Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, что делать в такой ситуации - выпила аримидекс и через 50 минут началась рвота. Стоит ли в таком случае повторить прием аримидекса. 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возникновение рвоты может быть и психологически, в данном случае это для вас этот препарат  эффективный, его надо продолжить принимать, но только на следующий день!
ВОПРОС: Здравствуйте. Хотела у вас спросить, у моей мамы обнаружили рак молочной железы, сделали операцию, стоял дренаж, все было и хорошо жидкость выходила, но через неделю пошла кровь с запахом, что это может быть. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, там скопилась сукровица с лимфой и немного воспалилась и сейчас стала отходить. Лучше в данном случае обратиться к лечащему хирургу.
ВОПРОС: Уважаемый доктор, задавала Вам вопрос 3.09. По поводу подключения пертузумаба. Большое спасибо за быстрый ответ! Дело в том, что в моем случае инвазивный компонент 1 см, а 2 см - внутрипротоковый компонент рака in situ, в результате 2А стадия, лифоузлы чистые. Мой врач считает, что 4 АС, 12 П и год герцептина вполне достаточно, а подключение пертузумаба - лишняя токсичность. Мне же хотелось бы максимально использовать все возможности. Очень важно услышать Ваше мнение!

ОТВЕТ: В данном случае я полностью согласен с Вашим доктором, но есть последние данные, что подключение пертузумаба показало лучшие результаты в лечении рака молочной железы. С другой стороны, действительно токсичность выше и если потом произойдет прогрессирование заболевания, то пертузумаб с трастузумабом уже будут не такими эффективными.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович ! Мне 51 год. В октябре 2018 года радикальная мастэктомия слева - 1 стадия, T1N0M0, люминальный А (100%гормонозааисимый, her2neo (1+), ki67-15%. Химии не было. Принимаю тамоксифен. Вопрос: у меня артроз коленей и ревматолог назначил такой препарат как Глюкозамин+Хондроитин +МСМ (метилсульфонилметан). Можно ли мне два раза в год по три месяца принимать этот препарат?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен совместим с данными препаратами, и вы можете спокойно принимать их вместе с той периодичностью которую вам рекомендовал  врач.
ВОПРОС: После удаления молочной железы прошло 9 месяцев, прошла 3 сеанса химиотерапии и 18 лучевой. После лучевой прошло 3 месяца и начались выделения подмышкой, без цвета и без запаха. Что это и опасно ли это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы всегда можете обратиться к своему онкологу, и он сможет Вас посмотреть, что это может быть, но мне кажется, что в этом ничего страшного нет.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Женщине 61 год. Удалили опухоль на груди, Сделали ИГХ : her-2-neu(--) статус негативный, Ki- до 80%, рецепторы эстрогенов: 5+3=8 баллов, рецепторы прогестерона:0 баллов. Лимфоидная инфильтрация опухоли составляет до 5%. Опухолевых эмболов в сосудах не выявлено. Назначена операция по удалению молочной железы полностью. Ваше мнение и рекомендации по лечению. Суррогатный молекулярный тип опухоли:люминальный тип В. Расположение опухоли : две размером 2*2.5 и 3*4.6 - ближе к подмышечной области ( примерно 15 см от соска левой груди) и две с горошины - 5 см от соска. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение, что Вам надо начать лечение с химиотерапии, потом выполнить операцию с оценкой опухоли на лечение, возможно надо будет продолжить химиотерапию, а также назначить лучевую терапию с продолжением эндокринотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 32 года. Произведена мастэктомия с установкой импланта. Инвазивный дольковый рак солидно-альвеолярного с участками скирозного строения ,G2, Т1сN0M0, ИГХ ER= 8, PR= 8, Ki 67= 20%, HER-2 =1+. Подскажите, пожалуйста, какое лечение лучше выбрать? Лечащий врач назначил химию и гормонотерапию. У меня сомнения по поводу назначенной химиотерапии, очень хочется узнать Ваше мнение. Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я бы Вам назанчил эндокринотерапию тамоксифеном с выключением функции яичников Золадексом и все! П0 моему мнению, Вам не надо назначтаь химиотерапию, т.к люминальный тип А рака молочной железы и Вы не чувствительны к химиотерапии, но этот вопрос окончательно решает местная онкологическая комиссия.
