Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Помогите расшифровать. 37 лет. Инвазивная карцинома неспецифического типа grade 3 с фиброзом стромы, очаговой лимфоидной инфильтрацией. Er в 99% ядер, pr выраженная в 98% ядер, Ki67 35% ядер, HER2neu/c-erb- B2 на уровне - 1(+). Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это рак молочной железы люминальный тип В и Вам в данном возрасте показана химиотерапия, возможно даже перед операцией. Вы молоды и надо активно пролечиться, потом операция, и продолжение эндокринотерапии.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 30 лет, на днях поставили диагноз: инфильтрующий протоковый рак. Заключение: HER2/neu негативный стату(1+) Иммуногистохимическое определение уровня экспрессии рецепторов стероидных гормонов:ER=8баллов(90%), PR=7баллов (80%),  ki67 до 32%.Заключение:Люминальный В, HER2 neu негативный, суррогатный молекулярный подтип. Микроскопическое описание препарата: инвазивный рак левой мж неспецифического типа, G2. Пожалуйста, объясните мне что это? Какими должны быть методы лечения? Прогноз? Спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас рак молочной железы, который надо лечить химиотерапией, скорее всего, до операции, потом проводить операцию и затем начать эндокринотерапию. Операцию будет выполнять хирург, и он Вам объяснит какой будет объем (удаление груди, сохранение или реконструкция). Лучевое лечение назначается радиологом, который Вам конкретно скажет какое оно будет и сколько сеансов. Все лечение назначается в вашем медицинском центре онкологическим консилиумом. 
ВОПРОС: 1 УЗИ в верхнем квадранте изоэхогенное образование 8,3*4,5 мм с неровными, нечеткими контурами, при ЦДК низкой ст. васкуляризации. ЗАКЛЮЧЕНИЕ фиброаденома левой молочной железы BIRADS3. 2 УЗИ железистая ткань с анэхогенными образованиями с четкими контурами и дистальным усилением звука размерами от 3 до 10 мм в диаметре в наружных квадрантах. В верхнем наружном квадранте определяется пониженной эхогенности образования с четкими контурами размером 8*4 и 7*5 мм, аваскулярные при ЦДК, расположенные интимно друг к другу, без признаков поглощения ультразвука ( по структуре и эхогенности соответствуют лимфоузлам) в левой аксилярной области определяется несколько лимфоузлов с обычной эхоструктурой и ддифференцировкой на слои расмерами от 7*5 до 14*10 мм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ сонографические признаки фиброзно кистозной мастопатии, образований левой МЖ (лимфаденомапатия?) аксилярной лимфаденомапатии слева. Что это может быть?

ОТВЕТ: здравствуйте! По данному УЗИ нельзя судить о проблеме, лучше Вам обратиться к онкологу для более точной диагностики: Вам необходимо выполнить маммо-тест для верификации процесса, а так это просто рассуждения, что это такое, Ваш онколог я думаю сможет поставить правильный диагноз и если надо назначить адекватное лечение!
ВОПРОС: Здравствуйте! Каков прогноз и риск возникновения рецидива при диагнозе: инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа T2N0M0, (40мм рак в кисте), G3, Er 0%, Pr 0%, Her2 отрицательный, Ki67 70%, возраст 51 год, месячные отсутствуют 4 года. Назначили 4курса химиотерапии с интервалом в 21 день и 12 курсов 1 раз в неделю. Потом мастэктомия правой груди. Правильно ли назначена схема лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триплнегативный рак молочной железы, и он требует назначания антрациклинов 4 курса и потом 4 курса таксанов, также требуется лучевая терапия после операции. При правильном пройденном лечении можно ожидать долгую ремиссию и удовлетворительный прогноз. Надо определить также BRCA мутацию для решения вопроса о добавлении к данной химиотерапии препаратов платины. Обычно местные онкологи это все знают и назначают, обсудите схему лечения со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У меня рак груди рТ2N0M0, 2А. Радикальная мастэктомия с 2-х сторон с сохранением грудных мышц +эндопротезирование обоих желез. Морфологическое исслед: Опухолевый узел представлен ростом рака инфильтративного трабекулярно-тубулярно-авельвеолярного строения с умеренно выраженным полиформизмом ядер и митомической активностью, без убедителтных признаков сосудистой инвазии. В 21лимфатическом узле метостазов не обнаружено. ИГХ: РЭ-7 бал, РП-8бал, Her-2-neu-1+ статус отр., Ki67=22%. Мутации генов не обнаружено. Прошла курсов адъювантной химиотерапии. Дальнейшее лечение : отключение яичников (хирургическим путем или золадекс) и гормонотерапия тамоксифеном. У мне есть несколько вопросов: 1)Обязательно ли в моем случае удалять яичники, если назначенТамоксифен? Может можно было обойтись одним Тамоксифеном? 2) И раз мне удалили яичники нужно ли пить Тамоксифен? У меня аллергия началась после 2-х недель его приёма. 3)Можно пить Тамоксифен при аллергии? И есть ли чем его заменить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выключение функции яичников происходит несколькими методами: хирургия это удаление яичников (необратимо), выключение лекарствами - Золадекс и др. (обратимо). Вас не могут заставить это сделать, это добровольно!Поэтому на Ваш вопрос ответ, ято выключить важно, но не факт, что обязательно хирургическим методом! Возможно было ограничиться и тамоксифеном, но если Вам доктор назначил выключение яичников, значит он чем-то руководствовался и это обязательная для Вас процедура. Сейчас можно сменить тамоксифен на ингибиторы ароматазы, если у Вас есть невосприимчивость в виде аллергии.
