Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день! Подскажите лечение, Her2 Heu 3+,  G2!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Невозможно ответить на Ваш вопрос, не имея всей информации о данном случае.Такое лечение определяется онкологическим консилиумом по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день! Сестре 31 год, шла на удаление фиброаденома, но в итоге была проведена радикальная мастэктомия по Маддену. Получена выписка из стационара. У нас вопрос: какое лечение требуется дальше, каков прогноз. Ответьте, пожалуйста!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашей выписке сказано, что лечение или план лечения будет определен после получения ИГХ. Рекомендовать Вам лечение и говорить о прогнозе можно только после получения этот результата. Вообще у вас стадия начальная, но G3 и скорее всего будет назначена химиотерапия после операции. Обратитесь позже, когда будут результаты ИГХ.
ВОПРОС: Добрый вечер! Рекомендации по лечению 2х лечеб. учреждений отличаются друг от друга: РМЖ T2NxM0 st II, гр.2 инвазивная карцинома неспец типа grade 3 c фиброзом стромы, инвазией периневральных прост-в, очаговой лимфоидной инфильтрацией. РЭ-95%, РП-75%, Ki-67-35%,Her2 +2 (fish анализ пока не готов). Полное СРКТ онкопатологий и мтс не выявило. 1-е учреждение рекоменд. начать с 4х курсов НПХТ по схеме АС: доксорубицин+циклофосфамид; 2-е учреждение рекомендует начать с хирургического лечения - мастэктомии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае все-таки лучше начать лечение с химиотерапии по схеме 4 АС, если придет ответ, что еще и fish позитивный, то следующие 4 курса будут таксаны с добавлением Трастузумаба, потом операция и продолжение лечения трастузумабом с эндокринотерапией. Если же fish тест будет негативным, то дополучить таксаны или остановиться и далее операция.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня диагноз рак шейки матки T1a2N0M0, я после оперативного лечения, операция Экстирпация матки с придатками, сделана 22.08.2019, результат гистологии:Шейка матки-рост инвазивной высокодифференцированной плоскоклеточной карциномы с ороговением-инвазия 5,5 мм,с выраженной лимфоцитарный инфильтрацией.В краях резекции опухолевого роста нет. Мне рекомендован курс СЛТ.на 30.09.19, госпитализация, после операции очень плохо заживает шов, на сегодняшний день три свища, очень текут, нужно ли мне лечение СЛТ? Отзывы об этом лечении для меня отрицательные. Помогите объясните мне как поступить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь с данным вопросом к онкогинекологу, и он вам даст адекватное рекомендации. Вы задали свой вопрос на сайте окнолога-маммолога.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 33 года. Диагноз РМЖ Т1N0M0, проведена радикальная резекция. Удалено 13 лимфоузлов. ИГХ РП 8 баллов, РЭ 8 баллов, онкобелок 0, Ki 67% - 30%. Прошла курс лучевой. Принимаю Тамоксифен. Назначили Золадекс на 2 года. Верно ли выбрана тактика лечения? И какова вероятность рецидива? Детей нет. Возможна ли беременность?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Здравствуйте!В данном случае начальная стадия рака молочной железы и граница между люминальным А и В раком молочной железы, поэтому Вам можно проводить такую схему лечения. Она имеет место быть. Но важно знать  полное гистологическое строение опухоли, а в частности G, для того чтобы ответить на все Ваши вопросы. Обычно при правильном назаченном лечении при такой схеме лечения и стадии вероятность рецидива невелика. Беременность в Вашем случае возможна после стойкой ремиссии и приема тамоксифена минимум в течение 5 лет.