ВОПРОС: Добрый день! Результат ИГХ: инвазивная карцинома молочной железы, неспецифированная, G2. ER 7 баллов, PR 8 баллов, HER2/neu 0, Ki67 - 20%. Назначена мастэктомия и гормонотерапия. Подскажите по эффективности лечения и дальнейший прогноз. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае с лечением согласен, но чтобы быть 100 % уверенным, надо знать возраст, стадию заболевания. Это люминальный тип А и этот молекулярный подтип рака молочной железы не является таким агрессивным и прогноз обычно удовлетворительный.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня медуллярный рак молочной железы G3(3+3+2), мне 35 лет, pT2cN1M0, операция была мастэктомия. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно мне ХТ и какими препаратами? ИГХ: ER-100%(5+3) 8баллов, PR-75 %(4+3) 7баллов, HER-0, Ki-67-80%. И какие мне нужны препараты гормонозависимые, так как она у меня гормонозависимая. И какой у меня прогноз?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы очень молодая женщина и Вам показана агрессивная терапия, так каквас люминальный тип В рака молочной железы и метастаз в лимфоузлы. Вам показана химиотерапия с антрациклинами и таксанами, ипотом лучевая терапия с продолжением эндокринотерапии, можно выключить яичники Золадексом. Все лечение назначается местной онкологической комиссией.У вас рак гормонозависимый, но требует проведения химиотерапии, учитывая Ваши показатели.
ВОПРОС: Здравствуйте, 06.09.2019 года мне была проведена мастэктомия по Мадден справа. Согласно микроскопического исследования в молочной железеединичные мелкие структуры внутрипротоковой карциномы in situ и крошечные скопления клеток инфильтрирующей карциномы с выраженной дистрофией 3-4 ст лечебного патоморфоза опухоли. В одном кусочке лимфатического узла очаг выраженного фиброза с пролиферацией фибробластов, что может соответствовать 4 ст лечебного патоморфоза вторичной опухоли. Скажите, пожалуйста, каков прогноз и лечение при данном диагнозе? С уважением Наталья.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Из Вашего гистологического заключения понятно, что вы принимали химиотерапию! Какая схема и сколько курсов вы получили, какой возрасn, какая стадия заболевания?  Зная ответы на эти вопросы, я смогу Вам ответить на Ваши вопросы о прогнозе и дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Можно ли просто прекратить прием тамоксифена или по какому либо графику надо и без замены на другой препарат!? У меня РМЖ 1 ст, без МТС, гормонозависимый, оперирована в январе 2016, лечение только тамоксифен + тромбоасс на 5 лет. Возраст на время операции 41 год. В апреле 2017 операция - ампутация матки с придатками ( один яичник и трубы оперированы в 2000 году, внематочная в левой трубе + киста правого яичника), осталась только культя. Гистология онкологию и МТС не подтвердила. Все это время я на тамоксифене почти уже 4 года. От побочек весь организм почти разрушен, нет больше сил продолжать, проблемы с костями, почти все заболевания какие есть, перечислять нет смысла . Можно ли просто прекратить лечение тамоксифеном, я думаю, что нет смысла продолжать, у меня же по гинекологии все ампутировано, зачем дальше разрушать организм? Болячек только больше.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы молодая женщина и у вас серьезный диагноз. Тамоксифен лучше сменить на ингибиторы ароматазы, они возможно Вам будут даваться легче и комфортнее переноситься, и они обладают меньшими побочными эффектами для Вас.
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович проконсультируйте по данному заключению: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа, степень злокачественности 2 (G2), ER- умеренная позитивная реакция, PR реакция отрицательная, Ki 67 низкая пролиферативная активность, HER2NEU статус отрицательный.

ОТВЕТ:  В данном случае речь идет о люминальном типе А рака молочной железы и надо лечить эндокринотерапией, но для назначения лечения надо учитывать много и других факторов: стадия , возраст, сопутсвующие заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте. Может ли прием тамоксифена перед операцией изменить показатель ki? И повлиять на результат ИГХ? Например, изменить показатель опухоли люминальный тип в на люминарный тип А? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такого быть не может! Возможно были применены разные производители антител для определения данных показателей и KI 67 изменился. Обычно прием тамоксифена не влияет на показатели Кi 67!