ВОПРОС: Добрый вечер, мое имя Людмила. 13.08.19г. была проведена операция подкожная мастэктомия слева с одномоментной маммопласткой. Поставлен диагноз инвазионная карцинома неспецифеского типа, G1, без MTS в л/у
ИГХ: Er 100%, PgR 95%, Ki 18%, HER2-neu (0). Стадия T2N0M0. Прошу Вас прояснить прогноз жизни и дальнейшее лечение (назначена гормональная терапия). Возможен ли отказ от приёма гормонов?

ОТВЕТ: В Вашем случае отказ невозможен и надо принимать тамоксифен или ингибиторы ароматазы. Прогноз может быть удовлетворительным в Вашем случае, потому что начальная стадия при люминальном типе А!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Подскажите, что означают следующие значения в заключении врача. Инвазивный рак ,G2(микрофокус менее 1мм) на фоне протокового ca in situ, Her2-отрицательна по гиперэкспрессии 1+, Ki67-10%. Еr- умеренно положительна Hscore-40%120, Pr-слабо положительно, HScore-30%60. Рекомендовано СР+ПЛАЭ. Правильно ли рекомендована операция и возможно ли начать с гормонотерапии? Также интересует проводятся ли операции в Вашем отделении на платной основе и в срочном порядке?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обозначает, что это рак молочной железы минимальной стадии, Вам показана органосохранная операция и эндокринотерапия будет рекомендована после операции, также еще будет лучевая терапия, так как грудь планируется сохранить. Это операция плановая и в этом срочности нет. В нашем отделении мы делаем все виды операций и в платном порядке тоже. Вы можете обратиться к нам, и мы Вам сделаем. Можете связаться со мной удобным для вас способом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать показатели исследования ИГХ. Заключительный анализ: Злокачественное новообразование верхненаружного квадранта молочной железы TNM: pT 2 N 0 M 0 Стадия: 2 стадия Данные морфологического исследования: Инфильтирующий протоковый рак. Трепан биопсия- инфильтирующая карцинома G1, estr 100, pgr 40, Ki 67-20 %, her2neu. Послеоперационный материал: инвазивный протоковый рак правой молочной железы без метастазов лимфоузлы. Степень дифференцировки: G1 – хорошо дифференцированные. Метастазы регионарные: не обнаружены Метастазы отдаленные: не обнаружены Проведенное лечение: Мастэктомия по Маддену справа. Характер операции: радикальная. Требуется ли химиотерапия? Заранее благодарна!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном выписном эпикризе нет определения HER2Neu, а это очень важный показатель, если он позитивный, то надо добавлять в схему лечения таргетную терапию Трастузумабом, а также химиотерапию, потом тамоксифен 20 мг. Все лечение назначается онкологической комиссией Вашего онкологического центра.
ВОПРОС: Врач сказал, что непонятно какая опухоль - злокачественная или доброкачественная, не прощупывается, предложили операцию, чтобы на операции сразу сделать анализ. Неужели никак нельзя сделать заранее биопсию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Кончено можно, обратитесь к онкологу-специалисту, он Вам выполнит данную процедуру. Существует как трепан-биопсия, так и маммо-тест для определения полного гистологического строения!
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте. Прошла химию и лучевую терапию, в декабре удалили грудь. Сделала УЗИ после лечения -все нормально, на флюорографии увидели пневмонию со стороны удалённой груди. Я её не чувствовала абсолютно, анализы в крови норма, лейкоциты - 5, соэ-12. Пролечилась антибиотиками, сделали повторную флюорографию, терапевт сказала, что лучше, но она думает, что это фиброз. Что посоветуете?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я рекомендую Вам выполнить компьютерную томографию для уточнения диагноза и исключения злокачественного роста. Часто после лучевой терапии на легких выявляется фиброз или какие-то другие изменения, поэтому лучше выполнить КТ легких. 