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо, Вам, что ответили на мои вопросы. Ещё хочу спросить, почему основой % рмж приходится на возраст когда уже есть менопауза? Там же эстрогенов яичниками уже не вырабатывается? А на молодой возраст меньше % рмж, когда эстрогены вырабатывается по полной. Где логика? И скажите пожалуйста, в 39 лет, 1 стадия, высокий ki, эстрогенозависимый рмж, оправдано ли удаление яичников? Имеется эндометриоз. И какой препарат лучше принимать после удаления? И какими анализами можно контролировать лечение. Заранее огромное спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у Вас большой и глобальный вопрос и ответить почему в менопаузе рак возникает чаще очень сложно, но можно объяснить механизм. Просто обычно после 50 меняется гормональный обмен и угасает половая функция женщины, эстрогены не выделяются яичниками, а продолжают выделяться надпочечниками, жировай тканью и тканью легких. Женский организм становится не готов к этому и происходит дисбаланс и на этом фоне может возникнуть рак молочной железы. Много механизмов возникновения, но все они гипотезы в данном случае. Удаление яичников это как способ лечения и профилактики рецидива гормонозависимого рака молочной железы, но не обязательно их удалять, есть лекарственные способы выключения яичников. Обычно после выключения яичников назначают ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 38 лет. РМЖ, ER 80%(PS=5); PR 80%(PS=5); HER2/neu=1+; Ki67=10%. Инвазивный рак правой молочной железы неспецифического типа 2 ст. злокачественности. T2N0M0, G3, LVI(+) PNI(+). Я сделала 2 химии с доксирубицином+циклофосфаном, потом радикальная мастэктомия по Madden. Скажите, пожалуйста, какое дальнейшее лечение вы порекомендуете? После операции прошол месяц.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае еще провести 2 курса по аналогичной схеме и начать прием Тамоксифена длительно.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, мой вопрос о сроках лучевой терапии. Операцию по поводу РМЖ мне сделали 05.04.2019, 23.09 у меня последний 8 курс ПХТ, первый сеанс лучевой терапии назначен на 14 октября. Это большое опоздание - 9 дней? В одном из ответов вы написали, что после 6 месяцев проводить лучевую терапию уже поздно. С уважением, Ирина.

ОТВЕТ:  Ирина, это допустимо: 6 месяцев имеется в виду приблизительно +15 дней. Вам надо сейчас проходить лучевую терапию.
ВОПРОС: Добрый день! Расшифруйте, пожалуйста, какой прогноз и план лечения при er 3 балла, pr-2 по шкале Аllred, Her-2/neu-отрицательная, T2 N1M0? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Для этого мне важно знать Ваш возраст, а также KI 67. Этот показатель определяет назначение химиотерапии или эндокринотерапии и можно определить какой это тип рака молочной железы. Представьте эти данны  и я  смогу Вам ответить на вопросы. Но все же лечение назначается местной онкологической комиссией.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. У меня РМЖ, после двух капельниц АС менструация пропала; гормоны ФСГ. 72,7. Эстрадиол 41. Врач назначила ингибиторы ароматазы и контроль гормонов. Месячных нет 2;5 месяца. Правильно ли это? Другой врач тамоксифен назначает. Как быть? Очень надеюсь на Ваш ответю

ОТВЕТ:  Здравствуйте. В данном случае нет месячных 2,5 месяца и это очень мало, поэтому нежелательно назначение ингибиторов ароматазы и лучше начать прием Тамоксифена, потому что  нет полной уверенности, что наступила менопауза.
ВОПРОС: Здравствуйте, экспрессия рецепторов к эстрогену сильная >10%, экспрессия рецепторов к прогестерону сильная >10%, экспрессия рецепторов к C -erb2 отрицательная, ki 67% 18, что это значит?

ОТВЕТ:  Это значит, что это люминальный тип А рака молочной железы и данная форма чаще всего лечиться эндокринотерапией и в данном случае лучше обратиться к онкологу для назначения адекватного лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте,  37 лет С50.4, тнрмж, 2б ст, 3G, Ki67-35-40%, Т2N1M0.  27.02.19, участвую в КИ, далее химиотерапия по схеме 12 паклитаксел+4АС (эпирубицин+циклофосфамид) предлагают дальше продолжить лечение атезолизумабом раз в 3 недели до 3 лет! Интересует 1) побочные действия этого лекарства которые реально возможны? Кровь, волосы, явления нейропатии и т.д? 2)Почему такой долгий срок лечения? 3)На сколько увеличатся шансы с приемом атезолизумаба? Хронические болезни: хр.холецистит, миома матки с комбинированным ростом узлов, ожирение 2 ст.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь за данной информацией к исследователям данного центра, обычно в информированном согласии перечислены все возможные побочные эффекты. Также данный препарат является все еще исследуемым препаратом и эффективность его изучается.
ВОПРОС: Добрый день. У мамы рак молочной железы, по результатам ИГХ трижды негативный. Сейчас проходит химиотерапию, далее планируется операция. Подскажите, необходимо ли пересмотреть стекла (результат ИГХ) в другой лаборатории (медучереждении) или это 100% метод диагностики?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если вы лечитесь в онкологическом учреждении, то пересматривать нет необходимости.
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, упало количество лимфоцитов до 1 ед. и средний объем эритроцитов. На что это влияет и как можно поднять?

ОТВЕТ: Здравствуйте! А зачем Вам это поднимать? У вас есть лечащий врач, который проводит Вам лечение и оценивает результаты вашей крови. Эти показатели никак не влияют на лечение и переносимость его. Эти показатели не учитываются при планировании лечения. Если, конечно, речь идет о химиотерапии.