ВОПРОС: Здравствуйте! Нейроэндокринный рак шейки матки. IIIB ki-67 80%, hpv ассоциативный. В апреле проведена лапаро операция расширенная экстрипация с лимфоузлами. В 1 из 5 МТС, без увеличения. В мае однократно цисплатин 60мг/м2, июнь 25+4 лучевая терапия, после 2 курса химии этопозид 100 мг/м2 1-3 день + цисплатин 60мг/м2, курс 21 день. Верно ли назначено лечение и какие у меня прогнозы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к онкогинекологу, потому что я онколог-маммолог.
ВОПРОС: Добрый вечер! Маме 69 лет. До операции диагноз рак правой молочной железы, Т1 N0 M0 , 1 A st, ll кл.гр.
4 сентября этого года была проведена органосохраняющая операция. Заключительный диагноз: С 50.4 карцинома правой молочной железы ( инф.карцинома неспецифического типа), Т1с рN1 M0, ll A st, ll кл.гр. Удаленный узел: 1,8*1,5*1,0 см, в 1 л/у из 9-ти мтс карциномы до 7 мм в диаметре, по линиям отсечения опухолевого роста нет. Назначена адъювантная ПХТ 4 курса АС; послеоперационная ДГТ. Сопутствующие заболевания: ХВГ «С» с мин степенью активности, сахарный диабет 2 тип, гипертоническая болезнь , 2 ст., риск 4, XCH 1 ФК 2. Виталий Александрович, скажите, правильное ли назначено послеоперационное лечение? Прогнозы. Спасибо. С уважением.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Самый важный показатель это ИГХ в данном случае. Какие у вас показатели ???? Вы его не предоставили!! После предоставления этого результата я смогу ответить вам на ваш вопрос. 
ВОПРОС: Здравствуйте! Было удаление опухоли головы, лобно-теменная доля. Заключение такое: диффузная астроцитома WHO Grade II с повышенным пролиферативным индексом (МКБ 10 C 71.1). Ki 67 - 7% в единичных фокусах. Нужна ли обязательно лучевая терапия в таком случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с данным вопросом к специалисту, занимающим лечением головного мозга, а в частности к нейрохирургу.
ВОПРОС: Здравствуйте! В правой груди новообразование. Узи: млечные протоки 1.5. Гипоэхогенное образование неправильной формы с кальцинатами 10х15 на глубине 14мм от кожи. Регионарные узлы не изменены. Доктор сказал, что есть возможность онкологии и взял биопсию. Биопсия не принесла точных результатов. Сказал, что только после операции при отправке на гистологию можно будет выяснить. 3 месяца назад сдавала узи мж и все было чисто, не считая возрастных изменений. А через 3 месяца я обнаружила опухоль. Возможно ли такое быстрое развитие? Есть ли шанс что это все-таки доброкачественная опухоль? И почему биопсия не дала точных результатов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае очень небольшое образование и часто биопсия просто является неинформативной, потому что не так просто попасть в такую маленькую опухоль. Это может быть и доброкачественным образованием, поэтому окончательно можно решить этот вопрос во время операции при срочной гистологии. Конечно возможно такое быстрое развитие опухоли. Я думаю, что это образование - доброкачественное.
ВОПРОС: Здравствуйте! Дочери поставили диагноз карцинома левой МЖ, St 2Б, Т2Н1М0. При этом РЭ 7б, РП6б, Her2neu отрицат, КИ 67 более 90%, люминальный В-тип. Каков прогноз при таком диагнозе, что нас ожидает.10 сентября была первая ХТ, вторую назначили на 3 октября. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы говорить о прогнозе, надо пройти всю химотерапию и получить полное гистологическое исследование материала. Полностью ответ на ваш вопрос можно дать после гистологического заключения. Вы получите всю химиотерапию до операции, потом операция и вам дадут рекомендации о дальнейшем лечении, скорее всего, лучевая терапия и прием эндокринотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, что означает результат Estrogen 8 , Progesterone 8, Her-2/ neu 3+ , Ki 67 10%?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы her позитивный, и этот тип рака требует лечения химиотерапией, таргетное лечение и антигормональная эндокринотерапия. Чтобы рекомендовать лечение в данном случае надо знать много факторов: стадия ,возраст и много других.