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы обнаружили муцинозную карциному молочной железы, 2 степени злокачественности. Сделали анализ ИГХ и вот результаты: В опухолевых клетках отмечается экспрессия рецепторов к эстрогену TS=PS(5)+IS(3)=8 баллов по Allred. Экспрессия к прогестерону TS=PS(3)+IS(2)=5 баллов по Allred. Реакция с антителами к онкопротеину c-erbB-2(Her-2/neu) 1+ (слабая). Ki-67 позитивен в ядрах примерно 40 %. Какой прогноз какие виды лечения могут назначить? Врач говорил, что лимфоузлы не затронуты. Спасибо большое за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у мамы люминальный тип В рака молочной железы. Необходимо знать клиническую стадию, если она невысокая, то лечение можно начать с операции, а потом химиотерапия с антрациклинами 4 курса при условии ,что не изменится стадия заболевания и не увеличится Грейд. Если увеличится, то надо будет добавить еще  в схему лечения таксаны. Потом после химиотерапии длительный прием эндокринотерапии. 
ВОПРОС: Здравствуйте! Я хотела бы сделать бесплатную реконструкцию груди после онкологии по квоте. Мастэктомия была в 2016г. Живу в Санкт-Петербурге. Как записаться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы с Вами уже списались и договорились о консультации ,где я Вам объясню все детали восстановления и документы для квоты.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Мне 45лет, поставили инфильтрирующий протоковый рак, Т1bN0M0, G3, 1B ст., llкл.гр. ИГХ и гистология: инфильтрирующая карцинома неспецифированного типа, 3 степени злокачественности. ЕР- 80%, ПР-90%, HER2NEU - отр, КI 67-3%. Интересует метод лечения и прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показано начать лечение с хирургического этапа и потом если не измененится стадия в высшую сторону, начать прием эндокринотерапии тамоксифеном 20 мг. Лучевая терапия будет назначена в случае, если Вам будет выполнена органосохранная операция! Сейчас сложно сказать всю схему лечения, это станет ясно только после операции и получения плановой гистологии после операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! У моей жены (на момент заболевания 32 г) в 12.17г. ИГХ РЭ-90%, РП-50%, Ki67-50%, HER2|neu-2(+) FISF-отрицательный. Резекция правой мж, инвазивная карцинома неспецифического типа GRADE2? ST. IIA, pT2N0M0. Курс Лучевой терапии+ бусерелин+тамоксифен. Контроль каждые 3 месяца УЗИ ОБП, ОМТ и Грудь, Рентген легких.
Апрель 2019 рецидив: МРТ головного мозга, опухоль около 1,8х1,8 см в мозжечке (ножка) около ствола, незначительное сдавливание IV желудочка и около 8-10 мелких очагов в коре ГМ. Кроме того множественные (мелкие) очаги в легких, костях грудного отдела и таза. Лечение: тотальное облучение ГМ 7 сеансов, золедроновая кислота, паблоциклиб (ибранса), фулвестрант и остался бусерелин. После облучения проведено контрольное МРТ ГМ. Показало ушли все мелкие очаги, в большом очаге процесс некроза.
Конец июля19г УЗИ ОМТ и ОБП показало наличие очагов в печени, возможно яичников, увеличение узлов в легких, грудных костях, под левой грудью в мягких тканях появился узел. Взяли биопсию - злокачественное образование. Усилился кашель, обЩее состояние по сравнению с маем ухудшилось. Назначили капецитабин и оставили золедроновую кислоту+бусерелин
ГИ 08.19г mts мягких тканей передней брюшной стенки. ИГХ: Экспрессия Her2 на уровне 3(+), РЭ-5%, РП-отриц., Ki67-80% Her2|neu-отриц. РА-90%. Из лечения оставили капецитабин+золедроновая кислота. Вопрос, был гомонозависимый, а стал ТНРМЖ? Насколько правильно подобрано лечение. Я так понимаю, что прогноз самый неутешительный.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы пишите в последнем ИГХ HER2NEU(3+) , а далее уже HER2NEU отриц. Так он этот рецептор позитивный или негативный. Если позитивный то, надо добавлять в схему лечения трастузумаб, если негативный ,то пытаться достичь эффекта от лечения на капецитабине. Ситуация сложная у вас. Лечение изначально было даже очень адекватное, и при прогрессии уже сейчас вас хорошо полечили, не все в Европе даже Ибрансу получают. Очень хороший препарата. Но дело в том, что опухоли гетерогенны и иногда могут вот так менять свой рецепторный статус, вернее не менять, а скрывать другую свою агрессивную сторону. Я думаю у Вас хорошие врачи и назначат Вашей жене адекватное лечение и смогут продлить ее жизнь!!!
ВОПРОС: Добрый день. Скажите, что означают данные анализа при РМЖ: herr2/neu-отрицат; estrR +++ 80-90%,  progR+++ 80-90%,  ki67-20-30%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это рак молочной железы люминальный тип пока А, если степень агрессивности опухоли G3, то это люминальный тип В и лечение чаще всего начинают с химиотерапии, а не с операции. Важно знать много других факторов, которые определяют лечение пациента. 