ВОПРОС: Всегда ли удаляют лимфоузлы при операции по удалению груди? Используется ли кибер нож при лечении рмж? Есть ли какие-либо альтернативы операции при рмж?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Удаление лимфлоузлов происходит, если они поражены метастазами и если в данном центре нет возможности выполнять биопсию сигнальных лимфоузлов,  при данной процедуре можно сохранить часть лимфоузлов. Вообще есть противопоказания для сохранения лимфоузлов. Кибер нож используется при метастатическом раке молочной железы, а в частности при поражение головного мозга. Альтернатив операции на груди нет.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться нужно ли мне принимать тамоксифен? Мнения врачей, с которыми я столкнулась, разделились и теперь полно сомнений. Первое игх ( на Дундича) эстроген 4, прогестерон 0 , her 1+. Пересмотр в онкоцентре Ленинградский 68A все по нулям. Опухоль с медуллярными очаговыми признаками. Поломки нет. Операция , лучевая, химия 4Ас и 4Т Вопрос 1 : нужно ли сдать расширенный тест на мутации , если у матери тоже был рмж. Но по анализу в песочном мутаций не нашли.???? Вопрос 2 : тамоксифен??? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, по моему мнению, результату онкоцентра на Песочной 68 можно доверять больше, потому что это ведущее учреждение в лечении рака молочной железы, также не вижу смысла в расширенном исследовании гена на мутацию, так как минимальная панель мутаций Вам выполнена, а расширенная панель мутаций не даст никакого клинического результата. Удаление здоровой груди пока юридически незаконно в нашей странен и выполнять Вам профилактически ее никто не будет, по крайней мере серьезные онкологические учреждения. В настоящее время Вам нет необходимости в приеме Тамоксифена, так как опухоль получается по результату онкоцентра триплнегативная. Вы можете обратиться в третье учреждение для пересмотра, но третий результат Вас может только еще больше запутать.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 47 лет. На УЗИ (Philips HD15, сканер ультразвуковой) было обнаружено образование в верхнем внутреннем квадранте единичное образование неправильной формы, с нечеткими неровными контурами, горизонтальной ориентации, анэхогенное, со смешанными дорзальными артефактами, содержащие гиперэхогенную структуру, дающую акустическую тень (кальцинат?) 0,6смх0,278 см, аваскулярное при ЦДК. После этого УЗИ маммолог-онколог сказал наблюдать. На повторном УЗИ через 5 мес. (13-й день МЦ, аппарат GE Voluson E8) обнаружено в верхнем внутреннем квадранте образование горизонтальной ориентации, с нечеткими контурами 0,7смх0,4 см, при ЦДК прослеживается единичный локус кровотока, структура пониженной эхогенности. Врач УЗИ сказала, это не киста, надо выяснять, что это. Выявление лимфоузлов: нет. В заключении написано также "Эхопризнаки фиброзно-кистозной мастопатии, объемного образования (без динамики по сравнению с предыдущим исследованием). Консультация маммолога через 2 недели. Есть ли повод для беспокойства? Это образование может быть фиброаденомой или возможен рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это заключение требует интерпретации онкологом и возможного дополнительного исследования, такого как маммография и иногда МРТ. В данном случае по описанию это больше похоже на доброкачественное образование, но обратитесь к онкологу для дальнейшей диагностики.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Принимаю тамоксифен 3 месяца. После операций, химиотерапии стали очень ломкие ногти, просто истончены. Можно ли на фоне тамоксифена применять препараты кальция и какие-то витамины? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обычная ситуация - ломкость ногтей после химиотерапии. После периода восстановления ногти придут в норму! Принимать витамины можно, но думаю что в данном случае нет смыла, если вы хорошо и правильно питаетесь, где витаминов достаточно!
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, после удаления РМЖ с установкой эспандера прошло 3 месяца, до сих пор хожу на перевязки, но кожа почему-то возле перевязки красная, что делать может что-то помазать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мастэктомия с установкой экспандера  - это очень сложная процедура и необходимо осторожное ведение данного пациента и контроль Вашего пластического хирурга, и только он сможет Вам помочь, никаких советов, обратитесь к своему хирургу!
ВОПРОС: У меня рак шейки матки 1 ст, операция по удалению была 2017г, прошла 28 облучений и 6 курсов химии. Каждые 3 месяца прохожу обследование: УЗИ МАЛОГО ТАЗА, УЗИ лимфатических узлов и органов брюшной полости в норме, а вот онкомаркер scc повышен 1,8. Переболела бронхитом, кашель до сих пор сохранился и воспалилась поджелудочная железа, может из-за этого быть повышен онкомаркер.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь с данным вопросом к онкогинекологу или своему лечащему врачу по месту жительства. 
