницы онколог на вскидку сказала - 4 химии. Интересно Ваше мнение по ситуации в целом. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Мариетта! Мы с Вами обсудили Ваше лечение подробно на индивидуальной консультации, не вижу смысла тут для вас все заново писать! Если у Вас буду вопросы, то я Вас еще проконсультирую.
ВОПРОС: Можно ли работать на нервной работе, при заболевании рака молочной железы, а в частности кассиром.

ОТВЕТ: Любовь, здравствуйте! Конечно, можно! Но лучше все же жить в состоянии душевной гармонии.
ВОПРОС: Добрый день! Маме поставлен диагноз рак молочной железы pT1cN1M0, G2, узловая форма. ИГХ: Эр-85%, ПР-80%, Her 2neu-0б, Ki67 15%. Инваливный компонент опухоли размером 2*1*1.5 см отстоит от фасциального края резекции на 2.5 см. Определяется периневральная опухолевая инвазия. определяется периваскулярная опухолевая инвазия без опухолевых эмбловв сосудах. Края резекции роста опухоли не обнаружено. В 1 из 15 лимфоузлов клетчатки метастаз карцинома молочной железы с субтотальным замещением лимфоидной ткани опухоль, врастанием в капсулу лимфоузла (диаметр лимфоузла 1 см) в остальных 14 а также 1 лимфоузле отдельно присланной клетчатки - липоматоз, роста а типичных клеток не обнаружено. Маме 62 года. Ей назначили гармонотерапию Тамоксифен 20 мг в сутки. Операцию делали в регионе в котором она не живёт. Когда пошла вставать на учёт по месту регистрации, врачи сказали нужно делать обязательно химию и облучение. Ответьте пожалуйста, какая схема лечения правильная?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для мамы достаточно назначения тамоксифена или ингибиторов ароматазы и облучения. Химиотерапию ей можно не проводить. У мамы люминальный тип А рака молочной железы и она чувствительна к эндокринотерапии больше, чем к химиотерапии даже с пораженным одним метастазом в подмышечной области.
ВОПРОС: Добрый день! Результат трипан-биопсии моей жены: Инфильтративный протоковый рак 3 ст. злокачетсвенности. В исследуемом материале опухоль с положительной экспрессией рецепторов эстрогенов (4 балаа по Allred) и отрицательной экспрессией рецепторов прогестерона (0 баллов по Allred). Пролиферативная активность на основании экспрессии ki-67 до 80%. Статус Her2/neu (по ASCO CAP 2013) - отрицательный (1+). Возраст 25 лет. Какие виды лечения и какие прогнозы на результаты лечения?



ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо знать размер опухоли и есть ли изменения кожи и поражение лимфоузлов, но учитывая возраст жены и G3, скорее всего, надо начинать лечение с химиотерапии, потом операция и потом возможное продолжение химиотерапии с длительной эндокринотерапией и решения вопроса о выключении функции яичников (лекарственное или хирургическое). Я думаю местные онкологи коллеги назначат ей адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, я Вам уже писала, спасибо Вам за ответ. И сейчас помогите, пожалуйста, советом, как лучше поступить. Напомню мне 38 лет.  T2n2n0 (3a ст. ,в аксилярных 6 лимф/узлах метостазы, самый большой 1,5см). Химию (4 Ас +4 доцетаксел) делаем после операции, так как не хватило материала на Fish test не стали время терять. Лечусь я в Турции в Анталии в университетской больнице Акдениз (здесь проживаю пока, сама из Питера), tumor по узи и пэт кт был 18×12мм. А после операции как-то 3,5 см стал почему-то за пару дней. Еr90%+++, pr 5%+++ , сеrb2 (her2) негатив, ki67-15%, G3. АC химию я прошла. Сейчас влили 1 курс доцетаксела и на 5 день на руке над веной покраснение без боли и зуда. Просто красная полоска над веной. Лейкоциты еще не поднялись и телефона врача нет у меня . Боюсь в эти "опасные" дни идти в поликлинику чтобы показать руку. Боюсь, что инфекцию захвачу. Как думаете, как лучше поступить срочно бежать или это неопасно, можно подождать пока лейкоциты подымутся? Хоть после 10-14 дня идти?