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать УЗИ груди! Маме 72 года рак груди 1 стадия.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По этому УЗИ описывают образование, но описывают плохо, не скажешь четко, что это рак молочной железы. Какой BIRADS? Рак груди на основании чего? Делали биопсию? Маммографию выполняли? Все эти данные должен оценить онколог и назначить адекватное лечение.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 23 года не рожала, обнаружили ФАД 1,8см, 12ч. правой молочной железы. Есть ли необходимость в операции? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я думаю, что да, есть необходимость в операции, тем более если она Вам мешает.
ВОПРОС: Здравствуйте. Неожиданное выпадение волос в лобкой зоне, полгода назад прошла лучевую и химиотерапию (рак грудной железы), 8 месяцев принимаю тамоксифен. Какие могут быть причины?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Причиной может быть лечение, которое было ранее или прием тамоксифена, но обычно это сопровождается и выпадением волос на голове. На фоне приема Тамоксифена иногда бывает алопеция.
ВОПРОС: Врач сказал, что непонятно какая опухоль - злокачественная или доброкачественная, не прощупывается, предложили операцию, чтобы на операции сразу сделать анализ. Неужели никак нельзя сделать заранее биопсию? От вас получила ответ про трепан-биопсию и маммо-тест. Я, конечно ,согласна с вами, но я забыла указать, что опухоль не видна на УЗИ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Она может быть видна маммографии и можно выполнить маммотест. Если все-таки она не видна на маммографии, то может там нет опухоли вовсе. На основании чего Вам нашли опухоль?
ВОПРОС: На Ваш вопрос отвечаю: опухоль видно на маммографии,её размер 1,5*0,8 см, ренгенологи в онкодиспансере повторно сделали ренген,опухоль по их данным 1,2*0,8см. Врач сказала, что не могут определиться, какая опухоль, и так как она не прощупывается, на УЗИ её не видно, поэтому они хотят сделать анализ прямо на операции.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Действительно так тоже можно сделать при срочной гистологии, только в данном случае доктору нужно будет принимать решение вот время операции об ее объеме. Лучше всего, когда диагноз установлен до операции на предмет злокачественности и для этого можно выполнить маммотест- биопсия под рентген контролем.
ВОПРОС: Здравствуйте, моей маме в 75 лет была сделана радикальная мастэктомия левой молочной железы с удалением лимфоузлов. Диагноз ЗНО 1 стадия Т1 N0 М0. Результаты ИГХ были не готовы. Лечение не получала, у онколога наблюдалась. На диспансерном приеме 06.2019 обратили внимание, что нет результата ИГХ, Результаты ИГХ от 07.2019 г.: эстроген 8, прогестерон 0, her2 neo 0, Ki 67 50% . Диагноз: аденокарцинома G2 mts в л.у. нет. Сейчас маме 77 лет. Как будет назначено лечение, какие прогнозы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Получается, что она два года не получала лечение, значит вообще смысла в химиотерапии нет, я думаю маме максимум можно назначить эндокринотерапию тамоксифеном и этого будет достаточно. Это лечение должно адекватно оценено онкологом и назначено, самостоятельно прием препарат не стоит начинать.
ВОПРОС: Добрый день. Есть ли какие-то критерии по размеру биопсии для сдачи его на анализ игх на определение PDL1? У нас он есть, но маленький и в бесплатной клинике его не приняли. Заранее благодарю за помощь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам не смогу подсказать ничего в данном вопросе, потому что это не моя профессиональная область.Я думаю критериев нет. Есть возможность попасть в эту опухоль или нет. Это обычно говорит специалист, который эту биопсию выполняет.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 30 лет, на днях поставили диагноз: инфильтрующий протоковый рак. Заключение: HER2/neu негативный статус(1+) Иммуногистохимическое определение уровня экспрессии рецепторов стероидных гормонов:ER=8баллов(90%), PR=7баллов (80%), ki67 до 32%.Заключение: Люминальный В, HER2 neu негативный, суррогатный молекулярный подтип. Микроскопическое описание препарата: инвазивный рак левой мж неспецифического типа, G2. Предложили участвовать в протоколе МК 3475-756 по рандомизированному двойному слепому исследованию фазы III по изучению применения пембролизумаба в сравнении с плацебо и в сочетании с неадъювантной химиотерапией и адъювантной эндокринной терапией для лечения эстроген-рецептор-положительного и отрицательного по рецептору человеческого эпидермального фактора роста 2 типа ER+/HER2- рака мж ранней стадии, высокой степени риска ( keynote 756) В соглашении говорится, что одна группа будет получать пембролизумаб, а вторая-плацебо. Распределение пациентов в группы будет случайным... Пожалуйста,скажите,что вы думаете по этому поводу? Не упущу ли я время участвуя в данном исследовании, не запущу ли заболевание??? Могут ли эти препараты помочь в моем случае? Заранее спасибо Вам!