ВОПРОС: Здравствуйте. Сколько стоит онлайн консультация? У жены метастаз ГМ после рака молочной железы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам лучше связаться со мной через вотцап, вайбер или электронную почту, можно позвонить, и мы обсудим все детали консультации!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! В феврале с.г. мне была проведена секторальная резекция левой молочной железы. Гистология- ткань молочной железы с фиброзом и очагами протокового левой молочной рака in situ G3 до 0,2 см больший c камедо-некрозами и отложениями солей кальция. Назначили анастрозол (тамоксифен не назначили, т.к. у меня варикоз и миома матки). У меня к Вам ряд вопросов. У меня еще до приема анастрозола диагностировали гоноартроз 2-3 стадии и артрито-артроз плечевого сустава. Ортопеды перед назначением лечения рекомендовали проконсультироваться у онколога. - Можно ли принимать: -остенол кальция Д3 для укрепления костей? -хондопротекторы (Терафлекс-адванс, внутрисуставные иньекции афлутопа или мукосата). Они вроде бы биостимуляторы, -внутрисуставные иньекции гиалуроновой кислоты, =нестероидные препараты, -дипроспан, дексаметозон, -витамины группы Б, Делать ультразвук с гидрокортизоном, лазеротрапию, магнитотерапию, электрофорез, массаж плечевого сустава (у меня РМЖ левой груди и проблемы с левым плечевым суставом), Что из этого необходимо исключить? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте, Людмила! Все что вы перечисляете: препараты и процедуры - это все вам можно и вы не ограничены. Анастрозол не имеет противопоказаний при данных процедурах и препаратах. Исключать ничего не надо, если Вам назначения делала врач.
ВОПРОС: Добрый день! У вас проводят сразу и операцию и пластику? У меня вторая стадия.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В нашем отделении мы проводим все виды операций на молочной железе, в том числе удаление груди по поводу рака молочной железы с одновременной реконструкцией груди. Для этого Вы можете связаться со мной удобным для Вас способом.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите, пожалуйста, занимается ли Виталий Александрович при удаление имплантов груди (разрывы) её подтяжкой. Там же собираюсь сдать материал на гистологию. Спасибо большое за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я занимаюсь любой проблемой, связанной с молочными железами. Надо разобраться, почему разрыв и возможно ли выполнить одновременно подтяжку.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Мне 48лет, менопаузы нет. В ноябре 2018 была сделана секторальная резекция правой молочной железы, диагностирова инвазивная карцинома неспецифического типа 1степень злокачественности, Her2-0, PR+(TS8), ER+(TS7), ki67 до 8%, люминальный тип А. Сделана лучевая терапия. С июня 2019 начала принимать тамоксифен, в августе нарушился цикл.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у Вас вопрос? Нарушен цикл, потому что Вы начинате входить в менопаузу и это нормально, особенно в 48 лет и на фоне приема тамоксифена. 
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, занимаетесь ли Вы при удалении грудных имплантов ( разрыва) - подтяжкой груди, так же собираюсь сдавать у Вас материал на гистологию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я конечно этим занимаюсь, и Вам надо связаться со мной удобным для вас способом, чтобы обсудить все детали.
ВОПРОС: Здравствуйте. Была операция, удаляли фиброаденому молочных желез. Поставили дренаж, через сколько дней после операции снимают?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При фиброаденоме редко ставят дренаж, обычно он не ставится, а также если и ставится, то убирается на усмотрение лечащего врача, иногда на следущий день, а иногда оставляется на более длительное время.
ВОПРОС: ER 30%, PR50%, Ki67 4%, P53 70%, P63 80% - анализ игх мж. Что это означает?