ВОПРОС: Добрый день. 39 лет. В июле обнаружила уплотнение под в правой груди . 8 августа проведена секторальная резекция. По результатам гистологии инфильтрирующий рак молочной железы G3. На разрезе опухоль с четкими границами 1,2*1,3 см, her2neu 3+, ER 3 балла (2%), PR 3 балла (2%), ki 67 до 52%. Люминальный B her позитивный. 27 августа проведена мастэктомия. По результатам гистологии в ложе опухоли множественные очаги in situ G3 (0,1-0,4см). Фрагменты шовного материала с перифокальным десмопластическим компонентом, гигантоклеточной реакцией, умеренным воспалительным компонентом, липогранулема, очаги кровоизлияний. Фон: фибоаденоматоз с множественными очагми in sito G3 (0,2-0,7см). лубокий край резекции без признаков поражения. В 4 удаленных лимфоузлов без поражений. Пересмотрена гистология после секторальной резекции: her2neu 3+ ER- 0, PR-0, ki 67 до 60%. Заключение: инвазивная карцинома с апокриновой дифференцировкой G2? 1,3см, pT1c. По результатам КТ с контрастом все чисто. Назначено лечение : 12 курсов Паклитаксел еженедельно + герцептин каждые 3 недели, затем до года суммарно. Подскажите, пожалуйста, какой прогноз при моем заболевании? Нужна ли гормональная терапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если учитывать отрицательный статус рецепторов к эстрогену и прогестерону при пересмотре, то гормональная терапия не показана. Только химиотерапия по данной схеме с трастузумабом. Опухоль агрессивная, но стадия начальная и лечение у Вас правильное. Если Вы все пройдете от начала и до конца, то ожидается длительная ремиссия.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, допустимый перерыв между введениями трастузумаба без ущерба для лечения. Было проведена химии 6 курсов. С третьего курса добавили гертикад. Потом операция после 6 курсов. Затем лучевая терапия и продолжение гертикада. Перерыв между приемами гертикада составил 40 дней. С какого времени считать прием годовой гертикада. Предоперационное вливание гертикада учитывается? C уважением.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Перерыв между приемом гертикада может быть и это не критично, после длительного перерыва врачом делается нагрузочная доза. К году не надо придерживаться, надо получить общее количество введений Трастузумаба до 18-19 введений.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 38 лет. РМЖ, ER 80%(PS=5); PR 80%(PS=5); HER2/neu=1+; Ki67=10%. Инвазивный рак правой молочной железы неспецифического типа 2 ст. злокачественности. T2N0M0, G3, LVI(+) PNI(+). Я сделала 2 химии с доксирубицином+циклофосфаном, потом радикальная мастэктомия по Madden. Скажите, пожалуйста, какое дальнейшее лечение вы порекомендуете? После операции прошол месяц. Я раньше тоже написала вам. Ответили, что ещё 2 курса химии и тамоксифен пить. Я хотела уточнить нужно сделать после химии и лучевую терапию или нет? И отключать или нет яичники? Мне мой онколог говорит, что вообще мой тип рака не чувствителен к химии (я не знаю, скажите какие данные указывают на это), больше не делать химию, а только лучи  и пить Тамоксифен. Помогите мне советом как правильно поступить, и как дальше лечиться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевую терапию Вам получать не надо. Яичники лучше отключить после еще двух курсов химиотерапии. Еще два, потому что у вас G3 и Ваша опухоль действительно нечувствительна к химиотерапии, потому что у Вас люминальный тип рака А.
ВОПРОС: Результаты обследования: СПРАВА по CESM -долька гипоэхогенная, горизонтальной локализации, без усиления кровотока на режиме ЦДК 0,4х0,2 см в в/н кв. Л/у структурные с двух сторон. Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это описввают нормальное строение молочной железы, где речь идет о кровотоке дольки. В данном исследовании есть заключение, где обычно сказано о чем речь идет.
ВОПРОС: Здравствуйте. Можно ли проводить лучевую терапию повторно на одно и тоже место, это рецидив МЖ, если её уже делали в полном объёме 10 лет назад.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы должны обратиться к врачу специалисту это врач радиолог.
ВОПРОС:  Добрый день, можно узнать, что это означает инфильтративный рак молочной железы , G2, игх исследование her2/neo+3, estrogen 7 баллов, progesteron 4 балла, ki67-40%.