ОТВЕТ: Здравствуйте!  Не надо ничего усложнять: проходите неоадъювантную химиотерапию стандартную, потом операция и после продолжить лечение эндокринотерапией с выключением яичников. Я считаю, что в Вашем случае экспериментировать не надо, у Вас все просто на первый взгляд. Получите обычное проверенное эффективное лечение.
ВОПРОС: После операции по удалению паховых лимфоузлов прошел почти месяц. Делаю пунктирование лимфы через день-два, день отодня накапливается от 200 до 700 мл, это сильно беспокоит. Увеличение объема связываю с необходимостью передвигаться на ногах для посещения врачей. Что делать? Как лечить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам выполнена операция Дюкена, скорее всего, я раньше, когда работал общим онкологом, то часто выполнял эти операции и считаю, что 1 месяц после операции вообще малый срок, иногда лимфорея длится после таких операций и даже 3, и более месяцев, а не потому что вы ходите. Просто потерпите и скоро все закончится!
ВОПРОС: Здравствуйте. У моей дочери, ей 46 лет, такой диагноз:С50.4 - рак правой молочной железы рТ2N2MO. Цитология:картина высокодефференцированного рака, метостаз в л/у. Гистология: инвазивный рак молочной железы. ИГХ сомнительно. Это были результаты до лечения и операции. Затем пролечили четырьмя курсами ПХТ (АС).(красная химия) Все курсы перенесла хорошо, анализы были всегда хорошие. 13.08.2019г. была сделана операция мастэктомия Маддена справа. Гистологическое исследование: ткань молочной железы с картиной лечебного патоморфоза 4 степени. В 2 из 5 лимфоузлов выявлены метостаз рака с лечебным патоморфозом 2 и 3 степени. Результаты ИГХ: реакция к рецепторы эстрогена(DAKO), положительная-6 баллов, прогестерона-положительная 4 балла. Реакция с антитела ми к Ki-67-5%, реакция с антитела и к HER2/neu в инвазивном компоненте: негативная. Заключение: биологический тип люминальный А, люминальный В Her2негативный, люминальный ВHer2 положительный, Her2положительный. Тройной негативный. Какое будет лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы зачем-топеречислили почти все типы рака молочной железы! У Вашей дочери насколько я понял люминальный тип А рака молочной железы и в опухоли на лечение ответ хороший. в лимфоузлах ответ после химиотерапии неполный регресс. В Вашем случае ответа на химиотерапию в лимфоузлах нет, потому что, скорее всего, это гормонозависимый рак, и он чувствителен к эндокринотерапии, поэтому показано выключение яичников и назначение эндокринотерапии. В данном случае очень сложно понять про дальнейшее лечение, в принципе вам еще можно провести 4 курса Таксанами, но это на усмотрение местной онкологической комиссии. Я бы наверное ограничился эндокринотерапией  - Тамоксифеном или ингибиторами ароматазы.
ВОПРОС: Добрый день, доктор! Муцинозный РМЖ. Возраст 67 лет. Была проведена операция по удалению молочной железы. По результатам гистологического исследования материала поставлен диагноз и дано заключение: Т1N0M0, мульцитентричная форма? Инвазивная неспецифированная (NST) карцинома левой молочной железы G3 (3+3+2) c муцинозным компонентом. Внутрипотоковый компонент, лимфоваскулярная, пери и интраневральная инвазия не обнаружены. Лимфоузлы, в том числе сигнальный без метастазов. ICD-O code 8500/3 pT1cN0. Результаты ИГХ : Опухолевые клетки: Synaptophysin негативен. Her2 , более 10% клеток. ИГХ реакция 1+. HER2: негативная рецепторы эстрогенов % 95; (5+3) =8 ; Рецепторы прогестерона, % 1; (1=2)=3 ; KI67 20%. Какое лечение предстоит пройти? Нужна химиотерапия и гормонотерапия или только гормонотерапия? Какие лекарства при этом назначаются?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая Ваши данные: стадия и гистологическое заключение, а также ИГХ, Вам показана только эндокринотерапия тамоксифеном 20 мг ежедневно, данное лечение назначается онкологом по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, у нас у бабушки была 10 лет назад удалена левая грудь, можно ли делать плазмолифтинг во время ремиссии? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю можно, официально нигде не сказано, что данная процедура запрещена. Но в данном случае стоить сравнить все риски необходимости данной процедуры, так как я считаю, что эта процедура абсолютно бессмысленна.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 47 лет, поставлен диагноз C50.1 с-ч ( мультицентрич) правой молочной железы, Т2N0M0, G3, IIA ст.,2 кл.гр. инфильтрирующая карцинома  ЕР+ 60%, ПР+ 90%, Неr отриц., Кi67- 70%. Размеры на УЗИ  месяц назад 20х18х15. Какое бы вы лечение назначили и какой прогноз на излечение? Как быстро приступить к лечению? О чем говорит, что поднялась температура до 37?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показано начать лечение с химиотерапии, после которой следует выполнить операцию, после операции назначить лучевую терапию и начать прием эндокринотерапии.  Окончательное решение о проведение химиотерапии и схемы лечения определяются на онкологическом консилиуме.