ОТВЕТ:  Это значит, что это рак молочной железы люминальный тип А и обычно при таком типе раке показана эндокринотерапия, но в таком случае лечение окончательно определяется онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне провели секторальную мастэктомию и лимфоаденоктомию. Диагноз:  инфильтрующая карцинома неспец.типа, G1, исследовано 13 л/у. Один с метастазами субтотальное поражение, 1 см до края резекции - без опухолевого роста. Эр.0, прог.0, НЕR2 neo 3+, 2ст., Т1N1М0. Сейчас назначат лучевую терапию и химию. Но меня волнует вопрос - почему секторальную, может надо было полную мастэктомию делать раз этот вид рака агресивен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Объем операции не влияет на общую выживаемость, объем операции зависит от умений хирурга, если врач выполнил такую операцию, значит он посчитал это нужным, не надо сомневаться в его выборе. Рак действительно агрессивен, но в данном случае важно лекарственное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы обнаружили опухоль в прямой кишке. Поставили диагноз c-r прямой кишки 5-10 см ст III. Гистология- умеренно дифференцированная аденокарцинома. Сделали 2 лучевые терапии СОД - 66гр. Делали биопсийное исследование, заключение фрагменты слизистой оболочки толстой кишки с комплексами аденокарциномы low-grade. Назначили химиотерапию, мы не знаем делать ей или нет, т. к низкий гемоглобин 110, хр. панкреатит, хронический холецистит. Посоветуйте. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам лучше обратиться с данным вопросом к онкопроктологу, который занимается лечением рака кишечника.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Очень нужно Ваше профессиональное мнение. Женщина, 71 год. Диагноз при выписке: РМЖ левой молочной железы, pT1N1M0 G2 (удалено 6 л/у, исследовано 3 аксиллярных л/у, в 1-ом из которых микрометастаз до 2мм с инвазией капсулы л/у и прорастании в прилежащую жировую клетчатку)- 2A ст., люминальный В, Her2 - негативный ИГХ: РЭ - полож. 8б., РП - полож. 6 б., ki67 40%, her2 neu - отриц. Проведено лечение: 26.02.109 - радикальная резекция левой молочной железы с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей. С марта по август 2019 г. 4 курса АС + 4 курса DC В марте 2019 г. был планово удален полип цервикального канала. По гистологии - железисто-фиброзный полип эндометрия, эндометриоидная аденокарцинома эндометрия, grade 2. В пределах полипа эндометрия признаков опухолевого роста не обнаружена, опухоль локализована в фоновом эндометрии. 20.05.2019 г. выполнили тотальную гистерэктомию с придатками по поводу c-r эндометрия T1NxM0. Результаты послеоперационной гистологии: операционный материал исследован полностью. Данных за рак тела матки нет. Лейомиома тела матки. Эндометрий атрофичного типа. Возрастные изменения в придатках. Сейчас лучевая терапия на молочную железу. При выписке химиотерапевт не назначил гормонотерапию, мотивируя это тем, что она положена, но из-за рака эндометрия в анамнезе нужно решать вместе с онкогинеколагами - тамоксифен или ингибиторы ароматазы. Что же все-таки предпочтительнее в качестве гормонотерапии в данном случае? Из сопутствующих заболеваний - СД2 типа, АГ 2 ст., варикозная болезнь правой нижней конечности 2ст., ХВН 1 ст. Заранее большое спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае благоприятный возраст и лечение достаточно агрессивное Вы получили, но как профилактическое лечение после операции я бы назначил ингибиторы - летрозол или анастрозол, так как в данном случае есть варикозная болезнь и рак матки.
ВОПРОС: Здравствуйте, у мамы проведена мастэктомия правой груди, после операции, 2 кл карцинома, прогестерон 7 баллов, эстроген 8 баллов, her2 0, экспрессия ki 67 в 30 клетках, в пяти удаленных лимфоузлах один метастаз. Назначено лечение: химия, лучи и таблетки. Подскажите какой прогноз, правильно ли назначено лечение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сколько маме лет? В данном случае схема вроде бы адекватная! Это люминальный тип В рака молочной железы и показана химиотерапия, но все зависит от стадии заболевания и возраста, и других факторов. После предоставленной информации я смогу Вам ответить на вопросы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, 1) опухолевые клетки экспрессируют ОЦК, 2) без достоверных признаков сосудистой инвазии и периневрального роста? Это как? Большое спасибо Вам!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваш вопрос мне необходимо знать полное заключение.
ВОПРОС: Здравствуйте! В груди новообразование 1.5х1 гипоэхогенное тело с нечеткими контурами с кальцинатами. Каронарные узлы не изменены. Взяли биопсию иглой..по результатам биопсии картина не совсем ясна. Доктор сказал что точно определить можно только при операции. Замечу что делала узи мж в мае и все было хорошо. А через 2.5 месяца образование уже прошупывалось и болезненое на ощупь. Кроме того что прощупывается уплотнение никаких других признаков нет. Грудь мягкая, выделений нет, ни асимметрии, ни каких-либо других изменений. Могу ли я надеяться на хороший исход? Заранее бланодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае может быть и доброкачественная опухоль, в любом случае, чтобы определить генез опухоли надо выполнить биопсию или интраоперационно сделать биопсию, но удалить эту опухоль точно надо.