ОТВЕТ: Здравствуйте, инфильтративный, значит, инвазивный, то есть раковые клетки проросли в окружающую ткань груди. По игх исследованию  Люминальный тип В her позитивный рак молочной железы>То есть Ваша опухоль чувствительна к химиотерапии, таргетной терапии трастузумабом и к антигормональной эндокринотерапии.  G2 это степень злокачественности, в Вашем случае она умеренная. Для назначения лечения необходимо знать возраст и стадию. Лечение назначается местным онкологическим консилиумом.
 
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Заболела грудь, нашла уплотнение, пошла на узи, сделали пункцию. Результат липогранулема с воспалением, в интернете написано, что лечение только хирургическим путём, может есть какая-то альтернатива?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Для липогранулемы есть другая альтернатива - не оперировать, если это не злокачественное образование, то зачем его трогать, оно не станет злокачественным.
ВОПРОС:  Спасибо за предыдущий ответ. Возраст мамы 60 лет, II стадия, проведено 6 химий, 17 лучей, проведена полная мастэктомия левой молочной железы. Какое дальнейшее лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что рак гормонозависимый и  далее надо будет продолжить лечение антигормональной  эндокринотерапией, которую Вам назначит Ваш онколог и, скорее всего, мама будет принимать Тамоксифен ежедневно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В заключении написано: Инвазивный неспицифицированный молочной железы неспецифического типаICD-O code 8500/3. Cтепень дифференцировки Grade 2 (7 баллов). На клетках РМЖ имеет место положительный статус с экстрогену и отрицательный к прогестерону, высокая профилеративная активность, HER 2 neu (--) статус негативный. Люминальный тип В. Ki 67 до 80%. Возраст 61. Прошу дать комментарии к заключению и рекомендации.

ОТВЕТ: Спасибо. Здравствуйте! Это рак молочной железы, который надо лечить хирургически (выполнить операцию), проводить химиотерапию и потом продолжить лечение приемом эндокринотерапии. План лечения определяет онкологический консилиум по месту жительству в зависимости от стадии заболевания. Иногда лечение начинается с химиотерапии.
ВОПРОС: МСКТ показала умеренные фебральные уплотнения это рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В любом обследовании есть описание этого метода обследования и в конце заключение, где говорится о чем идет речь и диагноз. То, что Вы у меня спрашиваете, скорее всего, не рак, обратитесь к специалисту с данным заключением, и он Вам прокомментирует.
ВОПРОС: Здравствуйте. Инфильтрирующий рак молочной железы неспецифического типа, высокой степени злокачественности (3G) по системе оценки в модификации Elston-Ellis. ИГХ.ИДО 4287 HER2-негативный статус(-) ЭР=7(90%) ПР=7(100%) Индекс Ki67 до 24% молекулярный подтип: Люминальный В HER2-негативный. Какое лечение посоветуете. И какой прогноз. 41 год. Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Какая у вас стадия? В данном случае G3 и люминальный тип В, пациенку в 41 год показана химиотерапия по схеме 4 АС с антрациклинами, если у Вас есть метастазы в лимфоузлах, то еще надо добавить таксаны и потом начать прием эндокринотерапии и поднять вопрос о выключении функции яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте у мамы опухоль в толстом кишечнике с распадом и мст в печени. По иммуногистохимии ki - 75%.Что это означает?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот показатель один ничего не обозначает, Вам надо обратиться к химиотерапевту или онкологу для составления дальнейшего обследования и плана лечения.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 46 лет диагноз РМЖ. Проведена мастоктомия, курс химиотерапии и лучевой терапии. Принимаю Тамоксифен 3 года (20мг), скажите, пожалуйста, зависит ли прием Тамоксифена до или после еды? В аннотации к препарату ничего не сказано! Принимаю в одно и тоже время, т.к. прием продлили, то хочу уточнить правильно ли я принимаю?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием Тамоксифена не зависит от режима дня и не связан с приемом пищи, самое главное прием регулярный и каждый день .
ВОПРОС: Здравствуйте, что будет если просто употреблять тамоксифен  в спортивных целях на рост массы, и какая доза предположительно должна быть на вес 73 кг?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! У любого препарата есть свои показания. Все что вы спрашиваете это не входит в показания для приема тамоксифена. В данном случае прием тамоксифена может привести к наружению функции гипофиза и повышенного выброса эстрогенов и привести к провоцированию рака молочной железы. 