ВОПРОС: Здравствуйте, какие мои шансы на выздоровление, диагноз St 2, pT2n0m0, G3, Ki 67 30 %,  эр 8 баллов, пр 0 баллов,  hep2 0 баллов, операция левой молочной железы с сохранением груди.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день лечение рака молочной железы на высоком уровне и обычно женщины после прохождения правильного лечения находятся в долгой ремиссии. Судя по Вашим данным, можно ожидать удовлетворительных прогнозов.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Скажите пожалуйста, стоит ли в ближайшие годы ожидать какие-нибудь новые и эффективные методы лечения рмж?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Глобального изменения в лечении рака молочной железы не ожидается, возможно будет прорыв в лечении метастатических форм РМЖ.
ВОПРОС: Можно ли после капельницы химиотерапии сразу сделать узи?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Конечно можно, если в этом существует необходимость. Обратитесь к своему лечащему врачу, и он вам назначит данное исследование.
ВОПРОС: Помогите разобраться, поставили рак груди, не могу больше не о чем думать.

ОТВЕТ: Здраствуйте! Чтобы Вам помочь мне необходимо знать Ваш возраст, стадию, ИГХ и степень злокачественности .Пожалуйста, предоставьте ее и возможно я смогу вам чем-то помочь! Если Вам нужна психологическая помощь, то Вам смогут помочь на форуме рак молочной железы не приговор. Вы можете перейти на это форум с моего сайта
РМЖ - не приговор >
ВОПРОС: Добрый день, у меня гормонозависимый рмж, 1 стадия, год назад была мастэктомии, химии не было, пью тамоксифен, подскажите, пожалуйста, можно ли пить солодку, лецитин, семя льна? Спасибо за Ваш ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это препараты офоициально не рекомендованы международным онкологическим сообществом в лечении рака молочной железы. Но я думаю, что можно, и они не принесут Вам никакого вреда.
ВОПРОС: Здравствуйте! При прохождении маммографии дали заключение: В обеих молочных железах очаговые образования диаметром 5-10мм (вероятно фиброаденома). В левой молочной железе в верхнем наружном квадранте определяется образование 25*15мм с неровными нечеткими контурами(T-r.) Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что врач рентгенолог заподозрил злокачественную опухоль в левой молочной железе и для дальнейшей диагностики и постановки диагноза  надо оБязательно обратиться к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Мне 39 лет.Т1N0MO, G3, ЭР(0б), ПР (0б), Неr2neu(0, )кi67 более 20%, инвазивная карцинома молочной  железы неспецифического типа. Врачи ничего толком не объясняют. Прошла 2 химиотерапию. Назначили пока 4.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рак молочной железы триплнегативный и требует лечения химиотерапией, которую Вам назначили, далее после химиотерапии, скорее всего, объем которой определяется хирургом. Лечение также назначается специальным онкологическим консилиумом, поэтому доверьтесь своим врачам. 
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня обнаружили кисты на молочных железах, и теперь СПК отказывают мне в донорстве, до сих пор три года была донором пока ничего было неизвестно. Что делать? Врачи говорят, что это не влияет на донорстве. На СПК другое мнение. Сдаю трамбоциты.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к онкологу по месту жительства, и он Вам укажет в заключении, что донорство в Вашем случае не противопоказано при кистах в молочных железах.
ВОПРОС: Добрый день. Столкнулась с заболеванием левой молочной железы - рмж. Т2N0M0. Er-7, Pr - 5, her 2 - менее 10%, ki - 30%. В период лечения опухоль уменьшилась с 18мм до 5мм. Схема лечения: паклитаксел 12, ас 4 курса.
Сейчас планируется хирургическое вмешательство одним из двух способов - частичная резекция с обязательным облучением или мастэктомия без облучения, если клетки не будут найдены в лимфоузлах.