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо за ответ, а от ингибиторов побочка на кости? У меня в последнее время пошли проблемы с костями. А просто если прекратить все, есть риск рецидива?

ОТВЕТ:  В данном случае конечно риск есть, Вы достаточно молоды, поэтому лучше начать прием ингибиторов ароматазы, хотя бы на 2,5 года, потому что тамоксифен уже 4 года, побочных явлений с костями у Вас не должны быть, я так думаю. Лучше не прекращать прием ингибиторов ароматазы.
ВОПРОС: Добрый день! Люминальный В, проведена операция. Адъювантная химиотерапия, ЛТ. 59 лет. Принимаю летрозол уже 4 месяца.. Прописан на 5 лет. Вопрос: А что дальше? После тамоксифена - ингибиторы ароматазы назначают, а после ИА что? Только наблюдение? Или 5 лет - это предел? Или надеяться на то, что наука что-нибудь изобретет? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! 5 лет ингибиторов ароматазы, а потом наблюдение, потому что вы не в группе риска, и для Вас достаточно принимать эндокринотерапию 5 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Игх эндометрия, ki 67 90%, что это означает?

ОТВЕТ: Это означает, что высокая пролиферативная активность клеток - белок, который синтезируется в ядрах клеток, находящихся в процессе деления. Является одним из специфических маркеров хронического эндометрита. Исследование экспрессии Ki-67 маркера позволяет подтвердить наличие диспластических процессов, выявить поражения шейки матки с высоким риском дальнейшей прогрессии. И это не говорит, что там есть рак эндомерия, Вы, возможно, об этом хотели узнать.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, какова вероятность рецидива РМЖ при ki67 меньше 1 % и Her2 -. Проведена радикальная мастэктомия с установкой экспандера, пройдено 6 курсов ПХТ, начали колоть Буселерин и начинаю пить Тамоксифен. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот показатель говорит о том, что опухоль не агрессивна и вероятность  рецидива РМЖ маленькая, но все равно вы должны проходить регулярно обследования .
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Очень обрадовалась, попав на Ваш сайт. Прошу Вашей помощи. Возраст 65 лет. Диагноз:C50, рак левой молочной железы T2N1M0, стадия 2B. 03.2010 - радикальная мастэктомия. 04-05.2010 ДЛТ. 1 месяц тамкосифена. Прогрессирование 01.2018: ПЭТ/КТ–признаки метаболически активных изменений в легких и метаболически активных внутригрудных лимфатических узлов. Левосторонний гидроторакс. Метаболически активные очаговые изменения костной системы. Биопсия подвздошной кости 08.05.2018: инвазивный рост опухоли трабекулярного строения из крупных клеток с крупными полиморфными ядрами и широким ободком эозинофильной цитоплазмы. При ИГХ: в опухолевых клетках выявлена яркая цитоплазматическая экспрессия Mammaglobin, CK 7. Слабая цитоплазматическая экспрессия GCDFP-15, очаговая экспрессия ER,PR. Индекс пролиферативной активности -67 менее 5% в реакции к рецепторам эстрогенов 90% интенсивного окрашивания ядер клеток опухоли (Аllred Score 8 баллов), экспрессия онкопротеина cerbB-2 0. Индекс пролиферативной активности Ki -67- менее 5%. Лечение: Фемара 2,5мг. и Деносумаб 60мг ежемесячно. За период с марта 2018 по апрель 2019 при сравнении с ПЭТ/КТ-исследований отмечается положительная динамика в виде уменьшения количества метаболически активных внутгригрудных и периферических лимфоузлов, а также очагов гиперфиксации в костях скелета (в легких чисто). В апреле 2019 увеличена доза Деносумаба до 120мг., а в сентябре повышение накопления РФП в костях SUV bw max = 15.9 г/мл, ранее SUV bw max = 7.6 г/мл (подвздошная кость справа). Что делать? Может Фазлодекс вместо Фемара. Заранее благодарна, за ответ. С уважением Людмила.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае не сказано, что идет прогрессия на фоне Фемары, а просто накопление радиофарм препарата, поэтому контроль поражения метастазами должен происходить на основании КТ. Надо продолжить данную схему лечения, потому что это не прогрессия заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Большое спасибо за ответ. Ортопеды также без разрешения онколога не лечат дисфункцию вращательной манжеты плечевого сустава и импиджмет синдром вращательной манжеты плечевого сустава. Для лечения мне рекомендованы 1 блокада с дипроспаном 1 мл в подакромиальное пространство, через неделю 5 блокад с инъектраном по 2 мл с интервалом в 3-4 дня, в мышцы надплечья. Ортопеды сказали, что онкологи не всегда и не всем при РМЖ разрешают такие блокады. Это касается и внутрисуставных инъекций афлутопа. Ваше мнение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам можно в данном случае лечение данными препаратами и блокады в указанные места, не вижу противопоказаний для этого!