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью и советом. Напомню, мне 41 год, в 2018г. был поставлен диагноз рмж, 1 стадия, люминальный, тип А, С.50.2, Т1N0M0, G2, HER2- отр., КI-67 - 15%, ЭР+8, ПР+7. Проведена мастэктомия радикальная по Маддену справа, через месяц поставлен имплант. Назначена гормонотерапия. В сентябре 2019г. была сделана маммография здоровой молочной железы (левой). По ее заключению: Плотность ткани по ACR: B, в нижне-внутреннем квадранте - узловое образование овальной формы, размерами 10*6 мм, с четким, ровным контуром. Нарушение архитектоники и злокачественных кальцинатов не обнаруживается. Определяется фиброзно-жировая инволюция, умеренно выраженная, диффузная фиброгландулярная ткань. Кожа представлена тонкой равномерной полосой, изменения не выявлены. Лимфоузлы не визуализируются. По сравнению с предоставленными Р-грамма от 2018Г. - состояние без отрицательной динамики. Рентгеновские признаки диффузной ФКМ левой молочной железы с преобладанием кистозного компанента. Киста левой молочной железы. BIRADS слева 2. Прокомментируйте, пожалуйста, результат. Насколько опасно описанное состояние молочной железы в связи с обнаруженной карциномой в правой молочной железе? Заранее огромное Вам спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае киста левой молочной железы, которая абсолютна не принесет вреда Вам и надо ее наблюдать как обычно. Не зацикливайтесь на этом!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Моей маме (63 года) в 2015 году поставили рак молочной железы T4N3aM1. Выполнена морфологическая верификация - люминальный B HER-2 позитивный рак молочный железы. Получила 6 курсов ПХТ доксорубицин-доцетаксел с 02.09.2015 по 17.12.2015г. Затем выполнена операция -радикальная мастэктомия по Маддену. Гистологическое заключение: инфильтративный протоковый рак молочной железы. ИГХ: РЭ 7 баллов, РП 4 балла, HER2/neo 3+, Ki 67,5%. С 18.03.2016 по 24.05.2016 получила 4 курса ПХТ паклитаксел+герцептин. Прогрессирование процесса в июне 2016: рост метастазов в печени и селезенке. С ,7.2016 по 2018 получила терапию Лапатиниб + летрозол, получала золедроновую кислоту. По данным исследованиям в мае 2018 - прогрессирование процесса. Получила 9 введений Кадсила 3,6 мг/кг с интервалом 21 день. В марте 2019 по данным контроля - продолженный опухолевый рост. Получила 3 курса ХТ по схеме Доцетаксел, перьетта, герцептин. По данным КТ от июля 2019г. - отрицательная динамика. Назначен Препарат Рибоциклиб 600 мг 1 раз в сутки последовательно в течении 21 дня, с последующим перерывом в приеме препарата в течении 7 дней. Одновременно с препаратом назначен ингибитор ароматазы или другая схема Ибранса (палбоциклиб) 125 мг один раз в сутки в течении 21 дня с перерывом 7 дней в сочетании фульвестрантом в дозе 500 мг. Правильная ли схема лечения назначена для данного типа РМЖ? И какие у нас прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае прогноз ожидается неблагоприятным, вы сами понимаете, что она прогрессирует на любой терапии, даже сейчас, когда ей назначен хороший эффективный препарат, но нет прикрытия и подавления HER2 -3+ рака молочной железы, поэтому, скорее всего, скоро опять будет прогрессия.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор. Месяц назад выявили рмж стадии 3b с метастазом в подмышечный лимфоузел. Вот заключение. Прогестерон 30%, эстроген 30%, her2neo3+, ki67 - 65%. Начали химию, вот препараты - трастузумаб, пертузумаб, карбоплатин, доцетаксел. Так как я только в начале пути и только начала разбираться с этими обозначениями хотелось бы услышать ваше мнение по моей онкологии и назначенному лечению. Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у Вас люминальный В HERneu 3+ позитивный рак молочной железы, и он требует лечения теми препаратами, которые Вы указали. Вам назначили все самое лучшее. После данного лечения, Вам будет назначена операция.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день.При приёме Тамоксифена когда могут начинать проявляться побочные эффекты? Какие медикаменты нужно применять для профилактики остеопороза и тромбофлебита? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Побочные эффекты обычно проявляются сразу же! Не надо бороться с тем, чего может и не быть, тромбофлебит бывает редко. Остеопороз развивается независимо от приема Тамоксифена , чаще всего тамоксифен вообще не учавствует в образовании остеопороза.Для профилактики остеопороза существует ряд препаратов, которые назначает врач специалист, занимающийся этим.