Вопрос: почему не должны обоучать во втором случае? Прохожу лечение в НИИ Петрова. Изначально думала, что будут облучать в любом случае. И можно ли проконсультироваться в этом случае по поводу облучения дополнительно в городском центре на Ветеранов? К кому из специалистов и как записаться? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Облучение проводится всегда, когда выполнено сохранение груди. Вы написали, что если удалить грудь и если злокачественные клетки не будут найдены в лимфоузлах, то облучения не будет, если грудь будет сохранена, то облучение будет. Это стандарт в лечении рака молочной железы. Проконсультироваться можно на Ветеранов у любого доктора на лучевом отделении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, после операции резекция левой груди и удаление 5 лимфоузлов под мышкой, прошёл почти месяц, но через день выкачивают по 8 шприцов лимфы, через 10 дней назначено облучение. Возможно ли её делать в такой ситуации!? И нормально ли такой большой отток лимфы? По результатам гистологии в лимфоузлах рака нет. Заключение ИДО: p63, альфа-актив, кальпонин-негатив в протоках. Колл. IV-яркая сохранённая базальная мембрана вокруг потоков. Повтор: ЭР, Пр-позитивная ядерная неравномерная реакция. Заключение: внутрипротоковый рак., G3, рецептор- позитивный, HER 2 в подобных опухолях не исследуется. Пожалуйста, объясните, оправдано ли решение оставить грудь, хотя опухоль была близко к соску? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Накопление лимфы в данном случае вполне в норме и этот объем является совсем не является большим  и лучевую терапию проводить можно. У Вас  рак молочной железы O st. (in situ). Грудь удалять при такой гистологии не надо и даже если она близка к соску. Этот рак досточно облучить после секторальной резекции и назначить эндокринотерапию.
ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, у моей мамы рмж,, T4N0M0 эстроген рецептор 8 баллов, прогестерон рецептор 8 баллов, her2 0, ki-67 более 20%. Какой это тип рака и каков прогноз? Пока назначено 4 курса доксорубицин +циклофосфан.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рак молочной железы и уже достаточно высокая стадия заболевания. Вам правильно назначено лечение и в последующем, скорее всего, будет выполнена операция и назначена лучевая терапия и эндокринотерапия длительно. Прогноз при данной стадии может быть удовлетворительным. Это зависит от многих факторов, а в частности от возраста и др., я думаю, что вам онкологи назначат адекватное лечение и  будет длительная ремиссия.
ВОПРОС: Боли в молочной железе. По узи обнаруженно одиночное образование, 4*3 мм, расположенное в верхненаружном квадранте, округлой формы, солидной структуры, с ровными, четкими контурами, сниженной эхогенности, аваскулярное. Лимфоузлы не увеличены.Это признаки фиброаденомы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данное заключение больше характерно для доброкачесвенного образования груди, но в данном случае лучше обратиться к онкологу для проведения диагностических процедур и постановки точного диагноза.
ВОПРОС: Добрый вечер! 23.07.2019 мне была проведена левосторонняя подкожная мастэктомия с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей в комбинации с эндопротезом. Лечащие врачи мне не дали никаких рекомендаций по реабилитационной ЛФК. В интернете много противоречивой информации о сроках начала занятий, о видах упражнений, длительности и количествах повторений. Я гимнастику понемногу стала делать сразу после выписки из стационара, но до сих пор, почти через месяц, сомневаюсь в правильности своих действий. Какие рекомендации Вы мне можете посоветовать? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Глобально никаких реабилитационных упражнений нет, повторяйте один раз в день все то, что выполняли в клинике после операции. Выполнять примерно в течение 2-3 месяцев.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Вы предложили сделать маммотест-биопсию, конечно, я с Вами согласна, но в нашем городе такое исследование не делают. Буду признательна, если Вы мне подскажете куда обратиться, чтобы узнать, где делают данный тест.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не знаю в каком городе Вы живете, если недалеко от Вашего местожительства нет маммо-теста, то придется  хирургу делать удаление опухоли, если для этого есть показание и необходимо выполнить срочное гистологическое исследование.
ВОПРОС: Виталий Александрович, прошу у Вас помощи в таком вопросе: C-ч ВНК левой мж Т2N0(0/18)M0 r1 ст 2А (Эр-отр, Пр-отр, Her2 NEU 3+) Ki 67-35%. BRCA - отр., 56 лет. Проведена подкожная мастэктомия с реконструкцией силиконовым имплантом. Сейчас заканчиваю 4 АС, далее назначено 12 еженедельных Паклитаксела + трастузумаб до года. Есть возможность присоединить Пертузумаб. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Заранее огромное спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Двойная блокада на сегодняшний день считается эффективней, чем просто введение трастузумаба, поэтому если есть возможность, то в данном случае можно ее использовать! В любом случае, такое серьезное лечение назначается в Вашем онкологическим центре консилиумом.