И скажите пожалуйста. Знаю, что глупый вопрос и у всех все по-разному, но когда лечишься в другой стране не хватает поддержки на своем языке. Есть у меня шанс на выздоровление? Только честно - не жалейте меня. Должна готова быть ко всему. Спасибо Вам огромное за Ваш труд.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все вопросы надо в любом случае обсуждать со своим лечащим врачом, а вообще, то что Вы описываете больше похоже на тромбофлебит вен руки и назначив Гепарин-содержащую мазь местно, все должно разрешиться. Если есть температура, то обязательно антибиотикотерапия. Иногда требуется введение Фраксипарина подкожно. При правильном лечении у Вас ожидается длительная ремиссия.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне провели 04.06.2019 операцию - радикальная мастэктомия по Маддену с сохранением кожи и СОК. С 25.06. прохожу ПХТ.Ориентировочно последний цикл химиотерапии - 26.11.2019, потом курс лучевой терапии. В планах провести реконструкцию молочной железы. Скорее всего, не раньше февраля 2020 года. В Челябинском областном клиническом центре онкологии мне сказали, что по квоте возможно провести только установку экспандера, а установка импланта уже не входит в квоту. У вас на сайте я прочитала, что оба этапа возможно провести по квоте. Когда лучше всего обратиться к вам на консультацию, и как это возможно сделать - только очно или можно заочно (или по видеовязи)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы с Вами обсудили сроки и возможности проведения Вам восстановления груди на индивидуальной консультации, я думаю, что у Вас не осталось вопросов, и мы договорились ближе к восстановлению, связаться и обсудить окончательные варианта реконструкции!
ВОПРОС: Добрый день, я уже обращалась к Вам с вопросом, спасибо за ответ. Мой диагноз : рмж 2 В стадия, экстрогены -8 баллов, прогестерон-4 балла, KI 67-30%, HER-2/neu 1+, 3 степень злокачественности. В январе 2018 г. мастэктомия по Маддену, 6 красных химий, летрозол на 5 лет. Принимаю летрозол с сентября 2018 г., на фоне его приема появились ноющие боли в мышцах и костях, в шейке бедра и одном позвонке остеопения. Скажите, пожалуйста, можно ли применять препарат АСД-2 на фоне приема летрозола? Читала много положительных отзывов об АСД-2. Заранее благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В международных рекомендациях нет рекомендаций по назнаачению данного препарата и не понимаю для чего Вы можете его принимать в данном случае, обратиетсь к онкологу, и он Вас должен дообследовать, если есть в этом необходимость и нананчить адекватное проверенное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Каков прогноз и риск возникновения рецидива при диагнозе: инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа T2N0M0, (40мм рак в кисте), G3, Er 0%, Pr 0%, Her2 отрицательный, Ki67 70%, возраст 51 год, месячные отсутствуют 4 года. Назначили 4 курса химиотерапии с интервалом в 21 день и 12 курсов таксанов 1 раз в неделю. Потом мастэктомия правой груди. Правильно ли назначена схема лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте!Это триплнегаттвный рак молочной железы и он требует назначения антрациклинов 4 курса и потом 4 курса таксанов (или 12 один раз в неделю), также требуется лучевая терапия после операции. При правильном пройденном лечении можно ожидать долгую ремиссию и удовлетворительный прогноз. Надо определить также BRCA мутацию для решения вопроса о добавлении к данной химиотерапии препаратов платины. Обычно местные онкологи это все знают и назначают, обсудите схему лечения со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать узи груди! Маме 72 года, рак груди, 1 стадия.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не прикрепили файл, поэтому чтобы Вам помочь, мне надо видеть заключение УЗИ. 
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, помогите понять правильно ли мне назначено лечение: диагноз - Т2Н1М0, в 2017 году проведено комплексное лечение (РМэ, АПХТ, ТГТ, потом тамоксифен). в 2018 - рецидив заболевания метастаз в послеоперационный рубец (операция, ТГТ на область рубца и замена тамоксифена на анастрозол). в 2019 году повторное рецидирование в виде внутрикожного метастаза в область послеоперационного рубца. Проведено повторное иссечение и сейчас мне назначена химиотерапия. Последний результат ИГХ - ER7 баллов (+), PR 5 баллов (+), Ki67- 24%, HER2 - негативный (0+). Тип рака Люминальный B Her2-негативный. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе все правильно, так себя ведет непредсказуемо опухоль!!! У Вас на границе люминальный тип В с люминальным А и поэтому вряд ли Вам поможет химиотерапия. Я бы поменял еще другую линию эндокринотерапии - я бы поменял одни ингибиторы на другие или назначил Фазлодекс, тем более это местно, то есть рецидив, а не метастаз в отдаленные органы. Ну если вам назначили именно это лечение, значит, чем-то руководствовались. 
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Очень важно Ваше мнение. Женщина, 51 год. ЗНО левой молочной железы 3B ст (T4N1-2M0). Анализ ИГХ: Эр плюс, Пр плюс, her2NEU 1плюс. Какова должна быть тактика лечения и насколько необходима мастэктомия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! А какой показатель Ki 67? Обычно с такой стадией выполняется мастэктомия, так как отек кожи и высокий риск рецидива. Проведение химиотерапии, скорее всего, тоже обязательно, потому что в данном случае не справиться эндокринотерапией. Обычно ориентируются на показатель Ki 67, который определяет назначение химиотерапии.