ВОПРОС: Добрый день! Помогите, пожалуйста. У меня такая ситуация:  в апреле 2018г.поставлен диагноз-рак правой молочной железы, триждынегативный, 3 стадия. Выполнены МРТ ГМ, КТ ГК, узи БП, сцинтиграфия - все чисто. Назначено 4 АС+12 паклитаксел с добавлением карбоплатина (1р/3 недели). После прохождения всех курсов ПХТ 11.12.18 в 1 проведена радикальная резекция с лимфоденктомией, по результатам послеоперационной гистологии - полный потоморфоз, раковых клеток не обнаружено. Облучение не назначено, принято решение наблюдать. Далее в апреле-мае 2019г. контроль, КТ БП И ГК, МРТ ГМ, сцинтиграфия-все чисто. Узи мж-образование в правой мж по виду серомы. В июне принято решение сделать маммопластику. Но при прохождении обследований на узи мж находят увеличенные лу, подключичные. Далее, я приезжаю к своим врачам, там рекомендуют сделать ПЭТ/КТ. В конце июня проведено ПЭТ-в заключении, светятся лимфоузлы подключичные, образование правой мж и в 4м сегменте печени образование. Приезжаю снова на консилиум, принимают решение убрать лу и образование мж. 11.07.19 проведена операция. По гистологии - метастазы рмж, триждынегативный. Назначают облучение. В конце июля 19, перед лучами иду на узи мж, где говорят, что образование которое было, так и осталось (я его тоже чувствовала). Приехал на лучевую терапию в Нижний Новгород 8.08.19, доктор радиолог предложил сделать пункцию образования. По итогам пункции-рак. Принято решение провести мастэктомию. 13.08.19 проведена мастэктомия в г Н.Новгород, по гистологии - 2 образования, рак мж, 1 лимфоузел-чистый. Далее направили на консультацию к химиотерапевту. Перед консультацией я записалась на консультацию в 1ю городскую НИИ Петрова (Москва), на которой врач предложил сделать пункцию печени. Про лечению сказал, что если локально - то лучи и возможно кселода, если в печени зло, то возможно в какие-нибудь КИ. На консультации у химиотерапквта в Ниж.Новгороде решили дождаться результатов пункции и дальше принимать решение о лечении. Но схему предложили Абраксаном, в общем то независимо от того, что в печени. При этом врач из 1й городской сказал, что нет смысла повторять таксаны, т.к.через пол года после них произошло прогрессирование. 11.09.19 проведена пункция печени, жду результатов. Прошу, подскажите, нужны ли таксаны? Или может быть просить Авастин с кселодой. Может быть необходимо провести повторное ПЭТ? Сейчас есть КИ лечение иммунотерапией, может туда можно попасть? И вообще как дальше действовать. Мнения врачей разделились.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо дождаться результатов биипосии печени и решать как дальше лечиться. Лучше не ездить по разным центрам страны, а лечиться в Н.Новгороде, где Вам будет назначена терапия, так как по опыту в Москве могут назначить одно, а по месту жительства другое лечение, и вы будете тем более запутаны. У вас ситация сложная и не так много препаратаов осталось для Вас, которыми можно лечить, надо пробовать, Паклитаксел тоже и другие схемы. Зацикливаться на КИ не стоит, так как Вы не знаете, что это за препараты и поможет ли он вам, возможно, это вообще плацебо и вам лечение в данном КИ не поможет. Повторное ПЭТ не стоит выполнять, вообще лучше решайте этот вопрос со своими местными докторами.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня РМЖ, 1-я T0N0 операция была 25.06.2019 (секторальная резекция). ИГХ : Estrogen Receptor +++, Progesteron Receptor ++, HER 2/neu- негатив, Ki-67 25-28%. Размер опухоли 3 мм. 2-я операция на той же груди была 05.08.2019 - подкожная мастектомия. ИГХ:ЭР=7 (60% клеток), ПР=4 (20% клеток), HER2-негатив. Ki-67 - 5%. В удаленных л/у ракового роста нет. Размер опуходи 11 мм. Назначен золадекс, тамоксифен 20 мг. Ожидала лучевую терапию, так как химиотерапию мне сказали проходить не надо. Действительно ли мне не нужна химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем опказателям Вам не показана химиотерапия, Вам достаточно того лечения, которое Вам назначили. У вас гормонозависимая опухоль и в данном случае можно обойтись без химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Меня беспокоит рост онкомаркера scc.Прошло 2 месяца после лучевой терапии, июль и август был показатель онкомаркера 1, а вчера получила анализы, он вырос на единицу 1.1. Меня это настораживает. Подскажите, пожалуйста, есть повод доя беспокойства?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что это незначительный рост и Вам надо не думать об этом. Просто наблюдайтесь у своего лечащего врача.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! В 2016 году мне делали секторальную резекцию, была 1 стадия РМЖ, была лучевая терапия, принимаю Тамоксифен. Можно ли сделать аппаратную процедуру - ультразвуковой СМАС лифтинг лица. И можно ли делать биоревитализацию? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нигде не сказано, что запрещено выполнять перечисленные процедуры. Я считаю, что можно.