ВОПРОС: Маркер пролиферативной активности Ki-67 90%. Есть шанс на спасение человека?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если бы не было шанса, то врачи бы онкологи не лечили людей. В данном случае при правильном пройденном лечении можно достичь долгой ремиссии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, было назначено 12 сеансов паклитаксела, но 1 сеанс был пропущен, сколько всего делать 11 или все равно 12?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если было пропущено по причине осложнений, то лечащий врач в праве отменить один курс, если по другой какой-то, то все равно надо выполнить 12 курсов Паклитаксела!!!! Если между 11 и 12 курсом перерыв более 2-х месяцев, то точно его проводить нет смысла. Это стандарт в лечении рака молочной железы. Вам этот вопрос надо обсудить  с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите какое должно быть лечение . Инфильтративный протоковый рак молочной железы, 2 степени злокачественности. При ИГХ-исследовании в клетках рака обнаружена экспрессия рецепторов эстрогена в 90% клеток, TS Score 8, обнаружена экспрессия рецепторов прогестерона в 85% клеток, TS Score 8, не обнаружена экспрессия Her2/neu, Score 0, обнаружена экспрессия Ki67% в 15% клеток.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы, и он лечиться в основном эндокринотерапией, но иногда в схему лечения добавляется химиотерапия и лучевая терапия. Окончательно сказать о лечении возможно только тогда, когда знаешь все факторы: стадия, возраст и сопутствующую патологию.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 45 лет,  у меня написано инвазивный потоковый рак с участками некроза в протоках G2, 1а стадия, метод радикальной резекции молочной железы.T1bNM0, ИГХ: ЭР-0б, ПР-0б, Кi67-70%, HER2 neo “0”. Скажите, пожалуйста, какие мои шансы и какое лечение и чем я должна пройти. Я читала, что с таким коэффициентом живут менее 3 лет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Про 3 когда - это неправда, при условии прохождения полностью правильного лечения ремиссия бывает длительной, тем более у вас 1 стадия. Но лечение все равно должно быть агрессивным, потому что триплнегатитвный рак молочной железы, одной из схем лечения может быть 4 курса с антрациклинами и 4 курса с таксанами, потом лучевая терапия.
ВОПРОС: Здравствуйте, хотелось бы узнать, что значит: "Выраженная экспрессия белков рецепторов эстрогена, в 1%ядер-прогестерона, пролиферативная активность в 10%ядер. Экспрессия Her/Neu отсутствует". Какие прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что эта форма рака чувствительна к эндокринотерапии, но чтобы ответить о прогнозе надо знать множество других факторов:  стадия, возраст и проводилось ли какое-то лечение уже.
ВОПРОС: Добрый день! в марте 2019 диагностировали с помощью биопсии РМЖ, в апреле модифицированная радикальная правосторонняя мастэктомия по Madden (удалено 16 л/у), восстановление проходит хорошо, в выписке диагноз 1С ст рТ1с рNo(16)Mo G2 диффузный рост. Люминальный B HER2 негативный тип опухоли (ИХГ эр-6 пр-6 her2/neo 0 ki67 21%) В выписке рекомендации по дальнейшему лечению: Проведение адьювантной полихимиотерапии (с учетом размера опухоли) в режиме АС (доксорубицин 60мг-м2 в-в в 1-й день+циклофосфамид 600мг-м2 в-в в 1-й день 1 раз в 3 недели, 4 курса. далее D или P (доцетаксел 75мг-м2 в-в в 1-й день 1 раз в 3 недели, 4 курса или паклитаксел 175мг-м2 в-в в 1-й день 1 раз в 3 недели, 4 цикла). Cпустя месяц после операции первая красная химия пройдена. Но в 62 онко диспансере химиотерапевт сказала, что достаточно 4 красных химий, хотела бы уточнить все же какое лечение проходить с данным диагнозом. Добрый день! Уже обращалась к Вам с вопросом выше. Прошли 4 химии по схеме АС, теперь встают вопросы о дальнейшем лечении. Удалять или нет яичники (последние месячные были в апреле, последний год примерно раз в 3 месяца шли, после химии не было)? Нужно ли сдавать анализ на климакс? Принимать тамоксифен, фарестон или летрозол ? Чем эти препараты отличаются? Колоть ли в целях профилактики золедроновую кислоту?Добрый день, уже задавала вопросы выше, после приема тамоксифена (недели три принимаю) начали болеть колени и чуть припухли дней 5 уже так, это могут быть побочные эффекты тамоксифена?  54 года.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я бы Вам рекомендовал прием только Тамоксифена и функцию яичников не выключать, так как Вы уже, скорее всего, вступили после химиотерапии в менопаузу. Первые два месяца идет привыкание к тамоксифену, поэтому все что вы перечисляете вполне может быть. Если в данном случае это будет продолжаться длительное время, то надо будет поменять тамоксифен на фарестон или ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У моей жены РМЖ с метастазами в легкие и печень. Тип Her2 neo-3+++. Проведено лечение: мастэктомия, 4 курса неадьювантной и 4 курса адьювантной ХТ(АС), таргентная терапия герцептином №5, далее 6 курсов доцетаксел+карбоплатин, 5 курсов трастузумабом в комбинации с капецитабином, последние 3 мес.таблетки капецитабина по 2 табл.утром и вечером. После 1 линии было улучшение, потом размеры опухолей 3 см с декабря 2018 г. увеличились до 5 см на 02.09.2019. Как лечиться дальше? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае очень сложная ситуация и не совсем этично здесь комментировать лечение Вашей жены, надо изучить все Ваши документы.