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как записаться на платную консультацию онлайн?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Для этого Вам надо связаться со мной удобным для Вас способом: Mob / Viber / WhatsApp +7 (911) 231-16-72. Можете написать на электронную почту, мой e-mail: viskvorcov@yandex.ru. И мы обсудим все детали консультации.
ВОПРОС: Здравствуйте. Болеет мама, 59 лет.РМЖ с T2N0M0 her2neu+++, чувствительна к эстрогену, Ki 67-21%.Операция секторальная резекция - в январе 2019, 4 курса АС + 4 курса паклитаксел. Далее лучевая терапия, 25 сеансов.На консилиуме в середине сентября отказано в Герцептине, так как с момента операции прошло много времени, плюс отсутствие метастаз-врач сказал нецелесообразно.Так ли это на самом деле, существуют ли временные стандарты для проведения таргетной терапии при her2neu раке молочной железы? Мы готовы сами приобретать препарат. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: В данном случае надо было трастузумаб начинать с химиотерапией, сейчас дейсвтительно нет смысла начинать вводить трастузумаб, стандарт существует и он говорит, что в течение 60 дней после операции надо начинать любое лекарственное лечение, а у Вас прошло уже много времени, но вы не переживайте, это не означает. что Вы что-то упустили, принимайте тамоксифен и регулярно наблюдайтесь у онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте, ]вы мне уже отвечали на мой вопрос, но я не указала возраст и стадию моей мамы, возраст 58 стадия, 2в, у мамы проведена мастэктомия правой груди, после операции, 2 кл карцинома, прогестерон 7 баллов, эстроген 8 баллов, her2 0, экспрессия ki 67 в 30 клетках, в пяти удаленных лимфоузлах один метастаз. Назначено лечение: химия, лучи и таблетки. Подскажите какой прогноз, правильно ли назначено лечение. Спасибо большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В и в данном случае показана химиотерапия с антрациклинами и таксанами, облучение и последующий прием тамоксифена, с назначенным лечение согласен. Прогноз может быть удовлетворительным при полном пройденном полностью лечении, стадия не высокая, это тоже хорошо.
ВОПРОС: Год принимаю тамоксифен, поднялась температура 37,2 и держится уже месяц . Может быть, это от тамоксифена?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это возможно, но я думаю, что причина не в тамоксифене, потому что до этого вы год получали и было все нормально. Вам надо обратиться хотя бы к терапевту, чтобы он разобрался.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня кi 67 - 60%, что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Извините, но я не понял ваш вопрос. Это при раке молочной железы? Зачем его определяли этот показатель? При РМЖ это означает, что надо проводить химиотерапию.
ВОПРОС: Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, при таких результатах ИГХ какие анализы нужно задать, мне маммолог только УЗИ печени и рентген грудной клетки. Рецепторы эстрогенов 90% окраш.ядер-5 балл, интенсивность окраски - 2 балл. Рецепторы прогестерона 10%окр ядер-2балл, интенсивность окраски-1бал. Экспресс я HER2/neo 1+. Необходимость провести FISH-нет. KI67=30%. Люминальный В.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе для исследований при раке молочной железы достаточно, но при такой форме рака молочной железы лучше делать еще компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости в динамике. Это единственное что может выявить метастазы в отдаленные органы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Возраст 39 лет. У меня инвазивный неспецифический рмж G3 4 стадии: t2n1m1, Her2 позитивный, люминальный тип b, Ki67 - 40%, Er (6f11) положительный 8 баллов, Pr (16) положительный 8 балловЮ Her2 позитивный 3 балла. Назначили сначала химию: Перьета+гертикард+доцетаксел. Перьета с гертикардом вчера отлично прокапала (1ый курс). А сегодня доцетаксел не пошел: (я аллергик.: горло сдавило, щеки покраснели и распухли моментально, пищевод горел, искры из глаз и сознание терялось). Отменили доцетаксел. На следующем курсе что-то поменяют. Вопрос такой: придется отменить всю схему? Или возможно заменить 1 препарат на неаллергичный? Очень не хотелось бы перьету терять.