Виталий Александрович! Спасибо Вам за ответ и за возможность обращаться к Вам, за Вашу помощь. Удачи Вам в Вашем нелегком труде и всех благ! Лилия.
ВОПРОС: Здравствуйте. Я уже обращалась к вам ранее: Т2N0M0, st.2A, her отрицательный, гормонозависимый, ki67- 30,люминальный тип В. Лечение- операция по Маддену (в мае), 4 курса ПХТ АС (закончила в августе), томаксифен 20мг 5 лет, бусерелин. Вопрос- достаточно ли 4 курса хт? Нужна ли лучевая?( мне не назначили). Лимфоузлы чистые, по краям резекции тоже чисто. Мне 43 г. Прогноз если можно.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае Вам назначено адекватное лечение и 4 курса химиотерапии для вас достаточно и лучевая терапия вам не показана, так как лимфоузлы чистые и выполнена радикальная мастэктомия. 
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 57 лет, столкнулась вот с таким диагнозом, объясните мне, пожалуйста, заключение: в доставленном материале выраженная экспрессия белков рецепторов эстрогена, в 3% ядер-прогестерона. Пролиферативная активность в 15% ядер. Экспрессия Her2/Neu yf ehjdyt 1 (+). Объясните мне что это.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это заключение говорит о том, что в данном случае это люминальный тип А рака молочной железы и в вам надо обратиться к онкологу по месту жительствам, чтобы назначили адекватное лечение. Эта форма рака является гормонозависимой и поэтому Вам, скорее всего, будет назначена эндокринотерапия.
ВОПРОС: Добрый день, доктор. Лечащий онколог после операции по удаления молочной железы предлагает пройти курс адаптивной иммунотерапии(При данной методике иммунные клетки забираются из периферической крови пациента и обрабатываются цитокинами для повышения их функциональной активности). Хотелось бы услышать Ваше мнение про данную методику,спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! На сегодняшний день рак молочной железы лечится по международным стандартам, которые созданы на основе многих клинических исследований. После операции пациентам на основе биологических подтипов назначается лечение. В международных рекомендациях не рекомендовано лечение адаптивной иммунотерапией, поэтому я против всяких малоисследованных сомнительных препаратов.
ВОПРОС: Добрый день! Маме 60 лет. 13 лет назад удалили грудь . Прошла курс химиотерапии. Все эти годы все было хорошо. В январе 2019 заболела спина, в июле после сканирования нашли метастазы в позвоночнике и взяли биопсию. Но ответ не дают, говорят, что недостаточно материала и нужно заново отдавать на иммуногистохимию. Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Биопсия из метастаз в кости очень сложная процедура. Если Вам брали биопсию кости, то это одно, и я бы не стал брать повторно. Если брали из мягких тканей, то лучше повторить.  Или пересмотреть блоки старые после мастэктомии и определить тип опухоли методом ИГХ. Если же все-таки материал не получиться добыть для иммуногистохимии, то надо лечить по общим онкологическим принципам. Местная онкологическая комиссия Вам назначит адекватное лечение.
ВОПРОС: Добрый день, доктор! В 06,06.2017 операция рак мж 2б ст гормонозависимый, фиш позитивный, ки67-15% была секторальная операция, 4 курса по схеме АС+лучевая+1 год герцептин+тамоксифен. Сейчас рецидив в рубце. Скажите, пожалуйста, при полном удалении груди возможно ли лечение без химии, если нет, то какая она должна быть. С уважением, Ольга.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Объем операции не влияет на назначение лекарственного лечения, это все зависит от биологического подтипа рака молочной железы. В данном случае Вы опять будете получать таргетную терапию и смена гормонотерапии на другую линию. Данное лечение будет Вам скорректировано местной онкологической комиссией.
ВОПРОС: Виталий Александрович, после химиотерапии прошло 6 месяцев, а лейкоциты до сих пор не восстановились. Есть повод для беспокойства? И что надо делать, чтобы из поднять?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сколько они сейчас не восстановились? Какая степень? Все по разному восстанавливаются после химиотерапии, специально их восстанавливать не рекомендую, со временем организм восстановиться и показатели крови тоже прийдут в норму.
ВОПРОС: У нас HER2 отрицат... Что оно означает.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот показатель определяется при раке молочной железы, и он определяет необходимость в назначении таргетной терапии Трастузумабом, в данном случае этот показатель отрицательный и таргетная терапия не показана.