У врача буду только 10 октября. И нужна ли дополнительная гормонотерапия? Или это уже после операции? Какой прогноз? Мтс в печени и лимфоузле под мышкой. Спасибо.



ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае бывает такая реакция на введение таксанов, поэтому и требуется премедикация за сутки. Думаю, что в следующем курсе Вам будет лучше, потому что это чаще всего бывает при первом курсе введения таксанов. Схему Вам продолжат прежнюю, никто Вам отменять не будет. На данном этапе вопрос  о гормонотерапии и операции не стоит,  прием гормонотерапии будет рассматриваться после получения всей таргетной терапии с химиотерапией. Об операции вообще сейчас вопроса нет, потому что она Вам возможна только при условии, что у Вас будет длительная ремиссия, так как метастазы в печени это очень крайне опасно и надо активно за ними наблюдать. При 4 стадии операции проводятся только при длительной ремиссии и люминальных А или В формах рака молочной железы, HER 3+ форма пока продолжается исследоваться. Окончательных результатов нет. Все на стадии исследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Скажите, пожалуйста, какое лечение Вы назначили бы при таком диагнозе: Т2n1m0, мультицентричный, eр -6, пр -7, her - отрицательный, G2, 37 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Важно знать показател Ki 67. Но учитывая молодой возраст, показана химиотерапия, потом назначение эндокринотерапии с выключением функции яичников и лучевая терапия.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Добрый день . Хотела бы попросить у вас совета. 45 лет, Инвазивный РМЖ, эстроген рецепторы 7 баллов (80%), прогестерон рецепторы 8 баллов (85%), HER2 -негативная реакция, ki67-15%, mts кости и лимфоузлы. Ваши израильские коллеги порекомендовали удалить яичники и принимать препарат Ибранс совместно с летразолом, до овариоэктомии отключить работу яичников золадексом . Хотела бы услышать Ваше мнение по поводу этого лечения.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На мой взгляд это на сегодняшний день самая эффективная схема лечения люминального типа А метастатического рака молочной железы особенно с болевым синдромом: это Палбоциклиб и ингибиторами ароматазы. На сегодняшний день комбинация этих препаратов достигает максимума эффективности при прогрессии. Выключение яичников в данном случае обязательно. Любым способом.
ВОПРОС: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что значит диагноз: разрастания инвазивного неспецифицированного рака молочной железы 1 степени злокачественности с внутрипротоковым папиллярным компонентом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что в данном случае это рак молочной железы инвазивный с раком in situ и данная форма лечится как обычный рак молочной железы. Необходимо в данном случае лечение у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте, я у Вас спрашивала о ОЦК, Вы сказали надо полностью игх: - опухолевые клетки экспрессируют ОЦК, - ER 4 балла, Ps3(30%) Is1, -PR 3 балла, Ps2(5%),Is1, -Her2 не выявлено -Ki 55( был 80 до перепроверки стёкол) 1) что такое экспрессируют ОКЦ? 2) в описании ещё пишут инфильтративный рак неспецифического типа 2 (6 баллов) без достоверных признаков сосудистой инвазии и периневрального роста. Это хорошо что нет инвазии и роста? 3) если можно прогноз? 39 лет, 1 стадия, T1N0M0, мастэктомия с экспандером, заканчиваю х.т. 4 АС+ 4 таксаны с платиной, далее тамоксифен. Есть ли шанс что это заболевание покинет меня навсегда? Спасибо огромное Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы и когда указаны отсутствующие признаки сосудистой инвазии и другие это хорошо. Химиотерапия у вас достаточно агрессивная и при такой химиотерапии можно ожидать хорошего результата в лечении и прогноза и то, что заболевание покинет вас.